Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 28-08-2004, 20:56   #61
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Status: Offline
Интересно сравнивать суждения людей, уже имеющих детей и тех, кто только собирается их заводить. Вторые почти всегда более категоричны в своих мнениях по языковому вопросу. А первые на своем опыте поняли, что не все так просто. Желаемое не всегда совпадает с действительным.

0

0
Old 28-08-2004, 21:58   #62
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
pugovka

Наша история только начинаеться. Короче написали письмо учительнице. Она позвонила и мы разобрались, что к чему. В прошлом году пришел молодой новый ректор. И он, юный разведчик, выискал из магистратных источников, что у девочки родной русский язык. На следующей неделе поедим в магистрат выяснять что к чему. Вот такая развязка.
Только все равно надо было в конце учебного года предупредить родителей на каком основании поменяли языки. Вот теперь в аттестате написано, что финский язык как второй. На дополнительные ходить она не будет и русский остаеться за ней. Я представляю если бы русский зависел от их мнения. Я бы так это не оставила !

to Kotikoshka

0

0
Old 28-08-2004, 22:01   #63
Katja
Гость

Проживание:
~Aurora~
Придумаю же законы. А у меня во всех аттестатах написано насчет финского также как и у финнов.

0

0
Old 28-08-2004, 22:07   #64
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Katja

Да нет Катюша, просто весь наш мир зависет от людей. Был старый ректор все было хорошо и дружелюбно, были концерты и всякие другие развлечения. Я его видела, такой старый добродушный, сам пел с детишками. Вот новый пришел, он был учителем в Универе, со своими примбабасами. И все повернулось вверх дном. По крайней мере слово русся стало чаще употребляться в лексиконе учеников.
Папуас Новой Хунеи этот примбабас.

0

0
Old 28-08-2004, 22:15   #65
Katja
Гость

Проживание:
~Aurora~
Обидно
Хочет он свои порядки навести.
оффтоп
Вообще финны так любят все переименовывать. У нас курссы как только не назывались и программу все время меняли. Причем потом поменяли все на старoe местo

0

0
Old 13-09-2004, 14:04   #66
AnnaV
Гость

Проживание:
Русский язык...
Кто знает, как по-понятнее объяснить не русскому человеку роды, не путая его мудреной грамматикой?

0

0
Old 13-09-2004, 14:19   #67
Katja
Гость

Проживание:
AnnaV
Этот человек английский или немецкий не знает? Если изучал когда-то иностранный язык, то наверное легче всего на примере например английского рассказать.

0

0
Old 13-09-2004, 14:30   #68
AnnaV
Гость

Проживание:
Katja
Я не знаю немецкого. А в английском не так как в русском, у них роды имеют только люди, а в русском вещи тоже. Напимер книга - Я держу книгу - Кладу ЕЁ на полку. Почему ЕЁ? Как объяснить? Или вот в слове мышь пишется на конце мягкий знак, т.к. она женского рода, односложная и третьего лица. Чем объяснить женский род?

0

0
Old 13-09-2004, 14:33   #69
Katja
Гость

Проживание:
AnnaV
Хм. не знаю Никогда сама не объясняла. Я так не выспалась, ничего не могу сказать.

0

0
Old 13-09-2004, 15:02   #70
AnnaV
Гость

Проживание:
Katja
Там какие-то правила есть про гласные и согласные. Когда читала учебник, так сама запуталась! Но не скажешь же ему - если "она моя", то род женский

0

0
Old 13-09-2004, 15:06   #71
Katja
Гость

Проживание:
AnnaV
Можно попробывать только вот не знаю, сможет ли иностранец правильно вопрос поставить (она моя, он мой). Может быть для него/нее оба вопроса к слову подойдут.

0

0
Old 13-09-2004, 15:31   #72
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Вроде и в немецком и в швецком языках есть что-то похожее на разделение по родам - у них - en bok (книга), например и - ett brev (письмо). Это на шведском. Если иностранец учил шведский, то может так ему обьяснить? В русском получается тоже самое, просто названия дали мужской и женский род, правда у нас ещё и средний род есть, но ведь и язык побогаче будет :-) Короче, так и обьяснять, что для удобства пользователей решено было разделить слова на 3 группы, и соответственно их спрягать.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 13-09-2004, 15:38   #73
Jelenk@
В размышлениях о жизни

По поводу сохранения родного языка. Ходила тут к медсестре с деткой (полгода), так медсестра у меня спросила, на каком языке с деткой разговариваем - вот повеселила, прикидываю, как бы смотрелось, если бы мы, родители, оба русские, стали бы с деткой по фински сюсюкать :-) Дочка последнее время всё болтает что-то типо "атя-тя, атя-тю", муж мой думает, что она "Артур" пытается сказать, а медсетра предположила, может она "äiti" говорит :-)) Интересно, с чего бы это моя дочь неизвесные ей слова стала бы говорить? Или в Финляндии все детки по фински начинают болтать ?! :-))

-----------------

0

0
Old 13-09-2004, 15:39   #74
Jelenk@
В размышлениях о жизни

А ещё вопрос к тем, у кого семьи смешанные, говорите ли вы с детьми каждый на своём языке, или же используете какой-либо один?

-----------------

0

0
Old 13-09-2004, 15:56   #75
AnnaV
Гость

Проживание:
Jelenk@

Я из смешанной семьи. Каждый из родителей говорил на своем родном > У меня два родных языка.

Цитата:
Вроде и в немецком и в швецком языках есть что-то похожее на разделение по родам - у них - en bok (книга), например и - ett brev (письмо). Это на шведском. Если иностранец учил шведский, то может так ему обьяснить? В русском получается тоже самое, просто названия дали мужской и женский род, правда у нас ещё и средний род есть, но ведь и язык побогаче будет :-) Короче, так и обьяснять, что для удобства пользователей решено было разделить слова на 3 группы, и соответственно их спрягать.

Прочитай мои посты сначала. Знает он, что такое род, не знает как определить.

0

0
Old 13-09-2004, 16:49   #76
Jelenk@
В размышлениях о жизни

AnnaV
По окончанию можно всегда определить, вроде, исключений, типо "кофе", немного.

-----------------

0

0
Old 17-09-2004, 13:03   #77
knopka-s
Гость

Проживание:
Тема действительно очень больная... У меня тоже есть маленькая дочь и сейчас как раз пришла пора обучать ее азбуке... только вот какой? Ломаю голову, начинать с ней учить русские буквы, или же все-таки финские? Или те и другие, но не будет ли путанницы в ее голове? Дома разговариваем с ней только на русском, в садике общение- на финском. При разговоре у нее все-равно проскакивают финские словечки в предложениях. Хочу, чтобы русский язык она не забыла, буду пытаться учить ее самостоятельно. Только с тем, что детей нужно заставлять учить язык - не согласна. Когда ребенка заставляешь что-то делать, иногда возникает обратная реакция и он начинает это просто ненавидеть. Нужно просто не переусердствовать со своим взрослым желанием. Есть конечно-же много способов , типа обучение ввиде игры и т.д., но когда начинаешь применять все это в жизни, то порой наталкиваешься на стену, ведь каждый ребенок-это такая маленькая личность, шаблон на нее не натянешь, вот и думаешь думу - как бы вместе с этой личностью пойти по правильному руслу...

0

0
Old 17-09-2004, 13:16   #78
Katja
Гость

Проживание:
knopka-s
Цитата:
Когда ребенка заставляешь что-то делать, иногда возникает обратная реакция и он начинает это просто ненавидеть

Полностью согласна. Особенно когда ребенок еще маленький и не понимает, что это ему самому пригодиться в будущем итд. Я с шести лет занималась в музыкальной школе, и дома меня заставляли играть по несколько часов в день(каждый день). Я никакого удовольствия не получала от занятий. Было ощущение, что я как взрослые отрабатываю эти часы, что это моя работа. Потом выросла и бросила музыкальную школу за год до окончания и не подходила к фортепьяно ни за что. Сейчас уже столько лет прошло, что я уже не умею играть. А играть сейчас хотелось бы.

Все дети разные и все по разному все воспринимают. Но я думаю, что главное заинтересовать ребенка. Маленьких детей не надо учить такими же методами как взрослых. Лучше всего для малышей наверное это когда учеба похожа на игру.

0

0
Old 17-09-2004, 13:30   #79
AnnaV
Гость

Проживание:
Цитата:
Маленьких детей не надо учить такими же методами как взрослых. Лучше всего для малышей наверное это когда учеба похожа на игру.

Точно. Я в русскую школу ходила и читать там научилась. А дома папа читал на эстонском и финском книжки интересные, и заканчивал на самом интересном месте (военная хитрость у него такая была) Очень хотелось знать, что там дальше было, приходилось самой, по-слогам. Ну так и научилась

0

0
Old 17-09-2004, 15:58   #80
knopka-s
Гость

Проживание:
Я тоже написала все это по своему горькому опыту. В детстве мой папа все поговаривал, что у меня аналитеческий склад ума и мне нужно научиться играть в шахматы . С тех пор я ненавижу слово нужно и шахматы... Я знаю только как называются все эти фигурки, остальное меня не интересовало... потому что это было НУЖНО , а не то что хотела я сама. Сейчас пытаюсь не переборщить со своими детьми в этом плане, хотя очень сложно воспринимать их как личности, но без этого нельзя, они хоть и маленькие, но личности. Да, кстати. эти маленькие личности иногда такое выдают, что взрослым до этого не додуматься!

0

0
Old 17-09-2004, 19:46   #81
father_Kap
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от AnnaV

Прочитай мои посты сначала. Знает он, что такое род, не знает как определить.

Я в школе учил французский. В нем как раз было 2 рода. Так нужно было просто зубрить: у какого существительного какой род.

0

0
Old 20-09-2004, 15:51   #82
AnnaV
Гость

Проживание:
Цитата:
Я в школе учил французский. В нем как раз было 2 рода. Так нужно было просто зубрить: у какого существительного какой род.

Как все в других языках просто! А в русском кроме родов, еще и ударения.

Цитата:
Кто знает, как по-понятнее объяснить не русскому человеку роды, не путая его мудреной грамматикой?

Объяснила ему про окончания, по которым род определять. Беда с этим русским языком!

0

0
Old 21-09-2004, 00:02   #83
knopka-s
Гость

Проживание:
А у нас даже не знаю, с чем больше беда - с русским ... или с финским...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра