|
|
06-10-2009, 17:11
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Специалист по России, профессор Хельсингского университета, господин Вихавайнен считает сомалийцев и приезжих из других стран востока - угрозой.
Ислам - агресивная религия, пропагандирующая насилие.
Приезжие из примитивных стран угроза безопасности.
Русская иммиграция - оружие кремля против запада.
Нормальные иммигранты -переселенцы из Китая! Их надо брать побольше.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135249793782
|
Если поразмышлять подольше и сопоставляя факты, то да - пожалуй, профессор Вихавайнен прав.
|
|
|
06-10-2009, 17:39
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Вихавайнен что ли формирует пятую колонну?
|
Браво!!! 8)))
|
|
|
06-10-2009, 17:50
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Jade
И кто же такое внушает?
Проблема не в этом, а в том, что вы - ингерманландцы - буквально поголовно рос. граждане, поэтому при всей вашей лояльности к Фи, появись какой-нибудь рос."кокойта" из 5-й колонны, вопящий "спасай россиян" в Фи, и московские танки въедут, как в Ю.Осетию, "на помощь" своим гражданам. Поэтому профессор прав, заявляя о том, что "Русская иммиграция - оружие (уточню - потенциальное) кремля против запада"
|
На етом форуме мне пытаются ето внушить уже 5 лет...но в реале всё с точностью до наоборот.Про "кокойту" ,к сожалению согласен.Добавлю ,что делание из финнов врагов увеличивает их количество ...
|
|
|
06-10-2009, 18:01
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Товарисч по совецки скромно умалчивает про 39-й год....Что делает последню часть его предложения наглой ложью.
|
Что ж вы врагов-то везде ищете, обиженный вы наш?!?! "русские - окупанты", "наша земля", "пятая колонна", "по советски"... Я не хочу вступать с вами в историческую дискуссию по вопросу псевдо вражды между русскими и финнами и псевдо-финнами, потому-как это бесполезное занятие, судя по вашей неадекватной реакции на простые и всем понятные вещи...
Какого чёрта искать врагов в людях, когда во все времена воевали политики и иже с ними, обладающие властью над людьми!!! Банальней всего, что за всю (паскудную) историю человечества "били" тех, кто в меньшенстве и слабее... Увы, такова правда, чтоб её, и ничего с этим не поделать...
А в заключении, хочу привести один пример. У человек двадцати финнов (от 35 до 55 лет) я спрашивал: "Зная ваш суровый и независимый национальный нрав в отношении любимой страны, её гордости и святынь, чем я искренне восхищён, мне непонятно лишь одно - Какого ... ваш язык, ваша летопись и всё, что вас окружает (я говорю о печатном) дублируется шведским языком?????????????" И представьте себе - ни один из них, к моему сожалению, не смог мне ничего ответить, потому-как признались, что не знают.
Спрячьте "зубы", в конце концов! Тошнит уже от этой блевототворной пропаганды, как в России, так и в Финляндии... Пропаганда - это "дерьмо" и хватит его "жрать". Читайте историю, а не пропагандистские листовки и блеяние националистов.
Извините, если был резок...
|
|
|
06-10-2009, 18:12
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Gasterfighter
Что ж вы врагов-то везде ищете, обиженный вы наш?!?! "русские - окупанты", "наша земля", "пятая колонна", "по советски"... Я не хочу вступать с вами в историческую дискуссию по вопросу псевдо вражды между русскими и финнами и псевдо-финнами, потому-как это бесполезное занятие, судя по вашей неадекватной реакции на простые и всем понятные вещи...
Какого чёрта искать врагов в людях, когда во все времена воевали политики и иже с ними, обладающие властью над людьми!!! Банальней всего, что за всю (паскудную) историю человечества "били" тех, кто в меньшенстве и слабее... Увы, такова правда, чтоб её, и ничего с этим не поделать...
А в заключении, хочу привести один пример. У человек двадцати финнов (от 35 до 55 лет) я спрашивал: "Зная ваш суровый и независимый национальный нрав в отношении любимой страны, её гордости и святынь, чем я искренне восхищён, мне непонятно лишь одно - Какого ... ваш язык, ваша летопись и всё, что вас окружает (я говорю о печатном) дублируется шведским языком?????????????" И представьте себе - ни один из них, к моему сожалению, не смог мне ничего ответить, потому-как признались, что не знают.
Спрячьте "зубы", в конце концов! Тошнит уже от этой блевототворной пропаганды, как в России, так и в Финляндии... Пропаганда - это "дерьмо" и хватит его "жрать". Читайте историю, а не пропагандистские листовки и блеяние националистов.
Извините, если был резок...
|
Я обиженный??Человек приравнял финнов к фашистам -я ответил....
