Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-02-2010, 00:21   #61
ariel
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Crest
Когда снимете жилье и зарегистрируетесь во всех конторах(а это максимум 2 дня), то по закону пока не отменили - всем проживающим в Финляндии постоянно или с видом на ПМЖ платят пособие.
Но можите еще тетенек поискать, денег им спонсировать а потом может и законы поменяют.

почему максимум 2 дня?нам сказали,что после того как принимем бумагу о найме,только через 2 недели дадут вид на жительство.Это так?

0

0
Old 05-02-2010, 00:29   #62
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ariel
почему максимум 2 дня?нам сказали,что после того как принимем бумагу о найме,только через 2 недели дадут вид на жительство.Это так?

Что вы имеете в виду? Вклейку в паспорт?

0

0
Old 05-02-2010, 00:31   #63
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Что вы имеете в виду? Вклейку в паспорт?

да именно вклейку в паспорт

0

0
Old 05-02-2010, 00:31   #64
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel
Абсолютно всё верно,только ответ будет дан(будет меня поддерживать социалка или нет) после того как я принесу договор аренды.И почему я боюсь снять квартиру,так как если ответ будет отрицательным,то я потеряю очень много денег.Если бы я была уверена,что ответ будет 100% положительным,то поверьте мне,денег бы не жалела.Но тут фифти фифти.Сейчас кризис,везде денег не хватает,вот и подумает социалка,а зачем нам еще один нахлебник,и откажет(

Ага... теперь становится чуть более понятно. Т.Е. разрешение на переезд вы уже получили. Теперь, как и всем, надо найти квартиру.

Вам надо узнать у человека, который занимается вашим делом - какая максимальная стоимость жилья, которую социалка будет вам покрывать. Дальше ищите квартиру, которая подходит под данную цену. Отказать в пределах той суммы они, вроде как, не могут.

Проблема может возникнуть ври поиске квартиры, т.к. обычно арендодатели требуют залог в пару-троику месяцев. Многие частники не очень хорошо относятся к социальным жильцам. Мы снимали через большую контору с залогом в 3 месяца.

0

0
Old 05-02-2010, 00:39   #65
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от ariel

2 дня имеется в виду конторы которые надо посетить в финке для полной регистрации, это магистратура, кела, туевойматоймисто, социалка.

0

0
Old 05-02-2010, 00:40   #66
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ага... теперь становится чуть более понятно. Т.Е. разрешение на переезд вы уже получили. Теперь, как и всем, надо найти квартиру.

Вам надо узнать у человека, который занимается вашим делом - какая максимальная стоимость жилья, которую социалка будет вам покрывать. Дальше ищите квартиру, которая подходит под данную цену. Отказать в пределах той суммы они, вроде как, не могут.

Проблема может возникнуть ври поиске квартиры, т.к. обычно арендодатели требуют залог в пару-троику месяцев. Многие частники не очень хорошо относятся к социальным жильцам. Мы снимали через большую контору с залогом в 3 месяца.

Понимаете,моим делом пока никто не занимается,когда я пошла в посольство мне сказали,что нужно предоставить бумагу съема или прописки.Затем все документы(сдача языка,корни,и эта бумага в совокупности) будут расматриваться и будет решение давать мне вид на жительство или нет(наклейку в паспорт).Если ответ положительный,то тогда уже моим делом будут заниматся,тогда мне надо уже искать квартиру, бегать по всем конторам и т.д.Сказали что за квартиру 600 евро дают

0

0
Old 05-02-2010, 00:43   #67
Crest
Пользователь

Если по нету пошарить то можно найти нормы квадратов жилья положеного на 1 человека-сколько будет платить социалка, минус 7% омавасту

0

0
Old 05-02-2010, 00:52   #68
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ariel
Понимаете,моим делом пока никто не занимается,когда я пошла в посольство мне сказали,что нужно предоставить бумагу съема или прописки.Затем все документы(сдача языка,корни,и эта бумага в совокупности) будут расматриваться и будет решение давать мне вид на жительство или нет(наклейку в паспорт).Если ответ положительный,то тогда уже моим делом будут заниматся,тогда мне надо уже искать квартиру, бегать по всем конторам и т.д.Сказали что за квартиру 600 евро дают

Похоже тогда что консульский работник лепит, на каком основание вам сдадут квартиру если в паспорте не будет хотябы статуса -В, хотя переселенцам сразу А ставят.

0

0
Old 05-02-2010, 00:56   #69
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Если по нету пошарить то можно найти нормы квадратов жилья положеного на 1 человека-сколько будет платить социалка, минус 7% омавасту

Хорошо когда люди на социале не сидят

7% омавастуу отменили года два как. Сейчас оплачивают полностью. И с этого года норма в Хельсинки на одного 600 е.

0

0
Old 05-02-2010, 00:59   #70
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel

Ок... т.е. я понимаю так:

В Эстонии никакой очереди нет. Документы можно подавать в любой момент и они должны в себя включать (1. язык, 2. корни, 3. сьем жилья). Только потом начинают рассматривать достоверность документов.

Правда, все-равно не понятно, зачем им нужно жилье в Финляндии на этом этапе.

0

0
Old 05-02-2010, 01:00   #71
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Agata
Хорошо когда люди на социале не сидят

7% омавастуу отменили года два как. Сейчас оплачивают полностью. И с этого года норма в Хельсинки на одного 600 е.

шикарно тогда на социалке, если семья из 2ч=1200е, за такие деньги можно 3х комнатную снять.
к примеру у меня 700 на троих на квартиру уходит.

0

0
Old 05-02-2010, 01:03   #72
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ок... т.е. я понимаю так:

В Эстонии никакой очереди нет. Документы можно подавать в любой момент и они должны в себя включать (1. язык, 2. корни, 3. сьем жилья). Только потом начинают рассматривать достоверность документов.

Правда, все-равно не понятно, зачем им нужно жилье в Финляндии на этом этапе.

наконец то меня поняли)да именно так.Последний пункт я тоже не понимаю зачем нужен,но раз нужен значит нужен

0

0
Old 05-02-2010, 01:04   #73
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
шикарно тогда на социалке, если семья из 2ч=1200е, за такие деньги можно 3х комнатную снять.
к примеру у меня 700 на троих на квартиру уходит.

Не, тут арифметической прогрессии нет.
На двоих -700е, на троих - 810 е и т.д.

0

0
Old 05-02-2010, 01:13   #74
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel
наконец то меня поняли)да именно так.Последний пункт я тоже не понимаю зачем нужен,но раз нужен значит нужен

А вы не пробовали у них спросить в посольстве - зачем оно надо. Может он не обязателен?

0

0
Old 05-02-2010, 01:14   #75
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
А вы не пробовали у них спросить в посольстве - зачем оно надо. Может он не обязателен?

для того что бы уменьшить приток реприантов.Нужно обязательно,без этого даже рассматривать не будут(

0

0
Old 05-02-2010, 01:16   #76
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel
для того что бы уменьшить приток реприантов.Нужно обязательно,без этого даже рассматривать не будут(

это _там_ так сказали?

0

0
Old 05-02-2010, 01:21   #77
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
это _там_ так сказали?

примерно в таком контексте

0

0
Old 05-02-2010, 10:09   #78
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ariel
хорошо что мы документы до 2003 года подавали

везде один ответ:правила изменились,должна быть или прописка или съем квартиры,после этого все документы расматриваются и принимается решение давать исикукоод,пособия и т.д.Это правда не я все изобрела,а вот так теперь надо(

Два вопроса.
1. Вы разрешение на переезд уже получили или нет?

2. принимается решение давать исикукоод - это что?

0

0
Old 05-02-2010, 10:38   #79
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Два вопроса.
1. Вы разрешение на переезд уже получили или нет?

2. принимается решение давать исикукоод - это что?

1.Нет,разрешение дадут только после того как дам бумагу о аренде.
2.перепутала с видом на жительство

0

0
Old 05-02-2010, 10:46   #80
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ariel
1.Нет,разрешение дадут только после того как дам бумагу о аренде.
2.перепутала с видом на жительство

Я думаю, что вы что-то путаете. А если вам на основании ваших документах о корнях или еще по какой-то причине откажут в виде на жительство, кто будет оплачивать арендованную квартиру в Финляндии и какой вообще в ней смысл?

Я думаю, что вам следует еще раз все уточнить. Скорее всего вы должны сначала сдать документы, подтверждающие ваше финское происхождение, знание финского языка. Потом получить разрешение на переезд в статусе репатрианта (раньше это была отдельная бумажка). А только потом, чтобы вам вклеили в паспорт разрешение на пребывание (олескелулупа), вы должны предоставить информацию о вашем месте проживания в Финляндии = договор аренды жилья.

0

0
Old 05-02-2010, 16:40   #81
Crest
Пользователь

Автор прав.

Jos olet entisen Neuvostoliiton alueelta tuleva paluumuuttaja, sinun on haettava oleskelulupaa asuinmaassasi ja samalla ilmoittauduttava paluumuuttojonoon. Omalla vuorollasi sinut kutsutaan kielikokeeseen ja haastatteluun. Jotta oleskelulupa voidaan myöntää, paluumuuttajalla on myös oltava asunto Suomessa.

0

0
Old 05-02-2010, 16:59   #82
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Crest
Автор прав.

Jos olet entisen Neuvostoliiton alueelta tuleva paluumuuttaja, sinun on haettava oleskelulupaa asuinmaassasi ja samalla ilmoittauduttava paluumuuttojonoon. Omalla vuorollasi sinut kutsutaan kielikokeeseen ja haastatteluun. Jotta oleskelulupa voidaan myöntää, paluumuuttajalla on myös oltava asunto Suomessa.

В чём же она права? В том, что "олескуелулупа" не вклеят до наличия жилплощади в Суоми? Дк, это и коню понятно.. так было всегда.. ну во всяком случае в последние 10-12 лет...
Речь о другом. Она утверждает, что ещё не получив предварительного одобрения на переселение, нужно получить жильё, и только потом будут решать, имеет ли она вообще право на "паломуутто" (!)
Я не верю в это. Это бред.

0

0
Old 05-02-2010, 17:07   #83
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Автор прав.

Йос олет ентисен Неувостолиитон алуеелта тулева палуумууттая, синун он хаеттава олескелулупаа асуинмаассаси я самалла илмоиттаудуттава палуумууттоёноон. Омалла вуоролласи синут кутсутаан киеликокеесеен я хаастаттелуун. Йотта олескелулупа воидаан мыöнтää, палуумууттаялла он мыöс олтава асунто Суомесса.

Кто же ей жилье будет оплачивать, пока они там решения принимают? Уж во всяком случае не финская социалка

0

0
Old 05-02-2010, 17:09   #84
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

Не, тут арифметической прогрессии нет.
На двоих -700е, на троих - 810 е и т.д.

Причем, еще ависит от города, куда переезжают.

0

0
Old 05-02-2010, 17:12   #85
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Причем, еще ависит от города, куда переезжают.

Так я же написала - в Хельсинки. В еспоо чуток повыше, в Вантаа нормы ниже, в других городах, я думаю, еще ниже

0

0
Old 05-02-2010, 17:24   #86
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
В чём же она права? В том, что "олескуелулупа" не вклеят до наличия жилплощади в Суоми? Дк, это и коню понятно.. так было всегда.. ну во всяком случае в последние 10-12 лет...
Речь о другом. Она утверждает, что ещё не получив предварительного одобрения на переселение, нужно получить жильё, и только потом будут решать, имеет ли она вообще право на "паломуутто" (!)
Я не верю в это. Это бред.

oleskelulupa voidaan myöntää, paluumuuttajalla on myös oltava asunto Suomessa.
разрешение на нахождение могут одобрить(а могут и не одобрить) а квартира должна уже быть

0

0
Old 05-02-2010, 17:40   #87
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Crest
oleskelulupa voidaan myöntää, paluumuuttajalla on myös oltava asunto Suomessa.
разрешение на нахождение могут одобрить(а могут и не одобрить) а квартира должна уже быть

А как же они ещё могут написать, если в конечном счёте, только наличие жилья в Суоми, в конечном счёте даёт право на окончательное подтверждение возможности переезда, т.е. выдачи, вклейки "олескелулупа"..?
Просто по-умолчанию, уже после собеседования в посольстве, вопрос о признании статуса репатрианта фактически решён. Именно на собеседовании, потвержают ваше право на "возвращении" и предлогают по-возможности самим выполнит последнее условия получения вклейки- найти жильё.
Иначе вопрос переезда, может ещё затянутсься на очн долгое время... О чём я уже сразу же и написал тут... Однако, автор топика, меня совершенно игнорирует, и пытается навязать нудуманную версию хода событий... не потдающуюся логики...

0

0
Old 05-02-2010, 17:41   #88
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
олескелулупа воидаан мыöнтää, палуумууттаялла он мыöс олтава асунто Суомесса.

По всей видимости oleskelulupa ja myönteinen päätös muutosta suomeen -это разные вещи.

0

0
Old 05-02-2010, 17:42   #89
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
А как же они ещё могут написать, если в конечном счёте, только наличие жилья в Суоми, в конечном счёте даёт право на окончательное подтверждение возможности переезда, т.е. выдачи, вклейки "олескелулупа"..?
Просто по-умолчанию, уже после собеседования в посольстве, вопрос о признании статуса репатрианта фактически решён. Именно на собеседовании, потвержают ваше право на "возвращении" и предлогают по-возможности самим выполнит последнее условия получения вклейки- найти жильё.
Иначе вопрос переезда, может ещё затянутсься на очн долгое время... О чём я уже сразу же и написал тут... Однако, автор топика, меня совершенно игнорирует, и пытается навязать нудуманную версию хода событий... не потдающуюся логики...

Да уже заколебалась разжевывать

0

0
Old 05-02-2010, 17:48   #90
finnik
Ещё тот, фрукт...

Продолжу мысль...
Иначе, по её утверждению, русский, подаёт заявление на переезд "по-корням", его вносят в очередь, (ах нет, по её утверждению никакой очереди и нет..(!) Не знаю только, что они там думали 7 лет...(!), определяют на курсы языка при посольстве, сдаёт экзамен, проходит собеседование, едет в Суоми и снимает жильё, а потом вдруг выясняется, что он - руский, и никакого права на"возвращение на историческую Родину нет. Разве это не бред?

0

0
Old 05-02-2010, 18:05   #91
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Продолжу мысль...
Иначе, по её утверждению, русский, подаёт заявление на переезд "по-корням", его вносят в очередь, (ах нет, по её утверждению никакой очереди и нет..(!) Не знаю только, что они там думали 7 лет...(!), определяют на курсы языка при посольстве, сдаёт экзамен, проходит собеседование, едет в Суоми и снимает жильё, а потом вдруг выясняется, что он - руский, и никакого права на"возвращение на историческую Родину нет. Разве это не бред?

Насчет очереди у нас ее действительно нету,так как кто хотел,тот уже уехал(а то что я 7 лет ждала,ма это были свои причины),а после какого то года программу закрыли,и ехать могут только те,кто подал документы до определенного срока.Насчет языка,посольство мне никаких курсов не дало,так как сказало,что теперь эту возможность не предоставляет,я ходила за свой счет на свои курсы.То,что я финка они приняли,по бумагам всё ок.Вы пишете что это бред,да это бред,но так вот оно есть.Сегодня позвонила опять в посольство и мне по 10 разу сказали,что сначала жилплощадь,потом всё остальное

0

0
Old 05-02-2010, 18:35   #92
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от ariel
...То,что я финка они приняли,по бумагам всё ок.Вы пишете что это бред,да это бред,но так вот оно есть.Сегодня позвонила опять в посольство и мне по 10 разу сказали,что сначала жилплощадь,потом всё остальное

Курсы и в наше время были фикцией... денег у них было только на то, чтобы оплатить 2 часа в неделю одному старичку-пенсионеру, котороый нам больше рассказывал о своих алко-поездках в Суоми... Помещение организовал один согруппник, работавший в щколе... Вообщем-то язык кто как учили сами, дома, по своим словорям, учебникам... кто что достал в то время...
И вообще, я не вижу каких либо отличий, кроме наличия в наше время огромной очереди, в которой я простоял 7 лет...
А в посольстве тебе ещё 150 раз могут сказать, "утром деньги- вечером стулья, можног наоборот, вечером деньги - утром стулья... но деньги- вперёд (!) " Об этом и мы тут говорим тебе, а ты всё ещё вариант ищешь...

0

0
Old 05-02-2010, 21:13   #93
Crest
Пользователь

Непонятно кто кому мозги пудрит. Получается что на собеседование автор был, признали что она по корням финка, может и уже экзамен по языку сдала, препятствий для получения вида на жительство нет, осталось квартиру и вперед.

0

0
Old 05-02-2010, 21:59   #94
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel
Насчет очереди у нас ее действительно нету,так как кто хотел,тот уже уехал(а то что я 7 лет ждала,ма это были свои причины),а после какого то года программу закрыли,и ехать могут только те,кто подал документы до определенного срока.Насчет языка,посольство мне никаких курсов не дало,так как сказало,что теперь эту возможность не предоставляет,я ходила за свой счет на свои курсы.То,что я финка они приняли,по бумагам всё ок.Вы пишете что это бред,да это бред,но так вот оно есть.Сегодня позвонила опять в посольство и мне по 10 разу сказали,что сначала жилплощадь,потом всё остальное

Вы же написали, что никто ваши документы еще не рассматривал? Кто такие "они"?

0

0
Old 05-02-2010, 23:21   #95
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Непонятно кто кому мозги пудрит. Получается что на собеседование автор был, признали что она по корням финка, может и уже экзамен по языку сдала, препятствий для получения вида на жительство нет, осталось квартиру и вперед.

Собеседования мне никакого не проводили,просто дали заполнить бумаги и ничего больше.Экзамен по языку я уже сдала! а вот препятствие для получения вида на жительство у меня есть-нету прописки,аренды

0

0
Old 05-02-2010, 23:22   #96
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Вы же написали, что никто ваши документы еще не рассматривал? Кто такие "они"?

Они,это женщина в посольстве,с которой клещами надо вытягивать какую-либо информацию.Она сказала,что с бумагами всё впорядке,по ним я финка

0

0
Old 05-02-2010, 23:52   #97
Crest
Пользователь

Значит документы в порядке, экзамен сдан, теперь надо снять квартиру и вам вклеят в паспорт визу(олескелулупа). Или вы не верите что документы в порядке и вы финка.
ps: наверно женщина которая сказала что все ок с документами, уполнамочена об этом говорить.
документы проходят проверку и потом дают ответ. Или вам в первый приход в посольство сразу сказали что в порядке?

0

0
Old 06-02-2010, 01:10   #98
ariel
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Значит документы в порядке, экзамен сдан, теперь надо снять квартиру и вам вклеят в паспорт визу(олескелулупа). Или вы не верите что документы в порядке и вы финка.
ps: наверно женщина которая сказала что все ок с документами, уполнамочена об этом говорить.
документы проходят проверку и потом дают ответ. Или вам в первый приход в посольство сразу сказали что в порядке?

У меня еще отец много лет назад делал документы,я пришла в посольство,они порылись в архивах,сказали принести документ отца и всё.Когда я сказала,что наверное надо как бы документы отправить куда-то,она заявила,что никуда отправлять ничего не будет по отдельности,только когда я принесу бумагу о прописке,она соберет все бумаги,отправит их в Финляндию,и они будут рассматривать.Вот так вот

0

0
Old 06-02-2010, 13:09   #99
do_scrum
Registered User

Проживание:
И вссе-таки непонятно. По вашим словам получается что:

1) Вам теоретически _могут_ еще отказать, по той или иной причине.
2) О Вас в Финляндии никто не знает из ответственных за программу переселения.
3) От Вас требуют снять кваритру на 2 месяца и прописаться там не имея разрешения на проживание....

это все выглядит очень странно. Вот алгоритм переселения по очереди из России:
1) После подачи документов и их проверки подходит очередь.
2) Вы выбираете в какой город ехать и туда отправляют ваши документы. Там есть кто-то, кто вас знает и может ответить на вопросы арендодателям (и вам в том числе).
3) Вы приезжаете по туристической визе и снимаете квартиру.
4) после этого вам _автоматом_ выдают разрешение на проживание. И в течении может недели вы оформляете себе все необходимые бумаженки для получения пособий. Социалка, правда, не покрывает залог за квартиру.

0

0
Old 06-02-2010, 13:51   #100
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от do_scrum
И вссе-таки непонятно. По вашим словам получается что:

3) От Вас требуют снять кваритру на 2 месяца и прописаться там не имея разрешения на проживание....

это все выглядит очень странно. Вот алгоритм переселения по очереди из России:
1) После подачи документов и их проверки подходит очередь.
2) Вы выбираете в какой город ехать и туда отправляют ваши документы. Там есть кто-то, кто вас знает и может ответить на вопросы арендодателям (и вам в том числе).
3) Вы приезжаете по туристической визе и снимаете квартиру.
4) после этого вам _автоматом_ выдают разрешение на проживание. И в течении может недели вы оформляете себе все необходимые бумаженки для получения пособий. Социалка, правда, не покрывает залог за квартиру.

Раньше и залог за квартиру покрывала.

0

0
Old 06-02-2010, 13:55   #101
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Раньше и залог за квартиру покрывала.

Ну, здесь прикол в том, что надо снять квартиру до того, как социалка денюжку дает. Вроде, только при переезде можно расчитывать на помощь в залоге.

0

0
Old 06-02-2010, 14:40   #102
ariel
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=do_scrum]И вссе-таки непонятно. По вашим словам получается что:

1)Да
2)Да
3)Да(теперь можно снимать квартиру даже не имея разрешения на проживания,что меня очень удивило)

0

0
Old 06-02-2010, 15:53   #103
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ariel
[QUOTE=do_scrum]И вссе-таки непонятно. По вашим словам получается что:

1)Да
2)Да
3)Да(теперь можно снимать квартиру даже не имея разрешения на проживания,что меня очень удивило)

3) В любом случае первый договор залючается до получения разрешения. Разница в моем понимании проблемы и Вашме обьяснении в том, что при переселении по очереди из России одветы на первые два вопроса отрицательные.

Там главная загвоздка обьяснить хозяину квартиры, что разрешение на проживание дадут автоматом. Для этого и есть контактный телефон, если что. В вашем же случае ни один нормальный человек не захочет связываться с таким клиентом.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: