Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-04-2008, 18:05   #61
PearLinShell
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Эжени
И проблема с практиками тоже стоит на повестке дня, так как они не стимулируют работодателей создавать дополнительные рабочие места.
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
Давать каждому работодателю практикантов только 1 раз.
Либо трудоустраивает после практики, либо никаких тебе больше практикантов.
"Элементарно, Ватсон!"

0

0
Old 07-04-2008, 18:08   #62
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
"Элементарно, Ватсон!"

Это слишком жёсткие рамки для работадателя.А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо

0

0
Old 07-04-2008, 18:17   #63
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
"Элементарно, Ватсон!"
А вот было бы так: на практику от языковых курсов отправляют только после сдачи YKI-testi, и отправляют столь продуманно, что у практиканта действительно есть все шансы остаться на постоянную работу.

0

0
Old 07-04-2008, 18:19   #64
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это слишком жёсткие рамки для работадателя. А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо
Так опять-таки элементарно.
Если практикант получает характеристику - лентяй, то такому работодателю можно ещё давать практикантов.
А вот если уже парочка практикантов у него лентяями окажутся, тогда, тогда.... go: ну это... как-то надо такого работодателя проверить...
Хотя твой вариант - тоже хорош!

0

0
Old 07-04-2008, 18:25   #65
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Хотя твой вариант - тоже хорош!

Ну,что? В парламент?

1.На практику только после сдачи YKI-testi.
2.Практика должна оплачиваться.
3.Работадателям давать практикантов только при наличии у него свободных вакансий.

0

0
Old 07-04-2008, 18:29   #66
PearLinShell
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?
Давай, баллотируйся!
А мы через тебя будем идеи свои двигать!

0

0
Old 07-04-2008, 19:24   #67
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?

.

И не меньше 5 уровня чтоб!

*ну чес-слово, знаю людей, которые, проработав в России 20 лет медсестрой, здесь в два счета устраивались нянечками в дом инвалидов с минимальнейшим знанием языка. И ничего - работали, постепенно втягивались и в этот самый язык в том числе. Другое дело - они хотели действительно работать. А не учить 5 лет язык на специально организованных курсах с обучением по методике .. Илоны Давыдовой...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 07-04-2008, 19:55   #68
Эжени
Пользователь

Проживание: 90 км от Хельсинки
Вот и получилось , что все согласны , надо что то делать .. менять , ,,низы не хотят ..,,
Где там наше ФИДО -ФАРО ?

Тöлько в прошлом году в Фи. из России перехали на постоянноэ жит'e-быт'e ( по официальной очереди ) больше 10000 человек.

А сколько нас тут Уже !!! !

0

0
Old 07-04-2008, 22:59   #69
filolg
Пользователь

Проживание:
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. Не ленюсь в изучении языка, муж шутит, что пошлет заявку в книгу рекордов Гиннесса, т.к. в эту субботу у меня кескитасо YKI, а на курсах от ТВТ я была 2 мес. весной, в сентябре попала сразу на урасууннителма на 7 мес с 3-х-месячной практикой. Т.е. 2+2+2 - все изучение языка. И больше языковые курсы мне не светят, несмотря на все 3-летние программы "одомашнивания". ОК, я согласна! НО: у меня в данный момент имеется временная работа, и после нее я вот уже второй месяц бесплатно на курсах. ОК, курсы я согласна, мне от них польза. Но практика? Точнее, практика-работа... Мне ведь тоже Кела не будет платить, если периодически попадаю на работу. Работать 4-8! часов вообще бесплатно? Финляндия - страна рабов??? Их хоть кормили...
Дальше... Хорошо, если есть хоть какая-то гарантия, что после практики у тебя будет рабочее место (солидарна с Миккой) За это готова и рабом отпахать... НО - нет никаких гарантий, а в системе дошк. образования и вообще - нафига работник на зарплату, если практикантов при нынешней ситуации с иммигрантами - пруд-пруди?! Обзванивала примерно 10 садов, когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
И что мне сейчас делать?
Жду совета/подсказки/ мнения бывалых... Готова выслушать даже недоброжелателей...

0

0
Old 07-04-2008, 23:07   #70
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?

2.Практика должна оплачиваться.
3.Работадателям давать практикантов только при наличии у него свободных вакансий.

фигня....я против...бред просто какой то..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 07-04-2008, 23:11   #71
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
.... когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
...
Да не пугайте вы финнов "требованиями" про "работу"! Идите на практику. Потом туда же договаривайтесь на 10 месяцев (а это практически целый учебный год) на työllistyminen( платят 80% зарплаты). "Приживетесь" там, найдете общий язык с другими - вам могут предложить временный контракт еще на год, а это уже нормальная зарплата, потом подадите заявление на постоянное место работы в местное школьное управление, будете там в очереди стоять и (если все будет хорошо) перезаключать временные контракты. Всё работа.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 07-04-2008, 23:18   #72
nana777
Пользователь

Проживание:
Thumbs down

А меня возмущает так же эта система и с точки зрения потребителя услуг,например как родителя ребенка,посещающего детсад. За полгода,что водим в саду сменилось 5 практиканток.
мало того,что ребенок не успевает привыкать к нянькам,так ведь они не проходят никаких медкомиссий,хотя соприкасаются с продуктами.

0

0
Old 07-04-2008, 23:21   #73
-sie-
вне..

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от nana777
А меня возмущает так же эта система и с точки зрения потребителя услуг,например как родителя ребенка,посещающего детсад. За полгода,что водим в саду сменилось 5 практиканток.
мало того,что ребенок не успевает привыкать к нянькам,так ведь они не проходят никаких медкомиссий,хотя соприкасаются с продуктами.

найдите перхехойто и будет вам счастье...

-----------------

0

0
Old 07-04-2008, 23:24   #74
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от filolg
Система практик порочна, нафига работник на зарплату, если практикантов при нынешней ситуации с иммигрантами - пруд-пруди?! Обзванивала примерно 10 садов, когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
И что мне сейчас делать?

Ага,так и есть:за бесплатно работать -pätevä...хоть насовсем,а как за зарплату-сразу-не "пятевя"...Знакомо...

0

0
Old 07-04-2008, 23:31   #75
nana777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
найдите перхехойто и будет вам счастье...

и не перекусывайте в макдоналдсе-хесбургере-сабвее ,школьных столовках и т ды ,там тоже работают практиканты,неизвестно чем болеющие
Я правда не понимаю,почему допускают к работе с продуктами и детьми без медицинского осмотра (хотя бы на яйца глист).

0

0
Old 07-04-2008, 23:35   #76
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking "Мы не рабы,рыбы не мы!"

Цитата:
Сообщение от Haha
Идите на практику. Потом туда же договаривайтесь на 10 месяцев (а это практически целый учебный год) на työllistyminen( платят 80% зарплаты).

Как-то это не по-русски желать человеку работать забесплатно,а самим в ресторанах питаться.

0

0
Old 07-04-2008, 23:48   #77
Эжени
Пользователь

Уважаемая , Филолог.

Скажу вам своe , личноe мнение , ваши шансы устроится в детский сад на зар.плату ничтожно малы. И скажу вам почему , потому что финские родители не захотят , чтобы их финские дети стали говорить , приходя домой , с нефинским акцентом.

Дам совет . Почти в каждом городе есть спец. детские дома - дет.сады для детей с различными отклонениями в развитии. Вот туда - шанс у вас есть устроится. Скорее всего через практику , может быть какие то спец. курсы ... а может быть и без них. И ,кстати , знаю от человека работаюшего там , что работа легче , потому что на одного ребенка приходится 0,5 человека обслуживаюшего персонала. И еше там много разных льгот -укороченный раб. день , без потери зар.платы , длинный отпуск и .т д.
Попробуйте. Удачи вам

0

0
Old 07-04-2008, 23:53   #78
Эжени
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nana777
и не перекусывайте в макдоналдсе-хесбургере-сабвее ,школьных столовках и т ды ,там тоже работают практиканты,неизвестно чем болеющие :спы:
Я правда не понимаю,почему допускают к работе с продуктами и детьми без медицинского осмотра (хотя бы на яйца глист).

Не допускают , заставляют-направляют на сдачу анализов.

А вот , насчет пиццерий - не поручусь.

0

0
Old 08-04-2008, 00:20   #79
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Как-то это не по-русски желать человеку работать забесплатно,а самим в ресторанах питаться.

читаю и не понимаю.
Разве за практику тюо не платит , как и за курсы?
А если платит, то почему ты эту практику с таким упорством называешь "бесплатной"?

0

0
Old 08-04-2008, 00:25   #80
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Всё по-честному...

Цитата:
Сообщение от Suicid
читаю и не понимаю.
А если платит, то почему ты эту практику с таким упорством называешь "бесплатной"?