Я не вьеду -что дублируется??Калевала есть на шведском??Шведский в употреблении только в шведских анклавах на побережье,которых 1-2 и обчёлся....В остальной Финляндии люди с большим трудом вспоминают знания из школы...
|
|
|
06-10-2009, 18:23
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
.
|
Видать финны не грамотные попались. А дублирую потому, что шведский является вторым государственным языком и нация, уважающая себя и имеющая государственное двуязычие, просто обязана это делать...
|
|
|
06-10-2009, 18:25
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Если поразмышлять подольше и сопоставляя факты, то да - пожалуй, профессор Вихавайнен прав.
|
Факты фактами, но про ислам он ни чего не знает - мозги промыты СМИ. Я не согласен с тем что Ислам агрессивная религия.
|
|
|
06-10-2009, 18:26
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я обиженный??Человек приравнял финнов к фашистам -я ответил....
Я не вьеду -что дублируется??Калевала есть на шведском??Шведский в употреблении только в шведских анклавах на побережье,которых 1-2 и обчёлся....В остальной Финляндии люди с большим трудом вспоминают знания из школы...
|
Вообще-то там было написано: " Финляндия воевала не против СССР, а за фашистскую Германию", если я не ошибаюсь... Ведь не было конкретно сказано "финны-фашисты"? Это две разные вещи! На что обижаться, на исторический факт? У вас, как в анекдоте получается: Муж говорит жене:"Прекрати скулить..." Та в ответ: "Ага! Скулят собаки, значит я... Мама, он меня "сукой" обозвал!!!"
А обращение президента к народу на двух языках? А все дорожные знаки? А практически все законодательный и прочие бюрократические бумажки с полным дубляжом??? Я ж не просто так спрашивал...
|
|
|
06-10-2009, 18:29
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
Видать финны не грамотные попались. А дублирую потому, что шведский является вторым государственным языком и нация, уважающая себя и имеющая государственное двуязычие, просто обязана это делать...
|
Я имел в виду то, что, если суверенный и независимый, то уж будь таким до конца, а тут, как-то не вяжеться... извините...
По вашему "самоуважение" - это двустороннее понятие?
|
|
|
06-10-2009, 18:33
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Вообще-то там было написано: "Финляндия воевала не против СССР, а за фашистскую Германию", если я не ошибаюсь... Ведь не было конкретно сказано "финны-фашисты"? Это две разные вещи! На что обижаться, на исторический факт? У вас, как в анекдоте получается: Муж говорит жене:"Прекрати скулить..." Та в ответ: "Ага! Скулят собаки, значит я... Мама, он меня "сукой" обозвал!!!"
А обращение президента к народу на двух языках? А все дорожные знаки? А практически все законодательный и прочие бюрократические бумажки с полным дубляжом??? Я ж не просто так спрашивал...
|
Самый большой фашист это СТАЛИН.
|
|
|
06-10-2009, 18:34
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
Видать финны не грамотные попались.
|
Я бы не стал так говорить, по отношению к людям, которых не знаю! Должен вас огорчить - увы, все с все очень приличные образованные люди... Ну, не расстраивайтесь. Случиться попасть в рассадник отребья, непременно поделюсь впечатлениями.
|
|
|
06-10-2009, 18:34
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Вообще-то там было написано: "Финляндия воевала не против СССР, а за фашистскую Германию", если я не ошибаюсь... Ведь не было конкретно сказано "финны-фашисты"? Это две разные вещи! На что обижаться, на исторический факт? У вас, как в анекдоте получается: Муж говорит жене:"Прекрати скулить..." Та в ответ: "Ага! Скулят собаки, значит я... Мама, он меня "сукой" обозвал!!!"
|
Ещё раз повторю ШВЕДСКИЙ В УПОТРЕБЛЕНИИ ТОЛьКО В ШВЕДСКИХ АНКЛАВАХ ПО ПОБЕРЕЖьЮ СТРАНЫ(где вероятно живёте вы).В остальной Финляндии (где живу я)на нём никто не свяжет 2-х слов.Шведский в употреблении,потому что так написанно в КОНСТИТУЦИИ,потому что государства хочет видет шведоязычных равноправными гражданами.
Hаконец потому,что финские шведы сделали немало для независимой Финляндии.
|
|
|
06-10-2009, 18:38
|
|
Registered User
Проживание: Ühendkuningriik
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Нет, это искажение информации. Провокацией является принятие решения о переносе памятника не в какой-то иной день, а именно накануне 9 мая.
|
А вот знаете, я поначалу думал, что зачем перенесли его, а теперь вот соглашаюсь со своей знакомой эстонкой. как она тогда сказала: nii on parem - так лучше.
|
|
|
06-10-2009, 18:38
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Я имел в виду то, что, если суверенный и независимый, то уж будь таким до конца, а тут, как-то не вяжеться... извините...
|
А каким образом двуязычие к самоуважению и независимости?
Это получается, что ежели мамаша некогда шашни с темнокожим папашей крутила то из самоуважения и ради независимости она должна от темненького ребетенка отказаться? Самоуважение это прежде всего принятие самое себя со всеми достоинствами и недостатками - я такой, какой я есть и я этим хорош.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 18:39
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Самый большой фашист это СТАЛИН.
|
и даже спорить с вами не буду по этому поводу! только он не на стороне фашистов воевал и был по-кровожадней их... и что теперь делать? ненавидеть русских за это?? Сталин, вообще-то грузином был... А давайте грузинов ненавидеть за это, а? )
|
|
|
06-10-2009, 18:40
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
А вот знаете, я поначалу думал, что зачем перенесли его, а теперь вот соглашаюсь со своей знакомой эстонкой. как она тогда сказала: nii on parem - так лучше.
|
То, что она вам сказала - лишь вариант "Нет человека - нет проблемы". Авторство этого афоризма установите сами.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
06-10-2009, 18:42
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А каким образом двуязычие к самоуважению и независимости?
Это получается, что ежели мамаша некогда шашни с темнокожим папашей крутила то из самоуважения и ради независимости она должна от темненького ребетенка отказаться? Самоуважение это прежде всего принятие самое себя со всеми достоинствами и недостатками - я такой, какой я есть и я этим хорош.
|
вы правы, неправильно выразился, извините... я имел в виду суверенность и независимость... ну, а самоуважение - из всего этого вытекающее.... сорри
|
|
|
06-10-2009, 18:45
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
вы правы, неправильно выразился, извините... я имел в виду суверенность и независимость... ну, а самоуважение - из всего этого вытекающее.... сорри
|
ОК, независимость от Швеции (суверенитет) не то же, что и независимость от шведоговорящих граждан Финляндии.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 18:51
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ещё раз повторю ШВЕДСКИЙ В УПОТРЕБЛЕНИИ ТОЛьКО В ШВЕДСКИХ АНКЛАВАХ ПО ПОБЕРЕЖьЮ СТРАНЫ(где вероятно живёте вы).В остальной Финляндии (где живу я)на нём никто не свяжет 2-х слов.Шведский в употреблении,потому что так написанно в КОНСТИТУЦИИ,потому что государства хочет видет шведоязычных равноправными гражданами.
Hаконец потому,что финские шведы сделали немало для независимой Финляндии.
|
Да, это я знаю, что "В остальной Финляндии на нём никто не свяжет 2-х слов"
Я там в цитате, скобочках пометил (в печатном виде), не обратили внимание...
"Шведский в употреблении,потому что так написанно в КОНСТИТУЦИИ,потому что государства хочет видет шведоязычных равноправными гражданами. Hаконец потому,что финские шведы сделали немало для независимой Финляндии" - ВОТ ЭТО МНЕ И НЕ ПОНЯТНО!
А НЕЗАВИСИМОСТЬ ФИНЛЯНДИИ дала вами ненавистная советская Россия, уж извините, против фактов не попрёшь.
А, что касается "кто и кому чего-там сделал", это не повод к игре на двое ворот. Уж, простите меня за мой независимо-принципиальный нрав...
|
|
|
06-10-2009, 18:53
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
ОК, независимость от Швеции (суверенитет) не то же, что и независимость от шведоговорящих граждан Финляндии.
|
А кто или что им мешает финский выучить???
Во, настырный попался, да? 8))
|
|
|
06-10-2009, 18:58
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
А кто или что им мешает финский выучить???
Во, настырный попался, да? 8))
|
Так можно рассуждать по отношению к приезжим (хотя и им никто не вправе запретить разговаривать на родном языке), но по отношению к тем, кто исторически здесь проживает - это неверно, потому как это и их дом тоже и не важно, что их меньшинство.
Да, ещё: я живу в шведоговорящей части и не знаю ни одного шведа не говорящего по-фински, исключаю детишек.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 19:06
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так можно рассуждать по отношению к приезжим (хотя и им никто не вправе запретить разговаривать на родном языке), но по отношению к тем, кто исторически здесь проживает - это неверно, потому как это и их дом тоже и не важно, что их меньшинство.
Да, ещё: я живу в шведоговорящей части и не знаю ни одного шведа не говорящего по-фински, исключаю детишек.
|
Дык, шведы-то не пришли в старо-давние времена в Суоми с предложением "А, давайте заморские соседи, жить дружно и наш язык будет вашим государственным тоже!", а завоевали Финляндию, если вы помните...
Ну? Дык, а нахрена, простите, себе жизнь усложнять двумя языками? Ты - финн, живёшь в своей стране, говоришь на своём финском языке с присущими диалектами! Чё ещё-то надо? нИпАнИмАю!
|
|
|
06-10-2009, 19:19
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Дык, шведы-то не пришли в старо-давние времена в Суоми с предложением "А, давайте заморские соседи, жить дружно и наш язык будет вашим государственным тоже!" говорить на", а завоевали Финляндию, если вы помните...
|
А при чем теперешние шведы к тому, что было тыщу лет назад? На ошибках учатся и, поскольку финны умные, они учатся на чужих ошибках.
Цитата:
Ну? Дык, а нахрена, простите, себе жизнь усложнять двумя языками? Ты - финн, живёшь в своей стране, говоришь на своём финском языке с присущими диалектами! Чё ещё-то надо? нИпАнИмАю!
|
Да не знают в большенстве своем фины по-шведски ни черта, за реееедким исключением. А то, что некоторым чиновникам немного образования за счет дополнительного языка прибавится, то это не во вред вовсе. Да и не забывайте, что сами финны не делят себя на финнов и шведов, они предпочитают "шведо- и финоговорящие", посему читаем: ты - финн, живешь в своей стране и говоришь на своем шведском языке.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 19:19
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
делание из финнов врагов увеличивает их количество ...
|
Вы на этом (только ли на этом?) форуме регулярно занимаетесь тем, что делаете из русских врагов.
|
|
|
06-10-2009, 19:35
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А при чем теперешние шведы к тому, что было тыщу лет назад? На ошибках учатся и, поскольку финны умные, они учатся на чужих ошибках.
|
По пробую по-другому. Издревле, ооочень долго Русь жила с татарами "в обнимку" (где, блин, татарский язык?), более того - всё пошло от Киевской Руси (где, блин, украинский язык?). Начиная с Петра 1-го, ну ооочень долго, русские царе-семейства заигрывали и более того - пардон, перетрахались до ассимилирования с немцами (нихто, блин, не шпрехает)... Собственно-говоря, вот как-то так...
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да не знают в большенстве своем фины по-шведски ни черта, за реееедким исключением. А то, что некоторым чиновникам немного образования за счет дополнительного языка прибавится, то это не во вред вовсе.
|
Это даа... Образования многим чиновникам не хватает, не только финским, а у них ещё и такой "козырь" есть
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да и не забывайте, что сами финны не делят себя на финнов и шведов, они предпочитают "шведо- и финоговорящие", посему читаем: ты - финн, живешь в своей стране и говоришь на своем шведском языке.
|
Гениально! 8)))
|
|
|
06-10-2009, 19:44
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
|
|
|
06-10-2009, 19:46
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
По пробую по-другому. Издревле, ооочень долго Русь жила с татарами "в обнимку" (где, блин, татарский язык?), более того - всё пошло от Киевской Руси (где, блин, украинский язык?). Начиная с Петра 1-го, ну ооочень долго, русские царе-семейства заигрывали и более того - пардон, перетрахались до ассимилирования с немцами (нихто, блин, не шпрехает)... Собственно-говоря, вот как-то так...
|
Да, но в той же России есть масса малых народностей которые разговаривают, преподают, обучаются, пишут книги, песни поют и стихи читают на родном языке. И на татарском в том числе. Ну и опять же: немецкий, украинский и пр. языки имели немалое влияние на русский в теперешнем понимании: начиная от алфавита и заканчивая словами.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 19:54
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, но в той же России есть масса малых народностей которые разговаривают, преподают, обучаются, пишут книги, песни поют и стихи читают на родном языке. И на татарском в том числе. Ну и опять же: немецкий, украинский и пр. языки имели немалое влияние на русский в теперешнем понимании: начиная от алфавита и заканчивая словами.
|
я не про влияние - это понятно, я про (хоть вопрос копироруй, ей богу) я про ДВА государственных языка!
фууух... вообщем "уползли" от темы... останется загадкой, в первую очередь - для финнов. )
|
|
|
06-10-2009, 20:03
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ислам - агрессивная религия, потому что не допускает свободы вероисповедания
|
а можно список религий, допускающих свободу вероисповедания?
|
|
|
06-10-2009, 20:03
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
я не про влияние - это понятно, я про (хоть вопрос копироруй, ей богу) я про ДВА государственных языка!
фууух... вообщем "уползли" от темы... останется загадкой, в первую очередь - для финнов. )
|
Так и я не про влияние, просто РФ плохой пример в этом плане, там слишком много народностей и языков, и пару десятков государственных языков, действительно, слишком. Два государственных языка это, в принципе, нормально. Ну что делать, если граждане страны говорят на нескольких языках и, естественно, что объяви один язык государственным в ущерб другому - обид с другой стороны будет воз и маленькая тележка. Что плохого в компромиссах?
Видимо, потому, что я сама из двуязычной страны, все это так понятно и естественно. Я учила два языка в школе как родные, читаю на них обоих, пишу. Ну никак не напрягает меня знание второго языка! Зато вот с Вами могу так запросто пообщаться.
-----------------
|
|
|
06-10-2009, 20:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
В бывшей Карельской АССР надписи были на двух языках и даже кое какие бумажки на крельском (финском) были. Была программа по телевизору и радио. Язык принудительно не учили - было бы пользы больше чем от политинформаций и ленеек с речевками. А так точно так же - в карельских деревнях говорили на карельском многие - еще до недавнего времени.
|
|
|
06-10-2009, 20:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
В бывшей Карельской АССР надписи были на двух языках и даже кое какие бумажки на крельском (финском) были. Была программа по телевизору и радио. Язык принудительно не учили - было бы пользы больше чем от политинформаций и ленеек с речевками. А так точно так же - в карельских деревнях говорили на карельском многие - еще до недавнего времени.
|
У меня много знакомых карельских женщин.. На финских совсем не похожи... Не язык отличается - поведение.
|
|
|
06-10-2009, 20:16
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от Jade
И кто же такое внушает?
Проблема не в этом, а в том, что вы - ингерманландцы - буквально поголовно рос. граждане, поэтому при всей вашей лояльности к Фи, появись какой-нибудь рос."кокойта" из 5-й колонны, вопящий "спасай россиян" в Фи, и московские танки въедут, как в Ю.Осетию, "на помощь" своим гражданам. Поэтому профессор прав, заявляя о том, что "Русская иммиграция - оружие (уточню - потенциальное) кремля против запада"
|
Глупости...
Представить ситуацию при которой Халонен отдает приказ о ковровых бомбежках Лаппеенранты просто не возможно... Именно это смогло бы послужить причиной для выполнения просьбы вымышленного Кокойты и ввода войск на территорию Финляндии...
|
|
|
06-10-2009, 20:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Глупости...
Представить ситуацию при которой Халонен отдает приказ о ковровых бомбежках Лаппеенранты просто не возможно... Именно это смогло бы послужить причиной для выполнения просьбы вымышленного Кокойты и ввода войск на территорию Финляндии...
|
Профессор - придурок в просторечье... Если Вы живёте в Финлндии - Вы когда последний раз слово "война" слышали?
|
|
|
06-10-2009, 20:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Самоуважение и в 2-х язычии проявляется, возьмите Канаду, например, и английский и французский. И не случись зимней войны, возможно, что и русский бы широко применялся в Финляндии.
|
|
|
06-10-2009, 20:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Я бы не стал так говорить, по отношению к людям, которых не знаю! Должен вас огорчить - увы, все с все очень приличные образованные люди... Ну, не расстраивайтесь. Случиться попасть в рассадник отребья, непременно поделюсь впечатлениями.
|
Тогда тем более странно, что "приличные образованные люди" не смогли объяснить простые вещи...
P.S. Кстати, для советского человека много чего в диковину на западе....
|
|
|
06-10-2009, 21:13
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от duche
Самоуважение и в 2-х язычии проявляется, возьмите Канаду, например, и английский и французский. И не случись зимней войны, возможно, что и русский бы широко применялся в Финляндии.
|
Точно. Только для местного, на котором индейцы говорили, места не нашлось...
|
|
|
06-10-2009, 21:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
Тогда тем более странно, что "приличные образованные люди" не смогли объяснить простые вещи...
P.S. Кстати, для советского человека много чего в диковину на западе....
|
Вероятней они более внимательней и серьёзней отнеслись к вопросу и поняли его смысл нежели вы...
про P.S. /завернувшись в кумач, расклёпывает серп молотом/ не спорю - родился в советской России, получил хорошее советско-постсоветское образование, но "совком" никогда не был. Жизнь на западе никогда не была "диковинкой" в виду обширных познаний, начитанности, работы в иностранных компаниях и нередкого посещения стран европы в т.ч. и западной /обернул серп и молот в кумач, спел гимн СССР, ушёл пить чай из гранёного стакана в подстаканнике./
|
|
|
06-10-2009, 21:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
|
Канада всегда была "проходным двором"... Вы ещё бы Аляску привели в пример...
|
|
|
06-10-2009, 21:39
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так и я не про влияние, просто РФ плохой пример в этом плане, там слишком много народностей и языков, и пару десятков государственных языков, действительно, слишком. Два государственных языка это, в принципе, нормально. Ну что делать, если граждане страны говорят на нескольких языках и, естественно, что объяви один язык государственным в ущерб другому - обид с другой стороны будет воз и маленькая тележка. Что плохого в компромиссах?
Видимо, потому, что я сама из двуязычной страны, все это так понятно и естественно. Я учила два языка в школе как родные, читаю на них обоих, пишу. Ну никак не напрягает меня знание второго языка! Зато вот с Вами могу так запросто пообщаться.
|
да уж... эсэсэрия - действительно плохой пример 8))
|
|
|
06-10-2009, 21:52
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от duche
для советского человека много чего в диковину на западе....
|
верно и обратное.
|
|
|
06-10-2009, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Дык, шведы-то не пришли в старо-давние времена в Суоми с предложением "А, давайте заморские соседи, жить дружно и наш язык будет вашим государственным тоже!", а завоевали Финляндию, если вы помните...
|
Вот сижу, читаю брошюрку, купленую в крепости Олавинлинна: "Густав Ваза был выбран королем Швеции в 1523. Вскоре после этого датчане были изгнаны с территорий Швеции и в поле зрения Густава попаливосточные земли, т.е. Финляндия, которая все еще находилась под властью Дании. Король отправил в Финляндию письмо, в котором выражал надежду, что финны смогут оказать поддержку направленным в Финляндию шведским войскам. Войска под командованием Эрика Флеминга захватили сначала Аландские острова, затем юго-западную Финляндию и регион Хяме, последними под власть шведской короны перешли Выборг и Олавинлинна, это произошло 10.10.1523"
В росс. версии вообще никогда про датчан не слышала. И не так уж и против "захвата" были финны, которым эти датчани поднадаели и шведы получили полную поддержку?
Где правда???????
|
|
|
06-10-2009, 22:34
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот сижу, читаю брошюрку, купленую в крепости Олавинлинна: "Густав Ваза был выбран королем Швеции в 1523. Вскоре после этого датчане были изгнаны с территорий Швеции и в поле зрения Густава попаливосточные земли, т.е. Финляндия, которая все еще находилась под властью Дании. Король отправил в Финляндию письмо, в котором выражал надежду, что финны смогут оказать поддержку направленным в Финляндию шведским войскам. Войска под командованием Эрика Флеминга захватили сначала Аландские острова, затем юго-западную Финляндию и регион Хяме, последними под власть шведской короны перешли Выборг и Олавинлинна, это произошло 10.10.1523"
В росс. версии вообще никогда про датчан не слышала. И не так уж и против "захвата" были финны, которым эти датчани поднадаели и шведы получили полную поддержку?
Где правда???????
|
чесговоря, я про датчан тоже впервые слышу...
но, ежели рассудить, то... был один завоеватель, пришёл - другой (сказал, что лучше и добрее завоюю), потом пришёл третий, а сущность-то пришлых одна. чего-то датски и по-русски не заставляли говорить, хотя некоторые тут утверждают, что могли бы заговорить...
Одним словом, надо ещё раз по-копаться в не финских и не русских исторических источниках, чтобы хоть как-то прояснить этот вопрос... Не доверяю я этим брошюркам особо, если честно...
Правда, где-то рядом, затаилась, саппака! 8)))
|
|
|
06-10-2009, 22:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
но, ежели рассудить, то... был один завоеватель, пришёл - другой (сказал, что лучше и добрее завоюю), потом пришёл третий, а сущность-то пришлых одна. чего-то датски и по-русски не заставляли говорить, хотя некоторые тут утверждают, что могли бы заговорить...
Одним словом, надо ещё раз по-копаться в не финских и не русских исторических источниках, чтобы хоть как-то прояснить этот вопрос... Не доверяю я этим брошюркам особо, если честно...
|
ну да? про Кальмарскую Унию не слыхали?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%BD%D0%B8%D1%8F
и про шекспировского Гамлета может тоже? оттуда же все и происходит.. из Дании. герб с 3 то-ли собаками, то-ли енотами.. он и в Англию и в Эстонию оттуда перекочевал.
Последнее редактирование от Wahmurka : 06-10-2009 в 22:57.
|
|
|
06-10-2009, 22:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Разница какраз в том, что шведы в глазах финнов предложили помощь в освобождении. И вообще они друзьями были. Даже то же письмо говорит об уважении к стране, а не просто пришел увидел победил
|
|
|
06-10-2009, 23:04
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
ну да? про Кальмарскую Унию не слыхали?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%BD%D0%B8%D1%8F
и про шекспировского Гамлета может тоже? оттуда же все и происходит.. из Дании. герб с 3 то-ли собаками, то-ли енотами.. он и в Англию и в Эстонию оттуда наверно перекочевал.
|
Ага... Уния? Нет, извините... Я с кальмарообразными мало знаком, ага, креветок предпочитаю... Я думал Шекспир - это название торта... А Гамлет - это шведский полководец, да? А еноты - это собаки такие, правда, они англо-эстонские кочевые?
Вы чего, простите, "кидаетесь"? Случилось, чего? Ссылками тыкать начали... У нас тут исторический диспут на тему "кто под кем и как?". Водички попейте, освежает, знаете ли... Про датчан, я имел в виду, что не слышал о том, что они на финских землях до шведов хозяйничали. И что с того? Гамлет и собаки с енотами тут причём?!?!?! Вы пост перечитайте, потом уже "извергайте" свои плоды просвещённости!
|
|
|
06-10-2009, 23:12
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Речь в теме не про добрых или злых шведов, а про г-на Вихавайнена с его видением краха западной культуры.
Сегодня в Хесари целая подборка мнений. Странно, что активные форумчане, бравирующие ссылками и цитатами из местных газет, решили скромно промолчать.
Юкка Рислакки в своем комментарии остудил пылкие чувства профессора к русским, утверждая, что достаточно приехать в Латвию и Эстонию, чтобы понять о невозможности интеграции русскоязычных.
Впрочем, сам Вихавайнен сегодня засветился в новостях, рассказывая об особом отношении россиян к истории.
-----------------
Мир может быть лучше
Последнее редактирование от Katja Melto : 06-10-2009 в 23:32.
|
|
|
06-10-2009, 23:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Разница какраз в том, что шведы в глазах финнов предложили помощь в освобождении. И вообще они друзьями были. Даже то же письмо говорит об уважении к стране, а не просто пришел увидел победил
|
ну, не спорю, может всё так и было, хотя речь не об этом... беру тайм-аут, для изучения этого вопроса (о, как сказал)
спасибо за отзыв!
|
|
|
06-10-2009, 23:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
ну, не спорю, может всё так и было, хотя речь не об этом... беру тайм-аут, для изучения этого вопроса (о, как сказал)
спасибо за отзыв!
|
Незабудте, пожалуйста сюда отписаться, мне вот например тоже интересно. Может другую тему открыть? Например: раные видения истории? Действительно у финнов совсем другая история, не та, котрую мы учили. Незнаю где правда. но интересно порассуждать.
|
|
|
06-10-2009, 23:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Специалист по России, профессор Хельсингского университета, господин Вихавайнен считает сомалийцев и приезжих из других стран востока - угрозой.
Ислам - агресивная религия, пропагандирующая насилие.
Приезжие из примитивных стран угроза безопасности.
Русская иммиграция - оружие кремля против запада.
Нормальные иммигранты -переселенцы из Китая! Их надо брать побольше.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135249793782
|
Прав профессор!
Я то же самое уже лет пять здесь пишу.
Такое впечатление, что он давно на нашем форуме тусуется, но только сейчас обнародовал тезисы моих публикаций.
Ё!
|
|
|
06-10-2009, 23:34
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Это даа... Образования многим чиновникам не хватает, не только финским, а у них ещё и такой "козырь" есть
Гениально! 8)))
|
Татарский никуда не исчез -он второй государственный в Татарстане -месте проживания татар.В Швейцарии 4 государственных и что??
|
|
|
06-10-2009, 23:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Незабудте, пожалуйста сюда отписаться, мне вот например тоже интересно. Может другую тему открыть? Например: раные видения истории? Действительно у финнов совсем другая история, не та, котрую мы учили. Незнаю где правда. но интересно порассуждать.
|
железно обещать не буду, но обязательно постараюсь не забыть.
Хорошая идея про новую тему! когда я начинал "углубляться" в отечественную, мягко говоря, не по-себе стало... Первым делом хотелось соорудить большой костёр из советской псевдо-исторической литературы, которой пичкали всех, крича о достоверности. Из этого сделал вывод: Читать историю страны, написаную историками этой же страны - бред и заблуждения. Трёп и пропаганда, выгодная действующей властью - это относиться не только к Росси, проверено. Сейчас огромный выбор литературы, в т.ч. и переведённой, а уж в сети - море.
Как обрасту информацией (насколько позволит время), сразу свяжусь и можно будет порассуждать.
|
|
|
06-10-2009, 23:56
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Татарский никуда не исчез -он второй государственный в Татарстане -месте проживания татар.В Швейцарии 4 государственных и что??
|
Татарстан - территория России. Швейцария... Да, ей, насколько я знаю, по-барабану на это! Эти ребята более спокойней и адекватней, в отличии от финнов. Со мной в редакции работали двое уроженцев сего "банковского рая". Нет там никакой национальной фобии и ненависти к какой-либо нации, в отличии от Суоми, к сожалению.
А вы-то за что ж так русских ненавидите? Вам-то лично, что они сделали? Я говорю о людях, опять-таки, а не о политиках!
|
|
|
07-10-2009, 00:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Татарский никуда не исчез -он второй государственный в Татарстане -месте проживания татар.
|
Относится к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков
Ё!
|
|
|
07-10-2009, 00:12
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
У меня много знакомых карельских женщин.. На финских совсем не похожи... Не язык отличается - поведение.
|
Подозреваю-Вы видели не чистокровных карелок,или тех,кто давно оторван от своей культуры...
Окружение также накладывает отпечаток.
Всех мои знакомых,родственников,действительн о,карелок-не отличить от финок.
Хотя и каждого финна надо рассматривать как отдельную личность-по характеру.
|
|
|
07-10-2009, 00:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
В этом абсолютно соглашусь с Вами!
У меня тоже много таковых знакомых имеется и не только в поведении отличие, но и в минталитете.
|
|
|
07-10-2009, 10:24
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Татарстан - территория России. Швейцария... Да, ей, насколько я знаю, по-барабану на это! Эти ребята более спокойней и адекватней, в отличии от финнов. Со мной в редакции работали двое уроженцев сего "банковского рая". Нет там никакой национальной фобии и ненависти к какой-либо нации, в отличии от Суоми, к сожалению.
А вы-то за что ж так русских ненавидите? Вам-то лично, что они сделали? Я говорю о людях, опять-таки, а не о политиках!
|
Да,территория России,где второй государственный язык татарский,где названия улиц дублируются на татарском и бюрократические документы тоже..и никого ето не напрягает....У финнов нет национальной фобии и ненависти - в ходу родо-племенной менталитет - "настоящими финнами считаются только жители моей деревни и только наше наречие-настоящий финский" .Приезжие(даже финны!!) из другой местности много лет считаются чужаками и их сторонятся и присматриваются,стоит ли иметь с человеком дело.Енто нормально -енто менталитет финнов.
Но ,если они видят,что человек уважительно относится к местным порядкам и не наводит свои -его принимают как члена общины и становятся лучшими друзьями.В городах всё несколько проще и открытее ,но впринципе ето работает и там.
|
|
|
07-10-2009, 10:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Эээээ - разговор шел про шведский и его непонятный статус в Финляндии. Так вот карел (умеющих говорить на карельском) была в КАССР не больше чем шведов в Финляндии. Однако надписи дублировались, вещание велось и даже в некоторых школах учили и преподавали часть предметов. При этом карельский язык ,к сожалению, абсолютно бесполезен в международном масштабе ( в отличие от шведского). Однако наличие населения для которого это язык родной во избежание конфликтов предполагает дать им возможность говорить, иметь органы вещания и т.д.
|
|
|
07-10-2009, 10:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Речь в теме не про добрых или злых шведов, а про г-на Вихавайнена с его видением краха западной культуры.
Сегодня в Хесари целая подборка мнений. Странно, что активные форумчане, бравирующие ссылками и цитатами из местных газет, решили скромно промолчать.
Юкка Рислакки в своем комментарии остудил пылкие чувства профессора к русским, утверждая, что достаточно приехать в Латвию и Эстонию, чтобы понять о невозможности интеграции русскоязычных.
Впрочем, сам Вихавайнен сегодня засветился в новостях, рассказывая об особом отношении россиян к истории.
|
Скажем так Юкка "слегка" преувеличивает. эстонцев и русских разделяют насильственно , с верху. Когда политика государства систематически делает из одной нации в государсве людей 2-го сорта противостояние неизбежно. Власти Латвии и Эстонии создают себе проблеммы и колонны сами.
Вообще все правительсва постсовецких стран ..... пятый класс, вторя четверьть. Сначала упорно добиваются , потом очень удивлены результатом. Россий ское правиельсво то ж мудростью не обезображено.
|
|
|
07-10-2009, 12:20
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да,территория России,где второй государственный язык татарский,где названия улиц дублируются на татарском и бюрократические документы тоже..и никого ето не напрягает....У финнов нет национальной фобии и ненависти - в ходу родо-племенной менталитет - "настоящими финнами считаются только жители моей деревни и только наше наречие-настоящий финский" .Приезжие(даже финны!!) из другой местности много лет считаются чужаками и их сторонятся и присматриваются,стоит ли иметь с человеком дело.Енто нормально -енто менталитет финнов.
Но ,если они видят,что человек уважительно относится к местным порядкам и не наводит свои -его принимают как члена общины и становятся лучшими друзьями.В городах всё несколько проще и открытее ,но впринципе ето работает и там.
|
Ёперный театр, здесь кто-нить слышит о чём речь?!?!?!?!?!?!?!?
Татарстан - территория России, Карелия - бывшая территория (к сожалению) Финляндии, ныне - России...
Чья территория ФИНЛЯНДИИ сейчас???????? НИ ЧЬЯ!!! Так какого ж, простите, хрена я объясняю в сотый раз суть своего вопроса, обращённого К ФИННАМ, чем и поделился с участниками форума?!?!?!?
Был бы я менее адекватней, реагируя на нелицеприятные "эпитеты" и намёки со стороны некоторых, я бы давно уже, "выстрелил", а впрочем, может так будет понятней:
"Какого чёрта вы мне пытаетесь тут втирать про отношение финнов к данному вопросу?!?! Кто вы такие? Коренные финны, до мозга костей пропитанные, присущим здешним патриотизмом и трепетом к своей стране и земле?!?! Как вы можете рассуждать о вещах, о которых даже близко понятия не имеете?!?! Кто бы то ни был - финн по происхождению, ингермаландец, внучатый племянник или троюродная насрать к финским корням. Увы! Вы приехали из бывшей советского союза, который по своему менталитету таковым остаётся и по-ныне! Так, что давайте не будем лезть туда, где нам никогда не быть, а точнее - "кем". Я, лишь, поделился с вами тем, что мне было интересно узнать от коренных финнов и мне было интересно узнать ваше мнение по этому поводу. МНЕНИЕ, а не ответ за других. Надеюсь прояснил-таки, на более резкой и утрированной ноте, лишенной дипломатии. Извините, другого способа не видел боле...
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Приезжие(даже финны!!) из другой местности много лет считаются чужаками и их сторонятся и присматриваются,стоит ли иметь с человеком дело.Енто нормально -енто менталитет финнов. Но ,если они видят,что человек уважительно относится к местным порядкам и не наводит свои -его принимают как члена общины и становятся лучшими друзьями.
|
Должен сказать, что целиком и полностью поддерживаю такой образ жизни. По-моему это очень правильно и мудро!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|