Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 07-08-2007, 16:05   #61
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Status: Offline
почитала ссылки Кису и Хаха, есть о чем задуматься

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 07-08-2007, 17:09   #62
SKAZULYA
Registered User

Проживание: Vantaa
Преподавала 2 года русский в Штейнер-школе, напрочь отпало желание идти работать в школу в дальнейшем. Школа для ленивых учителей и учеников. Я пришла давать уроки в класс, где дети учили русский порядка 7-8 лет, т.е. с первого класса. Должны были, по идее, что-то выучить за такое время... Так вот когда я у 8-классников спросила, что они могут сказать по-русски, они мне ответили: "Меня зовут .... Мне 14 лет. Я финн/финка." И всё! Зато все тетради были заполнены переписанными стихами Пушкина и Лермонтова и разрисованы на полях цветочками! И это за 8 лет обучения языку. Учителя русского, заметим, были у них русскоговорящие, т.е. преподававшие в России и совсем не переписывание стихов и разук*****. Когда я попыталась начать давать им грамматику и задавать домашние здания (чего тоже делать не рекомендовалось - "Если дети захотят!"), большая часть классов взвыла "Мы хотим рисовать, как и раньше!"

С оценками та же ересь, их не ставят. Пишешь устный отзыв о том, какой ребёнок хороший и как развит творчески и хорошо бы ему побольше внимания языку уделять, если дитятко захочет.

В общем, моё мнение таково, пофигизм там сплошной в этих школах. Стены они в разные цвета по хитрой схеме в классах выкрашивают, песни поют, сценки ставят, рисуют и т.д. Зато если у них в одно время назначена репетиция сценки и урок русского языка, угадайте, что идёт по боку и куда дети идут в это время?

Рада я только одному, что удалось одну старшеклассницу убедить начать заниматься русским в серьёз, и за 3 года мы подготовились, и она поступила изучать в университет русский. Только это и осталось из хороших впечатлений об этой школе. Своих в такое безобразие - ни Боже упаси!

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 07-08-2007, 17:37   #63
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
скажите- а почему у некоторых такое рвение отдавать детей в спецшколы или спецсадики?
неужели вот вы думаете что дети будут как тут написали "другого качества"?
Думаю, что у каждого своя мотивация и опыт.
В садик у меня младший ходил самый обычный, наш поселковый.
Тоже очень довольна была. Новинкой для меня было, что дети всех возрастов вместе.
Это так здорово было!
Помню сын помогал мне как-то помидоры на салат резать и так меленько резал.
Я его спрашиваю "Да что же ты так меленько режешь?"
А он и говорит "Мама, ты не понимаешь. Нас в садике так научили. У нас же там ваувы, как же они смогут крупные съесть"
Когда время к школе подошло, то просто совпало, что старшего в школе избили с лозунгом "Ненавижу русских!"
А в газетах как раз начали писать о безклассовом обучении.
Якобы детям уже надо с младых ногтей привыкать к постоянно изменяющемуся современному миру.
Я была другого мнения.
Мне хотелось, чтобы сын чувствовал плечо друга(одноклассника), чтобы у него не прибавилось стресса от этого "часто меняющегося окружения".
Это всё придёт со временем, а школа сама по себе уже стресс для детской неокрепшей психики.
Т.е самым главным фактором было скорее всего - маленькие классы, где легче держать ситуацию под контролем.
А то, что это какая-то особенная школа я даже не шибко и задумывалась.
Даже помню спустя какое-то время засомневалась "Куда я это сына отдала? Это же какая-то художественная школа, а у него вроде и наклонностей таких нет..."
Правда сейчас он изумительно рисует и друзья даже советовали, что ему в этом направлении и учиться надо было-бы идти...
Но думаю, что это может быть его хобби.

0

0
Old 07-08-2007, 18:00   #64
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вам недостаточно ссылок или вы почитаете основы антропософии?
если дети молятся перед едой богу солнца и природы- то конечно, не мистика, а так. просто. ну ладно. каждому свое
Steinerpäiväkodissa taiteellisuus ilmenee myös siinä, että lapsessa pyritään vetoamaan ennen kaikkea hänen mielikuvitukseensa saduilla ja loruilla. Älyllisyyteen vetoamista vielä vältetään. Mielikuvitusta kehitettäessä ovat mm. mahdollisimman yksinkertaiset ja aidoista materiaaleista valmistetut lelut käyttökelpoisia - ne jättävät mielikuvitukselle mahdollisuuden luoda muotoja loputtomiin.
то же самое и в простом садике , но удивтельно что ребенка ЕЩЕ не считают "существом разумным"
опять же повторюсь- не всем это подходит и все дети- разные-
а насчет "элитарности" - в финляндии "элитарность" таких школ была в далеких 80 годах. в России же "элитарность" - на данный момент, возможно и в Европе-, не в курсе
Ну я бы прочитала это не как "не считают существом разумным", а как "пока не делаю упор на развитие разума", а делают более упор на развитие воображения.
Но как Вы правильно заметили "Каждый выбирает, что он сам считает более важным"

0

0
Old 07-08-2007, 18:46   #65
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
А в газетах как раз начали писать о безклассовом обучении.
Якобы детям уже надо с младых ногтей привыкать к постоянно изменяющемуся современному миру.
Я была другого мнения.

Разве в обычных школах есть безклассовое обучение?

0

0
Old 07-08-2007, 21:09   #66
kisumisu
Гость

Проживание:
есть. и даже соединенные классы есть- в нашей школе 5-ти клашки часть идет- в 5 класс, а часть- в месте с 6-ти классниками
2pearlin shell
как бы вышеуказанную фразу не переводили-смысл один- ребенка пока еще не считают разумным- разум придет со временем, когда положено согласно учениям Штейнера - т.е. если жизнь поделена на 7-ми годичные циклы- то в 1 цикл и не делают ставку на развитие äly - это даже больше чем ум. я лично понимаю это так, что детям не доверяют в таком возрасте, ибо считается что еще "умом не доросли"и учителя ждут того времени, когда ребенок сам осмыслит- вот тогда и будут "делать ставку" на развитие äly
моя дочка тоже очень хорошо рисует и "продуктивно" - раньше в день по 5 -10 рисунков могла делать. старшая вообще в этом вопросе талантливая- ходила в худ. школу, но по дурости бросила. очень хорошо рисует и поет
считаю что нормальная школа дает все возможности для развития воображения и талантов у ребенка- плюс кружки конечно.
наша школа например тесно работает с джаз-консерваторией в хки- т.е ставка делается на музыку и театр. другие школы например имеют уклон в точные науки (не говорю о спецшколах, а о простых школах). у старшей школа была напрвлена например на точные науки, у младшей- на искусство
разнообразие школ- хорошо и нужно, чтобы каждый нашел для себя что хочет.

0

0
Old 08-08-2007, 08:47   #67
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
есть. и даже соединенные классы есть- в нашей школе 5-ти клашки часть идет- в 5 класс, а часть- в месте с 6-ти классниками
2пеарлин шелл
моя дочка тоже очень хорошо рисует и "продуктивно" - раньше в день по 5 -10 рисунков могла делать. старшая вообще в этом вопросе талантливая- ходила в худ. школу, но по дурости бросила. очень хорошо рисует и поет
считаю что нормальная школа дает все возможности для развития воображения и талантов у ребенка- плюс кружки конечно.
наша школа например тесно работает с джаз-консерваторией в хки- т.е ставка делается на музыку и театр. другие школы например имеют уклон в точные науки (не говорю о спецшколах, а о простых школах). у старшей школа была напрвлена например на точные науки, у младшей- на искусство
разнообразие школ- хорошо и нужно, чтобы каждый нашел для себя что хочет.

ясно, когда я училась у нас не было такого. вот и спросила.
может мое мнение и не считается, у меня детей нет. но когда сама пришла в школу, я удивилась, как хорошо фины рисуют. я разворот поворот хотела сделать из за етого. я была уверенна, что не пройду по рисованию. (что-то о незнании финского я не думала, именно рисование пугало). у нас тоже была обыкновенная школа, без уклона, но была возможность играть в оркестре))))))) раз тут разговор именно о уклоне на творчество, то рисование до 9 класса обязательно у нас было. физкультура очень разнообразная, не творчество, но зато не с палками. не надо забывать, что есть предметы по выбору. кäситюö (точное название не помню) для девочек, для мальчиков свое итд итп. плюс, у подруг дети учатся в обыкновенных школах(в младших классах). там тоже дудочки какие-то надо в первом классе на урок музыки покупать. при школе кружки, в которые можно ходить. и ето все в обыкновенных школах. но если хочется действительно больше, то лучше отдать в школу с уклоном. но в штейнерской не получит ребенок того, что получит в самой простой школе. в етом я уверенна. советую финские форумы для поиска информации использовать. я не для поспорить пишу. просто школа дает очень многое, не только образование, что очень важно и для поступление дальше, но и другие навыки. общение, принцыпы как преподают (все ето очень надо для дальнейшей учебы). мы в простой школе тоже делали в 9 классе рюхмäтыö по маантието и тоже рисовали балота какие-то. но навыки должны быть не одностороннии, ребенок должен развиваться не только в рисовании, а во всем. ведь ето еще и для жизни дальнейшей нужно, не только для учебы.

если ты напугана разговорами на форуме о финских школах и о образовании в Фи. то подумай сама, люди то кричат, что тут образование плохое, но именно из за детей не уезжают от сюда. дети то тут учатся, у них тут все (сами так говорили). ведь не посылают в Россию учиться детей. так, тут на форуме пожалуются, но детей из школ обыкновенных не забирают. те, кто окончил учебу в России, сеичас например многие пишут что надо диплом подтверждать, может можно подтвердить может нет. доучиваются, переучиваются. а ведь с финским можно и в других странах работать. так что никакой логике в тех криках, о ужасе финских школ нет. да тут подругому, не так как в СССР. но ведь и нет сеичас нигде СССР. с дипломом финским еще никто не пропадал. ето уже о многом говорит. и насчет иследований, финскии школьники очень хорошо справляются в учебе. естественно етому не надо верить, так как в России все лучше, но дети тех, кто говорит, что там лучше учатся тут. не боися финских школ. каждое покаление говорит, что теперь ужас творится, и в школах, и в нравах итд итп. так было всегда и будет всегда)))))
ой, кисумису, ето я белой пишу

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 08-08-2007 в 09:00.

0

0
Old 08-08-2007, 09:23   #68
BAM
Гость

Проживание:
Хотел когда- то отдать сына в Штейнеровскую школу, но потом решил, что если родился дураком, то и школа не поможет, если же родился нормальным, то и из простой школы будет прок...
тоесть садик или школа не особо определяет талант или способность ребёнка, а скорее гены и как бог дал ему по жизни идти, думаю много зависит от родителей которые зачали чадо, какие гены они дали и как воспитали...

0

0
Old 08-08-2007, 11:03   #69
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
завтра спрошу - не верится что в такие маленькие хоромы стока детворы влезет:-)
у нас ничего не пропадало, пока... надеюсь что не будет такого
у Сивы сад мне не понравился, вот где колхоз, ла и еще и рядом с дорогой
анг. сад есть но мы туда решили не идти, смысла нет, с детьми говорят на смеси анг. и фин.
мы ходим с осени 2006 года, было раньше в Мумми ждя самых маленьких 16 деток, сейчас меньше, может с сент. прийдет кто и больше станет, но не думаю что на столько:-)

сад средний, по монму, хотя много рах говорили что давать разбавной сок ненадо сыну, все равно давали пока я пришла на обед и не увилила и опять не запретила и так по некоторым маленьким вопросам.
Но в общем отношение хорошее, дети постоянно что то делают - рисуют лепят, аппликации и поделки, потом это все отдают родителям :-)

садик у Сивы - отстой. Английскому садику мы тожн отказали в любви - ребенок должен учить финский, чтобы пойти в финскую школу, как мне думается. Хотя в садике в который мы сейчас ходим (к сожалению не в Турку) недавно наняли русскоязычную воспитательницу, а еще чуть позже няню из Польши. Т.е не носители языка. Успокаивает то, что ребенок скоро начинает подготовку к школе и все-таки подтянет финский.

А чем плох разбавленный сок? У нас тоже когда дети гуляют здоровую канистру с водой ставят и мехукатти.

0

0
Old 08-08-2007, 11:52   #70
PearLinShell
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
... так, тут на форуме пожалуются, но детей из школ обыкновенных не забирают....
Понятно, что мы тут только делимся своим опытом и мнениями, а не пытаемся кого-то переубедить....
Так вот у меня, например, именно пример того, что девочка переехав сюда и походив 1 год в простую школу (уже в юляасте) перевелась в Штайнеровскую, уже закончила и поступила в университет.
Как поётся в песенке "Думайте сами, решайте сами..."
Я не пытаюсь кого-то сагитировать в спецшколу. Сама всегда удивлялась - чем обычная не хороша?
Особенно после тетрадочек без полосочек и того, что всё надо самому писать, в то время как в обычной школе только ответы пиши....
Я десять раз пожалела...
Но.... Как уже писала, для меня главным было другое.

0

0
Old 08-08-2007, 12:13   #71
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от BAM
Хотел когда- то отдать сына в Штейнеровскую школу, но потом решил, что если родился дураком, то и школа не поможет, если же родился нормальным, то и из простой школы будет прок...
тоесть садик или школа не особо определяет талант или способность ребёнка, а скорее гены и как бог дал ему по жизни идти, думаю много зависит от родителей которые зачали чадо, какие гены они дали и как воспитали...

слушаите вы прям как мои дедушка рассуждаете)))
а я его очень люблю и уважаю))))

0

0
Old 08-08-2007, 13:48   #72
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от -Dr-
садик у Сивы - отстой. Английскому садику мы тожн отказали в любви - ребенок должен учить финский, чтобы пойти в финскую школу, как мне думается. Хотя в садике в который мы сейчас ходим (к сожалению не в Турку) недавно наняли русскоязычную воспитательницу, а еще чуть позже няню из Польши. Т.е не носители языка. Успокаивает то, что ребенок скоро начинает подготовку к школе и все-таки подтянет финский.

А чем плох разбавленный сок? У нас тоже когда дети гуляют здоровую канистру с водой ставят и мехукатти.

у нас одно время тоже нянечка была из России, за сыном присматривала очень хорошо, но потом практика закончилась и она ушла:-(
я даю сыну воду или мол.продукты, соки и пр. не пьёт, он их просто н знает, ьтпа зубы бережем:-))) или мама фанат:-)))

мы вчера с сыном проводили интересный тест - папа сним по фински, я по русски и как он реагировал интересно, сначала не понял с чего это папа язык сменил, я с ним по русски и он мне по русски отвечает, а папе Ёкал как маленкий финенок и отвечал по фински :-)

-----------------

0

0
Old 08-08-2007, 14:03   #73
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
у нас одно время тоже нянечка была из России, за сыном присматривала очень хорошо, но потом практика закончилась и она ушла:-(
я даю сыну воду или мол.продукты, соки и пр. не пьёт, он их просто н знает, ьтпа зубы бережем:-))) или мама фанат:-)))

мы вчера с сыном проводили интересный тест - папа сним по фински, я по русски и как он реагировал интересно, сначала не понял с чего это папа язык сменил, я с ним по русски и он мне по русски отвечает, а папе Ёкал как маленкий финенок и отвечал по фински :-)

Ага, мой старший тоже меня время от времени безуспешно принуждает говорить по-фински Но нам и в саду и логопед сказали "ни-ни, только на вашем родном языке, иначе у него в голове будет каша". Хотя я умом понимаю, что у его финских сверстников гораздо богаче запас, но сделать ничего не могу. Пытались найти учителя финского среди студентов - пока безуспешно. Может у Вас кто на примете есть?

0

0
Old 08-08-2007, 14:06   #74
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Ага, мой старший тоже меня время от времени безуспешно принуждает говорить по-фински Но нам и в саду и логопед сказали "ни-ни, только на вашем родном языке, иначе у него в голове будет каша". Хотя я умом понимаю, что у его финских сверстников гораздо богаче запас, но сделать ничего не могу. Пытались найти учителя финского среди студентов - пока безуспешно. Может у Вас кто на примете есть?

а вы в Тку живете?
у нас же школа есть где есть и русс. и фин. яз.
перед школой можно походить в есикоулу и подтянуть там финский
мы дома говрим только по русски, но некоторые книги и мультики на фин., плюс сад фин. и друзья-товарищи
к сожалению не знаю кто бы мог вам помочь

-----------------

0

0
Old 08-08-2007, 14:49   #75
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
а вы в Тку живете?
у нас же школа есть где есть и русс. и фин. яз.
перед школой можно походить в есикоулу и подтянуть там финский
мы дома говрим только по русски, но некоторые книги и мультики на фин., плюс сад фин. и друзья-товарищи
к сожалению не знаю кто бы мог вам помочь

Увы и ах! Из Турку мы переехали в Эспоо, хотя 8 лет прожили в студ деревне в Турку и места знаем неплохо. В Турку среди русскоязычных почему-то популярна немецкая школа. По крайней мере две пар знаю, кто туда детей направил.

А есикоулу у нас при садике. Надеюсь там он подтянет свой финский.
Мультики мы тоже на финском смотрим, но на русском больше.

0

0
Old 09-08-2007, 01:37   #76
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Понятно, что мы тут только делимся своим опытом и мнениями, а не пытаемся кого-то переубедить....
Так вот у меня, например, именно пример того, что девочка переехав сюда и походив 1 год в простую школу (уже в юляасте) перевелась в Штайнеровскую, уже закончила и поступила в университет.
Как поётся в песенке "Думайте сами, решайте сами..."
Я не пытаюсь кого-то сагитировать в спецшколу. Сама всегда удивлялась - чем обычная не хороша?
Особенно после тетрадочек без полосочек и того, что всё надо самому писать, в то время как в обычной школе только ответы пиши....
Я десять раз пожалела...
Но.... Как уже писала, для меня главным было другое.

хм. а у нас тоже без полосочек были тетради по многим придметам, и мы писали то, что учитель на доске пишет, или на пииртохеитин на етой калво написано. а ответы готовые, ето в отдельный учебник и в основном домашнее задание.

0

0
Old 09-08-2007, 12:49   #77
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
...а ответы готовые, ето в отдельный учебник и в основном домашнее задание.
Вот это и здорово в простой школе!
Я когда у подружки увидела, как сынишка уроки делает, только вписывая ответы в учебник, прям позавидовала как легко и просто.
А то мой лоботряс бывало ушами прохлопает на уроке, ничего не напишет, а потом сидит в выходные и пишет, пишет всё что за неделю не успел с тетрадки одноклассника.
Полное отсутствие учебников - это, конечно, тяжело на мой взгляд....

0

0
Old 15-08-2007, 01:42   #78
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Преподавала 2 года русский в Штейнер-школе, напрочь отпало желание идти работать в школу в дальнейшем. Школа для ленивых учителей и учеников. Я пришла давать уроки в класс, где дети учили русский порядка 7-8 лет, т.е. с первого класса. Должны были, по идее, что-то выучить за такое время... Так вот когда я у 8-классников спросила, что они могут сказать по-русски, они мне ответили: "Меня зовут .... Мне 14 лет. Я финн/финка." И всё! Зато все тетради были заполнены переписанными стихами Пушкина и Лермонтова и разрисованы на полях цветочками! И это за 8 лет обучения языку. Учителя русского, заметим, были у них русскоговорящие, т.е. преподававшие в России и совсем не переписывание стихов и разук*****. Когда я попыталась начать давать им грамматику и задавать домашние здания (чего тоже делать не рекомендовалось - "Если дети захотят!"), большая часть классов взвыла "Мы хотим рисовать, как и раньше!"

С оценками та же ересь, их не ставят. Пишешь устный отзыв о том, какой ребёнок хороший и как развит творчески и хорошо бы ему побольше внимания языку уделять, если дитятко захочет.

В общем, моё мнение таково, пофигизм там сплошной в этих школах. Стены они в разные цвета по хитрой схеме в классах выкрашивают, песни поют, сценки ставят, рисуют и т.д. Зато если у них в одно время назначена репетиция сценки и урок русского языка, угадайте, что идёт по боку и куда дети идут в это время?

Рада я только одному, что удалось одну старшеклассницу убедить начать заниматься русским в серьёз, и за 3 года мы подготовились, и она поступила изучать в университет русский. Только это и осталось из хороших впечатлений об этой школе. Своих в такое безобразие - ни Боже упаси!

От-то не бывает хуже, когда человек, прикоснувшись к чему-то и ничего не поняв, начинает высказывать "авторитетное" мнение, как "истинный знаток дела"!

У моего ребенка в классе (в вальдорфской школе) было пару таких залетных учителей! Пережили их как торнадо и вздохнули с облегчением, когда сдыхались...

Такие не столько пользы, сколько вреда детям в класс приносят в любых школах. А потом, когда их увольняют за некомпетентность, кроют непотребно школу, а заодно и педагогику!

Вообще смена воспитателя или учителя в классе - это беда для ребенка, а смена ребенком класса или школы - это вообще катастрофа и приводит (у разных детей по-разному) к тяжелым расстройствам психики.

0

0
Old 15-08-2007, 01:57   #79
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seged

Вообще смена воспитателя или учителя в классе - это беда для ребенка, а смена ребенком класса или школы - это вообще катастрофа и приводит (у разных детей по-разному) к тяжелым расстройствам психики.

не надо так о всех детях то. ничего себе. все, кто после 6 класса пошли в юлäасте у всех с психокой проблемы? да русские приехавшие детьми, поменяли не только класс, но и стану. и не зная фиснкого пошли в финские школы. теперь семьи, дети, работа итд итп. и с психикой все ок. ето я о знакомых.

0

0
Old 15-08-2007, 02:06   #80
detektiv5055
Registered User

Проживание: Kerava
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
не надо так о всех детях то. ничего себе. все, кто после 6 класса пошли в юлäасте у всех с психокой проблемы? да русские приехавшие детьми, поменяли не только класс, но и стану. и не зная фиснкого пошли в финские школы. теперь семьи, дети, работа итд итп. и с психикой все ок. ето я о знакомых.

Согласен на 100%
Главное - у родителей было бы всё ОК!

0

0
Old 15-08-2007, 12:04   #81
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
не надо так о всех детях то. ничего себе. все, кто после 6 класса пошли в юлäасте у всех с психокой проблемы?

Ясно дело, не у всех нервные срывы проявляются явно и сразу, но могут и со временем вылезти... И знать потом не будете, отчего у ребенка вдруг астма или там вегето-сосудистая дистония или гастрит...
Когда имеешь дело с детьми вплотную, иначе начинаешь смотреть на многие вещи, вроде бы совершенно не связанные впрямую с такими "мелочами", как простое изменение ритма жизни ребенка или его окружения!

0

0
Old 15-08-2007, 12:09   #82
kisumisu
Гость

Проживание:
ну астма или гастрит- не от нервов.причины этих заболеваний- в другом

0

0
Old 15-08-2007, 16:33   #83
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seged
Ясно дело, не у всех нервные срывы проявляются явно и сразу, но могут и со временем вылезти... И знать потом не будете, отчего у ребенка вдруг астма или там вегето-сосудистая дистония или гастрит...
Когда имеешь дело с детьми вплотную, иначе начинаешь смотреть на многие вещи, вроде бы совершенно не связанные впрямую с такими "мелочами", как простое изменение ритма жизни ребенка или его окружения!

так, начнем с того, что я сюда сама подростком переехала. друзья все тоже. прожили все тут уже 15 лет. знаю так же очень много тех, кто приехал сюда и пошел в 1-6 класс. спорить не собираюсь. если по вашему переход из ала-асте в юлä-асте делает детей больными, ну что я могу еще сказать. как страшно жить(с).

0

0
Old 15-08-2007, 18:21   #84
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну астма или гастрит- не от нервов.причины этих заболеваний- в другом

да? и в чём же ?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 15-08-2007, 21:37   #85
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от -sie-
да? и в чём же ?

поищите в гугле- неужели лень?

0

0
Old 15-08-2007, 23:08   #86
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от Seged
От-то не бывает хуже, когда человек, прикоснувшись к чему-то и ничего не поняв, начинает высказывать "авторитетное" мнение, как "истинный знаток дела"!

У моего ребенка в классе (в вальдорфской школе) было пару таких залетных учителей! Пережили их как торнадо и вздохнули с облегчением, когда сдыхались...

Такие не столько пользы, сколько вреда детям в класс приносят в любых школах. А потом, когда их увольняют за некомпетентность, кроют непотребно школу, а заодно и педагогику!

Да мне собственно говоря....пофени до этих школ...))) Пусть и дальше цветочки на полях тетрадных рисуют и стихи переписывают, только знание языка от этого вряд ли появится. Вы меня некомпетентностью с горяча "окатили", у меня ведь образование-то не одно в пед.области А ушла я оттуда, потому как мне уроков тех мало было и зарплаты хотелось нормальной за нормальную работу с результатами моего труда и за не зря полученное высшее. И только-то

Учителя.... Дааа, я помню как в учительской почти ежедневно кто-нибудь из них рыдал "какие дети сволочи", потом умывался и шёл опять в класс, где 14-15-летние подростки сидели задрав ноги на столы и ухом не вели при виде учителя. Красота!) Зато сколько творчества у детей было!

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 15-08-2007, 23:11   #87
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от kisumisu
поищите в гугле- неужели лень?

ну что вы мне просто хотелось ваше мнение узнать дожна же я как то развлекаться

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-08-2007, 09:39   #88
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от SKAZULYA

Учителя.... Дааа, я помню как в учительской почти ежедневно кто-нибудь из них рыдал "какие дети сволочи", потом умывался и шёл опять в класс, где 14-15-летние подростки сидели задрав ноги на столы и ухом не вели при виде учителя. Красота!) Зато сколько творчества у детей было!

это какая то спецшкола? что то не верю... и опять же от учителя зависит как ведут себя ученики

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 09:44   #89
kisumisu
Гость

Проживание:
штейнеровская школа это, штейнеровская

0

0
Old 16-08-2007, 09:48   #90
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от kisumisu
штейнеровская школа это, штейнеровская

моя очень хорошая знакомая попала на практику в школу в интеркласс, где как раз детки вышеуказанного возраста и из разных стран и они сначала не хотели ее присутствие замечать в классе, хамили, опаздывали и пр. потом она навела порядок - без криков и т.п.
когда практика закончилась, и она уходила, ей - ФИНКЕ, дети цветы принесли и просили прийти в школу уже работать

все зависит от дара - есть он или нет

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 09:52   #91
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
моя очень хорошая знакомая попала на практику в школу в интеркласс, где как раз детки вышеуказанного возраста и из разных стран и они сначала не хотели ее присутствие замечать в классе, хамили, опаздывали и пр. потом она навела порядок - без криков и т.п.
когда практика закончилась, и она уходила, ей - ФИНКЕ, дети цветы принесли и просили прийти в школу уже работать

и не только - от детей тоже зависит- принимают ли они учительницу или нет.
можно биться как рыба об лед, когда в классе пару человек не дают спокойно работать- остается их выдворять из класса- а это здесь практикуется очень редко
да и учитель ведь- живой человек- когда некоторые подростки просто не дают вести урок- что с такими делать? увещевания не помогают

0

0
Old 16-08-2007, 09:58   #92
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от kisumisu
можно биться как рыба об лед, когда в классе пару человек не дают спокойно работать- остается их выдворять из класса- а это здесь практикуется очень редко
да и учитель ведь- живой человек- когда некоторые подростки просто не дают вести урок- что с такими делать? увещевания не помогают

дак на то они и учителя:-)
талантливые учителя - это редкий дар! а просто поточные так это 99 процентов и они всегда будут искать вину в учениках а не в себе. ИМХО
как медики, вот прийдет на прием какая нибудь гражданка из южной страны, ты и дотронуться до нее не моги без разрешения мужа или др. мужчины, а тебе надо ее обследовать, вот и выходи из ситуации как можешь

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:08   #93
kisumisu
Гость

Проживание:
не согласна что 99% учителей- бездарности и учителя не ищут причину в учениках- причина в том, что не у всей учителей есть "otsa" прекратить безобразие на уроке.
я лично не считаю что все надо сваливать на учителей.
воспитание детей начинается дома и школа- помогает в этом воспитании
а насчет медиков- так если дотронуться нельзя- так и не осматривают- обычно на такие осмотры идет другая женщина, которая говорит по фински или идет муж, который дает разрешение (сама была свидетельницей такого в роддомовской поликлинике)

0

0
Old 16-08-2007, 10:16   #94
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не согласна что 99% учителей- бездарности и учителя не ищут причину в учениках- причина в том, что не у всей учителей есть "otsa" прекратить безобразие на уроке.
я лично не считаю что все надо сваливать на учителей.
воспитание детей начинается дома и школа- помогает в этом воспитании
а насчет медиков- так если дотронуться нельзя- так и не осматривают- обычно на такие осмотры идет другая женщина, которая говорит по фински или идет муж, который дает разрешение (сама была свидетельницей такого в роддомовской поликлинике)

ну конечно 99 - это перебор:-)
все и не надо сваливать, но если учесть что время проведенное учеником в школе в итоге не менее 20 часов в неделю, это тоже не маловажно, чем именно и как себя ведет ученик, вернее, как ему позволяют себя вести учителя

мне тоже известны случаи, когда мужчина не подпускали женщин врачей, находясь притом в крит.состоянии
или мужчине было не разрешено осмотреть женщину в ДТП, спасатели местные его просто отодвинули и принялись за работу, потому что она умирала:0(

вообщем, мое мнение такое, чтобы не повторяться 100 раз - учитель это не профессия - это призвание, если нет контакта с большинством класса, то не может быть что все дети в этом классе плохие и не воспитанные, они просто как бараны оченоь стадные:-) то тут на лицо проблема самого учителя

ИМХО

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:18   #95
belaja
I Don't Care

кстати отодвинутый потом жаловался и у енсихойтая были небольшие проблемы:-(
а женщина была беременна

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:31   #96
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
SKAZULYA - очень хороший учитель
Действительно хороший !

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 16-08-2007, 10:32   #97
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Elena.
Действительно хороший !

не могу спорить - не знаю:-)

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:34   #98
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
не могу спорить - не знаю:-)

не спорь - я знаю

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:38   #99
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Elena.
не спорь - я знаю

задавила наповал авторитетом:-))))

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 10:42   #100
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
задавила наповал авторитетом:-))))

да я такая, я могу

-----------------

0

0
Old 16-08-2007, 23:44   #101
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от belaja
это какая то спецшкола? что то не верю... и опять же от учителя зависит как ведут себя ученики

Steiner koulu Да, от учителя зависит многое, но гораздо больше должны "прилагать руку" к воспитанию детей родители. Учитель в одиночку вряд ли что может сделать.

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 17-08-2007, 01:29   #102
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от belaja

А как она порядрк навела? Я, например, наведением "порядка" вызвала недовольство со стороны учителей....и родителей...до первого родительского собрания Потом мне уже на деле поверили.
Если ученик, например, ругался матом на уроке то за каждый мат он отсиживал 5 минут с перемены - 3 мата за урок - отсутствие перемены. Если матов было больше, значит сидели после уроков и НЕ ПРОСТО СИДЕЛИ, как у финских учителей, а делали кучу заданий. Недели этих мер хватило чтобы привести наглецов "в чувство"

А дар работать приходит с годами, когда пелена с глаз спадает и приходит "матёрость". У меня эта стадия ещё в процессе

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 17-08-2007, 01:32   #103
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Из класса в финских школах выгонять нельзя....дети начнут громить что ни попадя от нечего делать...о как! Подростки от 12 до 16 самая жуткая категория, неуправляемые. С ними только строгостью и справедливостью....если получится. А вот в лукио преподавать самый шоколад, потому как там детям оценки и знания нужны для дальнейшей учёбы. Хотя наверняка и там есть свои "причуды".

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 17-08-2007, 01:36   #104
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от belaja
дак на то они и учителя:-)
талантливые учителя - это редкий дар! а просто поточные так это 99 процентов и они всегда будут искать вину в учениках а не в себе. ИМХО
как медики, вот прийдет на прием какая нибудь гражданка из южной страны, ты и дотронуться до нее не моги без разрешения мужа или др. мужчины, а тебе надо ее обследовать, вот и выходи из ситуации как можешь

Не дай Вам Бог в учительскую "шкурку" попасть, особливо тут, когда ученику сказать поперёк ничего нельзя.

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 17-08-2007, 01:40   #105
SKAZULYA
Registered User

Smile

Цитата:
Сообщение от Elena.
Действительно хороший !

Да, ладно, ладно....хорооооший Не расхваливай Учитель как учитель, кто научиться хочет - тем помогу (при условии, что учимся сами, а я только помогаю), кто просто время убить - "каши не сварим" вместе точно. Такие правила игры, сама знаешь, не мне тебе рассказывать

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 17-08-2007, 09:17   #106
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Не дай Вам Бог в учительскую "шкурку" попасть, особливо тут, когда ученику сказать поперёк ничего нельзя.

это точно, не могу себя представить учителем
единственный опят - это курс лекций в Академии для заочников на проходные зачетные дисциплины, где все знают - что и кому надо:-)

-----------------

0

0
Old 20-08-2007, 22:14   #107
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Да мне собственно говоря....пофени до этих школ...))) Пусть и дальше цветочки на полях тетрадных рисуют и стихи переписывают, только знание языка от этого вряд ли появится. Вы меня некомпетентностью с горяча "окатили", у меня ведь образование-то не одно в пед.области А ушла я оттуда, потому как мне уроков тех мало было и зарплаты хотелось нормальной за нормальную работу с результатами моего труда и за не зря полученное высшее. И только-то

И только-то... Насколько я знаю вальдорфские школы, то они ориентированы больше на учителей-энтузиастов своего дела (по-Вашему - людей не-от-мира-сего) и которые приоритетом ставят любовь к детям, а не к заработку (заработок для них приходит, как закономерное сопровождение). Но это в идеале... Реально и туда просачиваются учителя-ремесленники, о которых Вы так красочно и сочувственно пишете:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
А стОит ли жалеть людей, занимающих чужое место и которые в силу своей, опять-таки некомпетентности, доводят детей до описанного Вами скотского состояния? На самом деле молодые люди (уж простите, но не люблю слово "подростки", звучит, как "недомерки" или "недочеловеки") очень остро реагируют не любые проявления неуважения к ним и отвечают тем же! А Вы этого не знаете? Судя по тону Ваших высказываний, таки да, не догадываетесь! А говорите, что работали в вальдорфской школе... Тут может быть два варианта:
1. Вы не смогли перестроить свое понимание педагогики с советского варианта.
2. Педагогическая коллегия вальдорфской школы, в которой Вы работали, оказалась слишком слаба и бездеятельна, что дала Вам там возможность целых два года там... (даже не подберу уважительного слова для Вашей деятельности там)
Вы уж простите за резкость, но Вы своими постами оскорбляете молодых людей, которые всего-навсего требуют нормального человеческого отношения к себе как дома, так и в школе! Они имеют на это полное право!!!!

0

0
Old 20-08-2007, 22:16   #108
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
... и опять же от учителя зависит как ведут себя ученики

Истинная правда!!!

Последнее редактирование от Seged : 20-08-2007 в 22:29.

0

0
Old 20-08-2007, 22:28   #109
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Требовать человек (в особенности Учитель) может только от себя! Если учитель ищет оправданий своему непрофессионализму, ему резко (быстро, бегом...) надо уходить от детей, ибо последствия его "деятельности" не менее опасны, чем практика врача-коновала! Это десятки и сотни искалеченных душ, приобретенных комплексов неполноценности, и тонны ненависти к предмету! Я бы сказал, что плохой учитель хуже Бен-Ладена... тот хоть действует более явным образом!

0

0
Old 20-08-2007, 22:33   #110
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
ну конечно 99 - это перебор:-)
все и не надо сваливать, но если учесть что время проведенное учеником в школе в итоге не менее 20 часов в неделю, это тоже не маловажно, чем именно и как себя ведет ученик, вернее, как ему позволяют себя вести учителя

мне тоже известны случаи, когда мужчина не подпускали женщин врачей, находясь притом в крит.состоянии
или мужчине было не разрешено осмотреть женщину в ДТП, спасатели местные его просто отодвинули и принялись за работу, потому что она умирала:0(

вообщем, мое мнение такое, чтобы не повторяться 100 раз - учитель это не профессия - это призвание, если нет контакта с большинством класса, то не может быть что все дети в этом классе плохие и не воспитанные, они просто как бараны оченоь стадные:-) то тут на лицо проблема самого учителя

ИМХО

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!

0

0
Old 20-08-2007, 22:36   #111
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
Действительно хороший !

Как специалист в языке, быть может... Но как учитель, судя по постам, ОЧЕНЬ сомневаюсь!

0

0
Old 20-08-2007, 22:43   #112
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Если ученик, например, ругался матом на уроке то за каждый мат он отсиживал 5 минут с перемены - 3 мата за урок - отсутствие перемены. Если матов было больше, значит сидели после уроков и НЕ ПРОСТО СИДЕЛИ, как у финских учителей, а делали кучу заданий. Недели этих мер хватило чтобы привести наглецов "в чувство"

Это неприкрытое изготовление из детей бездушных манипуляторов, умных и изощренных! К педагогике это никакого отношения не имеет. Это вырабатывание рефлексов на уровне "собаки Павлова" и не более!

0

0
Old 20-08-2007, 22:43   #113
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seged
Как специалист в языке, быть может... Но как учитель, судя по постам, ОЧЕНЬ сомневаюсь!

Вы учились у SKAZULYA?
я да, правда не в штейнеровской школе, но тем не менее имею представлению о SKAZULYA как об учителе

-----------------

0

0
Old 20-08-2007, 22:52   #114
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от Seged
Это неприкрытое изготовление из детей бездушных манипуляторов, умных и изощренных! К педагогике это никакого отношения не имеет. Это вырабатывание рефлексов на уровне "собаки Павлова" и не более!

Вытрете, пожалуйста, за собой слюну с экрана компьютера. Чес. слово, всё что могли кругом в истерике забрызгали...

-----------------
SKAZULYA

Последнее редактирование от SKAZULYA : 20-08-2007 в 22:56.

0

0
Old 20-08-2007, 22:53   #115
SKAZULYA
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elena.
Вы учились у SKAZULYA?
я да, правда не в штейнеровской школе, но тем не менее имею представлению о SKAZULYA как об учителе

Да неее, ты лучше сходи на сайт тётенькой предложенный для просмотра. Там и без лишних слов понятно о КАКОЙ школе идёт речь)

-----------------
SKAZULYA

0

0
Old 20-08-2007, 23:01   #116
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Из класса в финских школах выгонять нельзя
Ни в каких нельзя (не по правилам, а по совести)
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Подростки от 12 до 16 самая жуткая категория,
Так не приличествует говорить человеку, тем более учителю! Это мой любимый возраст... Дети в этом возрасте самые бесхитростные пытливые и честные человеки... Прелестный возраст! Меньшие, для меня лично, как хрустальные вазочки... боюсь повредить, а с этими уже можно почти на равных.
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
неуправляемые.
"Неуправляемые" самые интересные в общении и учебе, а в дальнейшем - это самые лучшие и преданные друзья по жизни!

0

0
Old 20-08-2007, 23:04   #117
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
Вы учились у SKAZULYA?

Очевидно, Вы были "управляемой"

0

0
Old 20-08-2007, 23:08   #118
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA

А "поперек" и не надо, надо в "подростках" прежде всего равных видеть... ЛЮДЕЙ!!!

0

0
Old 20-08-2007, 23:10   #119
Seged
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SKAZULYA
Вытрете, пожалуйста, за собой слюну с экрана компьютера. Чес. слово, всё что могли кругом в истерике забрызгали...

Ну вот так хоть видно, кто чего стОит!

Извините, но "вытрете" пишется через "и"

0

0
Old 20-08-2007, 23:22   #120
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seged
Очевидно, Вы были "управляемой"