Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 24-07-2015, 17:36   #61
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Status: Offline
статью не читала, но с этим "В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д." согласна.

0

0
Old 24-07-2015, 18:59   #62
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Уверяю вас, среди финнов тоже находятся и мошенники и недобросовестные
Ооооо! И немало к сожалению!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 24-07-2015, 19:08   #63
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
статью не читала, но с этим "В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д." согласна.

Да с этим вообще где угодно можно столкнуться. Люди не идеальные. Среди нас вообще все без исключения кто трусоват, кто хам, а кто любит приврать. Если кто-то думает, что он исключение то нечестность как раз про вас.
Разница в восприятии: когда так делает местный, он просто трус или хам. А когда иностранец - это сразу переносят на его национальность, и становится национальной чертой.

Old 24-07-2015, 20:30   #64
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Да с этим вообще где угодно можно столкнуться. Люди не идеальные. Среди нас вообще все без исключения кто трусоват, кто хам, а кто любит приврать. Если кто-то думает, что он исключение то нечестность как раз про вас.
.

нетушки. Кайтесь в своих грехах только про себя.

мои друзья,мои хорошие знакомые, люди распрекрасные-не хамы,не трусы,не вруны,не жлобы,не разбойники,не злодеи,

надо ж додуматься всю нацию вот так под одну гребенку.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 24-07-2015, 20:50   #65
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
нетушки. Кайтесь в своих грехах только про себя.

мои друзья,мои хорошие знакомые, люди распрекрасные-не хамы,не трусы,не вруны,не жлобы,не разбойники,не злодеи,

надо ж додуматься всю нацию вот так под одну гребенку.

ню ню

0

0
Old 24-07-2015, 20:57   #66
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от Olka
Уверяю вас, среди финнов тоже находятся и мошенники и недобросовестные Всё относительно.

Ну вот, спалили контору.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 24-07-2015, 21:07   #67
Ljudmila13
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
мода? или сверху интересуются?
то интервью на YLE с заверениями,что русские интегрировались,то в газете статья от представительницы русскоязычных . Надо работать,чтоб интегрироваться. Имидж себе создать.

тут люди по 25 лет работают,а все равно знают,что равнее своих они не будут.

И что интересно по YLE утверждала украинка, которая и в России то не была, думаю.

Old 24-07-2015, 21:13   #68
LunaJJJ
Гость

Проживание:
у русскоязычных нет опыта сосуществования с большинством и нас как-бы нет ....ну Полина договорилась....

0

0
Old 24-07-2015, 21:13   #69
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Ljudmila13
И что интересно по ЫЛЕ утверждала украинка, которая и в России то не была, думаю.

ну тут я пас,каждый волен свое личное видение огласить,раз спрашивают.
я о другом,что прям поветрие какое-- и в телевизоре и в газете.. чего-то о русскоязычных напомнили...

мож чтоб замять тему об ткрытии новых приёмных центров беженцев. и самих этих беженцев 700 штук..

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 21:16   #70
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Из статьи вобше ничего не поняла, но у меня с русским проблема...или у автора

эта щас мода такая гаваришь гаваришь и как бэ не знаешь и не врубаешься для чиго и зачем, но если палучается то уже умным щитать можно сибя.... я тоже нифига не паняла.

0

0
Old 24-07-2015, 21:23   #71
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Не мазать пометом, а смотреть правде в глаза.
Я не писала что все бляди, а лишь что каждому человеку присуща как минимум одна нелицеприятная черта. Не бывает идеальных.
Ваша вот - слова других перевирать. Но ничего же, живем...
А финн с вами пообщается и решит, что это всех русских черта. Вот об чем речь, а не о бл***х.

Застрелиться. Я НЕ ПЕРЕВИРАЮ. Я своё личное индивидуальное видение фразы о пороках в каждом. И о манере юзера пикупупу говорить за ВСЕХ.

Финн со мной общается аж 17 лет,муж мой. Ума у него хватает,чтоб обо мне за всех русских не судить.

Да,моя пожилая соседка по даче вот со мной тоже общается,опять сегодня пионов мне притащила охапку и на коньяк завтра ждет.. У нее дед носил Фамилию Росси и жил в Петербурге, мне не приходится за всех русских каяться,так здорово быть самой собой. А если я чего-то по-фински неправильно скажу-она меня подправлят.

-----------------

Old 24-07-2015, 21:49   #72
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Застрелиться. Я НЕ ПЕРЕВИРАЮ. Я своё личное индивидуальное видение фразы о пороках в каждом. И о манере юзера пикупупу говорить за ВСЕХ.

Финн со мной общается аж 17 лет,муж мой. Ума у него хватает,чтоб обо мне за всех русских не судить.

