Странно что еще никто не предложил следующее. Русская половина зарабатывает деньги, заботится о детях и делает всю работу по дому т.к. она была осчастливлена ее-его проживанием в Финляндии. Финская половина отдыхает и наслаждается жизнью.
так это ж про меня,про мои 2013 год. БИНГООО!!!
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
У тебя и c родителями раздельный бюджет, и с близкими родственниками, друзьями. ))
Значит ли это, что случись что, ты ответишь им: ваши проблемы?
Если бы я жил с родителями под одной крышей, то бюджет был бы общим.
Но я же не сплю с близкими родственниками и друзьями. Хотя... было дело. Но они после этого жить не оставались.
Зеленый смайл.
Но я же не сплю с близкими родственниками и друзьями. Хотя... было дело. Но они после этого жить не оставались.
Зеленый смайл.
И все равно теорема не доказана.
Ок, ты пишешь, что с родителями у тебя был бы общий бюджет.
Но ты с ними не живешь и бюджет не общий. Вопрос: случится что, поможешь?
Вы не правильно поняли смысл моего сообщения, суть в том, что любой человек в этой стране, может оказаться допустим безработным и что тогда, Вы уверены, что Ваш успешный, "имеющий за душой взрослый" половин, будет согласен нести финансовую ответственность, в какой то мере, за Вас?
Это не имеет никакого отношения к тому, платим ли мы сейчас поровну за электричество и пр. По всякому может быть, хотя я верю. Жизнь показывает, что мужья и жены, с которыми по 20 лет вместе прожито, могут вдруг уйти...
Я предпочитаю иметь ясную картину того, как будет устроен быт и как расходиться, в случае чего.
Зеленый смайл.
а ты значит считаешь,что если кто то с кем то спит,то это уже отработана половина общего бюджета? )
И все равно теорема не доказана.
Ок, ты пишешь, что с родителями у тебя был бы общий бюджет.
Но ты с ними не живешь и бюджет не общий. Вопрос: случится что, поможешь?
Ожидаемый вопрос.
Помогу, если будет крик о помощи.
Но я далеко, поэтому... их проблемы - это их проблемы. Просто по факту.
Прорвало трубу в ванной - они справляются с этим сами, потому что знают, что я не смогу помочь. Это их проблема и решение за ними. К сожалению...
Когда люди живут вместе, рядом, пересекаясь своими историями, то тут и спрос другой.
а ты значит считаешь,что если кто то с кем то спит,то это уже отработана половина общего бюджета? )
Не кто-то с кем-то заметь, а люди живущие вместе.
Но постель в данном случае больше собирательный образ. Смайл.
Как символ самого интимного, близкого, сокровенного.
Я предпочитаю иметь ясную картину того, как будет устроен быт и как расходиться, в случае чего.
ои,даже себе самой я никакой ясной картины не могу нарисовать. а Вы напополам с кем-то пытаетесь планировать.
на случай чего,если не лень,собирайте чеки,на крупные покупки,оплату жилья и т.д.
но это скучно и в итоге бесполезно,когда отношения рушатся,материальный рывок на себя не поможет.
-----------------
Это не имеет никакого отношения к тому, платим ли мы сейчас поровну за электричество и пр. По всякому может быть, хотя я верю. Жизнь показывает, что мужья и жены, с которыми по 20 лет вместе прожито, могут вдруг уйти... Я предпочитаю иметь ясную картину того, как будет устроен быт и как расходиться, в случае чего.
А зачем тогда Вы спрашиваете мнение посторонних людей, если уже все для себя решили и картину сложили? Прав Брат Квадрат, сказавший то, о чем Вы сейчас говорите сами.
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Я считаю, что тема автору не поможет, т.к. ни один вариант он не сможет применить, если это не его вариант.
Большинство подобных тем нарочно или подсознательно создаются для того, что бы укрепиться в собственном уже давно сложившемся мнении. При таком подходе игнорируются все несхожие с собственным мнением советы, ответы даже верные и полезные. ))
[QUOTE=vilkas]ои,даже себе самой я никакой ясной картины не могу нарисовать. а Вы напополам с кем-то пытаетесь планировать.
на случай чего,если не лень,собирайте чеки,на крупные покупки,оплату жилья и т.д.
но это скучно и в итоге бесполезно,когда отношения рушатся,материальный рывок на себя не поможет.[/
Вы видимо никогда ни с кем ничего существенного не делили, это хорошо)
Следовательно и супруг поможет другому супругу даже при раздельных бюджетах. ))
При крике о помощи, поможет. Как и любой мало-мальски близкий человек. Пусть даже приятель или коллега.
Другое дело, что деньги в нашем современном мире несут в себе смысловую и ценностную нагрузку. Пожалуй, если раньше жертвовали самым дорогим - жизнью, то теперь это место занимают деньги. (Другой разговор, что да, жаль, что мы живем в обществе потребления с культом Золотого тельца)
Но деньги сейчас абсолютный эквивалент всего.
Поэтому, по желанию и способности человека жертвовать самым дорогим, можно определить критерий его отношения к тебе; глубину и серьезность его чувств и намерений.
Последнее редактирование от XIII : 23-01-2014 в 00:40.
А зачем тогда Вы спрашиваете мнение посторонних людей, если уже все для себя решили и картину сложили? Прав Брат Квадрат, сказавший то, о чем Вы сейчас говорите сами.
Я спрашивала, как люди устраивают бытовую сторону жизни. Может ли быть, что мужчина зарабатывает, а женщина тратит свою зарплату на булавки, но ведет домашние дела. Или домашние дела поровну и заработки 50/50 более понятная финнам модель. Как быть, если большая разница в доходах, пропорционально этому? Кто обычно оплачивает, например, ремонт машины, который может стоить дорого- каждый свой или изобщих денег? Может есть еще какой-то вариант, который не приходит мне в голову. Раньше мне многое казалось дикостью в Фин, сейчас попривыкла
[QUOTE=vilkas]ои,даже себе самой я никакой ясной картины не могу нарисовать. а Вы напополам с кем-то пытаетесь планировать.
но это скучно и в итоге бесполезно,когда отношения рушатся,материальный рывок на себя не поможет.[/
Вы видимо никогда ни с кем ничего существенного не делили, это хорошо)
делила квартиру пятикомнатную в центре питера с мамой,которая была для мебели прописана.
делила квартиру элитную трехкомнатную с первым мужем,которого к себе прописала.
еще много чего делила. вернее отдавала, спокойно к этому отношусь.
нынче,вот брачные договоры существуют.это не бывший Советсткий Союз с институтом прописки.
.
-----------------
Я спрашивала, как люди устраивают бытовую сторону жизни. Может ли быть, что мужчина зарабатывает, а женщина тратит свою зарплату на булавки, но ведет домашние дела. Или домашние дела поровну и заработки 50/50 более понятная финнам модель. Как быть, если большая разница в доходах, пропорционально этому? Кто обычно оплачивает, например, ремонт машины, который может стоить дорого- каждый свой или изобщих денег? Может есть еще какой-то вариант, который не приходит мне в голову. Раньше мне многое казалось дикостью в Фин, сейчас попривыкла
Вам и ответили, что по разному. И только Вы сами можете выбрать для себя ту модель, которая ближе Вам.
Проживание: helsinki
Status: Offline
Виола, очень мало исходных данных. БК задал в начале темы ряд вопросов, на которые Вы не ответили. Понятно, что доход не соглашается, но хотя бы возрастная группа, дети, планирует ли детей, наличие- отсутствие работы.
Для меня был бы важен психотип Вашего мужчины. Про свою семью из скромности промолчу, скажу только, что договариваться и обсуждать ничего нам не пришлось. Двое взрослых людей достаточно изучили друг друга, чтобы не иметь конфликтов по поводу обязанностей. Кстати, многие финны в бытовом плане очень комфортные, они все делают по дому сами и готовить любят. Денежные расходы....ммм ....зависят от многого. Опять же нет информации.
Думаю что во многих семьях удобно использовать систему в которой каждый приносит половину дохода в общий котёл и оставляет себе вторую половину. Это мне кажется очень удобно.
Многие так-же договариваются о том кто что платит. Обычно конечно тот кто получает больше вносит больше а кто меньше - меньше.
Во многих семьях бюджет ведёт тот кто хорошо умеет обращаться с деньгами и придерживает в рамках того кто более транжира.
Если люди не умеют договориться о системе семейного бюджета семья обязательно распадётся (это моё личное мнение).
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Submariner
Разница может быть вызвана как разными моделями взаимоотношений, как ты верно отметил, так и разными уровнями дохода: если денег без проблем хватает на все основные траты, то нет необходимости чётко оговаривать кто за что платит, а если бюджет трещит по швам и нужно жёстко контролировать расходы - надо сначала договариваться.
А почему нельзя просто складывать деньги в общую "тумбочку" и потом распределять расходы? Когда у каждого свой кошелек это уже не семья, а "союз промышленников и предпринимателей". Слишком много холодной рассудочности для людей, которые вроде бы должны любить друга друга.
При крике о помощи, поможет. Как и любой мало-мальски близкий человек. Пусть даже приятель или коллега.
Другое дело, что деньги в нашем современном мире несут в себе смысловую и ценностную нагрузку. Пожалуй, если раньше жертвовали самым дорогим - жизнью, то теперь это место занимают деньги. (Другой разговор, что да, жаль, что мы живем в обществе потребления с культом Золотого тельца)
Но деньги сейчас абсолютный эквивалент всего.
Поэтому, по желанию и способности человека жертвовать самым дорогим, можно определить критерий его отношения к тебе; глубину и серьезность его чувств и намерений.
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от Виола
Здравствуйте! Как при финском пресловутом равноправии складываются финансовые и прочие взаимоотношения в русско-финских семьях? Какой на ваш взгляд оптимальный компромисс?
Это так и не изменилось
Руки, ноги, черепушка, ест втуда...
По ведомостЯм то всё совпадает. Сдал. Принял. Подпись.
Но мне важно чтобы значок ГОСТа стоял и было написано "Сделано в СССР"
Хотя конечно загранишным товаром я тоже не брезгую.
Но домой его не тащу.
Хммм...в каждой избушке свои погремушки!
У нас раздельные счета, чему несказанно рада! И предложи мне сейчас перейти на общий бюджет, я буду против.
Разделение такое, с мужа-ВСЕ счета, с меня-ВСЯ еда и мыльно-рыльно-стиральные!
На счет обязанностей у нас так-готовлю я, стирает машина, посуду моет тоже посудомойка, полы, пыль, пылесос тоже мои, аквариум мой(сама просила), мытье авто мое(моя инициатива), садовые работы и газон на мне, но был такой разговор, если муж покупаем МНЕ сидячую газонокосилку-автомат, то трава тоже моя, он согласился! Но у меня свободнее рабочий график, чем у мужа и эти дела меня не напрягают, а муж в свою очередь не клюет мне мозг не помытыми полами или нестриженым газоном или грязной машиной!
В этом и дело - на сег. день мне нЕ о чем говорить с " сделано в СССР". Мы разные.
И не говори мне о шутках или прибаутках, допустим, из кино. В любой семье появляется свой язык, свои шутки и т.д. Он научился любить вяленую рыбку об газетку, я стала разделять спайдер-мэна от россомахи.
В этом и дело - на сег. день мне нЕ о чем говорить с " сделано в СССР". Мы разные.
И не говори мне о шутках или прибаутках, допустим, из кино. В любой семье появляется свой язык, свои шутки и т.д. Он научился любить вяленую рыбку об газетку, я стала разделять спайдер-мэна от россомахи.
Не в шутках конечно дело, а в менталитете. Шутки - лишь крошечная составляющая этого.
Плюс, я думаю женщины более уживчивые, более податливые. У них легче получается прогнуться и принять иную культуру и иные установки.
Я же понимаю, что прими я их, да хоть вот этот раздельный бюджет, это уже буду не я. И я считаю себя невозможным меняться по тем пунктам, которые составляют основу моей личности и моего понимания взаимоотношений.
В данном случае, это - готовность жертвовать даже не многим, а всем. Полная ответственность за человека рядом и уверенность в нем.
Не будь всего этого, я бы себя очень хреново бы чувствовал и искал лазейки, где недостающие бреши можно заполнить.
Не отрицаю, что подобное взаимопонимание может быть достигнуто и с человеком иной культуры.
Наверное.
Но я еще подобного не встречал.
Не в шутках конечно дело, а в менталитете. Шутки - лишь крошечная составляющая этого.
Плюс, я думаю женщины более уживчивые, более податливые. У них легче получается прогнуться и принять иную культуру и иные установки.
.
Я хотела б предложить перейти "на другую платформу" общения)
Но, как уж есть.
Цитата:
.... В данном случае, это - готовность жертвовать даже не многим, а всем. Полная ответственность за человека рядом и уверенность в нем.....
Пий, ты не прав. Описаные тобой отношения, я не приемлю. Совсем.
Цинична, видимо.
Виола, очень мало исходных данных. БК задал в начале темы ряд вопросов, на которые Вы не ответили. Понятно, что доход не соглашается, но хотя бы возрастная группа, дети, планирует ли детей, наличие- отсутствие работы.
Для меня был бы важен психотип Вашего мужчины. Про свою семью из скромности промолчу, скажу только, что договариваться и обсуждать ничего нам не пришлось. Двое взрослых людей достаточно изучили друг друга, чтобы не иметь конфликтов по поводу обязанностей. Кстати, многие финны в бытовом плане очень комфортные, они все делают по дому сами и готовить любят. Денежные расходы....ммм ....зависят от многого. Опять же нет информации.
Возраст 35-40, у меня ребенок от1 брака, вряд ли еще будут дети. Я сейчас не работаю, тк нужно закончить кое- Какие свои дела, Планирую искать через полгодика. Мои накопления позволят какое-то время прожить не работая. Он работает, получает среднюю зарплату. Конфликтов по поводу обязанностей нет, иногда приходится менять направление движения от гаража в сторону пылесоса, но это не проблема, он с улыбкой поворачивает))). Еду платим по очереди, vastike, бензины, телефоны у каждого свои. Ищем сейчас общее жилье, там будут общие расходы и домашней работы больше. Увлечения типа страховок за транспортные средства, бензин и пр. на мужчине. , ну и походы в ресторан, само собой. Психотип описать затрудняюсь
Возраст 35-40, у меня ребенок от1 брака, вряд ли еще будут дети. Я сейчас не работаю, тк нужно закончить кое- Какие свои дела, Планирую искать через полгодика. Мои накопления позволят какое-то время прожить не работая. Он работает, получает среднюю зарплату. Конфликтов по поводу обязанностей нет, иногда приходится менять направление движения от гаража в сторону пылесоса, но это не проблема, он с улыбкой поворачивает))). Еду платим по очереди, vastike, бензины, телефоны у каждого свои. Ищем сейчас общее жилье, там будут общие расходы и домашней работы больше. Увлечения типа страховок за транспортные средства, бензин и пр. на мужчине. , ну и походы в ресторан, само собой. Психотип описать затрудняюсь
Кажется, у вас итак всё уже на мази. "Всё, как у людей".
Странно что еще никто не предложил следующее. Русская половина зарабатывает деньги, заботится о детях и делает всю работу по дому т.к. она была осчастливлена ее-его проживанием в Финляндии. Финская половина отдыхает и наслаждается жизнью.
Йес, идеальный вариант не обязательно русско/финский вариант, подходит мужско/женский.
Разница может быть вызвана как разными моделями взаимоотношений, как ты верно отметил, так и разными уровнями дохода: если денег без проблем хватает на все основные траты, то нет необходимости чётко оговаривать кто за что платит, а если бюджет трещит по швам и нужно жёстко контролировать расходы - надо сначала договариваться.
Как Вы догадались?
У меня с первым финном мужем так и было. Он мне даже счёт банковской не открывал, все пособия шли на его счёт.
Я даже не знала, сколько я получала в месяц.
Со скандалом мне счёт открыл чтоб мне зарплату переводили, это я на второй год после перезда устроилась в дом престарелых, работала как лошадь ровно год.
Так он мне на карточке оставлял чуть чуть, а остальное себе снимал.
Типа заботился. Вдруг потеряю, или облапошат. Ага.
Какой же дурой я была...Вообще ужас.
Со вторым по другому. Он отчитается куда снял, куда потратил.
У меня доход в 3-4 раза больше его дохода. Но я не жмусь, мне заначки не мешает делать и отчёта не требует.
Оэтому и не зарабатывает, что всегда у тебя "перехватить" безвозмездно можно. Ему не надо самому ж* от дивана отрывать.
Я за раздельный бюджет. Скидываемся поровну на коммунальные расходы, еду и тд, на крупные траты и совместные путешествия. А все остальное каждый сам себе. Так и отложить можно, и разводиться не страшно, если что. Я уже лохушкой побывала один раз в первом браке, отдавая деньги. Хватит, второй раз не буду.
Дело не в том, сколько денег, а кто как относится к тратам. Я видела несколько достаточно богатых людей, которые экономили на странных вещах, например ездили в Фин. По заправкам, искали, где дешевле. Или брали с собой бутерброды в торговый центр, чтобы не покупать там перекус, а потом покупали квартиру за несколько сотен тысяч евро без кредита. Может и богатство отсюда)))?
Именно оттуда. Много денег улетает на ерунду вроде перекусов в кафешках и всякую мелочь. Сотни евро. Богатый человек знает это и умеет расставлять финансовые приоритеты. Деньги достаются ему тяжело и он не хочет выбрасывать их на ветер.
А вот в Ваших семьях есть какая-то обязанность которую обязан выполнять лишь конкретный член семьи?
У нас например ремонтом машин занимается муж.
Поскольку это естественно, так как он по образованию авторемонтник.
Так же только в его обязанности входит оплата займа и страховок, счетов за эл-во, воду. Не имеет значения моими или его деньгами.
Оформлено на него и он отвечает за своевременную оплату.
Только в мои, и только в мои обязанности, входит отвозить мою дочку в школу по утрам. И забирать в основном тоже. Это даже не обсуждается, поскольку не хочу напрягать своим ребёнком.
Осенью она ездила на велике, а зимой в мороз я встаю утром и отвожу её.
Вот не падайте в обморок, мне завтра ехать рожать, будут вызывать роды, покольку уже переходила здорово.
Но не смотря на это, я сегодня встала и отвезла дочку в школу. И с другого конца города ещё и его девчёнок заехала захватила.
Его детей я конечно по доброй воле подвезла, жалко было, такой мороз, а им ещё дальше топать чем моей.
Вообще конечно, классика жанра, это чтобы в союзе мужчина был богаче, чем женщина. Это и ему позволяет чувствовать себя правильно и её. Ну и коммунизм. От каждого по способностям, каждому по потребностям
Я за раздельный бюджет. Скидываемся поровну на коммунальные расходы, еду и тд, на крупные траты и совместные путешествия. А все остальное каждый сам себе.
Мне тоже жизнь подтвердила, что это лучший вариант. Может быть и общий счёт на семейные расходы, но от личного счёта ни за что не откажусь.
Оэтому и не зарабатывает, что всегда у тебя "перехватить" безвозмездно можно. Ему не надо самому ж* от дивана отрывать.
Я за раздельный бюджет. Скидываемся поровну на коммунальные расходы, еду и тд, на крупные траты и совместные путешествия. А все остальное каждый сам себе. Так и отложить можно, и разводиться не страшно, если что. Я уже лохушкой побывала один раз в первом браке, отдавая деньги. Хватит, второй раз не буду.
Первый и второй муж финны.
а как бытъ например с одеждои? Говорят, что мужчина любит глазами и хочет рядом красивую ухоженную женшину, кто должен это оплачиватъ? Она сама может и в рванои футболке ходитъ, но хорошо ли это для семъи?
а как бытъ например с одеждои? Говорят, что мужчина любит глазами и хочет рядом красивую ухоженную женшину, кто должен это оплачиватъ? Она сама может и в рванои футболке ходитъ, но хорошо ли это для семъи?
Каждый из нас способен ее себе купить. У нас разные потребности -я предпочитаю качественную дизайнерскую в небольшом количестве. Он наоборот. . Иногда он мне что-то дарит, иногда я ему. Совместного шопинга с мужчиной не приемлю. Ну и вообще, мне нравится быть независимой. Мне не нужны его деньги, но и свои я выкладывать за здорово живешь не собираюсь. Мне ребенку на квартиру копить и на учебу, у него тоже дочь, в которую вложения будут. Собираемся оба завещания написать и контракт подпишем на днях.
Каждый из нас способен ее себе купить. У нас разные потребности -я предпочитаю качественную дизайнерскую в небольшом количестве. Он наоборот. . Иногда он мне что-то дарит, иногда я ему. Совместного шопинга с мужчиной не приемлю. Ну и вообще, мне нравится быть независимой. Мне не нужны его деньги, но и свои я выкладывать за здорово живешь не собираюсь. Мне ребенку на квартиру копить и на учебу, у него тоже дочь, в которую вложения будут. Собираемся оба завещания написать и контракт подпишем на днях.
конечно именно в твоеи ситуации, наверное ты можешъ себе позволитъ и дизаинерскую одежду и копитъ. А вот возмем, к примеру женшину с минималънои зарплатои, или которая сидит с ребенком. Что в их ситуациях делатъ? И почему она, ради того, чтоб нравится ему должна выскребатъ свои бюджет?
В том то и дело.
Что неприемлемо для тебя, является единственно правильным для меня. И наоборот.
Иных отношений я бы не хотел и вряд ли смог в них остаться.
Всё та же старая и скучная истина - "Все мы разные"
минималъныи и так. А если она еше на еду будет половину отдават, да за квартиру, то нафик, извините такои муж, лучше однои житъ и встречатся по выходным для здоровъя. Однои еи и квартиру оплатят и на еду добавят ))
Другои вариант: он ест мясо, пъет литрами кофе и вообше жрет в 3 раза болше меня, вопрос.. ну сами понимаете )))
Если женщина работает, то вполне может и сама себе одежду купить