Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-12-2005, 14:54   #61
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от piposo
Вы явно забурились в Шведский период..

Я не бурил, я просто упомянул. С интересом бы послушал, что именно период шведского доминирования дал стране. Очень интересно также мнение Valtteri и Belsky

-----------------

Последнее редактирование от Сударь : 06-12-2005 в 14:59.

0

0
Old 06-12-2005, 14:58   #62
kisumisu
Гость

Проживание:
с праздником всех! я как гражданка этой страны имею право радоваться празднику или мортен опять обвинит как валттери в излишней любви к стране?

0

0
Old 06-12-2005, 15:02   #63
togo
Гость

Проживание:
Thumbs up

С праздником!

0

0
Old 06-12-2005, 15:05   #64
ank
просто зверь

Проживание:
С праздником!

А кто в курсе во сколько в центре будет празднование ?

0

0
Old 06-12-2005, 15:17   #65
Mefistofel
Гость

Проживание:
Lightbulb

Только жалко, что выходной всего один.. надо бы побольше! что б как следует прочувствовать независимость (от обычных будней)..

0

0
Old 06-12-2005, 15:48   #66
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
Только жалко, что выходной всего один.. надо бы побольше! что б как следует прочувствовать независимость (от обычных будней)..

Вы еще не прониклись. Независимость -- праздник бодрящий, а не расслабляющий!

0

0
Old 06-12-2005, 16:28   #67
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Присоединяюсь к поздравлением по поводу Дня Независимости Финляндии !

Сейчас вот грызу термины из свершившийся независимости. Kansavalta, valtiovalta, tasavalta, julkinen valta ja jne. на десятки терминов. Завтра экзамен. Так, что не до праздничного настроения.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
на ролс-ройсе- 200 евро/час. я тут с товаричем который энти ролс-ройсы арендуют беседовала на приеме. полнейший атстой этот дядька. я хотела арендовать штобы взад и вперед перед президентти линна проехать завтра... но не буду. дорогое удовольствие

Лучше наверное лимузин арендовать, туда больше людей влезет. Не так дорого будет. Смотрела одну передачу, так там арендовала лимузин на несколько человек и катались по городу, заезжая на разные вечеринки. Здорово.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 06-12-2005, 16:33   #68
Mefistofel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Независимость -- праздник бодрящий, а не расслабляющий!

если я сегодня взбодрюсь как вчера, завтра мне точно нужен будет eщё один день для релакса; )

0

0
Old 06-12-2005, 16:51   #69
morten harket
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
с праздником всех! я как гражданка этой страны имею право радоваться празднику или мортен опять обвинит как валттери в излишней любви к стране?

марусик, только не надо на меня всех собак вешать многим людям нравится финляндия, многие приезжают туда, интересуются историей и культурой... и при этом гражданами фи не являются. оч многие любят эту страну и народ... у меня просто вызывает недоумение гипертрофированные проявления валтери. уж, лучше пусть патриотами будут сами финны, только они смогут сохранить эту своеобразную финскую привлекательность. вот и всё. а радоваться праздникам должны все... это ж естественно... только будь аккуратна, не напивайся, не разбей лимузин

0

0
Old 06-12-2005, 17:03   #70
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mefistofel
если я сегодня взбодрюсь как вчера, завтра мне точно нужен будет eщё один день для релакса; )

Самое главное -- не смешивать (стили празднования)

0

0
Old 06-12-2005, 18:25   #71
kisumisu
Гость

Проживание:
мортен- а почему нельзя быть патритом своего дома? ведь кто тут жтвет и чувствует себя дома- имеет право быть патриотом. буду жить в той же танзании-буду наверное патриотом той страны.
я вот тут думала- а ведь только у маленьких стран есть дни независимости. у бывших империй и больших стран- такого праздника нет. и прочувствовать важность этого праздника и его самое-самое нутро - не всем дано, потому что тот кто не терял независимости- не знает что это такое. можно может только сравнить с сидкой в тюрьме - тааак сладкааа свааабоооодааа!!!!

0

0
Old 06-12-2005, 19:40   #72
Ух, приехали
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я вот тут думала- а ведь только у маленьких стран есть дни независимости. у бывших империй и больших стран- такого праздника нет.