А я и нигде и не писал,что и работадатель должен платить и КЕЛА одновременно

http://www.russian.fi/forum/showpos...91&postcount=31

0

0
Old 08-04-2008, 01:38   #81
filolg
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Эжени]Уважаемая , Филолог.

Скажу вам своe , личноe мнение , ваши шансы устроится в детский сад на зар.плату ничтожно малы. И скажу вам почему , потому что финские родители не захотят , чтобы их финские дети стали говорить , приходя домой , с нефинским акцентом.

Дам совет . Почти в каждом городе есть спец. детские дома - дет.сады для детей с различными отклонениями в развитии. Вот туда - шанс у вас есть устроится. Скорее всего через практику , может быть какие то спец. курсы ... а может быть и без них. И ,кстати , знаю от человека работаюшего там , что работа легче , потому что на одного ребенка приходится 0,5 человека обслуживаюшего персонала. И еше там много разных льгот -укороченный раб. день , без потери зар.платы , длинный отпуск и .т д.
Попробуйте. Удачи вам[/QUOT
Да, понимаю...
Но когда была на практике, аккомпанировала на пианино (это здесь редкость?!)на рождественском концерте и всех репетициях деткам, пели великолепно, от родителей получила кучу благодарностей и подарков. И потом, я не стремлюсь на работу воспитателем, но уж авустая? Мой финский хорош в произношении в принципе...
А про наметку спец учреждения - спасибо! Знаю, что таких детей здесь много, генетика 5-млн. народа подпорчена, что ни говори... Учитывая, что я - дефектолог по образованию с красным дипломом (краснею... ) и 25-летним стажем... Весной планирую заняться подтверждением диплома. Спасибо!

0

0
Old 08-04-2008, 01:41   #82
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
читаю и не понимаю.

Об этом я писала... За практику платит Кела. Но она же и не платит потом, высчитав половину зарплаты, если человек временно поработал во время практики. Т.е. возвращаешься на практику после 1-3х-недельной работы - и тю-тю! забесплатно... Уже на себе проверено...

0

0
Old 08-04-2008, 14:45   #83
LIRIKA
Registered User

Проживание:
Мне кажется, кому как эта практика идет. На наших языковых курсах она мне вообще ничего не дала, я просидела на складе практически в одиночестве. А одна девушка устроилась в магазин и как-то сразу после этого "заговорила". И по времени все по-разному - была я на практике, где время было указано 6 часов, но меня отпускали всегда как минимум на 1 час раньше, да еще и кормили! Недолго, правда, я там была, пришло приглашение на курсы. А вот теперь сижу в конторе, так там сразу сказали, 8 часов и не рыпаться. Перерыв на обед (правда, есть кухня) и кофе бесплатно 2 раза за счет, так сказать, заведения... Но они меня профессионально учат, как могут, поэтому я "не рыпаюсь".

-----------------
Поезд мчится в чистом поле, чисто мчится...

0

0
Old 08-04-2008, 19:10   #84
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. ...

Вывод из всей нашей дискуссии уже не раз красной нитью прописан: практика, работа, курсы - это кому как повезёт.
Прошлым летом отыскала по справочнику аикуисописто просто по русскому имени учительницу, и позвонила ей - уж так хотелось русскую речь услышать. Мы не виделись, но по телефону она рассказала, что в аикуисописто преподавала русский, а ещё в школе - авустая. Я тогда ещё не знала, что это слово означает, переспросила её. Она ответила, что в школе есть один русский мальчик, и на уроках она сидит рядом с ним и объясняет ему по-русски то, что говорит учительница. Никакого высшего педагогического образования у неё нет, и по-фински, с её слов, она и сейчас говорит не так уж и хорошо, но когда-то много лет назад просто рискнула, пошла, попросилась в школу, когда ещё свой сын ходил в школу... Я сказала, что тоже хотела бы работать, и что у меня педагогическое образование, но она сразу сказала, что своё место она мне уступать не собирается (а я и не просила), а вот когда уж пойдёт на пенсию, тогда уж, может быть... Приехала она в Финляндию больше 20 лет назад. Повезло - тогда было проще. От других "старожилов" в реале слышала, что и с курсами было легче. Порочных практик не было вообще. Порадуемся же за тех, кому повезло! И пожелаем удачи и везения тем нам, кто ещё только первый год, первые годы, строит свою жизнь по-новому, пытается адаптироваться, ищет пути устройства и реализации себя - пусть всем везёт!

Последнее редактирование от leena : 08-04-2008 в 19:59.

0

0
Old 08-04-2008, 23:25   #85
nana777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Эжени

НЕ проходят медкомиссию никакую и нигде. я сама была 2 раза в саду на практике, и с нашей группы никто не сдавал ничего ни для работы в саду ни для общепита!

0

0
Old 08-04-2008, 23:45   #86
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Эжени

и совсем неправда...при поступлении в дет.учреждение на практику,единственное что потребовали,так это справку о чистом тауста..не судим,не привлекался...
и в ресторанх повара не проходят мед.обследованиекак в России. у них хююгиенипасси...это экзамен на то как обрабатывать и хранить продукты и готовую еду..и ВСЁ! Наш замещающий повар от псориаза весь чешется..как плешивый..у него такие бляшки псориазные по рукам и ногам (на др.частях тела не видела ), что аппетит пропадает напрочь

0

0
Old 08-04-2008, 23:48   #87
-sie-
вне..

и что странно в садах/школах у них тут нет эпидемий...тогда как в россии постоянно...от гриппа до гепатита...несмотря на справки..и прививки..

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 23:51   #88
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
и что странно в садах/школах у них тут нет эпидемий...тогда как в россии постоянно...от гриппа до гепатита...несмотря на справки..и прививки..

ну да конечно..
а такая зараза как махатяути только тут и есть..три дня рвота и понос, ..
а на грипп,если без температуры,тут ваще никакого внимания...дети в садиках сопливые ходят..иничего!

0

0
Old 08-04-2008, 23:57   #89
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну да конечно..
а такая зараза как махатяути только тут и есть..три дня рвота и понос, ..
а на грипп,если без температуры,тут ваще никакого внимания...дети в садиках сопливые ходят..иничего!

сопливые потому что гуляют много махатаути и в россии есть...
у меня две дочи в сад отходили..и не в один...без проблем как то )))

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 23:59   #90
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nana777
НЕ проходят медкомиссию никакую и нигде. я сама была 2 раза в саду на практике, и с нашей группы никто не сдавал ничего ни для работы в саду ни для общепита!

медкомиссию проходят,если идете на работу,более чем на 3 месяза.

0

0
Old 09-04-2008, 13:05   #91
Эжени
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nana777

Вот опять и получается , что все зависит от кунты. Все мои знакомые ( практика в дет.саду , работа : на кухне авустая , хлебозавод , кафе , Фазер.. ) ( сведения из 4 городов ) предьявляли справки о здоровье .

Уточнение сразу же - работы не получали сразу , всегда в начале была практика и никаких гарантий о том , что в дальнейшем возьмут на работу.

Как так получается , в одном городе - так , в другом -по-другому ?

,,есть многое на свете , Друг Гораций , что не понятно нашим мудрецам,,

Последнее редактирование от Эжени : 09-04-2008 в 13:09.

0

0
Old 09-04-2008, 15:04   #92
izida
Registered User

Проживание: Helsinki
извините, что не в тему, но вопрос возник как-то сам по себе в свете дискуссии развернувшейся - а в Фазере кто-нибудь практику проходил? там тоже медкомиссию персонал не проходит? а то я там почти каждый день обедаю

0

0
Old 09-04-2008, 20:37   #93
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от izida
извините, что не в тему, но вопрос возник как-то сам по себе в свете дискуссии развернувшейся - а в Фазере кто-нибудь практику проходил? там тоже медкомиссию персонал не проходит? а то я там почти каждый день обедаю

ну почему,они должны сдавать на салмонелу.

0

0
Old 12-04-2008, 16:12   #94
198217
Registered User

Проживание:
Длительность практики оговорена в Hankintasopimus

Я работаю преподавателем и знаю, что для каждых конкретных курсов длительность практики оговорена в договоре, по которому биржа труда "покупает" курс у учебного заведения. Например, если длительность практики 70 часов, это обычно означает 10 дней по 7 часов. Час может быть академический (45 мин) или обычный (60 мин), это тоже оговаривается при составлении договора с учебным заведением или в Tarjouspyynto на стадии проведения биржей труда тендера по выбору учебного заведения.

На практике, продолжительность рабочего дня варьируется, и мы всегда говорим учащимся о том, что не стоит скандалить с работодателем о лишних минутах. Права, это конечно хорошо, но когда есть перспективы трудоустройства, стоит немножко переработать. Не знаю, как на юге Финляндии, но на востоке с работой очень и очень плохо.

Договор о практике у нас всегда подписывается тремя сторонами - работодателем, учащимся, и в последнюю очередь - учебным заведением.

0

0
Old 12-04-2008, 16:31   #95
198217
Registered User

Проживание:
Учебная программа

Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...

Когда учебное заведение составляет договор с ТВТ на проведение курсов, имеется оговоренная учебная программа. И обучение проводится в рамках этой учебной программы!!! Учебное заведение может программу в какой-то мере изменять, но в договоре жирным текстом черным по белому написано, что если какая-либо часть учебной программы будет упущена, учебное заведение не получит своих денежек.
Поэтому, когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!

Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.

0

0
Old 12-04-2008, 16:55   #96
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 198217
Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...
...когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!
Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.

До какой-то поры нефиноязычные учащиеся, с которыми больше собирали листочки, чем занимались изучением финского языка, просто и прочитать вопрос не могут, и ответить на него не могут, какое там грамматических ошибок не бояться - когда грамматики-то было всего раз в неделю и то не каждую неделю, двух слов связать не можешь. Предложенные варианты ответов в виде широкой улыбки-рожицы или рожицы с опущенными губами - вот это проще, и нефиноязычный учащийся обводит рожицу, как его оценку преподавателю и курсам. А преподаватель при этом стоит за спиной. И не у всех хватает смелости обвести рожицу, дающую отрицательную оценку... Ведь кто-то так боится, что больше не возьмут на курсы... Ну, не выдавлен ещё раб у некоторых.
Я пробовала говорить с учительницей, просила заниматься с нами изучением языка, а не коммуникативными играми, спорила с ней, но она стояла на своём: чем мне сказали с вами заниматься, то я и делаю.
Мы всей группой тогда написали письмо в ТВТ с просьбой организовать для нас курсы в продолжение, мотивируя тем, что работодателям нужны хорошо говорящие по-фински работники, но ответа никакого мы не получили.
До конца я там не доучилась, искала другие курсы и ушла, как только нашла лучше.

0

0
Old 12-04-2008, 17:04   #97
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Pomo предупредил меня,сто в мае полутсу проктиканта(русско-язытснего),ето у меня каздыи год так.Но гонят буду по закону, как полозено.У меня не забалуeшb,хотя Я добрыи.

Есть старый добрый способ, саботаж называется - выходишь и делаешь вид, что работаешь.

0

0
Old 14-04-2008, 18:53   #98
leena
Гость

Проживание:
Сегодня первый день моей второй в жизни практики от языковых курсов (от ТВТ). Началось с того, что я пришла на работу к 8-ми вместо 9-ти - не знаю, как это я напутала! В кабинете моей помо меня ждал специально для меня приготовленный стол с приветсвенным посланием: "Добро пожаловать на работу, Елена!". Это приятно. Меня повели пить кофе (за который надо платить - написана цена, все кладут денежку в коробочку, но это к слову). Потом провели по всем кабинетам, со всеми знакомили. Потом сказали, что после обеда будет собрание, на котором мне надо представить себя. Я села и написала коротенькую такую приветственную речугу - меньше, чем на минуту. Показала - одобрили, похвалили мой письменный язык и грамотность. Так как место практики я себе выбрала в четырёх минутах ходьбы от дома, то и на обед пошла домой, и за полчаса управилась, вернулась вовремя. На собрании присутствовала вся местная управа, начиная с мэра. Я скромно села в сторонке, а на экране вдруг появилось моё имя, и что я практикантка, и срок моей практики. Председатель назвала меня и попросила представиться. И я так легко и спокойно себя чувствовала. Всё сказала, как надо. И все улыбались, и стали говорить, что им очень хочется, чтобы я и к ним тоже пришла практиканткой. Собрание закончилось в полчетвёртого, и только тогда я пошла домой. Таким образом - переработала в свой первый же день практики лишку! Но даже не заметила этого.

0

0
Old 27-08-2009, 22:42   #99
Mariuka
Пользователь

Проживание:
Надо ли брать по окончании рабочей практики какой-либо отзыв о своей работе? и как это называется на финском, työtodistus, arvostelu?

0

0
Old 27-08-2009, 22:43   #100
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Желательно.И лучше,если он будет положительным.

0

0
Old 27-08-2009, 22:49   #101
Mariuka
Пользователь

Проживание:
с 31 августа начинаются языковые курсы длительностью учебный год, так для кого нужен этот отзыв, в ТВТ или школе его показывать, или для себя на будущее?

0

0
Old 28-08-2009, 22:10   #102
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariuka
с 31 августа начинаются языковые курсы длительностью учебный год, так для кого нужен этот отзыв, в ТВТ или школе его показывать, или для себя на будущее?

Työtodistus – справка с места работы.
Я думаю, что брать нужно, это может пригодиться в дальнейшем при поступлении на работу, да и ТВТ обычно просит копию.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: