Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-02-2009, 17:52   #61
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Даже КЕЛА! :-)))
Должны вроде платить, но неделю-две не будут. А вообще лучше лично к ним подойти с этим вопросом.

так я ж не знаааааю кто платить должен и куда обращаться

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-02-2009, 18:31   #62
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
А если в профсоюзе не состоишь полных положенных 10 месяцев, а уже отправлен в пакколому ( то есть не совсем лома, но работаю только часть рабочего времени), то что положено может быть от ТВТ и от профсоюза ?
Знаю следующее:
если работаешь НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, но работаешь - ИДИ В ТВТ и поспеши заявить, что хочешь работать ПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Если ТВТ зарегистрирует тебя соискателем работы на полную занятость, то смело иди в Кела и говори о своей ситуации. Надо будет предъявить в Кела квитанцию о зарплате за месяц. Если зарплата окажется МЕНЬШЕ 1000 - Кела будет доплачивать.
В случае с пакколома - не факт, что в ТВТ зарегистрируют соискателм работы на полную занятость...

0

0
Old 06-02-2009, 19:03   #63
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от leena
Знаю следующее:
если работаешь НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, но работаешь - ИДИ В ТВТ и поспеши заявить, что хочешь работать ПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Если ТВТ зарегистрирует тебя соискателем работы на полную занятость, то смело иди в Кела и говори о своей ситуации. Надо будет предъявить в Кела квитанцию о зарплате за месяц. Если зарплата окажется МЕНЬШЕ 1000 - Кела будет доплачивать.
В случае с пакколома - не факт, что в ТВТ зарегистрируют соискателм работы на полную занятость...

что-то все в одну кучу- КЕЛА платит peruspäiväraha на основании решения ТВТ - это для тех, кто не состоит в кассе по безработице/профсоюзе
Далее КЕЛА платит asumistuki, а социал- toimeentulotuki
теперь вопрос к вам- что платит КЕЛА, если зарплата менее 1000 евро?
Далее - pakkoloma - обязательно встать на учет в ТВТ и можно свободн оискать работу на полный рабочий день. Если такая найдется- заявление работадателю об увольнении и все.

0

0
Old 07-02-2009, 13:01   #64
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
ERTO asetti huolinta-alalle ylityökiellon

"Toimihenkilöliitto ERTOn hallitus on 5.2.2009 pitämässään kokouksessa päättänyt asettaa ylityökiellon koskemaan koko huolinta-alaa.

Koko huolinta-ala on nyt yt-neuvottelujen kourissa ja päivittäin saamme tietoa uusista yt-neuvotteluja aloittavista yrityksistä. Yt-neuvotteluissa pyritään pääsääntöisesti vähentämään kustannuksia henkilöstöä irtisanomalla tai lomauttamalla.

Ylityökielto astuu voimaan 7.2.2009 klo 06.00 ja kieltoa tulee noudattaa kaikissa alan yrityksissä. Ylityökielto on voimassa toistaiseksi. Erityisesti niissä yrityksissä joissa yt-neuvottelut henkilöstön vähentämisestä tai lomauttamisesta ovat käynnissä tai jo päättyneet tulee kaikista ylitöistä pidättäytyä. Mikäli työtilanne lomautusten aikana tai irtisanomisten realisoituessa tulee sellaiseksi että työnantaja haluaisi teettää työtä ylityönä, tulee työnantajan perua lomauttamisia ja/tai irtisanomisia eikä teettää ylimääräistä työtä niillä työntekijöillä, jotka ovat yt-toimilta välttyneet.

Ylityökieltoa valvoo työpaikoilla luottamusmiehet ja koko alalla ERTOn keskuslakkotoimikunta. Mikäli yrityksissä tulee tarve ylitöiden tekemiselle, voi ERTOn keskuslakkotoimikunta päättää ylityöluvan antamisesta, erityisen painavista syistä.

Lupaa voi hakea sähköpostitse osoitteella: lakko@erto.fi

Lisätietoja:

Karo-Petteri Kuusisto, Asiantuntija Logistiikka, (09) 6132 3202, karo-petteri.kuusisto@erto.fi

Rainer Heino, Lakimies, (09) 61323233, rainer.heino@erto.fi"

вот такое сообщение получила вчера по эл почте. Вопрос: что будет в случае, если работник, состоящий в профсоюзе, нарушит запрет по переработкам?

Получали ли вы подобные сообщения?

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 07-08-2009, 18:59   #65
finvest
Пользователь

Проживание: недалеко
Правомерна ли каренсия 3 мес. от ТВТ если работника уволили из-за кризиса?
Получили сегодня такое уведомление.

0

0
Old 07-08-2009, 19:35   #66
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finvest

Странно.
Нас даже на работе предупредили,что если кого осенью сократят или в ломаутус долгосрочный отправят,то каренсия 7 рабочих дней.

0

0
Old 07-08-2009, 19:37   #67
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finvest
Ужас! А как жить эти три месяца... А профсоюз - вы туда обратились? Хотя... те же три месяца и прождёте от них помощи...

0

0
Old 07-08-2009, 20:11   #68
finvest
Пользователь

Lausunto: 01/0A1

Työttömyysetuuden maksamiselle ei ole tyцvoimapoliittista estettд 03.06.2009 - .

Perustelut

Lomautus muuttunut irtisanomiseksi tuot./tal. syistд 3.6.09 alkaen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

вот такое решение.

Да, в профсоюзе. Но там тоже денег нет. 3 месяца говорят ждать, пока рассмотрят заявление на деньги. Слишком много увольнений.

0

0
Old 07-08-2009, 20:14   #69
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finvest

Työttömyysetuuden maksamiselle ei ole tyцvoimapoliittista estettд 03.06.2009 - .

Perustelut

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

вот такое решение.

Да, в профсоюзе. Но там тоже денег нет. 3 месяца говорят ждать, пока рассмотрят заявление на деньги. Слишком много увольнений.
Если не на что жить - обратитесь в социальную службу. Вы не виноваты, коли уволили из-за кризиса. Сейчас такое может случиться с каждым.

0

0
Old 07-08-2009, 20:21   #70
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finvest

Perustelut

вот такое решение.

Слушай,а в связи с сокращением ты не получил какую-либо компенсацию?Ну,типа 2-3-х месячную з/п вперёд???

0

0
Old 07-08-2009, 20:33   #71
finvest
Пользователь

Получил только lomapalkka (в размере 1 зарплаты) , lomaraha и lomakorvaus за 6 дней.

0

0
Old 30-10-2009, 17:22   #72
Sanyok
Пользователь

Проживание: Лаппеенрантовка
Кто нибудь знает точно, надо ли профсоюзу докладывать про заработанные доходы во время вуосилома? Во время ломаутуса бывают подработки,с них плачу взносы в лиитто. Лиитто урезает с пособия, а как во время отпуска?

0

0
Old 01-11-2009, 15:52   #73
Beshen Newman
Registered User

Проживание:
Если это "халтура", то зачем об этом всем-то рассказывать - достаточно только известить налоговую. ;-)
А если это оффициал, то все и так об этом узнают. 8-)

-----------------
Молчи, грусть...

0

0
Old 12-01-2010, 14:00   #74
elena7000
Registered User

Проживание: Лаппеенранта
Question

Должен ли платить безработный взносы в профсоюз, если касса ему начисляет и выплачивает пособие?

0

0
Old 12-01-2010, 14:30   #75
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leena
Знаю следующее:

ничего КЕЛА не доплачивает, если выше пяйвяраха, а это 500 с копейками грязными. только асумистуки. Лена, не моги бы вы пояснить, что вы имели ввиду?

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 12-01-2010, 15:51   #76
Sanyok
Пользователь

Проживание: Лаппеенрантовка
Цитата:
Сообщение от elena7000
Должен ли платить безработный взносы в профсоюз, если касса ему начисляет и выплачивает пособие?

Если профсоюзная касса начисляет пособие, то они сами сразу снимают взносы. А если нет, то думаю что надо платить взносы, что бы не прерывалось членство.

0

0
Old 14-01-2010, 11:20   #77
kkk
3k

Проживание: Espoo
Question

Правда, что годовой взнос 99е в кассу ytk потом вычтется из налогов !?

0

0
Old 14-01-2010, 16:00   #78
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
никто не знает, в кратце какая разница между toimihenkilöunioni и Myynnin ja markkinoinnin ammattilaiset SMKJ ?

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 14-01-2010, 16:41   #79
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от kkk
Правда, что годовой взнос 99е в кассу ytk потом вычтется из налогов !?

На сколько помню, взнос в кассу, типа YTK, с налогами ни как не связан, а взнос в профсоюз - это дело другое. Кстати, в любом профсоюзе также можно отчислять только в кассу и тогда это не учитывается в налогах.

Я вот вчера счет получил из YTK, в 99 енотов. Однако же подняли из за кризиса: с 67-ми до 99-ти! Вот тоже инфо сейчас собираю, платить, или в куда подешевле податься...?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 07-02-2010, 13:00   #80
eetu
Гость

Проживание:
Question

Люди! Как быть!? Я вступил в YTK 09.2009, заплатил 67 енотов. Сейчас мне пришло 99енотов, получается что я заплатил за 2009 год полностью, а фактически только за три месяца!!!

И ещё вопрос: Через неделю нас отправляют в Ломаутус, платить мне в YTK за этот год 99 евро или не стоит? И входит ли Ломаутус в срок 10 месяцев, потому что из кассы YTK только через 10 мес. можно получать! А сейчас надо на биржу труда а потом в Кела за пособием!?

0

0
Old 07-02-2010, 15:09   #81
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от eetu
Люди! Как быть!? Я вступил в YTK 09.2009, заплатил 67 енотов. Сейчас мне пришло 99енотов, получается что я заплатил за 2009 год полностью, а фактически только за три месяца!!!

И ещё вопрос: Через неделю нас отправляют в Ломаутус, платить мне в YTK за этот год 99 евро или не стоит? И входит ли Ломаутус в срок 10 месяцев, потому что из кассы YTK только через 10 мес. можно получать! А сейчас надо на биржу труда а потом в Кела за пособием!?

платить. взносы в профсоюз платятся (насколько я поняла) независимо от наличия зарплаты. в кассу вроде тоже взносы не перестают платиться от того, что нет работы.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 07-02-2010, 15:12   #82
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Apollon
На сколько помню, взнос в кассу, типа YTK, с налогами ни как не связан, а взнос в профсоюз - это дело другое. Кстати, в любом профсоюзе также можно отчислять только в кассу и тогда это не учитывается в налогах.

Я вот вчера счет получил из YTK, в 99 енотов. Однако же подняли из за кризиса: с 67-ми до 99-ти! Вот тоже инфо сейчас собираю, платить, или в куда подешевле податься...?

а что за связь налогов и профсоюзных взносов???

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 07-02-2010, 15:15   #83
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eetu

Да,в кассах фиксированная плата за год,т.е. как каластуслупа-неважно когда заплатил,но действует в течении календарного года.
Если уже знаешь дату ломаутуса,то бери от начальника офиц. бумагу об этом и дуй на биржу труда регистрируйся.Если нет возможности сейчас,то сделай это в ПЕРВЫЙ же день как стал временно безработным.
Не знаю про кассы,но в профсоюзах платят при длительном ломаутусе.То есть, влепят для профилактики недельку каренсии,потом 2-3 месяца рассмотрение документов и начинают выплачивать денежку.Так что первые пару-тройку месяцев будь готов сам себя содержать.

Так как ты менее 10 месяцев в кассе,то значит,будешь получать как все смертные от КЕЛА-пяйвяраха +асумислися+прочее(если денег не будет хватать).

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 07-02-2010, 15:18   #84
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
а что за связь налогов и профсоюзных взносов???

Сумма уплаченная ввиде взносов не облагается налогом,т.е. получишь свои налоговые проценты с этой суммы обратно в конце след.года.
Мелочь,но приятно.

-----------------

0

0
Old 07-02-2010, 15:47   #85
jonna
Гость

Проживание:
у меня тоже вопрос, не охота из за такой мелочи ехать на другой конец города что б узнать ответ, может тут кто знает
не полный раб день 4,5h профсоюз будет доплачивать мне до 7,5h или 8.00h точно не знаю, но вот не всю ж жизнь, а сколько месяцев может кто знает?

0

0
Old 07-02-2010, 17:39   #86
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от jonna
у меня тоже вопрос, не охота из за такой мелочи ехать на другой конец города что б узнать ответ, может тут кто знает
не полный раб день 4,5h профсоюз будет доплачивать мне до 7,5h или 8.00h точно не знаю, но вот не всю ж жизнь, а сколько месяцев может кто знает?

Вы позвоните в профсоюз или по электронке спросите, там наверное, поточнее ответят, чем здесь.

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сумма уплаченная ввиде взносов не облагается налогом,т.е. получишь свои налоговые проценты с этой суммы обратно в конце след.года.
Мелочь,но приятно.

Микка, а как в налоговую сообщать? На том бланке, который в апреле придет?

0

0
Old 07-02-2010, 17:52   #87
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Микка, а как в налоговую сообщать? На том бланке, который в апреле придет?

Не надо никуда самому сообщать.
Налоговая информируется автоматически

(на бланке,который придёт,уже будет указана сумма отчислений в проф.кассу)

-----------------

0

0
Old 07-02-2010, 17:55   #88
Princessa
Registered User

У меня взносы не работа отчисляет, а я сама плачу ежемесячно, в этом случае налоговая тоже в курсе?

0

0
Old 07-02-2010, 17:59   #89
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
У меня взносы не работа отчисляет, а я сама плачу ежемесячно, в этом случае налоговая тоже в курсе?

Тоже

(я тоже платил сам)

-----------------

0

0
Old 07-02-2010, 18:03   #90
Princessa
Registered User