а на борту работали наверноe молоденькие девочки-стюардессы, другие "неважные" люди, про которых совсем не говорят, а вспоминают только президента и в лучшем случае его жену
Дык все ж скока новых слов человек выучил КГС, ПРМГ, РСБН и всякие прочие РЛС, а дочку/внучку вообще можно теперь Глиссадой назвать
Да уж. Есть такие любители проводить "независимые расследования" не отрывая жопу от стула перед компьютером. Хорошо что не стала учить как нужно сажать машину, на какие педали жать и куда штурвал вертеть. Полный абзац.
Да, интерес Jade к данной теме явно поиссяк. Столько технически обоснованных доказательств было предложено, столько интересных предположений, неговоря уже про многочисленные намеки и кивки в сторону КА ХЕ БЕ....
.
И не только у неё.
Сколько спецов набежало после катастрофы в той печальной теме.
Сколько они материалов проштудировали в те дни в интернете в поисках кровавой руки КА ХЕ БЕ.
Хоть бы пришли в эту тему сейчас, надеюсь, что они уже отыскали более подробные, т.е. достоверные факты комиссии.
И будем мы все знать, что без ФЭ ЭС БЭ в этой катастрофе ну уж никак не обойтись.
Кстати, вспомнилось мне и обсуждение крушения Невского экспресса в ноябре, так сказать, по горячим следам. Там тоже был(и) всё тот(те) же специалист(ы) со своими однозначными выводами.
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Да уж. Есть такие любители проводить "независимые расследования" не отрывая жопу от стула перед компьютером.
Вряд ли таких много на форуме водится,чтобы жопу от стула не отрывали.Мне лично никто ничего не носит,приносится всё самому из холодильника приносить.
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
С самого начала не исключал версию заговора и убийства организованного польскими спец службами. Сделать так, что бы врали приборы очень просто, не сложнее чем в автомобиле. По слухам Лех был очень не удобным политиком как в нутри страны, так и во внешних отношениях.
Польский КАГЭБЕ? Интересная версия,не отрывая жопу от стула,такую не родишь.Тут надо было пару ходок до Алко сделать,как минимум
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Почему не усадили главкома на его место? Слишком много вопросов.
А как можно было главкома на место посадить? Кто его посадил бы? Стюардесса?
Pauli, желаю дать комментарий на твои ответы.
Если будут возражения у XtreamCat, что я отвечаю на пост предназначенный ему, то извиняюсь. Хотя знаю, что многие не любят когда встревают. Pauli, ты видимо очень смутно помнишь ту тему о которой идёт речь.
Да и сообщение, на которое ты дал ответ, не предназначалось именно тебе(автор сообщения вправе меня поправить).
Речь только шла о том, как некоторые форумчани могут сделать молниеносный вывод о причинах гибели самолёта президента Польши. Вывод их был однозначный - виновата только российская сторона. Многие говорил в той теме им, что стоит дождаться выводов комиссии.
Теперь появились предварительные сообщения комиссии, вот и хотелось бы услышать голоса тех бывших специалистов. Только и всего
Если будут возражения у XtreamCat, что я отвечаю на пост предназначенный ему, то извиняюсь. Хотя знаю, что многие не любят когда встревают. Pauli, ты видимо очень смутно помнишь ту тему о которой идёт речь.
Да и сообщение, на которое ты дал ответ, не предназначалось именно тебе(автор сообщения вправе меня поправить).
Речь только шла о том, как некоторые форумчани могут сделать молниеносный вывод о причинах гибели самолёта президента Польши. Вывод их был однозначный - виновата только российская сторона. Многие говорил в той теме им, что стоит дождаться выводов комиссии. Теперь появились предварительные сообщения комиссии, вот и хотелось бы услышать голоса тех бывших специалистов. Только и всего
рожденный копипастить ,мыслить не может.
как только в Польше какойнить местный "жириновский"или "новодворская" придумает новую версию. всенепременно сразу специалисты вернутся.
Цитата:
Сообщение от Очередник
Паули, желаю дать комментарий на твои ответы.
Если будут возражения у ХтреамЦат, что я отвечаю на пост предназначенный ему, то извиняюсь. Хотя знаю, что многие не любят когда встревают. Паули, ты видимо очень смутно помнишь ту тему о которой идёт речь.
Речь только шла о том, как некоторые форумчани могут сделать молниеносный вывод о причинах гибели самолёта президента Польши. Вывод их был однозначный - виновата только российская сторона. Многие говорил в той теме им, что стоит дождаться выводов комиссии.
Теперь появились предварительные сообщения комиссии, вот и хотелось бы услышать голоса тех бывших специалистов. Только и всего
По-моему,любой пост любого пользователя можно свободно комментировать,а также "встревать" тоже можно свободно.Это ведь не частная переписка.
Бывает,конечно же,что кому-то конкретно задается вопрос и вроде есть основания на вопрос получить ответ.Но бывает и такое,что этого ответа можно и не дождаться по разным причинам:
кончилось молоко,надо в магазин
надо самому успеть,"трубы горят"
нет сил ответить
заданный вопрос уже не актуален,"поезд ушел" и т.д.
И не только у неё.
Сколько спецов набежало после катастрофы в той печальной теме.
Сколько они материалов проштудировали в те дни в интернете в поисках кровавой руки КА ХЕ БЕ.
Хоть бы пришли в эту тему сейчас, надеюсь, что они уже отыскали более подробные, т.е. достоверные факты комиссии.
И будем мы все знать, что без ФЭ ЭС БЭ в этой катастрофе ну уж никак не обойтись.
Кстати, вспомнилось мне и обсуждение крушения Невского экспресса в ноябре, так сказать, по горячим следам. Там тоже был(и) всё тот(те) же специалист(ы) со своими однозначными выводами.
И трагедия с "Невским", и взрывы в метро, и крушение самолета... Все эти трагедии успели записать на счет советской госбезопасности.
Какие возражения! Это ж место для дискуссии, а не для личных пикировок. С мнением полностью согласен.
Только с одним но. Мнения троллей меня не интересуют, они предсказуемы с точностью до 200 процентов. Таких можно только осождать когда их заносит в сторону бреда, сама дискуссия с ними бесполезна.(имхо)
заданный вопрос уже не актуален,"поезд ушел" и т.д.
Зато сразу видно кого в теме жидко пронесло вместе с их версиями. По идее должно быть стыдно, но некоторым хоть пописай в глаза им все равно.
Свою версию по поводу польского кгб я выдвинул в пику товарищам которые уверяли: прежде всего: самих себя, что это русские поляков сгубили. Если уж рассматривать все версии, то не подавитесь и этой: она даже более правдоподобна, чем версия поклонников новодворской.
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Зато сразу видно кого в теме жидко пронесло вместе с их версиями. По идее должно быть стыдно, но некоторым хоть пописай в глаза им все равно.
Свою версию по поводу польского кгб я выдвинул в пику товарищам которые уверяли: прежде всего: самих себя, что это русские поляков сгубили. Если уж рассматривать все версии, то не подавитесь и этой: она даже более правдоподобна, чем версия поклонников новодворской.
Я никакой версии лично не поддерживал. Какой из 2-х кагэбе,российский или польский,замешан в этом деле,я не знаю.
Я лишь в самом начале этой темы высказал сомнения в пригодности того смоленского аэродрома,и не более того.
Твоя версия показалась мне более забавной,но это моё мнение.Можете сейчас обсуждать её сколько хотите.
Что касается моих слов("заданный вопрос уже не актуален, и т.д"),то ты просто выдернул их из текста.Эти слова никакого отношения к данной теме не имеют.Там был ответ Очереднику,ответ носил общий характер.Очередник зачем-то хотел извиняться,а я посчитал,что это было лишнее.
Последнее редактирование от Pauli : 28-05-2010 в 13:41.
Проживание: Helsinki по большей части.
Скоро узнаем что там было.
"28.05.2010 14:09 : Россия передаст Польше записи с «черных ящиков» президентского ТУ-154, который разбился под Смоленском
Встреча российских и польских специалистов назначена на ближайший понедельник.
Сами бортовые самописцы останутся в Москве, польской делегации будут переданы копии записей. За процедурой копирования будут наблюдать представители Генеральных прокуратур обеих стран, которым предстоит подтвердить полное совпадение с оригиналами. Делегацию Польши в рамках этого визита возглавит министр внутренних дел Ежи Миллер, который встретится с вице-премьером России Сергеем Ивановым и обсудит с ним ход расследования трагедии. Между тем, Государственная комиссия Польши по расследованию авиапроисшествий уже, похоже, составила картину произошедшего в небе над Смоленском. Во всяком случае, ее руководитель – Эдмунд Клих – вполне уверенно говорит об ошибке пилотов как об основной – если не единственной – причине крушения президентского лайнера. В интервью газете «Выборча» Клих, сославшись на содержание записей «черных ящиков», утверждает, что все приборы работали исправно, а наземные службы России сделали все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Экипаж, в свою очередь, знал, что при подлете к аэродрому находился на недостаточной высоте. Однако, несмотря на предупреждения диспетчера, летчики продолжали снижение и проигнорировали даже критическое сообщение: «перед вами – земля».
Обе страны признают, что расследование ведется в максимально открытом режиме и обещают обнародовать все выводы, к которым придут специалисты по итогам своей работы."
Эхо Москвы.
Да нет еще не разобрались Официального заключения МАК еще нет и до осени не предвидится. Да и в самом интервью польский представитель в комиссии делает постоянные оговорки о предварительных результатах и старательно обходит все более менее острые углы
По-моему время разобраться в причинах трагедии было предостаточно. Почему нет официального заключения: я считаю, что идёт "подковёрный торг"- вы нам это и это, а мы заключение, которое всех устроит. Например, невыключенный мобильник одного из пассажиров, который нарушил работу приборов самолёта, чей этот мобильник был установить не удалось.
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
По-моему время разобраться в причинах трагедии было предостаточно. Почему нет официального заключения: я считаю, что идёт "подковёрный торг"- вы нам это и это, а мы заключение, которое всех устроит. Например, невыключенный мобильник одного из пассажиров, который нарушил работу приборов самолёта, чей этот мобильник был установить не удалось.
Ну как без торга... Хотя МАК редко когда торопится. В этом случае- его предварительный отчет -рекорд скорости
Ну судя по отчету МАК приборы работали в штатном режиме до самого конца.
Я думаю, что все же основная причина отсутствие опыта СМУ и неслетанность экипажа
Цитата:
Сообщение от soeco
Ну как без торга... Хотя МАК редко когда торопится. В этом случае- его предварительный отчет -рекорд скорости
Ну судя по отчету МАК приборы работали в штатном режиме до самого конца.
Я думаю, что все же основная причина отсутствие опыта СМУ и неслетанность экипажа
Возможно и так, но в салоне не мешки с картошкой были. Вот и странно, очень странно.
Заодно, спасибо про упоминание смоленского форума, что-то я раньше не догадался заглянуть.
Цитата:
Сообщение от soeco
да был.....
Так опубликован суммарный результат или только то что Россия передала? Проще говоря - откуда мерять собираются? Вопрос никому, конечно, но интересно же.
Так опубликован суммарный результат или только то что Россия передала? Проще говоря - откуда мерять собираются? Вопрос никому, конечно, но интересно же.
Если я правильно понял у МАКА были данные со всех трех
044 — экипаж самолета Як-40, приземлившегося за час до катастрофы
TAWS — система оповещения об опасном сближении с землей.
10.35.22 Д Польский 101 и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг
10.35.22 КВС Так точно
10.35.41 БИ И кран шасси в нейтраль, пожалуйста
10.35.46 А неразб
10.35.59 ШТ 0−7 миль от оси… 0−(I)
10.36.34 А Закрылки
10.36.35 2П Закрылки 28 неразб
10.36.36 А неразб….
10.37.01 044 Арэк, теперь видно 200
10.37.01 КВС Закрылки
10.37.03 А неразб
10.37.04 КВС Спасибо
10.37.18 А неразб
10.37.23 КВС И выполняем четвертый, польский 101
10.37.38 А неразб 10.38.00 А Он взбесится, если еще (неразб)10.38.02 А неразб
10.38.20 ШТ Полмили у нас осталось
10.38.35 КВС Закрылки 3−6
10.38.37 2П И уменьшить 300. И закрылки 36, у нас 2−8−0…неразб
10.38.56 КВС Сейчас
10.38.56 2П Закрылки 36
10.39.00 ШТ Идут…Салон. Управление передней стойкой у нас включено. Механизация крыла.
10.39.07 А Механизация крыла предназначена для (неразб). (Голос на фоне чтения карты — впервые на пленке идентифицирован генерал Анджей Бласик, когда он оказался в кабине, неясно. — прим. Infox.ru)10.39.07 КВС Закрылки 36
10.39.08 Д 101, удаление 10, вход в глиссаду
10.39.10 ШТ Стабилизатор
10.39.12 КВС Минус 3
10.39.13 ШТ Полетные загружатели
10.39.13 КВС Отключены, горят
10.39.16 ШТ Интерцепторы
10.39.16 КВС Убраны, не горят
10.39.17 ШТ Фары
10.39.20 КВС Включены и выпущены
10.39.22 ШТ Шасси
10.39.22 БИ Выпущены
10.39.23 А неразб (Голос на фоне чтения карты — прим. МАК)
10.39.23 ШТ Вентиляторы колес
10.39.24 БИ Включены
10.39.25 ШТ И управление передней стойкой
10.39.26 КВС Включено на 10
10.39.28 ШТ Спасибо, карта закончена
10.39.30 Д 8 на курсе, глиссаде
10.39.33 КВС Шасси, закрылки выпущены, польский 101
10.39.37 Д Полоса свободна
10.39.40 А неразб 10.39.40 Д Посадка дополнительно 120−3 метра
10.39.41 А неразб
10.39.45 КВС Спасибо
10.39.49 Д Подходите к дальнему, на курсе, глиссаде, удаление 6
10.39.50 Звуковой сигнал F=845Гц, Дальний радиомаяк, удаление от ВПП 6 км
10.39.50 А Дальний
10.39.54 КВС неразб
10.39.57 А 400 метров
10.40.02 А неразб 10.40.06 TAWS Terrain Ahead — (срабатывает первый звуковой сигнал об опасном сближении с землей. — Infox.ru)10.40.13 Д 4 на курсе, глиссаде
10.40.16 КВС На курсе, глиссаде
10.40.18 А неразб
10.40.19 ШТ 300
10.40.24 А 250 метров
10.40.24 ШТ 250
10.40.26 Д 3 на курсе, глиссаде
10.40.29 А неразб
10.40.31 Д Фары включите 10.40.32 Звуковой сигнал TAWS Terrain Ahead
10.40.32 Шт 200
10.40.34 КВС Включены
10.40.37 ШТ 150
10.40.38 Д 2 на курсе, глиссаде 10.40.39 TAWS Terrain Ahead, Terrain Ahead
10.40.41 А 100 метров
10.40.42 ШТ 100 10.40.42 TAWS Pull up, Pull up
10.40.44 TAWS Pull up, Pull up
10.40.46 TAWS Terrain Ahead, Terrain Ahead10.40.48 ШТ 100
10.40.49 2П В норме
10.40.50 ШТ 90 10.49.49 TAWS Pull up, Pull up10.40.50 ШТ 80 10.40.50 2П Уходим10.40.51 Звуковой сигнал F=400Гц, высота принятия решения 10.40.51 TAWS Pull up, Pull up
10.40.51 ШТ 60
10.40.51 ШТ 50 10.40.52 Д Горизонт 101 — (диспетчер дает команду выровнять самолет и прекратить снижение. — Infox.ru)10.40.53 ШТ 40 10.40.53 TAWS Pull up, Pull up
10.40.54 ШТ 30 10.40.54 Д Контроль высоты, горизонт
10.40.55 ШТ 20
10.40.56 Звуковой сигнал F=400Гц АБСУ
10.40.56 Звуковой сигнал F=800Гц Ближний радиомаяк — находится на расстоянии 1 км от ВПП
10.40.56 Звуковой сигнал F=400Гц АБСУ
10.40.56 TAWS Pull up, Pull up
10.40.57 Звуковой сигнал F=400Гц АБСУ 10.40.58 TAWS Pull up, Pull up
10.40.59 Шум от столкновения с лесным массивом
10.41.00 2П Kurwa mac! 10.41.00 TAWS Pull up, Pull up10.41.02 Д Уход на второй круг!
10.41.02 А Крик Kurwaaaaaa…
10.41.05 Окончание записи.
Выдержки из стенограммы записи:
10.40.06 TAWS Terrain Ahead — (срабатывает первый звуковой сигнал об опасном сближении с землей. — Infox.ru)10.40.13 Д 4 на курсе, глиссаде
...
10.40.59 Шум от столкновения с лесным массивом
...
.
Как видим, до столкновеня с массивом прошло 53 секунды. Могли ли пилоты за это время поднять борт, вместо того, чтобы продолжать снижение?
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 02-06-2010 в 01:04.
Как видим, до столкновеня с массивом прошло 53 секунды. Могли ли пилоты за это время поднять борт, вместо того, чтобы продолжать снижение?
со смоленского форума:
Вопрос к Александру Леонову.Как могли бы развиваться события (по времени и возможно высоте), если бы после команды УХОДИМ в 10.40.51 на 70 м они перешли бы на ручное управление.
И что, уход в ручном режиме так намного сложнее, чем в на автомате?
До столкновения с березой оставалось 13 сек. Могли ли они вытянуть за такое время на ручном управлении?
Александр Леонов (военный летчик): даются оброты на взлетнный режим, закрылки на 28 штурвал на себя, контроль по углу атаки, взлетный режим даст приличный прирост подъемной силы за счет вертикальной состовляющей тяги которая тем больше чем больше угол атаки,плюс рост скорости, допустимая перегрузка у них две единицы этого вполне достасточно что бы вытянуть самолет 3 секунды на создание перегрузки потерю высоты можно посчитать по формуле:
Н= дробь, в числителе скорость вывода, в квадрате умноженная на, скобку открыть, единица минус косинус угла пикирования, скобку закрыть, в знаменателе, ускорение свободного падения умноженное, скобку открыть, перегрузка на выводе минус половину косинуса угла пикирования, скобку закрыть. Да успели.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от pustota
Да, интерес Jade к данной теме явно поиссяк.Столько технически обоснованных доказательств было предложено, столько интересных предположений..
...
Вот именно! Кто выкинул старую ветку о польском самолёте в помойку?Я просто была в шоке от такого неуважительного отношения к пишущим.
Не я одна - очень многие потратили столько времени на разбор и расследование, столько написали и это при том, что тема до сих пор актуальна, а кто-то из модераторов просто взял и спустил наши усилия в помойку вопреки форумским правилам. Вместо того, чтобы банить сообщения нарушающих правила - взяли и забанили всю ветку целиком - т.е. все наши сообщения подряд. То есть, получается, без разницы - соблюдаешь ты правила или не соблюдаешь - всех подряд в помойку.
По поводу темы. Моя позиция нисколько не изменилась, а наоборот утвердилась в том смысле, что диспетчеры угробили самолёт.
Но тратить время и усилия на скрупулёзный разбор в таких условиях, когда модератор может банить всё написанное подряд - то есть всю ветку целиком - больше не собираюсь.
Последнее редактирование от Jade : 02-06-2010 в 14:18.
Выдержки из стенограммы записи:
Д — диспетчер аэродрома Северный
10.35.22 Д Польский 101 и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг 10.39.37 Д Полоса свободна
10.39.40 Д Посадка... 10.40.52 Д Горизонт 101 (диспетчер дает команду прекратить снижение) 10.40.59 Шум от столкновения с лесным массивом 10.41.02 Д Уход на второй круг!
В 10.35.22 диспетчер говорит о том, что, возможно, понадобится второй круг, но разрешает посадку.
В 10.40.52 = всего за 6 секунд до столкновения самолёта с деревьями диспетчер даёт команду прекратить снижение и уже после столкновения в 10.41.02 диспетчер проснулся и дал команду уйти на второй круг.
Без диспетчера, вероятно, было бы больше толку, потому что уже в 10.40.06 система оповещения TAWS Terrain Ahead сигналит об опасном сближении с землёй и в 10.40.50 пилоты уже готовы уйти, но медлят, слушая команды медлительного диспетчера, который только за 6 секунд до столкновения с лесом дал команду прекратить снижение самолёта.
Моя точка зрения о вине диспетчеров не изменилась после появления стенограммы записи самописцев -
Дальнейшее обсуждение бессмысленно, т.к начинается клиника...
У польских властей нет претензий к действиям диспетчера. Но раз Вы считаете себя умнее и компетентнее всех польских специалистов, которые занимались расследованием катастрофы с польской стороны, то это многое объясняет...
В 10.35.22 диспетчер говорит о том, что, возможно, понадобится второй круг, но разрешает посадку.
В 10.40.52 = всего за 6 секунд до столкновения самолёта с деревьями диспетчер даёт команду прекратить снижение и уже после столкновения в 10.41.02 диспетчер проснулся и дал команду уйти на второй круг.
Без диспетчера, вероятно, было бы больше толку, потому что уже в 10.40.06 система оповещения TAWS Terrain Ahead сигналит об опасном сближении с землёй и в 10.40.50 пилоты уже готовы уйти, но медлят, слушая команды медлительного диспетчера, который только за 6 секунд до столкновения с лесом дал команду прекратить снижение самолёта.
Уважаемая Jade! Если взялись цитировать - цитируйте полностью
в 10.39.40 Д Посадка дополнительно 120−3 метра
Диспетчер как раз не разрешает посадку в 10.39.40 именно это и означают слова "Посадка дополнительно". Цифирки означают высоту - скорость ветра
Сильно "медлительный" диспетчер за 72 сек. 7 раз вел радиообмен с бортом, практически каждые 10 сек.
Последнее редактирование от soeco : 02-06-2010 в 17:45.
Цитата:
Сообщение от PH-1
У польских властей нет претензий к действиям диспетчера. Но раз Вы считаете себя умнее и компетентнее всех польских специалистов, которые занимались расследованием катастрофы с польской стороны, то это многое объясняет...
российские и польские следователи разошлись во мнениях о причинах катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского. ..польская сторона считает, что команды диспетчера аэропорта Северный запаздывали..Польские специалисты отмечают, что команда диспетчера «Сто первый, горизонт!» прозвучала уже в момент, когда самолет опустился ниже стометровой высоты принятия решения. Российская сторона согласна с этим утверждением…эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать отметку из-за слишком высокой вертикальной скорости снижения самолета..
Пока я вижу только комментарии журналюг, использующих любой информационный повод, чтобы что-то прокукарекать раньше других по этому поводу. Официальные власти Польши претензий не предъявляли.
Уважаемая Jade! Если взялись цитировать - цитируйте полностью
в 10.39.40 Д Посадка дополнительно 120−3 метра
Диспетчер как раз не разрешает посадку в 10.39.40 именно это и означают слова "Посадка дополнительно". Цифирки означают высоту - скорость ветра
Сильно "медлительный" диспетчер за 72 сек. 7 раз вел радиообмен с бортом, практически каждые 10 сек.
Виноват цифирь означает 120 -направление 3 скорость ветра
..Внимательно прочитав представленные публике записи переговоров, пришел к выводу - мое первоначальное предположение, сделанное еще в самом первом моем посте, относительно того, что летчики строго слушались диспетчера посадки, и во всем следовали его командам (а не каким-то аморфным рекомендациям!) – подтвердилось полностью! Одновременно не подтвердились чуть ли не ритуальные заклинания участников расследования и комментаторов о том, что диспетчер, чуть ли не мамой клянясь, умолял экипаж не садиться в Смоленске. А экипаж неизменно посылал его, несчастного, на … и продолжал сажать борт, несмотря ни на что. Ничего этого в переговорах нет и в помине! Более того, выясняются пикантные подробности: Первая. 10-24,40,0 - 10-24,47 диспетчер выдал КВС "погоду": "туман, видимость 400 метров", при этом давление, температуру и высоту нижней кромки облаков на аэродроме не дал. Что вынудило КВС самому (!) запросить диспетчера в 10-24,49.2 - 10-24,50: «Температуру и давление, пожалуйста». На что диспетчер ответил в 10-24,51,2 - 10-24, 58,9: «Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет». На что КВС предложил такой вариант в 10-25,01,1 - 10-25,10: «Спасибо, ну если возможно попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг». На что диспетчер только поинтересовался, хватит ли у них после захода на посаду топлива на уход на запасной аэродром. Вторая. Затем КВС попросил разрешения на посадку в 10-25,22,9 - 10-25,24,5: «Разрешите дальше снижение, пожалуйста». И диспетчер такое разрешение дал в 10-25,25,3 - 10-25,31,0: «1-0-1, с курсом 40 градусов, снижение 1500». Эти две фразы – ключевые! Борт тем самым изложил предполагаемый маневр и запросил разрешения на его выполнение. И диспетчер посадки такое разрешение дал! Причем следующий раз он вышел на связь с боротом 101 только через 5 минут – в 10-30,14,2 - 10-30,21, дав команду на снижение по давлению: «А… польский 1-0-1, по давлению 7-4-5, снижение 500». В 10-30,29,9 – 10-30,32,7 он уточнил курс, которым надо следовать польскому борту: «Польский 1-0-1, курс 79»…И затем он «вел» борт 101 к земле, выдавая данные по высоте и положения относительно глиссады. Причем данных по нижней кромке облаков он экипажу так и не дал. Тот получал эти данные по другой рации на другой волне через 2-го пилота от уже севшего другого польского борта - ЯК-44.
В 10-35,22,6 - 10-35,28,5, диспетчер, командуя посадкой борта 101, дал установку: «Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг». Быть готовым к уходу, и уходить на второй круг – это разные понятии. Диспетчер и здесь не дал команды уходить на второй круг. Более того. Он в 10-37,26,2 – 10-37,27,4 дал команду борту 101: «101, выполняйте четвертый». «Выполняйте четвертый» означает команду выполнять четвертый разворот перед посадкой - когда самолет выходит на финишный отрезок полета. КВС сделал 4-й разворот под наблюдением по команде диспетчера! При этом в 10-37,01,3 – 10-37,02,8 на борт 101 поступило очень важное сообщение от борта № 044 Як-40, находившегося в Смоленске: «Арэк, теперь видно 200». То есть – видимость в районе аэродрома Северный понизилась до 200 метров! Но самое важное – диспетчер об этом ничего не сказал до самой последней секунды полета!!! Почему??? А КВС при выполнении посадки (а он уже выполнил три разворота и пошел на последний – четвертый разворот!!!) обязан слушаться и принимать во внимание и к исполнению только данные, исходящие от диспетчера посадки!!! Вопрос: Если резкое ухудшение видимости заметил и сообщил об этом на борт 101 пилот находившегося на аэродроме польского ЯК-40, не имевший в своем распоряжении никаких приборов типа РДВ (регистратора дальности видимости), почему это же самое не заметил диспетчер посадки? ..Кто лгал командиру садящегося борта 101 – диспетчер или пилот польского Як-40? Как вообще объяснить такое?
10-39,08,7 – 10-39,10,6 диспетчер: «101-й удаление 10, вход в глиссаду».
10-39,30,1 – 10-39,31,4 диспетчер: «8 на курсе, глиссаде». Причем на польском языке это звучит как «8 на курсе и глиссаде». Буква и здесь очень важна. Потому что слова «8 на курсе и в глиссаде» означает, что борт на удалении 8 км от кромки ВПП находится строго по курсу – без каких-либо отклонений оси полета вправо-влево, и в глиссаде – без каких-либо отклонений от оси посадки вправо-влево-вниз-вверх. При этом диспетчер в 10-39,37,3 - 10-39,38,5 объявляет экипажу: «Полоса свободна», то есть – ВПП к приему борта готова – на ней никого и ничего нет. …Через 5 секунд, в 10-39,39,2 - 10-39,40,8 диспетчер дает экипажу поправки по курсу и глиссаде, заявляя при этом, что команда на посадку будет отдана дополнительно, после выполнения его предписаний: «Посадка дополнительно 120 - 3 метра». КВС тут же выправляет самолет и диспетчер в 10-39,49,9 - 10-39,52,3 свидетельствует о том, что борт опять вошел в глиссаду и выправил курс: «Подходите к дальнему, на курсе, глиссаде, удаление 6»… В 10-40,06,7 - 10-40,07,8 прозвучал первый сигнал «опасное сближение с землей» - TAWS. “Terrain ahead”
Теперь следите дальше:
10-40,13,5 - 10-40,14,6 диспетчер: «4 на курсе, глиссаде» (на польском – «на курсе и глиссаде»). КВС повторил, подтверждая, что понял и принял, эти данные;
10-40,26,6 - 10-40.27,8 диспетчер: «3 на курсе, глиссаде» (на польском – «на курсе и глиссаде»);
10-40,31,2 - 10-40,32,4 диспетчер: «Фары включите». Через 2 секунды КВС ответил, что включены;
10-40,32,4 - 10-40,33,5 сигнал TAWS. “Terrain ahead”
10-40,38,7 - 10-40,39,9 диспетчер: «2 на курсе, глиссаде» (на польском – «на курсе и глиссаде»); 10-40,39,4 - 10-40,42,0 сигнал теперь уже звучит дважды, сигнализируя о том. что с-т приближается к земле на опасную близость – борт идет на посадку: TAWS. “Terrain ahead”, “Terrain ahead”
10-40,42,6 - 10-40,44,1 сигнал изменился – теперь он звучит как немедленно взлет – это говорит о том, что земля уже очень близко, и надо TAWS. “PULL UP”, “PULL UP”
10-40,44,5 - 10-40,46,1 TAWS. “PULL UP”, “PULL UP”
10-40,46,6 - 10-40,49,2 TAWS. “Terrain ahead”, “Terrain ahead” Но КВС продолжает выполнять посадку, потому что от диспетчера он не получает ни одного предостережения. Наоборот, диспетчер сообщает ему все это время, что борт снижается точно по курсу и глиссаде, то есть – на достаточном и необходимом удалении от земли и точно вдоль оси ВПП.
10-40,49,8 - 10-40,51,3 TAWS. “PULL UP”, “PULL UP”
На борту, видимо, поняли, что снижение все же не штатное. 2-й пилот в 10-40,50,5 – 10-40,51,2 произносит: «Уходим», что, скорее всего, означает предложение командиру воздушного судна «уходим на второй круг».
10-40,51,7 – 10-40,53,4 TAWS. “PULL UP”, “PULL UP”
Но самолет все еще продолжает снижение, о чем свидетельствуют слова штурмана:
10-40,51,8 – 10-40,52,4 «60» (подразумевается – высота 60 метров над землей).
10-40,52,3 – 10-40,53,1 «50».
Тут диспетчер оживает после 12,5 секунд молчания (это очень много на этом этапе посадки!) 10-40,52,4 – 10-40,53,4: «Горизонт 101», сообщая тем самым борту 101, что на приборах у диспетчера борт достиг горизонта.
Но самолет продолжает снижение, о чем свидетельствуют слова щтурмана:
10-40,53,0 – 10-40,53,6 «40».
10-40,53,7 – 10-40,55,5 TAWS. “PULL UP”, “PULL UP”
10-40,54,5 – 10-40,55,2 «30». Самолет продолжает снижение – тут очень важно знать, что в эти пять секунд от 10-40 50,2 до 10-40 55,2 показывает черный ящик с записью работы оборудования самолета – принял ли меры к уходу на 2-й круг КВС, или нет?
В 10-40,54,7 – 10-40,56,4, через две секунды после первого предупреждения о достижения боротом критической высоты, диспетчер опять призывает проверить фактическую высоту борта: «Контроль высоты, горизонт».
В это же время штурман докладывает о новой высоте, свидетельствуя о продолжающемся снижении самолета:
10-40,55,2 – 10-40.56 «20».
За эти две секунды по докладу штурмана самолет снизился на 30 метров – с 50 метров в 10-40 52,3 до 30 метров в 10-40,54,5.
Далее десять с половиной секунд сплошных звуковых сигналов. Все это время диспетчер молчит! Затем в 10-40,59,3 - 10-41,04,6 в течение пяти секунд сплошной звук от столкновения самолета с деревьями.
Команда от диспетчера на уход на второй круг поступила командиру экипажа уже после того, как самолет столкнулся с деревьями и в течение трех секунд пахал их крыльями и фюзеляжем!! 10-41,02,0 – 10-41,03,4 «Уход на второй круг!»....
Последнее редактирование от Jade : 02-06-2010 в 22:13.
Ну да, Сергей Веревкин,
работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению
Вот если б необходим был коммент по поводу пропавшего багажа. или подвозу бортпитания к борту. то, несомненно. ето был бы коммент настоящего профессионала. буквально видного деятеля воздушного флоту, а вот в данном конкретном случае советовал бы поискать точку зрения специалистов
Силуэты вполне могли быть и настоящими. Озвучка, скорее всего, липа. Якобы "стрелающий силует" - вообще ничего там не разобрать. Я там человека так и не увидел.
Собственно говорйя, без субтитров Вы лично слышите "стреляй", "убейте", и прочее?
Да и на первые минуты после катастрофы это не сильно похоже.
Силуэты вполне могли быть и настоящими. Озвучка, скорее всего, липа. Якобы "стрелающий силует" - вообще ничего там не разобрать. Я там человека так и не увидел.
Собственно говорйя, без субтитров Вы лично слышите "стреляй", "убейте", и прочее?
Да и на первые минуты после катастрофы это не сильно похоже.
Ну, да, крики трудно разобрать.
Последнее редактирование от maxxxmv : 07-06-2010 в 00:53.
Проживание: Helsinki
Ситуация изначально была смертельной
Автор руководства по полетам на Ту-154, известный российский летчик и автор ряда книг Василий Ершов в интервью сайту www.avia.ru изложил свою версию причин катастрофы. http://www.infox.ru/accident/incide...z_zapis_1.phtml
Моя позиция нисколько не изменилась, а наоборот утвердилась в том смысле, что диспетчеры угробили самолёт.
Вы обратили внимание на предупреждение, которое дал своему несчастному коллеге пилот Як-40 за 20 минут до трагедии? Он очен кратко и четко описал ситуацию на аеродроме.
Теперь представьте, что Вы летите в самолете, пилот которого принимает решение о посадке, игнорируя фразы "здесь полная ...." и "условий для посадки нет". Сочтете ли Вы риск оправданым?
Цитата:
Сообщение от helsinki01
Ситуация изначально была смертельной
Автор руководства по полетам на Ту-154, известный российский летчик и автор ряда книг Василий Ершов в интервью сайту щщщ.авиа.ру изложил свою версию причин катастрофы. http://хттп://щщщ.инфох.ру/аццидент...з_запис_1.пхтмл
Из прочитанного сделал вывод,что летать умеют только русские пилоты.Особенно про полет над "уровнем моря",все,кроме,русских,неправильно считают высоту.
Автор,конечно же,большой авторитет,а большие авторитеты так обычно и пишут,никто лучше их не умееет .
Похожий вывод сделал в своё время,прочтя мемуары немецкого аса Рудля "Пилот штуки".
Там получалось,что советские летчики во время Великой Отечественной войны летать вовсе не умели,во всяком случае,если их с этим Рудлем сравнивать.
Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Pauli
Из прочитанного сделал вывод,что летать умеют только русские пилоты.Особенно про полет над "уровнем моря",все,кроме,русских,неправильно считают высоту.
Автор,конечно же,большой авторитет,а большие авторитеты так обычно и пишут,никто лучше их не умееет .
Похожий вывод сделал в своё время,прочтя мемуары немецкого аса Рудля "Пилот штуки".
Там получалось,что советские летчики во время Великой Отечественной войны летать вовсе не умели,во всяком случае,если их с этим Рудлем сравнивать.
Гыгы, конечно не умели. Все познается в сравнении. Рудель чампион, Покрышкин тоже. Вот если бы они встретились, то Ганс бы скорее всего не ушел на Штуке. Но поскольку с обоих сторон летали не только асы, Рудель прав. Рудель рулит.
Проживание: Helsinki
Кто-нибудь смог посмотреть сегодня документальный фильм "Катынский синдром"? Почему-то по международному ОРТ его не показали, хотя вчера он был в программе на воскресенье в 16.05, а в России его должны были показать в 13.30.
Кто-нибудь смог посмотреть сегодня документальный фильм "Катынский синдром"? Почему-то по международному ОРТ его не показали, хотя вчера он был в программе на воскресенье в 16.05, а в России его должны были показать в 13.30.
смотрел в 13.30
было несколько интересных моментов но в целом так себе
Цитата:
Сообщение от soeco
Ну да, Сергей Веревкин,
работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению
Вот если б необходим был коммент по поводу пропавшего багажа. или подвозу бортпитания к борту. то, несомненно. ето был бы коммент настоящего профессионала. буквально видного деятеля воздушного флоту, а вот в данном конкретном случае советовал бы поискать точку зрения специалистов
Короче, возразить Вам нечего, поэтому Вы перешли на личность Верёвкина.
МОСКВА, 6 сен - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Тверской суд Москвы 21 сентября рассмотрит иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву с требованием признать сфальсифицированными документы, подтверждающие участие Сталина в расстреле польских пленных на полигоне в Катыни, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель истца Леонид Жура.
"Мы требуем от Росархива признать фальшивками документы по так называемому "катынскому делу", которые они вывесили на своем сайте", - сказал Жура.
По его информации, Сталин не отдавал приказ о расстреле польских пленных, как не было и самого факта расстрела. "Они не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году", - пояснил Жура.
Он сослался на выводы комиссии, действовавшей в 1944 году во главе с Николаем Бурденко, согласно которым польские пленные писали письма домой уже из немецкого лагеря. "Эта комиссия обнаружила при телах расстрелянных письма, датированные весной 1941 года, которые были написаны уже в немецком плену", - сказал Жура.
Собеседник агентства сообщил, что документы, находящиеся на сайте Росархива, были сфальсифицированы "высшим партийным руководством в конце 80 - начале 90-х с целью очернить имя Сталина". По словам Журы, главный эксперт министерства внутренних дел РФ Молоков изучил документы и "сделал однозначный вывод, что они фальшивые".
Жура уточнил, что пока не предъявляет финансовых требований к Росархиву, но не исключает появления таковых. "Я подчеркиваю, что эти деньги пойдут не в наш карман, а в Фонд реабилитации имени Сталина", - заявил он.
Тверской суд провел предварительные слушания по данному иску и 21 сентября планирует рассмотреть его по существу.