Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-03-2005, 18:02   #61
Водяной
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zuber
Какие бы ни были мотивы, Финляндия воевала против Советского Союза, а значит, на стороне Германии. Я вообще не понимаю, зачем Т.Х. подняла этот вопрос.

Да, погорячилась женщина. А потом начнётся "меня не так поняли, я не это имела ввиду" и "я не такая, я ждала трамвая".
Её ошибка в том, что речь заготовленную для внутреннего пользования она вывезла за рубеж. Вот что значит дип. академиев не кончать. Простота хуже воровства.

-----------------
Не воспитывайте детей. Всё равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя.

0

0
Old 07-03-2005, 18:14   #62
Verona
Гость

Проживание:
Не надо ей опускаться до руководства балтийских стран.

0

0
Old 07-03-2005, 19:00   #63
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от AlinaR
ты меня почитай в начале трейда....ну как?

Кстати.....у Таръи сегодня Именины....давайте поздравим!

Да, полностью согласен про "внутренность" данной речи

-----------------
-=*=-

0

0
Old 07-03-2005, 19:21   #64
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zuber
Какие бы ни были мотивы, Финляндия воевала против Советского Союза, а значит, на стороне Германии. Я вообще не понимаю, зачем Т.Х. подняла этот вопрос.

A Sovetskii Soyuz zaklozhil kakoi-to sekretnii dogovor s Germaniei 24.8.1939. Ne zabili?
I shvedi nas podderzhivali, to es voivali s nami. I anglizhanie sobiralis nas pomogat.

I v obzhem i Finlandia voivala protiv nemtsov 1944-1945. Pogibli nemalo finnov togda.

0

0
Old 07-03-2005, 19:44   #65
Verona
Гость

Проживание:
teekkari ты наверное финн? Если это так то я извиняюсь за насмешки по поводу твоих ошибок в написании! Сама так же пишу по фински.Прости!

0

0
Old 07-03-2005, 19:46   #66
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я этим тредом и хочу спросить..,ВАШЕ мнение... ЧЕМ БЫЛА ВЫЗВАНА ВОЙНА? поддержкой правительством Ф. идей нацизма...либо защитой собственного суверенитета любыми методами....

По поводу Халонен имеете что сказать??

А куда ей(Ф) деватся ещё было, имея протяжённую границу с СССР. Либо при разграничении сфер влияния, попасть в руки красной чумы. Либо сговорившись, отдаться коричневой чуме. Первый вариант это стать новой республикой СССР. Второй вариант - а вдруг нацизм победит, а мы были в дружбе и сотрудничестве, вдруг и нам(Ф) кусочек до Урала достанется. Если бы дьявол предожил третий, беспройгрышный, вариант выбор был за ним наверное. Идеи нацизма не только под символом четырёхногого паука ходят. Ну придём мы к мнению, что не было там нацизма, и что это даст. И оказывается какая несчастная Финляндия и не по своей воле она всё это делала. Одним словом - старшие братья её вынудили на все эти "безобразия".

А Халонен исполнила сценку из популярного фильма с репликой: "Невиноватаяяя я, он сам пришёл". С надеждой, чем дальше от места в истории, тем больше её не помнят. И реплику произнести надо в центре Европы, все слушайте.

0

0
Old 07-03-2005, 20:01   #67
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от teekkari
A Sovetskii Soyuz zaklozhil kakoi-to sekretnii dogovor s Germaniei 24.8.1939. Ne zabili?
I shvedi nas podderzhivali, to es voivali s nami. I anglizhanie sobiralis nas pomogat.

I v obzhem i Finlandia voivala protiv nemtsov 1944-1945. Pogibli nemalo finnov togda.

Я не собираюсь отбелевать СССР. Да, воевали. Да, СССР напал на Финляндию. Кстати, По нему:
"
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
"

Финляндия отходила под сферу влияния Германии. Что означало, размещение немецких войск в 30 КИЛОМЕТРАХ от Питера. Исходя из стратегических соображений за "оспариваемые территории" СССР предлагал чуть ли не большие территории на севере. В любом случае, если на время, закрыть глаза на этические аспекты, то война за северные территории была оправданна с военной точки зрения.

Шведы не воевали, на сколько мне известно. Англичане, США и прочие зап. страны высаживали десант и вели захватничскую войну против СССР после революции. Если бы не Германия, то отношение к СССР было бы откровенно, вражеское. Что и произошло после войны.

Военные действия против Германии были чстью соглашения по которому Финляндия избежала оккупации СССР после войны. Это был не жест доброй воли, а вынужденные действия.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 07-03-2005, 20:04   #68
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teekkari
А то что по первоначальнаму проекту этого договора Финляндия должна была отойти под сферу влияния СССР, как Эстония, Латвия, Литва. И не отшла при переговорах, знал Гитлер уже с кем Финляндия.

0

0
Old 07-03-2005, 21:15   #69
kisumisu
Гость

Проживание:
я думаю что тарья ничего ненормального не сказала- ее фразы не предуманны ею и они имели место вот что она сказала-
meille maailmansota merkitsi erillissotaa neuvostoliittoa vastaan, eikä meille syntynyt kiitollisuudenvelkaa muita kohtaan.

0

0
Old 07-03-2005, 21:20   #70
kisumisu
Гость

Проживание:
а вот что сказал ванханен год назад и мид россии и ухом не повел:
meille suomalaiselle talvisota, jatkosota ja lapin sota olivat omia erillissotiamme, mutta kesällä 1944 suurvallat näkivät nämä pohjoisen tapahtumat vain osana suurpoliiittisia ratkaisuja - tahdomme sitä tai emme.
myös suomen kohtalo oli veitsenterällä kesällo 1944. kesäkuun 20 päivänä stalin oli todennut yhdysvaltain suurlähettilälle. että suomalaiset ovat harvinaisen itsepäisiä ja hidasälyistä kansaa ja että järkeä on lyötävä moukarilä heidän päähänsä

0

0
Old 07-03-2005, 21:47   #71
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а вот что сказал ванханен год назад и мид россии и ухом не повел:
meille suomalaiselle talvisota, jatkosota ja lapin sota olivat omia erillissotiamme, mutta kesällä 1944 suurvallat näkivät nämä pohjoisen tapahtumat vain osana suurpoliiittisia ratkaisuja - tahdomme sitä tai emme.
myös suomen kohtalo oli veitsenterällä kesällo 1944. kesäkuun 20 päivänä stalin oli todennut yhdysvaltain suurlähettilälle. että suomalaiset ovat harvinaisen itsepäisiä ja hidasälyistä kansaa ja että järkeä on lyötävä moukarilä heidän päähänsä

Только хотела внести эту диррективу, в общем спасибо Бельскому за интересные темы. Это по честному, без сарказма.
В последнее время участились разговоры о том, что надо пересмотреть и сделать новое исследование военных действий, начиная с гражданской войны в Финляндии. Да, странно как то отреагировал МИД, как говориться выстрел в пятку Ахиллеса, ведь можно с этим высказыванием согласиться, а не втаптывать в грязь. Кто его там знает, какие еще засекреченные договора лежат за семью дверями. Мягче надо, мягче. Ведь Финляндия это единственный сосед из Европы.
А молчат, потому что незнали, что последует такой унизительной для Финляндии комментарий.
http://www.inosmi.ru/translation/217796.html Вот здесь высказывание моего горячо любимого профессора.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 07-03-2005, 22:25   #72
Водяной
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

А молчат, потому что незнали, что последует такой унизительной для Финляндии комментарий.
http://www.inosmi.ru/translation/217796.html Вот здесь высказывание моего горячо любимого профессора.

Молчат потому что возразить нечего. Неблагодарное это дело переписывать историю когда есть ещё живые свидетели участия Финляндии в войне против антигитлеровской коалиции. За это Ф. подверглась наказанию согласно договору стран-победительниц.
Это что же получается - США, Франция, СССР и Великобритания зря бились с немецкими дивизиями, которые Гитлер мог сэкономить благодаря участию в войне финской армии?

-----------------
Не воспитывайте детей. Всё равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя.

0

0
Old 07-03-2005, 22:34   #73
kisumisu
Гость

Проживание:
живы также и свидетели непосредственно учавствовавшие в талвисота, яткосота и лапинсота

0

0
Old 07-03-2005, 22:40   #74
kisumisu
Гость

Проживание:
и чего придрались к слову отдельная война?
для русских- ето великая отечественная, но не мировая
для финнов - все выше перечисленные войны, но не мировая
каждая страна имеет свое название для войны, потому что рассматривает ету войну со своей точки зрения.
и чего делать из мухи слона?
ну а если вылезут французы и скажут что их сопротивление были единственным и самым-самым? и что? опаять придиратьска к фразам? а ведь французкое и итальянское правительство времен войны сотрудничало с германией? ну и что? им на ето мид не указал?

0

0
Old 07-03-2005, 23:04   #75
tankist
Гость

Проживание:
Фины в конце воины успели слеснуться с немецкими частями в Финляндии. Рубились, по расказам очевидцев, неслабо, т.е. некоторым образом тоже внесли свои вклад в разгром фашизма. Поэтому не надо ругаться, а нужно пригласить Халонен на празнование Дня Победы в Москву, а в Хелсинки устроить Праздничный Салют и жить дружно!
УРА!

0

0
Old 07-03-2005, 23:28   #76
Водяной
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tankist
Фины в конце воины успели слеснуться с немецкими частями в Финляндии. Рубились, по расказам очевидцев, неслабо, т.е. некоторым образом тоже внесли свои вклад в разгром фашизма. Поэтому не надо ругаться, а нужно пригласить Халонен на празнование Дня Победы в Москву, а в Хелсинки устроить Праздничный Салют и жить дружно!
УРА!

Вот это правильно! Давайте Тарье такое напишем. Пусть выступит по нац. ТВ и предложит устроить такой праздник.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 01:32   #77
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
А куда ей(Ф) деватся ещё было, имея протяжённую границу с СССР. Либо при разграничении сфер влияния, попасть в руки красной чумы. Либо сговорившись, отдаться коричневой чуме. Первый вариант это стать новой республикой СССР. Второй вариант - а вдруг нацизм победит, а мы были в дружбе и сотрудничестве, вдруг и нам(Ф) кусочек до Урала достанется. Если бы дьявол предожил третий, беспройгрышный, вариант выбор был за ним наверное. Идеи нацизма не только под символом четырёхногого паука ходят. Ну придём мы к мнению, что не было там нацизма, и что это даст. И оказывается какая несчастная Финляндия и не по своей воле она всё это делала. Одним словом - старшие братья её вынудили на все эти "безобразия".

Соглашусь что во многом Финляндия стала заложницей ситуации...
Всегда очень жаль страны, кот оказываются зажатыми более сильными соседями...вспомните беднягу Польшу в 18 веке, как ее раздирали и кроили все.

0

0
Old 08-03-2005, 01:35   #78
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
А то что по первоначальнаму проекту этого договора Финляндия должна была отойти под сферу влияния СССР, как Эстония, Латвия, Литва. И не отшла при переговорах, знал Гитлер уже с кем Финляндия.
,

Сам факт существования подобного договора уже НОНСЕНС и позор... за который, кст, в отличаи от Германии мы, как правоприемнии Союза, так и не извинились.
Имперские замашки Сталина стоят в одном ряду с подобными замашками Гитлера, потому что достгались одними и теми же - гнусными, грязными методами.

0

0
Old 08-03-2005, 01:38   #79
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Только хотела внести эту диррективу, в общем спасибо Бельскому за интересные темы. Это по честному, без сарказма.
В последнее время участились разговоры о том, что надо пересмотреть и сделать новое исследование военных действий, начиная с гражданской войны в Финляндии. Да, странно как то отреагировал МИД, как говориться выстрел в пятку Ахиллеса, ведь можно с этим высказыванием согласиться, а не втаптывать в грязь. Кто его там знает, какие еще засекреченные договора лежат за семью дверями. Мягче надо, мягче. Ведь Финляндия это единственный сосед из Европы.

Спасибо!

Меня больше удивляет политика двойных стандартов МИД РФ... Латвии он заявляет "всё забудем и простим друг друга и начнем отношения с чистого листа", а при подобной ситуации с Финляндией мы понимаем. что никто ничего забывать и не собирается... ни о каких чистых листах речи не идет.
Вот это ОЧЕНЬ не нравится. Лишь уничижает внешнеполитическую позицию самой России, которая играет и манипулирует Великой Победой... тут мы играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали.

Последнее редактирование от Belskyi : 08-03-2005 в 01:54.

0

0
Old 08-03-2005, 01:51   #80
Belskyi
Гость

Проживание:
Давайте немного поубавим эмоции... и разговаривая об историческом факте, будем оперировать не речами а ля Жириновский или Рогозин, а существующими историческими документами.
Думаю ответ на вопрос о роли Ф. во 2МВ вынеси сами страны победительницы, через пару лет после Победы, подписывая в Париже мирный договор с Финл.
Ведь именно они... создатели союза наций - ООН тогда диктовали условия, и имели на это полное право... так они оставили Финляндию неоккупированной, как случилось с большинством держав , так или иначе поддерживающих связи с гитлеровской Германией. В договоре было принято во внимание, что 4 сентября 1944 года Финляндия полностью прекратила военные действия против Союза Советских Социалистических Республик, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами и, заключила 19 сентября 1944 года Перемирие с Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного Королевства, действовавшими от имени Объединенных Наций... что является основой дружественных отношений между ними, тем самым давая Союзным и Соединенным державам возможность поддержать обращение Финляндии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций.

И это всего 2 года спустя после победы!
Не ответили ли на наш вопрос еще тогда...страны победительницы... принимая Финляндию в члены ООН?

0

0
Old 08-03-2005, 02:03   #81
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Проживание: MSK
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Сам факт существования подобного договора уже НОНСЕНС и позор... за который, кст, в отличаи от Германии мы, как правоприемнии Союза, так и не извинились.
Имперские замашки Сталина стоят в одном ряду с подобными замашками Гитлера, потому что достгались одними и теми же - гнусными, грязными методами.

Так-так-так...вот этого я не заметил сразу...

Что ты рассуждаешь, какие замашки были у Сталина и у Гитлера? Может, надоело тебе слышать, но...это - ИСТОРИЯ. Изменить ее ты не можешь... И вообще, были ли они вообще...тебе это ТОЧНО известно? Или можно представлять себе прошлое, опираясь на...ну вот откуда ты это узнал... А?

-----------------
In memory of Lisa "Left Eye" Lopez..and Nemi, why бы и not))

0

0
Old 08-03-2005, 02:16   #82
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
Так-так-так...вот этого я не заметил сразу...

Что ты рассуждаешь, какие замашки были у Сталина и у Гитлера? Может, надоело тебе слышать, но...это - ИСТОРИЯ. Изменить ее ты не можешь... И вообще, были ли они вообще...тебе это ТОЧНО известно? Или можно представлять себе прошлое, опираясь на...ну вот откуда ты это узнал... А?

Я и не собираюсь менять историю... да и невозможно это.
Германия при все желании не сможет стереть из своей летописи позора фашизма...другое дело, что она извинилась .. и современная ФРГ осудила все действия своего правительства времен Третьего Рейха.
А вот осуждения постыдного сговора с фашистами и тайного раздела Европы правительством СССР. со стороны советской/российской власти так и не произошло. Но это все стороны одной медали.

Что значит "были ли они вообще?" и "откуда я это узнал"? Хм... пакт Молтова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Читайте, узнавайте... исторические факты нужно черпать из документов, а не из учебников для средней школы.

0

0
Old 08-03-2005, 02:24   #83
Lefteye
Just Left...eye BACK!

[QUOTE=Belskyi]А вот осуждения постыдного сговора с фашистами и тайного раздела Европы правительством СССР. со стороны советской/российской власти так и не произошло. [QUOTE]

А разве такого не было? И, в конце концов, Германия несет бОльшую ответственность за войну...

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 02:29   #84
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye

А разве такого не было? И, в конце концов, Германия несет бОльшую ответственность за войну...

Петя убил трех кошек, а Вася всего двух...Вася лучше!

0

0
Old 08-03-2005, 02:33   #85
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Петя убил трех кошек, а Вася всего двух...Вася лучше!

Гринписа на тебя нет Не сравнивай плиз животных и нацистов.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 02:43   #86
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
Гринписа на тебя нет Не сравнивай плиз животных и нацистов.

Тогда не ведите детских суждений... и я не сравнивал животных и нацистов... Петя - нацизм, Вася - сталинизм. Все ок.

Пакт о разделе Европы был подписан министрами иностранных дел фашисткой Германии и Советского Союза... здесь нет хороших. Это для обеих стран позорные страницы истории.
Только одна из них осудила коричневую чуму, а другая никак не может набраться мужества осудить красную...

Последнее редактирование от Belskyi : 08-03-2005 в 02:50.

0

0
Old 08-03-2005, 02:45   #87
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Тогда не ведите детских суждений...
Пакт о разделе Европы был подписан министрами иностранных дел фашисткой Германии и Советского Союза... здесь нет хороших. Это для обеих стран позорные страницы истории.
Только одна из них осудила коричневую чуму, а другая никак не может набраться мужества осудить красную...

Под чумой ты подразумеваешь ЧТО?

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 03:05   #88
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
Под чумой ты подразумеваешь ЧТО?

Сталинизм и гитлеровский фашизм... термины широкоизвестные...

Это НЕ курсы по истрии 20 века. Это тред, где люди высказывают свое осознанное мнение...
Пока же, кроме вопросов от вас "откуда ты узнал про тайный раздел Европы?" "что такое чума?" я ничего не услышал.

Почитайте, подготовтесь... в Инете есть замечательная литература по Истории второй мировой, а главное сборники документов. Да и в Москве, вроде нет проблем с книгами... главное желание.

Последнее редактирование от Belskyi : 08-03-2005 в 03:08.

0

0
Old 08-03-2005, 03:07   #89
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kisumisu
таря в обшем-то права- у финнов как-бы была "своя война" (erillissota). ето было признано самим сталиным в тегеране на переговорах.
статья в хесари за воскресенье стр. А7

А говоришь что тебе никто не промывает мозги... Уж который раз замечаю, как ты в поиске источников истины, лезешь в Хесари...
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Альянса не было... нет ни одного документа подтверждающего военное союзничество.
СССР подписал пакт о разделе Европы с Риббентропом...
Вопрос то в другом... Финляндия воевала против Союза наций, поддерживая нацизм или же война была вынужденным шагом, и финны лишь защищали право на независимость...

А тебе что важнее, де-юро или де-факто..?
Или в другой форме... Я пришёл к другу, а тот на охоту, на медведя собрался. Ну и меня зовёт. А я говорю не охотник, да и не охота мне. Тогда он даёт мне ружьё и говорит, езжаё со мной тогда так, за компанию, а ружьё – от медведя оборонятся в случае чего. Приехали, он пошёл охотится, а я так, сижу у костра... Вдруг вижу, медведь идёт.. Ну я бах – убил медведя! Вопрос: был ли я НА ОХОТЕ?

0

0
Old 08-03-2005, 03:18   #90
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Сталинизм и гитлеровский фашизм... термины широкоизвестные...

Ну, во-первых, фашизм был в Италии...

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Пока же, кроме вопросов от вас "откуда ты узнал про тайный раздел Европы?" "что такое чума?" я ничего не услышал.

Из контекста выдрал.

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Почитайте, подготовтесь... в Инете есть замечательная литература по Истории второй мировой, а главное сборники документов. Да и в Москве, вроде нет проблем с книгами... главное желание.

Меня в свое время достаточно в школе и институте пичкали историей, а уж про 2МВ - и того больше.

Что касается извинения... Извинения за все деяния правительства Сталина? Так ОЧЕНЬ МНОГО ЗА ЧТО извиняться придется...в частности за то, что ценой колоссальных человеческих жертв, мы выиграли ВОВ.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 03:22   #91
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
А тебе что важнее, де-юро или де-факто..?
Или в другой форме... Я пришёл к другу, а тот на охоту, на медведя собрался. Ну и меня зовёт. А я говорю не охотник, да и не охота мне. Тогда он даёт мне ружьё и говорит, езжаё со мной тогда так, за компанию, а ружьё – от медведя оборонятся в случае чего. Приехали, он пошёл охотится, а я так, сижу у костра... Вдруг вижу, медведь идёт.. Ну я бах – убил медведя! Вопрос: был ли я НА ОХОТЕ?

Рассуждая с точки зрения международного права, а именно оно определяет степень участия в войне, союзничество и сотрудничество .. исключительно де юро!

Вы в корне неверно, в истории с медведем, ставите вопрос... ведь разговор не идет были ли вы на охоте/войне или нет... вопрос в другом... убили ли вы медведя из-за желания поохотится, или руководствовались инстинктом самосохранения?

Финляндия не отрицает сам факт войны... а говорит лишь, что она сражалась за свою независимость, а не за мировое господство и идеи нацизма.

0

0
Old 08-03-2005, 03:24   #92
finnik
Ещё тот, фрукт...

Поистрепали уже эту бымажёнку, в последнее время, дальше некуда...(пакт Р-М)
"О сколько нам открытий чудных..."
Не факт, что нету аналогичных бумажек "о разделе неубитого медведя" между Гарманией и Америкой, Германией и Англией, Гарманией и Францией, Гермнией и Финляндией...или общей их в купе bumashke...

0

0
Old 08-03-2005, 03:28   #93
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от finnik
Не факт, что нету аналогичных бумажек "о разделе неубитого медведя" между Гарманией и Америкой, Германией и Англией, Гарманией и Францией, Гермнией и Финляндией...или общей их в купе bumashke...

вот уж правда...
Почему-то, когда вспоминают пакт, то вместе с ним и СССР и Германию...

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 03:29   #94
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
Ну, во-первых, фашизм был в Италии...
Меня в свое время достаточно в школе и институте пичкали историей, а уж про 2МВ - и того больше.

Что касается извинения... Извинения за все деяния правительства Сталина? Так ОЧЕНЬ МНОГО ЗА ЧТО извиняться придется...в частности за то, что ценой колоссальных человеческих жертв, мы выиграли ВОВ.

Ну да был... и что? Это к чему? Муссолини называл себя учителем Гитлера...

Выйграли, только причем тут извинения? НИКТО не просит извинения за Великую Победу...глупость говорите. Мы воевали за свободу чсвое страны...это же ясно вроде.

осуждения же требует сталинизм, как режим вообще и раздел с Гитлером Европы, в частности.
А то что фактов, которые следует осудить, много...еше не повод, этого не делать вообще.

