|
|
31-01-2005, 16:08
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Не стереотип/миф, а личное наблюдение: знакомые финны и те, с которыми я сталкивалась по работе, любят делать долгие паузы в разговоре :-)
Сказал сам, выслушал твой ответ - no jooo и замолк. Думает.
Многих русских это напрягает, начинают чувствовать себя неловко, нервничать, пытаются сразу заполнить паузы. А мне нравится - небольшая передышка, можно собраться с мыслями.
А дистанцию финны любят держать, да... пока не выпьют :-D
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
31-01-2005, 18:27
|
|
Гость
Проживание:
|
контра: у меня ети бумажки с 2000 года. сеичас сама пошла в верохаллинто и там нашла ст. 271.01 ддля пенсионеров уезжаюших на постоянное жительство в испанию. тебя что конкретно интересует?
vot eto ssylka: vero.fi - verohallituksen julkaisu 271.01 1.1.2004 tiedote pysyvästi espanjaan muuttuville eläkkeen saajille
|
|
|
31-01-2005, 18:47
|
|
недобитая
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
контра: у меня ети бумажки с 2000 года. сеичас сама пошла в верохаллинто и там нашла ст. 271.01 ддля пенсионеров уезжаюших на постоянное жительство в испанию. тебя что конкретно интересует?
vot eto ssylka: vero.fi - verohallituksen julkaisu 271.01 1.1.2004 tiedote pysyvästi espanjaan muuttuville eläkkeen saajille
|
Как что? Что покрывается социалкой при лечении за рубежом, будучи на пенсии.
А то, что они прячутся за рубежом от налогов, мне не очень интересно. В это я верю.
|
|
|
31-01-2005, 20:04
|
|
Гость
Проживание:
|
если смогу, то наиду ету бумагу.
социал не платит лечение, а финское государство на основе договора с еспанией. там есть пенсионеры-резиденты и не резиденты, а также резиденты с испанским гразжданством и резиденты с финским гражданством. резиденты с испанским гражданством полностю живут по испанским налоговым законам. финские же резиденты имеют право на бесплатное лечение в гос.больницах. для етого они оформляют в кела спец.бумагу. я точно все уже не помню потому что занималась етим вопросом 3 года назад. в прошлом году в парламенте финляндии было предложение взимать с финских резидентов в испании т.н соц.сумму в налоге, так как расходы етих резидентов обходятся дорого финскому государству. пенсоинеры в испании поднялись на рога. дело замяли. есть такой журнал ОЛЕ - для финнов живуших в испании, издается в испании. у них есть свой саит. там были статьи по етому поводу и ссылки на законы.
www.olekustannus.com
askelmerkit espanjaan (käytännön ohejeita espanjaan aikoville suomalaisille)
Ole-kustannus
Последнее редактирование от kisumisu : 31-01-2005 в 20:10.
|
|
|
10-02-2005, 15:57
|
|
недобитая
Проживание: Эспоо
|
Добрался сегодня до Келы. Общался с тетечкой, которая лучше всего знакома с этими вопросами в Оулу. Специально откуда-то из кабинета вызвали дать мне консультацию. К сожалению, конкретно пенсионерами, живущими в Испании, она не занимается, поэтому дала информацию, которой владеет.
Действительно, есть договор между Испанией и Финляндией. Финляндия платит определенную сумму в год на оплату медицинских счетов финских пенсионеров, живущих в Испании. Все подряд операции не оплачиваются! К сожалению, точной информации дать не могла за неимением оной, но сказала, что каждый дорогостоящий случай рассматривается отдельно.
Дала наводки, где дальше искать.
Во-первых, показала книжечку, которой Финляндия должна следовать: The Community provision on social security. ISBN: 92-828-8296-9. У них она одна на всю Келу была, поэтому не поделилась. В книжке дан следующий адрес для вопросов: empl-esmail@cec.eu.int. Их страничка: eur-op.eu.int.
Во-вторых, посоветовала обратиться в KELA Ulkomaan yksikko:. Именно это отделение занимается вопросами пенсионеров за рубежом. Т.: 020 434 2650. www.stm.fi
Такие, вот, пироги. Короче, нужно по последнему контакту пытать насчет конкретных случаев. Если не поленюсь, напишу им запрос в ближайшее время.
Тетечка сказала, что интересную, перспективную тему для исследования выбрал. За студента, наверное, приняла
Социологи, хватайте, пока сам не взялся
|
|
|
10-02-2005, 22:38
|
|
Гость
Проживание:
|
вот пришло на ум о пенсиях в испании:
если финн, уезжаюший туда имеет пенсию от государства или муниципалитета, то ему скидки на налогах не даются. он платит налог в финл. 30%. если же пенсию заработали на частном секторе, то выплату пенсии можно перевести в испанию (ставши предварительно резидентом) и платит пенсионный налог там, а налоги там ниже. когда интересовались 3 года назад - налог на пенсию там был 10% где-то. если пенсия по инвалидности, то в испании такой вид пенсии налогами не облагается и следовательно ставши резидентом испании, можно перевести выплату пенсии туда и не платитиь вообше налогов. у моего мужа пенсия по инвалидности, поетому мы считали что выгоднее ему стать резидентом испании, но для етого надо минимум 0,5 года там находится и 0,5 года переводить пенсию отсюда туда чтобы видно было по банковским счетам движение денег. но так как жить мы собирались здесь, то секономив на налогах - теряем медицинскую страховку здесь. короче, все предусмотрено - и чтоб 2-х налого не платили и чтоб 2 маток не сосали...
я уже ранее писала что пенсионеры стали на рога, когда правительство финл. поимело идею облагать пенсионеров, живуших в испании дополнительной платой, так как счета испания предоставляет такие, что аж волосы дыбом становятся. но пока все отменили. но домоклов меч уже навис и пенсионерия уже задумывается а выгодно ли ето. да и в испании, на материке - цены поднялись так, что просто ужас. 2 зимы назад, когда в испании был снег и было холодно- погиб урожай, в маркете видела черешню из южной африке по цене - 60 евро за кг!!! помидоры в ту зиму были дороже чем здесь. цены на обшественний транспорт поднимаются каждые 3-4 месяца. правда шивя резидентом и пенсионером- проезд бесплатный. а потом там все лекарства по рецепту- бесплатные. цены на квариры растут от 10 до 30 % в год. наша квартира подорожала за 3 года почти на 100% ВО!!! мы платили за нее 60.000, в том году ее оценивали- было 110.000. вот так в испании.
Последнее редактирование от kisumisu : 10-02-2005 в 22:54.
|
|
|
16-02-2005, 19:53
|
|
Гость
Проживание:
|
За 10 лет проживания в Финляндии ни разу небыло ни каких неготивных проявлений в мою сторону, всем и везде говорю что я Русский, а то часто думают что с Эстонии.
И ни какие газетные статьи не повлияют на твои отношения с знакомыми Финами если сам-человек.
|
|
|
16-02-2005, 20:32
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Enkeli
ТТЛ
Спасибо!!!Теперь мне всё понятно,НЕТ не понятно,почему они так не любят СТАРУШЕК?????
|
почему людoеды не едят старушек? они во рту вяжут..
|
|
|
16-02-2005, 23:28
|
|
.....................
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
почему людoеды не едят старушек? они во рту вяжут..
|
Старый, добрый КВН... забыл только - это Питер или всё-таки ЧП были?
|
|
|
22-02-2005, 17:14
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Enkeli
Вот,полюбуйтесь, что я отрыла на одном из сайтов,посвящённых Финляндии.Подтвердите или опровергните:
Миф 1 Финны не терпят,когда при разговоре с ними у собеседника присутствует жестикуляция.
Миф 2 При общении с финнами надо держать дистанцию и ни в коем случае не прикасаться к ним.
Миф 3 При разговоре надо смотреть в глаза,иначе тебя упрекнут в неискренности.
Если честно,я всему этому не очень-то и верю,но хочется узнать ваше мнение.
|
Нормальные желания себябоящихся людей,
разные они короче как и все мы разные, но вот себя они больше всех любят и уверенны в том, что самые самые.
есть тема о их правдивости-хрень!
Обувают круче русских и пользуються служ.положением не хуже.
Воруют вида не подав
|
|
|
26-02-2005, 01:45
|
|
Гость
Проживание:
|
И все то их изучают, пытаются угадать какие же они эти финны внутри. А они наверное пытаются разгадать русских. Наверное от этого всякие акулы печатного слова и кормятся. Тут еше на один наткнулась на www.indpress.fi Интересно они то хоть скажут правду или тоже всех, извините, обосрут. Интересно кто-нибудь эту газетенку живьем-то видел, или он только в Нете промышляет
|
|
|
26-02-2005, 02:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Представь что ты знаешь алгевру,физику и т.д. шариш в инете ,но живых людей кроме родни никого не знаеш,и как ты себя почуствуешь при встрече чужака,тем более если он росиянин.талвисота в генах. 5 500 000 млн человек на такой территории!
|
|
|
28-02-2005, 12:18
|
|
Гость
Проживание:
|
ой насчет бесплатной финской медицины, больная тема. После того, как тебя с дикими болями заставляют ждать в кориидоре три часа, не говорите мне что здесь все прекрасно. Какое-то обезболивающее дали через 1,5 часа, когда уже муж кого-то поймал и попросил, хотя мимо ходили сестры м прекрасно видили, что человек загибается. И никто в очереди не пропустил, даже вперед проходили, хотя я на стенки лазила
|
|
|
28-02-2005, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от лапочка
ой насчет бесплатной финской медицины, больная тема. После того, как тебя с дикими болями заставляют ждать в кориидоре три часа, не говорите мне что здесь все прекрасно. Какое-то обезболивающее дали через 1,5 часа, когда уже муж кого-то поймал и попросил, хотя мимо ходили сестры м прекрасно видили, что человек загибается. И никто в очереди не пропустил, даже вперед проходили, хотя я на стенки лазила
|
Да уж...Это они очень хорошо делать умеют....мимо проходить как мимо пустого места...Лица непрошибаемые! Нет тебя и всё! Тоже такое на себе испытала...
Все спокойные напрочь...загибаешься, стонешь, плачешь- напротив зановесь непоколибимого спокойствия...
|
|
|
28-02-2005, 12:46
|
|
Гость
Проживание:
|
а насчет боязни близости: вы никогда не пробовали искать комплект постельного белья, где было бы 2 наволочки и один пододеяльник. Я никогда не видела. Какой из этого можно сделать вывод? Близости даже в семье бояться. Или ситуация когда люди 20 лет прожили вместе, хотя и без штампа, имеют общего ребенка, но до сих пор разные счета и четкую регламентацию кто за что платит
|
|
|
28-02-2005, 13:33
|
|
Гость
Проживание:
|
лапочка: а я видела- в хобби холле такие есть - на 2-х местную кровать 160-180 см с одним одеялом. только в связи с тем, что ето не удобно спать вдвоем под одним одеялом, народ покупает 2 одеяла и соответсвенно 2 пододеяльника.. комфорт он и есть комфорт.
а потом где ты сидела 3 часа? если в päivystys- тогда понятно. в terveyskeskus -такое редко бывает, по крайней мере у нас. у нас в päivystys такие очереди, так как они принимают народ после того как все пол. закрыты. персонала у них не хватает, они перезагружены, dенег нет и прочие проблемы.
|
|
|
28-02-2005, 13:44
|
|
Гость
Проживание:
|
а потом где ты сидела 3 часа? если в päivystys- тогда понятно. в terveyskeskus -такое редко бывает, по крайней мере у нас. у нас в päivystys такие очереди, так как они принимают народ после того как все пол. закрыты. персонала у них не хватает, они перезагружены, dенег нет и прочие проблемы.[/QUOTE]
сидела я в больнице, куда мне сказали приехать, так как проблема была не на уровне terveyskeskus, врача не было около часа, она где-то на родах принимала. Это в центральной больнице то ни обного врача не нашдось кроме дежурного? вот вам и медицина
|
|
|
28-02-2005, 13:46
|
|
Гость
Проживание:
|
может это только ине, но мне приятно спать с любимым человек под одним одеялом, мне так комфортно, в отеле если два одеяла я к нему перебираюсь
|
|
|
23-03-2005, 22:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Привет, развейте или подтвердите,плиз....Недавно слышали такую байку ,что "*ляп**ляп**ляп*ва матка" означает в переводе с финского что-то типа "счастливого пути"
|
|
|
23-03-2005, 22:32
|
|
Строгий но справедливый
Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
|
hyvä matka = счастливого пути
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|