Да,моя пожилая соседка по даче вот со мной тоже общается,опять сегодня пионов мне притащила охапку и на коньяк завтра ждет.. У нее дед носил Фамилию Росси и жил в Петербурге, мне не приходится за всех русских каяться,так здорово быть самой собой. А если я чего-то по-фински неправильно скажу-она меня подправлят.

Вообще-то коммент был в ответ на утверждение того, что негативные черты больше присущи русским. И я лишь написала, что присущи они всем и каждому, просто когда люди видят эти недостатки у иностранцев, они почему-то соотносят их с национальностью.
Вот же вам крышу рвет, если кто-то усомнится в вашей идеальности!

0

0
Old 24-07-2015, 22:04   #73
Time
мой Масяня!

Проживание:
не буду, мне и русской жить не плохо!

Old 24-07-2015, 22:13   #74
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Так эта... а это входило в правила игры? в финны выбиться?

Дык не до игр, если господинка Копылова задалася таким вопросом, куды ей выбиваццо? В финны или в китайцы.
Я даж и не знаю, имеет ли смысл? Или что, надо шоб тише воды ниже травы, тады пропишут в свояки?

0

0
Old 24-07-2015, 22:19   #75
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Дык не до игр, если господинка Копылова задалася таким вопросом, куды ей выбиваццо? В финны или в китайцы.
Я даж и не знаю, имеет ли смысл? Или что, надо шоб тише воды ниже травы, тады пропишут в свояки?

нууу.ты точно очень новен'кий китаеца.раз про Копыловu вопрос задаешь. Она же на форуме блистала под ником ТСИНГ.

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 22:19   #76
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Вы,что тут устроили,товарищ? Вы доказали свим трудом,что не сорняк на этом огороде всеобщего благоденствия?

Ещё как доказал! И вообще: "добрым словом и револьвером можно добиться гораздо бОльшего, чем одним только добрым словом" ©

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

Old 24-07-2015, 22:20   #77
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
дык,обращайся,сестра.

хорошо....

0

0
Old 24-07-2015, 22:21   #78
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
да блин рвать нечего!!!! памагите!!!! дайте хоть свитерок...

Голая уже штоле? Тада ничо не рви - так фоткай.

-----------------

0

0
Old 24-07-2015, 22:21   #79
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ещё как доказал! И вообще: "добрым словом и револьвером можно добиться гораздо бОльшего, чем одним только добрым словом" ©

от ить какой а писал раньше ... никогда не надо опускаться на тот же уровень что и оппонент... это ниже нашего достоинства.. А тут вижу и револьверчик уже в руке заблестел))))

0

0
Old 24-07-2015, 22:22   #80
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
от ить какой а писал раньше ... никогда не надо опускаться на тот же уровень что и оппонент... это ниже нашего достоинства.. А тут вижу и револьверчик уже в руке заблестел))))

А где тут оппоненты? Нетути! Не вижу! А револьверчик - он пригодится. Полезная вещь.

-----------------

0

0
Old 25-07-2015, 00:03   #81
angel2010
Пользователь

Проживание:
Почитала я эту статью и сложилось у меня впечатление, что автор из глухой-глухой деревеньки(5 домов) за лесами-горами прожила всю жизнь и вот вышла в люди. И все ей в диковинку, что имена у детей бывают разные, и фамилии тоже, и выглядят все по-разному. И странно ей , что люди могут с удовольствием праздновать не только свои праздники, но и чужие ,и не называется у них это "забыть о своей принадлежности и офинится-ополячется-оевреится и тд". А просто это нормальное уважение к культуре других людей и лишняя возможность приобрести новые праздники-знания и многое другое. Есть один форум выходцев из азиатских республик, так вот никогда не слышала там всех вот этих вещей, о чем пишет автор статьи. А ведь нас так много поразъехалось по миру, люди общаются, делятся новыми впечалениями и традициями. И как-то в голову не приходит назвать все это потерей себя , ради другой страны или народа. Может потому , что и у себя мы Новый год отмечали 5 раз в году, и Пасху и Уроза Байрам, и корейскую родительскую, и армянские свадьбы. Возможно поэтому я считаю нормальным уважать и чтить традиции свои , и страны где я живу теперь. Я совершенно не считаю, что я офинилась, но то что для меня эта страна стала родной- это правда.

Людям, которые пишут статьи или выступают на ТВ/радио нкжно очень серьезно подходить к вопросам, и думать наперед. что от ваших выступлений часто зависит мнение о целом срезе русскоязычных , живущих в той или иной стране. Иногда лучше помолчать, чем такая статья

Old 25-07-2015, 00:16   #82
grezhy
Пользователь

Проживание:
"Выбиться в финны"
Зачем??? Мы никогда ими не будем! Никогда не видела смысла менять свою идентификацию. Я-Русская! Я родилась ею и умру! Зачем мне выбиваться в финны? Как бы чисто я не говорила, и даже будучи наполовину финкой(коей я не являюсь), я никогда ей не стану! И никогда об этом и не думала. Живу здесь не очень долго, 5 лет. Но и до того как сюда переехать, помотало по России. Да и здесь успело помотать.. Вывод один...какие бы крови в тебе ни текли, главное быть-человеком! Ни разу не сталкивалась здесь с каким то плохим отношением..наоборот, есть знакомые финны, и русских таких не найти иной раз! Всегда думаю о том, не озвучиваю..какой ты человек-то к себе и притягиваешь! Не надо жаловаться, а просто посмотреть на себя со стороны.. Не важно какой ты национальности...просто надо быть хорошим человеком!

Old 25-07-2015, 10:52   #83
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking "У нас барак повеелее" (С)

Цитата:
Сообщение от angel2010
Почитала я эту статью и сложилось у меня впечатление, что автор из глухой-глухой деревеньки(5 домов) за лесами-горами прожила всю жизнь и вот вышла в люди. И все ей в диковинку, что имена у детей бывают разные, и фамилии тоже, и выглядят все по-разному. И странно ей , что люди могут с удовольствием праздновать не только свои праздники, но и чужие ,и не называется у них это "забыть о своей принадлежности и офинится-ополячется-оевреится и тд". ----- Иногда лучше помолчать, чем такая статья

+10000 Еще забавляет когда обвиняют в "предательстве своего языка" !!! Выучи иностранный, можешь читать, писать, общаться = предатель Должен был стойко использовать только тот, на котором родители говорили Это даже не крепосное право - это добровольное собственно помещение в огороженное прастранство

Old 25-07-2015, 11:03   #84
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Стилистически "выбиться в финны" звучит абсолютно неграмотно.
Можно сказать: "выбиться В люди", "пробиться К финнам", "стать финном", но "выбиться В финны" - это бессмысленная абракадабра, так сказать нельзя ни по-русски, ни по-фински.
И статья тоже странная, прочла два раза, так и не поняла, о чём и к чему. Набор фраз, слова понятны, но смысла так и не уловила.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 25-07-2015, 11:13   #85
K100
Гость

Проживание:
Русскоязычные эмигранты, сколько бы они в Финляндии не прожили, как бы хорошо не знали язык и традиции, сколько бы себя в грудь не били, говоря: у меня получилось, я офинился! своими в доску для финном не будут. Образ мышления русского человека, привитый родителями с пелёнок и определяемый генами, характером, воспитанием, не изменить. Ну не сможем мы научиться думать и жить по-фински. Не сможем.

Вон в соседней теме, одна дама без зазрения совести взяла и обманула старушку. Пошутила так. Смешно ей.

Old 25-07-2015, 11:21   #86
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grezhy
"Выбиться в финны"
Зачем??? Мы никогда ими не будем! Никогда не видела смысла менять свою идентификацию. Я-Русская! Я родилась ею и умру! Зачем мне выбиваться в финны?

Не ведитесь на провокацию.
Автор того , наверно, и ожидала. Напишет набор букв, но с провокационным названием, и сейчас читатели начнут бить себя в грудь вот именно так " Я - русская! "

Последнее редактирование от emmi. : 25-07-2015 в 12:26.

0

0
Old 25-07-2015, 11:25   #87
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Что за новогодний приём в посольстве Российской Федерации?

Я о Полине знаю, так как на этом форуме время от времени дают ссылки на её интервью, на её статью. Интересно как по-разному она везде говорит. Когда российской медии интервью, то одно. Когда на финском тв, то другое. Когда в газете какой-то на русском, то ещё что-то.

0

0
Old 25-07-2015, 11:27   #88
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от K100
настоящим 100% фином никогда не станешь
а как стать "100% русским", чтобы "настоящие 100% русские" зачёт поставили?

-----------------

0

0
Old 25-07-2015, 11:28   #89
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Интересная статья, спасибо.

Я не шучу, серьёзно я. О чём статья?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 25-07-2015, 11:31   #90
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Русскоязычные эмигранты, сколько бы они в Финляндии не прожили, как бы хорошо не знали язык и традиции, сколько бы себя в грудь не били, говоря: у меня получилось, я офинился! своими в доску для финном не будут. Образ мышления русского человека, привитый родителями с пелёнок и определяемый генами, характером, воспитанием, не изменить. Ну не сможем мы научиться думать и жить по-фински. Не сможем.

Например, конкретно, в чём разница в образе мышления, характере, воспитании ?
Я считаю, что легче найти даже разницу между русскими людьми из разных областей России,
чем между русскими и финнами, если сравнивать те же социальные слои.
Про "своих в доску", думаю, с вами не согласятся все, живущие много счастливых лет в браке с финном.
Потому что для любящего мужчины его половинка значит гораздо больше, чем остальные местные женщины.

Последнее редактирование от emmi. : 25-07-2015 в 14:45.

Old 25-07-2015, 12:10   #91
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
+10000 Еще забавляет когда обвиняют в "предательстве своего языка" !!! Выучи иностранный, можешь читать, писать, общаться = предатель Должен был стойко использовать только тот, на котором родители говорили Это даже не крепосное право - это добровольное собственно помещение в огороженное прастранство

Это где о "предательстве своего языка" высказываются? Наверное, это каким-то образом связано с обсуждением политических событий, как некий аргумент?

0

0
Old 25-07-2015, 12:18   #92
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Людям, которые пишут статьи или выступают на ТВ/радио нкжно очень серьезно подходить к вопросам, и думать наперед. что от ваших выступлений часто зависит мнение о целом срезе русскоязычных , живущих в той или иной стране. Иногда лучше помолчать, чем такая статья

Вы слишком много хотите от провокаторов-русофобов.

0

0
Old 25-07-2015, 12:36   #93
grezhy
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Не ведитесь на провокацию.
Автор того , наверно и ожидала. Напишет набор букв, но с провокационным названием, и сейчас читатели начнут бить себя в грудь вот именно так " Я - русская! "

Да ладно... Я слишком спокойный человек для того чтобы бить себя в грудь. Просто таких людей как автор статьи, здесь на самом деле много. И я их встречала, да и живу с таким человеком. Но за время что живем вместе, он сильно успел измениться благодаря мне. Я просто не вижу проблем...ни с интеграцией, ни с расизмом, ни с тем что я русская. Эти проблемы существуют для людей, которые эти проблемы хотят видеть. И самое главное правило для всех! Относись к людям так, как ты хочешь чтобы относились к тебе! Улыбнись, раз, два, три человеку... и он обязательно улыбнется в ответ. И никогда не обращать внимание на негативно настроенных людей. У каждого из нас бывают плохие дни. И то что многие воспринимают недобрый взгляд или раздражение, за расизм и.т.д. Зачастую попросту объясняется плохим настроением человека, или усталостью.

Old 25-07-2015, 12:42   #94
Jade
финский матриархат

Размышляю над статьёй.
Кому нужна подмена классового внутринациональным и расовым?
В то время, как простые финны мечтают "выбиться в господа", некто отправляет русских "выбиться в финны"?
Видимо, у некоторых россиян до сих пор крепко советское мышление - переехав за границу в кап. страну, они забывают, что тут революций не было и фин. общество всегда было и есть классовым с моралью "Herran pelko on viisauden alku".

В Финляндии однажды лютеранский пастор мне сказал, что "до революции мы/финны тоже были русскими" - вот так.
Потому что до революции не было никаких нац.понятий, кроме подданства и деления на господ и простолюдинов.
Поэтому в Петербурге при царе никого не интересовали "кровь и гены" ни царских генералов, ни простонародья.
Все были само собой "великорусскими" по рус. царям (немецкого происхождения) или по православной вере (греческого происхождения).
Только сословие, статус и деньги.
Господин или простолюдин - даже если совсем не европейская, а экзотическая внешность, "басурманин" - уважаемый человек, если господин и богат. Никакой разницы.
Во мне, как и во многих финнах, такое понимание сильно укоренилось с детства. Помню в Ленинграде разговоры старичков "из господ", рождённых ещё до революции - их интересовали только титулы, сословия, близость к царским кругам, национальная тема была абсолютна по нулям. Хотя в ленинградском детстве в 70-х повсюду были сплошные немецкие и польские фамилии. В нац. корнях никто не копался, пока Ленинград был закрытым городом, но с начала 80-х началось копание в национальном. И помню порой это сильно раздражало, когда в негативе напоминали о нерусских корнях. Хотя теперь ещё смешнее видеть, как за границей русские зациклены и всех экс-нерусских записывают в русские. Зачем?
Как всё сложно..Рус. цари по крови немцы...а чукчи русские по православной вере.
Ещё сложнее - когда простолюдины стали самоопределяться со времён сталина-гитлера...в общем неудивительно, что до сих пор некоторые помешаны на национальном.

-----------------

Old 25-07-2015, 13:01   #95
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Прочитала статью, поняла, что что то не поняла, но ЧТО не поняла, так и не поняла.😩.Мое мнение: из каждой культуры можно брать лучшее,обогощать свою культуру лучшим, просто отказываться на основании того, что это не наше, чужое не нужно.При желании наверное можно попытаться сохранить свою полную идентичность, но мне кажется что ето будет не просто,а для детей растущих в этом обществе даже болезненно и невозможно, может не очень удачный пример, но когда все получают подарки на рождество,а им только на новый год ( знаю такую семью)Поетому у моих детей два рождества и новый год, подарков больше.Я по приезду многие явления не принимала, например стиль одежды, сейчас в магазин могу в спортивном костюме без каблуков и макияжа пойти, Не потому, что хочу на финнов походить.удобно просто,(подчеркну,пример с костюмом не о том, что это то лучшее что из культуры взять можно) на работе в шерстяные носках не хожу,ето для себя неприемлемым считаю, коллеги ходят.НЕ ВСЕ, конечно.Культура питания у нас в семье изменилась, летом на гриле много готовим, не потому что финнами хотим быть, вкусно да и на родине просто возможности такой не было... Опять наверное слишком банальный пример.Язык учить считаю однозначно надо,это обогащает, развивает, улучшает память(исследования есть), мне это интересно, все можно сразу на практике попробовать в среде носителей языка.Автор темы приводил вначале пример где он машину будет чинить.По этому поводу думаю обобщить нельзя.Я по приезду думала.что здесь все по честному, никогда не обманывают и не ошибаются.Все было,и масло в машину после ремонта забыли залить,и вместо цены за 3пирожка посчитали за 33,и приказ о доплате бухгалтер потеряла.Знаю много примеров, когда финны хотят заниматься (harrastus) у русского педагога, кушать в русском кафе,стричься у русского парикмахера.Все зависит индивидуально от человека,ето мое мнение.Конечно от нашего поведения здесь зависит, как о нас судят.Были моменты когда испытывала
неудобство за соотечественников, но в любом обществе всякие сограждане есть.Были и обратных моменты, с гордостью думала:«вот,наша русская школа!»(касается одной узкой специализации)

Old 25-07-2015, 13:36   #96
angel2010
Пользователь

Проживание:
а мне бы хотелось узнать мнение автора статьи. Вот очень интересно почему именно так она эту статью написала?

0

0
Old 25-07-2015, 13:46   #97
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
а мне бы хотелось узнать мнение автора статьи. Вот очень интересно почему именно так она эту статью написала?

Наверное, потому, что она на самом деле так думает.

-----------------

Old 25-07-2015, 13:49   #98
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100

Вон в соседней теме, одна дама без зазрения совести взяла и обманула старушку. Пошутила так. Смешно ей.

100% финнами по определению никогда не станут,если второй родитель все же русский, но вот дети очень легко адаптируются и принимают ту культуру в которой живут как свою. Вобще, очень интересный вопрос насколько русскоязычные переехавшие сюда в возрасте до 10-12лет тут офиняются и можно ли их считать русскими если культура, воспитание и прочее заложено уже тут. Про взрослых я согласна, никогда не будут в доску своими из-зи склада мышления.

0

0
Old 25-07-2015, 14:26   #99
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Стилистически "выбиться в финны" звучит абсолютно неграмотно.
Можно сказать: "выбиться В люди", "пробиться К финнам", "стать финном", но "выбиться В финны" - это бессмысленная абракадабра, так сказать нельзя ни по-русски, ни по-фински.

Из статьи: «…выучили язык, намахались шваброй или насиделись за баранкой и выбились «в финны», такого раздражения уже не вызывают».

Кавычки не заметили?

Из Правил русской орфографии и пунктуации:

§ 193. Кавычками выделяются: слова, употребляемые не в своем обычном значении; слова, употребляемые иронически; слова, впервые предлагаемые или, наоборот, устарелые и необычные и т. п., например: <…>

0

0
Old 25-07-2015, 16:24   #100
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

В Финляндии однажды лютеранский пастор мне сказал, что "до революции мы/финны тоже были русскими" - вот так.
Потому что до революции не было никаких нац.понятий, кроме подданства и деления на господ и простолюдинов.
.

Лютеранский пастор хотел Вам польстить, может быть. Во всяком случае, он высказал свое очень субьективное мнение.
Погуглите, например, кто такой Eugen Schauman и генерал-губернатор Бобриков.

Old 25-07-2015, 16:59   #101
19USH50DNEP26KARKL
Гость

Проживание:
Уважаемые господа. Как же интересно читать ваши сообщения. Автору Полине необходимо их использовать.Тогда ее статьи будут намного интереснее. Я тоже хочу спросить Полину и вас уважаемые форумчане ...как англичанину выбиться в американцы... надо ли мусульманину в Париже выбиться в католики...как сомалийцу выбиться в финны...когда и как надо начинать выбиваться в китайцы ...все это так интересно...

Old 25-07-2015, 17:06   #102
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от emmi.
Лютеранский пастор хотел Вам польстить, может быть. Во всяком случае, он высказал свое очень субьективное мнение.
Погуглите, например, кто такой Eugen Schauman и генерал-губернатор Бобриков.

Он так ответил на мой логичный довод о том, что раз для финнов все народы советской империи - советские литовцы, украинцы, эстонцы, белорусы, осетины, грузины и т.д. - "русские", то по той же логике и все дореволюционные финны из Рос. имерии - тоже "русские". Именно на этот довод он и ответил мне, что да, "ennen vallankumousta suomalaiset olivat myös venäläisiä".
Надеюсь, Вы в курсе того, что финны считали "русскими" всех, кто из СССР, возможно, и до сих пор многие финны так же считают.
Вдобавок, все его бабушки-дедушки из Рос. империи, а вот мои по отцу извне Рос. империи.
Так что большинство финнов гораздо руссее меня.

-----------------

0

0
Old 25-07-2015, 19:51   #103
СамиЗнаетеКто
Гость

Проживание:
Сначала в люди, потом уже дальше.

В люди сначала выбейтесь. Почитаешь форум и думаешь, человек ли это написал или животное какое. Оно, как известно, национальностей не имеет.

0

0
Old 26-07-2015, 03:49   #104
Ashley
Banned

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Sejta
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить

Нашей Полине Копыловой не статейки бы заунывные писать, а создавать полезные сборники с пояснениями переехавшим как действовать в какой ситуации. Начала хотя бы с материала "Как создать собственный проект", - чем сама и занимается.
Или собаку бы убиенной Кирилловой пристроила кому. Собаку-то не уничтожили (как принято поступать, если животное долго никто не берет), а придержали для поиска нового хозяина.
Вообще..хуже нет выносить свое нытье о неудавшемся на люди .
Не получается- меняйся либо сама, либо свое отношение к ситуации. Уезжают из страны не только русские, не только у них ничего не получается. Значит надо понять для себя, что переезд был ошибкой. И НЕ НЫТЬ УЖЕ БОЛЕЕ,а что-то менять в своей жизни.

.

.

Old 26-07-2015, 05:14   #105
SuomRus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grezhy
"Выбиться в финны"
Зачем??? Мы никогда ими не будем! Никогда не видела смысла менять свою идентификацию. Я-Русская! Я родилась ею и умру! Зачем мне выбиваться в финны? Как бы чисто я не говорила, и даже будучи наполовину финкой(коей я не являюсь), я никогда ей не стану! И никогда об этом и не думала. Живу здесь не очень долго, 5 лет. Но и до того как сюда переехать, помотало по России. Да и здесь успело помотать.. Вывод один...какие бы крови в тебе ни текли, главное быть-человеком! Ни разу не сталкивалась здесь с каким то плохим отношением..наоборот, есть знакомые финны, и русских таких не найти иной раз! Всегда думаю о том, не озвучиваю..какой ты человек-то к себе и притягиваешь! Не надо жаловаться, а просто посмотреть на себя со стороны.. Не важно какой ты национальности...просто надо быть хорошим человеком!

Подпишусь под каждым словом.

Особенно поразило в статье про истинных финнов. Была я на съезде их партии (занесло туда, не будучи членом партии). Часть народа вполне себе адекватного, ратующего за сохранение языка и культуры. Но , имхо, сложилось впечатление, что многим кроме этой своей финскости гордиться больше нечем. Ни образования, ни культуры. Один враг у них - Росссия, Пу... и все,что с этим связано. Вечером все разбрелись по барам. Утром след дня существенная часть зарегистрированных участников на продолжение съезда партии просто не пришла.

На съезде PS больше всего поразило, что в 30 градусную жару, при отсутствии рядом кафе и туалетов, вход в туалет был только для членов партии и прессы. Нас туда гардеробщик с одной финнкой тайком пропустил.

В основном, таки да, если говорить на языке страны проживания, работать, платить налоги, уважительно относиться к соседям,так и тебя уважать будут. Это в любой стране так.

Русофобия была,есть и будет. Особенно,если ты для финского населения на работе - конкурент.

Old 26-07-2015, 09:44   #106
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Нашей Полине Копыловой не статейки бы заунывные писать, а создавать полезные сборники с пояснениями переехавшим как действовать в какой ситуации. Начала хотя бы с материала "Как создать собственный проект", - чем сама и занимается.
Или собаку бы убиенной Кирилловой пристроила кому. Собаку-то не уничтожили (как принято поступать, если животное долго никто не берет), а придержали для поиска нового хозяина.
Не получается- меняйся либо сама, либо свое отношение к ситуации. Уезжают из страны не только русские, не только у них ничего не получается. Значит надо понять для себя, что переезд был ошибкой. И НЕ НЫТЬ УЖЕ БОЛЕЕ,а что-то менять в своей жизни.

.

.

Поддерживаю всеми фибрами души.

0

0
Old 26-07-2015, 09:47   #107
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SuomRus
Подпишусь под каждым словом.

Особенно поразило в статье про истинных финнов. Была я на съезде их партии (занесло туда, не будучи членом партии). Часть народа вполне себе адекватного, ратующего за сохранение языка и культуры. Но , имхо, сложилось впечатление, что многим кроме этой своей финскости гордиться больше нечем. Ни образования, ни культуры. Один враг у них - Росссия, Пу... и все,что с этим связано. Вечером все разбрелись по барам. Утром след дня существенная часть зарегистрированных участников на продолжение съезда партии просто не пришла.

На съезде ПС больше всего поразило, что в 30 градусную жару, при отсутствии рядом кафе и туалетов, вход в туалет был только для членов партии и прессы. Нас туда гардеробщик с одной финнкой тайком пропустил.

В основном, таки да, если говорить на языке страны проживания, работать, платить налоги, уважительно относиться к соседям,так и тебя уважать будут. Это в любой стране так.

Русофобия была,есть и будет. Особенно,если ты для финского населения на работе - конкурент.

Вы страну проживания не перепутали? Больше на Россию похоже.

Old 26-07-2015, 10:31   #108
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Размышляю над статьёй.
Кому нужна подмена классового внутринациональным и расовым?
В то время, как простые финны мечтают "выбиться в господа", некто отправляет русских "выбиться в финны"?
Видимо, у некоторых россиян до сих пор крепко советское мышление - переехав за границу в кап. страну, они забывают, что тут революций не было и фин. общество всегда было и есть классовым с моралью "Herran pelko on viisauden alku".

Поэтому в Петербурге при царе никого не интересовали "кровь и гены" ни царских генералов, ни простонародья.
Все были само собой "великорусскими" по рус. царям (немецкого происхождения) или по православной вере (греческого происхождения).
Только сословие, статус и деньги.
Господин или простолюдин - даже если совсем не европейская, а экзотическая внешность, "басурманин" - уважаемый человек, если господин и богат. Никакой разницы.
Во мне, как и во многих финнах, такое понимание сильно укоренилось с детства. Помню в Ленинграде разговоры старичков "из господ", рождённых ещё до революции - их интересовали только титулы, сословия, близость к царским кругам, национальная тема была абсолютна по нулям. Хотя в ленинградском детстве в 70-х повсюду были сплошные немецкие и польские фамилии. В нац. корнях никто не копался, пока Ленинград был закрытым городом, но с начала 80-х началось копание в национальном. И помню порой это сильно раздражало, когда в негативе напоминали о нерусских корнях. Хотя теперь ещё смешнее видеть, как за границей русские зациклены и всех экс-нерусских записывают в русские. Зачем?
Как всё сложно..Рус. цари по крови немцы...а чукчи русские по православной вере.
Ещё сложнее - когда простолюдины стали самоопределяться со времён сталина-гитлера...в общем неудивительно, что до сих пор некоторые помешаны на национальном.

Хотелось, что бы , что бы прочитало как можно больше людей. Хотел написать почти так.... Хотя добавлю, живя в России никогда не стремился выбиться в "русские"... понимайте как хотите...

Old 26-07-2015, 12:17   #109
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sulovit
Хотелось, что бы , что бы прочитало как можно больше людей. Хотел написать почти так.... Хотя добавлю, живя в России никогда не стремился выбиться в "русские"... понимайте как хотите...

В господа тоже не выбиться, обеспечив себя пожизненной рентой. Только спину гнуть с другими финскими нищебродами. Либо будучи даже слишком образован и умён, холопствовать среди финских аристократов, изредка получая подачки.

Old 26-07-2015, 17:24   #110
unkowGirl
Пользователь

Проживание:
Прочитала статью - статьям мне понравилась. Человек высказал честно свои мысли, я это уважаю и понимаю что онахо ела сказать.

0

0
Old 26-07-2015, 17:34   #111
unkowGirl
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley

.

.

Была женщина которая этим занималась - уехала.

И вообще я бы и этого не стала писать. Смысл?: бисер перед с*** метать?

Про менять в своей жизни - с Вами согласна.

0

0
Old 26-07-2015, 17:52   #112
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
В господа тоже не выбиться, обеспечив себя пожизненной рентой. Только спину гнуть с другими финскими нищебродами. Либо будучи даже слишком образован и умён, холопствовать среди финских аристократов, изредка получая подачки.

По твоему : господин - это тот, кто на ренту живет?)

0

0
Old 27-07-2015, 02:18   #113
SuomRus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Desika
Вы страну проживания не перепутали? Больше на Россию похоже.

Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС. Я-то не путаю. Мне смешно было, что разистинный финн , то в туалет сходить можно, а даже простые финнки туда попадали только через гардеробщика и по большой просьбе.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище ничего не добившхся в своей жизни людей, которым кроме национальности гордиться нечем. Всех под одну гребенку не ровняю, но когда у некоторых финнов кроме национальности, злобы, зависти и пр. ничего нет, это печально.

0

0
Old 27-07-2015, 06:15   #114
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SuomRus
Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС. Я-то не путаю. Мне смешно было, что разистинный финн , то в туалет сходить можно, а даже простые финнки туда попадали только через гардеробщика и по большой просьбе.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище ничего не добившхся в своей жизни людей, которым кроме национальности гордиться нечем. Всех под одну гребенку не ровняю, но когда у некоторых финнов кроме национальности, злобы, зависти и пр. ничего нет, это печально.

и не только коренных финнов но и выбившихся......

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 27-07-2015, 08:22   #115
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
и не только коренных финнов но и выбившихся......

Желчи было маловато. Тайма добaвила каплюшечку лисää ))

0

0
Old 27-07-2015, 08:35   #116
celine dion
Banned

Проживание: Vantaa
Post др. мнения

Цитата:
Сообщение от Sejta
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить

Полина Копылова написала с моей точки зрения ерунду.
Людям в большинстве своем плевать русский ты или узбек, если человек нормальный к тебе и относятся нормально.
Среди русских и финнов и сомалийцев есть много приятных и гадких людей.
Статья ни о чём, да и газету "спектр" видел только 1 раз, на мой взгляд бесполезна как и радио "спутник"
Да и название статьи какое то агрессивно-провокационное "Выбиться в финны" это что? позвольте спросить..
Я давно заметил какую то неприязнь новоприбывших к людям которые живут здесь всю жизнь и уже не делают разницы между, например русским и финским языком и культурой. Многих это почему то бесит, очевидно и автору статьи это тоже не по нраву. Она таких людей обозвала "выбивающимися в финны "
Я учел ее мнение...
за одним столиком кофе с ней пить не буду и тем более что покрепче.

0

0
Old 27-07-2015, 10:26   #117
Orika
Пользователь

Проживание: Spb-Hki-Tln
"Интересен здесь не сам "фольклор", но его психологическая подоплека, раздражение большинства против "меньшинства". Чукче, по мнению "большинства", предлагают "почетного академика" только за то, что ему свезло родиться "чукчей" бла-бла-бла......" (с)

Господи, ну какая ерунда. Психологическая подоплека, ага.
В те времена, когда рассказывались эти анекдоты, не было никакого раздражения, а смысл их был только посмеяться над примитивизмом мышления. Причём, довольно беззлобно.

Old 27-07-2015, 11:17   #118
Jade
финский матриархат

bell

Цитата:
Сообщение от SuomRus
Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище...
Хельсинки - это гнездо перусов, их контора в Хельсинки на Yrjönkatu 8-10 B 25.
Уточняю, чтобы не сложилось неправильного впечатления о славном городе Йоэнсуу.
А вот Йоэнсуу - это гнездо учёных лесников всей Европы.
Просто все любят проводить в Йоэнсуу свои съезды-конгрессы - то тут церковники, то спортсмены, то фермеры, то учёные, то политики.

Поизучайте на тему Joensuu - European Forestry Capital
https://en.wikipedia.org/wiki/European_Forest_Institute
"The European Forest Institute (EFI) is an international organisation established by the European states. By the spring of 2013, a total of 25 European states had ratified the Convention on EFI. With its about 120 Associate and Affiliate Member organisations, five Regional Offices and three Project Centre, it offers forest research contacts and collaboration at the European level. The headquarters of the Institute is in Joensuu, Finland..."
Йоэнсуу - это лесная столица Европы, тут главная контора Европейского Института Леса, побочные конторы в Вене, в Барселоне и т.д - см.http://www.efi.int/portal/about_efi...gional_offices/
http://www.efi.int/portal/about_efi/

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: