|
|
04-01-2014, 17:34
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Полностью согласен , все мы такие но некоторые умудряются уехать с родины и потом пытаются забыть прошлое или стыдятся его , а сымые рьяные поливают грязью страну в которой родились и выросли .
|
И своих бывших соотечественников ... Особенно стараясь стать финее финнов , словно поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
|
|
|
04-01-2014, 17:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Они былиокупированы, ситема была им навязана и удерживалсь силой.
17% населения они потеряли ДО начала войны.
Какое то время что бы переболеть прошлое пройти должно.
Россиянм надо бы побольше решать свои проблеммыа не выискивать их у других.
|
Вспоминаю эту благополучную, сытую и очень промышленно развитую " оккупированную " Эстонию и сравнивают ее сейчас проезжая мимо заброшенных заводов и ферм и глядя в унылые глаза местного населения. Которая с восторгом рассказывает как их родня хорошо устроилась в Европе.
|
|
|
04-01-2014, 17:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
И своих бывших соотечественников ... Особенно стараясь стать финее финнов , словно поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
|
А как некоторые с российским акцентом начинают общатся по финский в магазинах , так это кладец для Михаила Задорного .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
04-01-2014, 17:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
А как некоторые с российским акцентом начинают общатся по финский в магазинах , так это кладец для Михаила Задорного .
|
а что в нем стыдного?
|
|
|
04-01-2014, 17:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
а что в нем стыдного?
|
Я спрашивал у немцев и англичан удобно ли им разговаривать на родном языке и не испытывать при этом неудобства , так они даже не понимали почему должно быть стыдно или неудобно . Я так думаю это всё от комплексов человека .
-----------------
|
|
|
04-01-2014, 18:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Я спрашивал у немцев и англичан удобно ли им разговаривать на родном языке и не испытывать при этом неудобства , так они даже не понимали почему должно быть стыдно или неудобно . Я так думаю это всё от комплексов человека .
|
вы в смысле общаются между собой двое русскоязычных?
|
|
|
04-01-2014, 18:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
вы в смысле общаются между собой двое русскоязычных?
|
Да , насколько я понял муж с женой в стокмане оба русскоязычных так какв примерочной шептались на русском а как вышли перешли на смесь финского с белебердой с высоко поднятой головой перед российскими туристами . Меня чуть от смеха не разорвало , такие вот моральные уроды !
-----------------
|
|
|
04-01-2014, 18:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Да , насколько я понял муж с женой в стокмане оба русскоязычных так какв примерочной шептались на русском а как вышли перешли на смесь финского с белебердой с высоко поднятой головой перед российскими туристами . Меня чуть от смеха не разорвало , такие вот моральные уроды !
|
мне тоже такие не нравятся, у меня начальница русская, финский у неё без акцента, но я ей сказала, что с русской я разговариваю только на русском, если рядом нет финнов, она сначала поупералась, но потом стала говорить на русском со мной, а иногда даже и при финнах, потом правда переводим.....
|
|
|
04-01-2014, 18:22
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Только мало кто из журналистов вот так подписывается как она, последняя фраза.
|
А что там не так в последней фразе? "Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!" - какие бы проблемы в стране ни были, это не повод стыдливо изворачиваться при ответе на вопрос "ты откуда?"
Цитата:
Сообщение от JamesB
Современный мир не рай, без исключений, везде какашек вдоволь, более или менее явных.
Мнения своего не изменю по поводу статьи.
|
Так про это статья и есть. Нет разве?
*еще интересно, как понимается "заказная статья"? Типа этой Тэрхи дали тайное задание: напиши так, чтобы никто из эстонцев к нам не ехал?
Ничего нового, о чем не говорили бы сами финны, в этой статье нет.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
04-01-2014, 18:22
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Time
я просто спросила, можете или нет..
|
могу, а забегаловку нет :-)
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
04-01-2014, 18:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Topik
|
Ой я такую пару тоже видела .. может они и были?Сидели в ресторане Камп. Потом женщина сказала мужщине , не нужно тут по русски говорить .. и перешли на финский.
|
|
|
04-01-2014, 18:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
мне тоже такие не нравятся, у меня начальница русская, финский у неё без акцента, но я ей сказала, что с русской я разговариваю только на русском, если рядом нет финнов, она сначала поупералась, но потом стала говорить на русском со мной, а иногда даже и при финнах, потом правда переводим.....
|
А вот она начальница в праве говорить на официальном языке страны в которой находится фирма. И вас к этому принудить или уволить.
|
|
|
04-01-2014, 18:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от negativ
А вот она начальница в праве говорить на официальном языке страны в которой находится фирма. И вас к этому принудить или уволить.
|
она пусть говорит на каком хочет, это её дело, я с ней разговариваю на русском!
|
|
|
04-01-2014, 18:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
А что там не так в последней фразе? "Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!" - какие бы проблемы в стране ни были, это не повод стыдливо изворачиваться при ответе на вопрос "ты откуда?"
*еще интересно, как понимается "заказная статья"? Типа этой Тэрхи дали тайное задание: напиши так, чтобы никто из эстонцев к нам не ехал?
|
Если честно, возмем например наших родных российских журналистов, нигде не видела чтоб написали, я русский и россиянин, но в душе я эстонец и гордый такой. Да и вообще нигде такого еще не встречала. Может мало читаю таких статей и это дело обычное. Но для меня странно и впечатление негативное.
Да, именно что эстонцы не ехали в Финляндию. Ясное дело что многие знают о финских пробелмах, но тут так, чтоб донести до глубинки из первых уст "соотечественницы душевной".
|
|
|
04-01-2014, 18:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Вспоминаю эту благополучную, сытую и очень промышленно развитую " оккупированную " Эстонию и сравнивают ее сейчас проезжая мимо заброшенных заводов и ферм и глядя в унылые глаза местного населения. Которая с восторгом рассказывает как их родня хорошо устроилась в Европе.
|
Они не при СССР стали такими - они БЫЛИ вполне развитыми странами.
До войны уровень жизни в странах прибалтики был одним из самых высоких в мире. чего нельзя сказать про период при СССР. По сравнению с другими республиками да, но их продукция времен СССР никому уже была не нужна. К распаду они пришли с полностью марально и физичечки устаревшими производствами.
А по глубинке РФ вы иногда катетесь? Прокатитесь и поглядите в глаза.
ВВП Эстонии в 11.2 раз выше чем в РФ, причем без нефти и газа.
|
|
|
04-01-2014, 18:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
До войны уровень жизни в странах прибалтики был одним из самых высоких в мире. чего нельзя сказать про период при СССР. По сравнению с другими республиками да, но их продукция времен СССР никому уже была не нужна. К распаду они пришли с полностью марально и физичечки устаревшими производствами.
|
я каталась в этом году, вполне себе счастливые люди живут в глубинке, в Фи не собираются на заработки...
|
|
|
04-01-2014, 18:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
|
Да богсними, Майкл Джексон тоже все белым хотел стать.
|
|
|
04-01-2014, 19:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
|
А ведь бытие определяет сознание...
Или сознание определяет бытие?(лукаво)
|
|
|
04-01-2014, 19:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
А ведь бытие определяет сознание...
Или сознание определяет бытие?(лукаво)
|
Можно понятия подогнать подо что угодно.
Другой момент ... вы действительно так считаете???
|
|
|
04-01-2014, 19:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Не пишите ерунду. ВВП Эстонии на д/н примерно равен российскому.
|
|
|
04-01-2014, 20:15
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Если честно, возмем например наших родных российских журналистов, нигде не видела чтоб написали, я русский и россиянин, но в душе я эстонец и гордый такой. Да и вообще нигде такого еще не встречала.".
|
А зачем сравнивать с другими статьями? Статья - дело авторское.. тем более, в России писать "я русский" считается моветоном...
Цитата:
Сообщение от JamesB
Да, именно что эстонцы не ехали в Финляндию. Ясное дело что многие знают о финских пробелмах, но тут так, чтоб донести до глубинки из первых уст "соотечественницы душевной".
|
Что значить "не ехали"? Когда "не ехали"? Сейчас-то они едут...
И что значит "донести из глубинки"? Она врет, что ли?
Не знаю, мне показалось, что автор (кстати, она из общества Финляндия-Эстония) просто решила наконец-то сказать друзьям-эстонцам, что мол "хватит прибедняться и жаловаться на то, как вас притесняли, вон у вас ВВП (как пишет ИринаКо) афигенный, живите мол и радуйтесь!"
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
04-01-2014, 20:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
а вы можете себе позволить каждый день на столе свежие помидоры и огурцы?
|
Можем, а что? Работаю только я, если чо..
Кто-то их ест килограммами каждый день?
|
|
|
04-01-2014, 20:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Вы видимо давно не покупали овощей в магазинах .Финские овощи очень подорожали перед праздниками.Например помидоры стоят почти 6 евро, огурцы финские почти 5 . Ну ,каково?
|
Да ты чо, только вчера покупали по 3,5е и то и другое в сити-маркете...
Хватит страшилки рассказывать, мы тут живём, а не в Эстонии!
|
|
|
04-01-2014, 20:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Можем, а что? Работаю только я, если чо..
Кто-то их ест килограммами каждый день?
|
ну да, 50% от все еды и пару раз в день..
|
|
|
04-01-2014, 20:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
ну да, 50% от все еды и пару раз в день..
|
А по людски ответить?
Ты-же утверждала что помидоры-огурцы тут ну очень дорого...
Лишь-бы брякнуть...
|
|
|
04-01-2014, 20:53
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Вы видимо давно не покупали овощей в магазинах .Финские овощи очень подорожали перед праздниками.Например помидоры стоят почти 6 евро, огурцы финские почти 5 . Ну ,каково?
|
Вчера была в магазине, купила и того и другого по цене менее 4 евро за кг в С-Маркете. Может у нас подорожание отменили?
|
|
|
04-01-2014, 20:58
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Time
не курю и не пью и позволить себе помидоры и огурцы на каждый день не могу..
|
Простите, но на какие средства вы тогда ездите в отпуск с внуками? На эти деньги можно столько огурцов купить
А мясо можете себе позволить? Рыбу? Подороже будут чем огурцы.
|
|
|
04-01-2014, 21:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Простите, но на какие средства вы тогда ездите в отпуск с внуками? На эти деньги можно столько огурцов купить
А мясо можете себе позволить? Рыбу? Подороже будут чем огурцы.
|
своровала средства, вам какое дело до моих отпускных?
|
|
|
04-01-2014, 21:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А по людски ответить?
Ты-же утверждала что помидоры-огурцы тут ну очень дорого...
Лишь-бы брякнуть...
|
для меня дорого, я же вас не заставляю писать тоже самое, у вас зарплата больше, у вас доход от сдачи квартир в России, у меня зарплата мизер, квартир тоже нет...
|
|
|
04-01-2014, 21:14
|
|
Гость
Проживание:
|
я пишу о себе и своих возможностях, а не о вас и все Финляндии...
|
|
|
04-01-2014, 21:15
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Time
своровала средства, вам какое дело до моих отпускных?
|
Не кусайтесь, вам же есть дело до наших огурцов Просто мало верится, что у человека есть деньги на поездки, но нет на овощи.
Это я без злого умысла, удивилась, как говорится.
|
|
|
04-01-2014, 21:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не кусайтесь, вам же есть дело до наших огурцов Просто мало верится, что у человека есть деньги на поездки, но нет на овощи.
Это я без злого умысла, удивилась, как говорится.
|
мне нет дела до вас, я задала вопрос, мне ответили, что еще надо, вы хотите уличить меня во лжи?
хорошо, в том году у меня был полный раб день и соответственно зарплата, в этом году 4 часа и 890 ев последняя зарплата, до огурцов мне?
удовлетворены?????
|
|
|
04-01-2014, 21:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Time
мне нет дела до вас, я задала вопрос, мне ответили, что еще надо, вы хотите уличить меня во лжи?
хорошо, в том году у меня был полный раб день и соответственно зарплата, в этом году 4 часа и 890 ев последняя зарплата, до огурцов мне?
удовлетворены?????
|
Тайм, дорогая, все болезни от нервов. Не придумавайте себе всякой чепухи, просто живите и купите наконец помидор!
|
|
|
04-01-2014, 21:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
А задание вовсе не тайное В Эстонии очень большая проблема с отъездом населения,поэтому создаются различные проекты,целью которых является создания позитивного образа страны на фоне соседних.Как бы бредово это не звучало,но около 8 месяцев назад все более менее известные интернет-издания вполне себе официально и за умеренное вознаграждение набирали комментаторов.И таких статей полным полно,где восхваляется Эстония.Кстати и американцы тоже набирали таких журналистов из народа в Эстонии Ещё раз повторю,что всё это на официальной основе.Когда там живёшь и видишь голодных оборванных детей,а государство рапортует о ВВП и рассказывает сказки о средней зарплате,то понимаешь,что гордиться нечем.Есть документальный фильм "Вороний остров" про Нарву,так я вас уверяю,это малюсенькая доля того,что там на самом деле происходит.Людям реально нечего есть.Моя мама при стаже 48 лет,получает пенсию 319 евро.Из них 120 кварплата,а если сильные морозы,то и 150 ,28 евро за свет,примерно 60 лекарства.Остальное на еду,этого просто не хватает на нормальное питание.,на обычное без деликатесов.Примерно 30 евро на неделю.Эстония хорошая спокойная страна,но к сожалению,просто голодная...
|
|
|
04-01-2014, 21:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
для меня дорого, я же вас не заставляю писать тоже самое, у вас зарплата больше, у вас доход от сдачи квартир в России, у меня зарплата мизер, квартир тоже нет...
|
У меня тоже квартир нет, с чего это ты нафантазировала?
Да и мужа финского нет, только детки маленькие...
Кста, у брата жена тоже уборщицей работает, на мизер не жалуется, на юг каждый год ездят...
|
|
|
04-01-2014, 21:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
У меня тоже квартир нет, с чего это ты нафантазировала?
Да и мужа финского нет, только детки маленькие...
Кста, у брата жена тоже уборщицей работает, на мизер не жалуется, на юг каждый год ездят...
|
отлично!
..........................
|
|
|
04-01-2014, 21:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Глупая статья на заказ. Моё мнение со стороны.
Вот эта фраза всё выдала.
|
Угу, вся тема развод на поругаться, похоже сам автор статьи и есть топикстартер...
Я пойду лучше в приятное место..
|
|
|
04-01-2014, 21:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
|
давайте созвонимся, я вам пару кг огурцов и помидоров куплю и передам..
|
|
|
04-01-2014, 21:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Так чего же за десять лет " свободы" не подняли свой уровень производства? ВВП может и больше, а долги в пять раз выше. В глубинке в Росссии всегда жили очень плохо, в отличии от глубинки Балтии.
|
|
|
04-01-2014, 21:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Не пишите ерунду. ВВП Эстонии на д/н примерно равен российскому.
|
А долг страны в пять раз выше всех доходов.
|
|
|
04-01-2014, 21:46
|
|
Гость
Проживание:
|
что вас так коробит? да не все успешные и не все имеют хорошую работу за которую платят 2 тысячи, и даже в Финляндии есть люди которые себе не могут много чего позволить, у меня например знакомая работает и муж её работает, но они все равно ходят в "попрошайку" потому что денег катастрофически не на что не хватает, один бензин чего стоит, вы приехали поставили и стоит она целый день, а я на машине по городу мотаюсь...
не всем повезло, это жизнь..
|
|
|
04-01-2014, 21:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bodom
давайте созвонимся, я вам пару кг огурцов и помидоров куплю и передам..
|
если каждый месяц я согласна...
|
|
|
04-01-2014, 21:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
что вас так коробит? да не все успешные и не все имеют хорошую работу за которую платят 2 тысячи, и даже в Финляндии есть люди которые себе не могут много чего позволить, у меня например знакомая работает и муж её работает, но они все равно ходят в "попрошайку" потому что денег катастрофически не на что не хватает, один бензин чего стоит, вы приехали поставили и стоит она целый день, а я на машине по городу мотаюсь...
|
Вы это сейчас про что? Мы не обсуждаем количество бедных и богатых, мы про страны. Вот оказывается что бедные Эстонцы 40 лет голодали и мучались и не было у них ничего светлого ни тебе свободы ни тебе колбасы. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
|
|
|
04-01-2014, 21:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
А зачем сравнивать с другими статьями? Статья - дело авторское.. тем более, в России писать "я русский" считается моветоном...
Что значить "не ехали"? Когда "не ехали"? Сейчас-то они едут...
И что значит "донести из глубинки"? Она врет, что ли?
Не знаю, мне показалось, что автор (кстати, она из общества Финляндия-Эстония) просто решила наконец-то сказать друзьям-эстонцам, что мол "хватит прибедняться и жаловаться на то, как вас притесняли, вон у вас ВВП (как пишет ИринаКо) афигенный, живите мол и радуйтесь!"
|
Почему бы и не сравнить? Визуальный ряд восприятия складывается из картинок настоящего и предидущего опыта.
Если не сравнивать, как можно дать оценку чему либо и как отделить мух от котлет?
Я только скромно написала что это моё личное мнение о статье, не более. Каждый воспринимает по своему.
На то свобода личного выбора.
|
|
|
04-01-2014, 21:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Вы это сейчас про что? Мы не обсуждаем количество бедных и богатых, мы про страны. Вот оказывается что бедные Эстонцы 40 лет голодали и мучались и не было у них ничего светлого ни тебе свободы ни тебе колбасы. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
|
они решили все самое самое оставить оккупантам, а сами пошли по миру с котомкой
а если честно, жалко мне их очень!
|
|
|
04-01-2014, 21:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
|
Плакать вместе с Time тут: "Поплакать вместе с Time "
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75260
|
|
|
04-01-2014, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
вот именно, затри все, будь человеком!
|
|
|
04-01-2014, 22:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Да ты чо, только вчера покупали по 3,5е и то и другое в сити-маркете...
Хватит страшилки рассказывать, мы тут живём, а не в Эстонии!
|
Если брать только на окрошку то не очень накладно.
|
|
|
04-01-2014, 22:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да у нас все так плохо. Но почему наши дети и внуки, и мужья не прутья где то жить на нарах чтобы заработать копейку. Смотрела объявление : Сдается место в комнате на 6 мест 350 евро!! И ведь есть желающие из этой цветущей экономики страны. В советские времена ни один эстонец никуда не ездил на заработки.
|
|
|
04-01-2014, 22:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
они решили все самое самое оставить оккупантам, а сами пошли по миру с котомкой
а если честно, жалко мне их очень!
|
А мне нет? Чего жалеть, это напоминает сироту которого усыновили дали ему все, счастливое детство, образование. Стартовый капитал, а он стал взрослым и говорит вы меня лишили счастья я бы жил в комуналке с пьющими родителями и без елки, но я был бы счастлив, потому что я жил бы с родными и " любимыми"
|
|
|
04-01-2014, 22:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А мне нет? Чего жалеть, это напоминает сироту которого усыновили дали ему все, счастливое детство, образование. Стартовый капитал, а он стал взрослым и говорит вы меня лишили счастья я бы жил в комуналке с пьющими родителями и без елки, но я был бы счастлив, потому что я жил бы с родными и " любимыми"
|
кто знает как бы у них сложилось уйди они в Европу после войны
я их ни когда своими не считала...
|
|
|
04-01-2014, 22:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
кто знает как бы у них сложилось уйди они в Европу после войны
я их ни когда своими не считала...
|
Да и в прочем никто не считал. Они может быть там и тешили себя чувством своей оккупационной ущербностью, но все нормальные люди в СССР считали их Европой.
|
|
|
04-01-2014, 22:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Ничего себе у Вас фантазии и аллегории!!!
Нормально всё будет у эстонцев. Выкарабкаются.
Не первые они, и не последние, кто в такой ситуации был когда-то.
|
|
|
04-01-2014, 22:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Они может быть там и тешили себя чувством своей оккупационной ущербностью, но все нормальные люди в СССР считали их Европой.
|
Кстати да, тот же Таллин считался в советские времена чуть ли не иностранным городом
|
|
|
04-01-2014, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Ничего себе у Вас фантазии и аллегории!!!
Нормально всё будет у эстонцев. Выкарабкаются.
Не первые они, и не последние, кто в такой ситуации был когда-то.
|
Да я не сомневаюсь. Они ведь работящие, но не надо рассказывать какие они были несчастные в оккупационном периоде. И не фантазии это , а правда вы может молоды и не помните. А мы помним все и их полные прилавки и наш голод в Карелии. Так что не надо. И чего же они насладились своей свободой и быстренько под большого брата то прыгнули. А теперь опять ноют.
|
|
|
04-01-2014, 22:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
|
Так ломанулись не потому ,что хуже стало,а потому ,что наступило счастье в виде свободы передвижения по всей Европе после вхождения Эстонии в ЕС-ни виз,ни разрешений на работу не надо.Красота!
А значит-можно свободно поехать туда где ЕЩЁ лучше ,чем дома.
Восточные немцы вроде как тоже не плохо жили ,а как страну объеденили-тоже ведь западней уехали,где сытней и красивей...
|
|
|
04-01-2014, 22:44
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Да я не сомневаюсь. Они ведь работящие, но не надо рассказывать какие они были несчастные в оккупационном периоде. И не фантазии это , а правда вы может молоды и не помните. А мы помним все и их полные прилавки и наш голод в Карелии. Так что не надо. И чего же они насладились своей свободой и быстренько под большого брата то прыгнули. А теперь опять ноют.
|
Ну да ,там был капитализм почти-если судить по полкам магазинов и дороги гораздо лучше,чем по всей стране.
Не зря же здесь Финик разливается соловьём-как хорошо было при Советах,правда ,в Эстонии.
А как же иначе-надо было подкармливать прибалтийские республики,чтобы на своих западных соседей не заглядывались...
|
|
|
04-01-2014, 22:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Считайте, что вы им отомстили. За всю, когда-то голодную, Карелию.
|
|
|
04-01-2014, 22:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от klo
Считайте, что вы им отомстили. За всю, когда-то голодную, Карелию.
|
Теперь равноправие Уезжают и из Карелии и из Эстонии.
|
|
|
04-01-2014, 22:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ой да. Так почему каждый бармен и каждый парикмахер ноет как тяжело жить. А моя подруга в Ракворе не может продать жилье даже за копейки, у людей тупо нет денег. В советские времена нельзя было уехать ни кому , но жили все по разному. А я в своей дыре только написала объявление, 20 сообщений в день и купили за месяц. Так что не надо, мы в Эстонии бываем и видим старушек которые вздыхая покупают хлеб и молоко. На больше денег не хватает видимо.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|