Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 15-02-2015, 16:34   #61
LindaSun
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
В том-то и дело,идиот он или нет, пусть разбираются этим врачом специальные организации, названия я выше в своём посте дала.
Я считаю, что жаловаться надо. И очень жалею , что не пожаловалaсь тогда. Ведь по сути, он отпустил меня умирать домой. Я была сильно больна и ослаблена несколько недель, а потом, когда стало состояние улучшаться, ко мне приехали родственники, и в заботах о них я заставила себя забыть нeрадивого врача.

Так все равно, в данной-то ситуации, на что жаловаться? Не пойму. На то что сделал рентген или на то что больничный не дал? То что не дал - имел право (писала уже выше), не беря в расчет, что это бесчеловечно. А на то, что рентген сделал - мне кажется его еще за это и похвалят, что назначил диагностику, которая помогла определить диагноз. Могу, конечно, ошибаться, ведь все-таки беременность, но все же, что он должен был сделать?

Old 15-02-2015, 16:36   #62
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Должно, но мне кажется, у каких врачей я не была тут в гос-ных, отношение может и хорошее, а вот действий все равно никаких. Улыбаются и бурану предлагают. Мне сейчас точно так же предлагали при беременности бурану (!) не пытаясь разобраться в ситуации. Да и до сих пор никто не пытается. Все свелось к одному курсу антибиотиков (который помог снять острую боль) и поверхностных анализов, по которым и так все в норме. При этом врачи в пяйвюстусе каждый раз разные, но ответ - одинаковый. На кого жаловаться? Или может на себя, что все причудилось? Я понимаю о чем говорю. В проблему тут углубляться с головой, только когда уже совсем все плохо, и это прискорбно(

На самом деле они здесь назначают лечение на основе анализов. И я много хороших врачей встpечала как в частных поликлиниках, так и в государственных. На плохих надо искать управу. Всегда надо жаловаться, если доктор не выполняет своих обязанностей. Ведь тот доктор , о которoм я писала, он даже на анализы меня не послал. И лёгкие почти не слушал, прислонил трубку и тут же убрал. Ясно было, что он по какой-то причине взбешён. Но от его настроения пациенты не должны страдать, а тем более умирать.

0

0
Old 15-02-2015, 16:42   #63
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Так все равно, в данной-то ситуации, на что жаловаться? Не пойму. На то что сделал рентген или на то что больничный не дал? То что не дал - имел право (писала уже выше), не беря в расчет, что это бесчеловечно. А на то, что рентген сделал - мне кажется его еще за это и похвалят, что назначил диагностику, которая помогла определить диагноз. Могу, конечно, ошибаться, ведь все-таки беременность, но все же, что он должен был сделать?

Насчёт рентгена я не знаю, можно было делать или нет, я не врач. Но в жалобе можно указать и этот факт, и спросить, прав ли доктор.
А виноват в том, что бeременной женщине с пневмонией не дал больничного. Что такое: имел право? Она к нему домой , что ли , пришла? Она пациент, а он врач, и должен понимать, что с пневмонией больной должен лежать в постели , а не скакать по улицам , сквознякам, трястись в транспорте, чтобы добраться опят на приём. Ведь от пневмонии невозможно вылечиться за три-пять дней.

0

0
Old 15-02-2015, 16:52   #64
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
Насчёт рентгена я не знаю, можно было делать или нет, я не врач. Но в жалобе можно указать и этот факт, и спросить, прав ли доктор.
А виноват в том, что бeременной женщине с пневмонией не дал больничного. Что такое: имел право? Она к нему домой , что ли , пришла? Она пациент, а он врач, и должен понимать, что с пневмонией больной должен лежать в постели , а не скакать по улицам , сквознякам, трястись в транспорте, чтобы добраться опят на приём. Ведь от пневмонии невозможно вылечиться за три-пять дней.

Может, конечно, я не права, но встречаюсь с этим постоянно!!! Мне буквально недавно не дали больничный на выходные, прописав антибиотики на 5 дней. Сказали в понедельник приходи. И так каждую неделю, говорят, что вдруг в понедельник полегчает, ни чем разные (!) врачи, и хоть ты тресни, доказывая, что я-то себя лучше знаю, и что не полегчает, все равно не дают. Поэтому меня эта ситуация ничуть не удивила. И в социальной службе мне объяснили, что больничного я не получаю по причине того , что он мне на выходных не нужен. Поэтому и имеют право отказать. То есть кто-то уже писал, что если ты болеешь, значит можешь прийти к врачу и продлить больничный.

0

0
Old 15-02-2015, 17:00   #65
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
На самом деле они здесь назначают лечение на основе анализов. И я много хороших врачей встpечала как в частных поликлиниках, так и в государственных. На плохих надо искать управу. Всегда надо жаловаться, если доктор не выполняет своих обязанностей. Ведь тот доктор , о которoм я писала, он даже на анализы меня не послал. И лёгкие почти не слушал, прислонил трубку и тут же убрал. Ясно было, что он по какой-то причине взбешён. Но от его настроения пациенты не должны страдать, а тем более умирать.

У нас и у невзбешенных докторов анализы надо выпрашивать. То есть берут всегда сразу кровь из пальца, например, если она ок, так и отправляют домой с бураной. Углубляться даже никто не пытается, пока не пройдет какое-то время и симптомы не прекратятся, собственно говоря и тогда могут не сильно обращать внимания на жалобы, ссылаясь на то, что анализы нормальные (кровь из пальца ) только поэтому описанная автором ситуация у меня не вызывает возмущения. Когда я попадала к гос-ным в Финляндии врачам (а это было далеко не раз), ситуация почти всегда была схожая. Особенно забавно было, когда незадолго после переезда, мне в та сказали, что гинекологов в Финляндии нет, только частные (дословно), хотя я знала, что у меня есть проблема, и сама об этом говорила, ни на какие анализы меня не направили. до сих пор с подругой вспоминаем эту фразу и со смехом, и с разочарованием.

0

0
Old 15-02-2015, 18:24   #66
parolg
Пользователь

Проживание:
Да ничего смешного, гинекологи здесь только частные. За ваши деньги любой каприз.
Ну или при неувола для беременных, рожающих, родивших.

0

0
Old 15-02-2015, 19:37   #67
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от parolg
Да ничего смешного, гинекологи здесь только частные. За ваши деньги любой каприз.
Ну или при неувола для беременных, рожающих, родивших.

Эм... Вообще-то нет. Со своей болякой я наблюдаюсь тут у гинекологов гос-ных систематически вполне без проблем. Туда было трудно попасть и изначально доказать, что проблема-таки есть.

0

0
Old 15-02-2015, 19:54   #68
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от parolg
Да ничего смешного

Парадокс был в том, что как раз подруга посоветовала что бы я попросила к гинекологу направление, и когда мне так ответили, ее искреннему удивлению не было предела, на тот момент она какие-то свои решала проблемы тоже у гинекоголога. Ответ был таким:" как нет!? А я куда тогда хожу???"
Это очередной из примеров, что для Финляндии это нормально, долго я в итоге добивалась, опять же у разных врачей, возможности туда попасть. Не жаловалась никому, хотя тоже ситуация не приятная и вполне могла усугубиться.

0

0
Old 15-02-2015, 20:03   #69
parolg
Пользователь

Проживание:
Ну да... это так же, как попасть к зубному гос.врачу. В Принципе все реально и возможно, но нервы, силы и время... Дешевле к хастнику шодить, а не стоять в очереди полгода, имхо.

0

0
Old 15-02-2015, 20:13   #70
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от parolg
Ну да... это так же, как попасть к зубному гос.врачу. В Принципе все реально и возможно, но нервы, силы и время... Дешевле к хастнику шодить, а не стоять в очереди полгода, имхо.

Это точно!

0

0
Old 15-02-2015, 20:21   #71
gami 1
Пользователь

Проживание:
LindaSun!Верю,что Вы недолго живёте в Финляндии,т.к. sairauspäiväraha платят 6 дней в неделю-в том числе и суббота.

0

0
Old 15-02-2015, 20:29   #72
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
LindaSun!Верю,что Вы недолго живёте в Финляндии,т.к. sairauspäiväraha платят 6 дней в неделю-в том числе и суббота.

Если у неё своя фирма или тойминими, то не платят за эти 6 дней ни одного евро.

0

0
Old 15-02-2015, 20:32   #73
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
У нас и у невзбешенных докторов анализы надо выпрашивать. То есть берут всегда сразу кровь из пальца, например, если она ок, так и отправляют домой с бураной. Углубляться даже никто не пытается, пока не пройдет какое-то время и симптомы не прекратятся, собственно говоря и тогда могут не сильно обращать внимания на жалобы, ссылаясь на то, что анализы нормальные (кровь из пальца ) только поэтому описанная автором ситуация у меня не вызывает возмущения. Когда я попадала к гос-ным в Финляндии врачам (а это было далеко не раз), ситуация почти всегда была схожая. Особенно забавно было, когда незадолго после переезда, мне в та сказали, что гинекологов в Финляндии нет, только частные (дословно), хотя я знала, что у меня есть проблема, и сама об этом говорила, ни на какие анализы меня не направили. до сих пор с подругой вспоминаем эту фразу и со смехом, и с разочарованием.

Странное у вас в Лаппеенранта медицинское обслуживание.
У меня всегда кровь из вены берут на анализ в лаборатории.

0

0
Old 15-02-2015, 20:53   #74
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1

Мне платят с понедельника по пятницу. Как когда на учебе.

0

0
Old 15-02-2015, 20:56   #75
parolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ANNUSKA

Для анализа об уровне воспаления берут из пальца.

0

0
Old 15-02-2015, 20:58   #76
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA

Повезло)))) я предполагала, что в столице медицина лучше, опять же сравнение из личного опыта. Но встречаются люди и с другим мнением, которые считают что и тут, в лпр, все здорово. При чем на сколько я знаю, к финнам такое же отношение, поэтому мне и кажется это нормой местной

0

0
Old 15-02-2015, 21:15   #77
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Странно, что кого-то это еще удивляет. Врач не идиот, у него есть определенная система по которой он работает. Он все сделал так, как положено по инструкции, не считая грубого тона разговора (но тут еще не известно кто прав, кто виноват) Ну если не принято в Финляндии так, как в России, тут уже ни куда не деться. А то что домой доктор не приходит, это вас не удивляет? Тут считается, что не можешь сам до доктора добраться - сообщай, вызывай кела-такси. Не можешь на такси (ну ооочень плохо) - вызывай амбулансси. Разговор короткий.
Не подумайте что я считаю это правильным, абсолютно с вами согласна, что дома надо сидеть под одеялом, ну тут другая система(!), другое государство! И это надо понимать

Думала что кела-такси могут только инвалиды/пенсионеры вызывать. Оказывается все могут? И платишь эти 14,25 сразу водителю?

0

0
Old 15-02-2015, 21:22   #78
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=emmi.]Не знаю, кто Вы, но явно не врач, и не пневмонией болеете, поэтому мне неинтересно обьяснять очевидные вещи Но я тем не менее вкратце отвечу.
Врач обязан не только продлить предыдущий больничный, но и поставить отметку " продление предыдущего больничного по тому же заболеванию ". То, что работодателю могут быть невыгодны длительные больничные его работников, - это другое дело.
Пневмония НЕ вылечивается за 5 дней, даже сильными антибиотиками. Если пациент немного оклемался за 5 дней и был в состоянии выйти на работу, - это не значит, что он выздоровел. Чистые лёгкие на рентгенснимке - доазательство выздоровления, а за 5 дней инфильтрат не рассасывается, если он там действительно был.

Здесь позволю себе вставить свои три копейки, потому-что для меня сейчас этот вопрос очень важен и это не то, что врач прав или не прав, медицина в России/Финляндии лучше/хуже) , а это просто факт.

Итак, в четверг 12.02 в 9.00 по направлению врача мне сделали рентген легких, а днем вдруг звонок из тервеускескуса( хотя было сказано в понедельник самому звонить и узнавать результат), медсестра от имени врача сообщает мне о воспалении легких и что назначается курс антибиотика на 7 дней и потом через 6 недель повторный рентген. Нужен-ли больничный не спрашивали рекомендаций отдыхать(как обычно при ОРЗ) не было, анализа крови не было. Судя по инструкции антибиотик не очень сильный.
Причина обращения к врачу удлинит мой рассказ, поэтому если только интересно.....

0

0
Old 15-02-2015, 21:23   #79
parolg
Пользователь

Проживание:
Нет, не все конечо. Иначе бы на этих Кела-такси все из кабаков по утру добирались , ну и про по магазинам прошвырнуться за 14,50..

0

0
Old 15-02-2015, 21:29   #80
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
Нет, не все конечо. Иначе бы на этих Кела-такси все из кабаков по утру добирались , ну и про по магазинам прошвырнуться за 14,50.. :хбуд: :хбуд:

Я просто закaзываю своим инвалидам. Там всегда конкретно от дома и до больницы. Сложилось впечатление что довольно таки строго всё.

0

0
Old 15-02-2015, 21:29   #81
parolg
Пользователь

Проживание:
Странно, что больничный не спросили, а так все ок.
Кеухкокууме лечиться антибиотиками, а не молоком с медом и горчичникаими как в России.
Отдыхать по самочувствию.
Мне один раз при восплаление легких и т +40С. Дали антибиотиоки и больничный на 3(!) дхя.
И веьдь сцуко через 3 дня симптомов больше не было.

0

0
Old 15-02-2015, 21:40   #82
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
Для анализа об уровне воспаления берут из пальца.

У меня всегда берут из вены, причём сразу много крови забирают, потом делают разные анализы. Иногда даже при сильной простуде не посылают на анaлизы крови вообще. Хотя клиника частная, не государственная.

0

0
Old 15-02-2015, 21:45   #83
parolg
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
У меня всегда берут из вены, причём сразу много крови забирают, потом делают разные анализы. Иногда даже при сильной простуде не посылают на анализы крови вообще. Хотя клиника частная, не государственная.

Вам делают verikuva, а это совсем другое чем tulehdusarvot.

0

0
Old 15-02-2015, 21:48   #84
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
Здесь позволю себе вставить свои три копейки, потому-что для меня сейчас этот вопрос очень важен и это не то, что врач прав или не прав, медицина в России/Финляндии лучше/хуже) , а это просто факт.

Итак, в четверг 12.02 в 9.00 по направлению врача мне сделали рентген легких, а днем вдруг звонок из тервеускескуса( хотя было сказано в понедельник самому звонить и узнавать результат), медсестра от имени врача сообщает мне о воспалении легких и что назначается курс антибиотика на 7 дней и потом через 6 недель повторный рентген. Нужен-ли больничный не спрашивали рекомендаций отдыхать(как обычно при ОРЗ) не было, анализа крови не было. Судя по инструкции антибиотик не очень сильный.
Причина обращения к врачу удлинит мой рассказ, поэтому если только интересно.....

Интересно

0

0
Old 15-02-2015, 21:53   #85
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Мне платят с понедельника по пятницу. Как когда на учебе.

А Вы получаете opintotuki или päiväraha ? Знаю,что безработным и работающим(через 7 дней) КЕLA платит sairauspäiväraha 6 дней в неделю(аrkipäiv&#228.Я сама получала летом 5 недель,когда сломала руку.

0

0
Old 15-02-2015, 21:53   #86
LindaSun
Пользователь

Кела такси могут воспользоваться болеющие люди нуждающиеся в этом для передвижения больница (тервеусасема) - дом и обратно, в не зависимости от того инвалид или нет, но (!) врач должен подтвердить бумажкой на маткаковаус с галочкой такси, что это было необходимо. То есть данный вопрос нужно уточнять заранее хотя бы по телефону, объяснив ситуацию, что человек сам не в состоянии сесть за руль, так же тащиться на остановку ждать трамвай по причине, к примеру, высокой температуры и сильной слабости. Вызываешь кела-такси, платишь омавасту прямо в такси, бумажку от доктора оставляешь себе на память, на случай, если вдруг в кела попросят. (К слову у нас ни разу не спрашивали, пользовались несколько раз от дома до Хельсинки и обратно)

Old 15-02-2015, 21:57   #87
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
А Вы получаете opintotuki или päiväraha ? Знаю,что безработным и работающим(через 7 дней) КЕLA платит sairauspäiväraha 6 дней в неделю(аrkipäiv&#228.Я сама получала летом 5 недель,когда сломала руку.

Päivärahaa получала, но тк сейчас обучение прервала, то вообще кроме саирауспяйвяраха ни чего не получаю. Обязательно уточню этот вопрос! Может и мне надо просить больничный пн-сб... Но мне в кела сказали, что саирауспяйвяраха платят только если больничный не прерывается и первые 9 дней были омавастаус - ни чего не платили, а когда я в следующий раз пошла узнавать по причине того, что больничный был "прерван" на суб. И воскр. В кела сказали, что все норм, тк это выходные и их не интересуют. Вот так )

0

0
Old 15-02-2015, 21:58   #88
ANNUSKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
Вам делают verikuva, а это совсем другое чем tulehdusarvot.

Но в 2009-ом году , тогда ,когда я сильно болела, мне делали анализ на тулехдусарво.
Несколько месяцев назад я тоже кровь из вены сдавала, мне и тулехдусарво озвучили, и другие анализы.

0

0
Old 15-02-2015, 21:58   #89
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Кела такси могут воспользоваться болеющие люди нуждающиеся в этом для передвижения больница (тервеусасема) - дом и обратно, в не зависимости от того инвалид или нет, но (!) врач должен подтвердить бумажкой на маткаковаус с галочкой такси, что это было необходимо. То есть данный вопрос нужно уточнять заранее хотя бы по телефону, объяснив ситуацию, что человек сам не в состоянии сесть за руль, так же тащиться на остановку ждать трамвай по причине, к примеру, высокой температуры и сильной слабости. Вызываешь кела-такси, платишь омавасту прямо в такси, бумажку от доктора оставляешь себе на память, на случай, если вдруг в кела попросят. (К слову у нас ни разу не спрашивали, пользовались несколько раз от дома до Хельсинки и обратно)

С начала 2015 года какие-то изменения на такси по оmavastu ,можно посмотреть на сайте КЕLA.

0

0
Old 15-02-2015, 21:58   #90
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun

Ага. А то я думала: вдруг чего не знаю. И я, здоровый человек, могу вызывать тоже кела-такси. Нет, не могу.

0

0
Old 15-02-2015, 21:59   #91
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
С начала 2015 года какие-то изменения на такси по оmavastu ,можно посмотреть на сайте КЕLA.

Возможно. Мы осенью пользовались

0

0
Old 15-02-2015, 22:01   #92
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
Но в 2009-ом году , тогда ,когда я сильно болела, мне делали анализ на тулехдусарво.
Несколько месяцев назад я тоже кровь из вены сдавала, мне и тулехдусарво озвучили, и другие анализы.

Может это все же потому что частники?

0

0
Old 15-02-2015, 22:05   #93
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Päivärahaa получала, но тк сейчас обучение прервала, то вообще кроме саирауспяйвяраха ни чего не получаю. Обязательно уточню этот вопрос! Может и мне надо просить больничный пн-сб... Но мне в кела сказали, что саирауспяйвяраха платят только если больничный не прерывается и первые 9 дней были омавастаус - ни чего не платили, а когда я в следующий раз пошла узнавать по причине того, что больничный был "прерван" на суб. И воскр. В кела сказали, что все норм, тк это выходные и их не интересуют. Вот так )

Да у меня то-же было оmavastu,но его оплатило ТЕ-тоimisto(päiväraha).
А ещё 8 лет назад у меня был длительный больничный(6 месяцев),и по этому знаю,что КЕLA платит 6 дней в неделю.

Old 15-02-2015, 22:05   #94
parolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ANNUSKA

Вот именно у брали и другие анализы крови! А тулехдусарво делается за 2 мин из пальца.

0

0
Old 15-02-2015, 22:16   #95
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
Да у меня то-же было оmavastu,но его оплатило ТЕ-тоimisto(päiväraha).
А ещё 8 лет назад у меня был длительный больничный(6 месяцев),и по этому знаю,что КЕLA платит 6 дней в неделю.

Буду уточнять обязательно этот вопрос. Может и мне платят 6 дней, а я не в курсе... Но главное то, что больничный не должен прерываться, это я точно знаю, тк если прервется хотя бы на день, то уже по новой надо все начинать, а на субботу и воскресенье - не в счет

0

0
Old 15-02-2015, 22:23   #96
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Буду уточнять обязательно этот вопрос. Может и мне платят 6 дней, а я не в курсе... Но главное то, что больничный не должен прерываться, это я точно знаю, тк если прервется хотя бы на день, то уже по новой надо все начинать, а на субботу и воскресенье - не в счет

Как это не в курсе? Вы отдаёте в КЕLA läkäritodistus ,и получаете от КЕLA решение,где написано сколько дней Вам оплачено(с ..,..,2015и до ,,.,,.2015 ).

0

0
Old 15-02-2015, 22:30   #97
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
Как это не в курсе? Вы отдаёте в КЕLA läkäritodistus ,и получаете от КЕLA решение,где написано сколько дней Вам оплачено(с ..,..,2015и до ,,.,,.2015 ).

да, да... Я мельком пробежала глазами по бумажке и выкинула. Увидела, что 9 дней о.в., сумму оплаты за день, что одобрили, перевели сколько и хорошо, даже мысли не возникло посмотреть за сколько дней перевели. Тогда и уточнять не надо, посмотрю в следующем решении!

0

0
Old 15-02-2015, 22:40   #98
gami 1
Пользователь

Проживание:
A v TE- toimisto läkäritodistus Вы показывали?Не в курсе ,как с беременностью-другими болезнями,но именно ТЕ-toimisto оплатило мне оmavastu с переломом руки,хотя-läkäritodistus- там было написано,что tapaturma произошла в 20.00 вечера..А как было 8 лет назад уже не помню.

0

0
Old 15-02-2015, 22:43   #99
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
A v TE- toimisto läkäritodistus Вы показывали?Не в курсе ,как с беременностью-другими болезнями,но именно ТЕ-toimisto оплатило мне оmavastu с переломом руки,хотя-läkäritodistus- там было написано,что tapaturma произошла в 20.00 вечера..А как было 8 лет назад уже не помню.

Мне те тоимисто оплатило первые три дня так как потом у меня приостановление учебы было и пяйвяраха уже не полагались. По идее да, по пяйвяраха оплачиваются первые дни, а затем уже на саирауспяйвяраха переходишь полностью.

0

0
Old 15-02-2015, 22:56   #100
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
[QUOTE=emmi.]т[/B].

Добрый вам совет: звоните главврачу и спрашивайте, это что, нормально для данного тервеюскескуса, что рекомендации по лечению пневмонии назначает медсестра по телефону ? Не спросив, нужен ли больничный, не назначив контроль у врача через несколько дней ? А лучше - напишите этот вопрос письменно.
Вам на приёме доктор хотя бы лёгкие послушал ?
То, что назначил курс антибиотиков - нормально, контрольный рентгенснимок через 6 недель- нормально. Но должен был ещё и больничный написать как минимум на неделю и назначить время следующего приёма, обычно тоже через неделю, чтобы оценить состояние и продлить больничный. И анализы крови, конечно.

0

0
Old 15-02-2015, 22:58   #101
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Но главное то, что больничный не должен прерываться, это я точно знаю, тк если прервется хотя бы на день, то уже по новой надо все начинать, а на субботу и воскресенье - не в счет

А у вас в больничном стоит отметка, что нынешний больничный- это продолжение предыдущего ?

0

0
Old 15-02-2015, 22:59   #102
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
А у вас в больничном стоит отметка, что нынешний больничный- это продолжение предыдущего ?

Эм... Кажется нет... Но диагноз одинаковый.

0

0
Old 15-02-2015, 23:10   #103
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Эм... Кажется нет... Но диагноз одинаковый.

Когда пойдете в следующий раз к врачу, очень вежливо попросите его эту отметку постaвить.
Просто потому, что по финским законам так полагается делать. И потом посмотрите, что будет.

0

0
Old 15-02-2015, 23:13   #104
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Не рассматриваете вариант, что если полегчало, скорее всего вам повторную флюшку могут и не сделать, лишь проверят кровь? Никогда с таким, видимо, не сталкивались?

Не флюшку, а рентгенснимок. Контрольный снимок полагается делать. И не мне, спасибо, - а я им. " Сталкиваюсь" регулярно

0

0
Old 15-02-2015, 23:18   #105
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Должно, но мне кажется, у каких врачей я не была тут в гос-ных, отношение может и хорошее, а вот действий все равно никаких. Улыбаются и бурану предлагают. Мне сейчас точно так же предлагали при беременности бурану (!) не пытаясь разобраться в ситуации. Да и до сих пор никто не пытается. Все свелось к одному курсу антибиотиков (который помог снять острую боль) и поверхностных анализов, по которым и так все в норме. При этом врачи в пяйвюстусе каждый раз разные, но ответ - одинаковый. На кого жаловаться? Или может на себя, что все причудилось? Я понимаю о чем говорю. В проблему тут углубляться с головой, только когда уже совсем все плохо, и это прискорбно(

Так вы что, ходите лечиться всё время в пяйвюстюс ?? А почему не к своему участовому врачу v tervejuskeskus ?

0

0
Old 16-02-2015, 06:46   #106
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Так вы что, ходите лечиться всё время в пяйвюстюс ?? А почему не к своему участовому врачу v tervejuskeskus ?

У меня нет участкового. Когда только переехала все вопросы решались через хойтаю, которая в социальной службе помогает переезжинцам, ну а теперь тк к ней обращаться уже не гоже, приходится в пяйвюстус. Ну или иногда бывает, что после посещения сайранхойтаи из пяйвюстус она назначает время к врачу на через какое-то время. Но пяйвюстус который в тепвеусасема в дневное время.

0

0
Old 16-02-2015, 08:10   #107
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Когда пойдете в следующий раз к врачу, очень вежливо попросите его эту отметку постaвить.
Просто потому, что по финским законам так полагается делать. И потом посмотрите, что будет.

А что должно быть??? Не пугайте меня))))
Ок, спасибо! Хотя может и стоит, раз больничный продолжают оплачивать, если бы он был не верно оформлен, стали бы за него платить? Я когда продлеваю, говорю, что минун питяя яткаа саираслома, но что именно они ставят - не обращаю внимания.

0

0
Old 16-02-2015, 09:29   #108
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1

Вы были правы, платят по 6 дней в неделю! Но больничных на субботы у меня нету. Никаких проблем не возникает.

0

0
Old 16-02-2015, 09:31   #109
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Добрый вам совет: звоните главврачу и спрашивайте, это что, нормально для данного тервеюскескуса, что рекомендации по лечению пневмонии назначает медсестра по телефону ? Не спросив, нужен ли больничный, не назначив контроль у врача через несколько дней ? А лучше - напишите этот вопрос письменно.
Вам на приёме доктор хотя бы лёгкие послушал ?
То, что назначил курс антибиотиков - нормально, контрольный рентгенснимок через 6 недель- нормально. Но должен был ещё и больничный написать как минимум на неделю и назначить время следующего приёма, обычно тоже через неделю, чтобы оценить состояние и продлить больничный. И анализы крови, конечно.

Тогда продолжу, со второй половины января, неприятные ощущения в груди........некоторое время выжидал( знаю вариантов несколько), потом понял-надо обращаться. Утром звонок в тервеускескус, объяснение,назначают время к медсестре, медсестра задает вопросы и направляет к врачу( между ними ЭКГ). Врач после ЭКГ считает, что сердце ОК и прослушивает легкие, говорит, что ничего не прослушивается и рентген можно пока не делать, а вот если за пару недель у меня ничего не измениться,то надо сходить просветиться, вот и сходил......теперь пью таблетки и видимо опять придеться звонить, потому-что время следующего приема не назначали( больничного не надо).

0

0
Old 16-02-2015, 09:40   #110
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Тогда продолжу, со второй половины января, неприятные ощущения в груди........некоторое время выжидал( знаю вариантов несколько), потом понял-надо обращаться. Утром звонок в тервеускескус, объяснение,назначают время к медсестре, медсестра задает вопросы и направляет к врачу( между ними ЭКГ). Врач после ЭКГ считает, что сердце ОК и прослушивает легкие, говорит, что ничего не прослушивается и рентген можно пока не делать, а вот если за пару недель у меня ничего не измениться,то надо сходить просветиться, вот и сходил......теперь пью таблетки и видимо опять придеться звонить, потому-что время следующего приема не назначали( больничного не надо).

Ну вот, очень похоже на правду, не только значит, к сожалению, в Лаппенранте так. Даже не удивляюсь, потому что, что бы чего-то добиться надо ходить, ходить, ходить постоянно....
Tasapuolinen, Вы поправляйтесь, и обязательно позвоните после антибиотиков! Не пускайте такую серьезную штуку на самотек.

0

0
Old 16-02-2015, 12:34   #111
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vrediinka
очень надеюсь что и вас когда нибудь об этом тоже спросят...или может кого то из ваших родственников...людей "второго сорта" в принципе как в нашем случае

Че за бред,спросил.значит надо.что трудно ответить.он же не про измену мужу спросил. Лучше на кучу вопросов ответить.чем быть недообследованной,тем более во время беременности. Очень многие врачи спрашивают тут про наследственые заболевания. про то, если русская, как давно были в России и не болели ли родственники,знакомые в это время. а финны тоже люди"второго сорта"? у меня у знакомой финки спросили во время беременности.имеюся ли у нее знакомые в России и Эстонии и бывала ли она там,чтобы исключить туберкулез при пневмонии. А от больничный замял,неделю точно при пневмонии не мешало бы.

0

0
Old 16-02-2015, 18:10   #112
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Люди, кто переезжал 20 лет, если помните, нас заставляли проходить тест на туберкулез, без этой справки не давали ВНЖ, а по приезду, еще вызывали в поликлиннику и брали дополнительные анализы на СПИД и другие болезни. И что-то мы не заморачивались, что нас так унижают.
Кстати, я считаю, ч то в СССР была отличная профилактика вен. заболеваний и туберкулеза. Не сдал анализы раз в год, не получишь талончик даже к зубному.
Была бы очень рада, чтобы и тут проверяли почаще на всякие болезни, а не по требованию, или уже когда в запущенной форме

Не у меня не у родителей никаких анализов и тестов не брали. Вообще никаких.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 16-02-2015, 19:14   #113
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=emmi.]Добрый вам совет: звоните главврачу и спрашивайте, это что, нормально для данного тервеюскескуса, что рекомендации по лечению пневмонии назначает медсестра по телефону ? Не спросив, нужен ли больничный, не назначив контроль у врача через несколько дней ?

Не назначает, а передает те рекомендации, которие назначил врач. Pецепты, скорее всего сделаны sähköisesti. Почему же он сам по телефону не сказал, что нужен больничный. Автоматически здесь не выписывают.

Old 16-02-2015, 19:17   #114
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=emmi.]Жаловаться - нужно.

2. Самая грубая ошибка- это послать в такой ситуации беременную на рентген. Воспалительный характер заболевания видно по анализам крови. Если уж очень хотел уточнить диагноз, можно было это сделать ультразвыком, но никак не рентгенснимком.

Что-то мне подсказывает, что врачу просто не дали такой информации. Здесь никто не будет делать рентген беременным.

0

0
Old 16-02-2015, 20:45   #115
Uma70
Пользователь

Проживание:
Сестра предупредила врача, что беременна, перед тем, когда ей предложили сделать рентген??
Она ведь могла от этого отказаться, зная свое положение.

http://www.vaestoliitto.fi/perhe-ja.../lapsi-tulossa/

http://www.polismed.com/articles-op...entgena-01.html

Työolot raskauden aikana:

http://www.ttl.fi/fi/tyoterveyshuol...ut/default.aspx

Можно ли ей сейчас еще принимать антибиотики - вот вопрос...
Во всех случаях, вам нужно ей сейчас стараться помогать во всем.

Цитата:
Сообщение от Vrediinka
больничный не дал ...в этом проблема. Сестра беременная. Была операция в детстве на легком...врачу сообщила. Сама когда болела пневмонией больничный неделя и предупредили если что то в больницу

0

0
Old 16-02-2015, 23:10   #116
vainnainen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Люди, кто переезжал 20 лет, если помните, нас заставляли проходить тест на туберкулез, без этой справки не давали ВНЖ, а по приезду, еще вызывали в поликлиннику и брали дополнительные анализы на СПИД и другие болезни. И что-то мы не заморачивались, что нас так унижают.
Кстати, я считаю, ч то в СССР была отличная профилактика вен. заболеваний и туберкулеза. Не сдал анализы раз в год, не получишь талончик даже к зубному.
Была бы очень рада, чтобы и тут проверяли почаще на всякие болезни, а не по требованию, или уже когда в запущенной форме

и сейчас так,всех отправляют на флюрографию..НО проблемма в гастрабайтерах,которые живут в ужасных условиях,кучно,и без мед.обслуживания...они то и являются переносщиками заразы..нужно бороться с незаконой миграцией из узбекистана,таджикистана и т.п

0

0
Old 16-02-2015, 23:16   #117
parolg
Пользователь

Проживание:
Здесь перед рентгентом медсестра ВСЕГДА еще раз спрашивает: Беременна ли ты или хотя бы подозреваешь, что можешь быть беременной.

0

0
Old 17-02-2015, 04:37   #118
Ashley
Banned

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Vrediinka
Сестра температурила 3 дня , все эти дни на больничном, температура под 38, кашель, голос пропал. В пятницу взяли анализы крови, всё указывает на воспаление. Приходит к врачу,принимает достаточно молодой мужчина 30 лет и первым делом как то свысока спрашивает " а ты оттуда itänaapurista", и так же унижающе по выражению сестры спрашивает "у тебя никто из родственника в России не болеет случайно туберкулёзом?" К его сожалению получив отрицательно ответ отправляет на рентген.В итоге выясняется что это пневмония. Прописал антибиотики, больничный не дал, ссылаясь на то что за выходные полегчает!! Есть большое желание высказать этому врачу всё что я об этом думаю, сестра не решается, с языком у неё не очень.Вот и думаю звонить и жаловаться или всё таки ylireagoin ?

Обратитесь с жалобой или петицией к уполномоченному по правам человека (для работы с клиентами именно в мед. учреждениях) и в дальнейшем к нему же при необходимости подачи ходатайства для возмещения убытков.

http://pvltk.fi/ комиссия по вопросам лечебных ошибок. - Уточните у них к кому именно в этом мед учреждении обратиться.

.

Old 17-02-2015, 08:12   #119
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Обратитесь с жалобой или петицией к уполномоченному по правам человека (для работы с клиентами именно в мед. учреждениях) и в дальнейшем к нему же при необходимости подачи ходатайства для возмещения убытков.

http://pvltk.fi/ комиссия по вопросам лечебных ошибок. - Уточните у них к кому именно в этом мед учреждении обратиться.

.

Скажите, на Ваш взгляд, на что стоит жаловаться? На отказе в больничном или на рентген при беременности?
Автор куда-то совсем пропал...

0

0
Old 17-02-2015, 09:32   #120
parolg
Пользователь

Проживание:
Пишите в Спортлото, не промахнётесь!

0

0
Ответ