Я так и не понял к какому выводу пришли.
Я по крайней мере остался при мнении,
что фашисты и финская свастика веши не связанные.
а когдато были очень даже связанные. (но одним делом а не одной мыслью)
лично меня,покопавшись в материалах ,теперь финская свастика не так шокирует ,как в первый раз когда я увидел флаг со свастикой в руках Тарьи Халонен.
но всеже ,это редкое исключение (сйорее всего даже единственное)когда свастика красуется на оффициальном флаге в наши дни. и непросто красуется как в музее а выполняет финкции символа.
какбы нибыло ,но с таким флагом вас всеравно очень многие непоймут а может и накажут пройдись вы с таким по улице гденибуть в россии ,израиле и подобных..
оффтоп ,кстати с удивлением узнал что оказывается были не только прибалтийские всякие там румынские украинские и прочие дивизии сс ,и даже не то что была русская дивизия сс ,а была.... АРАБСКАЯ (Hanzar)(вот интересно что имто немцы втирали )
Последнее редактирование от MihaNik : 22-03-2006 в 20:53.
а когдато были очень даже связанные. (но одним делом а не одной мыслью)
На гербе третьего рейха был орел... можно ли считать орла дискредитированным в геральдике символом?
Цитата:
оффтоп ,кстати с удивлением узнал что оказывается были не только прибалтийские всякие там румынские украинские и прочие дивизии сс ,и даже не то что была русская дивизия сс ,а была.... АРАБСКАЯ (Hanzar)(вот интересно что имто немцы втирали )
ага и мусульманская дивизия сс (Новый Туркестан) в ее состав вошли ,туркестанский ,азебайджанский и волжско татарский батальоны .
хорватская (Хандшар и Кама),венгерская (мария -терезия,гуньяди,гембес) ,албанская(Скандербег),Нидерландска я(нидерланды),итальянская ,французская *Шарлемань) украинская (Галичина)- их кстати хорошо обработали ,многие из них и их потомков досихпор борятся с москалями комуняками и т.д.
войнато МИРОВАЯ была..
у мусульманской дивизии ,если память неглючит,вроде вместо крестов всяких полумесяц был
Последнее редактирование от MihaNik : 22-03-2006 в 23:05.
да народу стоит поду4ит мат4аст. про свастику у вас тут своя тема била в украиноязи4ном разделе а для тех кто в танке автарам кровавого флага бил сам А.Х.в 30 годах а испохабил ее народ которий заевляет сто он пострадал болсе всех в ww2 где тагда крики о 26 милионах граздан ссср+поляки 4ехи и осталние словянскиее народи которих изна4ално планировалос уни4тозит и ети дава дела заимо связани
По сабжу все уже давно отвечено. Свастика у финнов - символ не нацистский. Баста.
-----------------
Любой добросовестный исследователь знает, что исторические факты следует рассматривать не изолированно, а в общем контексте происходившего в то время.
По сабжу все уже давно отвечено. Свастика у финнов - символ не нацистский. Баста.
но воевалито они са фашистов и нацистов именно с этим символом.
да и на фашистских штандартах была и прямая сватика как финская , ничем кроме цвета неотличавшаяся . такчто про ее расположение оправдания неуместны и отпадают . если нужны доказательства ,могу их предоставить,скрин с документального фильма.
да и на фашистских штандартах была и прямая сватика как финская , ничем кроме цвета неотличавшаяся . такчто про ее расположение оправдания неуместны и отпадают . если нужны доказательства ,могу их предоставить,скрин с документального фильма.
В чём проблемы, я так и не понял.
И кто тут оправдываеться.
По всем вопросам о наличии свастики в геральдических знаках страны стоит обратиться к президенту Финляндии, к парламенту, если не поможет, то уже и к европейской общественности.
А трёп на данном форуме об этом факте превращаеться к вылеванию помой на головы аппонентов.
Да и аргументация скринами из док.фильмов даже не уместна, если все музеи, связанные с авиацией времён войны и ранее, завалены этой свастикой. Если внимательно осматривать дом-музей Маннергейма, то и там можно её увидеть.
Ну вот общими усилиями тут и выяснили, что есть знак свастики в жизни современной Финляндии. И что? Что надо делать?
На флаге СССР была звезда, а на флаге США их целых 50... до сих пор.
Будем искать идеалогисческую связь или ограничимся заключением, что звезда - очень распространенный геральдический символ?
На флаге СССР была звезда, а на флаге США их целых 50... до сих пор.
Будем искать идеалогисческую связь или ограничимся заключением, что звезда - очень распространенный геральдический символ?
то что звезда очень распространенный геральдический символ это и ребенку понятно ,также это относится и к крестам и к кругам ,дело в контексте а не в самом символе как таковом ... так как множество геометрических фигур ,животных или например растений используются в качестве символов .
п.с. тут не звезду обсуждали ,но звезда тоже интересна не менее ,как символ .
Вот отрывок из стати по этому поводу:
«Изображение звезды в геральдике и в символике имеет много разных смысловых значений. Так или иначе, обычно оно связано с понятиями «высокое», «особенное», «вечное». Такой звездой обозначают и знатное происхождение, и большие заслуги. Строгой и однозначной традиции толкования символики звезд, пригодной на все случаи жизни, нет, но некую упрощенную трактовку позволим себе здесь привести. Так можно сказать, что шестилучевая звезда часто используется в восточноевропейской и российской геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды. В гербах некоторых городов такая звезда помещена в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии. В то же время в романских странах и в Британии для обозначения тех же свойств и отличий более распространена звезда о пяти лучах. А при переезде из Шотландии, скажем, в Нидерланды род мог даже изменить в своем гербе количество лучей у звезды согласно местной традиции.
Гораздо реже в геральдике и символике употребляются звезды других типов, и они обычно имеют более узкое значение. Здесь мы в основном последуем за толкованием данным в своих книгах геральдическим звездам В.В. Похлебкиным. Звезда о трех лучах используется некоторыми масонскими ложами. Звезда о четырех лучах обычно считается путеводной. Звезда о пяти лучах часто символизирует вооруженную силу и воинскую славу. Звезда о семи лучах считается «восточной»: она часто употребляется в гербах дворянских родов, имеющих восточное происхождение (до последнего времени она присутствовала в гербе Грузии). Восьмилучевая звезда – орденская, символ высокой награды. В христианстве она также обозначает Вифлеемскую звезду. Девятилучевые звезды встречаются в символике незнатных арабских родов. Фигура, имеющая до 15 лучей, в геральдике вообще принято называть звездой, а, начиная с 16 лучей, это уже называется солнцем. Много шестилучевых звезд присутствует в гербах польских родов, откуда российская геральдика и восприняла непосредственно основные правила герботворчества. Поэтому при наличии в описании старого российского герба слова «звезда», если количество лучей не оговаривалось, однозначно предполагалось изображение звезды о шести лучах. В свете всего сказанного довольно странно выглядит некоторая настороженность коломенцев по отношению к «своим» звездам, имевшая место при восстановлении исторического герба: кое-кто посчитал, что такие звезды некоторым образом связаны с иудейской символикой («звезда Давида» и т.п. ?!). Это сходство в количестве лучей задело отдельные умы вплоть до отрицания ими возможности возрождения сегодня старого городского герба в его полном виде. Можно только еще отметить, что если в полковом гербе 1730 г. звезды изображены в своем обычном виде - вверх и вниз обращены по одному лучу, а вбок - по два, - то при пожалованиях 1781 и 1883 гг. в коломенском гербе им придана редкая особенность: вверх и вниз обращено уже по два луча. Они как бы положены на бок. Каков смысл такого поворота, можно лишь гадать…».
В чём проблемы, я так и не понял.
И кто тут оправдываеться.
По всем вопросам о наличии свастики в геральдических знаках страны стоит обратиться к президенту Финляндии, к парламенту, если не поможет, то уже и к европейской общественности.
А трёп на данном форуме об этом факте превращаеться к вылеванию помой на головы аппонентов.
Да и аргументация скринами из док.фильмов даже не уместна, если все музеи, связанные с авиацией времён войны и ранее, завалены этой свастикой. Если внимательно осматривать дом-музей Маннергейма, то и там можно её увидеть.
Ну вот общими усилиями тут и выяснили, что есть знак свастики в жизни современной Финляндии. И что? Что надо делать?
И что? - этот вопрос я могу подписать под любой темой на этом форуме ...
п.с просьба .если нечего сказать по теме ,промолчи .
то что звезда очень распространенный геральдический символ это и ребенку понятно ,также это относится и к крестам и к кругам ,дело в контексте а не в самом символе как таковом ...
Так вот и ответтьте, какой смысл вложил молодой Гитлер в свастику, создавая флаг Нац-социалистической партии и какой прочтение было у свастики финской.
Так вот и ответтьте, какой смысл вложил молодой Гитлер в свастику, создавая флаг Нац-социалистической партии и какой прочтение было у свастики финской.
я полагаю что в годы в.о.в. финская свастика ассоциировалась не с солнцем или удачей ,а именно с фашистской свастикой. т.е. была очень кстати
и кстати как ты сказал "молодой Гитлер" вложил в свастику тотже самый мистический смысл что и в финской , удача и т.п.. ну и смотрится красиво
п.с- а орлы у немцев позаимствованны у римской империи,как и многое другое.
в музее в питере видел такие палки ,незнаю как они правельно называются ,с орлами и свастиками ,так один в один с римскими ,которые легионеры несли когдато.
плагиат однако....
и кстати как ты сказал "молодой Гитлер" вложил в свастику тотже самый мистический смысл что и в финской , удача и т.п.. ну и смотрится красиво
Ошибаетесь, Гитлер создавая флаг Нац-социалистической партии вкладывал в красный цвет - социальную идею, в белый - идею националистическую, ну а свастика была названа арийским символом, и предназначалась для обозначения рассового превосходства.
Ошибаетесь, Гитлер создавая флаг Нац-социалистической партии вкладывал в красный цвет - социальную идею, в белый - идею националистическую, ну а свастика была названа арийским символом, и предназначалась для обозначения рассового превосходства.
хехе,ты о многом поведал но только не о смысловом значении свастики (т.е. ни о чем)
вопервых сама свастика черного цвета вообщето . (цвет фона необсуждается,к томуже не только на этом фоне она у них изображалась)
Гитлер очень хорошо разбирался во всяких мистических штучках,по-моему,даже был несколько на этом помешан и смысл вложил именно мистический .
Слово "свастика" имеет санскритское происхождение и, значит, что-то похожее на "счастливый".
Последнее редактирование от MihaNik : 17-04-2006 в 11:20.
хехе,ты о многом поведал но только не о смысловом значении свастики (т.е. ни о чем)
вопервых сама свастика черного цвета вообщето . (цвет фона необсуждается,к томуже не только на этом фоне она у них изображалась)
В интерпритации флага нац-социалистической партии, откуда и вошла в символику третьего рейха свастика, я почти в точности процитировал его автора - Адольфа Гитлера. "Как национал-социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения , белое - идею националистическую.
Свастика - борьба за победу арийского движения , и в то же время свастика символизирует творчество". , - говорил Гитлер Раушнингу.
1. Финнская свайстика появилась раньше фашисткой.
2. Финнская свайстика отличаеться от вашисткой (цветом и она не повёрнута на 45 градусов, другой фон).
3. Финским ВВС свайстика досталась от шведа, с первым самолётом, который швед подарил финнам.
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
В интерпритации флага нац-социалистической партии, откуда и вошла в символику третьего рейха свастика, я почти в точности процитировал его автора - Адольфа Гитлера. "Как национал-социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения , белое - идею националистическую.
Свастика - борьба за победу арийского движения , и в то же время свастика символизирует творчество". , - говорил Гитлер Раушнингу.
не о том речь ,всетаки мистическая подоплека была
п.с. может он и за копьем судьбы охотился изза гордости за арийскую (кстати это относится и к индусам ,цыганам ,иранцам ) расу? едвали ,изза мистических предрассудков. как и за граалем . так и свастика ему приглянулась как очень мощная пиктограмма ,если можно так сказать .
1. Финнская свайстика появилась раньше фашисткой.
2. Финнская свайстика отличаеться от вашисткой (цветом и она не повёрнута на 45 градусов, другой фон).
3. Финским ВВС свайстика досталась от шведа, с первым самолётом, который швед подарил финнам.
1. свастика вообще горраздо раньше появилась .
2. цветом да, у немцев были и неповернутые (могу фото или видео кинуть) а фоном служило то где ее изображали
зайди по ссылке там все есть http://nazi-aesthetics.narod.ru/Ans0050.htm#9.1.
3.а шведу от кого? (он ее сам придумал?)
Последнее редактирование от MihaNik : 18-04-2006 в 22:02.
Вы понимаете смысл геральдики?
Главным является даже не как выглядит символ, сколько, какой смысл в него вкладывается.
Смысл Свастики Третьего рейха, я Вам уже 2 раза озвучил.
Вы понимаете смысл геральдики?
Главным является даже не как выглядит символ, сколько, какой смысл в него вкладывается.
Смысл Свастики Третьего рейха, я Вам уже 2 раза озвучил.
понимаю
какразтаки в геральдике основное значение имеет внешний вид так как только он и призван передавать заложенный в него смысл ,восновном каждый эллемент символа или композиции имеет значение ,и цвет и форма и направление и каждая завитушка и т,д, например дубовые листья вокруг свастики ,знаеш их значение(нерыская по интернету)??
ты кстати перевести слово свастика непробовал? попробуй ,получиш смысл
да, Ади говорил что этот символ будет олицетворять арийскую расу (а что еще нужно было массам сказать?) ,но также он и сказал что это древнейший арийский и славянский!!!знак , к томуже считавшийся магическим и священным у древних (а это важно!!) Впрочем это я озвучил уже 3 раза... (ну а ты озвучил лиш цитату гитлера )
понимаю
какразтаки в геральдике основное значение имеет внешний вид так как только он и призван передавать заложенный в него смысл ,восновном каждый эллемент символа или композиции имеет значение ,и цвет и форма и направление и каждая завитушка и т,д, например дубовые листья вокруг свастики ,знаеш их значение(нерыская по интернету)??
ты кстати перевести слово свастика непробовал? попробуй ,получиш смысл
да, Ади говорил что этот символ будет олицетворять арийскую расу (а что еще нужно было массам сказать?) ,но также он и сказал что это древнейший арийский и славянский!!!знак , к томуже считавшийся магическим и священным у древних (а это важно!!) Впрочем это я озвучил уже 3 раза... (ну а ты озвучил лиш цитату гитлера )
Вы что хотели сказать то этим?
Что свастика имеет древнее, сакральное значение?
С этим никто не спорит.
Возник вопрос, что было общего у свастики фашисткой, и финской?
Ответ - общие древние корни. Но геральдический смысл при использовании этого знака на гос.символах была различна. Здесь "."
Я с немцами сравнивал. В смысле у финнов раньше чем у Германии.
Цитата:
3.а шведу от кого? (он ее сам придумал?)
Eric von Rosen. Конечно не сам придумал. Тут спор вообще про что? О происхождение свастики или о разнице финской и немецкой свастики? По-моему спорим о втором.
То что свастика повернутая вертикально чем-то отличается от свастики повернутой на 45% (ну разве что в худшую сторону)- это для лохов. По-любому это общепризнаный символ животного отношения человека к человеку, на данный момент.
-----------------
" лучше быть голодным львом, чем сытым бараном "
Ты прав, продолжить не чем, не тема для обсуждения. Просто в каждый раз когда мне приходилось сталкиваться с финской свастикой мне обязательно подчеркивали, что она ничего общего с фашисткой свастикой не имеет, т.к. она прямая а не под углом в 45 градусов, хотя я об этом не спрашивал. Мне это поднадоело и теперь я в каждый раз всех отсылаю в этот музей.
Так самолет-то построен в 1921 (это первый финский самолет), опять же задолго до создания нацистской партии. Об этом можно при желании можно прочесть на стенде рядом (если знать финский, шведский или английский).
Так самолет-то построен в 1921 (это первый финский самолет), опять же задолго до создания нацистской партии. Об этом можно при желании можно прочесть на стенде рядом (если знать финский, шведский или английский).
Я продолжу мысль, которую я как бы уже озвучивал до этого. Нацистская партия существовала уже в 1918 году или даже с более раннего периода. Уже газеты называли эту партию нацистской, а ее членов нацистами, и вертикальная свастика была с 1919 г. и оставалась главным символом нацистского движения вплоть до 1945 года.
Гитлер прейдя в нацистскую партию, через какое-то время стал ее лидером, в 1920 г.
партия была переименована в НСДАП. Вплоть до 1945 года вертикальная свастика была и оставалась
главным символом идей национал-социализма. И отличительной чертой в символике СС и ее гордостью, ну и конечно тех, кто был солидарен с идеями нацизма!
Я продолжу мысль, которую я как бы уже озвучивал до этого. Нацистская партия существовала уже в 1918 году или даже с более раннего периода. Уже газеты называли эту партию нацистской, а ее членов нацистами, и вертикальная свастика была с 1919 г. и оставалась главным символом нацистского движения вплоть до 1945 года.
Гитлер прейдя в нацистскую партию, через какое-то время стал ее лидером, в 1920 г.
партия была переименована в НСДАП. Вплоть до 1945 года вертикальная свастика была и оставалась
главным символом идей национал-социализма. И отличительной чертой в символике СС и ее гордостью, ну и конечно тех, кто был солидарен с идеями нацизма!
В Суоми 27 апреля празднуют День Ветеранов - в этот день в 1945 году закончилась Лапландская Война, т.е. оговоренная Советско - Финским мирным договором операция по удалению немецких войск с территории северной Финляндии. Финские самолеты в то время имели опознавательный знак на хвостовом оперении - синюю свастику.
Отсканировать свою купюру не смог, по причине издыхания сканера. Взял изображение с http://money.dmd.ru/history/ там есть и пояснение.
Орёл изображён на фоне свастики.
П.С. Модераторы! Здесь все по теме. Если информация вызывает шок,
то постарайтесь пережить его, не используя кнопку.
Свастике более 5 тыс.лет,встречается практически во всех индоевропейских культурах.Ижорский национальный костюм не выставлялся всё послевоенное время,потому что там использованн символ свастики.Картины Галлен-Каллена тоже.Не пора ли понять,что свастика БЫЛА ИСПОЛьЗОВАННА фашистами но собственнов ней ничего фашисткого нет.Такая же история ,как и с 5-конечной звездой...
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
Последнее редактирование от Reijo : 25-04-2007 в 15:19.
Отсканировать свою купюру не смог, по причине издыхания сканера. Взял изображение с хттп://монеы.дмд.ру/хисторы/ там есть и пояснение.
Орёл изображён на фоне свастики.
Угу,и главное ПОВЁРНУТОЙ НА 45 ГРАДУСОВ!!!
-----------------
хоть галлен-каллела несколько раньше использвал свастику, чем она прилетела в финляндию с самолетом, это не существенно. вообще, тут завязаны взаимоотношения элит разных стран того времени. швед, подаривший самолет, - основатель шведской национал-социалистической организации и другам геринга. его сестра - жена геринга.
на финляндской бронетехнике свастика появилась уже после зимней войны. потому что свастика - древний символ счастья или потому что прямо заявлялись союзнические связи и общность экспансивных планов?
с учетом намерений элит можно уже рассматривать, в чем смысл развернутости свастики вправо, влево, по вертикали
Последнее редактирование от sheidulla : 25-04-2007 в 16:14.
Проживание: Германия
Status: Offline
И сейчас, попробуйте пройтись в Германии по улице со свастикой на груди. Проблемы с законом неминуемы. Нацистская символика строжайше запрещена законом.
свастика древний символ, масло масляное. финляндская свастика не имеет отношения к нацисткому контексту? "родословная" самолета и участие в операции барбаросса не в пользу такого предположения. если есть сомнения, то проблема решается как всегда просто: вперед в библиотеку и учить матчасть. финляндская сеть мало информативна. авторское право и все такое...
Reijo, когда Вы приводите ссылку, на которй пунктом рождения некоего символа является мифическая страна "лимония" со столицей в географической точке северного полюса, то как-то даже читать этот опус не хочется.
свастика древний символ, масло масляное. финляндская свастика не имеет отношения к нацисткому контексту? "родословная" самолета и участие в операции барбаросса не в пользу такого предположения. если есть сомнения, то проблема решается как всегда просто: вперед в библиотеку и учить матчасть. финляндская сеть мало информативна. авторское право и все такое...
А чёнйто я должен отчитыватся???Учите матчасть САМИ ,ни одного источника ваших знаний вы тут не привели!!!!!
А я разве финляндский источник привёл???Там мало цифр???
Все ваши утверждения - подгон под ответ.
ЛаВпуху - оккультный символ не может иметь мифическое происхождения(реалист вы наш!!!)?????
Прочитайте ВНИМАТЕЛьНО,ПОТОМ СПОРьТЕ.
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 26-04-2007 в 22:17.
А чёнйто я должен отчитыватся???Учите матчасть САМИ ,ни одного источника ваших знаний вы тут не привели!!!!!
А я разве финляндский источник привёл???Там мало цифр???
Все ваши утверждения - подгон под ответ.
ЛаВпуху - оккультный символ не может иметь мифическое происхождения(реалист вы наш!!!)?????
Прочитайте ВНИМАТЕЛьНО,ПОТОМ СПОРьТЕ.
вызывает сомнение, что вы и ту-то книжку уже осилили.
в вашей ссылке про финляндскую свастику было следующее:
В Финляндии свастика входит в президентский штандарт, то есть фактически в знамя республики, а также включена в военный и военно-морской флаги страны и, кроме того, применяется в качестве орденского знака на цепи Большого Креста ордена Белой Розы (высший финский орден, которым могут быть награждены высокие иностранные государственные деятели), в ордене "Крест Свободы" девяти степеней. Сохранение свастики в числе своих государственных символов Финляндия мотивирует тем, что для нее свастика не связана с фашизмом, поскольку была введена в этой стране в 1919 году, то есть до появления ее в Германии.
это заблуждение опровергается родственными и идеологическими связями в "родословной" самолета
Последнее редактирование от sheidulla : 26-04-2007 в 22:28.