|
|
07-04-2008, 18:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
И проблема с практиками тоже стоит на повестке дня, так как они не стимулируют работодателей создавать дополнительные рабочие места.
|
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
Давать каждому работодателю практикантов только 1 раз.
Либо трудоустраивает после практики, либо никаких тебе больше практикантов.
"Элементарно, Ватсон!"
|
|
|
07-04-2008, 18:08
|
|
Холостяк
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
"Элементарно, Ватсон!"
|
Это слишком жёсткие рамки для работадателя.А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо
|
|
|
07-04-2008, 18:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
"Элементарно, Ватсон!"
|
А вот было бы так: на практику от языковых курсов отправляют только после сдачи YKI-testi, и отправляют столь продуманно, что у практиканта действительно есть все шансы остаться на постоянную работу.
|
|
|
07-04-2008, 18:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это слишком жёсткие рамки для работадателя. А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо
|
Так опять-таки элементарно.
Если практикант получает характеристику - лентяй, то такому работодателю можно ещё давать практикантов.
А вот если уже парочка практикантов у него лентяями окажутся, тогда, тогда.... go: ну это... как-то надо такого работодателя проверить...
Хотя твой вариант - тоже хорош!
|
|
|
07-04-2008, 18:25
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Хотя твой вариант - тоже хорош!
|
Ну,что? В парламент?
1.На практику только после сдачи YKI-testi.
2.Практика должна оплачиваться.
3.Работадателям давать практикантов только при наличии у него свободных вакансий.
|
|
|
07-04-2008, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?
|
Давай, баллотируйся!
А мы через тебя будем идеи свои двигать!
|
|
|
07-04-2008, 19:24
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?
.
|
И не меньше 5 уровня чтоб!
*ну чес-слово, знаю людей, которые, проработав в России 20 лет медсестрой, здесь в два счета устраивались нянечками в дом инвалидов с минимальнейшим знанием языка. И ничего - работали, постепенно втягивались и в этот самый язык в том числе. Другое дело - они хотели действительно работать. А не учить 5 лет язык на специально организованных курсах с обучением по методике .. Илоны Давыдовой...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-04-2008, 19:55
|
|
Пользователь
Проживание: 90 км от Хельсинки
|
Вот и получилось , что все согласны , надо что то делать .. менять , ,,низы не хотят ..,,
Где там наше ФИДО -ФАРО ?
Тöлько в прошлом году в Фи. из России перехали на постоянноэ жит'e-быт'e ( по официальной очереди ) больше 10000 человек.
А сколько нас тут Уже !!! !
|
|
|
07-04-2008, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. Не ленюсь в изучении языка, муж шутит, что пошлет заявку в книгу рекордов Гиннесса, т.к. в эту субботу у меня кескитасо YKI, а на курсах от ТВТ я была 2 мес. весной, в сентябре попала сразу на урасууннителма на 7 мес с 3-х-месячной практикой. Т.е. 2+2+2 - все изучение языка. И больше языковые курсы мне не светят, несмотря на все 3-летние программы "одомашнивания". ОК, я согласна! НО: у меня в данный момент имеется временная работа, и после нее я вот уже второй месяц бесплатно на курсах. ОК, курсы я согласна, мне от них польза. Но практика? Точнее, практика-работа... Мне ведь тоже Кела не будет платить, если периодически попадаю на работу. Работать 4-8! часов вообще бесплатно? Финляндия - страна рабов??? Их хоть кормили...
Дальше... Хорошо, если есть хоть какая-то гарантия, что после практики у тебя будет рабочее место (солидарна с Миккой) За это готова и рабом отпахать... НО - нет никаких гарантий, а в системе дошк. образования и вообще - нафига работник на зарплату, если практикантов при нынешней ситуации с иммигрантами - пруд-пруди?! Обзванивала примерно 10 садов, когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
И что мне сейчас делать?
Жду совета/подсказки/ мнения бывалых... Готова выслушать даже недоброжелателей...
|
|
|
07-04-2008, 23:07
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что? В парламент?
2.Практика должна оплачиваться.
3.Работадателям давать практикантов только при наличии у него свободных вакансий.
|
фигня....я против...бред просто какой то..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
07-04-2008, 23:11
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
.... когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
...
|
Да не пугайте вы финнов "требованиями" про "работу"! Идите на практику. Потом туда же договаривайтесь на 10 месяцев (а это практически целый учебный год) на työllistyminen( платят 80% зарплаты). "Приживетесь" там, найдете общий язык с другими - вам могут предложить временный контракт еще на год, а это уже нормальная зарплата, потом подадите заявление на постоянное место работы в местное школьное управление, будете там в очереди стоять и (если все будет хорошо) перезаключать временные контракты. Всё работа.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-04-2008, 23:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А меня возмущает так же эта система и с точки зрения потребителя услуг,например как родителя ребенка,посещающего детсад. За полгода,что водим в саду сменилось 5 практиканток.
мало того,что ребенок не успевает привыкать к нянькам,так ведь они не проходят никаких медкомиссий,хотя соприкасаются с продуктами.
|
|
|
07-04-2008, 23:21
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от nana777
А меня возмущает так же эта система и с точки зрения потребителя услуг,например как родителя ребенка,посещающего детсад. За полгода,что водим в саду сменилось 5 практиканток.
мало того,что ребенок не успевает привыкать к нянькам,так ведь они не проходят никаких медкомиссий,хотя соприкасаются с продуктами.
|
найдите перхехойто и будет вам счастье...
-----------------
|
|
|
07-04-2008, 23:24
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Система практик порочна, нафига работник на зарплату, если практикантов при нынешней ситуации с иммигрантами - пруд-пруди?! Обзванивала примерно 10 садов, когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
И что мне сейчас делать?
|
Ага,так и есть:за бесплатно работать -pätevä...хоть насовсем,а как за зарплату-сразу-не "пятевя"...Знакомо...
|
|
|
07-04-2008, 23:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
найдите перхехойто и будет вам счастье...
|
и не перекусывайте в макдоналдсе-хесбургере-сабвее ,школьных столовках и т ды ,там тоже работают практиканты,неизвестно чем болеющие
Я правда не понимаю,почему допускают к работе с продуктами и детьми без медицинского осмотра (хотя бы на яйца глист).
|
|
|
07-04-2008, 23:35
|
|
Холостяк
Проживание:
|
"Мы не рабы,рыбы не мы!"
Цитата:
Сообщение от Haha
Идите на практику. Потом туда же договаривайтесь на 10 месяцев (а это практически целый учебный год) на työllistyminen( платят 80% зарплаты).
|
Как-то это не по-русски желать человеку работать забесплатно,а самим в ресторанах питаться.
|
|
|
07-04-2008, 23:48
|
|
Пользователь
|
Уважаемая , Филолог.
Скажу вам своe , личноe мнение , ваши шансы устроится в детский сад на зар.плату ничтожно малы. И скажу вам почему , потому что финские родители не захотят , чтобы их финские дети стали говорить , приходя домой , с нефинским акцентом.
Дам совет . Почти в каждом городе есть спец. детские дома - дет.сады для детей с различными отклонениями в развитии. Вот туда - шанс у вас есть устроится. Скорее всего через практику , может быть какие то спец. курсы ... а может быть и без них. И ,кстати , знаю от человека работаюшего там , что работа легче , потому что на одного ребенка приходится 0,5 человека обслуживаюшего персонала. И еше там много разных льгот -укороченный раб. день , без потери зар.платы , длинный отпуск и .т д.
Попробуйте. Удачи вам
|
|
|
07-04-2008, 23:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nana777
и не перекусывайте в макдоналдсе-хесбургере-сабвее ,школьных столовках и т ды ,там тоже работают практиканты,неизвестно чем болеющие :спы:
Я правда не понимаю,почему допускают к работе с продуктами и детьми без медицинского осмотра (хотя бы на яйца глист).
|
Не допускают , заставляют-направляют на сдачу анализов.
А вот , насчет пиццерий - не поручусь.
|
|
|
08-04-2008, 00:20
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Как-то это не по-русски желать человеку работать забесплатно,а самим в ресторанах питаться.
|
читаю и не понимаю.
Разве за практику тюо не платит , как и за курсы?
А если платит, то почему ты эту практику с таким упорством называешь "бесплатной"?
|
|
|
08-04-2008, 00:25
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Всё по-честному...
Цитата:
Сообщение от Suicid
читаю и не понимаю.
А если платит, то почему ты эту практику с таким упорством называешь "бесплатной"?
|
А я и нигде и не писал,что и работадатель должен платить и КЕЛА одновременно
http://www.russian.fi/forum/showpos...91&postcount=31
|
|
|
08-04-2008, 01:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Эжени]Уважаемая , Филолог.
Скажу вам своe , личноe мнение , ваши шансы устроится в детский сад на зар.плату ничтожно малы. И скажу вам почему , потому что финские родители не захотят , чтобы их финские дети стали говорить , приходя домой , с нефинским акцентом.
Дам совет . Почти в каждом городе есть спец. детские дома - дет.сады для детей с различными отклонениями в развитии. Вот туда - шанс у вас есть устроится. Скорее всего через практику , может быть какие то спец. курсы ... а может быть и без них. И ,кстати , знаю от человека работаюшего там , что работа легче , потому что на одного ребенка приходится 0,5 человека обслуживаюшего персонала. И еше там много разных льгот -укороченный раб. день , без потери зар.платы , длинный отпуск и .т д.
Попробуйте. Удачи вам[/QUOT
Да, понимаю...
Но когда была на практике, аккомпанировала на пианино (это здесь редкость?!)на рождественском концерте и всех репетициях деткам, пели великолепно, от родителей получила кучу благодарностей и подарков. И потом, я не стремлюсь на работу воспитателем, но уж авустая? Мой финский хорош в произношении в принципе...
А про наметку спец учреждения - спасибо! Знаю, что таких детей здесь много, генетика 5-млн. народа подпорчена, что ни говори... Учитывая, что я - дефектолог по образованию с красным дипломом (краснею... ) и 25-летним стажем... Весной планирую заняться подтверждением диплома. Спасибо!
|
|
|
08-04-2008, 01:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suicid
читаю и не понимаю.
|
Об этом я писала... За практику платит Кела. Но она же и не платит потом, высчитав половину зарплаты, если человек временно поработал во время практики. Т.е. возвращаешься на практику после 1-3х-недельной работы - и тю-тю! забесплатно... Уже на себе проверено...
|
|
|
08-04-2008, 14:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне кажется, кому как эта практика идет. На наших языковых курсах она мне вообще ничего не дала, я просидела на складе практически в одиночестве. А одна девушка устроилась в магазин и как-то сразу после этого "заговорила". И по времени все по-разному - была я на практике, где время было указано 6 часов, но меня отпускали всегда как минимум на 1 час раньше, да еще и кормили! Недолго, правда, я там была, пришло приглашение на курсы. А вот теперь сижу в конторе, так там сразу сказали, 8 часов и не рыпаться. Перерыв на обед (правда, есть кухня) и кофе бесплатно 2 раза за счет, так сказать, заведения... Но они меня профессионально учат, как могут, поэтому я "не рыпаюсь".
-----------------
Поезд мчится в чистом поле, чисто мчится...
|
|
|
08-04-2008, 19:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. ...
|
Вывод из всей нашей дискуссии уже не раз красной нитью прописан: практика, работа, курсы - это кому как повезёт.
Прошлым летом отыскала по справочнику аикуисописто просто по русскому имени учительницу, и позвонила ей - уж так хотелось русскую речь услышать. Мы не виделись, но по телефону она рассказала, что в аикуисописто преподавала русский, а ещё в школе - авустая. Я тогда ещё не знала, что это слово означает, переспросила её. Она ответила, что в школе есть один русский мальчик, и на уроках она сидит рядом с ним и объясняет ему по-русски то, что говорит учительница. Никакого высшего педагогического образования у неё нет, и по-фински, с её слов, она и сейчас говорит не так уж и хорошо, но когда-то много лет назад просто рискнула, пошла, попросилась в школу, когда ещё свой сын ходил в школу... Я сказала, что тоже хотела бы работать, и что у меня педагогическое образование, но она сразу сказала, что своё место она мне уступать не собирается (а я и не просила), а вот когда уж пойдёт на пенсию, тогда уж, может быть... Приехала она в Финляндию больше 20 лет назад. Повезло - тогда было проще. От других "старожилов" в реале слышала, что и с курсами было легче. Порочных практик не было вообще. Порадуемся же за тех, кому повезло! И пожелаем удачи и везения тем нам, кто ещё только первый год, первые годы, строит свою жизнь по-новому, пытается адаптироваться, ищет пути устройства и реализации себя - пусть всем везёт!
Последнее редактирование от leena : 08-04-2008 в 19:59.
|
|
|
08-04-2008, 23:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
|
НЕ проходят медкомиссию никакую и нигде. я сама была 2 раза в саду на практике, и с нашей группы никто не сдавал ничего ни для работы в саду ни для общепита!
|
|
|
08-04-2008, 23:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
|
и совсем неправда...при поступлении в дет.учреждение на практику,единственное что потребовали,так это справку о чистом тауста..не судим,не привлекался...
и в ресторанх повара не проходят мед.обследованиекак в России. у них хююгиенипасси...это экзамен на то как обрабатывать и хранить продукты и готовую еду..и ВСЁ! Наш замещающий повар от псориаза весь чешется..как плешивый..у него такие бляшки псориазные по рукам и ногам (на др.частях тела не видела ), что аппетит пропадает напрочь
|
|
|
08-04-2008, 23:48
|
|
вне..
|
и что странно в садах/школах у них тут нет эпидемий...тогда как в россии постоянно...от гриппа до гепатита...несмотря на справки..и прививки..
-----------------
|
|
|
08-04-2008, 23:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
и что странно в садах/школах у них тут нет эпидемий...тогда как в россии постоянно...от гриппа до гепатита...несмотря на справки..и прививки..
|
ну да конечно..
а такая зараза как махатяути только тут и есть..три дня рвота и понос, ..
а на грипп,если без температуры,тут ваще никакого внимания...дети в садиках сопливые ходят..иничего!
|
|
|
08-04-2008, 23:57
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну да конечно..
а такая зараза как махатяути только тут и есть..три дня рвота и понос, ..
а на грипп,если без температуры,тут ваще никакого внимания...дети в садиках сопливые ходят..иничего!
|
сопливые потому что гуляют много махатаути и в россии есть...
у меня две дочи в сад отходили..и не в один...без проблем как то )))
-----------------
|
|
|
08-04-2008, 23:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nana777
НЕ проходят медкомиссию никакую и нигде. я сама была 2 раза в саду на практике, и с нашей группы никто не сдавал ничего ни для работы в саду ни для общепита!
|
медкомиссию проходят,если идете на работу,более чем на 3 месяза.
|
|
|
09-04-2008, 13:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nana777
|
Вот опять и получается , что все зависит от кунты. Все мои знакомые ( практика в дет.саду , работа : на кухне авустая , хлебозавод , кафе , Фазер.. ) ( сведения из 4 городов ) предьявляли справки о здоровье .
Уточнение сразу же - работы не получали сразу , всегда в начале была практика и никаких гарантий о том , что в дальнейшем возьмут на работу.
Как так получается , в одном городе - так , в другом -по-другому ?
,,есть многое на свете , Друг Гораций , что не понятно нашим мудрецам,,
Последнее редактирование от Эжени : 09-04-2008 в 13:09.
|
|
|
09-04-2008, 15:04
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
извините, что не в тему, но вопрос возник как-то сам по себе в свете дискуссии развернувшейся - а в Фазере кто-нибудь практику проходил? там тоже медкомиссию персонал не проходит? а то я там почти каждый день обедаю
|
|
|
09-04-2008, 20:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от izida
извините, что не в тему, но вопрос возник как-то сам по себе в свете дискуссии развернувшейся - а в Фазере кто-нибудь практику проходил? там тоже медкомиссию персонал не проходит? а то я там почти каждый день обедаю
|
ну почему,они должны сдавать на салмонелу.
|
|
|
12-04-2008, 16:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Длительность практики оговорена в Hankintasopimus
Я работаю преподавателем и знаю, что для каждых конкретных курсов длительность практики оговорена в договоре, по которому биржа труда "покупает" курс у учебного заведения. Например, если длительность практики 70 часов, это обычно означает 10 дней по 7 часов. Час может быть академический (45 мин) или обычный (60 мин), это тоже оговаривается при составлении договора с учебным заведением или в Tarjouspyynto на стадии проведения биржей труда тендера по выбору учебного заведения.
На практике, продолжительность рабочего дня варьируется, и мы всегда говорим учащимся о том, что не стоит скандалить с работодателем о лишних минутах. Права, это конечно хорошо, но когда есть перспективы трудоустройства, стоит немножко переработать. Не знаю, как на юге Финляндии, но на востоке с работой очень и очень плохо.
Договор о практике у нас всегда подписывается тремя сторонами - работодателем, учащимся, и в последнюю очередь - учебным заведением.
|
|
|
12-04-2008, 16:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Учебная программа
Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...
Когда учебное заведение составляет договор с ТВТ на проведение курсов, имеется оговоренная учебная программа. И обучение проводится в рамках этой учебной программы!!! Учебное заведение может программу в какой-то мере изменять, но в договоре жирным текстом черным по белому написано, что если какая-либо часть учебной программы будет упущена, учебное заведение не получит своих денежек.
Поэтому, когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!
Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.
|
|
|
12-04-2008, 16:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 198217
Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...
...когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!
Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.
|
До какой-то поры нефиноязычные учащиеся, с которыми больше собирали листочки, чем занимались изучением финского языка, просто и прочитать вопрос не могут, и ответить на него не могут, какое там грамматических ошибок не бояться - когда грамматики-то было всего раз в неделю и то не каждую неделю, двух слов связать не можешь. Предложенные варианты ответов в виде широкой улыбки-рожицы или рожицы с опущенными губами - вот это проще, и нефиноязычный учащийся обводит рожицу, как его оценку преподавателю и курсам. А преподаватель при этом стоит за спиной. И не у всех хватает смелости обвести рожицу, дающую отрицательную оценку... Ведь кто-то так боится, что больше не возьмут на курсы... Ну, не выдавлен ещё раб у некоторых.
Я пробовала говорить с учительницей, просила заниматься с нами изучением языка, а не коммуникативными играми, спорила с ней, но она стояла на своём: чем мне сказали с вами заниматься, то я и делаю.
Мы всей группой тогда написали письмо в ТВТ с просьбой организовать для нас курсы в продолжение, мотивируя тем, что работодателям нужны хорошо говорящие по-фински работники, но ответа никакого мы не получили.
До конца я там не доучилась, искала другие курсы и ушла, как только нашла лучше.
|
|
|
12-04-2008, 17:04
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PASTUH
Pomo предупредил меня,сто в мае полутсу проктиканта(русско-язытснего),ето у меня каздыи год так.Но гонят буду по закону, как полозено.У меня не забалуeшb,хотя Я добрыи.
|
Есть старый добрый способ, саботаж называется - выходишь и делаешь вид, что работаешь.
|
|
|
14-04-2008, 18:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Сегодня первый день моей второй в жизни практики от языковых курсов (от ТВТ). Началось с того, что я пришла на работу к 8-ми вместо 9-ти - не знаю, как это я напутала! В кабинете моей помо меня ждал специально для меня приготовленный стол с приветсвенным посланием: "Добро пожаловать на работу, Елена!". Это приятно. Меня повели пить кофе (за который надо платить - написана цена, все кладут денежку в коробочку, но это к слову). Потом провели по всем кабинетам, со всеми знакомили. Потом сказали, что после обеда будет собрание, на котором мне надо представить себя. Я села и написала коротенькую такую приветственную речугу - меньше, чем на минуту. Показала - одобрили, похвалили мой письменный язык и грамотность. Так как место практики я себе выбрала в четырёх минутах ходьбы от дома, то и на обед пошла домой, и за полчаса управилась, вернулась вовремя. На собрании присутствовала вся местная управа, начиная с мэра. Я скромно села в сторонке, а на экране вдруг появилось моё имя, и что я практикантка, и срок моей практики. Председатель назвала меня и попросила представиться. И я так легко и спокойно себя чувствовала. Всё сказала, как надо. И все улыбались, и стали говорить, что им очень хочется, чтобы я и к ним тоже пришла практиканткой. Собрание закончилось в полчетвёртого, и только тогда я пошла домой. Таким образом - переработала в свой первый же день практики лишку! Но даже не заметила этого.
|
|
|
27-08-2009, 22:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Надо ли брать по окончании рабочей практики какой-либо отзыв о своей работе? и как это называется на финском, työtodistus, arvostelu?
|
|
|
27-08-2009, 22:43
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Желательно.И лучше,если он будет положительным.
|
|
|
27-08-2009, 22:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
с 31 августа начинаются языковые курсы длительностью учебный год, так для кого нужен этот отзыв, в ТВТ или школе его показывать, или для себя на будущее?
|
|
|
28-08-2009, 22:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariuka
с 31 августа начинаются языковые курсы длительностью учебный год, так для кого нужен этот отзыв, в ТВТ или школе его показывать, или для себя на будущее?
|
Työtodistus – справка с места работы.
Я думаю, что брать нужно, это может пригодиться в дальнейшем при поступлении на работу, да и ТВТ обычно просит копию.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|