Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-12-2005, 21:24   #61
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Status: Offline

Old 20-12-2005, 21:45   #62
Valtteri
Registered User

Уважаемые,
я вот сделал для удобства планирования табличку с формулами. Начальная информация берется, например, с сайта http://www.hypo.fi/lainalaskuri_kuu...a.asp?4;15;; 1 Заключается она в размерах процента и укорочения на определенный месяц. Например, если хотим просчитать средние данные за два года -- 24 месяца -- берем месяц 12, т.к. он является серединкой, а цифры средним арифметическим за два года.

В примере просчитывается кредит в 164000 евро. (К сожалению xls загружать нельзя, но кому надо, тот поймет, какие формулы надо подставить).

По-моему, мнения о невыгодности покупки квартиры в собственность из-за роста ставки на 0,25% в год мягко говоря преувеличены.
Изображения

0

0
Old 20-12-2005, 22:39   #63
Конрад Карлович
Гость

Проживание:
всем благородным донам и доннам вельми понЕже

похоже то что доктор прописал

0

0
Old 22-06-2008, 00:09   #64
sankt-Helga
Registered User

Проживание:
Asumisoikeusasunto сколько ждать по времени? и в какую фирму лучше обратиься?

Asumisoikeusasunto сколько ждать по времени? и в какую фирму лучше обратиться?

0

0
Old 22-06-2008, 12:24   #65
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
vaso....
.

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 14-04-2021, 09:54   #66
dalnoboi
Пользователь

Проживание:
Кто по асумисойкеус платит за путкиремонти?
Нужно ли сьемщику платить за путкиремонти?

0

0
Old 14-04-2021, 13:11   #67
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от dalnoboi
Кто по асумисойкеус платит за путкиремонти?
Нужно ли сьемщику платить за путкиремонти?

Нет, конечно. За всё платит фирма-владелец.

0

0
Old 20-04-2021, 11:13   #68
vigas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Марика
Доброго всем здоровья!
Поделитесь, пожалуйста, информацией на тему "asumisoikeusasunnot"; в чём плюсы и есть ли минусы, стоит ли вообще связываться. Спасибо всем откликнувшимся

От темы ушли на обсуждение мелочей. Хочу вернуть, так как тема довольно интересная.
Итак, что я поняла из обсуждений (закон еще не читала, пока лень)
ПЛЮСЫ асумисойкеуса:

1. Когда предполагаешь, что не обязательно хочешь жить в данном районе, но нет выбора хорошего снимать квартиру.
2. Если уже есть накопленная сумма на оплату 15% от стоимости жилья, но еще не собираешься покупать собственное жилье из-за того, что не определился на местности.
3.Если нет подходящего жилья для съема в месте, близком от работы.
4.Если есть угроза остаться без работы( а она сейчас у всех работающих), то, получая työttömyysturva, можешь платить и Кела поможет. (это для сравнения, если жилье взято в кредит, то безработному платить не с чего)
5. Пока живешь в асумисойкеусе, можешь накопить еще деньжат и поменять квартиру на бОльшую и в более подходящем месте.

МИНУСЫ

1. Не всегда есть сумма на взнос 15%. Надо брать кредит в банке, что не подходит как безработным, так и тем, кто может остаться безработным.
2. Это то же самое, что и простая аренда и я не заметила, что käyttövastike дешевле аренды.
3.Эти 15 %-ные взносы довольно большие. Такое впечатление, что квартира только что построенная.
4. Если предыдущий жилец внес свои коррективы, то придется переделывать на свой лад обустройство в квартире, например, мне не нравится цвет стен в душевой. А это все стоит денег.
5.Как быть безработному, если он взял кредит на эти 15%, кредит еще не погашен, а потом понял, что надо переезжать в съемную квартиру или в другой город, как поступать?

Надеюсь, мои вопросы кого-то заинтересуют?

1

0

0
Old 20-04-2021, 11:31   #69
Hnu

2. Право на проживание в асумисойкеус можно передавать по наследству. Обычно käyttövastike всё же дешевле аренды аналогичного жилья.
4. Я так понимаю, что новый жилец имеет право потребовать сделать «как было».
5. В чём проблема? Когда выезжаете из асумисойкеус, деньги вам возвращают полностью и с индексацией на rakennuskustannusindeksi.

Old 20-04-2021, 11:40   #70
vigas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
2. Право на проживание в асумисойкеус можно передавать по наследству. Обычно käyttövastike всё же дешевле аренды аналогичного жилья.
4. Я так понимаю, что новый жилец имеет право потребовать сделать «как было».
5. В чём проблема? Когда выезжаете из асумисойкеус, деньги вам возвращают полностью и с индексацией на rakennuskustannusindeksi.

правильно ли я понимаю, что если взять кредит для оплаты 15%-ного взноса, и потом уйти из этой квартиры, то asumisoikeusyhtiö вернет уже заплаченные деньги и эти деньги возвращаешь в банк? Теряешь только процент от кредита? Или как этот механизм работает?

0

0
Old 20-04-2021, 11:42   #71
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vigas
От темы ушли на обсуждение мелочей. Хочу вернуть, так как тема довольно интересная.
Итак, что я поняла из обсуждений (закон еще не читала, пока лень)

1

Самое главное: Асумисоикеус бывает очень разный. Надо выбирать правильную компанию и правильное местоположение.
Правильный асумисойкеус существенно дешевле аренды или покупки своего жилья (в данном районе).

В случае проблем с деньгами отказываетесь от квартиры и получаете деньги назад с учетом индексации цен (пока что цены растут и получаете больше чем заплатили).

Недостаток: за очень правильным асумисойкеусом очередь на 20 лет.

Old 20-04-2021, 12:01   #72
Hnu

Цитата:
Сообщение от vigas
правильно ли я понимаю, что если взять кредит для оплаты 15%-ного взноса, и потом уйти из этой квартиры, то asumisoikeusyhtiö вернет уже заплаченные деньги и эти деньги возвращаешь в банк? Теряешь только процент от кредита? Или как этот механизм работает?

Asumisoikeusyhtiö вернёт деньги напрямую банку, который заберёт остаток долга, а лишнее вернёт вам.

0

0
Old 20-04-2021, 12:03   #73
Hnu

Цитата:
Сообщение от Винни
В случае проблем с деньгами отказываетесь от квартиры и получаете деньги назад с учетом индексации цен (пока что цены растут и получаете больше чем заплатили).

Не цен, а rakennuskustannusindeksi. Не знаю, что должно произойти, чтобы он начал снижаться.

0

0
Old 21-04-2021, 00:20   #74
V-Max
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Самое главное: Асумисоикеус бывает очень разный. Надо выбирать правильную компанию и правильное местоположение.
Правильный асумисойкеус существенно дешевле аренды или покупки своего жилья (в данном районе).

Огласите, пожалуйста, весь список

0

0
Old 21-04-2021, 01:09   #75
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от V-Max
Огласите, пожалуйста, весь список

В моих краях надо брать вот у этих: https://www.haso.fi/fi
Из районов:
Jätkäsaari
Kalasatama
Kamppi

Пример тут (но такое улетает со свистом):
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoik...keus-oy-jamaika
Пример цен:
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoik...%A4vyydenpuisto

0

0
Old 21-04-2021, 02:09   #76
V-Max
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
В моих краях надо брать вот у этих: https://www.haso.fi/fi
Из районов:
Jätkäsaari
Kalasatama
Kamppi

Пример тут (но такое улетает со свистом):
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoik...keus-oy-jamaika
Пример цен:
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoik...%A4vyydenpuisto

Извините, но, по-моему, вы не совсем в теме про асумисойкеус.
Чем, по-вашему, городской вариант жилья, а HASO - именно такой вариант асумисойкеуса, приоритетнее, чем, скажем ТА? Квартиры - дороже, жилье... ну, скажем так, разное. Например, взнос за примерно одинаковые по метражу и планировке ривитало был у города дороже почти на 8 тысяч.
"Проверенного", варианта не существует. Да, Асунтосятио держит цены чуть повыше. И в общем и целом не стремится радовать ремонтами. Но у них и жилья больше. AVAIN не берет 2-х месячную стоимость квартиры в качестве гарантийного залога, лишь 250 евро. И жилье у них хорошее, но его мало.
Поэтому нет никакого смысла давиться в HASO и ждать у моря погоды. Кстати, нам с номером 5-летней давности они предлагали варианты жилья довольно быстро и много. Но нам не понравилось.
А те районы, что вы перечислили, на мой взгляд, тоже так себе. Каменные мешки с соседними домами, глядящими прямо в окна. Стройки вокруг, ни деревца, ни кустика. Жуткий ветер с залива. Особенно в первом варианте. И поинтересуйтесь, например, стоимостью воды на Яткасаари. Будете неприятно удивлены. Знакомые живут о одном из новых домов. Очень свежо зимой, счетчики на воду не радуют, с ребенком погулять негде...
А ссылка, что вы дали на дом в Итякескусе, это вообще на ооочень большого любителя. Райончик, прямо скажем, не элитный, чтобы за него еще и биться.

0

0
Old 21-04-2021, 08:53   #77
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни

несколько лет назад хотели сьехать с городского ривитало в асумисойкеус-и поняли-овчинка выделки не стоит.примерно одинаковая цена за вуокру от города или käyttövastike в асумисойкеус... ,только еще и взнос сумасшедший надо платить..за асумисойкеус..

0

0
Old 31-05-2021, 00:55   #78
lor2
Banned

Проживание:
О прикольно снял в асунтосаатио. Дом 85 кв
915 евро или типа того. А ща в этом же районе сдается что то похожее но от другой фирмы на сотку дешевле.
Если вы говорите что в асунтосаатио хорошо ремонт там и тп то за другие я даже боюсь подумать.) может нам не так повезло как другим. Но дом такой поношенныц
Причем до того другой смотрели
Там все было ещё хуже

0

0
Old 31-05-2021, 00:57   #79
lor2
Banned

Проживание:
По деньгам я даже не знаю есть ли разница с просто арендой. Я живу в лаякалио. В гестерби трешки похожей квадратуры стоят даже дешевле чем это строение залог за которое я заплатил почти 30 тысяч (с учётом двух месяцев некоего залога. То есть 27500 это не залог был)

0

0
Old 31-05-2021, 08:39   #80
Hnu

Так а зачем брали, если дом не нравится?

0

0
Old 31-05-2021, 10:24   #81
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Так а зачем брали, если дом не нравится?

потому что жили в двушке и места было мало и в принципе был согласен на всё. ) в пределах разумного. плюс. после первого варианта второй показался не таким уж и плохим. плюс всё под снегом было и не было видно в каком плачевном состоянии находится придомовая территория. ну и еще много других плюсов в пользу того чтоб снять.
по бюджету конечно изначально планировал 15к (были и такие дома, и выглядели хорошо и место для нас хорошее было и тп), но там по ходу очередь была на 20 лет. и мы были в первой двадцадке. В итоге бюджет вырос до 30к, и еще и место не очень если работать в восточном эспо. до восточного эспо ездить 20 минут.

по дому - в нем холодно, температура 21 градус постоянно. в воде нет напора - голову мыть устанешь, придомовая территория требует вложений. всякие террасы возводить - в копейку вылетит. внутри всё такое на 3+ немного поюзанное. местоположение - межд киркконумми и ёрвасом. по цене - сравнимо с просто арендой. другое дело что в Киркконумми нет никаких вариантов без залога в 25-30к особо кроме гестрби и очень редко по случаю сами киркконумми.
в Масале есть за косарь типа 75кв трешки, в Сарвике есть за 1100+ трешки по 65 квадратов.

из плюшек только интернет бесплатный.

конечно с таким конским залогом хотелось бы и подешевле аренду а не 920 евро или сколько там.

0

0
Old 31-05-2021, 10:34   #82
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vigas

1. Не всегда есть сумма на взнос 15%. Надо брать кредит в банке, что не подходит как безработным, так и тем, кто может остаться безработным.
2. Это то же самое, что и простая аренда и я не заметила, что käyttövastike дешевле аренды.
3.Эти 15 %-ные взносы довольно большие. Такое впечатление, что квартира только что построенная.
4. Если предыдущий жилец внес свои коррективы, то придется переделывать на свой лад обустройство в квартире, например, мне не нравится цвет стен в душевой. А это все стоит денег.
5.Как быть безработному, если он взял кредит на эти 15%, кредит еще не погашен, а потом понял, что надо переезжать в съемную квартиру или в другой город, как поступать?

Надеюсь, мои вопросы кого-то заинтересуют?

1

она таки дешевле аренды. на те самые 10-15% и дешевле. ты типа в доме покупаешь кусок площади (10-15%) его. и вот за нее аренду типа и "не платишь" ))) за остальное платишь. за то что ты доляну "выкупил" тебе разрешают жить пока не надоест с условием вернуть эту долю назад владельцу большей доли.

фигня на постном масле короче. я плюсов так и не понял. аренда с конским залогом.

0

0
Old 31-05-2021, 10:46   #83
Hnu

Залог-то вам вернут (с индексированием), а чисто аренда - деньги на ветер без остатка. Берите новый номерок и ищите лучше, если хочется. На сайте фирмы обычно есть объявления о желании поменяться - меняться можно без смены номерка.

Old 31-05-2021, 11:20   #84
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все. Да, 21 - нормальная температура. Сухой воздух дома не есть гуд.
Понятно, что есть неопределенность в будущем, но я бы подумал о покупке. Даже если через год продать и съехать, уплатив агенту коммиссию, хуже не будет.

0

0
Old 31-05-2021, 11:40   #85
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все. Да, 21 - нормальная температура. Сухой воздух дома не есть гуд.
Понятно, что есть неопределенность в будущем, но я бы подумал о покупке. Даже если через год продать и съехать, уплатив агенту коммиссию, хуже не будет.

я не думаю что если ты снимаешь там у города или еще у кого то они будут раз в месяц бегать и тебя просить съехать. арендодателям так же интересно в стабильности своего дохода.

не понял про выбор где жить. а где жить? ) точно так же очередь ждешь 100 лет что то достойное.
ну в общем, понятно.

а если допустим с одного асумисойкеуса ехать в другой можно как то сделать так чтоб деньги сразу туда уходили или ждать три месяца забирать себе и слать туда?

0

0
Old 31-05-2021, 11:42   #86
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Залог-то вам вернут (с индексированием), а чисто аренда - деньги на ветер без остатка. Берите новый номерок и ищите лучше, если хочется. На сайте фирмы обычно есть объявления о желании поменяться - меняться можно без смены номерка.

я пережил этот адовый переезд. пока не хочу больше. надо пару лет подождать. занос кровати на второй этаж через балкон меня заставляет думать в этот раз более тщательно.

0

0
Old 31-05-2021, 11:50   #87
lor2
Banned

Проживание:
вот такое например сколько лет ждать в очереди?
цена просто фантастична.
https://www.vuokraovi.com/kohde/esp...fier=-737469435

0

0
Old 31-05-2021, 11:53   #88
Hnu

Цитата:
Сообщение от lor2
я пережил этот адовый переезд. пока не хочу больше. надо пару лет подождать. занос кровати на второй этаж через балкон меня заставляет думать в этот раз более тщательно.

Номерок возьмите, если ещё не взяли.

Old 31-05-2021, 11:54   #89
Hnu

Цитата:
Сообщение от lor2
вот такое например сколько лет ждать в очереди?
цена просто фантастична.
https://www.vuokraovi.com/kohde/esp...fier=-737469435

А не факт, что долго. Чем дороже квартира - тем меньше желающих.

Old 31-05-2021, 12:06   #90
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А не факт, что долго. Чем дороже квартира - тем меньше желающих.

ну за то место 45к вроде не особо дорого еще и аренда чуть выше коммуналки. 750 евро. я за примерно столько же снимал двушку в масале. а тут эспо и трешка царская.

0

0
Old 31-05-2021, 12:26   #91
helenick
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
ну за то место 45к вроде не особо дорого еще и аренда чуть выше коммуналки. 750 евро. я за примерно столько же снимал двушку в масале. а тут эспо и трешка царская.

Tрешка там совсем не царская - там комнаты крохотные и дом у дороги. Но сам район мне очень нравится, рекомендую.

Old 31-05-2021, 12:50   #92
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helenick
Tрешка там совсем не царская - там комнаты крохотные и дом у дороги. Но сам район мне очень нравится, рекомендую.

75 квадратов вполне себе роскошная треха. за 1100 можно вон в сарвике снять например трешку 58 квадратов. я уж и не знаю что ТАМ за комнаты.

0

0
Old 31-05-2021, 12:53   #93
helenick
Пользователь

еще там достаточно шумно и немного, хм, весело) там большая школа совсем рядом

0

0
Old 31-05-2021, 12:55   #94
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helenick
еще там достаточно шумно и немного, хм, весело) там большая школа совсем рядом

да я особо не планирую пока снимать. так интересуюсь просто. но квадратура 75 это не так уж и мало для арендного жилья. больше я в общем то практически не видел. скорее меньше. типа идиотских доходных домов где трехи по 50 метров и меньше. я даж хз для кого это жилье.

0

0
Old 31-05-2021, 21:46   #95
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от lor2
да я особо не планирую пока снимать. так интересуюсь просто. но квадратура 75 это не так уж и мало для арендного жилья. больше я в общем то практически не видел. скорее меньше.

В финских квартирах в эти 75 метров входит много чего - и доля во всяких подсобных помещениях типа велосипедной комнаты, и площадь подсобки на первом этаже, и часть лестничной клетки. Так что это не очень просторная трешка. Хотя арендная плата - хорошая.

У меня самого асумисойкеус, но только не в Эспоо, а в Тампере. Мне нравится.

Old 31-05-2021, 21:58   #96
Hnu

Нет, 75 - это площадь только квартиры и для трёшки нормально (если один этаж). У нас была трёшка с сауной в 75,5м, комнаты были хорошего размера.

Old 01-06-2021, 01:30   #97
lor2
Banned

Проживание:
75 это норм размер. просто тут принято сауны лупить они чуть его скрадывают. а так 75 это далеко не хрущ. вот всякие новострои где трехи по 50 метров - там реально хрущевки какие то.

Old 01-06-2021, 01:31   #98
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
В финских квартирах в эти 75 метров входит много чего - и доля во всяких подсобных помещениях типа велосипедной комнаты, и площадь подсобки на первом этаже, и часть лестничной клетки. Так что это не очень просторная трешка. Хотя арендная плата - хорошая.

У меня самого асумисойкеус, но только не в Эспоо, а в Тампере. Мне нравится.

я посмотрел. у меня аренда 10.5 евро за квадрат. и везде тут в лаякалио плюс минус столько. у вас сколько квадрат стоит?

0

0
Old 01-06-2021, 16:12   #99
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Даже из свеой квартиры могут выселить. Дело в том, что квартира -- не частное владение, а просто находится в твоем распоряжении на основании купленных акций жилищного кооператива.
В теории - да, могут. В реальности - примерно с такой же вероятностью, как то, что ковид-19 - создание рук человеческих Акционера выкинуть из состава акционерного общества без согласия самого акционера очень сложно.

Фокусы с акциями - чисто фортепляс для ухода от налогов. Кстати, можете и владельцем полноценным квартиры стать - это возможно. Просто зашлёте 4% налога и заколебётесь потом с бюрократической кутерьмой заключать все индивидуальные договора на обслуживание с УК, да ещё, наверняка, и тарифы для вас дороже будут. Но, хозяин - барин.

А что касается асумиса, вуокры и собственности, с учётом того, что асумис можно по наследству передавать (и, кстати, не платя никаких налогов!) уже +100500 раз подсчитано, что асумисойкеус - самый выгодный и удобный вариант жизни. Мне, например, перейти на асумис мешает только дурацкий менталитет, к-рый начинает вопить: "как, так у тебя ничего своего не будет?! А-а-а ..."

0

0
Old 01-06-2021, 16:26   #100
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Фича asumisoikeus как раз в том, чтобы за счет взноса иметь выбор, где жить. В отличие от аренды, к вам не придет хозяин и не попросит съехать. В общем-то и все.
Отнюдь не всё! Вы живёте в асумисе на "всём готовеньком". Приходит время и за счёт владельца вам делают ремонт, меняют технику, даже страшный санераус вам до лампочки. А делать можно всё то же, что и в собственной квартире. Надоело - ни платя ни копейки, получили вназад свою денежку, пошли следующий выбирать.

А берёте что-то своё, да, оно, типа, ваше. Но, сначала считаем переплату банку за 20-25 лет и плачем. Дальше, да, с одной стороны ценник медленно растёт, но весь это рост слопает риэлтер при продаже и налог при покупке следующего жилья. А вот дом стареет, это уменьшает цену, а, главное, - приближаются ремонты. Фасады, крыши, санераус (на очулкованную канализацию, например, дают гарантию всего 15-20 лет). Кроме того, хотелки общего собрания (а давайте теннисный корт вместо парковки забацаем!). И всё это из вашего родного кармана!

Old 01-06-2021, 17:47   #101
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Отнюдь не всё! Вы живёте в асумисе на "всём готовеньком". Приходит время и за счёт владельца вам делают ремонт, меняют технику, даже страшный санераус вам до лампочки. А делать можно всё то же, что и в собственной квартире. Надоело - ни платя ни копейки, получили вназад свою денежку, пошли следующий выбирать.

А берёте что-то своё, да, оно, типа, ваше. Но, сначала считаем переплату банку за 20-25 лет и плачем. Дальше, да, с одной стороны ценник медленно растёт, но весь это рост слопает риэлтер при продаже и налог при покупке следующего жилья. А вот дом стареет, это уменьшает цену, а, главное, - приближаются ремонты. Фасады, крыши, санераус (на очулкованную канализацию, например, дают гарантию всего 15-20 лет). Кроме того, хотелки общего собрания (а давайте теннисный корт вместо парковки забацаем!). И всё это из вашего родного кармана!

То, что вы написали справедливо для кооперативов, но не для своего дома (okt). Риэлтор слопает 3-4%, ценник на недвижимость растет явно быстрее. К тому же вы же не будете продавать через год.
Кооперативы далеко не всегда выбирают строителей на ремонт лучшим образом, да и сэкономить за счет своего труда не получится.
Aренда vs omistus - вопрос почти религиозный. Каждый выбирает для себя.

0

0
Old 01-06-2021, 18:31   #102
AnneSF
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, какие еще банки кроме OP, Nordea, Danske и Oma SP предлагают ипотеку? Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться? Просто я так понимаю, что сколько нужно будет ждать по времени выбранное жилье никто никогда не скажет и это может сильно затянуться.

0

0
Old 01-06-2021, 18:58   #103
Amarga
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AnneSF
Подскажите, пожалуйста, какие еще банки кроме OP, Nordea, Danske и Oma SP предлагают ипотеку? Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться? Просто я так понимаю, что сколько нужно будет ждать по времени выбранное жилье никто никогда не скажет и это может сильно затянуться.

Я свой номер "мариную" уже лет 25. Думаю, не смогу им воспользоваться, тк закон поменяется через 2 года и все номера обнулятся. И тогда у меня не будет вариантов получить асумисойкеус. В Вашем случае сначала нужно получить номер, написать заявы в интересные Вам дома и только когда Вам предложат что-то и Вы согласитесь это купить, только тогда идти в банк за асунтолайна. Всегда можно отказаться до момента подписания договора о продаже.

0

0
Old 01-06-2021, 19:13   #104
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amarga
Я свой номер "мариную" уже лет 25. Думаю, не смогу им воспользоваться, тк закон поменяется через 2 года и все номера обнулятся. И тогда у меня не будет вариантов получить асумисойкеус. В Вашем случае сначала нужно получить номер, написать заявы в интересные Вам дома и только когда Вам предложат что-то и Вы согласитесь это купить, только тогда идти в банк за асунтолайна. Всегда можно отказаться до момента подписания договора о продаже.

А не подскажите, если взять этот НОМЕР в Хельсинки, то в каких кампаниях asumisoikeus можно использовать?

.

0

0
Old 01-06-2021, 19:30   #105
AnneSF
Пользователь

Проживание:
Спасибо, Amarga..

0

0
Old 01-06-2021, 19:30   #106
Amarga
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А не подскажите, если взять этот НОМЕР в Хельсинки, то в каких кампаниях asumisoikeus можно использовать?

.

https://www.haso.fi/fi/asunnon-haki...skel-askeleelta

https://www.asumisoikeushakemus.net...mus/hakemus.tee

Old 01-06-2021, 19:41   #107
AnneSF
Пользователь

Проживание:
Есть вопрос учитывая то время в котором мы сейчас живем и легко можно потерять работу. Если берешь ипотеку и остаешься без работы, в этом случае kela какие рассады по квартире будет оплачивать?

0

0
Old 01-06-2021, 19:48   #108
Amarga
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AnneSF
Есть вопрос учитывая то время в котором мы сейчас живем и легко можно потерять работу. Если берешь ипотеку и остаешься без работы, в этом случае kela какие рассады по квартире будет оплачивать?

KELA будет принимать во внимание только аренду.

0

0
Old 01-06-2021, 20:28   #109
AnneSF
Пользователь

Проживание:
Да, понятно, что сумму ежемесячной выплаты за ипотеку kela не будет покрывать, а ежемесячную квартплату тоже?

0

0
Old 01-06-2021, 21:17   #110
Amarga
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AnneSF
Да, понятно, что сумму ежемесячной выплаты за ипотеку kela не будет покрывать, а ежемесячную квартплату тоже?

KELA относится к этим выплатам как к аренде, семьям с небольшим доходом платит асумистуки

0

0
Old 01-06-2021, 22:31   #111
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Hnu
Нет, 75 - это площадь только квартиры и для трёшки нормально (если один этаж).

Возможно у Вас так и возможно Вы правы (с вами согласны трое уважаемых людей), а я ошибаюсь.

0

0
Old 02-06-2021, 09:59   #112
Hnu

Цитата:
Сообщение от AnneSF
Если депозит на Asumisoikeusasunto брать в банке, то это будет уже не как ипотека, а как кредит с более высоким процентом? И если получить этот номер, то потом обязательно что-то брать или можно будет отказаться?
Ипотека. Брать квартиру не заставят в любом случае.

0

0
Old 02-06-2021, 10:00   #113
Hnu

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams

.

В любых и не только в Хельсинки.

0

0
Old 02-06-2021, 10:44   #114
lor2
Banned

Проживание:
еще в асумисоикеусе плюс что технику могут поменять если сломается кое какую. плиту там или холодос )

понятно что это же и минус - если ты хочешь красный холодильник с блютусом и зеркальной дверью то скорее всего поставить его будет некуда и жить тебе с белым другому а-ля орск ссср. но если не париться на эту тему то и пофиг.

0

0
Old 02-06-2021, 11:39   #115
AnneSF
Пользователь

Проживание:
А кто-нибудь пользовался услугами ta.fi?

0

0
Old 02-06-2021, 13:21   #116
Hnu

Цитата:
Сообщение от AnneSF

Мы жили. И свекровь всегда там берёт, а она часто мигрирует между квартирами. По-моему, у ТА самые лучшие отзывы.

0

0
Old 02-06-2021, 13:23   #117
Hnu

Цитата:
Сообщение от lor2
еще в асумисоикеусе плюс что технику могут поменять если сломается кое какую. плиту там или холодос )
понятно что это же и минус - если ты хочешь красный холодильник с блютусом и зеркальной дверью то скорее всего поставить его будет некуда и жить тебе с белым другому а-ля орск ссср. но если не париться на эту тему то и пофиг.

Имеете право поменять технику. Только не факт, что вам за неё что-то вернут. А если следующий жилец захочет белый холодильник «как было», то вам придётся это оплатить. Например, если плиту проапгрейдить до индукции, то потом даже можно немножко назад получить (если не слишком много лет прошло).

0

0
Old 02-06-2021, 17:28   #118
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AnneSF

мне ни разу не ответили )))

0

0
Old 02-06-2021, 17:32   #119
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Имеете право поменять технику. Только не факт, что вам за неё что-то вернут. А если следующий жилец захочет белый холодильник «как было», то вам придётся это оплатить. Например, если плиту проапгрейдить до индукции, то потом даже можно немножко назад получить (если не слишком много лет прошло).

нам индукционку поставили и так. перед заездом. по технике написано что ставь что хочешь но старое храни на складе и верни как было. по ремонту сказано что согласовать и типа 20% в год уценка. если съезжаешь через 2 года то 60% ремонта дают назад. но опять же. мы захотели веранду нам сказали делайте но денег не дадим при съезде. а веранда кругом бегом 2500+ выходит.

0

0
Old 02-06-2021, 18:35   #120
Hnu

Да, терраса и жалюзи за свой счёт. Мы так жалюзи им подарили. Но без них жить было нельзя. Не представляю, как там без них до нас люди жили. Из жадности, что ли, не поставили…

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: