Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 30-08-2009, 23:52   #61
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Написать то можно что угодно...
А ты вот возьми и попробуй туда попасть(только платок или паранджу не одевай и лицо чёрным не мажь ).
В бассейне какой-то документ требуют ,что это мааханмууттая?
Или у них там свой список-кого пускать ,а кого-нет?
А если финка придёт и скажет:"Я-маанамууттая"-пустят?

значит пусть тогда пишут четче- а то еще попутаю и приду- а не пустят

0

0
Old 30-08-2009, 23:53   #62
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну ты мать даешь! а цифры? коими ты исчисляешь? а медицина? Ибн Сина?
я сползаю под стол- алЁ?
Ау, мадам, с каких это пор искусство = наука? Речь шла о музыке, литературе и живописи. Ну ещё мечети в смысле архитектуры - куда ни шло, но при чём здесь цифры и медицина?
Если о науке, то на единичных мусульманских Аль-Бируни и Ибн Сина/Авиценну найдутся наши многочисленные Птолемеи! Но мы сейчас не о них толкуем.

Последнее редактирование от Jade : 31-08-2009 в 00:02.

0

0
Old 30-08-2009, 23:54   #63
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ты это точно знаешь?

ага. твой счетчик был бы римскими цыферками тааакой длиный- напиши мне римскими цыфрами кол-во твоих постов

0

0
Old 30-08-2009, 23:58   #64
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от kisumisu
без арабской культуры нн было б такой европейской культуры, которую мы имеем- все влияет на все и не европейцы изобрели письменность- так что уж действительно были "варварами", в то время как мусульманский процветал. Не говоря уже о том, что первое гос-во в мире было дааалеко не европейское

Назови хотя бы нескольких нобелевских лауреатов,работающих в арабских странах.
Скажи еще что надо молиться теперь на них за то,что их праотцы колесо изобрели .
Сейчас все мусульмане ездят только на немецких,американских и японских колесах.
Давно уже ничего не придумывают и не изобретают

0

0
Old 30-08-2009, 23:59   #65
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Ау, мадам, с каких это пор искусство = наука? Речь шла о музыке, литературе и живописи. Ну ещё мечети в смысле архитектуры - куда ни шло, но при чём здесь цифры и медицина?

не, они НЕ ПРИЧЕМ- тут уже добавили оказываеццо- они из Индии (проверю) - тоже ВОСТОК, хоть и не арабы.
Понимаешь- их музыка нам НЕИНТЕРЕСНА и поэтому мы ничего о их великих музыкантах не знаем- как о они о наших Бахах и Моцартах. Каписко? А причем тут МЕДИЦИНА- ну уж точно с луны свалилась.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Avicenna
это быстро, навскидку- nykylääketiedon ISÄ

0

0
Old 31-08-2009, 00:03   #66
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Pauli
Назови хотя бы нескольких нобелевских лауреатов,работающих в арабских странах.
Скажи еще что надо молиться теперь на них за то,что их праотцы колесо изобрели .
Сейчас все мусульмане ездят только на немецких,американских и японских колесах.
Давно уже ничего не придумывают и не изобретают

http://plancksconstant.org/blog1/20... san_zewail.ht
про других не знаю, а вот Яссир Арафат поимел эту премию и жил в Палестине.

http://www.islamichistorymonth.com/education/nobel.php

Последнее редактирование от kisumisu : 31-08-2009 в 00:12.

0

0
Old 31-08-2009, 00:07   #67
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от kisumisu
http://хттп://планцксцонстант.орг/б... сан_зещаил.хт
про других не знаю, а вот Яссир Арафат поимел эту премию и жил в Палестине.

Я о нобелевских лауреатах в области науки.

0

0
Old 31-08-2009, 00:12   #68
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не, они НЕ ПРИЧЕМ- тут уже добавили оказываеццо- они из Индии (проверю) - тоже ВОСТОК, хоть и не арабы.
Мама дорогая, ну при чём здесь Восток? Речь идёт о сравнении духовной культуры-искусства в мусульманском и христианском мире. Так вот у мусульман по сравнению с нами уровень искусства ниже плинтуса.

0

0
Old 31-08-2009, 00:15   #69
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла о музыке, литературе и живописи.

Нобелевская премия, литература:
1988, Нагиб Махфуз (Египет) : «За реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества».

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 31-08-2009, 00:16   #70
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я о нобелевских лауреатах в области науки.

Европейским мерилом восток мерять? Вот уж реально подход дикаря, одной только науку подавай, при чем по европейски, ну так и начни с этих самых цифр, переходи на римские.
Другая ценительница культуры и искусства, знает об этом фсе... по именам модельеров.

0

0
Old 31-08-2009, 00:21   #71
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Мама дорогая, ну при чём здесь Восток? Речь идёт о сравнении духовной культуры-искусства в мусульманском и христианском мире. Так вот у мусульман по сравнению с нами уровень искусства ниже плинтуса.

Не смеши меня, доча! Ибо невозможно сравнивать несравнимое! Духовные ценности как у людей, так и у разных нацих могут быть разными и различаться. Их духовная культура тебн непонятна, а тебе- ИХ и очень сомневаюсь что ты когда-нибудь поймешь. Духовняа культура это не нобелевские премии по музыке или литературе- это совершенно другое- это внутренний мир Так вот ты не знаешь их внутреннего духовного мира поэтому и не берись судить. А то, что вера является во многих этих странах препятствием к развитию- это другой вопрос. также войны средней Азии не способствуют развитию нации и ее литературы и искусства (ну и там не танцуют балет, а у нас не принято танцевать танец живота)
Я б еще поняла елси б ты была сама из рода Бахов и Моцартов- могла б гордится предками- но гордится имт как признаком выского уровня развития белой расы- это уже гордость местечкового расиста, который сам ничего не создал, но при случае ссылает то на Моцарта с Бахом, то на нобелевскую премию.

0

0
Old 31-08-2009, 00:22   #72
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Европейским мерилом восток мерять? Вот уж реально подход дикаря, одной только науку подавай, при чем по европейски, ну так и начни с этих самых цифр, переходи на римские.
Другая ценительница культуры и искусства, знает об этом фсе... по именам модельеров.

А каким мне еще предлaгаешь "мерять"? Я европеец,и у меня подход к ним соответствующий.

0

0
Old 31-08-2009, 00:24   #73
bigboss
Registered User

Проживание: Helsingfors
Цитата:
Сообщение от Jade
Правда? Мухаммед жил в 6-7вв. Мусульмане появились в 7-9вв. И когда же такое было, что христиане были по сравнению с мусульманами варварами? Факты в студию. Хочу знать про мусульман больше, раз их так много у нас в Европе.

Я не могу так просто столько инфо выложить в одном посту. Если заинтересует, то сами найдете - более чем - и в сети хватает. Я изучал предмет разговора в свое время, и сделал свои выводы. Скажу лишь свой субъективный вывод: европейцы сейчас впереди мусульман вопреки религии, а не из-за нее. Увы и ах, но - факт. Стоит европейцам стать снова религиозными, и настанет материальный регресс, но зато - может быть да, а может и нет - люди станут более участливы, радостны без мат. благ, человечны и семейно настроены. Даже без помощи крепкого социально настроенного государства.

0

0
Old 31-08-2009, 00:26   #74
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Pauli
А каким мне еще предлaгаешь "мерять"? Я европеец,и у меня подход к ним соответствующий.

Если Вы не понимаете что спорить о цвете фломастеров глупо... можно только посочуствовать.

0

0
Old 31-08-2009, 00:26   #75
Jade
финский мир

Wink

Цитата:
Сообщение от FIO
Авиценна Ибн Сина(латинизир. Авиценна, Avicenna,) (ок. 980-1037), ученый, философ, врач, музыкант: http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/avicenna.html
http://psbatishev.narod.ru/enc/01146.htm
С искусством мусульманам полный нокаут. А вот с наукой у них слегка получше, если вспомнить большие достижения арабов в астрономии.
В медицине Авиценна - это да. Но, если уж зашла речь о медицине, то у христиан великий медик Гален появился во 2 веке, а Авиценна у мусульман только в 11 веке. Так что там по поводу варварства?

0

0
Old 31-08-2009, 00:33   #76
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от bigboss
Я не могу так просто столько инфо выложить в одном посту. Если заинтересует, то сами найдете - более чем - и в сети хватает. Я изучал предмет разговора в свое время, и сделал свои выводы. Скажу лишь свой субъективный вывод: европейцы сейчас впереди мусульман вопреки религии, а не из-за нее. Увы и ах, но - факт. Стоит европейцам стать снова религиозными, и настанет материальный регресс, но зато - может быть да, а может и нет - люди станут более участливы, радостны без мат. благ, человечны и семейно настроены. Даже без помощи крепкого социально настроенного государства.

не станут, ибо были "под религиозным флагом" и были несчастливы, нищи, жестоки, вонючи и болезненны, моры чумой что стоят, и всё при пособничестве церкви, то, что общество, которое мы сейчас имеем в большинстве стран европы, светсткое прекрасный показатель, бо народ сам к этому пришел от религиозных монархий.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 31-08-2009, 00:42   #77
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Так что там по поводу варварства?

Вы сейчас озадачьтесь не победой в данном споре, а изучите жизнь обществ в раннее средневековье. У европейцев было масса чего постыдного - предки сегодняшних педантичных "очкариков" были действительно немытыми и недалекими варварами. В сравнении.
И продолжалось это до того времени, как у них пошел закат науки и общественного развития, а нас - закат религии. С тех-то как раз пор многое поменялось.

0

0
Old 31-08-2009, 00:44   #78
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Meha
не станут, ибо были "под религиозным флагом" и были несчастливы, нищи, жестоки, вонючи и болезненны, моры чумой что стоят, и всё при пособничестве церкви, то, что общество, которое мы сейчас имеем в большинстве стран европы, светсткое прекрасный показатель, бо народ сам к этому пришел от религиозных монархий.

Наверно, да...

0

0
Old 31-08-2009, 00:50   #79
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от bigboss
Вы заблуждаетесь. Европейцы впереди мусульман именно благодаря христианам. Мы всегда почитали Божью Матерь и образ женщины для христиан был всегда светлым и прекрасным. А вот у мусульман женщина воплощение нечистоты. Если христиане всегда молились на женский образ, то у мусульман женщина у мужских ног с закрытым лицом со всеми вытекающими. Вот поэтому наша культура - это Schubert /Ave Maria - http://www.youtube.com/watch?v=2bos...feature=related а у мусульман НИКОГДА такой культуры не было и не будет.

0

0
Old 31-08-2009, 00:58   #80
bigboss
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы заблуждаетесь. Европейцы впереди мусульман именно благодаря христианам. Мы всегда почитали Божью Матерь и образ женщины для христиан был всегда светлым и прекрасным. А вот у мусульман женщина воплощение нечистоты. Если христиане всегда молились на женский образ, то у мусульман женщина у мужских ног с закрытым лицом со всеми вытекающими. Вот поэтому наша культура - это Schubert /Ave Maria - http://www.youtube.com/watch?v=2bos...feature=related а у мусульман НИКОГДА такой культуры не будет.

Это догмы. И ложные стереотипы.
Вы хотя бы узнайте обязанности мужчины перед женщиной в мусульманском обществе. И сравните их с нашим.

Цитата:
Сообщение от Jade
Если христиане всегда молились на женский образ,

Вы сейчас зацепите догмами так, что и в самом деле в дискуссию надо будет вступать.

Историю (и историю религии в т.ч.) надо учить такой, какая она есть. Не искать того, что хочется, а искать то, что было на самом деле. А то получится как фотка в одноклассниках.ру - один фотошоп.

0

0
Old 31-08-2009, 01:17   #81
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
С искусством мусульманам полный нокаут. А вот с наукой у них слегка получше, если вспомнить большие достижения арабов в астрономии.
В медицине Авиценна - это да. Но, если уж зашла речь о медицине, то у христиан великий медик Гален появился во 2 веке, а Авиценна у мусульман только в 11 веке. Так что там по поводу варварства?

Гален, конечно, появился во 2ом веке, но с какого перепугу он вдруг стал христианином ?
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы заблуждаетесь. Европейцы впереди мусульман именно благодаря христианам.

Благодаря приходу христианства европейцы заполучили примерно тысячу лет средневековья.
И вперед рванули только после того, как отодвинули христианский фанатизм малость в сторонку.
Цитата:
Сообщение от Jade
Вот [B]поэтому наша культура - это Schubert /Ave Maria - http://www.youtube.com/watch?v=2bos...feature=related а у мусульман НИКОГДА такой культуры не было и не будет.

А у христиан когда-нибудь будет новый завет в стихотворной форме ?

Вообще увлекательное это занятие, культурами меряться!

0

0
Old 31-08-2009, 01:27   #82
Бабай
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Вообще увлекательное это занятие, культурами меряться!

Эвропеец может мерятся с неграми только культурой
В беге на длинные дистанции и других познавательных измерениях проигрывает

-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++

0

0
Old 31-08-2009, 01:28   #83
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от bigboss
Вы сейчас озадачьтесь не победой в данном споре

Именно важно определиться с тем, что у мусульман с культурой туго. И важно, чтобы мусульмане при переселении в Европу понимали, что их духовная культура очень проблематична и мала по сравнению с культурой христианского мира и, что они должны духовно расти, если хотят стать европейцами. Это важно.

Цитата:
Сообщение от bigboss
изучите жизнь обществ в раннее средневековье. У европейцев было масса чего постыдного - предки сегодняшних педантичных "очкариков" были действительно немытыми и недалекими варварами. В сравнении. И продолжалось это до того времени, как у них пошел закат науки и общественного развития, а нас - закат религии. С тех-то как раз пор многое поменялось.
Мир вообще не идеален и грешен. Постыдное было всегда и везде. Поэтому всё познаётся в сравнении. Так вот христиане в сравнении с мусульманами никогда не были варварами, а как раз наоборот: если на Западе у христиан было не очень, то на Востоке у мусульман - вообще полный завал и дикость. В сравнении.

0

0
Old 31-08-2009, 01:29   #84
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бабай
Эвропеец может мерятся с неграми только культурой
В беге на длинные дистанции и других познавательных измерениях проигрывает

Воистину!

0

0
Old 31-08-2009, 01:39   #85
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от bigboss
Вы хотя бы узнайте обязанности мужчины перед женщиной в мусульманском обществе. И сравните их с нашим.
Нет, это Вы "хотя бы" попробуйте поинтересоваться, что творится в разных исламских странах. За что там женщин до сих пор забивают камнями. И поинтересуйтесь, что такое временный брак и махр. Поинтересуйтесь книгой аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh" , а потом будете байки рассказывать о мусульманской жизни.

0

0
Old 31-08-2009, 02:06   #86
Jade
финский мир

Wink

Цитата:
Сообщение от ank
Гален, конечно, появился во 2ом веке, но с какого перепугу он вдруг стал христианином ?
Благодаря приходу христианства европейцы заполучили примерно тысячу лет средневековья.
И вперед рванули только после того, как отодвинули христианский фанатизм малость в сторонку.
С такого же перепугу, как мусульмане "придумали" арабские цифры на Востоке не позднее 5 века. И Вы уверены в том, что Авиценна был мусульманином, а не зороастрийцем?
Цитата:
..был ли Авиценна заратуштрийцем, но говорят, что жена его была. За то, что она не приняла ислам, а осталась верна своей вере, ее лишили зрения... Вполне вероятно, что Авиценна тайно также исповедовал зороастризм, хотя утверждать здесь что-то сложно..Хотя он не был зороастрийцем, его философские взгляды и суждения были почти аналогичными зороастрийским...

Перечитайте - не я такие древние дебри стала сравнивать. Я начала с Баха и Моцарта - это оппоненты вспомнили цифры и Рудаки, который тоже, скорее всего, не был мусульманином.

0

0
Old 31-08-2009, 02:28   #87
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Именно важно определиться с тем, что у мусульман с культурой туго. И важно, чтобы мусульмане при переселении в Европу понимали, что их духовная культура очень проблематична и мала по сравнению с культурой христианского мира и, что они должны духовно расти, если хотят стать европейцами. Это важно.

Мир вообще не идеален и грешен. Постыдное было всегда и везде. Поэтому всё познаётся в сравнении. Так вот христиане в сравнении с мусульманами никогда не были варварами, а как раз наоборот: если на Западе у христиан было не очень, то на Востоке у мусульман - вообще полный завал и дикость. В сравнении.

Вы изволите шутки шутить или на самом деле про Арабский халифат и золотой век ислама никогда не слышали?

0

0
Old 31-08-2009, 09:00   #88
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Pauli
По теме нечего было больше сказать?
Я понимаю,что спорить с тобой по данной теме-неумно.
"....и не оспоривай глупца"(А.С.Пушкин)

Ага Пушкин прав, если человек оценивает чужую культуру, с точки зрения своей, то продолжать смысла нет.

0

0
Old 31-08-2009, 09:13   #89
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Понимаешь- их музыка нам НЕИНТЕРЕСНА и поэтому мы ничего о их великих музыкантах не знаем- как о они о наших Бахах и Моцартах. Каписко? А причем тут МЕДИЦИНА- ну уж точно с луны свалилась.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Avicenna
это быстро, навскидку- nykylääketiedon ISÄ

А инды - вышли из древних ариев, и пришли на юг с Урала.
Древние русичи оттуда же пошли на запад.
Хинди-руси - бхаи-бхаи!!!

*Просто маленькое отступление от темы*

Последнее редактирование от radon : 31-08-2009 в 09:21.

0

0
Old 31-08-2009, 09:39   #90
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, это Вы "хотя бы" попробуйте поинтересоваться, что творится в разных исламских странах. За что там женщин до сих пор забивают камнями. И поинтересуйтесь, что такое временный брак и махр. Поинтересуйтесь книгой аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh" , а потом будете байки рассказывать о мусульманской жизни.

Байки рассказывать - Ваш удел. Мусульмане живут практически во всех странах мира. Следовательно являются неотъемлемой частью многоконфессиональной европейской культуры. А то, что Моцарт или Чайковский родились в другой части света ничего не доказывает. Мусульмани физиологически ничем не отличаются от христьян. Не считая конечно частички крайней плоти, которой они жеотвуют по достижении определенного возраста. Кстати, христьянам также не чужд обряд обрезания. Просто в свое время от него решили отказаться...

Где то забивают камнями женщин. А где то принимаются решения о забивании целых стран. Варварское поведение европейцев не сравнится ни с чем. Такого зла не было и не будет. Уничтожение целых народов, культур процветавших тысячилетия, массовые истребления и постоянные войны! Вот основные достижения сородичей Моцарта, Баха и Нобеля...

Не надо травить баек о высокой культуре и морали европейцев. Варвары и есть варвары. А мы с Вами их прямые наследники...

0

0
Old 31-08-2009, 09:43   #91
radon
Banned

Проживание:
Wiki

Золотой век ислама или Исламское возрождение,[1] — исторический период примерно с VIII по XIII в. н. э., в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры постепенно замедляется, однако достижения мусульманских мыслителей становятся известны в Европе и дают толчок развитию европейской культуры.

0

0
Old 31-08-2009, 09:44   #92
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Перечитайте - не я такие древние дебри стала сравнивать. Я начала с Баха и Моцарта - это оппоненты вспомнили цифры и Рудаки, который тоже, скорее всего, не был мусульманином.

Опять неправда. Началось все с пьянства, а не с Моцарта.

0

0
Old 31-08-2009, 09:54   #93
radon
Banned

Проживание:
Мы уважаем их древнюю культуру, и краине нетерпимо относимся к их хамству, бесцсремонности и наглости.
Из-за великих достижении их предков им выдаётся кредит доверия,
если доверие то не оправдывается, ответьте вдвоине, будьте-нате.
имхо.
ПС. не о сомали, а о выходцах из мусульманских стран.

0

0
Old 31-08-2009, 12:28   #94
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от radon
Wiki
Золотой век ислама или Исламское возрождение,[1] — исторический период примерно с VIII по XIII в. н. э., в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры постепенно замедляется, однако достижения мусульманских мыслителей становятся известны в Европе и дают толчок развитию европейской культуры.
То, что мусульманские мыслители дали "толчок развитию европейской мысли" - это не просто бред, это сущий маразм. Ради смеха дайте хоть пару имён арабских мыслителей 8-13вв.
Европейская культура уже до появления христианства была представлена такими гениями мысли, как Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Гиппократ, Цицерон, Сенека и т.д. и т.д и дала бы сто толчков арабским мыслителям, многие из которых были просто неграмотными:
Почитайте на досуге: http://www.tatmir.ru/article.shtml?...on=0&heading=51
Цитата:
Будучи неграмотным, Мухаммад, естественно, не записывал своих проповедей. Но многие из его последователей ещё в Мекке заучивали их наизусть.

В 7-14 веках было не возрождение, а ещё только зарождение и распространение ислама. Например, в Орде ислам был насаждён только в 14 веке.
Цитата:
После 1312 г., когда хан Узбек насильственно насадил в Орде ислам, Орда стала представлять для Руси более значительную опасность

ПС И не надо хвататься опять за Авиценну - он был персом. В Персии ислам был насильно насаждён, персы боролись против арабизации и многие продолжали тайно исповедовать зороастризм (маздеизм). Зороастризм - гос. религия персов со времён Дария, т.е. как минимум в течение 11-12 веков до прихода арабских оккупантов все персы были зороастрийцами и поэтому невозможно сказать, в каком веке персы стали истинными мусульманами.
Цитата:
Арабские набеги на Сасанидский Иран начались в 632 году...арабизация в Иране не имела успеха. Насаждение арабской культуры встретило сопротивление персов и стало толчком к борьбе за независимость от арабов. Важную роль в восстановлении национального самосознания персов сыграло возрождение персидского языка и литературы, пик которого пришёлся на IX—X века. В связи с этим получила известность эпопея Фирдоуси «Шахнаме», целиком написанная на фарси.

Последнее редактирование от Jade : 31-08-2009 в 12:37.

0

0
Old 31-08-2009, 13:02   #95
kisumisu
Гость

Проживание:
Яде, сходи череп замерь, а то не дай бог......

0

0
Old 31-08-2009, 13:12   #96
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от pustota
Мусульмани физиологически ничем не отличаются от христьян..
Грамматически "мусульманИ" отличаются от "христЬЯн" - в первом слове одна ошибка, а во втором целых две.
А вот физиологически, естественно, мусульмане ничем не отличаются от христиан.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
kisumisu, Вы расистка или что? С каких это пор у Вас череп стал показателем культуры? Я спрашивала о великих именах "великой" мусульманской культуры, а не о размерах черепа.

Последнее редактирование от Jade : 31-08-2009 в 13:17.

0

0
Old 31-08-2009, 13:14   #97
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
То, что мусульманские мыслители дали "толчок развитию европейской мысли" - это не просто бред, это сущий маразм. Ради смеха дайте хоть пару имён арабских мыслителей 8-13вв.
Европейская культура уже до появления христианства была представлена такими гениями мысли, как Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Гиппократ, Цицерон, Сенека и т.д. и т.д и дала бы сто толчков арабским мыслителям, многие из которых были просто неграмотными:
Почитайте на досуге: http://www.tatmir.ru/article.shtml?...on=0&heading=51

В 7-14 веках было не возрождение, а ещё только зарождение и распространение ислама. Например, в Орде ислам был насаждён только в 14 веке.

ПС И не надо хвататься опять за Авиценну - он был персом. В Персии ислам был насильно насаждён, персы боролись против арабизации и многие продолжали тайно исповедовать зороастризм (маздеизм). Зороастризм - гос. религия персов со времён Дария, т.е. как минимум в течение 11-12 веков до прихода арабских оккупантов все персы были зороастрийцами и поэтому невозможно сказать, в каком веке персы стали истинными мусульманами.

Обратитесь к учёным по даннои тематике, если интересно докопаться до истины.

Мне лично достаточно того, что смотря на фото восточнои архитектуры, я восхищаюсь, читая рубаи Хаиама - радуюсь остроте и мудрости, других поэтов не читал, т.к. не люблю поэзию вообще.
Мне нравятся традиции и обычаи восточных людеи. За исключением некоторых.
Уже только наличие многовековых традиции и обычаев указывает на наличие культуры.
И, зная, что расцвет в восточных странах был по времени раньше, чем в европе, вполне допускаю, что определённое влияние восточнои культуры было.

0

0
Old 31-08-2009, 13:17   #98
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Меня вот уже давно тянет предложить юзеру другое: дать списком, какое нации существуют, а какие нет, соответственно, какие языки -полноценные такие языковые языки, а какие - "жалкая китайская подделка", какая (чья) культура идет под номером один, а какая - в конце списка. Тут можно еще и подсписки: величайшесть композиторов, поэтов, прозаиков (по убывающей)... Отдельно: истинная и остальные неполноценные религии...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 31-08-2009, 13:18   #99
FIO
Пользователь

Проживание:
У. Монтгомери Уотт. ВЛИЯНИЕ ИСЛАМА НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ ЕВРОПУ

У. Монтгомери Уотт – арабист и исламовед, почетный профессор Эдинбургского университета, автор многочисленных работ о мусульманской истории, философии и культуре, в числе которых Islamic Creeds («Догматические воззрения мусульман»), Islamic Philosophy and Theology («Мусульманская философия и богословие»), Islamic Political Thought («Мусульманская политическая мысль») и Influence of Islam on Medieval Europe («Влияние ислама на средневековую Европу»).
<…>
В отношении европейцев к арабам сочетались такие контрасты, как глубокий страх и восхищение, смешанные с признанием превосходства арабов. К концу XI в., ко времени захвата Толедо (1085), окончательного завоевания Сицилии (1091) и падения Иерусалима (1099) страх значительно ослабел. Возможно как раз это обстоятельство позволило европейцам сосредоточить внимание на том, что их восхищало в духовной культуре арабов. Может быть, они стали бы изучать арабскую науку, даже если бы не было этих военных успехов, но факт остается фактом: именно в XIII в. европейские ученые, интересующиеся наукой и философией, осознали, как много им надо учиться у арабов, и принялись штудировать основные арабские труды, а также переводить их на латынь.
<…> – http://www.krotov.info/history/09/3/watt.html

0

0
Old 31-08-2009, 13:30   #100
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Меня вот уже давно тянет предложить юзеру другое: дать списком, какое нации существуют, а какие нет, соответственно, какие языки -полноценные такие языковые языки, а какие - "жалкая китайская подделка", какая (чья) культура идет под номером один, а какая - в конце списка. Тут можно еще и подсписки: величайшесть композиторов, поэтов, прозаиков (по убывающей)... Отдельно: истинная и остальные неполноценные религии...
Haha, если Вы расистка, то это Ваши проблемы выявлять полноценных и неполноценных.

Я же просила привести имена, наполняющие великую культуру мусульман, о которой разговор начался с подачи юзера radon см. http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=714
С этого начался разговор о культуре нашей и их культуре:
Цитата:
Омар Хаиям - это наше всё!!!
И мусульмане безусловно вправе гордиться,

что этот великий человек вышел из их культуры -
воистину культуры великой!

После безуспешных потуг оппонентов наполнить великую культуру мусульман великими именами, известными всему миру, вы решили перейти к измерению черепов?
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Я? Нет.
Как же нет - ведь только расисты предлагают измерять черепа

Последнее редактирование от Jade : 31-08-2009 в 13:42.

0

0
Old 31-08-2009, 14:11   #101
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от radon
Мне лично достаточно того, что смотря на фото восточнои архитектуры, я восхищаюсь, читая рубаи Хаиама - радуюсь остроте и мудрости, других поэтов не читал, т.к. не люблю поэзию вообще. Мне нравятся традиции и обычаи восточных людеи. За исключением некоторых.
Уже только наличие многовековых традиции и обычаев указывает на наличие культуры.

Понятие "культура" включает очень много элементов. У всех народов без исключения имеется богатая культура. Вопрос - культура чего? Культура приготовления еды, пития, потребления наркотиков, использования колеса. См. http://www.narcom.ru/ideas/common/60.html
Цитата:
..этапы проникновения культуры употребления опиума..
Так что речь не идёт о культуре вообще, а исключительно об искусстве. Но раз Вы не любите поэзии и музыки, то мир искусства для Вас закрыт и Вам невозможно ничего доказать - увы.
Цитата:
Сообщение от radon
зная, что расцвет в восточных странах был по времени раньше, чем в европе, вполне допускаю, что определённое влияние восточнои культуры было.
Опять двадцать пять! При чём здесь восточные страны? Речь идёт о мусульманах, а не о расцвете культуры самураев в Японии и не о Будде, и не о Конфуции. Ислам всегда был абсолютно враждебен остальным восточным религиозно-культурным традициям: индуизму, буддизму, зороастризму, поэтому не надо валить в одну кучу мусульман и весь восток.

0

0
Old 31-08-2009, 14:16   #102
radon
Banned

Проживание:
зная, что расцвет в мусульманских странах был по времени раньше, чем в европе, вполне допускаю, что определённое влияние восточнои культуры было.

Так годится?

0

0
Old 31-08-2009, 14:22   #103
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Понятие "культура" включает очень много элементов. У всех народов без исключения имеется богатая культура. Вопрос - культура чего? Культура приготовления еды, пития, потребления наркотиков, использования колеса.

В Вашем вопросе заложен ответ.

И ещё раз - обратитесь к специалистам по этим вопросам, если вам есть интерес.

Чтобы любоваться цветком, не обязательно быть биологом и офтальмологом,
можно просто любоваться цветком.

0

0
Old 31-08-2009, 14:39   #104
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от radon
зная, что расцвет в мусульманских странах был по времени раньше, чем в европе, вполне допускаю, что определённое влияние восточнои культуры было.
Так годится?
Нет, абсолютно не годится, потому что в Европе эпоха Возрождения началась в 8 веке и вдохновение христианская культура тогда черпала из европейской античности Рима и Греции. А мусульмане в 8 веке ещё в зародышевом состоянии пребывали и никак не могли влиять ни на кого.
Цитата:
Каролингский Ренессанс (фр. renaissance carolingienne) — период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе в конце VIII—середине IX века, в эпоху правления королей франков Карла Великого, Людовика Благочестивого и Карла Лысого из династии Каролингов. В это время наблюдался расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, а также теологических изысканий. Во время Каролингского возрождения мощный импульс получило развитие средневековой латыни, на основе латинского алфавита возник особый шрифт каролингских минускул, что обеспечило принятие европейскими нациями общего языка и стиля письма.
Централизация власти, которую осуществил Карл Великий, а так же его личная любовь к учёности сыграли центральную роль в Каролингском возрождении...Термин «каролингское возрождение» означает, что культурное обновление Каролингской империи — это феномен, сравнимый с Возрождением XVI века во многих его аспектах (возобновление работы ученых, новое открытие интеллектуального наследия античности, художественные творения).

ликбез для Вас: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%BD%D0%B8%D0%B5

Вы не понимаете главного - иудаизм и христианство сделали возможным появление пророка Мухаммеда с Кораном, а не наоборот!
Вот с этого и начните изучать культурно-религиозную традицию мусульман. Мы их научили правильно верить в Бога, а не они нас.

0

0
Old 31-08-2009, 14:57   #105
dmitry_f
Registered User

Cool

Цитата:
Сообщение от Jade

Как же нет - ведь только расисты предлагают измерять черепа

Как Вы лихо перекладываете с больной головы на здоровую.

0

0
Old 31-08-2009, 15:07   #106
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Как Вы лихо перекладываете с больной головы на здоровую.
Вот те раз. Перечитайте посты - Вы обзывали меня "блондинко", а не я Вас каким-нибудь..э..чернёнком-червечоном. Так что никто ничего не перекладывает - Вы и есть расист.

0

0
Old 31-08-2009, 15:09   #107
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Мы их научили правильно верить в Бога, а не они нас.

Эх... вот только слова Отче наш вы им написать не успели... Или листочек с ними где-то затерялся.. в глубине веков...

-----------------

0

0
Old 31-08-2009, 15:20   #108
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот те раз. Вы обзывали меня "блондинко", а не я Вас каким-нибудь чернёнком-червечоном. Так что никто ничего не перекладывает - Вы и есть расист.

Ага, это и есть перекладывание с больной головы на здоровую, применяя при этом логику блондинки.
Но позиция в принципе вполне понятная, Вы вещаете расистские идеи, опираясь на то, что себя по-определению считаете привелегированым над другими, а вот как только это подвергается сомнению, вот тогда другие вдруг становятся расистами, только лишь потому, что проецируют на Вас, Вашу же точку зрения)))).

0

0
Old 31-08-2009, 15:37   #109
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Эх... вот только слова Отче наш вы им написать не успели... Или листочек с ними где-то затерялся.. в глубине веков...
Неужели Вы в реале так примитивно понимаете наследие иудеев и христиан, заимствованное мусульманами?

Почитайте на досуге http://www.answering-islam.org/Russki/Hadith/index.htm - Откуда взялись легенды мусульман? Неужели столь знакомые и близкие сердцу христианина с детства истории были нарочно извращены последователями Мухаммада? Вовсе нет. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал еще в середине девятнадцатого века заведующий библиотекой Гейдельбергского университета д-р Густав Вайль. Доктор Вайль интересовался не только арабистикой и мертвыми языками: латынью, древнегреческим и ивритом...Итак, д-р Густав Вайль «Библия, Коран и Талмуд, или, библейские легенды мусульман»:
Цитата:
...Мухаммед был обязан своим духовным просвещением человеку, который, оставив исконную религию Аравии, своего отечества, пытался искать себе убежища сначала в иудаизме, а затем в христианстве, хотя даже в последнем он, по всей видимости, так и не обрел полного удовлетворения. Этого человека, двоюродного брата жены Мухаммеда Кадиджи, влекла вперед неутолимая жажда познания истины, но, как нам свидетельствуют его повторяющиеся акты вероотступничества, он обладал весьма скептическою натурою. Это позволило ему обнаружить те ошибки, которые вкрадывались во все религиозные системы того времени. Сумев извлечь из различных вероучений то, что было подлинно от Бога, очистив это от людской фантазии, он мог изложить эти взгляды своему родственнику, который, оказавшись под сильным влиянием этого обладающего даром внушения человека, в конце концов, почувствовал в себе зов сделаться восстановителем древней и очищенной религии. Иудаизм, без его многочисленных ритуальных и церемониальных установлений, которые, согласно заявлению Мухаммеда, даже Сам Христос был призван отменить, или христианство без Троицы, распятия и связанного с ним спасения — вот каково было вероисповедание, которое, на раннем периоде своей миссии, Мухаммед проповедовал с непритворным энтузиазмом...Помимо Варраки, умершего вскоре после того, как Мухаммед впервые выступил перед людьми в роли пророка, нам известно о двух других людях, которые были превосходно знакомы с иудейскими Писаниями, и с кем Мухаммеда связывали достаточно близкие отношения. То были Абд-Аллах Ибн Салам, ученый из числа иудеев, и Салман-персиянин, долгое время проживший среди иудеев и христиан — тот, кто до того, как стать мусульманином, последовательно являлся магом (колдуном), иудеем и христианином. Да и монах Багира, с которым, впрочем, если верить арабским источникам, Мухаммед встречался лишь однажды, во время своего путешествия в Бозру, был крещеным евреем. Все эти легенды должны были произвести очень глубокое впечатление на столь предрасположенную к религиозной мистике натуру, какою отличался Мухаммед...

0

0
Old 31-08-2009, 15:43   #110
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Так что речь не идёт о культуре вообще, а исключительно об искусстве.

О каком искусстве? Зодчество, орнамент, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство, музыка, литература - с этим было все в порядке. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/067/020.htm
Ну а если брать живопись, то она в исламской культуре действительно не развивалась из-за вмешательства религии - запрещалось изображать живые существа и особенно человека.
Но такие же примеры можно найти и в христианстве и даже далеко ходить не надо. Вам про влияние петровских реформ на развитие живописи в России рассказать или сами знаете?

0

0
Old 31-08-2009, 15:50   #111
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от SannamannA
О каком искусстве? Зодчество, орнамент, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство, музыка, литература - с этим было все в порядке. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/067/020.htm
Ну а если брать живопись, то она в исламской культуре действительно не развивалась из-за вмешательства религии - запрещалось изображать живые существа и особенно человека.
Но такие же примеры можно найти и в христианстве и даже далеко ходить не надо. Вам про влияние петровских реформ на развитие живописи в России рассказать или сами знаете?
О чём речь - читайте с постов http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=714
http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=726
Вы идёте по второму кругу. Я уже объясняла, что живопись у мусульман есть, но нет гениальных художников типа Рафаеля или Дали. Почитайте - всего-то три страницы.

0

0
Old 31-08-2009, 15:52   #112
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, абсолютно не годится, потому что в Европе эпоха Возрождения началась в 8 веке ...

КАРОЛИНГСКИЙ РЕНЕССАНС. Термин возник в 19 в. и принят не всеми; служит обозначением периода активной деятельности Карла Великого, направл. на возрождение культуры. При этом «ренессанс» означает возрождение культуры на путях творч. преобразования античных ценностей, сопряж. с характерным для деятелей каролингского Возрождения ощущением своей значимости и уверенности в том, что они ни в чем не уступают людям античности. Развивалась архитектура, фресковая живопись, иск-во оформления кнши. В области лит-ры и языка огромную роль играли интенсивные занятия античными лат. текстами (собирание рукописей, их переписка и исправление), благодаря чему сохранилась сущее IB. часть произведений лат. авторов.
<…>
Все это привело к повышению уровня знаний и образования; при этом христианские воззрения продолжали господствовать над языческими. Расцвет культуры продолжался и при преемниках Карла Великого (Валафрид Страбон, Рабан Мавр, Лупус из Феррьера, Седулий и Иоанн Скот). Однако в 9 в. двор перестает быть центром культурной жизни гос-ва, империя Карла распадается, что приводит ко врем, упадку культуры. – http://anticnost.ru/557/

<…>
Раннее Возрождение
Эпоха Возрождения считается переходной от Средних веков к Новому времени. В этот период происходят изменения в экономической и культурной жизни. Появляются первые зачатки капиталистической промышленности, развивается банковское дело, международная торговлю. В это время формируется научная картина мира, зарождается экспериментальное естествознание, крупнейшими учеными эпохи Н.Коперником, Дж.Бруно, Г.Галилеем обосновывается гелиоцентрическая система. Кроме того, совершаются открытие новых земель и первые кругосветные путешествия Колумба, Магеллана.

В разных странах культура Возрождения развивается различными темпами. В Италии эпоху Возрождения относят в XIV-XVI векам, в других странах – XV-XVI вв. Наивысшая точка развития культуры Ренессанса приходится на XVI век – Высокое, или классическое, Возрождение, когда Ренессанс распространяется на другие страны Европы.
<…> – http://www.countries.ru/library/renesans/vzretaps.htm

КУЛЬТУРА КЛАССИЧЕСКОГО АРАБСКОГО ВОСТОКА
<…>
В период между XII в. и эпохой Возрождения труды арабских ученых по всем областям знаний переводились и переписывались в Испании, Сицилии и Сирии, благодаря чему большинство их стало доступным в латинском переводе. Несмотря на сравнительно низкий уровень перевода и науки на Западе в те времена, эти латинские тексты способствовали возрождению тяги к знаниям в Западной Европе периода позднего средневековья.
<…>
Вклад арабо-мусульманской культуры в сокровищницу мировой культуры весьма значителен. О достижениях арабской науки в мировом масштабе уже говорилось выше. Существующее свыше тысячи лет, от Испании до Индии, искусство ислама играет в искусстве мира важную роль, особенно произведения художественного ремесла и ткани. Запад использовал его в качестве образца, перенимая мотивы из мусульманской Испании; в архитектуре Сицилии и Венеции, в тканях из Лукки и Флоренции видно сильное влияние искусства ислама. В XVII в. на Западе возникла мода на культуру и украшения мусульманского Востока. Поэзия поэтов-жизнелюбцев средневековья — Низами, Хафиза, Джами, Омара Хайяма, Руми и многих других — вдохновляла европейских и американских поэтов на создание шедевров мировой поэзии.
<…> – http://www.gumer.info/bibliotek_Buk.../Polikar/10.php

0

0
Old 31-08-2009, 16:13   #113
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
О чём речь - читайте с постов http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=714
http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=726
Вы идёте по второму кругу. Я уже объясняла, что живопись у мусульман есть, но нет гениальных художников типа Рафаеля или Дали. Почитайте - всего-то три страницы.

Нет, потому что католицизм в отличие от ислама широко использовал изобразительное искусство в целях пропаганды религиозных идей. Поэтому Рафаэль мог спокойно малевать своих мадонн и иметь на этом небольшой гешефт.

0

0
Old 31-08-2009, 16:26   #114
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от FIO
КАРОЛИНГСКИЙ РЕНЕССАНС. Термин возник в 19 в. и принят не всеми; служит обозначением периода активной деятельности Карла Великого, направл. на возрождение культуры. При этом «ренессанс» означает возрождение культуры на путях творч. преобразования античных ценностей, сопряж. с характерным для деятелей каролингского Возрождения ощущением своей значимости и уверенности в том, что они ни в чем не уступают людям античности. Развивалась архитектура, фресковая живопись, иск-во оформления кнши. В области лит-ры и языка огромную роль играли интенсивные занятия античными лат. текстами (собирание рукописей, их переписка и исправление)..Все это привело к повышению уровня знаний и образования; при этом христианские воззрения продолжали господствовать над языческими. Расцвет культуры продолжался и при преемниках Карла Великого (Валафрид Страбон, Рабан Мавр, Лупус из Феррьера, Седулий и Иоанн Скот).
Это Вы к чему? Ключевая фраза "расцвет культуры в Европе в 8 веке", а не то, когда появился термин "каролингский ренессанс".
Цитата:
Сообщение от FIO
Однако в 9 в. двор перестает быть центром культурной жизни гос-ва, империя Карла распадается, что приводит ко врем, упадку культуры
В Европе один расцвет культуры сменялся следующим: Оттоновское Возрождение — период (в конце Х в.) подъёма культурной жизни в Германии при императорах Саксонской династии — Оттонах. Далее см. возрождение 12 века - http://www.krotov.info/history/12/bruk00.html
И далее см. Эпоху Возрождения/Ренессанс 13/14-16вв. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...%BD%D0%B8%D1%8F

0

0
Old 31-08-2009, 17:08   #115
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от FIO
КУЛЬТУРА КЛАССИЧЕСКОГО АРАБСКОГО ВОСТОКА
В период между XII в. и эпохой Возрождения труды арабских ученых по всем областям знаний переводились и переписывались в Испании, Сицилии и Сирии, благодаря чему большинство их стало доступным в латинском переводе. Несмотря на сравнительно низкий уровень перевода и науки на Западе в те времена, эти латинские тексты способствовали возрождению тяги к знаниям в Западной Европе периода позднего средневековья...Вклад арабо-мусульманской культуры в сокровищницу мировой культуры весьма значителен. О достижениях арабской науки в мировом масштабе уже говорилось выше. Существующее свыше тысячи лет, от Испании до Индии, искусство ислама играет в искусстве мира важную роль, особенно произведения художественного ремесла и ткани. Запад использовал его в качестве образца, перенимая мотивы из мусульманской Испании.. http://www.gumer.info/bibliotek_Buk.../Polikar/10.php
Интересно, кто выдумал этот термин "классический арабский восток"? Во-1-х, восток в той же степени арабский, как и китайский или японский, а во-2-х, для Европы "арабский восток" не является классикой.
На Вашу ссылку на некоего Поликарпова ответ уже написал, видимо, некий Поликарповский - что ж всё вполне логично:
Цитата:
Во время "золотого века исламской культуры", о котором многие мусульмане так любят упомянуть, мусульмане были не более чем "челноками" идей, причем ЧУЖИХ идей и открытий. Они переняли бумагу, порох и компас у китайцев, а цифры, которые принято называть "арабскими" - у индусов. И донесли, "доставили" эти открытия от восточных рубежей своих завоеваний (Индия, Китай) - к западным (Испания). Магометане любят упомянуть о том, что они "ИЗОБРЕЛИ" медицину. Действительно, с арабского на латинский были переведены выдающиеся медицинские труды. Только вот переведены были Гиппократ и Гален: греки, а не арабы. И перевел, кстати, не мусульманин, а христианин, Константин, уроженец Карфагена. Так что в данном случае магометане могут разве что гордиться тем, что не успели еще (на тот момент) вырезать завоеванных христиан в нынешнем Тунисе, и не до конца уничтожили то, что еще оставалось от до-мусульманских книгохранилищ. Об алгебре как "исламской" науке стоит сказать особо.…Аль-Хорезми сам особо не скрывал, что это исчисление было заслугой индусов, а не мусульман. Латинский перевод его труда так и называется: "Аль-Хорезми об индусском искусстве исчисления". Так что вся мусульманская гордость по поводу их вклада в математику не имеет особых оснований. Авиценна (Ибн-Сина) был действительно выдающимся ученым, но приписывать его заслуги влиянию ислама тоже не стоит. Он изучал до-исламскую медицину, труды Евклида, Птолемея, Гиппократа. Он был энциклопедистом и работал во многих областях. Но, как и другие ученые "золотого века" магометанской культуры, он творил в самые первые века после завоевания его родины мусульманами, и скорее ВОПРЕКИ, нежели благодаря исламу. После него уже ничего подобного исламский мир не произвел, вот уже как тысячу лет. Основным авторитетом во всех областях знания для него были труды древних, в основном греческих мыслителей. В частности, в медицине - Гален. Магометане любят упомянуть о вкладе в мировую философию, упоминая жившего в Испании Аверроэса. В действительности, комментарии мусульманского мыслителя Аверроэса интересны только потому, что это комментарии к Аристотелю. Хорошие комментарии, - но это все ВТОРИЧНОЕ. Был еще "исламский ученый" Ар-Рази. Ученым он был, только вот вряд ли его можно назвать мусульманским. Все его труды базировались на античной эллинистической традиции, и Корану он предпочитал философию гностиков, а за образец во многом почитал Сократа, который уж никак не был мусульманским мыслителем. Ар-Рази был не просто не-мусульманином, он утверждал, что лучше читать греческих философов, чем Коран. Маленькая христианская Польша дала миру больше ученых, чем весь мусульманский мир вместе взятый! Вот это заставляет задуматься, а не является ли ислам анти-интеллектуальной религией? Иначе, почему столь демографически обильная цивилизация так мало дала мировой науке? Лишь несколько имен - и те скорее вопреки, а не благодаря исламу. И вот уже столько веков - полный застой научной мысли в исламском мире. Не далее, как в 1993 году верховный авторитет Саудовской Аравии по вопросам религии, Шейх Абдел-Азиз Ибн Бааз издал эдикт, согласно которому земля ... плоская. Все, кто верит, что она круглая, не верят в Бога и должны быть наказаны. Комментарии излишни.

0

0
Old 31-08-2009, 17:29   #116
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Это Вы к чему?..

А разве из цитаты – «...в Европе эпоха Возрождения началась в 8 веке...» – непонятно к чему?

Вы, пытаясь доказать свою правоту, употребили термин «эпоха Возрождения» применительно к VIII веку, что меня очень удивило, потому и была мною приведена ссылка:
«В разных странах культура Возрождения развивается различными темпами. В Италии эпоху Возрождения относят в XIV-XVI векам, в других странах – XV-XVI вв. Наивысшая точка развития культуры Ренессанса приходится на XVI век – Высокое, или классическое, Возрождение, когда Ренессанс распространяется на другие страны Европы».
В том же источнике говорится о периоде Проторенессанса (Предвозрождения) – вторая половина XIII–XIV века.

Не понимаю, что Вам мешает согласиться с тезисом о значительном вкладе арабо-мусульманской культуры в сокровищницу мировой культуры? Помнится, нам об этом говорили и в школе на уроках истории.

0

0
Old 31-08-2009, 17:33   #117
ank
просто зверь

Проживание:
Возрождение в 8 веке - это очень сильно.

Для информации: в 15ом веке еще периодически жгли ученых, в том числе великих польских.

0

0
Old 31-08-2009, 17:35   #118
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Европейская культура уже до появления христианства была представлена такими гениями мысли, как Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Гиппократ, Цицерон, Сенека и т.д. и т.д

Снова и снова хочется согласиться с Вами.
Фактами и логикой Вы 100 баллов вперед дадите любому, а не только местным танцорам от философии.
Тут такими аргументами жонглируют, что хоть святых выноси.
И ведь хватает у Вас, Jade, терпения и такту спорить с ними.
Любите Вы видать ближних своих, коль неустанно сеяте зерно просвещения на каменнистую землю.
Я не таков, потому только почитываю эти перлы и посмеиваюсь.

Правильно Паули вместе с Асом Пушкиным сказал:
"....и не оспоривай глупца" (А.С.Пушкин)

Добавил бы от себя : что если тебя укусил осел, не надо кусать его в ответ.

0

0
Old 31-08-2009, 17:46   #119
Гемолайский
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от ank
Возрождение в 8 веке - это очень сильно.

Для информации: в 15ом веке еще периодически жгли ученых, в том числе великих польских.

Любезнейший Анк, не поделитесь ли инфой о великих польских учённых 15 века, которых жгли?
Уж чай поди не Коперника нашего, Вы "Источник мудрости", поимели ввиду?

0

0
Old 31-08-2009, 17:49   #120
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
...На Вашу ссылку на некоего Поликарпова...

Вам не нравится «некий Поликарпов»? Так ведь выше дана ссылка и на другой источник:
У. Монтгомери Уотт. Влияние ислама на средневековую Европу: http://www.krotov.info/history/09/3/watt.html

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: