|
|
04-11-2013, 22:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, так я и написал, что это и без таджика понятно, что , как правило, коренной москвич имеет много преимуществ перед таджиком , как и коренной гельсингфоржец перед имигрантом из россии... )))
|
Если таджик согласен работать за меньшую зарплату и без соц.пакета, то москвичу на это место не попасть
|
|
|
04-11-2013, 22:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, так я и написал, что это и без таджика понятно, что , как правило, коренной москвич имеет много преимуществ перед таджиком , как и коренной гельсингфоржец перед имигрантом из россии... )))
|
Зачем вот это тогда если честно?
Ведь среди наших соотечественников много кто отлично владеет финским.
То есть, у них, как финских граждан, нет права слова?
Цитата:
Смешно другое, когда этот таджик , начинает на ломаном русском назидательно говорить вновь приехавшим таджикам, что москва не резиновая...))))
|
Я кстати к тебе не цепляюсь, очень хорошо отношусь к твоим мнениям.
|
|
|
04-11-2013, 22:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Таджик здесь уже употребляется как слово ругательно-пренебрежительное )) Зря, таджики - приятные, трудолюбивые и дружелюбные из красивой страны. А таджик-москвич имеет (и должен иметь) больше прав, нежели просто таджик ))))
|
|
|
04-11-2013, 22:14
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Status: Offline
|
А я вот финнов на работу никогда не возьму.
На стройку.
Все без исключения медленно, сантехники людей позаливали, я потом отвечала и перессорилась навеки,
тк я же сволочь, маляры-портачат, электрики очч дорогие, хоть и правильно делают и с графиками-козлы полные.
Тоже самое рестораны.Все основано на очень личном опыте.
Русские очч разные.
Но рестратор по соседству уже давно берет только иностранцев в официанты, сказал финнов не возьмет никогда.
Сам финн.
|
|
|
04-11-2013, 22:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Зачем вот это тогда если честно?
Ведь среди наших соотечественников много кто отлично владеет финским.
То есть, у них, как финских граждан, нет права слова?
Я кстати к тебе не цепляюсь, очень хорошо отношусь к твоим мнениям.
|
В данном случае про язык - не важно, зря ты на этом заострила внимание!
Ок, выражу тогда свою мысль по другому : Смешно, когда одна лимита говорит другой , что в институт должны брать по " прописке".... )))
|
|
|
04-11-2013, 22:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
На стройку.
Все без исключения медленно, сантехники людей позаливали, я потом отвечала и перессорилась навеки,
тк я же сволочь, маляры-портачат, электрики очч дорогие, хоть и правильно делают и с графиками-козлы полные.
Русские очч разные.
Но рестратор по соседству уже давно берет только иностранцев в официанты, сказал финнов не возьмет никогда.
Сам финн.
|
А чего за проблемы с финнами как официантами?
Во всех ресторанах, где была, обслуживали отлично.
Хотя было одно исключение конечно, в театтери, там бармен ку-ку попался, хамил не мне лично, но моей фиснко-шведско знакомой, мы на него жалобу накарябали.
Он просто таблетку не принял в тот день.
Но такое исключение, мне кажется.
|
|
|
04-11-2013, 22:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
На стройку.
Русские очч разные.
Сам финн.
|
А вот это верно. Русские работают хорошо, если работают. Речь то не о том, кто лучше работает, а что в первую очередь нужно брать на постоянную работу граждан Финляндии (см. название темы) , отучившихся здесь, зарекомендовавших себя и т.д., а не вновь прибывших, только потому, что им можно платить поменьше и нагружать побольше.
|
|
|
04-11-2013, 22:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
В данном случае про язык - не важно, зря ты на этом заострила внимание!
Ок, выражу тогда свою мысль по дурому: Смешно, когда одна лимита говорит другой , что в институт должны брать по " прописке".... )))
|
Да я поняла твою мысль.
С ней правда не согласна.
|
|
|
04-11-2013, 22:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Да я поняла твою мысль.
С ней правда не согласна.
|
Почему? Разве считешь, что в институт сначала по прописке нужно брать, а потом уже по "мозгам"?
|
|
|
04-11-2013, 22:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Извините, что вклиниваюсь в ваш диалог. В институт нужно принимать не только по прописке и не только по мозгам, а для того, чтобы молодой специалист работал по полученной профессии и приносил пользу. А не для того, чтоб диплом (визу) на стенку повесить.
|
|
|
04-11-2013, 22:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Почему? Разве считешь, что в институт сначала по прописке нужно брать, а потом уже по "мозгам"?
|
Когда дело заходит за бесплатным, типа "институтов" и т.д., да.
Приимущество тех, кто местный.
Мы же наверное не обсуждаем ситуацию с платным обучeнием, если такое сейчас есть.
Там деньга барин.
Рабочие места, в данном случае постоянные, нужно дать возможность прокормить себя $ семью "своим".
Другие, потом.
|
|
|
04-11-2013, 22:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
А вот это верно. Русские работают хорошо, если работают. Речь то не о том, кто лучше работает, а что в первую очередь нужно брать на постоянную работу граждан Финляндии (см. название темы) , отучившихся здесь, зарекомендовавших себя и т.д., а не вновь прибывших, только потому, что им можно платить поменьше и нагружать побольше.
|
Меня с лясами занесло ,да, слегонца в сторону.
Но в первую очередь хочу таких, которые будут попу рвать. И граждане или нет-это все миф.
Сейчас любой берет так, чтобы можно было расторгнуть договор или просто от нула до 20 часов.
Законодат-во не нарушено и риск минимизирован.
Мой очень хороший бывший работник начал с нуля, сейчас уже где-то начальствует за 2 года.
Старательный и очень хороший. Серый паспорт.
|
|
|
04-11-2013, 22:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
Извините, что вклиниваюсь в ваш диалог. В институт нужно принимать не только по прописке и не только по мозгам, а для того, чтобы молодой специалист работал по полученной профессии и приносил пользу. А не для того, чтоб диплом (визу) на стенку повесить.
|
Не согласна.
По способностям.
А что потом-закон джунглей.
С респектом-я-
|
|
|
04-11-2013, 22:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
А чего за проблемы с финнами как официантами?
Во всех ресторанах, где была, обслуживали отлично.
.
|
Джеймсик, очень сложная сфера. И не поверишь-воруют как св...чи, ленивые и с апломбом"я тебе не слуга"-80%.
Я случайно изнутри потусовалась. Думала, мож ресторанчик купить.
|
|
|
04-11-2013, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Джеймсик, очень сложная сфера. И не поверишь-воруют как св...чи, ленивые и с апломбом"я тебе не слуга"-80%.
Я случайно изнутри потусовалась. Думала, мож ресторанчик купить.
|
Обалдеть, а кто не ворует? Какие паспорта?
Воровство это конечно мерзко.
|
|
|
04-11-2013, 22:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Обалдеть, а кто не ворует? Какие паспорта?
Воровство это конечно мерзко.
|
Вот какая я глупая, все с пылью в глазах, что финны-анхелы небесные
Понимаешь-где тяжелая работа-от нее все бегут, поэтому там дефицит кадров и абьюзмент.
И качанье прав. Мне это очч глазья открыло. И втлрая поовина ультиматум поставила...
так что остались мы все без ресторана
|
|
|
04-11-2013, 22:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Вот какая я глупая, все с пылью в глазах, что финны-анхелы небесные :Д
Понимаешь-где тяжелая работа-от нее все бегут, поэтому там дефицит кадров и абьюзмент.
И качанье прав. Мне это очч глазья открыло. И втлрая поовина ультиматум поставила...
так что остались мы все без ресторана :бастард: :Д
|
Да ни разу.
Просто вопрос, кого бы ты наняла в данном случае чтоб обезопасить себя от воровста?
|
|
|
04-11-2013, 22:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Да ни разу.
Просто вопрос, кого бы ты наняла в данном случае чтоб обезопасить себя от воровста?
|
Предлагаю московского таджика )
|
|
|
04-11-2013, 22:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Да ни разу.
|
В моих масштабах сама бы торчала там с открытыми глазами.
Как в Средиземноморье:
подает один, а рассчитывает другой.
И вход в аппарат только у определенных людей.
Понимаешь, из кассы прорпадало по 80 эур в день (не мой бизнес)
Никтоне застрахован от соблазна. Но систему отработать нужно так, чтобы уменьшить риск.
|
|
|
04-11-2013, 22:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
Предлагаю московского таджика )
|
Конечно не украдет, тк тугриков не найдет
|
|
|
04-11-2013, 22:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Когда дело заходит за бесплатным, типа "институтов" и т.д., да.
Приимущество тех, кто местный.
|
Для местных, это конечно, будет очень приятно... И , я бы сказал, что в какой-то степени это даже справедливо...
Но, думаю, через какое-то время , следующее поколение этих местных вдруг обнаружит, что их бесплатный институт " для своих" стал полным "фуфлом" по сравнению с вузами где берут по " другим критериям"...
И они всеми правдами и неправдами будут стараться, что бы их дети учились в вузах где берут по мозгам ,а не по прописке... )))
|
|
|
04-11-2013, 23:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Постороили общество, которое заимело возможность иметь роскошь бесплатного обучения.
|
В советском союзе тоже построили...
|
|
|
04-11-2013, 23:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
|
Финляндия не завалилась от тупизма до прихода массового наплыва иностранных студентов )))
Даже наоборот.
Постороили общество, которое заимело возможность иметь роскошь бесплатного обучения.
П.С. под местными имелось ввиду всех с финксим пмж.
Ясное дело, что детки, практически выросшие в Финляднии, должны иметь право поступать на равных.
|
|
|
04-11-2013, 23:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
|
И какова привязка?
|
|
|
04-11-2013, 23:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
И какова привязка?
|
Имел ввиду, что это не показатель...
|
|
|
04-11-2013, 23:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Имел ввиду, что это не показатель...
|
Правильно, давно уже нужно ввести платное обучение для иностранцев.
Чтоб как все )))
Кстати, очень покоробили на англоязычном форуме высказывания этих же студентов, что едут только на халяву, еслиб были деньги, ехали бы в другие места.
это не делает статуса финским учебным заведениям.
Тут "прописка" только помогла бы.
|
|
|
04-11-2013, 23:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
а что в первую очередь нужно брать на постоянную работу граждан Финляндии (см. название темы) , отучившихся здесь, зарекомендовавших себя и т.д., а не вновь прибывших, только потому, что им можно платить поменьше и нагружать побольше.
|
Берут всех, кто хочет работать и профи в своей области. Финн, не финн, работадателю наплевать лишь бы прибыль приносил фирме. Если инностранец проявит себя наилучшим образом, зарекомендует себя исполнительным и опытным специалистом, то что в этом плохого-то (ленивым финнам урок).
Молодёжь финская вообще не хочет работать, алкоголь здесь в почёте, так что ничего удивительного в том, что иммигранты получают рабочие места.
|
|
|
04-11-2013, 23:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Правильно, давно уже нужно ввести платное обучение для иностранцев.
Чтоб как все )))
Кстати очень покоробили на англоязычном форуме высказывания этих же студентов, что едут только на халяву, еслиб были деньги, ехали бы в другие места.
|
Трудно сказать... Кто-то считает, что никто не поедет, если ввидутплату, кто-то ,что так будет лучше... Поживем увидим... Вроде как , уже скоро ввидут...
|
|
|
04-11-2013, 23:50
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Да как бы объяснить.....
Мы, давно приехавшие, приехали 100% совками. То есть не было у нас устоявшихся каких-то принципов, прямо вот пластилин для поделок. Ну и как то начали впитывать это новое, что в этой капиталистической, но социально-демократической стране было. Удивлялись, дураками финнов называли. Но учились у них. И, надеюсь, переняли у них понятия о моральных ценностях, честности, и много чего, что у финнов хорошго есть.
А вот недавно приехавшие прошли в РФ через бандитизм 90-х, жизнь "человек-человеку волк", "отбери у слабого, потому что ты сильный", "развести лоха - это правильно". Ну и т.д.
То есть приезжают люди с устоявшимися принципами нынешней российской жизни и с этим нынешним российским менталитетом. Эдакие хозяева жизни, которым все должны, но которые очень болезненно воспринимают любые "ущемления" россиян на западе. Как то так.
Вот таких чего-то совсем в соседи не хочется...
|
|
|
04-11-2013, 23:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Трудно сказать... Кто-то считает, что никто не поедет, если ввидутплату, кто-то ,что так будет лучше... Поживем увидим... Вроде как , уже скоро ввидут...
|
По чесноку, неприятно такое читать.
Такие высказывания не редкость.
Если никто не поедет из тех, кто приехал только за бесплатным обучением и всё считает "второсортным", думаешь страна действительно загнется?
|
|
|
04-11-2013, 23:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
По чесноку, неприятно такое читать.
Такие высказывания не редкость.
Если никто не поедет из тех, кто приехал только за бесплатным обучением и всё считает "второсортным", думаешь страна действительно загнется?
|
Если честно, не знаю... Думаю , что уровень университета зависит не только от платное-бесплатное... Я думаю, в чем то потеряет, в чем то выйграет если ввидут плату. В переспективе, трудно угадать... От многих факторов будет зависеть...
|
|
|
05-11-2013, 00:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Если честно, не знаю... Думаю , что уровень университета зависит не только от платное-бесплатное... Я думаю, в чем то потеряет, в чем то выйграет если ввидут плату. В переспективе, трудно угадать... От многих факторов будет зависеть...
|
Думаю пристиж и уровень финских уч. заведений только подтянется.
Будут конкурировать на равных с другими высшими заведениями.
Если какие не смогут, то придется задуматься где пробелы, что хорошо.
Будут ехать те, кто действительно за образование и имеют желание внести в общество, а не по иностранной квоте.
|
|
|
05-11-2013, 00:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Будут ехать те, кто действительно за образование и имеют желание внести в общество, а не по иностранной квоте.
|
Я думаю, что на сегодня уровень и без того оч.высокий. И главное его не терять... Поэтому, в данном вопросе, какие-то революционные методы не допустимы и все эти реформы должны проводиться "с головой"...
|
|
|
05-11-2013, 00:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да как бы объяснить.....
Мы, давно приехавшие, приехали 100% совками. То есть не было у нас устоявшихся каких-то принципов, прямо вот пластилин для поделок. Ну и как то начали впитывать это новое, что в этой капиталистической, но социально-демократической стране было. Удивлялись, дураками финнов называли. Но учились у них. И, надеюсь, переняли у них понятия о моральных ценностях, честности, и много чего, что у финнов хорошго есть.
А вот недавно приехавшие прошли в РФ через бандитизм 90-х, жизнь "человек-человеку волк", "отбери у слабого, потому что ты сильный", "развести лоха - это правильно". Ну и т.д.
То есть приезжают люди с устоявшимися принципами нынешней российской жизни и с этим нынешним российским менталитетом. Эдакие хозяева жизни, которым все должны, но которые очень болезненно воспринимают любые "ущемления" россиян на западе. Как то так.
|
А чем россиян на западе ущемляют?
|
|
|
05-11-2013, 00:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я думаю, что на сегодня уровень и без того оч.высокий. И главное его не терять... Поэтому, в данном вопросе, какие-то революционные методы не допустимы и все эти реформы должны проводиться "с головой"...
|
Ну вот видишь, а ты говоришь это не не показатель уровня построевшего систему бесплатного образованяи финского общества.
Не отупело же имея только своих студентов.
Так что "прописка" действенно не может повлиять на качество большинства студентов если бесплатных иностранных отсеять.
|
|
|
05-11-2013, 00:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Ну вот видишь, а ты говоришь это не не показатель уровня построевшего систему бесплатного образованяи финского общества.
Не отупело же имея только своих студентов.
Так что "прописка" действенно не может повлиять на качество большинства студентов если бесплатных иностранных отсеять.
|
Хм, что то мы похоже о разных вещах спорим... )))
|
|
|
05-11-2013, 07:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
|
...тем, что не говорят с ними на русском языке....
|
|
|
05-11-2013, 09:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
|
Ну как же, красивые девушки ящики таскают...
Цитата:
Сообщение от Sejta
Пример, зашел за покупками в хельсинский Лидл, народу много, работа кипит, продавцы таскают здоровенные телеги с пивом. Среди девушек одна русская, настоящая красавица 23-25 лет, стройная, в общем глаз не оторвать, свободно общается на двух языках, ан нет таскает здоровенные телеги с пивом. Перекинулся с ней несколькими фразами - она не скрывает, что такая работа ей не нравится. Говорю ей, а если работу поменять, она отвечает, что получше она не нашла. В СПб или Мск она бы точно нашла бы себе получше работу и, как говорится, без интима.
|
|
|
|
05-11-2013, 09:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да как бы объяснить.....
|
вы серьезно так считаете?
вот только исходя из этой темы можно увидеть, что человек человеку волк, что те, кому когда-то разрешили здесь жить, теперь считают себя лучше других, только из-за того, что живут дольше и имеют финский паспорт,и будут указывать кому можно приезжать, а кому нет. это они, и вы в том, числе считаете себя королями жизни и вершителями судеб. правильно EXPAT пишет,что одна лимита, другой лимите указывает...
Вот вы когда приехали, тоже ведь не были радость для финнов, но они дали вам возможность выучить язык/трудоустроиться/жилье скорее всего предоставили. Т.е. если для вас, то это нормально, для других, нет, уж, типа "цепляйтесь за поручни", как написала, тут одна "королева".
Вот наверное у половины моих знакомых, кто учился в Фи, и уже имеют финские паспорта, но что-то от них такого предвзятого отношения к вновь прибывшим или желающим, я не замечаю, и им сейчас 30 +-.
|
|
|
05-11-2013, 09:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
|
да никто не будет конкурировать, никто и не поедет сюда.
вот даже финские студенты устраивают акции протеста против платного образования для ин.студентов, только русскоязычным в Фи все места мало.
|
|
|
05-11-2013, 09:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daryal
да никто не будет конкурировать, никто и не поедет сюда.
вот даже финские студенты устраивают акции протеста против платного образования для ин.студентов, только русскоязычным в Фи все места мало.
|
Знаю, что финские студенты бастуют против урезания опинтотуки, про ин. студентов слышу в первый раз, но это не важно. Мне кажется, что дело совершенно в другом, я за то, что бы люди приезжали сюда РАБОТАТь. Думаю, что финнское государство тоже не против. Просто участилась практика использывания соц. пакетов, не гражданами . Например эстонец приехал на работу, отработал пол-года, получил расчет и остался в Фи жить на деньги Кела, домой он не вернулся, отсюда вывод..... И фины решили делать временные контракты не гражданам, отработал-контракт закончился или продлевай или езжай домой. Русскоязычным в этом плане сложнее конечно, а "находчивые граждане" ЕУ юзают социалку, как хотят. Но креативные работники с мозгами всегда -терветулоа.
|
|
|
05-11-2013, 10:06
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daryal
вы серьезно так считаете?
вот только исходя из этой темы можно увидеть, что человек человеку волк, что те, кому когда-то разрешили здесь жить, теперь считают себя лучше других, только из-за того, что живут дольше и имеют финский паспорт,и будут указывать кому можно приезжать, а кому нет. это они, и вы в том, числе считаете себя королями жизни и вершителями судеб. правильно EXPAT пишет,что одна лимита, другой лимите указывает...
Вот вы когда приехали, тоже ведь не были радость для финнов, но они дали вам возможность выучить язык/трудоустроиться/жилье скорее всего предоставили. Т.е. если для вас, то это нормально, для других, нет, уж, типа "цепляйтесь за поручни", как написала, тут одна "королева".
Вот наверное у половины моих знакомых, кто учился в Фи, и уже имеют финские паспорта, но что-то от них такого предвзятого отношения к вновь прибывшим или желающим, я не замечаю, и им сейчас 30 +-.
|
Да что вы, никто не указывает. А имеет свое мнение, основанное на собственных наблюдениях. Со стороны все очень хорошо видно, когда есть с чем сравнивать. Оно, это мнение, безусловно может Вам не нравиться...
Ведь для сравнения далеко даже ходить не надо - вон тема соседняя про "теплые рабочие места". Топикстартер - типичный представитель С ТАКИМ мышлением и с ТАКИМИ приоритетами. И в пример приводит "успешного" представителя, который сокрушается, что на финской таможне нет русских. К тому же, скажу еще раз, есть успешные, ПОРЯДОЧНЫЕ ребята, но их мало, и они картину о вновь прибывающих не могут сильно приукрасить.
|
|
|
05-11-2013, 10:27
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Мы же наверное не обсуждаем ситуацию с платным обучeнием, если такое сейчас есть.
Там деньга барин.
|
Пока бесплатно, только разговоры начаты. Думаю, еще года два минимум мурыжить тему будут.
|
|
|
05-11-2013, 10:34
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Для местных, это конечно, будет очень приятно... И , я бы сказал, что в какой-то степени это даже справедливо...
Но, думаю, через какое-то время , следующее поколение этих местных вдруг обнаружит, что их бесплатный институт " для своих" стал полным "фуфлом" по сравнению с вузами где берут по " другим критериям"...
И они всеми правдами и неправдами будут стараться, что бы их дети учились в вузах где берут по мозгам ,а не по прописке... )))
|
Совершенно ошибочное суждение. Там работают совершенно иные формулы.
И откуда взялся "прием по прописке"? Речь не о приеме по прописке, а о том, чтобы бесплатно могли учиться только налогоплатильщики.
|
|
|
05-11-2013, 10:43
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Кстати, очень покоробили на англоязычном форуме высказывания этих же студентов, что едут только на халяву, еслиб были деньги, ехали бы в другие места.
|
В сложившейся системе введение платного обучения для нерезидентов только бы подняло общий уровень преподавания, так как учебным заведениям тоже пришлось бы в условиях конкуренции повышать свой уровень и статус.
Сейчас же именно учебные заведения выступают главными лоббистами сохранения бесплатной халявы, когда они безо всяких усилий набирают все больше и больше студентов, выбивая себе все больше налоговых бабок.
|
|
|
05-11-2013, 10:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Речь не о приеме по прописке, а о том, чтобы бесплатно могли учиться только налогоплатильщики.
|
Если я правильно поняла, то речь о том, чтобы платным сделать оразование для приезжих из третьих стран и не на финском или шведском языке. То есть если приедет россиянин учиться на финском, у него будет бесплатное образование, а на ангшлийском - придется платить. И мне это кажется справедливым, потому что получивший образование на финском или шведском сможет стать налогоплательщиком в Финляндии - его возьмут на работу скорее, чем того, кто на английском отучился и не позаботился выучить финский. Да и расходов на организацию обучения дополнительных не будет - сейчас же надо и преподавателей дополнительно готовить, и второй комплект учебных материалов, и библиотеки комплектовать ради тех, кто не говорит на госязыках.
|
|
|
05-11-2013, 10:51
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Если я правильно поняла, то речь о том, чтобы платным сделать оразование для приезжих из третьих стран и не на финском или шведском языке. То есть если приедет россиянин учиться на финском, у него будет бесплатное образование, а на ангшлийском - придется платить. И мне это кажется справедливым, потому что получивший образование на финском или шведском сможет стать налогоплательщиком в Финляндии - его возьмут на работу скорее, чем того, кто на английском отучился и не позаботился выучить финский. Да и расходов на организацию обучения дополнительных не будет - сейчас же надо и преподавателей дополнительно готовить, и второй комплект учебных материалов, и библиотеки комплектовать ради тех, кто не говорит на госязыках.
|
Я тоже считаю этут систему справедливой.
|
|
|
05-11-2013, 10:54
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Если я правильно поняла, то речь о том, чтобы платным сделать оразование для приезжих из третьих стран и не на финском или шведском языке.
|
Речь да, об этом ведут.
А что, много "из третьих стран" на финском учатся?
Но если ИМХО, то я бы для всех нерезидентов платное ввел, так что согласен с Джеймсой.
|
|
|
05-11-2013, 10:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Речь да, об этом ведут.
А что, много "из третьих стран" на финском учатся?
.
|
Так вот им и стимул поучить финский сначала, потом приехать, а потом отрабатывать образование на благо финской экономики.
|
|
|
05-11-2013, 11:00
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Так вот им и стимул поучить финский сначала, потом приехать, а потом отрабатывать образование на благо финской экономики.
|
Таких будет крайне мало, так что им можно и бесплатное обучение оставить
Но вообще, я тоже за платное обучение всем нерезидентам. Это было бы справедливо и экономически оправдано.
|
|
|
05-11-2013, 11:22
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Ну можно ж просто отменить обучение на инглиш.. и всех делофф то...
Это в как раз будет равнозначно, о чём студенты на форумах пишут, или платно или без английского - никто сюда не поедет...
|
|
|
05-11-2013, 11:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну можно ж просто отменить обучение на инглиш.. и всех делофф то...
Это в как раз будет равнозначно, о чём студенты на форумах пишут, или платно или без английского - никто сюда не поедет...
|
Голосование деньгами - самое честное. Если не поедут, значит something is rotten in the State of Denmark
|
|
|
05-11-2013, 11:32
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Голосование деньгами - самое честное. Если не поедут, значит something is rotten in the State of Denmark
|
Всё верно, это даст хороший пинок учебным заведением для взгляда на себя в зеркало и для поднятия качества и престижа обучения.
|
|
|
05-11-2013, 11:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от juna
Знаю, что финские студенты бастуют против урезания опинтотуки, про ин. студентов слышу в первый раз, но это не важно. Мне кажется, что дело совершенно в другом, я за то, что бы люди приезжали сюда РАБОТАТь. Думаю, что финнское государство тоже не против. Просто участилась практика использывания соц. пакетов, не гражданами . Например эстонец приехал на работу, отработал пол-года, получил расчет и остался в Фи жить на деньги Кела, домой он не вернулся, отсюда вывод..... И фины решили делать временные контракты не гражданам, отработал-контракт закончился или продлевай или езжай домой. Русскоязычным в этом плане сложнее конечно, а "находчивые граждане" ЕУ юзают социалку, как хотят. Но креативные работники с мозгами всегда -терветулоа.
|
а я не первый раз слышу, и даже знаю, что в универе, в котором я училась, проходила такая акция, по студ рассылке приглашали прийти, высказать свою позицию и не остаться в стороне. все это организовывалось финнским студ союзом.
насчет выплат от кела: значит надо менять закон, страна свободная, тем кого это не устраивает, пусть напишут обращение в парламент, ведь граждане страны, имеют право.
я уже писала выше, что некоторые молодые финны, тоже не работают, и на получаемые деньги живут на Гоа по много месяцев. даже координаты в фейсбуке могу дать,чтоб написать свои претензии. кто осмелится?
|
|
|
05-11-2013, 11:52
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да как бы объяснить.....
|
Как же всё знакомо...
Когда Эстония провозглашала независимость, приблизительно так же высказывались русские приехавшие в 80-е, по разнарядкам на стройки Олимпиады, или скобари на заводы оборонки, и стучавшие себя пяткой в хруд - мы эстляндцы..! Хотя по эстонски не "бельмеса".., но вовремя цапнувши "зелёные карты" на рекламных компаниях "комитетофф граждан"...
Пластилином или совком - себя не считал и не считаю... и никаких потрясений от переезда не испытывал...
Такштаа.. не надо всех по себе..."100%"...
|
|
|
05-11-2013, 11:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да что вы, никто не указывает. А имеет свое мнение, основанное на собственных наблюдениях. Со стороны все очень хорошо видно, когда есть с чем сравнивать. Оно, это мнение, безусловно может Вам не нравиться...
Ведь для сравнения далеко даже ходить не надо - вон тема соседняя про "теплые рабочие места". Топикстартер - типичный представитель С ТАКИМ мышлением и с ТАКИМИ приоритетами. И в пример приводит "успешного" представителя, который сокрушается, что на финской таможне нет русских. К тому же, скажу еще раз, есть успешные, ПОРЯДОЧНЫЕ ребята, но их мало, и они картину о вновь прибывающих не могут сильно приукрасить.
|
скажите честно, вы считаете себя лучше других?
Вы же сами пишите, что многое переняли у финнов, моральные ценности, честность и тд, значит вам эти качества были не присущи, тогда мне вообще не понятно, как вы можете писать про других, что им таким плохим, нет места рядом с вами, по соседству.
Последнее редактирование от daryal : 05-11-2013 в 12:28.
|
|
|
05-11-2013, 11:58
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Я и не сомневался никогда, что много чё тут за уши притянуто... jotain mätää tanskanmaalla... эээ сори suomenmaassa...
|
|
|
05-11-2013, 12:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Так Вы узнали откуда "звон"? Споров много о постороннем , а интересно правда то что написал автор или это домыслы.
|
|
|
05-11-2013, 12:31
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daryal
скажите честно, вы считаете себя лучше других?
|
При чем здесь я? Я считаю, что за 20 с лишним лет в РФ люди поменялись в худшую сторону, и люди в этом не виноваты, кстати, виноваты бездарные правительства, которые провозгласили лозунг - "Наживайтесь, кто как может", невзирая на моральные и общечеловеческие ценности. В результате получился такой контингент, какой получился.
|
|
|
05-11-2013, 12:33
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Как же всё знакомо...
Когда Эстония провозглашала независимость, приблизительно так же высказывались русские приехавшие в 80-е, по разнарядкам на стройки Олимпиады, или скобари на заводы оборонки, и стучавшие себя пяткой в хруд - мы эстляндцы..! Хотя по эстонски не "бельмеса".., но вовремя цапнувши "зелёные карты" на рекламных компаниях "комитетофф граждан"...
Пластилином или совком - себя не считал и не считаю... и никаких потрясений от переезда не испытывал...
Такштаа.. не надо всех по себе..."100%"...
|
Ну ты то на 100% западным человеком приехал...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|