|
|
25-10-2008, 01:47
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Тяжко мучаясь в ночи,
Я тоскливо охал:
Вкруг враги да палачи,
До чего мне плохо!
Тут, всю скорбь испепеля -
Менталитетно, разом! -
Гениальная мысля
Озарила разум:
Чтоб навек счастливым стать,
Всех любя по-братски,
НАДО ПРОСТО НЕ ЧИТАТЬ
ОТЗЫВОВ ДУРАЦКИХ.
На душе моей - восторг,
Супостатам - клизма!
Гениальное - простО
До идиотизма.
Дух мой радостным скворцом
Свиристит, взлетая.
До чего ж я был глупцом,
Дураков читая!
|
Не водись ты с шантрапой,
Не читай их басен.
Разговаривай с собой,
Так ведь безопасней.
С рученькою левой
Сильно говори,
С правою полегче-
Будут волдыри.
|
|
|
25-10-2008, 02:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Быть самбистом --
это мало !
Нужно стать мужчиною ,
и не путать ,
как бывало ,
следствие с причиною ...
|
|
|
25-10-2008, 10:38
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Быть самбистом --
это мало !
Нужно стать мужчиною ,
и не путать ,
как бывало ,
следствие с причиною ...
|
Да ,вокруг всегда враги
Если нету секса
Лучше не читать посты
Если интереса
К теме разговора нет
-не виновен Интернет.
В проблемах с импотенцией...
|
|
|
25-10-2008, 12:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?
|
Если ест` возможност` дат` ребенку язык на котором говорит миллионов 300 людей, какой смысл терят` его, сокрашая ребенку возможности. Борот`ся за сохранение языка и его развитие, а кул`туру он сам выберет.
|
|
|
25-10-2008, 13:42
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Student_W
Если ест` возможност` дат` ребенку язык на котором говорит миллионов 300 людей, какой смысл терят` его, сокрашая ребенку возможности. Борот`ся за сохранение языка и его развитие, а кул`туру он сам выберет.
|
Вы про английский??На русском не говорило 300 миллионов людей даже в лучшие советские времена...
|
|
|
25-10-2008, 13:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Вы про английский??На русском не говорило 300 миллионов людей даже в лучшие советские времена...
|
В СССР мен`ше, а в Мире бол`ше.
|
|
|
25-10-2008, 13:56
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
|
|
|
25-10-2008, 16:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне, как одному из форумских рифмоплетов, крайне приятно, что тема вызвала поэтический энтузиазм.
Что касается самой темы, то по отзывам высказавшихся, становится понятно:
- русские (и русскоязычные) не испытывают никакой потребности в сохранении себя как культурно-этнической группы в Финляндии (кандидатам-депутатам на заметку)
- передача детям русского языка/культуры - это или что-то "разумеющееся" или связывается исключительно с прагматическими соображениями:
а) еще один язык/культура - "богатство" человека
б) хочу, чтобы мы с ребенком были близки и 100% понимали друг друга на моем родном языке.
Многим, наверно, покажется естественным такой итог.
Однако, будьте уверены, что это естественно именно для нас, русских по менталитету.
Для многих этнических групп собственный культурно-этнический "организм" представляет бОльшую ценность.
|
|
|
25-10-2008, 16:56
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
- передача детям русского языка/культуры - это или что-то "разумеющееся" или связывается исключительно с прагматическими соображениями:
а) еще один язык/культура - "богатство" человека
б) хочу, чтобы мы с ребенком были близки и 100% понимали друг друга на моем родном языке.
.
|
? А для чего еще нужна "передача детям русского языка-культуры"?
И разве результатом такой передачи не станет "сохранение себя как культурно-этнической группы в Финляндии"?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
25-10-2008, 16:58
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от simara
Многим, наверно, покажется естественным такой итог.
Однако, будьте уверены, что это естественно именно для нас, русских по менталитету.
Для многих этнических групп собственный культурно-этнический "организм" представляет бОльшую ценность.
|
Симара,полностьюсогласна с Вашими выводами.
БОльшая культурная ценность- это как у сомалийцев? Так у них и культура сильнее будет, в том смысле, что консервативнее: платки эти, вонючее масло, не работать и всё такое. В чужой монастырь со своими уставами- я этого категорически не поддерживаю. У русских культура более свободна, поэтому и "поддерживать" ее сильно- труднее. И слава богу. Главное, чтобы была возможность для этого, а дальше уже каждый сам решает- вот это, я считаю, правильно. Русские кружки для детей и взрослых, церковь, русские детсада и классы в школе- этого как раз достаточно.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
25-10-2008, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
? А для чего еще нужна "передача детям русского языка-культуры"?
И разве результатом такой передачи не станет "сохранение себя как культурно-этнической группы в Финляндии"?
|
Нет, не станет.
Если группа не ставит задачи собственного ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО сохранения, то ее и нее будет.
Русские эмигранты первой волны в Ф. ( и в других странах) институционально строили свою общность вокруг православной церкви,- и "ядро" русских довольно долго продержалось.
Если для нас передача языка/культуры - это приватный вопрос, то уже и во втором поколении "нас" будет немного.
Да, собственно, какая в том трагедия?
Это просто наглядное подтверждение тому, что русским не свойственно создание прочных внутриэтнических связей-групп-кланов.
|
|
|
25-10-2008, 17:23
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
буду разговаривать с ребенком по-русски, учить русскому языку и знакомить с русской культурой и православием.
Для меня важно, что мой ребенок будет говорить на общем языке с бабушкой и моими родственниками в России. Верю, что двуязычие может помочь ему в будущем в карьерном плане.
Не представляю, как я, как мать, смогла бы разговаривать с собственным ребенком на неродном мне языке (по-фински).
|
|
|
25-10-2008, 17:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
буду разговаривать с ребенком по-русски, учить русскому языку и знакомить с русской культурой и православием.
Для меня важно, что мой ребенок будет говорить на общем языке с бабушкой и моими родственниками в России. Верю, что двуязычие может помочь ему в будущем в карьерном плане.
Не представляю, как я, как мать, смогла бы разговаривать с собственным ребенком на неродном мне языке (по-фински).
|
Простите,а сколько лет Вашему ребенку?
|
|
|
25-10-2008, 17:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Русский менталитет он особенный, хуже чем русские к русским особенно заграницей никто не относится,ну если только финны,да и то тихонько сопят и за спиной "сопли подтирают".А языки знать надо,скоро финнам придется учить сомалийский,тряпичные головы так быстро плодятся
|
|
|
25-10-2008, 17:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Почти уверена, что мои внуки будут считат себя финами, владеющими русским языком (свободно), и что-то урывками знающими о русской културе.
|
|
|
25-10-2008, 17:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Русский менталитет он особенный, хуже чем русские к русским особенно заграницей никто не относится,ну если только финны,да и то тихонько сопят и за спиной "сопли подтирают".А языки знать надо,скоро финнам придется учить сомалийский,тряпичные головы так быстро плодятся
|
Вот пожалуйста, не надо здес про "сопли" и "козявки"...Ну неприлично это...чесслово .
|
|
|
25-10-2008, 17:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
|
Очень многие мои знакомые русские говорят со своими детьми по-фински.Особенно,когда находятся среди посторонних.С акцентом,с ошибками,но по-фински.Tuntuu hassulta.
|
|
|
25-10-2008, 17:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
|
Правильно мыслите,уважаете себя и свою культуру,а значит будут уважать и вас,а есть некоторые с эстонским гражданством,говорят на "ломаном тарабарском" живут в финляндии и вроде как и по-русски думают,интересно какой ИХНЕЙ менталитет?
|
|
|
25-10-2008, 17:45
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от gostja
Очень многие мои знакомые русские говорят со своими детьми по-фински.Особенно,когда находятся среди посторонних.С акцентом,с ошибками,но по-фински.Tuntuu hassulta.
|
А смысл? Учить детишек своим ошибкам?
У меня табу: с мамой по-шеведски не разговаривать!
-----------------
Последнее редактирование от Канарейка : 25-10-2008 в 17:51.
|
|
|
25-10-2008, 17:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А смысл? Учить детишек своим ошибкам?
У меня табу: с мамой по-шевдски не разговаривать!
|
Смысла нет.
|
|
|
25-10-2008, 17:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Вот пожалуйста, не надо здес про "сопли" и "козявки"...Ну неприлично это...чесслово .
|
ОЙ,пардон,я вроде матом не ругаюсь,помягче не получилось
|
|
|
25-10-2008, 17:59
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostja
|
Даже очень многие? Представляю из какой грязи они приехали в рай))))))))
|
|
|
25-10-2008, 18:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
|
а почему именно "из грязи"
а тот кто исключительно на русском говорит да в церковь по воскресеньям ходит с детками- "князи"?
|
|
|
25-10-2008, 18:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
|
Я не имею привычки допытываться,кто,зачем и откуда сюда приехал.
|
|
|
25-10-2008, 18:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а почему именно "из грязи"
а тот кто исключительно на русском говорит да в церковь по воскресеньям ходит с детками- "князи"?
|
Просто там написано, что говорят с ошибками со своими детьми на финском. Из этого следует что? Люди стесняются говорить на русском. Почему? Потому что стесняются своего происхождения или как? Дети доведены до такой степени, что по русски не понимают?А при чм тут церковь-то? Церковь это кому как уже. Мы вообще атеисты)))))
|
|
|
25-10-2008, 18:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostja
|
Это серые мышки, боящиеся выделятся из толпы. Бывают и те, кто пытается показать финам свою приверженность Финляндии. Фины таких называют koti ryssät то есть финее финов
|
|
|
25-10-2008, 18:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
Просто там написано, что говорят с ошибками со своими детьми на финском. Из этого следует что? Люди стесняются говорить на русском. Почему? Потому что стесняются своего происхождения или как? Дети доведены до такой степени, что по русски не понимают?А при чм тут церковь-то? Церковь это кому как уже. Мы вообще атеисты)))))
|
а в голову не пришло что может дети НЕ ГОВОРЯТ ПО РУССКИ????????
в смешанных семья дети часто не говорят по русски или ПЛОХО говорят по русски КАК МОИ например
и что? из грязи приехала?
чушь какая
|
|
|
25-10-2008, 18:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Это серые мышки, боящиеся выделятся из толпы. Бывают и те, кто пытается показать финам свою приверженность Финляндии. Фины таких называют koti ryssät то есть финее финов
|
ой- только не надо про kotiryssät
хотя бы поинтересовались КОГО называют в финляндии kotiryssät
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö. Nimitystä 'kotiryssä' käytti Aarno Laitinen kirjassaan Tamminiemen pesänjakajat vuonna 1981. Suomettumisen aikoihin oli yleistä, että poliitikot kysyivät näiltä yhdyshenkilöiltään Neuvostoliiton epävirallista kantaa erilaisiin päätöksiin jopa virkamiehen nimeämistä myöten. Yleisesti politiikassa uskottiin, että korkealle politiikassa voi nousta vain kotiryssän avulla.
|
|
|
25-10-2008, 18:27
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от gostja
Очень многие мои знакомые русские говорят со своими детьми по-фински.Особенно,когда находятся среди посторонних.С акцентом,с ошибками,но по-фински.Тунтуу хассулта.
|
А если без ошибок, и наедине тоже?
Охота ли детей в гетто загонять добровольно?
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
25-10-2008, 18:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
А если без ошибок, и наедине тоже?
|
Без ошибок и наедине-у меня таких примеров нет.Если есть у Вас-расскажите.
|
|
|
25-10-2008, 18:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а в голову не пришло что может дети НЕ ГОВОРЯТ ПО РУССКИ????????
в смешанных семья дети часто не говорят по русски или ПЛОХО говорят по русски КАК МОИ например
и что? из грязи приехала?
чушь какая
|
Кису, такое тоже в голову пришло. Но могу Вас огорчить, сказав, что во ВСЕХ смешанных семьях,( не приехавших из грязи)мамы с детьми говорят по русски!Вы говорите с ними по фински? Тогда у нас на эту тему не может быть продолжения беседы)
|
|
|
25-10-2008, 18:32
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
|
А что значит "в гетто загонять"?
-----------------
|
|
|
25-10-2008, 18:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой- только не надо про kotiryssät
хотя бы поинтересовались КОГО называют в финляндии kotiryssät
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö. Nimitystä 'kotiryssä' käytti Aarno Laitinen kirjassaan Tamminiemen pesänjakajat vuonna 1981. Suomettumisen aikoihin oli yleistä, että poliitikot kysyivät näiltä yhdyshenkilöiltään Neuvostoliiton epävirallista kantaa erilaisiin päätöksiin jopa virkamiehen nimeämistä myöten. Yleisesti politiikassa uskottiin, että korkealle politiikassa voi nousta vain kotiryssän avulla.
|
Спасибо просветили! Надо же, оказывается историческое слово
kotiryssä
http://www.youtube.com/watch?v=hDn2AL8nzFs
|
|
|
25-10-2008, 18:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
Кису, такое тоже в голову пришло. Но могу Вас огорчить, сказав, что во ВСЕХ смешанных семьях,( не приехавших из грязи)мамы с детьми говорят по русски!Вы говорите с ними по фински? Тогда у нас на эту тему не может быть продолжения беседы)
|
только не пишите ГЛУПОСТИ- тут живут иммигранты многих поколений- говорите ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ
в моем окружении говорят с детьми в основном по финским- дети УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ, рожденные тут в смешанных браках. Единицы говорят смешанно и совсем малдо- ТОЛЬКО ПО РУССКИ. Все состоявшиеся люди и дети - нормальные
А упирать в воспитании ребенка ТОЛЬКО НА ЯЗЫК И ПРАВОСЛАВНОСТЬ- глупо. Надо растить счастливых детей, независимо от того, на каком языке они говорят. У вас получилось- хорошо, флаг руку , барабан на шею и горн в зубы. Не у всех дети такие и не все родители готовы полжизни "насиловать" ребенка к приучению того языка, на котором окружение не говорит, тем более если ребенок сам не заинтересован и дедушек с бабушками, сидящими с внуками месяцами тут - нет и в Россию ездят редко
Так что не надо тут хаять родителей, которые говорят с детьми не на русском.
Да и почему именно на русском? а если папа-украинец? почему не на украинском???
п.с. мои дети говорят по русски плохо, но понимают много (это уж чтоб вас совсем не разочаровать)
|
|
|
25-10-2008, 18:41
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Правильно мыслите,уважаете себя и свою культуру,а значит будут уважать и вас,а есть некоторые с эстонским гражданством,говорят на "ломаном тарабарском" живут в финляндии и вроде как и по-русски думают,интересно какой ИХНЕЙ менталитет?
|
Да уж...действительно " Русский менталитет он особенный"....
Вот....много лет мне не понятно откуда такая неприязнь к русскоязычным из Эстонии?
Смею уверить вас ОЧЕНЬ многие vironvenälaiset разговаривают на русском почище(во всех смыслах) чем многие россияне...(не в обиду россиянам, защиты ради)
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
25-10-2008, 18:41
|
|
Гость
Проживание:
|
не берите пример с этих пьяных придурков
|
|
|
25-10-2008, 18:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
не берите пример с этих пьяных придурков
|
Вы думаете у меня мало примеров? Интересовался у знакомых финов и получал правдивый одинаковый по смыслу ответ. Kotiryssä- обычно "рашинок" причисляющий себя к финам, с акцентом говорящий по фински (в том числе с родными детьми ), хающий по делу и без свою бывшую родину.......
|
|
|
25-10-2008, 19:22
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А что значит "в гетто загонять"?
|
Образно. = Препятствовать интеграции. Некоторые еще паранджу носят, рождество ненавидят и т.п.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
25-10-2008, 19:26
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Образно. = Препятствовать интеграции. Некоторые еще паранджу носят, рождество ненавидят и т.п.
|
Да кто ж препятствует? Ребятишки очень даже неплохо общаются со своими сверстниками в садиках-школах. А вот когда родители разговаривают со своими детьми на чужом им языке с ужасным акцентом и кучей ошибок - вот это, действительно, препятствие интеграции.
-----------------
|
|
|
25-10-2008, 19:55
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
В том, что я лично разговариваю со своими детьми на их языке, без акцента и правильно, а также в том, что я им читаю и показываю на экране (на финском же) я абсолютно уверен.
Наверное, я не в ту тему влез. ;(
|
Здорово! Но ведь не все же такие? Я все-таки предпочитаю учить своих детей хорошему русскому, нежели плохому шведскому (финскому). И только благодаря этому мои детишки могут общаться со своими сверстниками не только здесь, но и "там", читать не только здешнюю литературу, но и "тамошнюю", смотреть не только местные фильмы-мультфильмы-каналы ТВ, но и "тамошние". В любом случае: язык, знание культуры и менталитета лишними не будут, не оскудеют их души от двуязычия.
-----------------
|
|
|
25-10-2008, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
может кто-нибудь объяснит, что значит русский идентитет? Какие именно понятия в него вкладываюсь в данном обсуждении, кроме языка. И что входит в культуру? Какие именно культурные ценности вы хотите привить детям? А то разговор какой-то - ни о чем.
Смешно, честно говоря, когда речь заходи о православии, откуда у нас столько православных в России появилось после перестройки. Вот уверена почему-то, что большинство даже не знает основных отличий православия, но вот поорать, что мы православные - это надо и детям обязательно привить!
Мой ребенок тоже растет в смешеной семье, я никогда не говорила с ним по фински и в результате он прекрасно (для своего возраста) говорит по русски. Опять-таки не верю, что если говоришь с ребенком только по русски с его рождения, он языка знать не будет. Конечно трудно, особенно сейчас, когда он узнав какое-то новое слово говорит его по фински и мне можно и промолчать, т.к. я поняла о чем речь, но я себя пересиливаю и объясняю что это по русски, а потом проверяю запомнил он или нет.
Знание лишнего языка никогда не помешает, да и мультфильмы российские и советские смотрятся с удовольствием, не говоря и цирке, театре и т.д.
Тоже знаю несколько человек, чьи дети не говорят по русски и вижу что вина только в родителях, которые пытаются объясняться на ломаном финском. Интересо как они будут проблемы переходного возраста обсуждать. Я не говорю сейчас о тех, кто знает финский как родной. А когда эти дети приезжают в Россию, то даже на детских плащадках как пеьки себя чувствуют.
|
|
|
25-10-2008, 20:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
может кто-нибудь объяснит, что значит русский идентитет? Какие именно понятия в него вкладываюсь в данном обсуждении, кроме языка. И что входит в культуру? Какие именно культурные ценности вы хотите привить детям? А то разговор какой-то - ни о чем.
Смешно, честно говоря, когда речь заходи о православии, откуда у нас столько православных в России появилось после перестройки. Вот уверена почему-то, что большинство даже не знает основных отличий православия, но вот поорать, что мы православные - это надо и детям обязательно привить!
Мой ребенок тоже растет в смешеной семье, я никогда не говорила с ним по фински и в результате он прекрасно (для своего возраста) говорит по русски. Опять-таки не верю, что если говоришь с ребенком только по русски с его рождения, он языка знать не будет. Конечно трудно, особенно сейчас, когда он узнав какое-то новое слово говорит его по фински и мне можно и промолчать, т.к. я поняла о чем речь, но я себя пересиливаю и объясняю что это по русски, а потом проверяю запомнил он или нет.
Знание лишнего языка никогда не помешает, да и мультфильмы российские и советские смотрятся с удовольствием, не говоря и цирке, театре и т.д.
Тоже знаю несколько человек, чьи дети не говорят по русски и вижу что вина только в родителях, которые пытаются объясняться на ломаном финском. Интересо как они будут проблемы переходного возраста обсуждать. Я не говорю сейчас о тех, кто знает финский как родной. А когда эти дети приезжают в Россию, то даже на детских плащадках как пеьки себя чувствуют.
|
Это, если попроще и постарее,то-МЕНТАЛИТЕТ
|
|
|
25-10-2008, 20:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Это, если попроще и постарее,то-МЕНТАЛИТЕТ
|
Я не о значении слова ( я его знаю) а именно о том что в него вкладыают беседующие в данной ветке. Что такое русский менталитет?
|
|
|
25-10-2008, 20:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Знание языка страны в которой живешь обязательно и неважно какой у тебя характер,жить будет легче,трудно назвать человека полноценным,если он не знает откуда родом и где его "корни",смешно смотреть на русских мамашек "цыкающих" на своих детей типа-тише не говори по-русски,но это не их вина,а скорее финского общества болеющее "скрытым расизмом",но русская культура ближе к финской чем сомалийская,в "питейном" точно.
|
|
|
25-10-2008, 20:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Идентитет- это, коротенько говоря, КЕМ вы себя чувствуете, с кем ассоциируеет ( в данном случае речь идет об этнической группе) и кем считаете.
менталитет, культура, язык ( это все, конечно, пересекающиеся понятия).- это то, что позволяет и помогает вам осознать свой идентитет.
У наших детей, родившихся здесь ( особенно в смешанных семьях), - сложный идентитет. Им трудно , а иногда невозможно, отождествить себя с определенной нацией.
Иногда это несет с собой большие психологические проблемы (о которых некоторые родители и не догадываются), - но это другой вопрос.
Чего мы хотим - чтобы дети остались русскими и интегрировались в финскую жизнь, или мы хотим, чтобы они "офинели" как можно больше и быстрее, чтоб к следующему поколению уже и "русского духа" не осталось (тем более, что мы еще и считаем это естественным процессом)?
Обратите внимание, что в нашей дискуссии прозрели крошечные росточки "морального осуждения" тех, кто не "расшибся в лепешку", чтобы научить детей хорошему русскому.
Это говорит о том, что все-таки есть очень задушенное ощущение некоего своего "долга" по отношению к нашему этническому идентитету.
Могу смело предположить, что для многих других этнических групп равнодушие родителей к родному языку ребенка в иноязычной среде будет очень строго порицаться.
|
|
|
25-10-2008, 20:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я не о значении слова ( я его знаю) а именно о том что в него вкладыают беседующие в данной ветке. Что такое русский менталитет?
|
Наверное не только язык,может культура,природные особенности характерные для нации,но русские так перемешаны,что хрен поймешь
|
|
|
25-10-2008, 21:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
это слово переводится как самоидентификация, идентичность.
|
|
|
25-10-2008, 21:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Обратите внимание, что в нашей дискуссии прозрели крошечные росточки "морального осуждения" тех, кто не "расшибся в лепешку", чтобы научить детей хорошему русскому.
Это говорит о том, что все-таки есть очень задушенное ощущение некоего своего "долга" по отношению к нашему этническому идентитету.
|
Не считаю, что научить ребенка русскому- это долг перел родиной. Учить язык с рождения намоного легче, чем осваивать его в будующем. И если родители могут своему ребенку это дать, то это облегчит его жизнь в дальнейшем, тем более это родителям почти ничего не стоит.
Так что все-таки такое российская культура и менталитет и чем они отлечаются от финских? И каким именно пунктам здесь живущие хотят научить своих детей? Так никто толком и не ответил.
|
|
|
25-10-2008, 21:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Наверное не только язык,может культура,природные особенности характерные для нации,но русские так перемешаны,что хрен поймешь
|
Какие особенности? Давайте примерами оперировать . А то вот это "хрен поймешь" и получается главным определением идентитета
|
|
|
25-10-2008, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
это слово переводится как самоидентификация, идентичность.
|
Да, красиво звучит: Хочу научить своих детей самоидентификации, идентичности, чтобы знали ху из ху.
|
|
|
25-10-2008, 21:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Да уж...действительно "Русский менталитет он особенный"....
Вот....много лет мне не понятно откуда такая неприязнь к русскоязычным из Эстонии?
Смею уверить вас ОЧЕНЬ многие vironvenälaiset разговаривают на русском почище(во всех смыслах) чем многие россияне...(не в обиду россиянам, защиты ради)
|
Я не про русских из Эсти,а про нечто ОНО у которых в предложении "тыц тры" языка это и будет новый современный "нац.менталь"
|
|
|
25-10-2008, 21:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не считаю, что научить ребенка русскому- это долг перел родиной. Учить язык с рождения намоного легче, чем осваивать его в будующем. И если родители могут своему ребенку это дать, то это облегчит его жизнь в дальнейшем, тем более это родителям почти ничего не стоит.
Так что все-таки такое российская культура и менталитет и чем они отлечаются от финских? И каким именно пунктам здесь живущие хотят научить своих детей? Так никто толком и не ответил.
|
Мож "китайский" язык выучить с рождения- очень экономично.А правда че это мы все языки учим потом,как иностранные,во блин дураки
|
|
|
25-10-2008, 21:40
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от simara
Чего мы хотим - чтобы дети остались русскими и интегрировались в финскую жизнь, или мы хотим, чтобы они "офинели" как можно больше и быстрее, чтоб к следующему поколению уже и "русского духа" не осталось (тем более, что мы еще и считаем это естественным процессом)?
[/B].
|
Вот лично я именно этого и хочу, все никак не могла выразить свою мысль словами, спасибо, что помогли (если это поможет Вашему исследованию).
|
|
|
25-10-2008, 21:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Не вижу особой разницы между культурами,да и стать "финее финофф" желающих немного,можно сочетать и две культуры и быть,как Вилле Х. можно быть в одной,как ОНО
|
|
|
25-10-2008, 22:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Мож "китайский" язык выучить с рождения- очень экономично.А правда че это мы все языки учим потом,как иностранные,во блин дураки
|
Если бы я владела китайским, то обязательно научила бы своего ребенка. Но речь идет не о каких то языках, а именно о родном языке матери и отца. Я бы, например, была бы довольна, если бы мама научила меня своему языку с рождения и мне не пришлось бы париться над учебниками.
|
|
|
25-10-2008, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Не вижу особой разницы между культурами,да и стать "финее финофф" желающих немного,можно сочетать и две культуры и быть,как Вилле Х. можно быть в одной,как ОНО
|
Вот и я про то же. Не вижу большой разницы. Разве что научить оливье на новый год готовить (а потом в нем засыпать ) Это и будет отличительной чертой
|
|
|
25-10-2008, 22:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Думаю для России эта тема более актуальна т.к с востока идут китайцы ассимилировать да и наций там более 200
|
|
|
25-10-2008, 22:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Если бы я владела китайским, то обязательно научила бы своего ребенка. Но речь идет не о каких то языках, а именно о родном языке матери и отца. Я бы, например, была бы довольна, если бы мама научила меня своему языку с рождения и мне не пришлось бы париться над учебниками.
|
На Русси были французские гувернандки
|
|
|
25-10-2008, 22:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gostja
Очень многие мои знакомые русские говорят со своими детьми по-фински.Особенно,когда находятся среди посторонних.С акцентом,с ошибками,но по-фински..
|
А если с ошибками,но по-русски-это худший грех?
|
|
|
25-10-2008, 22:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
На Русси были французские гувернандки
|
Да,и в светском обществе все говорили по-французски.Помните,у Толстого?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|