Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 23-12-2005, 01:10   #61
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wisper
А может быть что б ноги не "бить", учиться в свое время, но тогда зарплата в 5 раз меньше.(ставки российские!!)

Многие бьют ноги по вечерам, как раз во время учебы, чтоб было на что учиться и на что жить пока учишься. На счет что получает официант, а работают многие, то они там вроде друг с другом делятся.

0

0
Old 23-12-2005, 01:11   #62
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
А может быть что б ноги не "бить", учиться в свое время, но тогда зарплата в 5 раз меньше.(ставки российские!!)

Так она бьет и зарабатывает больше Люси из универа.
Претензии, я так понимаю, у Люси, что Клава получает 5 тыс.
Так, диплом ноги и руки не связывает - поднос держать все могут.
Вперед!

0

0
Old 23-12-2005, 01:13   #63
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вперед!

Офиниант гораздо больше должен уметь чем поднос держать - этому учатся и просто так с улицы вас не возьмут. Вот вы можете восемь тарелок на одной руке принести? (не стопкой, естно, а с едой готовой и без подноса,)?

0

0
Old 23-12-2005, 01:18   #64
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Офиниант гораздо больше должен уметь чем поднос держать - этому учатся и просто так с улицы вас не возьмут. Вот вы можете восемь тарелок на одной руке принести? (не стопкой, естно, а с едой готовой и без подноса,)?

Спасибо.
Никогда бы не подумал...
В Университах, знаете ли тоже, учатся... и не год и не два.

0

0
Old 23-12-2005, 01:20   #65
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вперед!

Так вот почему я и открыл тему.
Во первых она не зарабатывает а ест из наших рук, т.е. то что мы ей оставим (чаевые). Зар.плата установлена законом и я не думаю, что она больше чем у Люси из универа. И почему так повелось,как я уже говорил выше, что Клаве мы даем эти 5 тсч, аЛюсе в Макдональдсе нет, таксисту ДИКу оставляем чуть-чуть, а Джою-геодезисту-нет, не оставляем часовщику и сапожнику, у продавца еще пробуем выциганить скидку.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 23-12-2005, 01:23   #66
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Во первых она не зарабатывает а ест из наших рук, т.е. то что мы ей оставим (чаевые). Зар.плата установлена законом и я не думаю, что она больше чем у Люси из универа. И почему так повелось,как я уже говорил выше, что Клаве мы даем эти 5 тсч, аЛюсе в Макдональдсе нет, таксисту ДИКу оставляем чуть-чуть, а Джою-геодезисту-нет, не оставляем часовщику и сапожнику, у продавца еще пробуем выциганить скидку.

Вот поэтому и не люблю оставлять чаевые, если они официально не указаны
Давать так всем...

/Но признаюсь, иногда бывает.../

0

0
Old 23-12-2005, 01:24   #67
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от DJ.

Только в дешевом ресторане метрдотель позволит официанту нести за стол 8 тарелок. Существует поднос и вспомогательный столик. В руках же должно быть не более 2х тарелок,причем одна свободна.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 23-12-2005, 01:24   #68
pofigist
Registered User

Проживание:
Wisper

а барыгам и блатным чего назначиш?

0

0
Old 23-12-2005, 01:29   #69
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от pofigist
Wisper

а барыгам и блатным чего назначиш?

Написаю в компот
Уважаемый, а ник "Приколист" вам не знаком?

-----------------

0

0
Old 23-12-2005, 01:31   #70
pofigist
Registered User

Проживание:
Wisper

Мне очень многое знакомо в етой жизни. Только не понимаю чем ети милейшие люди вам напортили?

0

0
Old 23-12-2005, 01:32   #71
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wisper

А если у Клавы ещё и фигурка хорошая,и бюст,и лицом недурна!?
Может поэтому даём?

0

0
Old 23-12-2005, 01:34   #72
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Wisper
Только в дешевом ресторане метрдотель позволит официанту нести за стол 8 тарелок. Существует поднос и вспомогательный столик. В руках же должно быть не более 2х тарелок,причем одна свободна.

