Я изначально говорил о статусе-типе pysyvä, как о праве человека жить постоянно в СТРАНЕ, а не в какой-то её точке, и не о регистрации kotikunta.
Есть такой термин - "уехать на ПМЖ в ..." (вместо точек - Финляндию, Германию, Израиль и пр.). У тех, кто выезжал на ПМЖ в Фи (в страну, а не в котикунту) что-то там отмечали в паспорте ещё в РФ. Так вот, в этом смысле, право жить в СТРАНЕ постоянно даёт тип pysyvä, а не "А". А что там регистируют в магистрате (точку на карте) - дело десятое, ибо точку менять можно при наличии любого статуса, а жить постоянно в стране можно только со статусом pysyvä. Вот это и была мысль...
А я на собственном примере доказываю, что статус "А" дает такое-же право на ПМЖ, как и "P"...
Я переехал со статусом "А", зарегистирован был в маистратти постоянно ( что дало мне право сняться с регистрации в РФ) и другого места жительства у меня не было, постоянно я проживать стал в Финляндии , то есть ПМЖ......
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
А я на собственном примере доказываю, что статус "А" дает такое-же право на ПМЖ, как и "P"...
Я переехал со статусом "А", зарегистирован был в маистратти постоянно ( что дало мне право сняться с регистрации в РФ) и другого места жительства у меня не было, постоянно я проживать стал в Финляндии , то есть ПМЖ......
Мы с самого начала говорили о разном: я - о праве понаеха постоянно находиться в стране, ты - о точке на карте внутри страны (праве kotikunta). Я ещё говорил, что если у работающего по "А" не продляется контракт, то - надо уезжать из Фи, и "А", соответственно, не перерастёт в pysyvä.
У меня не было "А" по приезду, и я прошёл все "прелести" старой системы статусов. А в vaestorekisteri адрес жительства маячил с момента приезда (или получения h-tunnus).
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Vakituinen asuinpaikka - постоянный адрес на какое-то время или прописка по- нашему- не даёт права на ПМЖ.
Мы с самого начала говорили о разном: я - о праве понаеха постоянно находиться в стране, ты - о точке на карте внутри страны (праве kotikunta). Я ещё говорил, что если у работающего по "А" не продляется контракт, то - надо уезжать из Фи, и "А", соответственно, не перерастёт в pysyvä.
У меня не было "А" по приезду, и я прошёл все "прелести" старой системы статусов. А в vaestorekisteri адрес жительства маячил с момента приезда (или получения h-tunnus).
Действительно, о разном...
А у меня регистрация в маистратти была еще до получения лупы, но временная...
Постоянно оформили только когда ВНЖ получил, вот с этого момента я ПМЖ в стране и считаю....
Кстати, из-за того что регистрация раньше лупы была, заморочка с выходом на пенсию получилась, раньше хотели на пенсион отправить...
Еле отбился...
-----------------
Vakituinen asuinpaikka - постоянный адрес на какое-то время или прописка по- нашему- не даёт права на ПМЖ.
Постоянная "прописка", это не право-это и есть факт ПМЖ...
Потому как, постоянная "прписка" подразумевает постоянное место жительства...
То есть в любых других местах, человек в таком случае. будет проживать временно...
-----------------
Проживание: Great Finland
Цитата:
Но "А" по какой то причине могут не продлить. Значит не совсем пмж. "Р" продлевать не надо, только карточку менять, это ПМЖ.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Нет. Вы путаете. И на выход на пенсию начало ПМЖ не влияет. влияет на отсчет время непрерывного проживания в стране для подсчёта kansalaiseläke
Вот, вот, именно так и хотели поступись с моей пенсией, раньше срока назначить...
НО, по закону, оказалось, что именно начало ПМЖ как раз влияет на пенсионный срок...
Я же говорю, что лично это доказывал и доказал..
-----------------
Проживание: Great Finland
Цитата:
Если не продлят, то человек переедет в другое место, там и будет следующее ПМЖ...
Мы опять..
Ты про статус, я про точку на карте...
Ну как бы аббревиатуру ПМЖ принято использовать именно для статуса разрешения на пребывания.
А то и "В" тогда можно считать ПМЖ если человек тут живёт.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Ну как бы аббревиатуру ПМЖ принято использовать именно для статуса разрешения на пребывания.
А то и "В" тогда можно считать ПМЖ если человек тут живёт.
Это смотря кто использует...
Я, например, ПМЖ иначе как- постоянное место жительства ,не воспринимаю...
А лупа "P" как и "А" , для меня -это ВНЖ, разрешение на это самое ПМЖ...
Я уже говорил, что не знаю как регистрируют с "В"...
Если постоянно, то-ПМЖ...
Если временно, то -нет...
-----------------
Постоянная "прописка", это не право-это и есть факт ПМЖ...
Потому как, постоянная "прописка" подразумевает постоянное место жительства...
То есть в любых других местах, человек в таком случае. будет проживать временно...
Если человек зарегистрировался на почте (и соответственно в магистрате), то он потеряет свою "Р"?
При регистрации на почте в магистрате точно такая же запись, как и в квартире.
Слава богу, читать умею и часы есть. А по существу ? Или разобиделся на псевдо-латино?
Нет, просто консультация показалась смешной. Вы здесь не при чем.
А что не так было с псевдо-латино? Он ведь действительно не имеет отношения к латыни, стало быть, не латино. Звучит как латино, плавает и крякает как латино, но не латино.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Нет, просто консультация показалась смешной. Вы здесь не при чем.
А что не так было с псевдо-латино? Он ведь действительно не имеет отношения к латыни, стало быть, не латино. Звучит как латино, плавает и крякает как латино, но не латино.
Хорошо, что ко мне без претензий. По логике ( и практика подтвердила) после ответа : это не латинский язык, обычно следует новый вопрос: а какой ? Поэтому пришлось дополнить Ваш ответ.
Если человек зарегистрировался на почте (и соответственно в магистрате), то он потеряет свою "Р"?
При регистрации на почте в магистрате точно такая же запись, как и в квартире.
Я говорю только о том, что "P"/ пюсювя, это ВНЖ/ документ/кусок пластика, а не- ПМЖ/постоянное место жительства/географическое место......
Не потеряет, конечно...
"P", как и "А" дает право на ПМЖ в стране, независимо от места регистрации в этой стране...
-----------------
Нет, в последний раз. Это будет новая vakituinen asuinpaikka или постоянное проживание по указанному адресу.
Из Вашей логики получается, что Все, кто переехал в Финляндию из других стран, оставил там свое ПМЖ, не приобретя здесь нового...
То есть, здесь, по Вашему, вместо ПМЖ только постоянное проживание по адресу, а ведь это и есть ПМЖ...
ПМЖ-это постоянное место жительства(место, где человек проживает постоянно или большую часть времени)...
И ПМЖ будет меняться соответственно миграции, если вести в каждом новом адресе оседлый образ жизни...
-----------------
Не много не так: (по информации с сайта migri)
The type of residence permit is indicated on the residence permit with a letter. A continuous residence permit bears the letter A, while a temporary residence permit bears the letter B. A permanent residence permit bears the letter P. An EU residence permit for third-country nationals with long-term EU resident status bears the letters P-EU or P-EY.
Т.е. ВНЖ статус А - это не ПМЖ в Суоми.
есть А,В и Р. Вы скорее всего первое получите, его дают также например женам финнов и другим категориям, второе В дают студентам например или по работе, а третье Р дают после проживания 4-5 лет в Финляндии и оно уже бессрочное, А и В имеют срок (может быть на один или более лет, у меня было А на 1 год и потом на 4 года)
у кела на странице есть калькуляторы на разные пособия.
Но у вас зп гораздо выше среднего, о любых пособиях зависящих от дохода можно не мечтать даже.
Да. Более того, с такой зарплатой не то что на пособия рассчитывать не приходится, а и наоборот, за разные прогрессивно оцениваемые госуслуги будете платить по высшей скобке, как например за тот же садик, если вам дадут места.
есть А,В и Р. Вы скорее всего первое получите, его дают также например женам финнов и другим категориям, второе В дают студентам например или по работе, а третье Р дают после проживания 4-5 лет в Финляндии и оно уже бессрочное, А и В имеют срок (может быть на один или более лет, у меня было А на 1 год и потом на 4 года)
Да. Более того, с такой зарплатой не то что на пособия рассчитывать не приходится, а и наоборот, за разные прогрессивно оцениваемые госуслуги будете платить по высшей скобке, как например за тот же садик, если вам дадут места.
Ну тут есть смысл подумать - или жену зарегистрировать в Työvoimatoimisto, чтоб она получала те же 600Е пособия, или одного ребёнка воспитывать самой дома (+300 Е до 3-х лет от КЕЛА), а другого водить в сад (-300 Е).
Ну тут есть смысл подумать - или жену зарегистрировать в Työvoimatoimisto, чтоб она получала те же 600Е пособия, или одного ребёнка воспитывать самой дома (+300 Е до 3-х лет от КЕЛА), а другого водить в сад (-300 Е).
Разберетесь со временем
Сначала получите внж, потом все оформите
Вы будете получать внж, как специалист? Им быстпо делают, а так можете ждать от 6м до 1г
В Эспо ~250 на одного было пару лет назад. С тех пор вроде как уменьшали чуть чуть
Разберетесь со временем
Сначала получите внж, потом все оформите
Вы будете получать внж, как специалист? Им быстпо делают, а так можете ждать от 6м до 1г
С такой з.п. милое дело. И жена заодно право на работу сразу получит
В Эспо ~250 на одного было пару лет назад. С тех пор вроде как уменьшали чуть чуть
За 2017-2018 год в Эспоо за полный рабочий день в самой младшей группе по верхней ставке мы платили 306. За деток начиная с, кажется, 3 лет немного поменьше.
Про Тоймисто ничего не знаю, а вот про детские по уходу дома могу добавить: вдобавок к КЕЛА, некоторые города ещё платят от себя надбавку. В том же Эспоо 200. Вместе с КЕЛАвскими получается 500-с чем-то, минус налог, в итоге на счёт «чистыми» приходит 300-с чем-то. Если вы будете в городе без надбавки, то есть только КЕЛАвские 300, то с них, наверное, тоже налог будут снимать, так что нетто вероятно будет меньше.
Какие то детские пособия платят и с ВНЖ, даже если ребёнок не живёт в Финляндии.
Водитель из Эстнии, зарегестрирован в магистрате тут. Семья проживает в Эстонии, получает пособие на детей.
доплачивают к эстонской (20-30 евро) или при отказе от эстонской дотации,выплачивают полностью финскую.
Проживание: Tampere
Цитата:
Хорошо, не буду больше...
Я не знаю, как зарегистрируют с "В" в маистратти, постоянно или временно...
По идее у человека с "В", ПМЖ в той стране откуда от приехал, работать или учиться...
Не так давно в магистрате регистрировали постоянное место жительства с выдачей постоянной хинкилёкортти в том случае, если виза "B" выдана не менее, чем на 2 года. Если меньше, чем на 2 года, то не регистрировали. Это правило было прописано в законе.
Сейчас, как я слышал, эту процедуру ужесточили, но точной информации у меня нет.
Не так давно в магистрате регистрировали постоянное место жительства с выдачей постоянной хинкилёкортти в том случае, если виза "B" выдана не менее, чем на 2 года. Если меньше, чем на 2 года, то не регистрировали. Это правило было прописано в законе.
Сейчас, как я слышал, эту процедуру ужесточили, но точной информации у меня нет.
не хинкилёкортти, а постоянную котикунту, и не с визой "в" на 2 года, а прожившим год в финляндии по визе "в"
эти 2 пособия невозможно получать одновременно: тут или жена безработный соискатель работы (600 евро), или сидит с ребенком (300 евро). если жена безработный соискатель за 600 евро, то должна быть готова ходить на собеседования в удобное работодателю время и выйти на работу, если будет подходящим кандидатом.