|
|
14-03-2024, 18:59
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от E-gen
В Нарве в обменниках на Мальме нормальный курс конвертации евро в рубли, тем более для крупных сумм. Надо только заранее договариваться, если хотите поменять много. Наличные рубли декларируются на эстонской таможне (если больше 10 тыс. евро в эквиваленте) при вывозе, потом они же декларируются на русской (если больше 10 тыс. долларов в эквиваленте) при ввозе. И нет никаких ограничений по максимальной сумме.
|
Совет человека, который больше тысячи за всю жизнь в руках не держал.
|
|
|
14-03-2024, 19:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от E-gen
700k евро - это на сегодня всего 70 млн. руб., стоимость средненькой квартиры в Москве. Никакого сундука не потребуется, всего 140 стандартных "котлет".
Формально это не запрещено. Да, потеряете много времени на обеих границах, но пройдёте. Можно нанять охранников с обоих сторон границы, если так переживаете за безопасность.
На сегодня это самый экономный способ трансфера денег.
Если нет желания мудохаться с кэшем, то открываете счет где-нибудь в Киргизии. Это явно проще и дешевле, чем в Турции. Но только придётся его декларировать в российской налоговой и следить, чтобы не были нарушено российское валютное законодательство.
|
О каких обеих границах речь?
|
|
|
14-03-2024, 19:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вы серьезно? Мне условные 700к евро в мешке привезти? И потом в РФ сундуком (сундуками?) рубли
Я же выше писал, что речь о выводе средств при переезде "с концами". Т.е. в Финляндии закрываются все счета, продается вся недвижимость, автомобиль, акции и прочая канитель. Объемами, которые получаются в результате, средства не премещаются в наличном виде
Что-то мне подсказывает, что при попытке поменять подобную сумму в Нарве, события могут начать развиваться в очень интересных (и, если честно, малопредсказуемых) направлениях
Напрашиваются сами собой аналогии с О. Бендером и его приключениями на Румынской границе
|
Здесь каждый водитель мнит себя экономистом и бухгалтером от бога, хотя ндс только в чеке за бензин видел.
Трудно что-то посоветовать, много будет зависеть от момента переезда. Всё меняется довольно быстро. Но лучше, конечно, всё сделать, когда статус здесь ещё есть, думаю сам это понимаешь.
|
|
|
14-03-2024, 19:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от E-gen
700k евро - это на сегодня всего 70 млн. руб., стоимость средненькой квартиры в Москве. Никакого сундука не потребуется, всего 140 стандартных "котлет".
Формально это не запрещено. Да, потеряете много времени на обеих границах, но пройдёте. Можно нанять охранников с обоих сторон границы, если так переживаете за безопасность.
На сегодня это самый экономный способ трансфера денег.
Если нет желания мудохаться с кэшем, то открываете счет где-нибудь в Киргизии. Это явно проще и дешевле, чем в Турции. Но только придётся его декларировать в российской налоговой и следить, чтобы не были нарушено российское валютное законодательство.
|
Циан подсказывает, что на эти деньги уже вполне есть, из чего вполне приличного и даже хорошего выбирать. Разумеется, в Москве, как и в любой другой столице с огромным количеством финансов, предела совершенству нет. Но, "при скромной жизни хватит".
Тащить через границу "всего 140 котлет", еще и полученных в обменнике под мостом - оставлю эту мысль без коментариев. Это из разряда анекдотов.
|
|
|
14-03-2024, 19:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от M80
Здесь каждый водитель мнит себя экономистом и бухгалтером от бога, хотя ндс только в чеке за бензин видел.
Трудно что-то посоветовать, много будет зависеть от момента переезда. Всё меняется довольно быстро. Но лучше, конечно, всё сделать, когда статус здесь ещё есть, думаю сам это понимаешь.
|
У меня пока еще гражданство Финляндское есть, так что, пока не отняли, статус я не потеряю.
|
|
|
14-03-2024, 19:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы нам пишите пожалуйста когда переедете. Мне кажется что переезд в какой нибудь небольшой провинциальный город отвечает моменту. Как писал Бродский Если выпало в Империи родиться,лучше жить в глухой провинции у моря.И от Цезаря далеко, и от вьюги.Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
|
|
|
14-03-2024, 19:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от E-gen
Если стоит задача купить квартиру, то в России все с удовольствием берут кэш. Это не Финляндия.
|
Прямо сегодня женщина - пенсионерка, Продавец наотрез отказалась брать кеш и рассчитываться через ячейку. Подавайте ей аккредитив только. Еле впихнули десять лямов наличными на счет в Сбере. Рублей. Попросили обоснование получения денег, хорошо, что у клиента с собой были НДФЛки. Так что, не все так просто.
|
|
|
14-03-2024, 20:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от werty
Вы нам пишите пожалуйста когда переедете. Мне кажется что переезд в какой нибудь небольшой провинциальный город отвечает моменту. Как писал Бродский Если выпало в Империи родиться,лучше жить в глухой провинции у моря.И от Цезаря далеко, и от вьюги.Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
|
Если честно, то я бы предпочел Краснодар. Но там для меня нет работы. Так что, увы, Москва.
|
|
|
14-03-2024, 20:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
проксибанк в любой стране (почти любой) СНГ. казахстан узбекистан киргизстан, таджикистан, грузия, армения, азербайджан, турция вполне возможно. свифт работает. на комиссии попадешь, но в целом, перевести можно туда сюда. конечно стало сложнее. или кэшом возить много раз. кто говорит что деньги отнимут - не отнимут. вы законов не нарушаете никаких. Правда, не знаю как сейчас в России с большим кэшом.
ОП райф тоже по слухам работает но там суммы свыше 20к вроде как на сегодня. Кажется ваш случай )
|
|
|
14-03-2024, 20:37
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
проксибанк в любой стране (почти любой) СНГ. казахстан узбекистан киргизстан, таджикистан, грузия, армения, азербайджан, турция вполне возможно. свифт работает. на комиссии попадешь, но в целом, перевести можно туда сюда. конечно стало сложнее. или кэшом возить много раз. кто говорит что деньги отнимут - не отнимут. вы законов не нарушаете никаких. Правда, не знаю как сейчас в России с большим кэшом.
|
из Грузии в РФ ничего не вывести кроме как через крипту, только банки ЕАЭС позволят с небольшими издержками транзитить в РФ, а если вопрос легализации в РФ особо не стоит, то вообще полно вариантов в РК.
|
|
|
14-03-2024, 20:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Стесняюсь спросить, а вы по убеждениям или все достало в Фин? Вроде скрепности за вами не водилось )
|
|
|
14-03-2024, 20:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
из Грузии в РФ ничего не вывести кроме как через крипту, только банки ЕАЭС позволят с небольшими издержками транзитить в РФ, а если вопрос легализации в РФ особо не стоит, то вообще полно вариантов в РК.
|
по слухам от товарищей с криптой дела там не очень. п2п тебе очень быстро росбанки сами прикроют. ну если конечно речь не о тыще евро в месяц.
Сложный это вопрос. Но налик кажется надежной темой ток ездить часто ))) (можно с друзьями). Но если его происхождение легальное то никто и не вякнет. Кстати по спец разрешению можно и более 10к вывозить. вполне возможно его дадут. А почему его в принципе не должны давать?
|
|
|
14-03-2024, 20:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Стесняюсь спросить, а вы по убеждениям или все достало в Фин? Вроде скрепности за вами не водилось )
|
я думаю причина в том что там денег больше дают и потратить можно больше так как цены ниже. А Москва вообще отдельное государство в государстве. Правда дроны всякие разные летают.
|
|
|
14-03-2024, 21:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
А переезжают только по «скрепности» в вашем понимании? У меня там родители пожилые и в нынешних обстоятельствах я не хочу, чтобы меня вообще от них отрезали. Так что для меня решение вызрело после закрытия границ.А дальнейшие лозунги с выбором паспорта только в этом решении утвердили.
|
|
|
14-03-2024, 22:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
А переезжают только по «скрепности» в вашем понимании? У меня там родители пожилые и в нынешних обстоятельствах я не хочу, чтобы меня вообще от них отрезали. Так что для меня решение вызрело после закрытия границ.А дальнейшие лозунги с выбором паспорта только в этом решении утвердили.
|
Не забудьте отметить в мвд при въезде что у вас второе гражданство есть а то уголовка и штраф 200 тыс. Я только сегодня узнал про этот свежий закон правда меня он уже не касается.
|
|
|
14-03-2024, 22:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от werty
Не забудьте отметить в мвд при въезде что у вас второе гражданство есть а то уголовка и штраф 200 тыс. Я только сегодня узнал про этот свежий закон правда меня он уже не касается.
|
Уведомлял, как только получил, еще много лет назад.
|
|
|
14-03-2024, 22:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня пока еще гражданство Финляндское есть, так что, пока не отняли, статус я не потеряю.
|
Дело не в гражданстве.
Часть сервисов вокруг банков привязаны не к паспорту - а к стране проживания.
И второй момент. С некоторых пор в РУ есть понятие валютного резидента. Не путать с налоговым резидентом.
С этим валютным резиденством очень все запутано и налоговая может много что перекрутить. В общем нужно как то с этим делом аккуратно там.
|
|
|
14-03-2024, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Ни коим образом не хотел задеть. С пониманием отношусь к вашим проблемам.
Лично знаю людей, сознательно отказавшихся от переезда в Фин по тем же причинам, несмотря на хороший relocation package. По мне так все-таки слишком радикально, я бы так не смог. Вот свернуть все и сразу.
|
|
|
14-03-2024, 22:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Ни коим образом не хотел задеть. С пониманием отношусь к вашим проблемам.
Лично знаю людей, сознательно отказавшихся от переезда в Фин по тем же причинам, несмотря на хороший relocation package. По мне так все-таки слишком радикально, я бы так не смог. Вот свернуть все и сразу.
|
Все и сразу, как видите, через 14 лет жизни здесь все равно, при всем желании, не получается 🙁. Хотя бы, нет детей. С ребенком было бы еще сложнее.
|
|
|
14-03-2024, 22:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Все и сразу, как видите, через 14 лет жизни здесь все равно, при всем желании, не получается 🙁. Хотя бы, нет детей. С ребенком было бы еще сложнее.
|
Именно. С одной стороны нельзя бросить родителей, с другой стороны в РФ сильно ограничить возможности детей.
Перед глазами противоположные примеры. Кто-то остался в РФ, не захотев оставлять родителей, а кто-то все продал, уехал из РФ и живет в финской провинции. Каждый эту дилемму решает по разному.
|
|
|
14-03-2024, 23:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Именно. С одной стороны нельзя бросить родителей, с другой стороны в РФ сильно ограничить возможности детей.
Перед глазами противоположные примеры. Кто-то остался в РФ, не захотев оставлять родителей, а кто-то все продал, уехал из РФ и живет в финской провинции. Каждый эту дилемму решает по разному.
|
Ну, тут мы с вами во взглядах расходимся: я не считаю, что детям в РФ так уж плохо. Я смотрю на финских подростков, вспоминаю свою юность в южной провинции РФ и думаю про себя, что местами с ними не поменялся бы. И образование я получил прекрасное. То, что уже в Финляндии получал мне не дало ничего, кроме стажа проживания и возможности выучить язык в процессе.
Так что, был бы ребенок, и ребенка бы увез без всякого сожаления: просто тяжелее это.
|
|
|
14-03-2024, 23:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, тут мы с вами во взглядах расходимся: я не считаю, что детям в РФ так уж плохо. Я смотрю на финских подростков, вспоминаю свою юность в южной провинции РФ и думаю про себя, что местами с ними не поменялся бы. И образование я получил прекрасное. То, что уже в Финляндии получал мне не дало ничего, кроме стажа проживания и возможности выучить язык в процессе.
Так что, был бы ребенок, и ребенка бы увез без всякого сожаления: просто тяжелее это.
|
Справедливости ради, та Россия в которой Вы провели свое детство и получили образование - ее больше нет.
Я заметил за собой, что для меня страна из которой я уехал и эта же страна сейчас - это две разные страны. А уж в которой родился и вырос - ее уже давно нет совсем. Да и здесь - Финляндия пять лет назад и сейчас - это тоже две большие разницы.
|
|
|
14-03-2024, 23:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Если честно, то я бы предпочел Краснодар. Но там для меня нет работы. Так что, увы, Москва.
|
В Москву лучше.
Москвичей мобилизовывать будут последних.
|
|
|
14-03-2024, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Я переехал с ребенком обычный адаптационный процесс.
С ребенком даже легче я считаю, внутренняя мотивация и ответственность больше. Я вам желаю мудрости и везения, может быть и ещё какие-то варианты найдёте. В Германию говорят родителей можно привезти.
|
|
|
14-03-2024, 23:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
В РФ не плохо. Просто если окончив условный Аалто, можно ехать на все четыре стороны от Австралии до Канады, окончив условный ИТМО можно не выскочить из-за закрытых границ и воинской обязанности.
|
|
|
14-03-2024, 23:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В РФ не плохо. Просто если окончив условный Аалто, можно ехать на все четыре стороны от Австралии до Канады, окончив условный ИТМО можно не выскочить из-за закрытых границ и воинской обязанности.
|
Можно. Теоретически. А фактически, как и из РФ: если есть для этого средства, то можно в Дубаи поехать. Там замечательные университеты, кстати. Набитые американскими профессорами, т.к. платят там лучше, чем в США. Впрочем, я не спорю: западная экономика больше. А в бОльшей экономике всегда больше теоретических возможностей. К сожалению, Финляндия - это только предбанник этой экономики, из которого еще нужно суметь выбраться.
|
|
|
15-03-2024, 01:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
О каких обеих границах речь?
|
Эстонской и российской.
|
|
|
15-03-2024, 02:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от E-gen
Эстонской и российской.
|
Там собаки евро нюхают.
Больше 300€, возвращают обратно, в банк сдавать.
700 к. там будут очень рады.
Или по всей Финляндии баксы собирать?
|
|
|
15-03-2024, 03:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы перед тем как открыть счёт в банке в Турции, уточните сможете ли сделать перевод евро из финского, сумма не маленькая, вдруг финский банк откажет.
Не утверждаю, как истину, Но попадалось на олаща, как после 24.2.22 Россияне приезжали в Финляндию и снимали деньги в банкомате, и выводили по 10тыс через границу, у них таких поездок было достаточно много, их поймали финские пограничники, и был суд. Проблема в том, что ЕС ввёл санкции, что евро нельзя вывозить в Россию. Был суд и им огромный штраф влепили, ещё больше, чем они успели вывезти. Так же попадалась инфа, что пограничники у россиян отнимали евро на границе, что евро нельзя вывозить, а они их смогут забрать, когда или санкции снимут или поедут обратно в Финляндию... там смешные суммы в 100€
Тк вы гражданин и России и банк вкусе, у вас могут быть проблемы при попытке вывода денег в иностранный банк. Узнайте об этом.
И в Турции может быть много обмана, они любят путать и пытаться нажиться. Будьте с ними осторожны. Чтобы они не пытались вас обокрасть. Уточните сами информацию на английском и пусть вам дадут документ на английском, что они делают переводы в РФ. Я слышала у них сложности сейчас с обходом санкций. Вы можете узнать о Казахстане, можно ли через них забрать. Беларусь разве на 100% санкции, что и к России? Через них вывести деньги? Может через Китай. Вам главное сделать это безопасно. В странах, где высокий криминал будьте осторожны.
Не думаю, что границу закрыли прям на года. Уже видила, что в пятницу должны проголосовать за закон, о развороте беженцев прям на границе. Если такой закон примут, то и границу нет смысла держать закрытой.
Все таки вы можете рассмотреть вариант, вывести деньги необходимые на покупку квартиры и необходимые приобретения. Часть денег можете все таки оставить в ячейке. Может не стоит все яйца класть в одну корзину? Ну или ищите безопасный способ.
Будьте осторожны!
|
|
|
15-03-2024, 11:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
Там собаки евро нюхают.
Больше 300€, возвращают обратно, в банк сдавать.
700 к. там будут очень рады.
Или по всей Финляндии баксы собирать?
|
если у тебя есть все соотв. разрешения тебя не могут не пустить. на доллары запрета нет.
|
|
|
15-03-2024, 11:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stn
С ребенком даже легче я считаю, внутренняя мотивация и ответственность больше. Я вам желаю мудрости и везения, может быть и ещё какие-то варианты найдёте. В Германию говорят родителей можно привезти.
|
ты переехал назад в Россию с ребенком?
|
|
|
15-03-2024, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ты переехал назад в Россию с ребенком?
|
Я переехал из России в Финляндию с ребенком.
|
|
|
15-03-2024, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stn
|
Мои родители уже никуда не поедут: возраст не тот, несмотря на порой прилетающие «подарки». Да и я уже ни в какую европейскую страну точно уже не поеду. Не хочу вот это вот все с языком, адаптацией, поиском работы и т.п. начинать с нуля. Тем более, что в целом стиль жизни +/- во всех странах запада одинаковый. У меня одногруппник недавно переехал из Канады обратно в РФ после 8 лет жизни там. По его рассказам, Канада - та же Финляндия, разве только язык английский.
|
|
|
15-03-2024, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Мои родители уже никуда не поедут: возраст не тот, несмотря на порой прилетающие «подарки». Да и я уже ни в какую европейскую страну точно уже не поеду. Не хочу вот это вот все с языком, адаптацией, поиском работы и т.п. начинать с нуля. Тем более, что в целом стиль жизни +/- во всех странах запада одинаковый. У меня одногруппник недавно переехал из Канады обратно в РФ после 8 лет жизни там. По его рассказам, Канада - та же Финляндия, разве только язык английский.
|
В принципе, стареть в РФ было бы неплохо, если бы можно было сохранить качество жизни, включая медицину, дороги, безопасность и прочее. Деньгами многое решается, но не все (например, сложные лекарства, техника и т.п)
Хотелось бы ошибиться, но там "will get worse before it gets better".
|
|
|
15-03-2024, 14:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В принципе, стареть в РФ было бы неплохо, если бы можно было сохранить качество жизни, включая медицину, дороги, безопасность и прочее. Деньгами многое решается, но не все (например, сложные лекарства, техника и т.п)
Хотелось бы ошибиться, но там "will get worse before it gets better".
|
Ну частная медицина в России хорошая. Так что стареть там на финскую пенсию очень приятно будет
|
|
|
15-03-2024, 14:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да уж, ситуация (с переездом), как ни крути, сложная.
Я бы наверно попробовал сделать так.
Квартиры в Финляндии надо продавать, иначе они повиснут и финансовым, и моральным грузом на ногах. В нынешние времена, когда высокие ставки по ипотеке и неопределённость в завтрашнем дне (для покупателя), на продажу квартир может уйти время (может и год, например).
Деньги от квартир я бы оставил на счету здесь. Лежат себе и есть не просят. Можно даже под процент положить (пусть хоть что-то будут приносить, чем плохо-то).
С собой в Москву я бы взял 10К в долларах (раз на них нет ограничений при вывозе). Если 10К/на человека, то можно и 20К/на двоих взять. Естественно, взял бы справку из банка - откуда деньги взялись (мало ли кто попросит, а кто-нибудь обязательно справочку попросит, куда же без этого).
В Москве бы я поискал арендную квартиру поближе к работе (город огромный, зачем тратить на дорогу в транспорте или стоянии в пробках на машине лишние 2 часа ежедневно).
Аренда 4-х комнатной квартиры в Москве (приличной) - это 150-200 тыс. руб/мес. (в цену могут входить коммунальные платежи). Вот что-то типа такой квартиры:
https://domclick.ru/card/rent__flat__2057011250
Пожить в аренде пару лет, осмотреться, понять что такое быть москвичом. Выяснить нравится ли тебе такая жизнь. А вдруг не понравится? Может такое случиться? Легко. Если что, то просто отказался от аренды, решил с работой и свободен, как птица.
В общем свести риски к минимуму (деньги в надёжном месте, и не надо голову ломать, как их тащить из Финляндии) и не обременять себя сразу сходу покупкой квартиры в Москве. Купить квартиру можно и через пару лет, никуда она не денется. А может через пару лет и вся ситуация в мире изменится к лучшему, кто знает.
Это не совет. Это я бы так сделал.
И да, все вещи (мебель, посуду и т.д.) я бы продал здесь, чтобы не тащить их с собой в Москву. Распечатал бы на А4 что-то типа каталога с ценами, и накидал в почтовые ящики соседям по дому. Я так делал здесь один раз. Многое продал таким образом.
|
|
|
15-03-2024, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Да уж, ситуация (с переездом), как ни крути, сложная.
Я бы наверно попробовал сделать так.
Квартиры в Финляндии надо продавать, иначе они повиснут и финансовым, и моральным грузом на ногах. В нынешние времена, когда высокие ставки по ипотеке и неопределённость в завтрашнем дне (для покупателя), на продажу квартир может уйти время (может и год, например).
Деньги от квартир я бы оставил на счету здесь. Лежат себе и есть не просят. Можно даже под процент положить (пусть хоть что-то будут приносить, чем плохо-то).
С собой в Москву я бы взял 10К в долларах (раз на них нет ограничений при вывозе). Если 10К/на человека, то можно и 20К/на двоих взять. Естественно, взял бы справку из банка - откуда деньги взялись (мало ли кто попросит, а кто-нибудь обязательно справочку попросит, куда же без этого).
В Москве бы я поискал арендную квартиру поближе к работе (город огромный, зачем тратить на дорогу в транспорте или стоянии в пробках на машине лишние 2 часа ежедневно).
Аренда 4-х комнатной квартиры в Москве (приличной) - это 150-200 тыс. руб/мес. (в цену могут входить коммунальные платежи). Вот что-то типа такой квартиры:
https://domclick.ru/card/rent__flat__2057011250
Пожить в аренде пару лет, осмотреться, понять что такое быть москвичом. Выяснить нравится ли тебе такая жизнь. А вдруг не понравится? Может такое случиться? Легко. Если что, то просто отказался от аренды, решил с работой и свободен, как птица.
В общем свести риски к минимуму (деньги в надёжном месте, и не надо голову ломать, как их тащить из Финляндии) и не обременять себя сразу сходу покупкой квартиры в Москве. Купить квартиру можно и через пару лет, никуда она не денется. А может через пару лет и вся ситуация в мире изменится к лучшему, кто знает.
Это не совет. Это я бы так сделал.
|
Все это имеет смысл, если есть мысли «а вдруг вернусь». Если я уж смогу «сдюжить» этот переезд, то обратно не поеду абсолютно точно. Мне никогда не было особо комфортно в Финляндии: неподходящие климат и стиль жизни. Сейчас и подавно некомфортно. 150-200к рублей на аренду - это почти половина моей зарплаты там. Зачем мне сжигать подобные суммы, когда я могу просто решить вопрос с недвижимостью максимально быстро и уже не заглядывать ни в ипотеку, ни в съем. Наконец, оставлять деньги в западной стране, живя при этом в РФ, сейчас я банально тоже боюсь, несмотря на гражданство. Есть чувство, что под красивыми лозунгами европейских политиков, эти средства могут так и зависнуть на финских счетах. По поводу «нормализации», при нынешних ставках и уверенности в решениях о размежевании, потепления в отношениях не предвидится десятилетиями.
|
|
|
15-03-2024, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
...
...
|
К сожалению, по современным законам там, живя в России и имея валютные счета за границей попадаешь под регулирование валютного резиденства. А там очень все так написано что можно трактовать по разному - ну и понятно что обычно делают не в пользу человека. Можно конечно болт забить - но это жизнь под гильотиной финансовой. Штрафы там такие что, люди отдают все нажитое непосильным трудом.
|
|
|
15-03-2024, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Все это имеет смысл, если есть мысли «а вдруг вернусь». Если я уж смогу «сдюжить» этот переезд, то обратно не поеду абсолютно точно. Мне никогда не было особо комфортно в Финляндии: неподходящие климат и стиль жизни. Сейчас и подавно некомфортно. 150-200к рублей на аренду - это почти половина моей зарплаты там. Зачем мне сжигать подобные суммы, когда я могу просто решить вопрос с недвижимостью максимально быстро и уже не заглядывать ни в ипотеку, ни в съем. Наконец, оставлять деньги в западной стране, живя при этом в РФ, сейчас я банально тоже боюсь, несмотря на гражданство. Есть чувство, что под красивыми лозунгами европейских политиков, эти средства могут так и зависнуть на финских счетах. По поводу «нормализации», при нынешних ставках и уверенности в решениях о размежевании, потепления в отношениях не предвидится десятилетиями.
|
До начала текущей стадии войны я серьезно думал вернуться. Пока остаюсь здесь - больше из-за младшего ребенка. Будем посмотреть. Старший вернулся в РУ и назад сюда не жаждет.
Насчет жить в РУ а капитал держать здесь - согласен, в нынешние времена не выглядит как хорошая идея.
|
|
|
15-03-2024, 14:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
К сожалению, по современным законам там, живя в России и имея валютные счета за границей попадаешь под регулирование валютного резиденства. А там очень все так написано что можно трактовать по разному - ну и понятно что обычно делают не в пользу человека. Можно конечно болт забить - но это жизнь под гильотиной финансовой. Штрафы там такие что, люди отдают все нажитое непосильным трудом.
|
Сорри, такого я не учёл. Вот же блин..
|
|
|
15-03-2024, 14:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сорри, такого я не учёл. Вот же блин..
|
Ну оно именно что опасно держать так капитал и инвестиции.
Для получения пенсии все еще норм
Да - забор построили большой с обоих сторон и согласен - это все на десятилетия.
|
|
|
15-03-2024, 14:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
До начала текущей стадии войны я серьезно думал вернуться. Пока остаюсь здесь - больше из-за младшего ребенка. Будем посмотреть. Старший вернулся в РУ и назад сюда не жаждет.
Насчет жить в РУ а капитал держать здесь - согласен, в нынешние времена не выглядит как хорошая идея.
|
Как расшифровывается РУ?
|
|
|
15-03-2024, 14:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от redder
Как расшифровывается РУ?
|
Извиняюь - это от отсутсвия русской клавиатуры - все время стараюсь сокращать автоматически происходит.
РУ->RU same as ФИ->FI
|
|
|
15-03-2024, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Ну оно именно что опасно держать так капитал и инвестиции.
Для получения пенсии все еще норм
Да - забор построили большой с обоих сторон и согласен - это все на десятилетия.
|
Ну, не знаю. С рациональной точки зрения нынешнее противостояние не выгодно никому. Жить, как живут Сев. и Южная Корея, конечно, можно (минные поля и т.д.). Но, по-моему, в первую очередь самой Финляндии такое не выгодно абсолютно. Поэтому, при малейшем потеплении обстановки, финны первыми начнут сближение с РФ. Да и всему Западу нынешняя обстановка не выгодна.
Я надеюсь что через год-два начнётся постепенное восстановление отношений.
|
|
|
15-03-2024, 14:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ну, не знаю. С рациональной точки зрения нынешнее противостояние не выгодно никому. Жить, как живут Сев. и Южная Корея, конечно, можно (минные поля и т.д.). Но, по-моему, в первую очередь самой Финляндии такое не выгодно абсолютно. Поэтому, при малейшем потеплении обстановки, финны первыми начнут сближение с РФ. Да и всему Западу нынешняя обстановка не выгодна.
|
Уверен, что через год-два не начнется. В противном случае, не имеет смысла инвестировать такие силы в строительство заграждений. Запад по сути не зависит от РФ. Впрочем, как и наоборот. Так что о жизни в Северной Корее речь не идет.
|
|
|
15-03-2024, 14:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Соглашусь что Путин выгоден многим на Западе.
Мне кажется с вступлением в Евросоюз и Нато, Финляндия не очень свободна в самостоятельной политике - что здешним политикам скажут то и будут делать. Вы же сами об этом писали - с точки зрения здоавого смысла сейчас для Финляндии было бы выгодно сидеть на обоих стульях полупопиями. Как таже Турция делает. Говорит одно - сами потихоньку Украине помогают но и про свой карман и интересы не забывают. Политика она не про то как когото назвать "земляным червякомм(Киплинг (с))" - а про то что делается за кулисами делами настоящими.
Пока мне видится что Россия потихоньку превращается в такой православный Иран. Жить конечно и там можно. К сожелению практика показывает что такие конструкции очень стабильны. Поменьше идеологии в делах - побольше на публике. Ну и бабло побеждает все
|
|
|
15-03-2024, 14:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Уверен, что через год-два не начнется. В противном случае, не имеет смысла инвестировать такие силы в строительство заграждений. Запад по сути не зависит от РФ. Впрочем, как и наоборот. Так что речи о жизни в Северной Корее речь не идет.
|
Да РФ из колониальной зависимости от Европы достаточно быстро попала в ту же зависимость от Китая.
|
|
|
15-03-2024, 15:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Да РФ из колониальной зависимости от Европы достаточно быстро попала в ту же зависимость от Китая.
|
Не спорю. Но это сути не меняет: по факту они могут существовать в условиях санкций со стороны стран запада десятилетиями, не особенно этого замечая
|
|
|
15-03-2024, 15:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Не спорю. Но это сути не меняет: по факту они могут существовать в условиях санкций со стороны стран запада десятилетиями, не особенно этого замечая
|
Именно. Тоже так думаю. Ровно как в Иране и происходит.
|
|
|
15-03-2024, 15:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Уверен, что через год-два не начнется. В противном случае, не имеет смысла инвестировать такие силы в строительство заграждений. Запад по сути не зависит от РФ. Впрочем, как и наоборот. Так что речи о жизни в Северной Корее речь не идет.
|
В 1939г. была война, а уже в 1948 Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
РФ вполне самодостаточна, как и Китай. Другое дело, хочется ли жить как в Китае.
|
|
|
15-03-2024, 15:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В 1939г. была война, а уже в 1948 Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
РФ вполне самодостаточна, как и Китай. Другое дело, хочется ли жить как в Китае.
|
Тогда ситуация разрешилась тем что США решили поддеражть один из двух фашистких режимов и это была не Германия - а могло быть и по другому. И непонятно как будет сейчас.
РФ очень сильно не самодостаточна - и тренд не меняется. Смотрите на большую картину по отраслям типа авиастроения, космоса, автомобилестроения и т.д. - все что высокого передела.
|
|
|
15-03-2024, 15:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
Китай сильно изменился. Я бы не сказал, что там так уж ужасно. Как и в любой другой конкурентной среде. В Штатах не сильно «простым смертным» комфортнее. Не стОит ровнять по Финляндии: здесь людей мало и элиты толком не сформировались еще, мне кажется.
Потом, вопрос, что значит «жить хорошо». Некоторые мои одногруппники в РФ живут лучше, чем я в Финляндии чисто по материальному признаку 🤷🏻.
|
|
|
15-03-2024, 15:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Именно. Тоже так думаю. Ровно как в Иране и происходит.
|
Мне кажется, что сравнение с Ираном не вполне корректно. Россия все же сильно больше и имеет хорошо развитые отдельные ключевые отрасли (ядерная энергетика, сельское хозяйство, как примеры). Другое дело, что существует серьезная технологическая зависимость от Китая. По иронии судьбы, Штаты имеют ту же самую зависимость.
|
|
|
15-03-2024, 15:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Мне кажется, что сравнение с Ираном не вполне корректно. Россия все же сильно больше и имеет хорошо развитые отдельные ключевые отрасли (ядерная энергетика, сельское хозяйство, как примеры). Другое дело, что существует серьезная технологическая зависимость от Китая. По иронии судьбы, Штаты имеют ту же самую зависимость.
|
Я Вам писал уже что мы все помним страну такой из какой мы уехали. Россия поменялась.
И Иран и Россия получают основные деньги от торговли ресурсами(нефтегаз в основном). Население Ирана почти 90 млн человек. Не сильно меньше чем в России. То есть потенциалы хотя бы сравнимы.
Ядерная энергетика тоже есть в Иране(в России конечно развитие этой отрасли на очень высоком уровне, возможно даже на самом высоком в мире) - и по слухам даже бомба есть. Сельское хоз-во это низкий передел. Безоасность страны конечно - но не про технологию.
А вот авиастроение, автомобилетсроение как раз показательны. И они где то рядом у Ирана и современной России. Взаимное сотредничество в этом между ними не на пустом месте.
И да, я считаю что технологически все три страны: Иран, Россия и США зависят сейчас от Китая.
|
|
|
15-03-2024, 15:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Китай сильно изменился. Я бы не сказал, что там так уж ужасно. Как и в любой другой конкурентной среде. В Штатах не сильно «простым смертным» комфортнее. Не стОит ровнять по Финляндии: здесь людей мало и элиты толком не сформировались еще, мне кажется.
Потом, вопрос, что значит «жить хорошо». Некоторые мои одногруппники в РФ живут лучше, чем я в Финляндии чисто по материальному признаку 🤷🏻.
|
В Китае свое все - от еды до интернета и вполне себе конкурентных технологий. Если завтра остальной мир перестанет существовать, там не сразу заметят.
Если вам жить в РФ комфортно, буду рад. Было бы классно, если вы потом расскажете в этой ветке, как все прошло.
Единственно, придется привыкать быть аккуратным в высказываниях. На административный арест до 15 суток вы уже наговорили (сравнение СССР с нацистской Германией)
|
|
|
15-03-2024, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В Китае свое все - от еды до интернета и вполне себе конкурентных технологий. Если завтра остальной мир перестанет существовать, там не сразу заметят.
Если вам жить в РФ комфортно, буду рад. Было бы классно, если вы потом расскажете в этой ветке, как все прошло.
Единственно, придется привыкать быть аккуратным в высказываниях. На административный арест до 15 суток вы уже наговорили ( сравнение СССР с нацистской Германией)
|
Это вы меня с другим пользователем перепутали
Чтобы рассказать, как все прошло, нужно суметь переехать для начала 🙄
В общем, это лирика все уже. Всем спасибо за мнения. Буду дальше исследовать варианты перемещения средств. В любом случае, есть еще большая головная боль с продажей недвижимости.
|
|
|
15-03-2024, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
В общем, это лирика все уже. Всем спасибо за мнения. Буду дальше исследовать варианты перемещения средств. В любом случае, есть еще большая головная боль с продажей недвижимости.
|
Вот в РБК варианты расписали:
https://quote.rbc.ru/news/article/6...a794711fdc61bec
|
|
|
15-03-2024, 19:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Это вы меня с другим пользователем перепутали
Чтобы рассказать, как все прошло, нужно суметь переехать для начала 🙄
|
Кстати вы в курсе, что 3 года после переезда будете налоговым резидентом в Финляндии?
Этого избежать можно доказать, что уехали не временно, а навсегда. Выши планы попадают под эти доказательства, но возможно они будут считать выше налоговое резиденство не с того года, когда вы покинете Финляндию
Советую вам заранее озаботится этим вопросом
|
|
|
15-03-2024, 19:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Кстати вы в курсе, что 3 года после переезда будете налоговым резидентом в Финляндии?
Этого избежать можно доказать, что уехали не временно, а навсегда. Выши планы попадают под эти доказательства, но возможно они будут считать выше налоговое резиденство не с того года, когда вы покинете Финляндию
Советую вам заранее озаботится этим вопросом
|
Это не имеет никакого значения, если в Финляндии не остается источников дохода и/или недвижимости. Единственное требование к налоговому резиденту - это декларация его доходов в течении 3х лет. Из России в нынешних условиях можно смело просто декларировать даже ноль. Ставка все равно нулевая.
|
|
|
15-03-2024, 19:25
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Сын прожил 1,5 года в Китае, учителем английского, ну после Лондона, Эдинбург и Шотландии в целом, так себе...
И там жизнь не сахар. Сейчас в ЛА. Пригласили, прося. )))
Но и там не так, лучше в Европе, типа Норвегии или Швейцарии. Его слова, буквально. )))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|