Как раз в приличных ресторанах тарелки несут на руке (очень красиво, кстати)! А в дешевых столовых может и на подносе. По восемь, конечно, вряд ли в реале носят, но по четыре (естно на одной руке, вторая свободна, чтоб их на стол подавать) сам видел - создает впечатление профессионализма официанта! Если нужно больше, то приходит два официанта, но знаю что впринципе они и больше четырех умеют носить (учебник официанта видел даже )

0

0
Old 23-12-2005, 01:35   #73
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от pofigist
Wisper

Мне очень многое знакомо в етой жизни. Только не понимаю чем ети милейшие люди вам напортили?

Пока не испортят-писать не буду. И поэтому то я и ни когда не пытался быть официантом,тем более халдеем,хотя знаком с этой сферой достаточно хорошо.

-----------------

0

0
Old 23-12-2005, 01:39   #74
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от DJ.
Как раз в приличных ресторанах тарелки несут на руке (очень красиво, кстати)! А в дешевых столовых может и на подносе. По восемь, конечно, вряд ли в реале носят, но по четыре (естно на одной руке, вторая свободна, чтоб их на стол подавать) сам видел - создает впечатление профессионализма официанта! Если нужно больше, то приходит два официанта, но знаю что впринципе они и больше четырех умеют носить (учебник официанта видел даже )

Наверное вам виднее,но я за почти 20 лет своей работы в очень хороших ресторанах и на правительственных приемах с таким не сталкивался.

-----------------

0

0
Old 23-12-2005, 01:44   #75
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Wisper

ПРодавец вообще профессия воровская ибо он ничего полезного не делает кроме как людей обсчитывает - еще Петр Первый сказал! Макдональдс по оригинальной идее вообще закусочная с САМООБСЛУЖИВАНИЕМ - потому и дешего (типа). Сам был сильно удивлен когда в Москве зашел в МакДональдс и ко мне тут же подбежал официант принять заказ Вообще оставить чаевые Вы можете кому угодно, кто Вам не дает?? ПРосто в обществе принято оставлять чаевые за наиболее тяжелые профессии, от качества работы, которых тем не менее зависит качество вашего времяпрепровождения (если вы в ресторане), поездки и так далее! За это платят. Как можно требовать качества от геодезиста я не представляю. Если сапожник или часовщик сделал некачественно товар, то тут налицо мухлеж - за это еще обратно деньги забрать надо! А там где дают чаевые то оценивают качество обслуживания, а не конечного товара. ВОт и вся разница.

0

0
Old 23-12-2005, 01:51   #76
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Проживание: MSK
Joi - предупреждение №1 за мат.

-----------------
In memory of Lisa "Left Eye" Lopez..and Nemi, why бы и not))

0

0
Old 23-12-2005, 02:26   #77
federajj

Проживание: None
Smile

ну ваше то, "банкетные"блюда подаются на РАЗносе(под нос дуют)), заказ, типА "покушать", подаётся в зависимости от мастерства официанта.
при етом напитки подаются на разносе, в руках можно подавать только бутылки со спиртным(если не предусмотрена тележка"повозок" под ето дело).

подавать "на чай"...хмм..извините, человек(хоть и обслуга, как некоторые заметили) 20 часов в сутки бегает и улыбается. и если ВАМ понравилось КАК он/а ето делает, то почему не отблагодарить??
ведь даже у "необслуги" тоже так..:"Вась/Клав/Маш, я завтра не могу/могунонехочу/помогимнепожалуйста, потом сочтёмся) ето вроде как норма.

в Фи. не принято обычно давать "на чай", но согласитесь, что тут и сервис оставляет желать лучшего)
и проверено опытным путёm, после пары раз "чаевых",отношение к тебе, как к посетителю, меняется в корне) хотя ето не показатель....

0

0
Old 23-12-2005, 14:26   #78
Eruption
Registered User

Проживание: Москва
Абсолютно верно ранее было отмечено, что чаевые это разновидность благодарности за хорошо сделанное. И получают их практически все: и банковские работники, и официанты, и таксисты, и геодезисты... В разной форме только. Кому-то дают наличными, кому-то коробку конфет, кому-то сувенир к празднику... Премия от работодателя - тоже суть чаевые.
Одно НО. Чаевые дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Если написано, что чаевые в размере 10% включены в счет - это плата, а не благодарность, надпись на гордеробе - аналогично, и то, что ее назвали чаевыми по сути лукавство. Один плюс от этого есть - не надо ломать голову и оценивать качество (за тебя уже это сделали )

0

0
Old 23-12-2005, 14:31   #79
Wisper
самый лучший ангел

[QUOTE=federajj]ну ваше то, "банкетные"блюда подаются на РАЗносе(под нос дуют)), заказ, типА "покушать", подаётся в зависимости от мастерства официанта.
при етом напитки подаются на разносе, в руках можно подавать только бутылки со спиртным(если не предусмотрена тележка"повозок" под ето дело).

подавать "на чай"...хмм..извините, человек(хоть и обслуга, как некоторые заметили) 20 часов в сутки бегает и улыбается. и если ВАМ понравилось КАК он/а ето делает, то почему не отблагодарить??
ведь даже у "необслуги" тоже так..:"Вась/Клав/Маш, я завтра не могу/могунонехочу/помогимнепожалуйста, потом сочтёмся) ето вроде как норма.

Сударыня, поясните плз,что такое "разнос", хотя подозреваю,что это из серии: "блюдА","тортА". поправьте,если ошибаюсь.
На банкетах "вааще-то" подаются и поционные блюда, кроме того могут подаваться и общие ( как то: Целый гусь,поросенок,индейка,осетр),котор ые после демонстрации режутся и в "обнос" предлагаются гостям,которые в свою очередь сами кладут с предлагаемого официанта ПОДНОСА, на свою тарелку,либо кладет официант.
Так по крайней мере было до недавнего времени,но сейчас все настолько "перее.лось"( как говорит мой старинный приятель), что никто не удивится если перед подачей борща вам нальют ликер.
Кстати банкетное обслуживание для официанта,как серпом по одному месту. Чаевых с разных столиков получалось гораздо больше. Ну вы то знаете.

-----------------

0

0
Old 23-12-2005, 15:39   #80
Joi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Как можно требовать качества от геодезиста я не представляю. Если сапожник или часовщик сделал некачественно товар, то тут налицо мухлеж - за это еще обратно деньги забрать надо! А там где дают чаевые то оценивают качество обслуживания, а не конечного товара. ВОт и вся разница.

Попробую объяснить...например ведут тунель из Хельсинки в Таллин встречными забоями, тоесть из Таллина идёт тунель под Финским заливом и из Хельсинки идёт второй тунель и моя задача провести тунели так, чтобы они встретились в середине и представь когда они разошлись к примеру на 10 метров в плане и метры по высоте, а позади десятки километров тунеля и миллионы евро с обоих сторон...что можно сказать после этого?...эт тебе не суп за 10 евро пролить на штаны...недеюсь теперь понятно качество геодезиста, да наша любая ошибка на стройке обращается в бешенные деньги ущерба, эт вам не тарелку разбить...

0

0
Old 23-12-2005, 15:43   #81
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Joi
недеюсь теперь понятно качество геодезиста, да наша любая ошибка на стройке обращается в бешенные деньги ущерба, эт вам не тарелку разбить...

Ещё больше запуталась... А как это высчитать, что б все тютелька в тютельку сошлось?.. Не пойду в геодезисты, детей рожать буду...

0

0
Old 23-12-2005, 15:45   #82
Joi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
Joi - предупреждение №1 за мат.

Действия модератора не обсужаются.
Лефтай.

Последнее редактирование от Lefteye : 23-12-2005 в 16:09.

0

0
Old 23-12-2005, 15:51   #83
Joi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ещё больше запуталась... А как это высчитать, что б все тютелька в тютельку сошлось?.. Не пойду в геодезисты, детей рожать буду...

Дорогая весь мир крутится в 3-Х координатах X,Y,Z, чтобы как бы мы не хотели, мы все завязяны с этими 3-мя цыфрами и АКАД программа на этом построена...и твой носик имеет координаты, в мировой системе координат, он всегда передвигается вместе с тобой, но в твоей системе тела он более менее привязан ко рту например...

0

0
Old 23-12-2005, 15:58   #84
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Joi
Дорогая весь мир крутится в 3-Х координатах X,Y,Z, чтобы как бы мы не хотели, мы все завязяны с этими 3-мя цыфрами и АКАД программа на этом построена...и твой носик имеет координаты, в мировой системе координат, он всегда передвигается вместе с тобой, но в твоей системе тела он более менее привязан ко рту например...

Координаты мы в школе проходили, даже в институте что-то... Только больно это хлопотно такую профессию иметь, хотя, предполагаю, стах, как интересно... Только не говори, что системы координат достаточно для того, чтобы все просчитать, терпения сколько ещё надо! Я терпением не отличаюсь...
Пригласи меня к себе на экскурсию, любопытство аж распирает, может во мне геодезист гибнет, а я все детей рожаю...
кстати, а где этому учат?

0

0
Old 23-12-2005, 16:00   #85
DJ.
アイドルグループ

Joi, а когда этот тунель выроют то уже?? Надоело на паромах плавать Кончайте считать - начинайте копать!

0

0
Old 23-12-2005, 16:03   #86
Joi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Координаты мы в школе проходили, даже в институте что-то... Только больно это хлопотно такую профессию иметь, хотя, предполагаю, стах, как интересно... Только не говори, что системы координат достаточно для того, чтобы все просчитать, терпения сколько ещё надо! Я терпением не отличаюсь...
Пригласи меня к себе на экскурсию, любопытство аж распирает, может во мне геодезист гибнет, а я все детей рожаю...
кстати, а где этому учат?

Здесь в Эспо например есть техническая школа 4 года и ты мериишь тахиметром (прибор который просто фиксирует и перемещает координаты в пространстве) как хочешь...

0

0
Old 27-12-2005, 02:53   #87
federajj

Smile

[QUOTE=Wisper.

Сударыня, поясните плз,что такое "разнос", хотя подозреваю,что это из серии: "блюдА","тортА". поправьте,если ошибаюсь.
На банкетах "вааще-то" подаются и поционные блюда, кроме того могут подаваться и общие ( как то: Целый гусь,поросенок,индейка,осетр),котор ые после демонстрации режутся и в "обнос" предлагаются гостям,которые в свою очередь сами кладут с предлагаемого официанта ПОДНОСА, на свою тарелку,либо кладет официант.
Так по крайней мере было до недавнего времени,но сейчас все настолько "перее.лось"( как говорит мой старинный приятель), что никто не удивится если перед подачей борща вам нальют ликер.
Кстати банкетное обслуживание для официанта,как серпом по одному месту. Чаевых с разных столиков получалось гораздо больше. Ну вы то знаете.[/QUOTE]

текс.. сойдёмся на том, что блюдА и иже с ними, я тоже не переношу... иногда так и хочется блюдОМ по тыкве заехать... (но ето не сюда..соррЯ глубочайшая)
про "порционные" ...ххмм...дык а я об чём? мы же об одном и том же, только другими словами) я же ето и имела ввиду, что "банкетные"(тьфу..все умные слова уже позабывала...хехе..) блюда подаются на подносе/разносе, а вот обыкновенный заказ("со стола"),вполне реально подавать "на руках", что опять таки подчёркивает мастерство...

и да, хотелось бы признать, что так называемая современная "школа ресторации", ОООООчень отличается от "той старой", вплоть до того, что "сигналы" приборами и "карта сомелье", имеют абсолютно другие правила...

уухх..банкет и для бармена, и для администратора, жуткое действо.. кроме хозяина, никому не весело
хотя бывают и "хорошие клиенты", которые выражают свою благодарность, не попыткой тебя облобзать, а в денежном еквиваленте....

0

0
Old 27-12-2005, 11:26   #88
Wisper
самый лучший ангел

слова уже позабывала...хехе..) блюда подаются на подносе/разносе, а вот обыкновенный заказ("со стола"),вполне реально подавать "на руках", что опять таки подчёркивает мастерство...

Ну нет такого подручного инструмента официанта как РАЗНОС. И вообще в русском языке это слово имеет несколько другое значение.

-----------------

0

0
Old 29-12-2005, 02:12   #89
Tvist
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
слова уже позабывала...хехе..) блюда подаются на подносе/разносе, а вот обыкновенный заказ("со стола"),вполне реально подавать "на руках", что опять таки подчёркивает мастерство...

Ну нет такого подручного инструмента официанта как РАЗНОС. И вообще в русском языке это слово имеет несколько другое значение.

Однажды в Питере озадачила официанта словами:"А Вы знаете, что такое ПОЛНЫЙ КУВЕРТ?"
А вы, господа? Правда это уже не по-русски...

0

0
Old 29-12-2005, 02:17   #90
federajj

Wink

Цитата:
Сообщение от Tvist
Однажды в Питере озадачила официанта словами:"А Вы знаете, что такое ПОЛНЫЙ КУВЕРТ?"
А вы, господа? Правда это уже не по-русски...

если мне не изменяет память,то ето полная сервировка ,столовым серебром, желательно состояшая из 18 единиц...

а ето какой-то екзамен? :гы:

..так тока на диплом. приёмы и прочие "верха" кормили... там только постановка тарелок/подтарельников и прочего прочего, вплоть до сантиметра должна учитываться...и кольца салфеточные...оййй...ббрр...
хотя ничего особо сложного нет, нужно только внимательно следить за "уровнем"... могу предположить почему офоциант был озадачен--просто слова такого не слышал)

да и если ресторан не "на уровне", то всё ето так и выглядит,в принципе, только никто не знает как ето всё называется вот и вся разница...

Последнее редактирование от federajj : 29-12-2005 в 02:54.

0

0
Old 29-12-2005, 06:04   #91
Viva La Vita
legally blonde:)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Смотря, что считать чаевыми... Во Фрнации и Бельгии прямо в чеке рестоана или кафешки указано "в стоимость включены чаевые 10%"

только чёто они подзабывают перевести эту строчку с французского
я имею ввиду в тех местах, которые изначально ориентированы на туристов

-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...

0

0
Old 29-12-2005, 06:29   #92
Viva La Vita
legally blonde:)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Теперь другой момент, если обслуживающий вас человек живет на эти чаевые. В Штатах например шага без чаевых не ступишь. В Израиле помню жену просто не выпускали из ресторана,потому что дала чаевых меньше чем положено.

Ну мне кажеться, в каждой стране уже своя сложившаяся система награждать чаевыми людей определенных профессий, и тут уже глупо что-то оспаривать. В тех же Штатах, базовая зарплата официанта - в большинстве случаев, минимальный почасовый уровень установленный законом, а живут они - на чаевые. И все это знают, поэтому чаевые в 15-20 процентов воспринимаеться как данность. А часто чаевые идут в общий котел и потом деляться между официантами, барменами, Хостесс, да еще и менеджментом частенько. Думаю в Финляндии у них почасовые зарплаты получше, к тому же финны не воспитаны давать чаевых, да и сервис здесь - не ахти какой.
Я слышала, что в Японии чаевых не принято давать, а на Кавказе - это вообще воспримут как обиду.

-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...

0

0
Old 29-12-2005, 15:12   #93
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
только чёто они подзабывают перевести эту строчку с французского
я имею ввиду в тех местах, которые изначально ориентированы на туристов

Хех, и не только строчку.
Французы в этом плане, неисправимы.
Очень и очень трепетно относятся к собственному языку.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра