Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 13-12-2011, 11:41   #61
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Red face

Люди вы как то забываете что спорт финансировали и развивали вовсе не потому что о детях заботились Это было оружие пропаганды приемуществ советского строя Пристиж т.с. - "Выше знамя советского спорта " С этим и связаны все негативные стороны. Средства было хороши , цель подкачивала
Меня от не устраивает что за мои деньги идеологически воюют за мировую революцию Противопоставляют советских хокеистов капиталистическим
Я вообще хокей не люблю вместе с футболом и финансировать его развитие не желаю. 12 мужиков носиятся за одним мячиком = дурдом. То ли дело художественная гимнастика ! Один девушка = один мячик
Ну вот - пусть ,если ребенок хочет, родители из выплаченной зарплаты вместе с частными спонсорами сами свой футбол с хоккеем развивают. Хотя , конечно, дают они адреналину выход. Но не такие же суммы как принято там.
Естесвенно хорошо финансировать кружки и секции в том же объеме как в СССР - вот только : откуда деньги , Зинн?
"Хорошо быть девушкой в розовом монто, можно и не в розовом , но уже не то" (С)

0

0
Old 13-12-2011, 11:43   #62
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Балдею от советской системы, школа милиции, занимается незаконной деятельностью... растят тех, кто должен стоять на страже закона.

Хм - да в тюрьмах и лагерях этих КМС и МС по единоборствам пруд пруди .
Кстати, в нашей деревне крате-до и после стоит гораздо дешевле чем , скажем, волейбол или салибанди.

0

0
Old 13-12-2011, 11:52   #63
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
да скорее всего при милиции было не карате, а самбо, но карате было под запретом и поэтому было модно приклеивать это название всему подряд))))

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 13-12-2011, 11:53   #64
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.
Литература не есть математика - 2+2 может быть и 5 и 8 и 345

0

0
Old 13-12-2011, 12:03   #65
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Я много ездил по всей стране на разные соревнования и ниразу не слышал про платные спортивные секции.Ни в больших городах ни в раjoнных центрах.Бывал и в Белоруссии.Там тоже не встречал платные спортивные секции.экипировка везьде была бесплатной.Иногда люди покупали за свои деньги что нибудь импортное,но это по собственной инициативе.Советская форма выдавалась всем бесплатно.

в моем далеком детсве были платные и бесплатные- на бесплатные- я ходил- денег лишних в семье инженеров не было, а в платные ходили те у кого деньги
Может когда вы были молоды было лучше но в брежневские времена по крайней мере у нас на переферии, в городе, большом, было не так

0

0
Old 13-12-2011, 12:11   #66
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.

вот с этим я тоже согласна, мы были обязаны любитъ Пушкина, что делатъ тем, кому не нраваятся его стихи? Ну вот естъ такие, а надо было отвечатъ, что нравится. Сочинения тоже ужас какои, писатъ по шаблону, иначе 2. Вообше не могу понятъ как учител может оцениватъ сочинение? Понятно ошибки, стилъ изложения можно оценитъ но никак не содержание. Особенно умиляли описания картин в конце учебника )) там надо было видетъ и описыватъ именно так, как видела партия, а не ты сам.

0

0
Old 13-12-2011, 12:17   #67
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вроде по-русски пишу, а тут прям стена непонимания. Я нигде не писала, что все секции были платными. Не писала я такого, речь была совсем о другом: были и платные секции, и родителям тоже приходилось за многое платить. И экскурсии платные были, и металлолом собирали, и в колхозах картошку-морковку убирали. А то уж тут расписали советскую школу прям как эталон образования - тоже примочек хватало.

как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь

0

0
Old 13-12-2011, 12:32   #68
Yanychar
Гость

Проживание:
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.

0

0
Old 13-12-2011, 15:01   #69
ovicena
Гость

Проживание:
вспомнила про картошку. Жила у бабушки в деревне 2 года, в 5 классе и нас погнали на картошку.Дали по большой борозде.Я собирала и не понимала.почему изо-всех сил стараюсь,а все обгоняют меня.Потом увидела,дети втаптывали и закапывали в землю половину того,что собирали,потому что в зачет шло не количество собранной картошки,а обработанная грядка.Я,к своему стыду тоже так сделала и сразу попалась по неумению.Как же мне было стыдно!Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?

0

0
Old 13-12-2011, 15:07   #70
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь

Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.ф изику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь

0

0
Old 13-12-2011, 15:58   #71
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета....

вот странности то какие
http://www.flb.ru/info/41529.html
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
http://www.budokan-kuban.ru/info/ka...0v%20c ccr.php

и все врут! )

-----------------

0

0
Old 13-12-2011, 16:03   #72
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
вот странности то какие
хттп://щщщ.флб.ру/инфо/41529.хтмл
хттп://щщщ.совсекретно.ру/магазинес/артицле/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
http://хттп://щщщ.будокан-кубан.ру/...0в%20цц цр.пхп

и все врут! )

Этож надо так читать, чтобы приводить в ответ докозательства моих слов .
...принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).

Какбэ это о чем я и говорил.
По ссылке о запрещении нигде не говорится, кроме как в вольном обсуждении.
Учи мат часть.

0

0
Old 13-12-2011, 16:18   #73
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?

Им пофигу.
Им там точно так же было совершенно нечего и незачем делать.
Их послали с вами точно так же - они пошли.

0

0
Old 13-12-2011, 16:29   #74
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ovicena
Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.ф изику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь

Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.

0

0
Old 13-12-2011, 16:30   #75
dmitry_f
Registered User

Cool

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.

0

0
Old 13-12-2011, 16:44   #76
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.

Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга. Это и есть -дружба.Сами до этого доходили. Когда я шла к доске,не зная теоремы вообще,мне ее шептали по дороге.Потом догадывалась,что рисовать на доске и что рассматривать,затем учитель поправлял,где не туда заехала в рассмотрении и доказательствах и теорема была доказана,меньше 4 не получала.Без друзей невозможно жить,их поддержка-большая сила

0

0
Old 13-12-2011, 17:19   #77
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.

в аккурат в 1979 году в Питере каратэ занимались тайно

0

0
Old 13-12-2011, 17:33   #78
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.

Вы путает математику и литературу В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное"

0

0
Old 13-12-2011, 17:37   #79
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вы путает математику и литературу В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное"

Я Блока не принимала, учительнице пришлось поработать со мной( в хорошем смысле слова,потому что я была у нее любимицей)

0

0
Old 13-12-2011, 17:44   #80
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Я ничего не путаю, это была цитата из анекдота.

0

0
Old 13-12-2011, 17:48   #81
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ovicena
Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга.

Это типичный пример круговой поруки
Цитата:
Сообщение от ovicena
В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала...Так же покрывали и меня...

Учителя делали вид, что этого не замечают, детки учились взрослой жизни.

0

0
Old 13-12-2011, 18:15   #82
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.

0

0
Old 13-12-2011, 18:18   #83
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dj tune up
А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.

Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ

0

0
Old 13-12-2011, 18:21   #84
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ovicena
Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ

Воровские законы сложны и суровы.

0

0
Old 13-12-2011, 18:27   #85
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Воровские законы сложны и суровы.

Вот и нам бы жить по понятиям

0

0
Old 13-12-2011, 19:22   #86
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Где я писала непрестижные? Попроще и непрестижные - разные вещи. Никого я никуда не определяла, эт ты уж сама додумала, как и все остальное.

И Питер, так же как и Москва, никогда не был всем Союзом.

Я не жил не там не там, но это не мешало мне заниматься борьбой (форма,борцовки, талоны на питание поездки на соревнования) , в авиамодельном кружке (все что нужно для моделирования включая не оч. дешевые моторы опять же поездки на соревнования), позже в археолгическом кружке - ет вообще счастье - археологическая экспедиция - лето целый месяц - палатки романтика и еще деньги платят, и еще духовой оркестр и театральная студия и еще много чего в детстве я перевыбирал, а еще плаваньем занимался

платными были музыкальная и художественная школы не знаю почему, кстати во дворце пионеров и в домах культуры муз школа была бесплатной

Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты

0

0
Old 13-12-2011, 19:53   #87
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Толчешь воду в ступе.Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
Про МВД народ знал,чему там учат,вот слова народного поэта:
"А он всё бьет, здоровый, черт,
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.

0

0
Old 13-12-2011, 20:09   #88
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Толчешь воду в ступе.Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."

Он подписку дал о неразглашеии

0

0
Old 13-12-2011, 20:09   #89
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Видимо, я в другом СССРе жила.

Цитата:
Сообщение от SOECO
Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты

О профессиональном спорте речи не было, разговор о секциях для обычных детишек.

Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали.

-----------------

0

0
Old 13-12-2011, 20:55   #90
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали.

видимо в другом

как-то не приходилася платить моим родителям и в обычной секции для обычных ребятишек я к 15 годам стал КМС по классике

0

0
Old 13-12-2011, 20:59   #91
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ovicena
Вот и нам бы жить по понятиям

Каждому свое, живите по понятиям, мне лично это не надо.

0

0
Old 13-12-2011, 21:00   #92
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
ему бы - в МВД..."

при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать

кста КГБ - ет тож Динамо

0

0
Old 13-12-2011, 21:34   #93
dmitry_f
Registered User

Помню что тренировки по карате были нелегальными, маскировались под группу здоровья, все были проинструктированы на эту тему.

0

0
Old 13-12-2011, 21:43   #94
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от SOECO
при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать

кста КГБ - ет тож Динамо

Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.
Все эти динамы из внутренних органов .
Мне больше нравились Трактор или Торпедо,тот же ЦСКА.

0

0
Old 13-12-2011, 21:47   #95
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.

Зачастую это были просто талантливые спортсмены и им давали звания,но они не имели отношения к эти организациям.Когда им работаь,если постоянные тренировки,сборы.соревнования

0

0
Old 13-12-2011, 22:13   #96
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Толчешь воду в ступе.:гы:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.:гы:

О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.

ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали.

0

0
Old 13-12-2011, 22:18   #97
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli

Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую

а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.

А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"

0

0
Old 13-12-2011, 22:18   #98
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Янычар, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали.

Птичка, где я говорил, что секций не было???!!!
В 80м году я обнаружил, что куча детей занимается карате. Был с ними в труд лагере. Сам удивился. Про платность не спрашивал. Подозреваю, что нелегальные секции и были платными. А иначе зачем?!

ПС. Я всего лишь говорил, что запрет карате - вранье. А про платность/бесплатность секций в СССР я знаю и так, как было на самом деле. Меня не надо убеждать.

0

0
Old 13-12-2011, 22:25   #99
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SOECO
Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую

а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.

А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"

Занимался и играл за ЦСКА. Никогда звания (до окончания универа) не было.

ПС. Ну даже там никогда и никто не ждал, что выдавать будут все, от веселенких купальничков до заколочек. Форму игровую давали бесплатно. Кеды покупали сами (обычные 2-4 руб., наши - 12 руб.) Иногда и кеды эти выдавали.

ПС. Платными были тко модные секции. Сначала карате, потом ... чего там потом было???

0

0
Old 13-12-2011, 23:03   #100
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Yanychar
О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.

В моей деревне не было на моей памяти секций.Сейчас может и есть,я там очень редко бываю и не знаю ничего об этом.Но каратисты были,тебя покруче знатоки тоже всякие-разные.
Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали

Ты меня с кем-то путаешь. Ты озабочен водочной проблемой?
Мене не надо бороться против "финского лизензирования ".Оно меня устраивает.
Я никогда не покупал водку ночью,даже не знаю,где её можно купить в моей деревне(финской конечно же).Да и не люблю я водку,предпочитаю коньяк.
P.S.Ты тоже не пей ночью,если хочешь выпить,так выпей вечером,оптимальное время приема алкоголя 20.00

0

0
Old 13-12-2011, 23:09   #101
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Yanychar
....
По ссылке о запрещении нигде не говорится, кроме как в вольном обсуждении.
.

как юэ по ссылке именно это и говориться, учи азбуку)
...Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно...

-----------------

0

0
Old 13-12-2011, 23:18   #102
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
вот странности то какие

Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».

Действительно, "странности". В изложении.
"Каратэ запрещено", а тем, кто этому каратэ обучал - "..ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось..." Это все равно, что торговля наркотиками запрещена, но арестованных торгашей судили за громкое пение по ночам... Что за изыски?

Цитата:
Сообщение от belaja
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ»

Если есть "ответственность за нарушение правил обучения", то логично предположить, что есть эти правила обучения. А если есть правила обучения, то значит... значит, обучать можно -? А если можно обучать, то в чем же тогда запрет?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 13-12-2011, 23:28   #103
belaja
I Don't Care

Haha, вы тоже упорно не замечаете слово "запрещено"? ))))

-----------------

0

0
Old 13-12-2011, 23:38   #104
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
Haha, вы тоже упорно не замечаете слово "запрещено"? ))))

Я пытаюсь выяснить, что авторы ваших ссылок имеют в виду именно под этим словом. Ну и удивляюсь. Потому что если запрещено, то какая может быть "ответственность за нарушение правил обучения"? (причем, именно "обучение каратэ", а не вообще - "правил обучения спортивным играм") Тогда надо писать "ответственность за незаконное обучение".
Если "запрещено", то почему это не инкриминировалось как преступление, а судили за что-то еще? Что за странное запрещение? Слово, что ли, запрещено было?

*по теме: честно сказать, я не помню про каратэ. Музыкальная школы стоила в моем варианте рублей 5 в месяц. Но это потому что не городская школа была. Городская была бесплатной.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 14-12-2011, 00:01   #105
tinto verano
Гость

Проживание:
а у нас музшкола стоила 10 рэ в месяц при маминой зарплате 60 рублеф

0

0
Old 14-12-2011, 00:18   #106
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:

когда же такая зарплата была? до 1961 года?

0

0
Old 14-12-2011, 00:33   #107
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena

в 60-70 годы, мама- воспитатель детского сада, папа-инжинер, тогда его зарплата была 100 рэ
пионерлагерь если помню правиольно стоил 15 рэ месяц, поездка на морне от профсоюза- 30 рэ (да еще и по блату), колбаса сервилат стоила 2,20. хлеб 16 копеек, импортные ткфли 45 рэ

0

0
Old 14-12-2011, 00:33   #108
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena

До 1961 года была бы 600 Денежная реформа, проведенная с 1 января 1961 года. По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B D%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0 %BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1 %D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1961)

0

0
Old 14-12-2011, 01:09   #109
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
как юэ по ссылке именно это и говориться, учи азбуку)
...Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно...

Ааа... То ест свободноизложенный текст какбЭ перевешивает реальные законы. Может еще ссылку на свои собственные слова дашь или местного многоликого колхозника?
Ну-ну.
Как я понимаю здесь проблемы не с чтением, а пониманием. Ну здесь... как грицца... тока могила поможет.
А пока прочитай: ...Каратэ до – один из немногих видов спорта, НЕ запрещавшихся в СССР неоднократно...[/]
Ни чем не хуже твоего текста.

0

0
Old 14-12-2011, 01:11   #110
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
В моей деревне не было на моей памяти секций.Сейчас может и есть,я там очень редко бываю и не знаю ничего об этом....

Понятно... как всегда... Ничего про это не знал и не знаю, но свое мнение скажу
ЖЖоШ, дедуля!

0

0
Old 14-12-2011, 08:40   #111
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Если есть "ответственность за нарушение правил обучения", то логично предположить, что есть эти правила обучения. А если есть правила обучения, то значит... значит, обучать можно -? А если можно обучать, то в чем же тогда запрет?

Существование подрасстрельной статьи "Нарушение правил о валютных операциях" неопровержимо свидетельствует, что торговать валютой было МОЖНО (но с соблюдением правил)
Множество людей побывало в разных странах, кто в ГДР срочную служил, кто в Египте плотину строил, значит, невозможность поехать за границу - клевета Голоса Америки.
И оружие никогда не запрещалось, у военных и ментов оно было всегда.

0

0
Old 14-12-2011, 09:41   #112
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:

музшкола, ето тоже к спортивнои секции относится? кстати на оставшиеся 50 р можно было целыи месяц прожитъ, хотъ и скромно, но если еше добавит папину, то даже на отпуск можно было отложитъ )) А вообше заработатъ была возможностъ и в те времена, премии давали за всякие предложения рационализаторские, ну и конечно если правилно специалностъ выбрана. Военные не плохо получали, несколко лет на севере, пенсия до 40 лет, причем на которую не влияет зарплата, если работаеш в другом месте. Так что не все там было плохо.

0

0
Old 14-12-2011, 10:24   #113
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Существование подрасстрельной статьи "Нарушение правил о валютных операциях" неопровержимо свидетельствует, что торговать валютой было МОЖНО (но с соблюдением правил)
Множество людей побывало в разных странах, кто в ГДР срочную служил, кто в Египте плотину строил, значит, невозможность поехать за границу - клевета Голоса Америки.
И оружие никогда не запрещалось, у военных и ментов оно было всегда.

Ммм... Согласен, аргумент сильный. Но с такой логикой тогда можно сказать, что в стране Х. запрещена врачебная деятельность, но разрешены убийства.
А наличие школ, где официально занимались, разьве не подтверждает отсутствие запрета, но присутствие контроля???
белой лет было слишком мало в 70х-80х, чтбы ее слова брать в серьез. А тут есть реальные свидетели. К примеру, в моск. универе секция карате была и в 70х (по рассказам), и в 80х (сам видл). В 80х секция карате в Запорозье (кажись при мед институте). Еще парочку видел. Это только те, где лично присутствовал по той или другой причине. Все официальные. Про знакомых, занимавшихся в секциях, даже и не говорю. Так как это лишь слова, сам не видел.

0

0
Old 14-12-2011, 12:39   #114
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
музшкола, ето тоже к спортивнои секции относится? кстати на оставшиеся 50 р можно было целыи месяц прожитъ, хотъ и скромно, но если еше добавит папину, то даже на отпуск можно было отложитъ )) А вообше заработатъ была возможностъ и в те времена, премии давали за всякие предложения рационализаторские, ну и конечно если правилно специалностъ выбрана. Военные не плохо получали, несколко лет на севере, пенсия до 40 лет, причем на которую не влияет зарплата, если работаеш в другом месте. Так что не все там было плохо.

выделенное- а если специальность была выбрана "непарвильно"? У осужденных в сталинских репрессиях выбора таки было немного, на работу таких не брали, взяток родители не брали, блата не имели, блатных в друзьях и знакомых не было- единственно что было- большая и дружная семья с кучей родственников, которын и помогаои друг другу. На море "доставали" путевку через дядю и мне повезло съездить на море 1 раз с ними, на всю родню дядя не мог "доставать" путевки потому что сам с семьей ездил каждый год.
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц

Бесплатные секции в школе были, но из них не попадали в большой спорт, у нас была спортивная школа- платная- оттуда уже выпускали в большой спорт, а в спортшколу тренера приходили выбирать к примеру из простой школы- приходили на уроки физькультуры и смотрели кто из детей имеет предпосылки к занятию в спортшколе - мне предложили заниматься в этой школе (бегал хорошо), но я отказался- во первых испугался, во вторых денег на оплату не было лишних. Потом уже, будучи совершеннолетним, занимался тем же бегом уже от завода где работал, но потом уехал из родного города.

0

0
Old 14-12-2011, 13:48   #115
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
выделенное- а если специальность была выбрана "непарвильно"? У осужденных в сталинских репрессиях выбора таки было немного, на работу таких не брали, взяток родители не брали, блата не имели, блатных в друзьях и знакомых не было- единственно что было- большая и дружная семья с кучей родственников, которын и помогаои друг другу. На море "доставали" путевку через дядю и мне повезло съездить на море 1 раз с ними, на всю родню дядя не мог "доставать" путевки потому что сам с семьей ездил каждый год.
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц

Бесплатные секции в школе были, но из них не попадали в большой спорт, у нас была спортивная школа- платная- оттуда уже выпускали в большой спорт, а в спортшколу тренера приходили выбирать к примеру из простой школы- приходили на уроки физькультуры и смотрели кто из детей имеет предпосылки к занятию в спортшколе - мне предложили заниматься в этой школе (бегал хорошо), но я отказался- во первых испугался, во вторых денег на оплату не было лишних. Потом уже, будучи совершеннолетним, занимался тем же бегом уже от завода где работал, но потом уехал из родного города.

я сеичас про сталинские времена не говорю. Для репрессированых была амнистия, после они могли устраиватся куда угодно. для поездки на юг не нужны путевки, достаточно было купитъ билеты на самолет/поезд, а у кого естъ машина, так вообше в любои момент, и на месте снятъ комнату. Мы каждыи год так ездили до 87 года. Не спорю были не устроившиеся люди тогда и естъ они сеичас, кто-то ругает прошлое, кто-то настояшее, а кто-то будушее )))

0

0
Old 14-12-2011, 15:53   #116
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Haha
...
Если "запрещено", то почему это не инкриминировалось как преступление, а судили за что-то еще? Что за странное запрещение? Слово, что ли, запрещено было?

правонарушение) и в этом и есть вся суть - административная ответственность не есть уголовная, а некоторых вождей карате сажали в тюрьму именно за угол. преступления - наркотики и пр. лабуда

-----------------

0

0
Old 14-12-2011, 16:51   #117
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
я сеичас про сталинские времена не говорю. Для репрессированых была амнистия, после они могли устраиватся куда угодно. для поездки на юг не нужны путевки, достаточно было купитъ билеты на самолет/поезд, а у кого естъ машина, так вообше в любои момент, и на месте снятъ комнату. Мы каждыи год так ездили до 87 года. Не спорю были не устроившиеся люди тогда и естъ они сеичас, кто-то ругает прошлое, кто-то настояшее, а кто-то будушее )))

какие билеты? какие машины? девушка, вы видимо даже не представляете СССР в 60 начало 70 годов! Поездка в Питер с переферии была поездкой в "большой мир" или "за границу"!
Билет на самолет стоил месячную зарплату!
После амнистии могли и брать а могли не брать на работу- моя бедная мама по кусочкам собирала свой рабочий стаж чтобы получить постояннуб работу - у меня есть ее записки где все ее рабочие места от пару дней до пару месяцев. И реприссированные не могли КУДА угодно устраиваться, на ведущие должности их не брали. Мама потом устроилась в детский сад воспитателем и проработала там до самой смерти. Папа учился на инженера, в 2 институтах, на мамину зарплату и жили, потом папа выучился и пошел работать инженером. Жили норально, не голодали, не шиковали, был даже телевизор, а вот на моря и курорты денег не было. Из моего окружения только единицы ездили на море, а машины вообще никто не имел

Прошлое осознается с верхушки своей зрелой взрослой жизни и понимать своих родителей начинаешь тогда когда сам становишься им.
А детство- я б туда вернулся - в безмятежное свое детство
да и добавлю - что в разных частях СССР могли жить совершенно по разному

Последнее редактирование от tinto verano : 14-12-2011 в 16:57.

0

0
Old 14-12-2011, 18:22   #118
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Девушка Как же вы молоды боже ж ты мой Шо б я так была невинна !

Мой дед после амнистии не мог жить где хочет и рабтать где хочет то же не мог. Жеа с ребенком перехали к нему в Карелию из Москвы - он умер через год - вернуться в Москву семья уже не смогла прописка , знаете ли При этом там была даже не амнистия - а "отсутсвие состава преступления"
Снять комнату - это не из совецкой жизни - все комнаты были заняты - там без арендаторов жило три поколения Спасиб за предложение , но жить в комуналке работающему человеку за четверьть зрЯплаты .... это счастье конеш , неземное , благодарить должны до конца жизни за такие подарки и вспоминать с умилением.
Ага , а на юг я инженер, руковоитель темы (в день у нас мУльоны старых рублев туда-сюда) ездила на поезде (3 дня) и жила в комнате с подселением = гостиницы и пансионаты были не для мнея . Путевки давали рабочему классу За такое огромное счстье жить в комнате спасибо ,конечно, меня как то гостиница 4 звЯзды больше устраивает - при этом должность у меня сегодня совсем не инженерная

0

0
Old 14-12-2011, 18:27   #119
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

В дополнение - поступить учиться детям репрессированных то же было не трививльно Ограничения были - Москва и Питер под вопросом. К тому же высшее тогда было платное , и денег ,в семьях с одним родителем, обычно было в обрез.

А то что конкурс , даже в 80 гг. в Питерских и Московских вузах был разные для имеющих прописку и не имеющих ее ( для первх значительно меньше ) вы знаете ?

0

0
Old 14-12-2011, 18:41   #120
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

У меня даже документы не брали туда, куда я хотела поступать. Например, философский факультет ЛГУ. Про космическую область вообще умолкаю. В анкете абитуриента нужно было указать ближайших родственников, национальность, судимость. Еще нужно было указывать - есть ли родственники за границей.
Вы, наверное, очень молоды и знаете про то, что все учились и работали там, где хотели, только по наслышке.
А характеристику могли выдать в школе такую, что после нее только по 58 легко было поступить.
Обиднее всего было, когда не брали на финно-угорское отделение ЛГУ.

Последнее редактирование от Lumikello : 14-12-2011 в 19:12.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: