|
|
02-09-2012, 01:32
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Mimoza
На основе чьего-то опыта я получила определённую информацию, но своим опытом я её назвать не могу. Опыт - это наверное всё-таки то, что именно сам переживал, переварил и запомнил. Нет памяти - нет опыта.
|
Опыт опыту рознь. Может тогда стоит разделять опыт на личный и общественный?
= Кстати, что вам опыт подсказывает, допить мне последний бокал вина, или пора уже остановиться?
|
|
|
02-09-2012, 01:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
= Кстати, что вам опыт подсказывает, допить мне последний бокал вина, или пора уже остановиться? :Д
|
У меня таже дилема. На основе опыта знаю, что завтра могу пожалеть. Как думаешь, прилично ли плевать нa опыт?
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
02-09-2012, 01:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Да, конечно существует личный и общественный, но сути это не менят. Есть опыт, а есть знание на основе чужого опыта. Мне так кажется...
-----------------
|
|
|
02-09-2012, 01:57
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Mimoza
У меня таже дилема. На основе опыта знаю, что завтра могу пожалеть. Как думаешь, прилично ли плевать нa опыт?
|
Скажу без прикрас - я таки плюнула и допила ))) До завтра ещё дожить надо, а пока будем действовать по традиционному российскому опыту типа: "Не видно не фига! - выругался водитель и нажал на газ".
|
|
|
02-09-2012, 02:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Я к пирожкам вернусь. Про выделенное: раз опыт является чужим, то для меня ( и всех остальных ) это уже не опыт как таковой, а знание. Так же как и мой опыт передаётся другим людям в форме знания.
Ну к примеру, у меня нет опыта сования пальцев в розетку, но я знаю ( опять же на основе опыта других ) чем это чревато. На основе чьего-то опыта я получила определённую информацию, но своим опытом я её назвать не могу. Опыт - это наверное всё-таки то, что именно сам пережил, переварил и ( самое главное!) запомнил. Нет памяти - нет опыта.
|
да, не любой опыт перенимается, только тот, в котором есть необходимость. Приходит на память выражение "опыт поколений", например, который воспринимаешь как знание, совершенно верно, Мимоза, спасибо за дополнение, важное дополнение.
|
|
|
02-09-2012, 02:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а насчет "нет памяти - нет опыта", интересно) Тут еще круче, нет и того человека, который жил тем опытом, что получил до потери памяти, но остаются приобренные двигательные функции, например, то есть то, что связано с рефлексами, то, что необходимо для поддержания организма..., т.е., память, связанная с настоящей жизнью, только она пропадает, но всё, что жизненно необходимое организму, как частичке природы этого организма, сохраняется)
|
|
|
02-09-2012, 03:37
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Mimoza
... Про выделенное: раз опыт является чужим, то для меня ( и всех остальных ) это уже не опыт как таковой, а знание. Так же как и мой опыт передаётся другим людям в форме знания.
Ну к примеру, у меня нет опыта сования пальцев в розетку, но я знаю ( опять же на основе опыта других ) чем это чревато. ..
|
-Забудьте всё, чему вас учили в школе... Здесь для вас начнётся- совершенно новая жизнь! - сказал преподаватель в училище...
Приблизительно то же, услышал я в институте...
Ещё раз услышал почти эти слова, придя на производство...
Но про себя подумал, но ведь не было бы очередной ступени опыта, без ранее полученных знаний! Хотя надо признать и их правоту.. отличия были огромными..!
Да и сейчас вот, поди попробуй получи работу, со знаниями, но без опыта...
А где ж его возьмёшь, не поработав...
ПиСи. А пальцы в розетку я сувал... ну почти так... горькй опыт...
|
|
|
02-09-2012, 09:54
|
|
Гость
Проживание:
|
ОПЫТ - 1) философская категория, фиксирующая целостность и универсальность человеческой деятельности как единства знания, навыка, чувства, воли. Характеризует механизм социального, исторического, культурного наследования (см. Культура, Социализация); 2) гносеологическая категория, фиксирующая единство чувственно-эмпирической деятельности. Понятие О. активно развивалось в противостоянии эмпиризма и рационализма, по разному оценивающих статус О. в структуре познавательного процесса: от трактовки его в качестве единственного источника достоверного знания (эмпиризм и сенсуализм) до полного неприятия (крайние формы рационализма). В истории философии феномен О. интерпретировался как основа синтеза чувственной и рассудочной познавательной деятельности (Кант), как итог самодвижения и самопознания сознания (Гегель), как фрагмент деятельности субъекта познания, в котором идеальное и материальное "снимают" друг друга (второй позитивизм), как результат практической и познавательной деятельности (диалектический материализм) , как содержание внутреннего мира мира субъекта (экзистенциализм).
И.А. Медведева
Последнее редактирование от wowa malahov : 02-09-2012 в 10:33.
|
|
|
02-09-2012, 10:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Наверное происходит трасформация опыта в знание . Наставник передал свой опыт , ученик получил знания.,опыт ум каждого свой, поэтому и говорят"забудьте что учили" на основании полученных знаний, человек получает свой опыт
|
|
|
02-09-2012, 10:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, опыт бывает разный, как отмечает Олка, и опыт складывается от самомнения, эго, как отмечает вова, и что это кино, которое все видят но интерпретируют по-своему, это уже другая тема.
Опыт и знание, это как практика и теория, финник, да)
да, можно сопоставлять опыт, что-то отсеивать, что -то принимать...
|
|
|
02-09-2012, 10:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
и не всегда знать и уметь, одно и тоже, гораздо важнее умение, т.е., практика
|
|
|
02-09-2012, 11:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да...
у человека есть время на обдумывание, то это уже второе действие, а первое, не думая, спонтанно, и вот оно, самое верное, минуя ум, непереработанное, не оцененное, истинное, вдруг!
|
|
|
02-09-2012, 11:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
из беседы преподавателя университета со студентом:
С - Т.е., лучше пробовать и проигрывать, чем не пробовать вообще?
П - Да
С - а какой смысл, если придешь к одному и тому же?
П - ты не стоишь на месте
(из кинофильма)
|
|
|
02-09-2012, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
wowa malahov
"Если есть личность и у неё не было опыта такого,как она может действовать спонтанно?
Спонтанно действует сознание,которое само себя осознанет и играет,танцзует.
Вот это и есть спонтанное действие через тело.
А если ум начнёт играть в такие игры,то сама знаешь ,чё получится.
Личность(ЭГО) не способна действовать СПОНТАННО. "
скорее ты прав, чем не прав. Такое случается с каждым. Минуя личностное "я действую", в непредвиденные моменты, происходит "прорыв" сознания, если принимать его за все, что есть, в терминологии. Эти спонтанные действия у каждого и являются доказательством единства всего. Тело это интсрумент..., в известном смысле. Но как сказал один замечательный человек, "ты не можешь отрицать, что на сейчас это тело принадлежит тебе, личности"
|
|
|
02-09-2012, 13:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. О. Хаксли
|
|
|
02-09-2012, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
если это настоящий момент, т.к. сказано в настоящем времени - происходит - что делает? и он, человек еще успевает что -то делать с этим )) крутой парень, да?
|
|
|
02-09-2012, 15:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вова, даже зная, кто я есть, это еще не быть, нужно попасть в состояние бытия... Все в свое время, но стремление к этому, помнить об этом, вспоминать..., приближает. Один замечательный человек однажды произнес, - "...каждая добрая мысль приближает к цели..." Ура!
|
|
|
02-09-2012, 15:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Germes777, а ты согласен с этим афоризмом и как его понимаешь? спасибо.
|
|
|
02-09-2012, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
Germes777, а ты согласен с этим афоризмом и как его понимаешь? спасибо.
|
абсолютно согласен, т.к. считаю, что именно восприятие человека определяет бытие.
|
|
|
02-09-2012, 17:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Germes777
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. О. Хаксли
|
Умная мысль. Но чужая. А свои мысли есть?
|
|
|
02-09-2012, 17:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
считаю, что именно восприятие человека определяет бытие.
|
т.е восприятие=делание - синонимы, а то, что происходит - это бытие, в смысле, как живет человек, расшифровка понятна. Но делание и то, что происходит, это тоже делание...
тогда по-другому, твоя фраза звучит "сознание определяет бытие" - это о знакомой фразе через шамана озвученное)
|
|
|
02-09-2012, 18:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от шаман
Умная мысль. Но чужая. А свои мысли есть?
|
я на авторство и не претендую
моя мысль уже обозначена чуть выше.
З.Ы. А можешь ли ты со стопроцентной уверенностью сказать, где есть твоя мысль, а где чужая?
|
|
|
02-09-2012, 18:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
т.е восприятие=делание - синонимы, а то, что происходит - это бытие, в смысле, как живет человек, расшифровка понятна. Но делание и то, что происходит, это тоже делание...
тогда по-другому, твоя фраза звучит "сознание определяет бытие" - это о знакомой фразе через шамана озвученное)
|
я бы не стал использовать термин "сознание" в данной фразе, поскольку это слово имеет слишком расплывчатое значение.
|
|
|
02-09-2012, 19:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
хорошо, тогда уточни, что относишь к восприятию человека)
|
|
|
02-09-2012, 20:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
хорошо, тогда уточни, что относишь к восприятию человека)
|
это один из механизмов психики человека, отвечающий за приём и преобразование информации. Условно можно назвать это точкой сборки мировосприятия или призмой мировоззрения человека.
|
|
|
02-09-2012, 21:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вова, понятно, не запутываюсь... ужЕ) Спасибо!
Цитата:
это один из механизмов психики человека, отвечающий за приём и преобразование информации. Условно можно назвать это точкой сборки мировосприятия или призмой мировоззрения человека.
|
значит оно, восприятие, в твоем понимании, идет мимо мозгового центра, ну а психика, это еще тоже надо разъяснить, назову ее как - некоторая энергия и она проходит через точку сборки, которая тоже является энергетической, так скажем, точка она и в африке точка, толька хитрее обычной точки, да? )
|
|
|
02-09-2012, 21:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Даже не знаю что сказать...Такой пример,вымыл сауну,5 дней назад,спецраствором,щаз захожу-после соседей(общая сауна) вонища тухлой селедкой,пришлось выкинуть обрывки одеяла,на котором они сидят(а за одно и сушат в сауне,в чем смысл?не понятно)Так вот,из опыта знаю.что пить квас каждый вечер-нехорошо,а полученную морально-физическую травму другим спозобом никак не компенсировать.Что делать???
Памагите!!!(Еще успеваю в магазин)
|
|
|
02-09-2012, 21:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ум может придумать не только травму, он ее может ликвидировать. Найди в своей ситуации позитивную мысль и держись ее. Иди не в магазин, а в ближайший лесок, на пригорок, сядь и наблюдай закат или тишину леса... Думай о хорошем, это просто, если не думать об обратном. ОМ!
|
|
|
02-09-2012, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
З.Ы. А можешь ли ты со стопроцентной уверенностью сказать, где есть твоя мысль, а где чужая?
|
это интересная практика - нет мыслей, нет ума в этот момент ничего не происходит, спокойствие...
|
|
|
02-09-2012, 22:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
ум может придумать не только травму, он ее может ликвидировать. Найди в своей ситуации позитивную мысль и держись ее. Иди не в магазин, а в ближайший лесок, на пригорок, сядь и наблюдай закат или тишину леса... Думай о хорошем, это просто, если не думать об обратном. ОМ!
|
Не,полиция заберет.нужно не только полагаться на опыт,но и принимать решения исходя из ситуации(успел в магазин).Ну и самое главное-верить в чудо!
|
|
|
02-09-2012, 23:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
а насчет "нет памяти - нет опыта", интересно) Тут еще круче, нет и того человека, который жил тем опытом, что получил до потери памяти, но остаются приобренные двигательные функции, например, то есть то, что связано с рефлексами, то, что необходимо для поддержания организма..., т.е., память, связанная с настоящей жизнью, только она пропадает, но всё, что жизненно необходимое организму, как частичке природы этого организма, сохраняется)
|
Правильно, сохраняется , но можно ли это назвать памятью?
Если опять об опыте и памяти, то вот смотри, пример: я захожу в дом с низким дверным проёмом и расшибаю себе лоб. Что это опыт? Нет, пока нет, это всего лишь то, что со мной произошло. Вскоре опять захожу в эту самую дверь и опять разбиваю лоб, потому как не помню в тот момент происшествие двухнедельной давности. это опыт? На мой взгляд пока нет. А вот когда через неделю я захожу и нагибаюсь, чтобы лоб не разбить, то это уже очень похоже на опыт. Получается, что опыт, как тут и писали, это не голое то, что с нами происходит, а вдобавок к этому анализ+ выводы+ память. Вся эта совокупность и учит нас по жизни.
Я так думаю, а ты?
-----------------
|
|
|
02-09-2012, 23:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
вова, понятно, не запутываюсь... ужЕ) Спасибо!
значит оно, восприятие, в твоем понимании, идет мимо мозгового центра, ну а психика, это еще тоже надо разъяснить, назову ее как - некоторая энергия и она проходит через точку сборки, которая тоже является энергетической, так скажем, точка она и в африке точка, толька хитрее обычной точки, да? )
|
что-то вы, батенька, нагородили и где вы углядели такое моё понимание, что восприятие идёт мимо мозга? у вас мозговой центр не связан с психикой и находится где-то в другом месте? ))
|
|
|
02-09-2012, 23:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
это интересная практика - нет мыслей, нет ума в этот момент ничего не происходит, спокойствие...
|
и здесь вы меня совсем не так поняли имелось ввиду, что на процесс формирования мыслей влияет множество разных факторов извне (социум), поэтому не всегда НАШ мыслительный продукт таковым является на самом деле.
А практика, про которую упомянули вы, действительно интересная и полезная, хотя и не имеет отношения к данной теме
|
|
|
03-09-2012, 09:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Не,полиция заберет.нужно не только полагаться на опыт,но и принимать решения исходя из ситуации(успел в магазин).Ну и самое главное-верить в чудо!
|
получаешь опыт самостоятельно принимать решения)
|
|
|
03-09-2012, 09:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Правильно, сохраняется , но можно ли это назвать памятью?
|
думаю, да) например, под гипнозом выуживается многое...
Цитата:
Если опять об опыте и памяти, то вот смотри, пример: я захожу в дом с низким дверным проёмом и расшибаю себе лоб. Что это опыт? Нет, пока нет, это всего лишь то, что со мной произошло. Вскоре опять захожу в эту самую дверь и опять разбиваю лоб, потому как не помню в тот момент происшествие двухнедельной давности. это опыт? На мой взгляд пока нет. А вот когда через неделю я захожу и нагибаюсь, чтобы лоб не разбить, то это уже очень похоже на опыт. Получается, что опыт, как тут и писали, это не голое то, что с нами происходит, а вдобавок к этому анализ+ выводы+ память. Вся эта совокупность и учит нас по жизни.
|
у вивье есть другое из прошлого..., играя с мальчишками в хоккей, стоя на воротах, получила по лбу шайбой, запомнилось навсегда) , в следующие разы отклонялась, подпрыгивала, была внимательнее... Ничего не имею против анализов, выводов) Спасибо.
если будешь сосредоточена на настоящий момент, то замечаешь детали, нагнешься так, чтобы не задеть дверной проем, головой ли, рукой ли....
|
|
|
03-09-2012, 09:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
что-то вы, батенька, нагородили и где вы углядели такое моё понимание, что восприятие идёт мимо мозга? у вас мозговой центр не связан с психикой и находится где-то в другом месте? ))
|
зато вивьен выяснила о твоей точке сборки, ее место нахождение)
а о другом место нахождения точки сборки, есть знание из книг)
да, дружище, можешь считать глупостью, только однажды прочитав о поняв, принимаю, что все есть глупость, в известном смысле, которую можно разделить на контролируемую и не контролируемую, вот такие мысли вслух
|
|
|
03-09-2012, 09:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
и здесь вы меня совсем не так поняли имелось ввиду, что на процесс формирования мыслей влияет множество разных факторов извне (социум), поэтому не всегда НАШ мыслительный продукт таковым является на самом деле.
А практика, про которую упомянули вы, действительно интересная и полезная, хотя и не имеет отношения к данной теме
|
да, одна тема вольно или невольно, притягивает другие моменты другой темы, это так.
на то, какие мысли человек притягивает и произносит влияет вся окружающая природа во все времена, настоящая жизнь берет верх, несомненно.)
|
|
|
03-09-2012, 10:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
зато вивьен выяснила о твоей точке сборки, ее место нахождение)
а о другом место нахождения точки сборки, есть знание из книг)
да, дружище, можешь считать глупостью, только однажды прочитав о поняв, принимаю, что все есть глупость, в известном смысле, которую можно разделить на контролируемую и не контролируемую, вот такие мысли вслух
|
пардоньте за батеньку, раз "выяснилА", значит это не про вас
человеческий мозг, как известно, ещё не до конца изучен и скрывает много загадок. Точка сборки или восприятие человека это такой "материал", который руками не пощупать и прибором не измерить, поэтому и говорить о ТОЧНЫХ координатах расположения нет смысла, это непроверяемо. Психика же является функцией мозга, поэтому восприятие (как психический процесс) мимо мозгового центра проходить не должно, если конечно у инидвида нет каких либо явных отклонений от нормы.
Но это уже совсем другая история.
З.Ы. А вообще, мне показалось, что вы уж слишком сложно мыслите. Не стоит оно того
|
|
|
12-10-2013, 09:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|