0

0
Old 08-03-2005, 03:31   #95
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Рассуждая с точки зрения международного права, а именно оно определяет степень участия в войне, союзничество и сотрудничество .. исключительно де юро!

Вы в корне неверно, в истории с медведем, ставите вопрос... ведь разговор не идет были ли вы на охоте/войне или нет... вопрос в другом... убили ли вы медведя из-за желания поохотится, или руководствовались инстинктом самосохранения?

Финляндия не отрицает сам факт войны... а говорит лишь, что она сражалась за свою независимость, а не за мировое господство и идеи нацизма.

Тоесть, де -юре для тебя важнее, чем то , что де-факто уничтажались миллионы "медвежат с медведичами" прямо в берлоге... И огнём, и мором...

0

0
Old 08-03-2005, 03:31   #96
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ну да был... и что? Это к чему? Муссолини называл себя учителем Гитлера...

Выйграли, только причем тут извинения? НИКТО не просит извинения за Великую Победу...глупость говорите. Мы воевали за свободу чсвое страны...это же ясно вроде.

осуждения же требует сталинизм, как режим вообще и раздел с Гитлером Европы, в частности.
А то что фактов, которые следует осудить, много...еше не повод, этого не делать вообще.

сталинизм и Победа взаимосвязаны. Без первого не было бы и второго.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 03:32   #97
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Поистрепали уже эту бымажёнку, в последнее время, дальше некуда...(пакт Р-М)
"О сколько нам открытий чудных..."

Ну давайте гадать с блюдцем о судьбах планеты...
Пакт М-Р факт... найдуться иные документы Америки или кого-то еще... тогда и разговор будет.
И что за привычка... у самих проблем по горло, зато мы за бугор смотрим...сравниваем... "может у них еще хуже?"

0

0
Old 08-03-2005, 03:36   #98
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
вот уж правда...
Почему-то, когда вспоминают пакт, то вместе с ним и СССР и Германию...

Ну человек
Да вспоминают...потому что подписаны они министрами иностранных дел Союза ССР товарищем, Молотовым и министром иностранных дел Третьего Рейха, господином Риббентропом... странно бы если бы в свете этого документа вспоминали бы Новую Зеландию.

0

0
Old 08-03-2005, 03:40   #99
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Тоесть, де -юре для тебя важнее, чем то , что де-факто уничтажались миллионы "медвежат с медведичами" прямо в берлоге... И огнём, и мором...

Вы расстроитесь, но нормы международного права придумывал не я...
а по ним, с отсутствием договора о военном союзе Германии и Финляндии, последняя не была союзником Гитлера... и слова Халонен об "особой войне" вполне могут быть обоснованы...

Про медведей... хм, так в предыдущей версии вашего повествования был свирепый медведь, напавший на мирного человека у костра...а теперь вы приписали и медвежат и берлогу...

0

0
Old 08-03-2005, 03:40   #100
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ну человек
Да вспоминают...потому что подписаны они министрами иностранных дел Союза ССР товарищем, Молотовым и министром иностранных дел Третьего Рейха, господином Риббентропом... странно бы если бы в свете этого документа вспоминали бы Новую Зеландию.

ну ступил я...спать хочется просто. Спокойной ночи!

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 03:43   #101
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
сталинизм и Победа взаимосвязаны. Без первого не было бы и второго.

Войну выйграл не сталинизм..а мужество советского народа.

Да и кто говорит об осуждении собственных побед? удач и свершений? Вы чего-то недопонимаете.
Осуждения требуют ошибки допущенные в определенные моменты истории.

0

0
Old 08-03-2005, 03:54   #102
finnik
Ещё тот, фрукт...

"Зимняя война" возможно не самоое светлое пятно в истории СССР. Но она была вынужденной мерой по устранению угроз исходивших от Германии. Финляндия, как и Польша, не пошла на уступки Советскому Союзу предоставить свои територии для военных баз, для возможного противостояния Германии. Возможно это неправильно, но СССР просил, а потом и требовал от Финляндии в аренду Ханко и "карельский перешеек", в обмен на свои (СССР) територии Карелии за Ладогой, в три раза больше чем площадь "перешейка"...
Говорить о том, что якобы СССР стремился захватить Финляндию, просто смешно. Хотели бы - взяли бы... Не в 39-м, так в 44-м - ни кто не пискнул бы даже...

0

0
Old 08-03-2005, 04:08   #103
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы расстроитесь, но нормы международного права придумывал не я...
а по ним, с отсутствием договора о военном союзе Германии и Финляндии, последняя не была союзником Гитлера... и слова Халонен об "особой войне" вполне могут быть обоснованы...

Про медведей... хм, так в предыдущей версии вашего повествования был свирепый медведь, напавший на мирного человека у костра...а теперь вы приписали и медвежат и берлогу...

Все нормы международного права Германия запихала в задницы господам из Антанты! "Особая война", право... Нет уж, если одел мундир СС и со "шмайсером" на перевес стрелял людей по-приказам из Берлина, то и де юре и де-факто - под нормы международного права ты не попадаешь..! Это им...
А тебе советую внимательней читать:
"... Вдруг вижу, медведь идёт.. Ну я бах – убил медведя! Вопрос: был ли я НА ОХОТЕ?" Злой ли, нападал ли... Это в задачке не говорится. Можа он погрется зашёл на огонёк, да малиной поделится пришёл... Суть не в этом, читаю между строк...

0

0
Old 08-03-2005, 05:05   #104
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Ё! Разгорается новый скандал.

А скандала то и небыло. Да и врядли будет. Вот если б Тарья ляпнула какую нибудь шутку в духе Рональда Рейгана, тогда может и была бы небольшая разборочка.

0

0
Old 08-03-2005, 08:14   #105
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Паазвольте не согласиться. Итак, г-жа Халлонен исходит априори из несправедливого хараактера первой фазы конфликта, называемого еще в литературе "Финская война". Прошу ответить на вопросы:
- предлагалось ли финнам 5524 кв м. территории в обмен на 2760 кв м?
- было ли соседство исполнено дружбой и гармонией или таки финны гадили постоянно?
- после военного поражения 12 февраля были ли условия перемирия очень суровыми? (см как поступили с Германией после Первой мировой союзники по коалиции) ?
Ответив на эти вопросы само-собой гипотеза "обеления черного кобелЯ", предложенная гпж
Халлонен не более чем предвыборная PR компания. Слабый ВСЕГДА примыкает к сильному -
это такой же объективный закон политики, как, например законы Ньютона в физике.
Не выростит собственный авторитет, за счет пинков соседу. Даже если последний не в лучшей
форме (Россия).

0

0
Old 08-03-2005, 10:13   #106
Водяной
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ну давайте гадать с блюдцем о судьбах планеты...
Пакт М-Р факт... найдуться иные документы Америки или кого-то еще... тогда и разговор будет.
И что за привычка... у самих проблем по горло, зато мы за бугор смотрим...сравниваем... "может у них еще хуже?"

Фельдфебелю Бельскому:
Пакт М-Р стоит в одном ряду с Мюнхенским сговором и планами по созданию Великой Финляндии и никак не оправдывает агрессивную политику Финляндии тех лет. Всё это уже история и нынешнее поколение не должно страдать за ошибки предшственников.
Но ... история повторяется - нацистская политика Прибалтийских стран и речь Халонен являются звеньями одной цепочки. Что им мешает выстраивать добрососедские отношения с Россией? Зачем это нагнетание напряжённости?
Интересно как отреагирует ЕС на этот раз.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 14:11   #107
mevsine
Гость

Проживание:
Проблема понятийная. Остальное следствие, спекуляции. Определение "jatkosota" поздняя придумка, чтобы завуалировать союз с нацистами и ссимулировать прямую взаимосвязь с Зимней войной. Чтобы сконструировать представление, будто это было продолжение оборонительной войны за независимость. Но ведь воевали-то отнюдь не за это, а за довольно серьёзное расширение границ.
В свою очередь, ответсвенность за начало Зимней войны также и на финляндцах. Ей предшествовали два десятилетия идеологической и пропагандисткой подготовки финляндского общества, а до этого ещё полсотни лет русофобии до получения независимости. Напросились.
Подлог на понятийном уровне - и, как результат, бессмысленные рассуждения о характере тех событий. Пошлая гуманитарщина. Невиновных не бывает. Война вне "хорошо" или "плохо".

0

0
Old 08-03-2005, 18:07   #108
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Цитата:
Сообщение от Водяной
Фельдфебелю Бельскому:
Пакт М-Р стоит в одном ряду с Мюнхенским сговором и планами по созданию Великой Финляндии и никак не оправдывает агрессивную политику Финляндии тех лет. Всё это уже история и нынешнее поколение не должно страдать за ошибки предшственников.
Но ... история повторяется - нацистская политика Прибалтийских стран и речь Халонен являются звеньями одной цепочки. Что им мешает выстраивать добрососедские отношения с Россией? Зачем это нагнетание напряжённости?
Интересно как отреагирует ЕС на этот раз.

Я правда не Бельский...
ЕС никак не отреагирует...будет все так же выжидать и смотреть на то, как мы будем "перебраниваться" с Латвией итд.

-----------------

0

0
Old 08-03-2005, 20:49   #109
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Хотя инетресует и другой вопрос...почему у России и Финляндии, постоянно, в последнее время происходят подобные стычки? В чем причина?

В росте иммиграции из России, импорте капитала из России и трансграничной (граница Россия-Финляндия) криминальной средой. Все просто. Предельно!!!

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 08-03-2005, 23:41   #110
kisumisu
Гость

Проживание:
ну историки собрались! аж горло сперло! вот и финляндия уже сама виновата что на нее в 39 напали! НАПРОСИЛАСь!!!
да и откуда у вас такие "точные "источники? что? архив перед глазами? чей?? русский? финский? английский?
оставьте тарью в покое. она сказала то, что считает нужным а вот русский мид не знает уж к кому прицепится. ведь писала же я речи премьера в том году и мид россии и ухом не повел.
сам сталин согласился в тегеране с формулировкой что финляндия вела отдельную войну. чего сейчас спекулировать.
меня уж в который раз "обвиняют" что я черпаю инфу из хесари. а откуда вы дорогие ее черпаете?
что? в хесари наврали речь тарьи или ванханена? чего-то не пойму
может вы просто по фински не читаете ничего? или не смотрите ничего "местного" или не верите или не хотите верить или вам удобнее не верить?
ничего не понимаю!!

0

0
Old 08-03-2005, 23:48   #111
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
Кисумису....читать можно все подрят, так же как и писать. Я вот думаю, что спустя десятки лет нашу современную историю будут описывать с определённой точки зрения, а не отдельно с твоей или с моей.
Я уважаю знающих и кумекующих в истории людей, как ты..но...свою-то точку зрения можно высказывать, не всегда же опираться на кеми-то писанные авторитеты. Если бы все придерживались одного мнения, давно бы в диктаторстве прозябали.ИМХО

0

0
Old 08-03-2005, 23:56   #112
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
Хорошо, пусть политики, президенты, министры подчеркивают свою приемущественную эрудированность на международных встречах, но...расхлебывать влияние таких речей приходится народу...или народам, живущих под одной крышей. Вот что тревожит.

0

0
Old 08-03-2005, 23:59   #113
kisumisu
Гость

Проживание:
алиночка- ты права- я взорвалась потому что не вижу никаких причин хаять тарью.

