Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-11-2005, 12:11   #61
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Россия против оккупантов - шикарное единство!

Меня когда-то очень нервировало, что финский национализм (те. национальное самосознание) строилось из противопоставления себя шведам и русским. "Мы еще не шведы, но уже не русские". Будто нельзя просто так собой гордиться, без обсирания других. А вот, оказывается не финская это черта.

Кста, либо круг общения поменялся, либо НОКИА помогла, стали последнее время финны собой гордиться сами по себе. Отношение ровное (те. как к ровне) к русским, шведами и к эстонцам.

0

0
Old 04-11-2005, 14:56   #62
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Зубер, Вы в одном и том же посте восславляете народное единтсво и называете людей (вообще всех) стадом. Наивный я или нет, это отдельный вопрос, но по крайней мере не холодный циник с замашками сверхчеловека. Я не хочу развивать эту тему в ключе "стадо или не стадо русский народ", хоть мне и было бы что сказать по поводу "За Родину за Сталина!".

Не надо в одну кучу валить Сталина, человеческий страх и чувсто единства. Они все проишодят из разных истоков и имеют абсолютно разную основу.

Народное единство - когда все осознают важность того или иного события для себя - и енто их обьединяет.

Стадо... Посмотрите новости из какой-нибудь зоны бедствия во время катастрофы или во время волнений. Ураганы в США, волнения в Париже. Может, ваши розовые очки дадут трешину и вы пойменте, на сколько сильны стадные инстинкты у человека. Давки всякие, когда в толпе возникает паника и людей давят десятками... Как енто еше назвать, кроме как стадом? Как ты сам охарактеризуешь данные явления? А когда бегут из окопов, стреляя свойх же офицеров - енто как назвать?

"За батюшку Царя и помоги нам Господь" - вот тебе чего хочется услышать? "За демократию"? Собственно говоря, какое моральное право есть у тебя (и уменя) подвергать критике боевой клич, с которым люди шли в свой последний бой, отдавая свою жизнь за то, что бы МЫ сейчас жили?

-----------------
-=*=-

0

0
Old 04-11-2005, 14:59   #63
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Меня когда-то очень нервировало, что финский национализм (те. национальное самосознание) строилось из противопоставления себя шведам и русским. "Мы еще не шведы, но уже не русские". Будто нельзя просто так собой гордиться, без обсирания других. А вот, оказывается не финская это черта.

Кста, либо круг общения поменялся, либо НОКИА помогла, стали последнее время финны собой гордиться сами по себе. Отношение ровное (те. как к ровне) к русским, шведами и к эстонцам.

Надоже, ты действительно не понимаешь . В данном случае, противопоставление не немцам, а опасности. Финляндия была привелигированной провинцией России. Русские же подлежали уничтожению и порабошению.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 04-11-2005, 16:00   #64
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от zuber
Надоже, ты действительно не понимаешь . В данном случае, противопоставление не немцам, а опасности. Финляндия была привелигированной провинцией России. Русские же подлежали уничтожению и порабошению.

Я же сказал, что не буду обсуждать. Поэтому и говорил о дне единства против поляков.

0

0
Old 04-11-2005, 16:09   #65
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri

А я доволен новым поколением Европы, про которое говорят "ничего святого"... я же, как раз, и симпатизирую их космополитизму, когда о твоей национальности спрашивают, спустя только несколько часов часов/дней/месяцев...да и то, как-то невзначай...

0

0
Old 04-11-2005, 22:21   #66
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Проживание: MSK
Vammala - бан на 10 дней.

-----------------
In memory of Lisa "Left Eye" Lopez..and Nemi, why бы и not))

0

0
Old 05-11-2005, 14:28   #67
Zeluk
Гость

Проживание:
Всем привет,

мне мой приятель, который знает то ли пять, то ли семь языков, вот что поведал. Он в польской истории порылся, потом что-то у шведов почитал... И спрашивает меня, как ты думаешь, могло ли войско г-д Минина и Пожарского одолеть регулярную польскую армию. Я даже засомневался... В полсьской истории есть упоминание, о найме новгородцами шведских наемников, числом немалым. Они то и побили поляков. А нам что то ничего такого и не говорили... Вот ведь...

0

0
Old 05-11-2005, 15:21   #68
QUEEN
Супер Модератор

Проживание:
Вот и закончен праздник "единения"
Все как обычно напились до посинения
Хотела я сначала написать "единства"
Тогда бы в рифму получилось......некрасивое слово...

0

0
Old 06-11-2005, 00:19   #69
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Valtteri
А народные традиции -- выпить и на демонстрацию -- Вы не трожьте! Это святое!

Дык я и не трогоал - отчего такое заключение?

Отчего же не выпить пару раз в год и под праздник (7 ноября, 1 мая) vs в Фи 49 дней в году (каждая пятница) без какого либо повода, кроме того, что пятница

-----------------

0

0
Old 06-11-2005, 00:29   #70
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Дык я и не трогоал - отчего такое заключение?

Отчего же не выпить пару раз в год и под праздник (7 ноября, 1 мая) vs в Фи 49 дней в году (каждая пятница) без какого либо повода, кроме того, что пятница

то есть в россии народ пьет
не чаще чем два раза в год?

0

0
Old 06-11-2005, 00:32   #71
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от bee
то есть в россии народ пьет
не чаще чам два раза в год?

Не о том речь. Просто праздников с демонстрациями, о которых упоминал Valtteri, в России всего 2. А здесь, в Фи, у меня под окнами - каждую пятницу демонстрации, да еще и не днем, а с 01-00 до 04-00...

-----------------

0

0
Old 06-11-2005, 00:38   #72
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Не о том речь. Просто праздников с демонстрациями, о которых упоминал Valtteri, в России всего 2. А здесь, в Фи, у меня под окнами - каждую пятницу демонстрации, да еще и не днем, а с 01-00 до 04-00...

хм, я лет 20 в россии эти демонстрации наблюдал ежедневно, живя на первом этаже...

0

0
Old 06-11-2005, 00:52   #73
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от bee
хм, я лет 20 в россии эти демонстрации наблюдал ежедневно, живя на первом этаже...

Меня просто заинтересовала история про солнцедар... А алкаши в р-оне Ва-татало, где я иду на работу, каждый день вьются как пчелки , с самого утра. Да ну их.

-----------------

0

0
Old 06-11-2005, 01:49   #74
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Сударь
Меня просто заинтересовала история про солнцедар... А алкаши в р-оне Ва-татало, где я иду на работу, каждый день вьются как пчелки , с самого утра. Да ну их.

Чего сказать-то хотели?

0

0
Old 06-11-2005, 02:00   #75
mevsine
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
. "Мы еще не шведы, но уже не русские".

Точнее типа этого: "Мы не шведы, русскими быть не хотим (или стать нехотим? - не помню). Так будем же финнами/финляндцами (suomalaisia)".
Формирование и существование финнов/финляндцев, как и прежде обусловлено противопоставлением русским/россиянам. В менее значимом, зачастую, анекдотическом смысле - шведам. Никуда они от этого не ушли, с чем связана русофобская лабуда в сми. Но по сути это универсальное явление. Каждая общность самоидентифицируется по отношению к к своему двойнику. Где проблема, так это у амеров, дошло до ручки. С распадом СССР пришлось выдумывать виртуальную ось зла и Беню Ладного.

0

0
Old 06-11-2005, 02:09   #76
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от mevsine
Точнее типа этого: "Мы не шведы, русскими быть не хотим (или стать нехотим? - не помню). Так будем же финнами/финляндцами (suomalaisia)".
Формирование и существование финнов/финляндцев, как и прежде обусловлено противопоставлением русским/россиянам. В менее значимом, зачастую, анекдотическом смысле - шведам. Никуда они от этого не ушли, с чем связана русофобская лабуда в сми. Но по сути это универсальное явление. Каждая общность самоидентифицируется по отношению к к своему двойнику. Где проблема, так это у амеров, дошло до ручки. С распадом СССР пришлось выдумывать виртуальную ось зла и Беню Ладного.

По этой теории россияне -- суть поляки?

0

0
Old 06-11-2005, 02:34   #77
mevsine
Гость

Проживание:
Не так буквально. Поляки символ чужеземной экспансии и её преодоления. Сводить всё к исключительно к этнической составляющей мелочно. Они, как и русские, представляли собой тогда более универсальные силы. В том числе конфессиональная экспансия.

0

0
Old 06-11-2005, 02:54   #78
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Чего сказать-то хотели?

Спросить хотел, что Вы имели ввиду, когда говорили про "лживый форум". Или так поднимаете рейтинг этого форума?

-----------------

0

0
Old 06-11-2005, 10:12   #79
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
А алкаши в р-оне Ва-татало, где я иду на работу, каждый день вьются как пчелки , с самого утра. Да ну их.

типа случайное сравнение? на г... обычно мухи слетаются

0

0
Old 06-11-2005, 12:55   #80
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от mevsine
Не так буквально. Поляки символ чужеземной экспансии и её преодоления. Сводить всё к исключительно к этнической составляющей мелочно. Они, как и русские, представляли собой тогда более универсальные силы. В том числе конфессиональная экспансия.

То есть, Ваше теория работает избирательно?

0

0
Old 06-11-2005, 12:56   #81
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Сударь
Спросить хотел, что Вы имели ввиду, когда говорили про "лживый форум". Или так поднимаете рейтинг этого форума?

Дайте ссылочку. Я припоминаю, что не совсем так говорил.

То есть, откройте новую тему, это же совсем другая тема.

Последнее редактирование от Valtteri : 06-11-2005 в 13:00.

0

0
Old 06-11-2005, 13:11   #82
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от bee
типа случайное сравнение? на г... обычно мухи слетаются

Я В-тало г-ном не считаю, хотя и не в восторге. Просто прохожу мимо... Пусть будут мухи (если так обЫдно) - я не разглядывал вблизи тех, кто слетается...

-----------------

0

0
Old 06-11-2005, 16:20   #83
Belskyi
Гость

Проживание:
В «Пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации"» народные избранники Валерий Богомолов, Олег Еремеев и Владимир Жириновский, внесшие сей проект в Думу 23 декабря прошлого года, прежде всего, выразили беспокойство насчет того, что «7 ноября – Годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения – связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе». Дабы такового напряжения впредь не создавать, законодатели и предложили «взамен данного праздника … 4 ноября отмечать День народного единства – годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г.). Введение данного праздника будет своего рода данью уважения к российской истории в период до 1917 года».

0

0
Old 06-11-2005, 16:24   #84
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Zeluk
Всем привет,

мне мой приятель, который знает то ли пять, то ли семь языков, вот что поведал. Он в польской истории порылся, потом что-то у шведов почитал... И спрашивает меня, как ты думаешь, могло ли войско г-д Минина и Пожарского одолеть регулярную польскую армию. Я даже засомневался... В полсьской истории есть упоминание, о найме новгородцами шведских наемников, числом немалым. Они то и побили поляков. А нам что то ничего такого и не говорили... Вот ведь...

Могли и побили. Причем не выиграв, насколько я помню, ни одного крупного сражения. Причин на то несколько. Например, в Москве в тот момент стояли две русские армии: одна - ополчение кн.Пожарского, другая - казаки кн.Трубецкого. В критический момент боя в Китай-городе казаки перешли через реку и атаковали поляков с тыла.
Польская история, по крайней мере в Вашем изложении, мягко говоря, ошибается. После походов Ивана Грозного на Новгород и Псков северные русские республики вообще никого нанять не могли. Шведы были приглашены в Новгород очередным Московским правительством. Которые тогда менялись каждый престольный праздник. Прямых столкновений между шведами и поляками в окрестностях Москвы не было.
Зато была 11-месячная осада Смоленска. Из-за которой в Москве был лишь относительно небольшой отряд. И вообще, поляки потеряли темп. Осада закончилась, как обычно, предательством, героизмом (часть защитников взорвала себя вместе с пороховым складом) и резней. Одна из улиц до сих пор, несмотря на все переименования, называется Резничка. "Ибо лежали на ней зарезанные поляками от одного края до другого. И не было видно земли между ними".

-----------------
Бегемот

0

0
Old 06-11-2005, 16:52   #85
Bingo!!!
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от QUEEN
статистика: 22% жалеют, что упразднили 7 ноября, 21% относятся как к обычному выходному, 17% - что надуманный праздник, 13% мечтают о двух 4 и 7 ноября, 10 % первый раз слышат о таком празднике, 7% рады праздновать все, что угодно и только 10% считают, что новый праздник укрепляет наше национальное единство..

Да уж!! К 2005 году в россии-матушке осталось всего 17% людей кто хоть немного дружит с головой!

Остальным или пох, или радуются изнасилованной в извращённой форме стране, миллионнам расстреляных, сгнивших в тюрьмах, умерших на рудниках или с голоду, отдавших свою жизнь за жирных партократов и убийц непонятного вероисповедания.

Даа, поистине люди заслуживают свою судьбу.

0

0
Old 06-11-2005, 17:18   #86
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Да-с, конечно, праздничек единства России нужен, но причинку от 1612 года про поляков-интервентов выдумали сгоряча, ой сгоряча...Теперь пусть кто-нибудь только попробует упрекнуть поляков и полонофилов в том, что зачем де старое поминают о том, как Российская Империя драла Польшу на куски и оккупировала на долгие годы с середины 17в по начало 20в...

0

0
Old 06-11-2005, 18:23   #87
mevsine
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
То есть, Ваше теория работает избирательно?

Нет времени объяснять. В сети можно при желании найти инфу. В общем, дело в том, что тогда не существовало наций в современном понимании. А вот финляндцы как нация сформировались лишь недавно. Поэтому сравнивать напрямую неуместно. Из разных контекстов, типа как кислое и квадратное

0

0
Old 06-11-2005, 19:11   #88
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от mevsine
Нет времени объяснять. В сети можно при желании найти инфу. В общем, дело в том, что тогда не существовало наций в современном понимании. А вот финляндцы как нация сформировались лишь недавно. Поэтому сравнивать напрямую неуместно. Из разных контекстов, типа как кислое и квадратное

Я все понял, спасибо.

0

0
Old 06-11-2005, 19:52   #89
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Могли и побили. Причем не выиграв, насколько я помню, ни одного крупного сражения. Причин на то несколько. Например, в Москве в тот момент стояли две русские армии: одна - ополчение кн.Пожарского, другая - казаки кн.Трубецкого. В критический момент боя в Китай-городе казаки перешли через реку и атаковали поляков с тыла.
Польская история, по крайней мере в Вашем изложении, мягко говоря, ошибается. После походов Ивана Грозного на Новгород и Псков северные русские республики вообще никого нанять не могли. Шведы были приглашены в Новгород очередным Московским правительством. Которые тогда менялись каждый престольный праздник. Прямых столкновений между шведами и поляками в окрестностях Москвы не было.
Зато была 11-месячная осада Смоленска. Из-за которой в Москве был лишь относительно небольшой отряд. И вообще, поляки потеряли темп. Осада закончилась, как обычно, предательством, героизмом (часть защитников взорвала себя вместе с пороховым складом) и резней. Одна из улиц до сих пор, несмотря на все переименования, называется Резничка. "Ибо лежали на ней зарезанные поляками от одного края до другого. И не было видно земли между ними".

А говорить о "польской интервенции", мне кажется вообще неуместно.
Вот бы удивились участники событий 17 в., услышав бы о себе такое. Ведь слова "интервенция" вошли в обиход, применительно к тем событиям в сталинское время - это была своеобразная месть Польше и подготовка соответсвующего общественного мнения.

Нельзя говорить о "Временах смуты", как об интревенции.
Это была настоящая гражданская война между группировками самой московской Руси. И каждая из группировок, естественно искало поддержки за рубежом, расплачиваясь, конечно землями и территориями.
Правительство Василия Шуйского в 1608 вызвало на подмогу шведскую рать, отдав Швеции некоторые спорные земли в Прибалтике и на несколько лет доходы с Новгорода. В 1609 свергнувшее беспомощного Шуйского московское правительство во главе с Федором Мстиславским решило прекратить смуту, призвав на московский престол польского королевича Владислава. Вот эта партия и была начисто разбита осенью 1612 года.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: