|
|
28-08-2011, 21:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
согласна. Если это - камень в мой огород, то никто не собирается закатывать рукава и строить фундамент. И если строить будем - то наймем профессионала чтобы следил за стройкой.
|
ja ns4ot prinjatija reshenija kakoi stroit dom
|
|
|
28-08-2011, 21:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Назрел вопрос опытным людям.
Изо всех углов слышно, что бюджет при постройки своего дома практически никогда нельзя предугадать. Key MessagePad всегда один и тот же: выйдет намного дороже.
Однако, согласно проведенному исследованию, стоимость постройки в среднем =1600 eur/m2, не включая стоимость участка. Если сравнить с готовыми домами, то получается, что уже не новый дом стоит даже дороже, чем построить самому?
Расскажите, у кого есть опыт, в чем прикол?
|
скажу честно: у меня у самой опыта нет.
но почти все мои знакомые финны строят дома. а не покупают вторичку.
|
|
|
28-08-2011, 21:08
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Тогда мы друг друга недопоняли
Я о "покрывательном" мат-ле, а Вы/ты - о строительном.
Если говорят "valu" , пенопласт будет последним , что посетит мою "светлую" голову
|
Я так понимаю, в эти валухаркот заливают бетон. Где-то это хорошо получается, а где-то нет, рекомендую на эту тему поучительную историю:
http://villapainajainen.blogspot.co...ogin-synty.html
|
|
|
28-08-2011, 21:13
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Клеопатра, спасибо!
Если бы вы были сейчас в том моменте, когда принимали решение - стали бы строить, или купили бы готовый?
|
Я бы однозначно была против строительства. Муж говорит - он все равно бы начал сторить. Он инженер-строитель, постоить свой дом - мечта его жизни.Не могла же я не дать ему ее воплотить в жизнь . Он воспринимает все совсем иначе чем я,то что для меня - кошмар и проволочки, для него просто uudet haasteet
|
|
|
28-08-2011, 21:13
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Я так понимаю, в эти валухаркот заливают бетон. Где-то это хорошо получается, а где-то нет, рекомендую на эту тему поучительную историю:
|
Охохо, я и так это слушаю 24/7 (писала в начале темы) Но думаю людям будет интересно, спасибо!
|
|
|
28-08-2011, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
у меня муж на продажу счас паритало строит, к концу года где то готово будет. 60 км от Хелсинки, если кому интересно могу ссылку сбросить в личку
|
|
|
28-08-2011, 21:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Я бы однозначно была против строительства. Муж говорит - он все равно бы начал сторить. Он инженер-строитель, постоить свой дом - мечта его жизни.Не могла же я не дать ему ее воплотить в жизнь . Он воспринимает все совсем иначе чем я,то что для меня - кошмар и проволочки, для него просто уудет хаастеет
|
Как же это знакомо В доме имеется rakennusmestari )))
|
|
|
28-08-2011, 21:41
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от сигизмунд
последнее время частенько встречаю строительство домов у которых стены из белого пенопласта или чего то подобного. в завершающей стадии наружной отделки пенопласт покрывают "штукатуркой". должно быть это самая быстрая и дешевая технология строительства дома?
|
Да, супер!!!
Раньше видел со стороны, но не вникал в подробности... Щаз посмотрел сайтик, видио и картинки - супер-класс! И почему я до этого не додумался, ведь так просто (!)
А главное тепло, сухо, надёжно!
|
|
|
28-08-2011, 22:03
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от ilonka231
Если не получится обшить панелями,подумайте о бетонной штукатурке. Нужна лишь сухая теплая погода и финским Сипорексом (siporex) обрызгают из шланга фасад от цоколя до крыша не успеете и глазом моргнуть. На местном языке данная процедура зовется ulkoseinän rappaaminen. Сипорекс очень давно используется в строительстве и ремонтных работах, хороший теплоизолятор,огнестоек и не боится влажности.
|
Илонка, ты мне всё больше нравишься. Такая женщина в хозяйстве незаменима ))) Спасибо )
|
|
|
28-08-2011, 22:11
|
|
|
Вео, вот токашо задала товарищу вопрос - "если б ты не знал совсем ничего о строительстве ,ну вот совсеееем ничего , и к тому же имел бюджет , за который не хочешь и не можешь перепрыгивать, стал бы ты строиться?" Ответ был - "однозначно нет!".
|
|
|
28-08-2011, 23:08
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
хмм, ну, ведь в уже построенном доме точно так же могут быть подводные камни, разве не так?
|
|
|
28-08-2011, 23:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
хмм, ну, ведь в уже построенном доме точно так же могут быть подводные камни, разве не так?
|
Они обнаруживаются специальнозаточеным человеком и ты за них не платишь.
|
|
|
29-08-2011, 00:09
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Федя уже написала,и я с ней согласен на все 100%-что,если строить самим (нанимать строителей),то это как минимум,кто-то из семьи должен быть в теме,и не просто,а-ля,типа,видел/слышал/помню,а именно со стажем и опытом таких работ
И непосредственно принимать активное участие в строительстве собственного дома...и желательно не только вечерами/выходными,а именно с утра до вечера вместе с наёмными работниками(фирмами)
|
Я того же мнения. Знаю немало людей которые и сами строили и покупали готовые дома. Из всего етого сделала подобный вывод: имеет смысл строить самим только если сами в етом шарите и довольно много можете делать сами. Иначе... или надо иметь бездонный бюджет или стальные нервы
Есть знакомая пара, которые строят уже 4-й новый дом, в каждом предыдущем жили 2-3 года и продавали, там муж проф.строитель, а его брат проф.печник, так что для них ето стало хорошим бизнесом.
Я бы за стройку не взялась, поступила бы как Сухов - купила бы относительно новый дом по вкусу и переделала бы что надо до "идеала".
|
|
|
29-08-2011, 00:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Опять таки - в наших болотах этот "совет" категорически не работает.
|
Не знаю про какие ты болота, но к Куопио ето тоже относится. Посмотри сколько стоят дома постройки 60-х 70-х из кирпича, например в раёне Рахусенкангас.
|
|
|
29-08-2011, 00:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю про какие ты болота, но к Куопио ето тоже относится. Посмотри сколько стоят дома постройки 60-х 70-х из кирпича, например в раёне Рахусенкангас.
|
Не относится. Я за нашу вечную плесень.
В Рахусенкангас ,я б лично , дом никогда не купила.
или ты забыла о наших вечных проэктах а.к.а кела, твт, савониа, универ , юлкуловская лИкарня? А школы?
вооот
|
|
|
29-08-2011, 00:36
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Не относится. Я за нашу вечную плесень.
В Рахусенкангас ,я б лично , дом никогда не купила.
или ты забыла о наших вечных проэктах а.к.а кела, твт, савониа, универ , юлкуловская лИкарня? А школы?
вооот
|
Ты думаешь плесень только в наших краях? Она везде, чтоб ей... И, как ни странно, гораздо чаще можно попасть на плесневелый дом 10-летку, чем на 30-летку. В Рахусенкангас я бы тоже не купила, но знаю тех кто купили и кирпичные дома там сделаны качественно, хотя ремонт труб и прочее из-за возраста всё равно никто не отменял.
|
|
|
29-08-2011, 00:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ты думаешь плесень только в наших краях? Она везде, чтоб ей... И, как ни странно, гораздо чаще можно попасть на плесневелый дом 10-летку, чем на 30-летку. В Рахусенкангас я бы тоже не купила, но знаю тех кто купили и кирпичные дома там сделаны качественно, хотя ремонт труб и прочее из-за возраста всё равно никто не отменял.
|
Ну не знаю , всё таки верю в то , что на сег.день изоляция лучше , чем 30 лет назад. А вот насчёт домов-10/15леток слышала стооока гуана (а уж в скольких товарищъ побывал...) , что подозреваю их в каком-то временном "кошмаре" , ну типа машин-утопленниц из Германии.
|
|
|
29-08-2011, 00:50
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Ну не знаю , всё таки верю в то , что на сег.день изоляция лучше , чем 30 лет назад. А вот насчёт домов-10/15леток слышала стооока гуана (а уж в скольких товарищъ побывал...) , что подозреваю их в каком-то временном "кошмаре" , ну типа машин-утопленниц из Германии.
|
Именно об етом Люся и я говорим, дома строили лет 40 назад порой гораздо качественнее, используя лучшие материалы, чем 10-15 лет назад, конечно не ко всем ето относится, но нередко встречается. Взять хотя бы "ветеранские дома" в Линнанпелто, им уже по 60 лет, а до сих пор нараcxват! Ибо строили в рассчёте на детей и внуков и о плесени мы в своём таком доме и слыхом не слыхивали
|
|
|
29-08-2011, 00:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Именно об етом Люся и я говорим, дома строили лет 40 назад порой гораздо качественнее, используя лучшие материалы, чем 10-15 лет назад, конечно не ко всем ето относится, но нередко встречается. Взять хотя бы "ветеранские дома" в Линнанпелто, им уже по 60 лет, а до сих пор нарацхват! Ибо строили в рассчёте на детей и внуков и о плесени мы в своём таком доме и слыхом не слыхивали
|
Хорошо , уговорила, с кучами "но" , и спорить не хочу.
Возвращаясь к вопросу Вео , я бы не строила
|
|
|
29-08-2011, 01:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
аболютно согласна
пару лет назад знакомые судились из-за дома 3 летней давности в хки
такое впечатление что продавца гадкой плесени всегда оправдают((((
а покупателю жизнь сломали
|
|
|
29-08-2011, 09:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Назрел вопрос опытным людям.
Изо всех углов слышно, что бюджет при постройки своего дома практически никогда нельзя предугадать. Кеы МессагеПад всегда один и тот же: выйдет намного дороже.
Однако, согласно проведенному исследованию, стоимость постройки в среднем =1600 еур/м2, не включая стоимость участка. Если сравнить с готовыми домами, то получается, что уже не новый дом стоит даже дороже, чем построить самому?
Расскажите, у кого есть опыт, в чем прикол?
|
не чтитала всю тему, может об етом уже говорилосъ. Если вы не будете строитъ своими руками, а будете нанимат раб.силу, то стоимост будет очен высокая и деиствително никогда не знаеш в какую сумму вылъется. Если строитъ будут хорошо знакомые, которим вы доверяете, то сумма возможно уменшится. Строитъ самим, если до етого никогда не строили не советую, в итоге выидет еше дороже ))
|
|
|
29-08-2011, 11:38
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
мне кажется,что если сами строить не собираетесь,то есть варианты покупки готового дома под ключ-вариантов много-лаплитало,албютало. Албютало под ключ 120 тысяч.Ну там покраска и отсыпка щебнем фундамента плюс еще по мелочи--в 150 люди укладывались.
Брать пакет и нанимать рабочих поэтапно--это затягивать на себе удавку,барахтаться будет больно и результаты непредсказуемы.
Вторичный рынок-- если не требует глобальных переделок и ремонтиов--то цены кусаются.
а если брать старьё и ремонтировать,то силы духа вам,оптимизма и пофигизма.
Самой главный процент успеха--это работники,которые будут работать. Хороших вы не найдёте,из из рук в руки передают,они востребованы и возможно придётся ждать месяцами,когда они и вас в очередь поставят.
у меня старьё под ремонт,кредит на ремонт давно закончился,своими силами делать времени нет.
Иногда хочется взять,позвать кого-нибудь какой-нибудь угол доделать,но как вспомню начало ремонта,то вздрагиваю и откладываю это дело на когда-нибудь на потом. это при том,что я в своей жизни пережила и руководила ремонтами трёх квартир(не считая мелких проэктов в других ,типа дверной проём перенести),капитальными,с обдиранием стен и полов до бетона,дизайном и установкой всего -кухни,сантехники,воздвижением межкомнатных перегородок и разбиванием бетонных стен.
Человеческий фактор меня останавливает,психику свою берегу. Хотя руки периодически так и чешутся опять в бой рвануть. Был бы у меня соратник достойный,ух построила бы еще не один дом.
|
|
|
29-08-2011, 11:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Человеческий фактор меня останавливает,психику свою берегу. Хотя руки периодически так и чешутся опять в бой рвануть. Был бы у меня соратник достойный,ух построила бы еще не один дом.
|
Некоторые шустрые характером люди на ремонтах даже деньги делают. Покупают дешевенький старый домишко,за недорого приводят его в порядок и перепродают так что в итоге чистыми сотню и даже 2 тыщ с этого имеют
|
|
|
29-08-2011, 11:52
|
|
SLAVA UKRAINI
|
спасибо, Вилкас!
Старье с ремонтом - не вариант На опыте друзей видно невооруженным глазом. Одна пара вообще говорит сейчас, вложив в свой дом на ремонты примерно столько же, за сколько купили, что лучше бы снесли его нафиг и построили заново, т.к. еще надо вкладывать и вкладывать
|
|
|
29-08-2011, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ilonka231
Некоторые шустрые характером люди на ремонтах даже деньги делают. Покупают дешевенький старый домишко,за недорого приводят его в порядок и перепродают так что в итоге чистыми сотню и даже 2 тыщ с этого имеют
|
все зависит от того умеешъ ли сам своими руками ремонтироватъ, если работников наниматъ - то всю выгоду сожрут. Для тех, кто не умеет самыи лучшии вариант ето либо под ключ, либо без внутреннеи отделки, обои будут клеит сами, правда економия не значителная.
|
|
|
30-08-2011, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
все зависит от того умеешъ ли сам своими руками ремонтироватъ, если работников наниматъ - то всю выгоду сожрут. Для тех, кто не умеет самыи лучшии вариант ето либо под ключ, либо без внутреннеи отделки, обои будут клеит сами, правда економия не значителная.
|
По своему опыту, ремонт = это жизнь без выходных, если делать многое самому. Чем амбициозней планы, тем дольше. Конечно, можно красиво зайти в банк и все купить, но иметь большие долги с нестабильной экономикой чревато.
Труд строителей оплачивается неоправданно высоко, на мой взгляд. Много чего не "бином Ньютона", и 30-50 е за час просто расточительство. Если делать только внутренние работы самому (может за исключением электрики и переноса капитальных стен), то это быстро, и сравнительно безболезненно.
Строить, конечно, заманчиво, но лотерея. Как повезет с фундаментом, коммуникациями, строителями.
|
|
|
30-08-2011, 11:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от feofan
По своему опыту, ремонт = это жизнь без выходных, если делать многое самому. Чем амбициозней планы, тем дольше. Конечно, можно красиво зайти в банк и все купить, но иметь большие долги с нестабильной экономикой чревато.
Труд строителей оплачивается неоправданно высоко, на мой взгляд. Много чего не "бином Ньютона", и 30-50 е за час просто расточительство. Если делать только внутренние работы самому (может за исключением электрики и переноса капитальных стен), то это быстро, и сравнительно безболезненно.
Строить, конечно, заманчиво, но лотерея. Как повезет с фундаментом, коммуникациями, строителями.
|
строителям тоже не легко и ответственностъ, так, что очен даже оправдано, не должны же они получатъ как продавцы в магазинах или должны? Чтоб повезло с фундаментом и коммуникациями , надо разбиратъся в строителъстве и покупатъ соответствуюшии участок ))).
|
|
|
30-08-2011, 12:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
строителям тоже не легко и ответственностъ, так, что очен даже оправдано, не должны же они получатъ как продавцы в магазинах или должны? Чтоб повезло с фундаментом и коммуникациями , надо разбиратъся в строителъстве и покупатъ соответствуюшии участок ))).
|
Но ведь ответственность есть в любой профессии. У кассира работа ведь тоже рутинная и за свои косяки она отвечает, т.к работает с деньгами.
|
|
|
30-08-2011, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от feofan
Но ведь ответственность есть в любой профессии. У кассира работа ведь тоже рутинная и за свои косяки она отвечает, т.к работает с деньгами.
|
тоестъ для тебя работа кассира и строителя ето одно и то же и оплачиватся должно одинаково? ели кассир сидит в тепле, а зимои в прохладе и единственныи косяк ето не правилно отданная сдача, которя у него написана перед глазами болшим шрифтом и строителъ, которыи и в снег и в знои занимается физическои работои, глотает пылъ от всяких порошков и несет ответственностъ за все косяки плюс сам же себя постоянно трудоустраивает, а если нет работы, так дома сидит. Вот скажи, кто бы после всего етого пошел работат строителем? Были бы кругом одни кассиры. )) Не забываем, что самому строителю остается не так уж и много после уплаты всех налогов, да еше и инструменты покупатъ надо, а кассиру даже одежду рабочую дают ))
|
|
|
30-08-2011, 12:58
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Вео, я тебе скажу на своем опыте, что такое "свой дом". Купить или построить? Мой муж умеет делать все, и еще получше любого профессионала. Делает все очень тщательно, но ооочень медленно.
Когда я это поняла, то строить самим, отпало всякое желание. Хотя во время поисков, мы искали как подходящий участок, так и подходящий дом одновременно. Перед тем, как начать поиски, нужно четко знать, что и где искать.
Поэтому на бумаге каждый написал свои пожелания к будущему дому. Мужу было важно, чтобы дом находился вблизи работы, и чтобы был одноэтажный. Так как преполагалось, что мы будем жить там до старости, а старикам по лесенкам бегать не очень забавно Ну и когда малые детки, тоже плохо, всегда есть риск, что ребенок упадет с лестницы. Второе пожелание было, чтобы был гараж, навес и мастерская ( желательно). Но если бы только гараж и навес, то тоже неплохо. Потому, что он в свободное время любит делать что-то своими руками.
Третье пожелание мужа было, чтобы туалет не был расположен близко к спальне. Мы уже немолодые, сон беспокойный, ночное смывание воды пробуждает
Четвертое пожелание, чтобы участок был достаточно большой, не в притык с соседями. Ну и чтоб тихо было, никакой оживленной трассы вблизи.
Потом пошли мои пожелания. У меня они совсем другие Мне важно было, чтобы в доме было 2 туалета и 2 душа.
Потому,что как обычно, все хочется делать в одно время. Особенно, это раздражает если обоим нужно на работу в одно время.
Мне нужно было, чтобы комнат было как минимум 4. Где одна из них будет гостевой ( гости ко мне часто приезжают)
Мне важно было,чтобы дом был недалеко от города и близко к автобусной остановке. В случае чего ( если машина не завелась), я всегда могу добраться до нужного места на общественном транспорте. Из эстетических соображений, хотела, чтобы дом был обшит кирпичом или каменный. Лучше смотрится, правда?
А уж из какого материала сделан, я об этом не думала. Не понимаю я особо в этом.
Это первый этап. Дальше надо решить на какой бюджет расчитывать. И начинать искать. Поиски заняли 3 года! Это как на работу каждые выходные на просмотр и всю неделю роешь в интернете. Еще, желательно, чтобы в доме ничего не нужно было переделывать, доделывать после переезда. Ты никогда не поймешь нравится тебе этот дом или нет, пока ты в нем не проживешь какое-то время. В случае чего, можно продать за ту же цену без всяких вложений.
Первое впечатление было АХ! Именнно то, что мы и написали в своих пожеланиях. Когда поживешь, понимаешь, что что-то не устраивает. Но в конечном итоге, дом оказался качественный. Предыдущий хозяин строил его для себя, на материалах не экономил. Дом был построен по индивидуальному проекту.
И теперь вернемся к самостоятельному строительству. У нас на участке есть строение- старая сауна.
Там нет ни света, ни воды... Мне пришла идея сделать из нее гостевой домик. ( лучше бы снесли!).
Так вот, уже осенью будет 4 года, как мы живем в этом доме, гостевой домик до сих пор не готов. Его общая площать метров 30, не больше. Муж, делает там все сам, по выходным и в отпуске.
А ты представляешь, сколько бы пришлось ждать окончание строительства собственного дома?
Хорошо, что это всего лишь гостевой домик, который не так уж и важен. Иначе, или я его прибила бы , или мы развелись, так и не дождавшись переезда.
Тот дом, что я тебе картину послала, тоже строили сами. Вьехали в недоделанный, уже 3 года все идут работы, сейчас гараж строится. Участок весь перерыт и парень этот, пашет и пашет вечерами до темноты.
Поэтому, новый с нуля, пахнущий красочкой дом- это круто! Но подумай, во что это выльется? Я ничего не советую, просто описала свой опыт. Почитай, с чем столкнулись другие форумчане, и просто прими решение, что вы хотите и можете. А мы уж на новоселье непременно приедем!
|
|
|
30-08-2011, 13:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Вео, я тебе скажу на своем опыте, что такое "свой дом". Купить или построить? Мой муж умеет делать все, и еще получше любого профессионала. Делает все очень тщательно, но ооочень медленно.
Когда я это поняла, то строить самим, отпало всякое желание. Хотя во время поисков, мы искали как подходящий участок, так и подходящий дом одновременно. Перед тем, как начать поиски, нужно четко знать, что и где искать.
Поэтому на бумаге каждый написал свои пожелания к будущему дому. Мужу было важно, чтобы дом находился вблизи работы, и чтобы был одноэтажный. Так как преполагалось, что мы будем жить там до старости, а старикам по лесенкам бегать не очень забавно Ну и когда малые детки, тоже плохо, всегда есть риск, что ребенок упадет с лестницы. Второе пожелание было, чтобы был гараж, навес и мастерская ( желательно). Но если бы только гараж и навес, то тоже неплохо. Потому, что он в свободное время любит делать что-то своими руками.
Третье пожелание мужа было, чтобы туалет не был расположен близко к спальне. Мы уже немолодые, сон беспокойный, ночное смывание воды пробуждает
Четвертое пожелание, чтобы участок был достаточно большой, не в притык с соседями. Ну и чтоб тихо было, никакой оживленной трассы вблизи.
Потом пошли мои пожелания. У меня они совсем другие Мне важно было, чтобы в доме было 2 туалета и 2 душа.
Потому,что как обычно, все хочется делать в одно время. Особенно, это раздражает если обоим нужно на работу в одно время.
Мне нужно было, чтобы комнат было как минимум 4. Где одна из них будет гостевой ( гости ко мне часто приезжают)
Мне важно было,чтобы дом был недалеко от города и близко к автобусной остановке. В случае чего ( если машина не завелась), я всегда могу добраться до нужного места на общественном транспорте. Из эстетических соображений, хотела, чтобы дом был обшит кирпичом или каменный. Лучше смотрится, правда?
А уж из какого материала сделан, я об этом не думала. Не понимаю я особо в этом.
Это первый этап. Дальше надо решить на какой бюджет расчитывать. И начинать искать. Поиски заняли 3 года! Это как на работу каждые выходные на просмотр и всю неделю роешь в интернете. Еще, желательно, чтобы в доме ничего не нужно было переделывать, доделывать после переезда. Ты никогда не поймешь нравится тебе этот дом или нет, пока ты в нем не проживешь какое-то время. В случае чего, можно продать за ту же цену без всяких вложений.
Первое впечатление было АХ! Именнно то, что мы и написали в своих пожеланиях. Когда поживешь, понимаешь, что что-то не устраивает. Но в конечном итоге, дом оказался качественный. Предыдущий хозяин строил его для себя, на материалах не экономил. Дом был построен по индивидуальному проекту.
И теперь вернемся к самостоятельному строительству. У нас на участке есть строение- старая сауна.
Там нет ни света, ни воды... Мне пришла идея сделать из нее гостевой домик. ( лучше бы снесли!).
Так вот, уже осенью будет 4 года, как мы живем в этом доме, гостевой домик до сих пор не готов. Его общая площать метров 30, не больше. Муж, делает там все сам, по выходным и в отпуске.
А ты представляешь, сколько бы пришлось ждать окончание строительства собственного дома?
Хорошо, что это всего лишь гостевой домик, который не так уж и важен. Иначе, или я его прибила бы , или мы развелись, так и не дождавшись переезда.
Тот дом, что я тебе картину послала, тоже строили сами. Вьехали в недоделанный, уже 3 года все идут работы, сейчас гараж строится. Участок весь перерыт и парень этот, пашет и пашет вечерами до темноты.
Поэтому, новый с нуля, пахнущий красочкой дом- это круто! Но подумай, во что это выльется? Я ничего не советую, просто описала свой опыт. Почитай, с чем столкнулись другие форумчане, и просто прими решение, что вы хотите и можете. А мы уж на новоселье непременно приедем!
|
Ну ето же субъективное мнение, вот у меня например мнение противоположное, тоже сами строили.
|
|
|
30-08-2011, 15:53
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну ето же субъективное мнение, вот у меня например мнение противоположное, тоже сами строили.
|
Конечно, субьективное, поэтому я и не призываю только к покупке. Потому, что только поиск самого дома у нас занял почти три года. А за это время, всяко можно было построить свой дом. Они сами решат,что для них легче и лучше. Почитав наши субьективные мнения
-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
|
|
|
30-08-2011, 15:59
|
|
Маманя
|
Вдогонку, при покупке ли, при строительстве, нужно все время помнить о бюджете и потенциальном покупателе.
Сможете ли вы продать дом за те же деньги или выгоднее, в случае необходимости? Будут ли покупатели заинтересованы в вашем доме? То,что для вас сейчас кажется несущественной мелочью, для покупателей может оказаться очень важным, а именно месторасположение: начиличе рядом садика, школы, магазина, общественного транспорта.
|
|
|
01-09-2011, 22:17
|
|
Registered User
|
А как народ относится к строительству paritalo, хотелось бы услышать плюсы и минусы.
|
|
|
01-09-2011, 22:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от cugcvang
А как народ относится к строительству paritalo, хотелось бы услышать плюсы и минусы.
|
а в каких отношениях вы с соседями?
|
|
|
05-09-2011, 19:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
а в каких отношениях вы с соседями?
|
А не в каких. Как то после заселения поздоровался с соседкой, а она рожу воротит. С тех пор прохожу мимо. В соседнем подьезде живет вьетнамская семья, так вот с ними и здороваемся и поговорить можно - адекватная реакция.
|
|
|
06-09-2011, 09:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от cugcvang
А не в каких. Как то после заселения поздоровался с соседкой, а она рожу воротит. С тех пор прохожу мимо. В соседнем подьезде живет вьетнамская семья, так вот с ними и здороваемся и поговорить можно - адекватная реакция.
|
я имела в виду соседеи, с которыми паритало строитъ хотите, вот это самыи важныи вопрос при принятии решения. Купитъ готовыи-одно, а вот строитъ - совсем другое. Естъ прекрасная возможностъ уже на первом этапе статъ врагами )))
Последнее редактирование от &Irene& : 06-09-2011 в 10:02.
|
|
|
06-09-2011, 10:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
я имела в виду соседеи, с которыми паритало строитъ хотите, вот это самыи важныи вопрос при принятии решения. Купитъ готовыи-одно, а вот строитъ - совсем другое. Естъ прекрасная возможностъ уже на первом этапе статъ врагами )))
|
Знакомые построили паритало , но "через двойной гараж" , т.е они даже стену не делят. В одной половине живут сами, вторую продали , вернули 80% затраченых средств , но там муж в теме .
|
|
|
06-09-2011, 10:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Знакомые построили паритало , но "через двойной гараж" , т.е они даже стену не делят. В одной половине живут сами, вторую продали , вернули 80% затраченых средств , но там муж в теме .
|
так я и говорю, смотря с кем строитъ, если строиш сам, то одно, а если вторую половину строят друзъя, родственники, знакомые, то совсем другая тема.
|
|
|
06-09-2011, 10:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так я и говорю, смотря с кем строитъ, если строиш сам, то одно, а если вторую половину строят друзъя, родственники, знакомые, то совсем другая тема.
|
Ненене! С друзьями-родственниками ни строиться, ни бизнесы вести ни в коем случае низзя. )))
|
|
|
06-09-2011, 10:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Ненене! С друзьями-родственниками ни строиться, ни бизнесы вести ни в коем случае низзя. )))
|
вот и я об этом.
|
|
|
06-09-2011, 11:51
|
|
Светлая
Проживание:
|
paritalo - это фигня.. имхо.. самому ничего не сделать - все у соседей спрашивать надо.. если соседи хорошие - то жить можно, а если съедут хорошие и въедут не очень.. что тогда?
лучше уж тогда сразу в rivitalo..
самим строить дешевле, даже если не сам с молотком бегаешь, а рабочих нанимаешь. и планировку получишь такую, какую хочешь...
но с другой стороны - строительство дома - это очень большой проект и не все семьи это выдерживают.. к примеру во время строительства asuntomessut в хяменлинна 3 пары развелись и в одной глава семейства покончил жизнь самоубийством.. так что вот )
|
|
|
06-09-2011, 12:25
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от cugcvang
|
Финансовый риск еще выше, если строить с рассчетом продать вторую половину. Во-первых, более-менее в рамках бюджета удержаться, при этом не слишком экономя на материалах (для себя же строите). Во-вторых, выгодно продать вторую половину по окончании строительства. Стоит за дело браться только местному профессионалу, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
но с другой стороны - строительство дома - это очень большой проект и не все семьи это выдерживают.. к примеру во время строительства asuntomessut в хяменлинна 3 пары развелись и в одной глава семейства покончил жизнь самоубийством.. так что вот )
|
Ничуть не удивляюсь.
|
|
|
06-09-2011, 17:40
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
Да, пока знакомых, желающих и имеющих возможность строится, пока нет. Хотелось бы видеть людей, способных решать вопросы, договариваться, идти на компромиссы...
|
|
|
06-09-2011, 17:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
Паритало соединенный гаражем будет стоить чуть дороже, хотя все конечно по финансам.
|
|
|
06-09-2011, 23:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от cugcvang
Паритало соединенный гаражем будет стоить чуть дороже, хотя все конечно по финансам.
|
не советую связываться, какими бы хорошими не казались напарники, вы очень удивитесь, как их хороших людей они превратяся в мудаков, так же как и вы для них.
|
|
|
07-09-2011, 09:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от cugcvang
|
Так и продаётся он дороже
|
|
|
14-11-2011, 22:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Starlit
Один дом они сами строили, строили, достраивали и благоустраивали лет так 20.
|
Странно... Мне в питерской компании, у которой специализация дома в Финляндии как раз сказали так: покупной дом лучше тем, что там уже, как правило, после покупки остается вся мебель и прибамбасы вроде кухонных приборов. А если строить самому — то, да, можно выбрать планировку на сове усмтрение, но никаких разговоров о 15 и тем более 20 лет не было. Говорят, если купить земельный участок, то считай через год можно заселяться, так как дом будет построен по-любому.
|
|
|
15-11-2011, 08:45
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Говорят, если купить земельный участок, то считай через год можно заселяться, так как дом будет построен по-любому.
|
Если специалисты так говорят, то им стоит верить! Не будет неожиданностей, у вас не кончатся в процессе строительства деньги, вы железно впишетесь в бюджет и даже сэкономите.
В общем, так думающие граждане потом 20 лет живут в недостроенном доме и потихонечку его доделывают.
ВСЯ мебель в готовых домах остается довольно редко и по отдельной договоренности. В большинстве случаев новые хозяева хотят, чтобы старые утащили все свое, кроме, может, уникальных дизайнерских вариантов, созданных под конкретный дом. Но эти случаи, к сожалению, не в моей ценовой категории. Кухни остаются всегда. Другое дело - нравится ли конкретная кухня. С другой стороны, большинство кухонь достаточно нейтральные. Редко кто действительно отвязно эксперементирует с материалами и цветами.
|
|
|
15-11-2011, 08:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Если специалисты так говорят, то им стоит верить! Не будет неожиданностей, у вас не кончатся в процессе строительства деньги, вы железно впишетесь в бюджет и даже сэкономите.
В общем, так думающие граждане потом 20 лет живут в недостроенном доме и потихонечку его доделывают.
ВСЯ мебель в готовых домах остается довольно редко и по отдельной договоренности. В большинстве случаев новые хозяева хотят, чтобы старые утащили все свое, кроме, может, уникальных дизайнерских вариантов, созданных под конкретный дом. Но эти случаи, к сожалению, не в моей ценовой категории. Кухни остаются всегда. Другое дело - нравится ли конкретная кухня. С другой стороны, большинство кухонь достаточно нейтральные. Редко кто действительно отвязно эксперементирует с материалами и цветами.
|
Я подозреваю , что Павел не совсем о том. В тамошних реалиях "сухой" пакет новостроя, будь то дом или квартира , идут даже без унитазов с раковинами , какие уж тут кухни и шкафы в коридоре.
Потому "кухонные приборы и мебель" - есть наш стандартный набор.
Хотя кто ж знает о чём Павел говорит....
|
|
|
15-11-2011, 09:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ага, кто ж его поймёт.
Но рекламку фирмы Российской безвозмездно сунул.
|
|
|
15-11-2011, 09:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ihastuttava Irma
Ага, кто ж его поймёт.
|
Хехе, ну это по нашему , по бразильски (с.)
|
|
|
15-11-2011, 14:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ihastuttava Irma
|
Ну, извините, если для Вас любая ссылка на какой-то сайт – сразу реклама. Я же не пишу "Акция! Дом в Финляндии по заниженной цене! Только у них!"
|
|
|
15-11-2011, 14:42
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Да не, спасибо за ссылочку Лишний раз убедился, что в подобных агенствах цены завышены на 30-40% от рыночных. "Неудобные" ньюансы не рекламируются, а "удобные" наоборот - выпячиваются.
Если допустим, объект подключен к городским водопроводу и канализации - об этом с радостью сообщается. А вот если там грядет переделка системы канализации в связи с ужесточением закона об окружающей среде - об этом ни слова.
Или написано "на берегу тихого озера". А что за озеро то? Сколько в собственности береговой линии? Большое ли озеро? Может это мелкая ламба, где только ерши и водятся.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|