Давать чаевые или не давать-это ваш выбор и право.Единственное условие-если в некоторых заведениях считают на сколько вы поели/попили и плюсуют "чай"в чеке,то естественно вы платите ту сумму.кот отображена в чеке.НУ,что тут сказать,ходите туда,где необязательно чаевые оставлять."Экономика должна быть экономной"а жадность-это путь к бедности.
Я скажу так-на тер РФ наши форумчане ведут себя так,как там принято и проще,а тут да,тут все законопослушные.НО,если у человека принцыпы-он будет вести себя одинаково везде,то есть-не отступая от св принцыпов и устоев.НО,таких очень мало,уверяю.
Откупиться-подкупить - это одно. Но, когда мне кажется , что человек потратил на меня чуть больше своего времени, сил, мастерства и внимания, чем мог бы потратить официально (по-закону) , возникает желание как-то его отблагодарить, чуть больше, чем просто "спасибо". Конечно, не деньгами. Цветы-шоколадка, в "тяжелых" случаях - коньяк-шампанское-блок сигарет. Здесь это тоже принимают Наверное, я слишком русская
нет это не "вообще-то" а четко написано что "обслуживание в стоимость не входит" и если в той стране где такое на чеках написано- значит надо доплачивать за обслуживание, иногда даже бывало что написано "обслуживание в размере %%% в стоимость не входит"
И что? Счет, выставленный к оплате - записан в чеке. Все остальное - мое хорошее настроение и не более того.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Давать чаевые или не давать-это ваш выбор и право.Единственное условие-если в некоторых заведениях считают на сколько вы поели/попили и плюсуют "чай"в чеке,то естественно вы платите ту сумму.кот отображена в чеке.НУ,что тут сказать,ходите туда,где необязательно чаевые оставлять."Экономика должна быть экономной"а жадность-это путь к бедности.
Мне не влом пойти в дорогой ресторан, где я заплачу, даже без чаевых, раза в два больше, чем в обычной кафешке, в которой сам берешь из под стеклянного прилавка, двигаешь поднос к кассе и платишь карточкой.
Кстати, а надо ли давать чаевые в таких заведениях? Или только там, где есть официант? Несправедливо получается...
Мне не влом пойти в дорогой ресторан, где я заплачу, даже без чаевых, раза в два больше, чем в обычной кафешке, в которой сам берешь из под стеклянного прилавка, двигаешь поднос к кассе и платишь карточкой.
Кстати, а надо ли давать чаевые в таких заведениях? Или только там, где есть официант? Несправедливо получается...
Жизнь не справедлива, это точно. По идее, больше всех чаевых, должны зарабатывать ребята из макдональдса, а не чуть живые клуши из супер дорогих кабаков...))
ну тогда посмотрим на реальную жизнь в этом аспекте. я не знаю, как здесь, но в РФии поработала и официантом, и учителем. разница небольшая =( официантом - хоть пять рублей "чая" были манной небесной)))
в РФии давала и буду давать "на чай", потому как сама через это прошла и уже знаю эту кухню, знаю, как прекрасно могут урезать зарплату нечистоплотные начальники ресторанных заведений =(
Ну, это - корпоративная солидарность.
Как-то было на отдыхе, не в Фи... От ресепшн до коттеджа - далековато, девушка вызвала кого-то из сотрудников с машиной. Приехал мужик, похватал чемоданы, отвез до коттеджа, сгрузили сам, оттащил их до самой двери, метров 20 от машины. Я не просил, даже не успел сообразить - так шустро... Вежливо протягиваю деньги. Отказался. Я повторил попытку. - Нет, говорит.
Откупиться-подкупить - это одно. Но, когда мне кажется , что человек потратил на меня чуть больше своего времени, сил, мастерства и внимания, чем мог бы потратить официально (по-закону) , возникает желание как-то его отблагодарить, чуть больше, чем просто "спасибо". Конечно, не деньгами. Цветы-шоколадка, в "тяжелых" случаях - коньяк-шампанское-блок сигарет. Здесь это тоже принимают Наверное, я слишком русская
ОК,вот тебе недавний случай.Иду с приятельницей на шведский стол,оплачиваем по кофе и по 2 булочки,после кассы идем к кофейной стойке,где булочки и кофе.Она,вместо 2хбулочек оплаченных,берет булочку и пирожное,кот стоит не 1евро а 3.Я возмущаюсь,а она-"ну ведь никто не видит"после она рьяно обсуждает,что всё руское население города обнаглели и носятся везде с подношениями и оч долго на эту тему возмущается.При этом-она полулегально тут,с моральной точки зрения и пытается мне доказать,что ей не надо срочно учить язык,так как все равно платить пособие будут.Я ей-"ну типа только три года адаптация и дальше пошлют"а она говорит,что ее сестра тут уж 11лет на пособии.Я к тому,что тут кро громче всех кричит,что шоколад подарить от души0это аморально,ну,вы меня поняли о чем я собственно...
Как-то было на отдыхе, не в Фи... От ресепшн до коттеджа - далековато, девушка вызвала кого-то из сотрудников с машиной. Приехал мужик, похватал чемоданы, отвез до коттеджа, сгрузили сам, оттащил их до самой двери, метров 20 от машины. Я не просил, даже не успел сообразить - так шустро... Вежливо протягиваю деньги. Отказался. Я повторил попытку. - Нет, говорит.
А зачем вы мне пытаетесь доказать,что можете себе позволить дорогой ресторан?Это лишнее.А про чаевые на шведском столе или стеклянном прилавке тут вообще речь не идет.Я лишь про то,что скупость в деньгах равна скупости души.Тока не надо передергивать,когда речь идет о здравой и вынужденной экономии.У вас не тот случай,если вы сами и пишете,что вполне можете себе позволить дорогой ресторан.УГУ.
Чаевые нужно давать только в том случае, когда Вам скажут:"Кушать подано,Сударь."
А мне тогда за других обидно... Чем лучше дамочка, которая несёт поднос, чем та, которая даёт мне пирожное из под стекла и заваривает мне чай в отдельном чайнике? Та, вторая, может лучше улыбается, или пирожное у неё лучше...
И что? Счет, выставленный к оплате - записан в чеке. Все остальное - мое хорошее настроение и не более того.
а ничего - если написано что в счет не входит а ПОЛОЖЕНО то платить НАДО. Ссылку о типах я вам дала
в США к примеру (ну когда я была) НДС в цене на ценнике не был помечен а вот подойдя к кассе продавщица этот НДС насчитывала и приходилось платить а ведь могла - Все остальное - мое хорошее настроение и не более того. -раз сумма НДС в чеке не была указана. Поэтому думаю что все-таки путешествуя - полезно знать что где и как а то могут и кастрюлей в голову
отчасти солидарность, но опять же, если попадутся хамоватые официанты, то, соответственно, уйду, не оставив им "чай". так что увы, не со всеми официантами солидарна)
Цитата:
Сообщение от Сударь
я очень удивлюсь, если в России Тайланд напоминает
Цитата:
Сообщение от Сударь
И ещё. Я бабушкам у церкви даю...
считаю, зря. едУ я им с удовольствием дам, но вот деньги - увольте!
но это уже тема, не связанная с благодарностью, или взятками
-----------------
в некоторые моменты общения, с некоторыми людьми, не вижу лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
А зачем вы мне пытаетесь доказать,что можете себе позволить дорогой ресторан?Это лишнее.А про чаевые на шведском столе или стеклянном прилавке тут вообще речь не идет.Я лишь про то,что скупость в деньгах равна скупости души.Тока не надо передергивать,когда речь идет о здравой и вынужденной экономии.У вас не тот случай,если вы сами и пишете,что вполне можете себе позволить дорогой ресторан.УГУ.
Я вам ничего не доказываю, уймитесь. Я говорю о том, что дело не в зажимании денег... Мне непонятна "традиция". Вот я за то, что лучше бы учителю или врачу... Но такой традиции - нема.
Речь, как раз, идет. Почему одной официантке - "принято" давать, а другой, на стеклянном - нет?
Не путайте щедрость с понтами.
А мне тогда за других обидно... Чем лучше дамочка, которая несёт поднос, чем та, которая даёт мне пирожное из под стекла и заваривает мне чай в отдельном чайнике? Та, вторая, может лучше улыбается, или пирожное у неё лучше...
Вот тогда Вы можете одарить ту вторую радужной улыбкой и приятным комплиментом. Полагаю.
Я вам ничего не доказываю, уймитесь. Я говорю о том, что дело не в зажимании денег... Мне непонятна "традиция". Вот я за то, что лучше бы учителю или врачу... Но такой традиции - нема.
Речь, как раз, идет. Почему одной официантке - "принято" давать, а другой, на стеклянном - нет?
Во первых,не надо хамить! Во вторых,пишут ведь,что официантам0чаевые,учителям и врачам-конфеты/коньяк/подсвечники итд...
Во первых,не надо хамить! Во вторых,пишут ведь,что официантам0чаевые,учителям и врачам-конфеты/коньяк/подсвечники итд...
Не надо. Читаем пост 72 (и чуть ранее), и все дружно успокаиваемся, понимая, что о скудости души не следует говорить, имея ввиду собственные понты по раздаче медяков в кабаках.
Угу, канделябры, которые не нра, конфеты, которые он(а) не ест. Деньгами лучше будет...
Повторюсь: я о том, что есть традиция давать деньги официантам (и таксистам), но почему-то нет ее для других, чей труд, иной раз, несоизмеримо важнее.
а ничего - если написано что в счет не входит а ПОЛОЖЕНО то платить НАДО. Ссылку о типах я вам дала
Я не читала. В самом счете написано, что "сами высчитаейте 5% от указанной выше суммы и прибавьте ее к первой"? Это где ж такие рестораны?
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
в США к примеру (ну когда я была) НДС в цене на ценнике не был помечен а вот подойдя к кассе продавщица этот НДС насчитывала .... а то могут и кастрюлей в голову
Если вы не понимаете разницы между НДС и чаевыми, то кастрюля где-то уже не голове.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Не путайте щедрость с понтами.[/QUOTE]
ВАМ главное не перепутать,этож не я запуталась,а вы пытаетесь навязать св точку зрения.Понты остались у тех,кто остался жить в девяностых,ну,или у тех,кто "из грязи в князи"я не отношусь к этой категории.
ВАМ главное не перепутать,этож не я запуталась,а вы пытаетесь навязать св точку зрения.Понты остались у тех,кто остался жить в девяностых,ну,или у тех,кто "из грязи в князи"я не отношусь к этой категории.[/QUOTE]
Когда 1 сентября все школьники потащат огромные букеты (дорогие!) - это что, тоже понты? Или латентная коррупция, перешедшая в добрую традицию? Так сказать - меряние букетами среди родителей или качество учителя можно определить по стоимости букетов?
Скупердяйство не имеет отношения к данному вопросу. Речь о вашей т.н. "ВЕЖЛИВОСТИ", которая ни коим образом НЕ свзязана с желанием дать на лапу (или боязнью не дать, от того и сыпят медяки). Типичная распльцовка
Сами же сказали - ТРАДИЦИЯ. Разногласия в том, что вы её считаете хорошей, я - нет. Дешёвые понты, даже если это - не самый дешёвый ресторан.
Поясняю на примере для тех, кто учил русский, но не выучил....
Хороший учитель, который учит вашего ребенка читать, считать, и пр., т.е. даёт ему жизненно необходимые навыки и знания, получает раз в год добавку к зарплате в виде букетика цветов... А некий халдей из забегаловки, имеет надбавку ежедневно, в виде месячной зарплаты того учителя... Соберите до кучи весь свой русский, что бы внятно пояснить хорошесть традиции подмазывать левыми деньгами разносчиков тарелок...
зы. И избавляйтесь от шпиономании...
Про шпиономанию: не стоит некоторым скрывать название своей родины. Тут не все сплошь выходцы из калифорний, встречаются (и немало, из (с) Украины), по этому поводу не сильно переживают. Чего и вам желаю.
А про остальное: не были вы в Финляндии связаны с рестораторством. И вообще, подозреваю, что в сфере услуг вы - только клиент. Судя по ходу ваших мыслей, довольно требовательный, но скупой.
Смешивать одно с другим - удел миксера или бармена, коим вы наверное не являетесь, однако признаками данного явления ваши посты пронизаны.
Засим бажаю вам не хвораты.
----------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes...
Когда 1 сентября все школьники потащат огромные букеты (дорогие!) - это что, тоже понты? Или латентная коррупция, перешедшая в добрую традицию? Так сказать - меряние букетами среди родителей или качество учителя можно определить по стоимости букетов?
Однажды довелось услышать в учительской от директора школы:" Уберите эти веники."
Без комментариев. Спасибо.
О! Таксисты... Не Вам лично вопрос, а - в зал, гл. обр. т-щу virmalis.
Командировка, прилетел поздно, автобусы не ходЮт, ну или редко очень... Беру такси, по прибытии - плачу картой и беру чек, чтобы бухгалтерия возместила. Мне что, ещё и наличными подкинуть таксисту за то, что меня по служебным делам возЮт?
Я конечно понимаю, комрад Сударь, что у некоторых бывает жутко затруднительное материальное положение, но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.
Про шпиономанию: не стоит некоторым скрывать название своей родины. Тут не все сплошь выходцы из калифорний, встречаются (и немало, из (с) Украины), по этому поводу не сильно переживают. Чего и вам желаю.
А про остальное: не были вы в Финляндии связаны с рестораторством. И вообще, подозреваю, что в сфере услуг вы - только клиент. Судя по ходу ваших мыслей, довольно требовательный, но скупой.
Смешивать одно с другим - удел миксера или бармена, коим вы наверное не являетесь, однако признаками данного явления ваши посты пронизаны.
Я конечно понимаю, комрад Сударь, что у некоторых бывает жутко затруднительное материальное положение, но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.
У меня не было чумадана - сумка через плечо с лаптопом и бумагами.
Т.е. вы бы заплатили за проезд картой (так надо для бухгалтерии), а потом ещё и монетку вдогон?
Это как раз и идёт оттуда, даже раньше. Мол имею бабло (кидает на стол веером, смотрите все), у меня широкая душа (УГУ), я могу вас всех тут купить...
Я пытаюсь вам сказать,что оставить на чай-это не понты,если вы вкусно поели/попили,то хочется,чтоб весь мир радовался вместе с вами.Это так,я утрирую,но не вижу др возможности объяснить человеку,кот не искренен в св высказываниях,а именно,пускается в полемику,что бы оправдать собственное скупердяйство.
БЕЗПОЛЕЗНО объяснять.Я уже писала,что скупость в пару евро-равна скупости души,а пару евро чаевых-это не понты и не щедрость.Что в лоб,что по лбу-все едино.
Я не читала. В самом счете написано, что "сами высчитаейте 5% от указанной выше суммы и прибавьте ее к первой"? Это где ж такие рестораны?
Если вы не понимаете разницы между НДС и чаевыми, то кастрюля где-то уже не голове.
я такое не писала что надо вычитывать из суммы- опять-таки придраться хочется а не к чему. если иногда смотрите чеки- то найдете всю нужную информацию- везде по разному, где-то включено, где-то нет, где-то написано, где-то нет- за все рестораны в мире я не в ответе
а если не понимаете что за услугу где-то надо платить также как и ндс то я вам помочь не могу
но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.
Извините, конечно, но это насколько мне известно, входит в обязанности таксистов. А также открыть/закрыть перед клиентом дверь и т.д. Видела не однажды как таксисты ходили с клиентами(старушками например) в магазины. Не совсем трезвым мужчинам подносили кейсы с пивом. Примеров много. Для этого не нужна особая благодарность. В Вашем примере можно просто душевно пожелать человеку спокойной рабочей ночи.
У меня вопрос к присутствующим здесь водителям - вот вы на территории России, куда-то ОЧЕНЬ спешите по архиважному делу. Банальная ситуация - ГАИшники. Попытаетесь "командир-может-решим-вопрос-на-месте-очень-опаздываю" или будете бороться с бытовой коррупцией? Может и докажете, что весь в белом, но самолет улетит без вас или сделка многомиллионная сорвется...
Во-первых, в России, если дело важное, лучше всегда иметь запас времени: пробки, гаишнии, поломка авто - лишь некоторые причины выехать заранее.
Во-вторых, кто за язык-то водилу тянет про опоздания на самолет/встречу и т.п. рассказывать? Как только бравый поборщик на дорогах слышит это "волшебное слово" - опаздываю, он сделает все, чтобы вы туда либо не попали, либо удвоит ставки.
Поэтому: выезжаем заранее, а на разводки на бабло гаишникми глубоко с хрустом зеваем и говорим: мне спешить некуда, давай еще поговорим. Если вы не обдолбанный наркотой или не пьянющий, после такого выразительного жеста через минуту получите назад свои права и поедете дальше - гаишники ведь не для разговоров стоят и не движение регулирую, а бабло собирают, и им простои с разговорами нафик не нужны.
Я пытаюсь вам сказать,что оставить на чай-это не понты,если вы вкусно поели/попили,то хочется,чтоб весь мир радовался вместе с вами.Это так,я утрирую,но не вижу др возможности объяснить человеку,кот не искренен в св высказываниях,а именно,пускается в полемику,что бы оправдать собственное скупердяйство.
Я уже пояснил вам в посте с видео, откуда это идёт. Раньше бросали ассигнации веером, сейчас - монетами или вписыванием 5% в счет по карте. Это - другая форма, но по сути, подсознательно - дешевые понты демонстрирования своих финансовых возможностей. Ага, в грязной пивнухе не взять пятак сдачи... Вот моя щедрость, любуйтесь!
Вы, вероятно, заметили, что в Фи вообще не очень принято демонстрировать достаток. Ну не ходят в дорогих мехах, золотые толстые цепи редко увидишь, не все 20 пальцев в кольцах... Чувство меры. Отсюда и финская "традиция" о необязательности давать чаевые. И это - правильно.
Я упоминал, что дело не в зажимании (про дорогой ресторан, поймете ли вы это? .), а в том, что я здесь просто говорю о справедливости. Халдею - надо давать, а учителю - нет.
Не путайте щедрость с понтами.
Боюсь, что дело тут именно в "зажимании денех"...
Я считаю, что сунуть 2 евро в руки в таком варианте (после оплаты картой) - оскорбительно для получателя. Уж лучше платить налом, и говорить keep your change.
Я считаю, что сунуть 2 евро в руки в таком варианте (после оплаты картой) - оскорбительно для получателя. Уж лучше платить налом, и говорить keep your change.
То,что считаете вы,уж понятно из предыдущих постов.Я тоже считаю,что уж если воровать,так миллион....
Я упоминал, что дело не в зажимании (про дорогой ресторан, поймете ли вы это? .), а в том, что я здесь просто говорю о справедливости. Халдею - надо давать, а учителю - нет.[/QUOTE]
Почему вы не учитываете, что халдею, как вы говорите, даем все-таки деньги, а учителю - цветы-конфеты? Это суть разные вещи. Никому в голову не придет в ресторане вручить официанту букетик, а учителю на 1 первое сентября сунуть мятую купюру?
Лидеры коррупции
ВС РФ: на взятках чаще всего попадаются врачи и учителя
Две трети осужденных за взятки в 2012 году работают в сферах медицины и образования, сообщил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. По его словам, каждый пятый фигурант дел о получении взятки работает в сфере здравоохранения, каждый десятый – в сфере образования, каждый двадцатый – в сфере исполнения наказаний. http://www.gazeta.ru/social/news/20...n_2762237.shtml
Какие же таксисты и официанты должностные лица)
В опросе: врач, полицейский и учитель
Почему вы не учитываете, что халдею, как вы говорите, даем все-таки деньги, а учителю - цветы-конфеты? Это суть разные вещи. Никому в голову не придет в ресторане вручить официанту букетик, а учителю на 1 первое сентября сунуть мятую купюру?
не понял...
Я как раз и задаюсь вопросом - почему халдею дают деньги ежедневно, а учителю - только букетик, и только 1 сентября... Нафих учительнице 1 раз в год 20-30 коробок конфет, которые она может и не ест? Пусть ученики после каждого урока по рублику... Не?
Я как раз и задаюсь вопросом - почему халдею дают деньги ежедневно, а учителю - только букетик, и только 1 сентября... Нафих учительнице 1 раз в год 20-30 коробок конфет, которые она может и не ест? Пусть ученики после каждого урока по рублику... Не?
Да потому, что профессия учителя испокон веков считается более уважаемой, чем профессия официанта. Учителю - цветы-символ уважения, официанту - подачка. Вы как бы выше его, вы ему "подаете"
О! Наконец кто-то услышал вопрос...
Я тоже говорил, что "дающие" демонстриуют свои ... А мне тут о широте души, щедрости...
Посыл дающего у всех разный И широта души тоже имеет место быть.
Кстати, хоть вы и самодержец, но не стоит официантов называть уничижительно халдеями. Как-то это.... нехорошо, что ли
Да потому, что профессия учителя испокон веков считается более уважаемой, чем профессия официанта. Учителю - цветы-символ уважения, официанту - подачка. Вы как бы выше его, вы ему "подаете"
не вижу особого уважения - цветы дарят по устоявшейся привычке. Когда я училась в школе - не у всех родителей были деньги покупать цветы учителям на 1 сентября- так тогда цветы дети воровали с цветников. Ценились розы а они - дорогие - и часто другие дети с родителями презренно смотрели на тех кто не мого принести "достойного букета". Потом учителям "за особое внимание" к дитяти делали другие подарки, потом репититоры, потом вузы- куда тоже в "знак благодарности и видимо "уважения" давали взятки чтобы дитятко получил хорошую оценку и "сдал сессию".
Все начинается с маленького - с тех же конфеток врачу или учителю которые действительно должностные лица и которых почему-то тут сравнивают с обслудивающим персоналом
Моя сестра и в ОВИР носила конфетки чтобы "побыстрее" и думала что ей особое внимание - ан нет- им кроме нее другие носили потому что считали что "не подмажешь- не поедешь".
Гоголь в свое время писал о чиновниках и взятках - ничего не меняется - до сих пор конфетки с бутылочкой таскают чтобы получить "особое внимание да дело побыстрее провернуть".
Извините, конечно, но это насколько мне известно, входит в обязанности таксистов. А также открыть/закрыть перед клиентом дверь и т.д. Видела не однажды как таксисты ходили с клиентами(старушками например) в магазины. Не совсем трезвым мужчинам подносили кейсы с пивом. Примеров много. Для этого не нужна особая благодарность. В Вашем примере можно просто душевно пожелать человеку спокойной рабочей ночи.
Конечно, извиняю))) А что, я где-то по неосторожности написал, что давать чаевые таксисту обязательно? Или в ресторане?!?! Я говорил лишь о культуре и воспитанности.
Конечно, извиняю))) А что, я где-то по неосторожности написал, что давать чаевые таксисту обязательно? Или в ресторане?!?! Я говорил лишь о культуре и воспитанности.
Я далека от чаевых. Поэтому тему развивать не буду. Но Вы мне симпатичны. И если хотите давать чаевые-Ваше право. Самое главное дружить самим с собой. Вполне допускаю что так Вы чувствуете себя комфортней.