4-th of July

0

0
Old 06-12-2005, 20:35   #73
Очередник
Русский

Проживание:
В Петропавловской крепости празднуют день независимости Финляндии
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2...ail.asp?id=8715

0

0
Old 06-12-2005, 20:42   #74
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ух, приехали
4-th of July

да. но это было почти 300 лет назад- тогда штаты не были такими большими и не были империей, а были в составе англии и день независимости - от англии. сами же империи типа англии, испании, португалии- имеют ли они дни независимости? и у россии нет дня независимости. а в основном - страны маленькие и не империи.

0

0
Old 06-12-2005, 21:22   #75
Ух, приехали
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
да. но это было почти 300 лет назад- тогда штаты не были такими большими и не были империей, а были в составе англии и день независимости - от англии. сами же империи типа англии, испании, португалии- имеют ли они дни независимости? и у россии нет дня независимости. а в основном - страны маленькие и не империи.

Испания с Португалией долго были под маврами, могут и иметь, но точно слишком старые и малозначительное. Поиск по Испании даёт в основном "дни независимости ОТ Испании" =)
Кстати, почему день взятии Бастилии во Франции считается днём независимости? От кого? Тогда и у России какое-то там толи июня, толи июля тоже полноценный день независимости =)

0

0
Old 06-12-2005, 22:44   #76
Toni
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
наверное потому что со взятией бастилии избавились от луи, отрубили ему головку и его жене- может этим подразумевается день независимости?

Тогда... день революции есть день независимости?
На самом деле все правильно, зависимость не только от чужого государства бывает.
хотя вообще, идея о независимости несовместима с понятием власти, помоему. Но это - тонкости...

0

0
Old 06-12-2005, 23:09   #77
Ух, приехали
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
наверное потому что со взятией бастилии избавились от луи, отрубили ему головку и его жене- может этим подразумевается день независимости?

Подобное объяснение пришло и мне в голову. Независимость от собственной монархии, рождение республики. Роды были тяжелые, запоминающиеся, вот и празднают активно до сих пор.

0

0
Old 06-12-2005, 23:33   #78
Podpolschik
Гость

Проживание:
Уважаемые участники дискуссии, зачем же бросаться из одной крайности в другую?
Я прекрасно понимаю финов, это ИХ праздник. Не понимаю, когда празднуют люди, приехавшие из других регионов и/или получившие финский паспорт. С финами понятно - ИХ деды и прадеды защищали/обрели свою независимость, их семьи празднуют. А вот с какой стати празднуют те, у кого семья никакого отношения к независимости не имели, кроме одинаковой национальности мне непонятно. Разве что, как повод стопочку "за тех и других" пропустить. Просветите, может я политику совсем перестал понимать?

0

0
Old 06-12-2005, 23:38   #79
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Podpolschik
Я прекрасно понимаю финов, это ИХ праздник. Не понимаю, когда празднуют люди, приехавшие из других регионов и/или получившие финский паспорт. С финами понятно - ИХ деды и прадеды защищали/обрели свою независимость, их семьи празднуют. А вот с какой стати празднуют те, у кого семья никакого отношения к независимости не имели, кроме одинаковой национальности мне непонятно. Разве что, как повод стопочку "за тех и других" пропустить. Просветите, может я политику совсем перестал понимать?

Не знаю... Я наоборот не понимаю, почему надо думать это их праздник и нас не касается... Лично я получил финской паспорт, отслужил в армии, почему "их праздник" не означает мой праздник?

0

0
Old 06-12-2005, 23:41   #80
kisumisu
Гость

Проживание:
а если муж финн или жена? почему не праздновать? почему не радоваться? я уже писала- те, для кого тут длм- празднуют. я правда не пью сегодня. но свечки горят на подоконнике - равно как и у некоторых наших соседей. так что ничего в этом не вижу отрицательного если люди, сюда приехавшие- отмечают этот праздник.

0

0
Old 06-12-2005, 23:45   #81
Podpolschik
Гость

Проживание:
Для тебя это твой праздник, потому отношение к независимости ты имеешь - ты отслужил в действующей армий, первоочередная задача которой- сохранение суверенитета и независимости страны.

0

0
Old 06-12-2005, 23:50   #82
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а если муж финн или жена? почему не праздновать? почему не радоваться? я уже писала- те, для кого тут длм- празднуют. я правда не пью сегодня. но свечки горят на подоконнике - равно как и у некоторых наших соседей. так что ничего в этом не вижу отрицательного если люди, сюда приехавшие- отмечают этот праздник.