она умная баба, в политике давно и она никогда специально делать не будет ничего чтобы ухудшить отношения с соседями. она ничего плохого не сказала.
просто политические обозреватели разных стран заметили какую-то непонятную нервозность у мида россии. никто не уменьшает заслуг россии во 2 МВ, но она была не единственной страной, политические дрязги тех времен просто всплывают на поверхность и россии не хочется их слышать перед таким великим рпраздников русского народа.
у финнов была своя война, у русских- своя. у нас она и называется великой отечественной, а у финнов - talvisota, jatkosota (ei toinen maailmaan sota) ja lapin sota. antakaa heidän olla!!!

0

0
Old 09-03-2005, 00:42   #114
kolobok
Пользователь

Проживание:
а щто скажют нащи товарыщи из мида на такой паварот сабитий

http://www.vestnik.com/issues/2004/...mukhametov1.htm

Кстати, о Мамае.

Вроде бы, с ним теперь всё ясно: никакой не хан, тем более — не хан Золотой Орды, а интриган, узурпатор и так далее. Но его след в русской истории на этом не стирается. Потому что Мамаевичи породнились с Рюриковичами! После Куликовской битвы потомки Мамая служили Литве. Одного из них, кстати, также по имени Мамай, великий князь Витовт пожаловал городом Глинск и княжеским титулом. Так возник могучий клан князей Глинских. Потом знатные литовские князья Глинские ушли на Русь и стали русскими князьями Глинскими. Елена Глинская вышла замуж за великого Московского князя Василия III и стала матерью княжича Ивана, известного как первый русский царь Иван Грозный…

Последнее редактирование от kolobok : 09-03-2005 в 00:46.

0

0
Old 09-03-2005, 00:45   #115
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну историки собрались! аж горло сперло! вот и финляндия уже сама виновата что на нее в 39 напали! НАПРОСИЛАСь!!!
да и откуда у вас такие "точные "источники? что? архив перед глазами? чей?? русский? финский? английский?
...может вы просто по фински не читаете ничего? или не смотрите ничего "местного" или не верите или не хотите верить или вам удобнее не верить? ничего не понимаю!!

Если я тебе скажу , что "русский"- скажешь:хе...нашли что читать, там одно враньё...
А вот если скажу финский, то неповеришь... А зря. Пару лет тому назад, пролистывал в местной библиотеке какой-то сборник, многотомник... Толи истрории Фи, толи войнам (талви, ятко...) посвящённый, с фотографиями, копиями документов, картами (в том числе об неоднократных изминениях границ...) Там всё очень подробно описывается: планы Фи. и предпологаемые планы СССР, кто что сказал, какие переговоры велись, какие деверсии, провокации, переходы границ... На то время в самой Финляндии был ещё раздрай между "белыми" и "красными", менялись руководители, меннялась и тактика и стратегия... А тут Германия пошла победным маршем по-Европам и предложила всестороннею помощь, в частности вооружением и в проектировке и строительстве защитных сооружений, что и было выполнено... То есть, друг и враг к тому времени для Финского руководства, был уже вполне сформировавшийся к 39-му... Ну а дальше было то, о чём я писал выше... Это в двух словах, вместо многотомного труда. Не веришь "русским", сходи в местныю библиотеку. Хоть и в том труде не без предвзятостей, однако более объективно, чем в твоей сплетнице, "пускурадио" Хесари...

0

0
Old 09-03-2005, 00:58   #116
kisumisu
Гость

Проживание:
ну уж если хесари пускарадио- тогда нам надо в разные библиотеки ходить. ходила и не раз и не вопрос что русский источник- а какой русский источник.
в етом пускарадио по крайней мере не врут, другое дело каким стилем написано (многим русским почему-то не нравится).читаю ету газету уже 20 лет каждое утро, фиксирую новости, если интересно- фильтрую и имею мнение.
а если уж говорить про пускарадио-так оно среди простонародья развито во всех странах
- а вы знаете? тарья обхаяла россию?
да? ну финны! уже и президент ненавидит русских.
а че сказала? да сказала что они не воевали на стороне гитлера, а сами по себе
надо же! сволочи! не признаются что на стороне фашистов воевали во 2 Мв. надо было всю карелию отобрать, а то тяфкать начали!!
вот ета пускарадио
а вот если бы кто конкретно прочитал то что она сказала и еше бы истрактовал и понял так как она ето имела ввиду - думаю что спекуляций бы не было

те же документы на которые ты указываешь цитируются при надобности в пускарадио хесари
а называть хесари сплетницей- так ето уж предел извините невежества вашего

0

0
Old 09-03-2005, 01:28   #117
kolobok
Пользователь

Проживание:
кисумису расслабься никто тарью не хаит ! хорошая баба! (страшненькая только немного, но это так, имхо , на всех ведь не угодишь ) никто в общем то и не осуждает финляндию за то что она ориентировалась на германию для того чтобы отстоять свои интересы в споре с восточным другом .. ну а на кого ей было опираться? ну не было тогда другой силы под боком, ну что делать? .. бывает.. другое дело , что вот когда дело запахло керосином.. начинать выеживаться.. типа да нее, мы не с ними.. у нас тут свои разборки со сталиным в том то и дело, что эти два мегабайта, на то и называются мировой войной, что мир был поделен на две коалиции а не на две враждующие страны и в случае победы гитлера, финляндия бы и получила свои куски, но только с разрешения фюрера, а фюрер обещал да и если бы они вели свою отдельную от германии политику , то и для евреев построили бы свой отдельный освенцим, а не отправляли бы их в германию, а так им экономия вышла

0

0
Old 09-03-2005, 02:13   #118
Anna Leskinen
кумекает

[QUOTE=kolobok]никто в общем то и не осуждает финляндию за то что она ориентировалась на германию для того чтобы отстоять свои интересы в споре с восточным другом .. ну а на кого ей было опираться? ну не было тогда другой силы под боком, ну что делать? .. бывает.. QUOTE]

Очень рассчитывали на Англию, вели переговоры во второй половине 30-х - той не было интересно. Почему? Как просчитали ходы?
Хотели заключить союзнический договор о взаимной помощи со Швецией в случае нападения - после мучительных и долгих консультаций дело не выгорело. А почему? Отсутствие единства в рядах самих финских политикоа и высших чиновников? Есть и такая версия. Хладнокровная расчетливость шведов? Есть и такие претензии.

Реплика Президента Финляндии вызвала резонанс ИМХО, потому как термин прозвучал впервые... на английском и сразу на международном мероприятии, да еще в разгар разборок о соотнесении Великой Отечественной для Советского Союза и 2МВ для всего остального мира.

Если согласиться с особостью именно "войны-продолжения", то это просто признать наличие в ту пору третьего фронта. Или тогда уж региональной войны за рамками 2МВ, не замеченный международными историками, где гитлеровские войска исполняли свои союзнические обязанности. Но это было бы логично признать только в том случае, если противником выступал бы не СССР. Или если бы финские войска не перешли бы границу на лето 39 года. ИМХО

Кстати, нельзя игнорировать и тот факт, что передача финской стороной советских военнопленных (офицеров, особенно политруков) гестапо происходила и вполне официально. Только недавно впервые опубликованые материалы про эту страницу финской истории, кажется, в прошлом году - вызвали волну обсуждения в Финляндии. Факты эти не совсем вписались в концепцию вынужденной просьбы о помощи ггитлероскому командованию для отвоевания обратно потерянных в зимней войне территорий.

В апреле в РЦНК Хельсинки пройдет открытый семинар специалистов по истории этого периода между СССР и Финляндией. Обещает быть интересным.

Мне кажется, хладнокровия в анализе истории не помешает ни той, ни другой стороне. Анализ - он заставляет думать, а не рефлекторно реагировать, что свойственно сиюминутной политике и медии.

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 09-03-2005, 02:21   #119
finnik
Ещё тот, фрукт...

Да, сплетница, только более крупного масштаба. Вот к примеру и ты где-то тут уже причитала,опираясь на Хесари, что в республике Марий Эл нарушают права человека... А именно эту цель, очернения «режима Путина» и ставило руководство газеты. Трубят на всю Европу... А началось это всё с того, что Путин тогда заявил, что нет смысла спекулировать на вопросе пересмотра границ... А после этого:
”По данным СМИ, в ходе визита в Финляндию, Президент Путин В.В. через газету "Хельсингин Саномат" (Helsingin Sanomat, тираж 500 тыс. экз.) и национальное телевидение Финляндии сделал ряд важных заявлений в том числе следующего содержания: "Россия обязательно воспользуется передовым опытом Серверных Стран в национальной политике по отношению к малочисленным и коренным народам России".
Т.е. не грех и поучиться, перенять положительный опыт (должно быть лестно слышать было финнам такое...) Но что происходит дальше?
«Далее, в период с 10-12 декабря 2001 года, республику Марий Эл посещал журналист влиятельной финской газеты "Хельсингин Саномат". По имеющимся данным, журналист Микка Парконнен, активно общался с президентом Марий Эл Маркеловым и чиновниками из Аппарата Полпреда Кириенко. После чего, начиная с 17 по 21 декабря 2001 года газетой "Хельиснгин Саномат" реализован цикл публикаций под общим названием "Марийский народ загнан в угол" направленных против национальной и экономической политики президента Марий Эл Маркелова Л.И. Согласно газете: "В Республике Марий Эл идет преследование по национальному признаку, цель которого - ухудшить положение живущих в республике марийцев". Далее, публикатор повествует о "бедственном положении марийского народа в Республике Марий Эл", зажиме свободы слова и ущемлении прав журналистов (особенно национальных изданий)»
Последствия информационной акции создали угрозу международным отношениям между Россией и странами Европейского сообщества, также вызвали напряженность в национальных территориях Приволжского округа. А именно:
« Цикл публикаций в газете "Хельсингин Саномат" вызвал глубокий общественный резонанс в Европейском сообществе, особенно в странах с населением финно-угорской группы. По данным СМИ, вопрос о ситуации в Республике Марий Эл депутат парламента Финляндии Тютти Исохоокана-Асунмаа предположила вынести на рассмотрение комитета культуры и образования Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инициативу поддержали представители Англии, Швеции, Норвегии и Испании. Вопрос остается открытым до сих пор. Высока вероятность выжидания усугубления обстановки в Марий Эл и других республиках Поволжья для осуществления публичных нападок на Россию и Президента РФ Путина В.В. с целью подрыва авторитета и репутации как в стране, так и на международном уровне;
- К межнациональному конфликту в республике Марий Эл подключились жители финно-угорской группы из стран Балтии. В частности, обращение в поддержку народов Марий Эл приняли депутаты парламента Эстонии (парламентская группа Рийгиккогу). По поступающей информации, готовится ряд дополнительных акций, направленных на подрыв международного авторитета России, а также отмечена озабоченность национальной проблематикой в Марий Эл и Поволжье в целом, по дипломатической линии стран Балтии»
Тут тебе в одном флаконе и "независимая пресса", и "добрососедские отношения" и "невмешательство во внутренние дела государства"....

0

0
Old 09-03-2005, 02:53   #120
fomabrut
Пользователь

Проживание:
"оставьте Тарью в покое" (Кисумицу). Оставим. C Вами я спорить не стану. Аргументы на уровне эмоций, русский (as second language) но не забываете "куснуть" присутствующих - мол, не читают, туземцы, газет-журналов по-фински. Вопросы о "той войне незнаменитой" задавайте B.H. Liddell Hart "History of the Second Word War" ISBN 0-306-80912-5 (Chapter 5 The Finnish War). Если будет
желание почитать.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: