|
|
21-06-2004, 16:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Tormy
zuber
Полностью согласнА!
А еще мне понравился Андре Моруа!
Роман-биография "Три Дюма"
|
|
|
21-06-2004, 16:19
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Андре Моруа
Письма незнакомке
|
|
|
21-06-2004, 16:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Самая интересная тема на форуме!
|
|
|
21-06-2004, 19:12
|
|
какаокамком
Проживание: Hel
|
Недавно читал Одиссею Батьки Махно, автора не помню. Сейчас читаю Фунты лиха в Париже и Лондоне Джорджа Оруэлла.
А вообше, советую всем прочитать все книжки Курта Воннегута.
|
|
|
24-06-2004, 09:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Самая интересная книга - Виктора Гюго "Отверженные".
Правда, я прочитала только 2 части первого тома...
Да и было это давно. Но клянусь, я его прочитаю!!!!!!!!
Жалко дома этой великой книги нет!
|
|
|
24-06-2004, 12:41
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
А вообше, советую всем прочитать все книжки Курта Воннегута.
|
У Воннегута, действительно, сильные вещи...особенно "Времятрясение"
-----------------
Senatus Populusque Romanus
|
|
|
24-06-2004, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Лимонов понравился однозначно в отличие от Пелевина. Когда читала Соженицына, то с грустью поняла, что в России ничего не изменилось. Сейчас закончив "Братья Карамазовы" принялась за Шопенгауэра. Потом поделюсь впечатлением.
|
|
|
10-08-2010, 21:30
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Слушайте, спешу поделиться: дочитываю сейчас книгу французкого писателя Жан-Кристофа Гранже "Пурпурные реки". Совершенно виртуозный триллер, на мой взгляд! Этот роман даже был экранизирован несколько лет назад, с Жаном Рено в главной роли.
Это уже 4-я книга Гранже, которую читаю, и все - блеск! И что приятное, они если в Хельсинки в библиотеке. Жаль, что многого все таки там нет, так что придется где-то купить...
Короче, всем советую!
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
10-08-2010, 21:32
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Слушайте, спешу поделиться: дочитываю сейчас книгу французкого писателя Жан-Кристофа Гранже "Пурпурные реки". Совершенно виртуозный триллер, на мой взгляд! Этот роман даже был экранизирован несколько лет назад, с Жаном Рено в главной роли.
Это уже 4-я книга Гранже, которую читаю, и все - блеск! И что приятное, они если в Хельсинки в библиотеке. Жаль, что многого все таки там нет, так что придется где-то купить...
Короче, всем советую!
|
Надеюсь книга гораздо лучше фильма, т.к. он меня лично совсем не впечатлил, а продолжение даже досмотреть не смогла.
|
|
|
10-08-2010, 21:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Sanna Eeva "Maamorsian"
автору всего 24, а написала очень неплохой роман об отношениях молодой женщины с отцом, матерью и мужчинами. Читается легко.
|
|
|
10-08-2010, 21:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Последняя прочитанная мною книга - Дина Рубина "...их бин нервосо!..."
Хохотала до слёз! Очень много сходства с нами...со мной, по крайней мере, в похожих ситуациях иммигрантской жизни...и не только.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
10-08-2010, 21:50
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Хохотала до слёз! Очень много сходства с нами...со мной, по крайней мере, в похожих ситуациях иммигрантской жизни...и не только.
|
Этта.... я не придуриваюсь, но именно эту книгу я только утром убрала в шкаф как прочитанную!
*А её же - "Вот идет Мессия!.." не читали? Там вообще - как с нашей здешней жизни персонажи и ситуации списаны...
....Буквально минут за пятнадцать до того они закончили писать в студии радиопередачу на тему «Литературная Родина». Сема, ведущий передачи, спрашивал ее, редактора литературного приложения одной из русских газет, – возможно ли, по ее мнению, дальнейшее развитие русской литературы в условиях Ближнего Востока. И она абсолютно серьезно отвечала, хотя за выступление не платили, как и за многое другое. Да если б и платили?
Смешно, копейки… Нет, это она из дружеского расположения к Семе согласилась прийти и, рискуя репутацией приличного человека, нести в эфире тошнотворную ахинею: да, она считает, что… уникальная культурная ситуация… благодаря массовой репатриации, в нашем государстве образовалась концентрация творческих сил… влияние на дальнейший расцвет…
Какой расцвет?! Расцвет – чего?! Дайте спокойно умереть… Впрочем, Семины литературные передачи шли на Россию, а значит, их никто не слушал.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Последнее редактирование от Haha : 10-08-2010 в 22:00.
|
|
|
10-08-2010, 21:54
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Этта.... я не придуриваюсь, но именно эту книгу я только утром убрала в шкаф как прочитанную!
*А её же - "Вот идет Мессия!.." не читали? Там вообще - как с нашей здешней жизни персонажи и ситуации списаны...
|
все девушки спасибо за наводку, пойду себе куплю
|
|
|
10-08-2010, 21:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Читала. Согласна полностью!
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
10-08-2010, 21:56
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
Классная книга! И схожих ситуаций действительно много
Я всё у Рубиной прочитала, почти всё понравилось, но особенно "Почерк Леонардо".
|
|
|
10-08-2010, 21:57
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Читали
А я сегодня дочитала сборник рассказов Улицкой, посвящённый лжи, очень рекомендую! тебе точно понравится.
|
|
|
10-08-2010, 22:01
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я всё у Рубиной прочитала, почти всё понравилось, но особенно "Почерк Леонардо".
|
А вот Стивен Фрай "Гиппопотам" - та же тема, но чисто мужской взгляд... Я даже так удивилась...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
10-08-2010, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В начале лета прочитала Анатолия Тосса "Фантазии женщины средних лет". Скажу так: любопытно.
Порекомендовала бы эту книгу молодым женщинам.
С точки зрения сюжета, неожиданное окончание романа...но я такой ход начала подозревать примерно во второй трети книги.
У Улицкой больше всего впечатлила книга "Казус Кукоцкого".
-----------------
|
|
|
10-08-2010, 22:40
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
В начале лета прочитала Анатолия Тосса "Фантазии женщины средних лет". Скажу так: любопытно.
Порекомендовала бы эту книгу молодым женщинам.
|
Эх... а у меня она уже лет 6 лежит нечитанная... Что-то все никак "глаз не ложится"... Видно, молодая была не молода...
Цитата:
Сообщение от avanta
|
Согласна... Только я философские главы... ну не всегда внимательно читала... А сериал - смотрели?
-----------------
|
|
|
10-08-2010, 22:49
|
|
Dreamer...
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Надеюсь книга гораздо лучше фильма, т.к. он меня лично совсем не впечатлил, а продолжение даже досмотреть не смогла.
|
Фильм я как-то смутно помню, что видел такой. Даже не помню, видел ли концовку. Но книга на самом деле на редкость увлекательная.
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
10-08-2010, 23:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Эх... а у меня она уже лет 6 лежит нечитанная... Что-то все никак "глаз не ложится"... Видно, молодая была не молода...
Согласна... Только я философские главы... ну не всегда внимательно читала... А сериал - смотрели?
|
Сериал смотрела...с болью!...ну, не люблю я постановки по любимым книгам! Самого Кукоцкого ещё могу принять в исполнении этого артиста, а Елена какая-то истеричка получилась.
И меня почему-то не трогает Ч.Хаматова, хотя признаю в целом её талант (в "Стране глухих" да! ).
-----------------
|
|
|
10-08-2010, 23:04
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Сериал смотрела...с болью!...
|
А я решила, что это потому, что у меня была какая-то "левая" копия с мутным изображением...
Цитата:
Сообщение от avanta
И меня почему-то не трогает Ч.Хаматова, хотя признаю в целом её талант (в "Стране глухих" да! ).
|
Хаматова, Хаматова... Где-то она мне очень еще понравилась.... Этот фильм Германа про футбол, какое-то слово там... латинское... Гарпастум! (или что-то так..)
-----------------
|
|
|
11-08-2010, 09:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
А Вы читали Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик"? Если нет, то советую. Мне очень-очень понравилось, притом что Улицкую я не очень люблю.
|
|
|
11-08-2010, 09:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
....Буквально минут за пятнадцать до того они закончили писать в студии радиопередачу на тему «Литературная Родина». Сема, ведущий передачи, спрашивал ее, редактора литературного приложения одной из русских газет, – возможно ли, по ее мнению, дальнейшее развитие русской литературы в условиях Ближнего Востока. И она абсолютно серьезно отвечала, хотя за выступление не платили, как и за многое другое. Да если б и платили?
Смешно, копейки… Нет, это она из дружеского расположения к Семе согласилась прийти и, рискуя репутацией приличного человека, нести в эфире тошнотворную ахинею: да, она считает, что… уникальная культурная ситуация… благодаря массовой репатриации, в нашем государстве образовалась концентрация творческих сил… влияние на дальнейший расцвет…
Какой расцвет?! Расцвет – чего?! Дайте спокойно умереть… Впрочем, Семины литературные передачи шли на Россию, а значит, их никто не слушал.
|
Да, Рубина хорошо про эмиграцию пишет. Из той же серии - ее "Последний кабан из лесов Понтеведра", рекомендую. Еще мне нравятся ее рассказы о своих поездках по Европе, впечатлениях, встречах. Она очень наблюдательная. В рассказах чувствуется атмосфера мест, в которых она побывала.
|
|
|
11-08-2010, 11:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
А Вы читали Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик"? Если нет, то советую. Мне очень-очень понравилось, притом что Улицкую я не очень люблю.
|
Читала, понравилось, но видимо надо будет перечитать в какое-то другое время жизни, т.к. сейчас книга оставила очень тяжёлое и тягостное впечатление. Хотя подозреваю, что так и задумано.
|
|
|
11-08-2010, 11:29
|
|
Pro et Contra
|
Поддерживаю совет. Ещё очень чувствуется влияние её мужа художника. Она очень детально описывает посещение церквей, музеев и других мест, интересных и с исторической и с художественной точки зрения.
|
|
|
11-08-2010, 16:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Читала, понравилось, но видимо надо будет перечитать в какое-то другое время жизни, т.к. сейчас книга оставила очень тяжёлое и тягостное впечатление. Хотя подозреваю, что так и задумано.
|
Меня крайне впечатлило то, что "Штайн" написан на основе реальной биографии - такой человек действительно жил на Земле. Потрясающая биография - еврей, принявший католицизм, который в дальнейшем создал свою ветвь христианства и пытался "помирить" христианство с иудейством. Я тоже наверняка этот роман еще перечитаю.
|
|
|
11-08-2010, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
|
Читала. Умом понимаю, что интересно, но всё же эта книга меня не пронзила. Может, я ещё не созрела для её восприятия, может, была не в том настроении...
Возможно, перечитаю когда-нибудь.
Мне тоже не всё у Улицкой нравится.
Но однозначно принимаю "Дочь Бухары", "Сонечку", ещё некоторые рассказы и, конечно же, "Казус Кукоцкого".
-----------------
|
|
|
12-08-2010, 00:48
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Из периодики наверное тоже можно. Сейчас прочитал. Получил растройство от прочитанного. Не поленился отсканировать:
У 70% животных (беспозвоночных и позвоночных) самки склонны к полигамии, 54 % детенышей шимпанзе не являются детьми партнера матери, и даже яйца в кладке кузнечика могут иметь несколько разных отцов. Самцы, которые стремятся избежать конкуренции в вопросах отцовства, идут на разные ухищрения, но самый самоотверженный способ — надеть на супругу «пояс верности» — описан у одной мухи (Johannseniella nitida). Сразу после спаривания самка поедает самца, оставляя от него только половые органы, которые надежно закрывают путь для других претендентов на ее сердце.(C) Елена Павлова ж. "Всемирный Следопыт" 10.2004
Вот такие дела. Если кто помнит передачу на ЛенТВ "Ребятам о зверятах"- Е. Павлова ведущей была.
А вам Муха(м. род.) не жалко
|
это что учебник первоклассника в русской школе?
|
|
|
12-08-2010, 14:30
|
|
Dreamer...
|
Глянул в Википедии, у Гранже, оказывается, есть еще романы, которые не читал:
- Полет аистов
- Черная линия
- Присягнувшие тьме
- Лес предков
Тут подумал, что, если у кого на полке пылятся эти книги, то я бы с удовольствием прикупил на свою полку.
-----------------
|
|
|
12-08-2010, 19:08
|
|
Dreamer...
|
О, еще такой вопрос:
- Поскажите, плиз, кто еще пишет классные триллеры, кроме Шелдона и Гранже?
-----------------
|
|
|
12-08-2010, 19:12
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
О, еще такой вопрос:
- Поскажите, плиз, кто еще пишет классные триллеры, кроме Шелдона и Гранже?
|
Кинг........
|
|
|
13-08-2010, 14:26
|
|
Dreamer...
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Кинг........
|
Не, слушай, Кинг не то... Он пишет мистические триллеры, а это не по мне. Фильмы, правда, смотрю с удовольствием, а вот читать такое влом.
Нужен захватывающий сюжет, но без призраков и прочих пришельцев из параллельного мира.
PS: Фильм "Мгла" по роману Кинга мне очень понравился. Концовка совершенно неожиданная и трагичная...
-----------------
|
|
|
13-08-2010, 15:05
|
|
Registered User
|
Советую Фаулза "Коллекционер", а еще произведение японца Абэ Кобо - "Чужое лицо",не совсем триллер,но сюжет захватывающий и неоднозначный...
|
|
|
13-08-2010, 15:14
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Дмитрий Глуховский. Читабельно и понятно будет всем, кто при понятиях. Не Достоевский конечно, но такова сегодняшняя жизнь.
|
|
|
13-08-2010, 15:19
|
|
Козерошка
Проживание: Хельсинки
|
Стефан Цвейг"Новеллы",читаю уже раз пятый!
|
|
|
13-08-2010, 15:46
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Не, слушай, Кинг не то... Он пишет мистические триллеры, а это не по мне. Фильмы, правда, смотрю с удовольствием, а вот читать такое влом.
Нужен захватывающий сюжет, но без призраков и прочих пришельцев из параллельного мира.
PS: Фильм "Мгла" по роману Кинга мне очень понравился. Концовка совершенно неожиданная и трагичная...
|
Я и сама про пришельцев не люблю, но у того же Кинга есть и триллеры "про жизнь", взять хотя бы нашумевшую "Зелёную милю", на меня книга произвела большее впечатление чем фильм.
Фильм "Мгла" это не "Mist" случаем? Да, концовка ужасная, но мне фильм совсем не понравился, наверное из-за пришельцев.
|
|
|
13-08-2010, 16:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
|
Джона Гришема читали? По его книгам снято очень много хороших фильмов: "Сбежавшие присяжные", "Дело о пеликанах", "Время убивать", "Rainmaker" (не знаю, как в русском переводе называется).
Цитата:
Сообщение от Olka
Я и сама про пришельцев не люблю, но у того же Кинга есть и триллеры "про жизнь", взять хотя бы нашумевшую "Зелёную милю", на меня книга произвела большее впечатление чем фильм.
Фильм "Мгла" это не "Mist" случаем? Да, концовка ужасная, но мне фильм совсем не понравился, наверное из-за пришельцев.
|
Кинг - хороший писатель, поддерживаю. Его книги "про жизнь" мне тоже нравятся. "Побег из Шоушенка" тоже, кажется, по Кингу снят, только роман иначе называется.
|
|
|
13-08-2010, 16:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
|
"Зеленая миля" очень впечатляет, читала полночи, не оторваться. Очень рекомендую "Misery", напряженный сюжет, настоящий триллер без всякой мистики, я фантастику тоже не люблю.
|
|
|
20-08-2010, 18:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Девочки, спасибо вам за Рубину. Не понимаю, как она осталась у меня незамеченной. Что-то они у меня слились в одно, как я думала- Рубина, Вильмонт, Арбатова. Что-то у них по-немногу читала. А вот сейчас в библиотеке взяла Рубину, про голубку Кордовы, ой, как мне нравится, все по мне-стиль изложения, язык, сюжет.
А вот "Фантазии женщины .." Тосса прочитала несколько лет назад, да , сюжет интригующий, но это такое не мое, ну никак.
|
|
|
20-08-2010, 18:50
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Девочки, спасибо вам за Рубину. Не понимаю, как она осталась у меня незамеченной. Что-то они у меня слились в одно, как я думала- Рубина, Вильмонт, Арбатова. .....
|
Во.... Понравилось - это просто !!!!...
*кстати, из параллельного мира (в смысле - из "мужской прозы") - А.Геласимов "Степные боги". Тоже хорошо написано. без этого... как его... пост-модЕрнизьма вычурного...
-----------------
|
|
|
20-08-2010, 18:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а я наконец нашла книгу, которая меня захватила, называется "Двойник" Жозе Сарамаго
|
|
|
20-08-2010, 18:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Во.... Понравилось - это просто !!!!...
*кстати, из параллельного мира (в смысле - из "мужской прозы") - А.Геласимов "Степные боги". Тоже хорошо написано. без этого... как его... пост-модЕрнизьма вычурного...
|
спасибо-спасибо за совет. надо будет прочитать. Тяжело ориентироваться в современной литературе, в Россию езжу раз в 5 лет, даже не знаешь, чего ухватить. когда возможность появляется.
|
|
|
20-08-2010, 19:01
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Тяжело ориентироваться в современной литературе, в Россию езжу раз в 5 лет, даже не знаешь, чего ухватить. когда возможность появляется.
|
Сама тем же страдаю, хотя езжу раз в полгода... Вот весной так ухватила - что таксист крякнул, плюхая мой "чемоданчик" в багажник и что-то там пробурчал про "грузовые перевозки отдельно оговариваются"...
*еще: Захар Прилепин. Повести и рассказы.
-----------------
|
|
|
20-08-2010, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Сама тем же страдаю, хотя езжу раз в полгода... Вот весной так ухватила - что таксист крякнул, плюхая мой "чемоданчик" в багажник и что-то там пробурчал про "грузовые перевозки отдельно оговариваются"...
|
Мой имхо, Прилепин, бывший спецназовец, офицер МВД, пишет прикольно, на любителя.
п.с Всем зрасте...!
|
|
|
20-08-2010, 19:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
И еще раз спасибо, записываю. Чемоданчик с книгами, да... Чета мне захотелось на зимние каникулы в Москву, в Москву. Пойду своим домашним озвучу планы.
|
|
|
20-08-2010, 19:10
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
Мой имхо, Прилепин, бывший спецназовец, офицер МВД, пишет прикольно, на любителя.
п.с Всем зрасте...!
|
ну тогда уж добавлю и то, что он из "нацболов"... Это меня сначало несколько напрягло, но прочитала - не жалею. От спецназовца и нацбола в его книгах мне ничего не попалось (мож, не то читала), а вот хорошо написанное и грамотно рассказанное - это у него есть.
* и вам - приветствую...
-----------------
|
|
|
20-08-2010, 19:46
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
лучшее из прочитанного за последнее время - это Маркус Зузак "Книжный вор"
под сильным впечатлением
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
20-08-2010, 19:59
|
|
Dreamer...
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
Джона Гришема читали? По его книгам снято очень много хороших фильмов: "Сбежавшие присяжные", "Дело о пеликанах", "Время убивать", "Rainmaker" (не знаю, как в русском переводе называется).
Кинг - хороший писатель, поддерживаю. Его книги "про жизнь" мне тоже нравятся. "Побег из Шоушенка" тоже, кажется, по Кингу снят, только роман иначе называется.
|
Нет, Гришема не читал, но возьму на заметку!
"Побег из Шоушенка" один самых моих любимых фильмов! Возможно, я тоже к пенсии уеду на побережье, куплю лодку и буду возить туристов по островам...
Спасибо всем за идеи! Все переписал на бумажку и в понедельник пойду в библиотеке поищу.
-----------------
|
|
|
03-10-2010, 17:37
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Шлинк "Чтец"
Показалось, что еще его не читала, открыла, поняла, что читала, при этом когда-то давно, и даже переплет вспомнила, коричневый такой был, потертый.. Откуда, спрашивается..
Питаю какую-то непонятную слабость к этому ноющему депрессивному автору, находя у него гениальные цитаты, до ужаса близкие мне, и сюжеты совсем несвойственные мне, но почему-то близкие.
Вишневский Януш Леон. Бикини
Если исключить мою вторую нездоровую симпатию к его произведениям (именно романам), отчета в которой я себе отдать не могу, так как ясно вижу все минусы,
то эта книга о:
Второй мировой, девушке-фотографе, американском молодом человеке и любви, которой не мешают преграды, но мешают собственный моральные принципы. Без ужасов войны, как их любят расписывать современники, без кишок на асфальте, но с искренними слезами и ужасающими намеками, чистое и искреннее повестование о жизни.
Сергей Говорухин "Никто, кроме нас..."
Откопала рецензию в старом Литературном обозрении.
Местами очень хорош, местами просто "ну почему это не я сказала", но иногда его самооценка настолько зашкаливает, что становится стыдно и горько - ну как так можно завидовать чужому гению? Тем не менее, стоит, ради нескольких миниатюр, которые проникают как-то совсем глубоко..
Дмиитрий Быков "Списанные"
Никогда не верь критикам. Ведь каждый раз одно и то же! Ни о чем, или я дура?
Единственное что запомнилось - это девушка, которая продолжала быть, жить, что-то делать несмотря ни на что, особенно - не смотря на неизвестное. Та самая позиция - переживать неприятности по мере их поступления.
И опять ноющий мужик...
Софи Оксанен "Очищение"
Оо.. это.. да.. Итак. Софи Оксанен есть эмигрировавшая давным-давно в Финляндию эстонка, которую называют литературной Леди Гага, эпатажной и талантливой. С этим не поспорю, а вот с ажиотажем и количеством переводов и тиражей - даже спорить не буду, ибо не понимаю, за что.
Книга повествует о нескольких семейных параллелях, на фоне которых рассказывается советско-эстонская ситуация послевоенного времени вплоть до наших дней. Паскудно, гадко, ужасно физиологично, до рвотного рефлекса.
Не может быть столько грязи, гадости в мире, в голове юной девушки. При всем этом сама история семьи, являющаяся в повествовании совсем не главным, а всего лишь сюжетной нитью, на которую все и нанизывается, вполне интересна и многопланова.
Прочитать стоит если только ради языка - но тогда в оригинале, он, действительно, очень хорош, перевод же - наоборот - очень посредственен, хотя и передает многие нюансы. И, конечно, неплохо выписаны люди и их отношения к советчине и к немцам, где абсолютные противоположности не притягиваются, а как-то даже сливаются в своих идеях. В общем, история наших дней "глазами обычного человека".
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
03-10-2010, 17:39
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
и целая рецензия:
Organic Prose "Публичная зона"
В издательстве Livebook запущен проект Organic Prose, под лейблом которого будут выпущены книги "Сто сантиметров " и "Нулевая дистанция". На данный момент вышел первый сборник - под названием "Публичная зона" - рассказы мастеров художественного слова о том, что не входит в личное пространство человека - это либо дальние просторы, либо иные времена.
Причиной создания сборников послужило мнение читателей и издателей о рассказах - составители замечают, что рассказ как жанр умер в русской литературе, что его не пишут, не печатают, не читают. Что здесь следствие, что причина - даже и не понятно, скорее всего, всё же причиной является отсутствие спроса. Я с ними не соглашусь, так как рассказы и новеллы люблю намного больше романов, такой вот у меня вкус, а о них, как знаете, не спорят. Именно поэтому и схватила сборник с громадным удовольствием.
Впечатление неоднозначное, с одной стороны - рассказы неплохо написаны, хотя и пустые по смыслу, если так можно выразиться, а, с другой стороны, темы, затрагиваемые в них - вызвали какое-то депрессивно-гнусное настроение, когда вроде бы все неплохо, а гадкое послевкусие остается. Так, безусловно, расстроило копирование ранее изданных текстов; разочаровала позиция составителей (я очень надеюсь, что не авторов), возомнивших себя реаниматорами малой прозы, и взявших на себя миссию публикации образцов современного русского рассказа, то есть, насколько я понимаю - идеалов рассказа.
А идеал получается как плохой черный юмор, тускло-серый, грязный и пошлый. Писатель, в чьи обязанности входит, по-моему, бичевать и врачевать больные места общества, здесь просто выставляет всё нелицеприятное напоказ, не оценивая, не исправляя, как будто смелости (или умения) не хватает.
Болезнь города нашего века - депрессия и хроническая усталость, так вот, ощущение сложилось именно такое, будто фотографии предъявили; тут авторы, конечно, четко показали нашу реальность (хоть и в иных временах, иных просторах и т.д.), но даже намека на выход из сложившейся ситуации не дали. Хотя.. может, это ход такой: что к человеку конкретного отношения не имеет - то нелепо, бессмысленно и трогать читателя не должно.. Посмотрим иные сборники.
В общем, хотели, как лучше.. А ведь могли бы! Рассказов много можно найти хороших и ни разу не опубликованных - на сто томов хватит! Да таких, что остановиться будет невозможно.
И есть одно исключение, благодаря которому твёрдо знаю, что сборник взяла не зря: «Бессмертник» Павла Крусанова.
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
04-10-2010, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Из новых имён в русской литературе несколько лет назад открыл для себя Алексея Иванова. Теперь стараюсь ничего у него не пропускать.
"Сердце Пармы" и "Золото бунта"- Два романа, историческая беллетристика в стиле экшен, написанная талантливым человеком, очень любящий свой родной край. Дикая красота севера влюбляет в себя даже просто через книгу, просто по прочтении. По обоим снимаются телефильмы. Рекомендую любителям истории и приключений.
"Географ глобус пропил". Несомненный хит. Пронзающая своим лиризмом и мягким умным юмором история неуклюжей но искренней жизни ещё нестарого поколения в российской глубинке. Рекомендую всем. Ещё не старым.
"Общага на крови". Психологическая вещь о юношеской любви и предательстве, о красоте и искренности. Замешано на очнь ярких и реалистичных зарисовках о советском\ постсоветском студенчестве и общажном коммунизме. Рекомендую согласно возрасту.
"Земля сортировочная". Из ранних опусов. Искромётная, уморительно смешная, хотя в чём-то немного детская и трогательно-наивная повесть на околокосмическофантастическую тему. Рекомендую, всем, у кого скребут на душе кошки и хочется просто улыбнуться.
"Блуда и МУДО" По замыслу и общей направленности- логическое продолжение "Географа...". Но по конечному итогу... Намног жёстче, злее. Наверное, влияние всех последних изменений... Хотя тот же колоритный и очень высокого качества юмор и ирония.
"Message: Чусовая". Название говорит само за себя. Для любителей того края и для желающих оными оказаться.
П.С. Похоже, чел становится (или уже стал) весьма модно-популярным: мелькает на ТВ с Парфёновым, фильмы по нему снимают. И всё же- очень талатнливый писатель.
|
|
|
04-10-2010, 14:32
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
Из новых имён в русской литературе несколько лет назад открыл для себя Алексея Иванова. Теперь стараюсь ничего у него не пропускать.
|
Я его тоже для себя недавно открыла (Хахе отдельное спасибо)
Пока прочитала только "Географ глобус пропил" и "Блуда и МУДО", книги вызвали несколько противоречивые чувства, но равнодушной, несомненно, не оставили.
Подозреваю, что эти две далеко не самые лучшие его произведения, наверное книги на историческую тему мне понравятся больше.
В книгах вызывает уважение глубокое знание автором предмета и прямота, как говорится "как оно есть, так и пишу". В общем яркий автор.
|
|
|
04-10-2010, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У Алексея Иванова сколько-то лет назад прочитала "Общага на крови". Сильно, пронзительно, талантливо...но это не моё! И почему-то больше не было тяги к его книгам.
-----------------
|
|
|
04-10-2010, 21:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я его тоже для себя недавно открыла (Хахе отдельное спасибо)
Пока прочитала только "Географ глобус пропил" и "Блуда и МУДО", книги вызвали несколько противоречивые чувства, но равнодушной, несомненно, не оставили.
Подозреваю, что эти две далеко не самые лучшие его произведения, наверное книги на историческую тему мне понравятся больше.
В книгах вызывает уважение глубокое знание автором предмета и прямота, как говорится "как оно есть, так и пишу". В общем яркий автор.
|
я сейчас его "золото бунта" читаю
нравится
|
|
|
05-10-2010, 11:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
У Алексея Иванова сколько-то лет назад прочитала "Общага на крови". Сильно, пронзительно, талантливо...но это не моё! И почему-то больше не было тяги к его книгам.
|
Цитата:
Сообщение от Olka
... книги вызвали несколько противоречивые чувства, но равнодушной, несомненно, не оставили. Подозреваю, что эти две далеко не самые лучшие его произведения, наверное книги на историческую тему мне понравятся больше...
|
Я подозреваю, девушки, что тут сыграло роль так называемое "мужское" и "женское" начало в восприянии. Да, Иванов прямолинеен, порою жёсток в оценках и определениях, но подкупает именно искренностью и открытостью. Ну и плюс (чего греха таить) всё-таки мужской юмор и ирония.
Смею предположить, что подход женщины-литератора к этим же вопросам был бы совсем другой.
И наверное именно поэтому, при всём моём уважении к творчеству и признании талантов, не могу наслаждаться книгами Рубиной и Улицкой. Да, они создают сильные, умные талантливые произведения. Но это всё-же, по-моему, попадает в категорию "женские романы" не кидайте в меня помидорами.
|
|
|
05-10-2010, 13:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
Я подозреваю, девушки, что тут сыграло роль так называемое "мужское" и "женское" начало в восприянии. Да, Иванов прямолинеен, порою жёсток в оценках и определениях, но подкупает именно искренностью и открытостью. Ну и плюс (чего греха таить) всё-таки мужской юмор и ирония.
Смею предположить, что подход женщины-литератора к этим же вопросам был бы совсем другой.
И наверное именно поэтому, при всём моём уважении к творчеству и признании талантов, не могу наслаждаться книгами Рубиной и Улицкой. Да, они создают сильные, умные талантливые произведения. Но это всё-же, по-моему, попадает в категорию "женские романы" не кидайте в меня помидорами.
|
Дык чё ж на тебя и помидоры-то тратить! всё правильно ты сказал: есть т.н. "мужская" литература (литература для мужчин), а есть и "женские романы". Ну, а тот писатель. который пишет, так скэть, "унисекс" - и достиг высшего пилотажа в своём ремесле.
-----------------
|
|
|
05-10-2010, 13:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
а тот писатель. который пишет, так скэть, "унисекс" - и достиг высшего пилотажа в своём ремесле.
|
Любопытно было бы взглянуть на процентное соотношение полов у почитателей, скажем, Пушкина, Чехова... Классика- она для кого?
|
|
|
05-10-2010, 14:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
Любопытно было бы взглянуть на процентное соотношение полов у почитателей, скажем, Пушкина, Чехова... Классика- она для кого?
|
Так классика и есть вершина всех высших пилотажей!
...во наворотила слов! поди разберись...
-----------------
|
|
|
05-10-2010, 14:10
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
...они создают сильные, умные талантливые произведения. Но это всё-же, по-моему, попадает в категорию "женские романы" не кидайте в меня помидорами.
|
"Женские романы" не есть синоним "бульварное чтиво". Если согласны с этим - я лично помидорами кидаться не буду.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|