Опять крайности. Я же не написал - "не праздновать,запретить,предатели родины!" Я всего-лишь задал мааленький вопросик. Правда, как один из вариантов ответов я уже получил: "как и у некоторых наших соседей" .Другими словами, чем я хуже?
Можно узнать, а Ваш муж день независимости России празднует с Вами? Или вы его не празднуете из-за принципа?

0

0
Old 07-12-2005, 00:52   #83
kisumisu
Гость

Проживание:
а разве у россии есть день независимости? от кого?

0

0
Old 07-12-2005, 02:18   #84
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Кого видел из местных, уже поздравил с днем независимости. Поздравляю! (хоть и с опозданием)

0

0
Old 07-12-2005, 02:43   #85
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а разве у России есть день независимости? от кого?

У РОССИИ есть день Конституции и празднуется он 12 июня, что равносильно финскому дню независимости(общенациональному, государственному празднику). Думаю, Подпольщик его и имел ввиду.

0

0
Old 07-12-2005, 02:59   #86
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
У РОССИИ есть день Конституции и празднуется он 12 июня, что равносильно финскому дню независимости(общенациональному, государственному празднику). Думаю, Подпольщик его и имел ввиду.

У-у!
Хорошо Вы историю Родины знаете
День Конституции Российской Федерации 12 декабря,
а вот 12 июня - День прнятия декларации о государственном ссуверенитете РСФСР, которой с 1998 года именуется как "День России"

0

0
Old 07-12-2005, 03:18   #87
MACTEP

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У-у!
Хорошо Вы историю Родины знаете
День Конституции Российской Федерации 12 декабря,
а вот 12 июня - День прнятия декларации о государственном ссуверенитете РСФСР, которой с 1998 года именуется как "День России"

Нда, пардон, перепутал...Вот олько называется он всё-таки День НЕзависимости, значит и в России есть такой же праздник, как и в Финляндии...взято отсюда
Изображения

0

0
Old 07-12-2005, 03:36   #88
everesht
Registered User

Проживание: Tku
Wink

Спокойной ночи.

А чё-эт ни-кто меня не поздравит со вступлением в ряды форумцев?..

Последнее редактирование от everesht : 07-12-2005 в 04:01.

0

0
Old 07-12-2005, 03:42   #89
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Я бы назвал: день независимости от "друзей" и "братских народов"

-----------------
-=*=-

0

0
Old 07-12-2005, 04:12   #90
Belskyi
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Нда, пардон, перепутал...Вот олько называется он всё-таки День НЕзависимости, значит и в России есть такой же праздник, как и в Финляндии...взято отсюда

Он так не называется и таковым не является ни формально ни по сути
Учимся работать с нормативно-законодательными актами - "Указ Президента Российской Федерации от 02.06.94 N 1113 "О государственном празднике Российской Федерации" называет 12 июня - Днем принятия декларации о государственном суверенитете России.

0

0
Old 07-12-2005, 07:58   #91
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Благодарю за ответ, из которого следует, что в Вашей семье празднуют национальные праздники исключительно Финляндии. Заодно возникла мысль, что подсознательно многие празднуют дни независимостей стран, куда они переехали, как день их освобождения от СССР/России. Ну что-ж, это право каждого... С праздничком избавления Вас, господа и дамы

0

0
Old 07-12-2005, 08:22   #92
morten harket
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
мортен- а почему нельзя быть патритом своего дома? ведь кто тут жтвет и чувствует себя дома- имеет право быть патриотом. буду жить в той же танзании-буду наверное патриотом той страны.
я вот тут думала- а ведь только у маленьких стран есть дни независимости. у бывших империй и больших стран- такого праздника нет. и прочувствовать важность этого праздника и его самое-самое нутро - не всем дано, потому что тот кто не терял независимости- не знает что это такое. можно может только сравнить с сидкой в тюрьме - тааак сладкааа свааабоооодааа!!!!

кицу, ну, неужели трудно прочитать?! кажется, в моих сообщениях смысл достаточно ясен. буквально у меня вызывает недоумение только форма выражения - излишне навязчивые проявления любви к новой родине. у меня просто это вызывает отторжение, ну, не нравится мне это горлопанство валтери, такое у меня воспитание... не могу утверждать, что валтери неискренен, но это ненормально, когда мигрант, который зачастую сибелиуса от маннергейма не отличит, в большей степени патриот, чем любой финн. а так, безусловно, можно быть патриотом и мнострадальной от частого упоминания танзании, конголезии, лапландии, калио или кариниеменкату. и при этом можно быть бывшим модавским партизаном... или чукотским оленеводом. не суть важно.

про тюрьму, конечно, образно? но убедительно можно подумать, что кису сидела в тюрьме за свои комсомольские проделки... вот, интересно... можно ли сравнить положение фи в российской империи с тюремным?? нисколько не ставлю под сомнение независимость фи, существуют исторические реалии, но у меня есть сомнения на тот счет, что фи была угнетенной колонией...

а день независиомсти... он есть у многих стран, в том числе и у россии. в 1994 году день 12 июня был объявлен государственным праздником, формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. от этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути россии к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства. независимость россии - это итог напряженного труда наших предков, ратных подвигов тех,кто отстаивал незыблемость нашей государственности. для праздника можно было выбрать любую значимую дату, например, день куликовской битвы. но... 12 июня - это один из важнейших современных этапов становления независимости. я считаю, россия стала независимой от своих обязательств по отношению к "младшим братьям", надеюсь, "братья" стали "взрослыми", могут прожить своим умом и своим трудом. финляндия же смогла, и молдавия сможет, и грузия, и все. а у россии есть исторический шанс занятся собой. и у нас все получится.

0

0
Old 07-12-2005, 09:53   #93
kisumisu
Гость

Проживание:
так еще раз мне неумной- 12 июня - ето независимости России?
и контекст поменьше- "россия стала независимой лт своих обязательств по отношению к младшим братьям"? ну-ну. мне смешно. "исполнила обязательства", силком продержав в слставе СССР 80 лет младших братьев - Россия свободна от Совка, но никак не от обязятельств, которых не было. это "младшие бартья" оказываются по гроб жизни должны были в первую очередь Совку, москве, ленинграду. не будем заострять опять внимание и подчеркивать кто кому и что должен. мнения у нас расходятся, а с утра кипятиться я не хочу.
с наступающим рождеством!!!!

0

0
Old 07-12-2005, 10:07   #94
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Есть, есть.
Злые языки утверждают, что независимость от здравого смысла.
Не злые - просто пребывают в растерянности.

0

0
Old 07-12-2005, 10:16   #95
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и контекст поменьше- "россия стала независимой лт своих обязательств по отношению к младшим братьям"? ну-ну. мне смешно. "исполнила обязательства", силком продержав в слставе СССР 80 лет младших братьев
Да. По сути
12 июня, это День Независимости России. Как-бы это официальным языком не именовали, но декларация о гос суверенитете и есть декларация о независимости. В США тоже есть день независимости. А почему нужно сразу-же искать кого-то, от кого Россия независима?
А младшие братья? Так они в любом случае были-бы зависимы от кого-то, как зависимы и сейчас и ничего им Россия не должна. Как любит повторять один говорящий по русски финн: " этто не братские а бл-ские республики..."

Наши детишки в садике финские флажки делали. Не вижу в этом ничего дурного. Мы тоже по рюмке за независимость Финляндии пропустили кстати. Почему? - Да хотя-бы потому, что это очень хорошо, когда мир многополярен и наша жизнь здесь, независима от тугодумов из нынешнего российского правительства...

ЗЫ: Кстати! А день независимости Молдавии есть?

Последнее редактирование от XtreamCat : 07-12-2005 в 10:26.

0

0
Old 07-12-2005, 10:24   #96
morten harket
Registered User

Проживание:
кицу, как до тебя дойти не может, что советский союз и россия - это два разных государства. и россия всегда была донором в совке... и "освободилась от обязательств" не означает, что их выполнила. россия избавилась от обязательств союзной республики на волне парада суверенитетов. а вот, кого и следовало силком держать в ссср, так это россию, которая надорвалась, поддерживая всякие молдавии, мозамбики и сирии... еще раз - в своих сообщениях я не призываю разобраться кто кому и сколько должен. всё уже поделено и эта страница истории закрыта. отвяжитесь уже от нас своими низкопробынми винами, кислыми мандаринами, несьедобными шпротами и прочей ерундой. пусть теперь евросоюз исполняет роль страшего брата... если пупок не развяжется

а рождество еще не скоро...

0

0
Old 07-12-2005, 10:26   #97
kisumisu
Гость

Проживание:
а вот не знаю. когда я там жила это была МССР. надо будет поинтересоваться.
а 12 июня- день конституции, бельский же написал. ведь независимости и должен называться таковым, а не подразумеваться или как?
а мортен как всегда не может не припомнить величия россии - вот приходиться опять что-то объяснять.
мне лично по самовару кто от кого когда-то зависил и каждый празднует чего хочет.
ведь праздновали же в бытность д.р. патриса лумумбы. а он кстати еще жив?

0

0
Old 07-12-2005, 10:28   #98
Podpolschik
Гость

Проживание:
Привет XtreamCat!
Я ты что думал! В каждом государстве есть день независимости, или свободы, или освобождения, или.. день "мы-сами-по-себе"

0

0
Old 07-12-2005, 10:28   #99
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от morten harket
кицу, как до тебя дойти не может, что советский союз и россия - это два разных государства. и россия всегда была донором в совке... и "освободилась от обязательств" не означает, что их выполнила. россия избавилась от обязательств союзной республики на волне парада суверенитетов. а вот, кого и следовало силком держать в ссср, так это россию, которая надорвалась, поддерживая всякие молдавии, мозамбики и сирии... еще раз - в своих сообщениях я не призываю разобраться кто кому и сколько должен. всё уже поделено и эта страница истории закрыта. отвяжитесь уже от нас своими низкопробынми винами, кислыми мандаринами, несьедобными шпротами и прочей ерундой. пусть теперь евросоюз исполняет роль страшего брата... если пупок не развяжется

а рождество еще не скоро...

так зачем покупаете кислые мандарины? у нас они не растут. а мозамбику помагать не надо. кубу лучше еще пару десятков лет потянуть. нужен же какой-нибудь друг да и сахар нужен. а почем сахар нынче?

0

0
Old 07-12-2005, 10:29   #100
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от kisumisu
бельский же написал. ведь независимости и должен называться таковым, а не подразумеваться или как?
Eсли за эталон мерила корректности брать мнение Бельского, то да...

Последнее редактирование от XtreamCat : 07-12-2005 в 10:38.

0

0
Old 07-12-2005, 10:29   #101
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Podpolschik
день "мы-сами-по-себе"

Обычно подразумевается, что это день "мы-круче-чем-все-остальные"

0

0
Old 07-12-2005, 10:36   #102
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Podpolschik
Привет XtreamCat!
A ты что думал! В каждом государстве есть день независимости, или свободы, или освобождения, или.. день "мы-сами-по-себе"
Некоторые товарищи в горячке подзабыли о том, что их курорты и мандарины никому не нужны, а в Румынии их вина, даже дегустировать не станут... А экономическая независимость, это нечто иное, нежеле потрясание стягами на майданах, под тупо-скроенные вирши.

0

0
Old 07-12-2005, 10:55   #103
Peter
Путник

Проживание: Lipetsk
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Eсли за эталон мерила корректности брать мнение Бельского, то да...

это чЁ ! новая номинация!?

-----------------
Всем удачи!

0

0
Old 07-12-2005, 10:57   #104
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а вот не знаю. когда я там жила это была МССР. надо будет поинтересоваться.
а 12 июня- день конституции, бельский же написал. ведь независимости и должен называться таковым, а не подразумеваться или как??

О, боже, дай мне силу не применять силу...
Отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально.
Многие, по аналогии с 4 июля в США, называют этот праздник Днем независимости. Ну, типа там была принята Декларация независимости США (4 июля 1776 г.), и у нас тоже Декларация...

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Иногда лучше молчать, чем говорить... Вам не кажется?

0

0
Old 07-12-2005, 11:01   #105
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
. а почем сахар нынче?

Меня, лично, в восторг привел продающийся в "Спаре" сахар, на упаковке которого написано:"произведено а Латвии, упаковано в Эстонии"... Не знала, что Латвия - знатная страна сахарного тростника...

0

0
Old 07-12-2005, 11:39   #106
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Podpolschik

Я приехал из России и я финн. Про политику ничего не знаю, живу по своим понятиям и ощущениям. Можно я теперь буду праздновать?

0

0
Old 07-12-2005, 11:42   #107
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от everesht
Спокойной ночи.

А чё-эт ни-кто меня не поздравит со вступлением в ряды форумцев?..

Добро пожаловать! У нас до первой тыщщи не поздравляют (шутка).

Как там в Турку?

0

0
Old 07-12-2005, 12:10   #108
morten harket
Registered User

Проживание:
Цитата:
а мортен как всегда не может не припомнить величия россии - вот приходиться опять что-то объяснять.
мне лично по самовару кто от кого когда-то зависил и каждый празднует чего хочет.

Цитата:
так зачем покупаете кислые мандарины? у нас они не растут. а мозамбику помагать не надо. кубу лучше еще пару десятков лет потянуть. нужен же какой-нибудь друг да и сахар нужен. а почем сахар нынче?

кицу, ты же не хотела ругаться э... а в чем величие то?? как всегда, от широты душевной за свой счет всех к счастью вести? величие в другом, к вопросу независимости россии от молдавии это отношения не имеет.
а мандарины грузинские я не покупаю, невкусные они. слава богу, закончились времена социалистической кооперации, не обязательно уже покупать молдавскую бормотуху. да и поддерживать марионеточные режимы, которые красились в нужный цвет при необходимости получить деньжат от любого политического "спонсора", нет нужды. а куба... да, это будет потеря для всего прогрессивного левого движения... очень жаль, что совок до такой степени переродился, что идеалам привержены только кубинцы... а в ссср все закончилось номенклатурой... уважаю кубинцев.

0

0
Old 07-12-2005, 12:31   #109
kisumisu
Гость

Проживание:
сахар на кубе добывают из тростника, а на свере- из sokerijuurikas тли как там по русски не знаю
теперь будете знать еще один способ добычи сахара. молчу уже про другие виды сахара, которыми все полки стокмана забиты....

0

0
Old 07-12-2005, 12:39   #110
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от morten harket
кицу, ты же не хотела ругаться э... а в чем величие то?? как всегда, от широты душевной за свой счет всех к счастью вести? величие в другом, к вопросу независимости россии от молдавии это отношения не имеет.
а мандарины грузинские я не покупаю, невкусные они. слава богу, закончились времена социалистической кооперации, не обязательно уже покупать молдавскую бормотуху. да и поддерживать марионеточные режимы, которые красились в нужный цвет при необходимости получить деньжат от любого политического "спонсора", нет нужды. а куба... да, это будет потеря для всего прогрессивного левого движения... очень жаль, что совок до такой степени переродился, что идеалам привержены только кубинцы... а в ссср все закончилось номенклатурой... уважаю кубинцев.

жаль что кроме молдавской борматухи хорошего молдавского вина не видел. приезжай к нам вгости, походим по винным погребам местного населения- попробуешь - совиньон, мерло. а та бормотуха что в москве и питере- так и рядом не стояла с хорошим молдавским вином. моя родня раньше каждый год вино делала. теперь уже не могут - очень старенькие. а молодое вино да под шашличек на углях - вот это то, что со слюнкой всегда вспоминаю. в последнее лето прошлого века у нас был сбор всей нашей родни. мы молодежь взяли ведро вина с рынка, замариновали мяск и еще одно ведро вина на запивку- и пошли на берег нашего родного озера шашлыки жарить. крррасотищаа! по этому скучаю. а вот по сивухе из питерских и московских лабазов- ну не капельки. а какие овощи! а сколько фруктов! если своего огорода не было - было сложно - все колхозами увозилось неведомо куда. но благо родня и в деревне была - наелась и фркутов и овощей с грядки.
а кубинцев я тоже уважаю - только вот думаю сколько еще они терпеть все это будут?

0

0
Old 07-12-2005, 13:31   #111
morten harket
Registered User

Проживание:
ага, я просто счастлив, что объединенная европа будет пить отличное молдавское вино а в питер и москву бормотуху, наверно, колхозы поставляют

а кубинцы... выдержат. хотя, конечно, терпеть империалистический заговор сша оч трудно... все равно, будущее за кубой и латинской америкой, уверен, они смогут реализовать потенциал, заложенный в идеях социализма... надо только извлечь уроки из печального опыта ссср.

0

0
Old 07-12-2005, 13:41   #112
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и контекст поменьше- "россия стала независимой лт своих обязательств по отношению к младшим братьям"? ну-ну. мне смешно. "исполнила обязательства", силком продержав в слставе СССР 80 лет младших братьев - Россия свободна от Совка, но никак не от обязятельств, которых не было. это "младшие бартья" оказываются по гроб жизни должны были в первую очередь Совку, москве, ленинграду. не будем заострять опять внимание и подчеркивать кто кому и что должен. мнения у нас расходятся, а с утра кипятиться я не хочу.
с наступающим рождеством!!!!

Ну, вобшем, по гроб жизни, может, и не должны были, но не все деньги шли только в Москву. Все, что строилось во время СССР, строилось на обшие деньги (в том числе и России).

-----------------
-=*=-

0

0
Old 07-12-2005, 13:51   #113
morten harket
Registered User

Проживание:
Цитата:
Ну, вобшем, по гроб жизни, может, и не должны были, но не все деньги шли только в Москву. Все, что строилось во время СССР, строилось на обшие деньги (в том числе и России).

зубер, не обращай внимания, она это знает, просто такой, типа, юмор у марусика...

0

0
Old 07-12-2005, 14:24   #114
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
сахар на кубе добывают из тростника, а на свере- из sokerijuurikas тли как там по русски не знаю
теперь будете знать еще один способ добычи сахара. молчу уже про другие виды сахара, которыми все полки стокмана забиты....

Это называется "сахарная свекла". А с юмором у вас сегодня - как всегда? или это расположение звезд влияет?
(Латвия, 1998 год, вал.сбор сах.св. 585 тыс.т, 3 сах.завода; Эстония вал.сб. 1 тыс.т, 0 сах.заводов...http://geo.1september.ru/2001/02/4.htm)
А в Стокманне я сахар не покупаю, предпочитаю в Лидле, "датский" по 89 центов за кило....

0

0
Old 07-12-2005, 14:27   #115
Nefertiti
Светлая

Проживание:
а чего вы все злые такие? а?

ну хочется некоторым приезжим праздновать, так пускай празднуют, ну не хочется так не празднуют, какая разница?

у каждого своя жизнь и свой мир, чего вы так любите в него залазить? своей жизни мало? чужую еще прожить хочется?

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 07-12-2005, 14:37   #116
DJ.
アイドルグループ

Во, млин, - я думал тут про День Независимотсти обсуждают - типа на финский манер, кто в чем вчера в гости к президенту пришел А они тут про свеклу с мандаринами...

0

0
Old 07-12-2005, 14:43   #117
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Во, млин, - я думал тут про День Независимотсти обсуждают - типа на финский манер, кто в чем вчера в гости к президенту пришел А они тут про свеклу с мандаринами...

Неее.... мандарины = это на Новый год. А у президента к кофе все было по-европейски благородно. Пироженые (почему-то напоминают "персики в тесте", лет 10 назад такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке), тортики разные, ну и пирожки какие-то ... В общем, "кухня Средней Финляндии"... Рябчиков и ананасов в шампанском - не завезли...

0

0
Old 07-12-2005, 14:49   #118
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Haha
Неее.... мандарины = это на Новый год. А у президента к кофе все было по-европейски благородно. Пироженые (почему-то напоминают "персики в тесте", лет 10 назад такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке), тортики разные, ну и пирожки какие-то ... В общем, "кухня Средней Финляндии"... Рябчиков и ананасов в шампанском - не завезли...

так нынче экономить надо - Ванханен вон евробюджет профукал, теперь обещают чуть ли не в пять раз больше с Финляндии драть - вот вам и независимость! Правда вроде сказали что на этой неделе все же покажут свою недовольную мину ЕС - интересно чем все это кончится... Кста, Блэр свою идею с новым бюджетом выдвинул аккурат ровно после поездки в Таллин... к чему бы это?? Не уж то увидел гуляющих ТАМ финнов (сам был на "длинных" выходных - финская речь повсюду! ) и решил, что жирно живут...

0

0
Old 07-12-2005, 15:04   #119
Vasilisa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от piposo
Полностью присоединяюсь !
Такая маленькая , а смогла ведь противостоять Шведам и Русским. Живут гребутся сами по себе и неплохо получается от этого им и нам с вами.

Э-э-э-э... а когда это она "смогла противостоять"?
Переходила из рук в руки - Швеция-Россия и обратно - пока в 17 от большевиков да на халявку не обрела эту самую независимость... что-то я в этом ничего героического не нахожу.

0

0
Old 07-12-2005, 15:12   #120
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Э-э-э-э... а когда это она "смогла противостоять"?
Переходила из рук в руки - Швеция-Россия и обратно - пока в 17 от большевиков да на халявку не обрела эту самую независимость... что-то я в этом ничего героического не нахожу.

А ты сходи это тем, кто зимой 39-40 гг. на фронте воевали скажи, авось разъяснят тебе.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: