|
|
05-04-2006, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ledison
Грустная тема!
Старики не хотят быть обузой; у детей свойх проблем полон рот. Но живём то мы все всё-таки один раз . И каждый решает по совести, если она у него есть! Есть разные обстоятельства и ситуации: есть такие болезни которые требуют специального ухода. Но главное не бросать больных, безпомощных стариков. Дом пристарелых-это ещё не решение проблемы одиночества и ощущения.
|
ну конечно же, конечно же нет не решают, если дом пристарелых рассматривать как место для сплавки никому не нужных стариков
но мы же не об етом? или я не понимаю чего то...
я о доме престарелых, о доме пожилых, как о месте, где они, старики, не чувствовали бы себя в етом мире одиноко, о тех стариках, кто желает своим детям только хорошего, о таких домах, где они, старики, нашли бы покой, комфорт и если нужно, то помоwь
ну как о детском садике, где деткам и веселее и развиваются они быстрее и они среди своих, и им легче и проwе, но при етом они не чувствуют себя одинокими, потому что знают, мама и папа не бросают их, ведя в сад, а просто для них ето лучшее место, жизнь такая штука, у каждого она своя и в тоже время обwая
и конечно, если уж стариков сплавляют в етот дом, как детишек в детский дом, то я против
совесть на мой взгляд понятие неоднозначное, у каждого она своя
и вот еwе про долг, хотелось бы высказаться, не знаю как у вас, а у меня ето слово асоциируется, нууу... вот как буд то делать особо не охото, но надо бы, долг же, он ведь платежом крашен, т.е. побуждает меня к действию не чистота помысла, а ... что то другое... но ето вообwе уж...
|
|
|
05-04-2006, 16:13
|
|
Пользователь
|
и еwе про обузность , и все..
дети старики, а разница? возраст, и если одни расцветают сил набираются у них все впереди, то другие увядают, сил лишаются у них многое позади
и те и другие нуждаются во внимание, в помоwи физической
при хорошем здоровом раскладе, разницы перед детсадиком и домом старика нет в моем понимании
есть разница в отношении к старикам-детям и качестве етого садика или дома, качестве услуг, цене
|
|
|
05-04-2006, 16:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ведьмочка
По-моему забота о детях не заключается в заботе "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. "Это называется отвечать и решать за взрослых детей, что в принципе невозможно. Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. И это гораздо сложнее, чем заботиться "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить". В этом, наверное, и есть отличие.
|
Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..
А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.
-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит
|
|
|
05-04-2006, 16:24
|
|
Гость
Проживание:
|
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться. только вот действительно реалии - у меня подруга в москве звонила и рассказывала- да вот- поступали в институт. я ей- кто это вы? ну кто? сыну помогала поступать. я лично считаю такую вот "опеку" -как недоверие родителя к знаниям своего ребенка, его способностям и его умению принимать решение и стоять за своим решением.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него
|
|
|
05-04-2006, 16:29
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
и еще , я смотрю не развито что-то в фи-ии такой тип бизнеса, как торговля местами на кладбище, а во многих странах это есть.. и это выгодное вложение средств!
|
Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.
|
|
|
05-04-2006, 16:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него
|
Да, нельзя решать за ребенка, что изучать и на ком жениться. Пусть сам примет решение (ему можно высказать родительское видение вопроса, но без давления), а родители поддерживают, согласна.
А вот то, что дальше выпишете.... Т.е. ребенок и впрямь сам может "навести мосты", найти репетиторов...
Времена Ломоносова, знаете ли, давно прошли, когда нужно было быть просто смышленым и одаренным (еще лучше, гениальным), и тебя брали в Универ. Сейчас неважно, сколько у тебя в голове извилин, от нуля до семи, без родительской помощи просто не обойтись, К СОЖАЛЕНИЮ. Иначе он не получит нормального образования, следоват., не найдет нормальную работу. А если он талантлив? Не помогут родители - все равно не видать ему престижной специализации как своих ушей. Так что, конечно, родители вместе поступают.
В ФИ это не так, ни в других странах Евросоюза, в этом вся разница.
-----------------
|
|
|
05-04-2006, 16:38
|
|
Registered User
Проживание: дома
|
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..
А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.
|
Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.
|
|
|
05-04-2006, 16:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ledison
Грустная тема!
|
Довольно грустная, да, но задуматься об этом иногда не помешает. как и о завтрашнем дне, как и о смерти...
Я думаю, каждый должен попытаться хотя бы ненадолго представить себе, чего он хочет достичь к концу своих дней, каким он хочет видеть свой ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, когда уже НИЧЕГО нельзя будет изменить... Если задуматься об этом заранее, еще можно успеть что-то исправить в собственной жизни, в самом себе, пока не стало СЛИШКОМ ПОЗДНО...
Хочешь, к примеру, чтобы в твой последний день тебя окружали внуки, заранее подумай о детях... И так все в жизни. Последний день – это когда получаешь, что заслужил. Очень бы не хотелось в чем-то раскаиваться, горше этого, наверное, ничего не существует. Уже ничего не изменить и остается только с этим умереть...
Так что жить нужно так, чтобы быть достойным своего же последнего дня.... «чтобы не было мучительно больно.....»
-----------------
|
|
|
05-04-2006, 16:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.
|
|
|
05-04-2006, 16:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ведьмочка
Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.
|
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА
И насчет "советских мифов и стериотипов" совершенно верно вы. Чем больше их в голове у человека, тем меньше видит он вокруг того, что на самом деле происходит.
-----------------
|
|
|
05-04-2006, 16:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ledison
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.
|
Ошибаетесь, похоже. Почитайте эту темку с самого начала, все 5 стр. По-разному все для всех звучит, в силу личного опыта.
А о "мифах и стериотипах" тут уже писали, совершенно справедливо.
-----------------
|
|
|
05-04-2006, 16:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
|
|
|
05-04-2006, 16:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ledison
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
|
Всему свой срок. "У природы нет плохой погоды", все времена года хороши. Старики тоже были детьми, выросли, учились, работали, вырастили детей, прожили долгую жизнь... Это нормально, что когда-нибудь наступает финиш. Или вы хотите всегда быть молодой или всегда в садик ходить? Зачем? Это скучно. Хочется увидеть, как вырастут дети, увидеть внуков, а там и правнуков, если повезет... В любом возрасте можно наслаждаться жизнью.
Да и сама смерть – это вовсе не грустно, это всего лишь обратная сторона рождения. Да и кто сказал, что нет Жизни после смерти?! Не надо грустить о смерти – это очень отягощает душу...
В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?
-----------------
Последнее редактирование от ekhlewagastiR : 05-04-2006 в 17:00.
|
|
|
05-04-2006, 16:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ledison
Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!
|
человек начинает идти к финишу когда рождается
конец есть начало и наоборот
на счет трагичности финиша
христианство иного мнения..
ох ети стереотипы мешаюwие жить, видеть, чувствовать
|
|
|
05-04-2006, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.
|
и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости
|
|
|
05-04-2006, 19:18
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ой спасибо добрый человек!Надеюс к тому времени и ,,лупу,, уже получу...
|
узнала у мамы, что надо что бы попастö в дом престарелых.
1.надо встать в очередь
2 чтобы встать на очередь, нужно решение врача, что вы не в состояние жить одна
3. ложитесь в больницу и дожидаетесь очередь там...
4. если повезет попадете в дом, если нет...то в больнице до конца...
Воть...
|
|
|
05-04-2006, 19:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс!
|
|
|
05-04-2006, 20:02
|
|
Registered User
Проживание: Keski-Suomi
|
В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?[/QUOTE]
ekhlewagastiR!
Вы большая умница! Я полностью согласна с Вашим мнением о детях и стариках.
И у старичков тоже есть своя интересная жизнь. Они здесь в Финл. и по своим клубам собираются, и в дом отдыха ездят и в театр и на танцы(!). Еще и влюбляются и вместе вечерок коротают. А моя мама в России внуков нянчит, да с бабушками на лавочке сидит, нет у них там клубов никаких.
Муж вчера помог одной бабульке лет в 90, подал ей из автобуса роллатор, а та ему спасибо, это мой феррари.
-----------------
The game is ..something... is On!
|
|
|
05-04-2006, 20:04
|
|
Registered User
Проживание: Tallinn
|
У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...
|
|
|
05-04-2006, 20:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
Они вырастили нас, мы растим наших детей, это как раз нормально. При этом мы чтим своих родителей и помогаем им, но не в ущерб своей собственной жизни и развитию своих детей. ....
|
Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "
Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
На время их роста и становления.
И нам надо вовремя отпустить их на волю.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."
|
|
|
05-04-2006, 20:25
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Figura]У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...[/QUOTE
Конечно,многое от родственников зависит тоже,как пожилой человек себя ощущает в доме престарелых.К соседке моей свекрови в доме престарелых,каждый день дочки приходили,очень много той помогали.И ли то ,что дочки.А то я своему мужу постоянно напоминала:Ты ходил к маме?Ты звонил маме? ведь я то своей маме звонила чаще(в другую страну!),чем мой муж своей маме,так же как и мои братья нашей матери в той же России.Сыновья...
|
|
|
05-04-2006, 20:27
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс!
|
что такое,,субутекс,,? Не знаю,но тоже,наверно,ХОЧУ!
|
|
|
05-04-2006, 20:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "
Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."
|
Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?
|
|
|
05-04-2006, 20:28
|
|
Registered User
Проживание: Keski-Suomi
|
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR][/QUOTE]
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.
-----------------
The game is ..something... is On!
|
|
|
05-04-2006, 20:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от iris
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR]
|
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.[/QUOTE]
На етот вопрос в России будет один ответ,здес другой...Разный социум...
|
|
|
05-04-2006, 20:41
|
|
Registered User
Проживание: Tallinn
|
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.
|
|
|
05-04-2006, 20:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от iris
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.
|
Что Вы !
Что ж мучаться.
Радоваться надо, что ребёнка вырастили самостоятельным.
Отпускать надо когда они сами этого захотят.
Когда чувствуют, что у них крылья окрепли.
И хоть нам и кажется. что они совсем беспомощные, но....
Они всю жизнь останутся для нас детьми.
Надо разрешить им делать свои ошибки, набить свои шишки.
А нам остаётся только надеяться, что они дважды на одни и те же грабли не наступят.
Последнее редактирование от PearLinShell : 05-04-2006 в 20:51.
|
|
|
05-04-2006, 20:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Figura
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.
|
Мне кажется, что в этом есть главное зерно - кто ухаживает за родителями, а кто нет.
Ведь есть родители, которые ничего детям не дали.
Ну то, что родили - не считаю великим доводом.
Но почему то, как правило, кто мало даёт, потом начинает много требовать.
"Я тебя родила, воспитала, образование дала, а ты меня - в дом престарелых ?
Ах ты неблагодарная(-ый) !"
|
|
|
05-04-2006, 20:55
|
|
кто на новенького?
|
Интересная тема. Сама заканчиваю учебу и буду работать во сновном со стариками. Бьла на практике в домах престарелых и в больницах где старички лежат десятками лет.Старики, которые живут с детьми или помогают нянчиться с внуками, к сожалению живут меньше. Видимо сказываютса расстройства, усталость и тд. Но если вдуматьса как они проживают свои последние года жизни, ведь в теплоте, заботе и детскои любви ..
В домах престарелых конечно не плохо, тепло,сытно, но очень одиноко. От всего готовенького старики и память теряют быстрее или впадают в депрессию, зачастую трудно излечимую. Дети, внуки по началу ходят. Когда мама перестает узнавать детеи и внуков, родным становиться тяжело и они приходят все реже..
Как- то одна финка сказала мол, своим детям, (а им еще младше 14 лет) она наказала чтобы ее в старости сдали в дом престарелых. На что я ответила, что моя доча хоть еще маленькая (7 лет), когда рисует свои дом всегда рисует и мне отдельную комнату. В етой моеи будущеи комнате всегда стоит детская кровать, ето я буду ее деток няньчит. Все же надеюсь от меня будет польза в старости :роллеыес: :роллеыес:
-----------------
Когда в жизни нет любви, в ней нет и жизни....
Авессалом Подводный
|
|
|
06-04-2006, 11:05
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости
|
Зачем объявы? Кому надо, идёт в Seurakuntatalo и покупает участки на кладбище или оформляет договор на уход за могилой. Знаю, что некоторые покупают даже места для своих неродившихся внуков и их супругов, поначалу была просто в шоке от этого. А теперь думаю иначе.
|
|
|
06-04-2006, 13:03
|
|
Пользователь
|
а как на счет жить с престарелыми родителями мужа, заботится о них?
свои родители, ето понятно, долг, все такое... а родители любимого мужа?
я чего то призадумалась...
|
|
|
06-04-2006, 13:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?
|
думается, значит такие родители, что дети не хотят
зри в корень!
|
|
|
06-04-2006, 14:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?
|
|
|
06-04-2006, 14:42
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?
|
В Китае, например, ВООБЩЕ нет пенсионной системы. Престарелые родители находятся на иждивении детей и внуков. Вынуждены находится.
Отношение отсюда конечно другое, все мы рано или поздно состаримся же.
|
|
|
06-04-2006, 14:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.
|
|
|
06-04-2006, 14:46
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Естественно. И чем меньше пенсия, тем сыновий долг выше.
|
|
|
06-04-2006, 14:49
|
|
Гость
Проживание:
|
По моему,эта система более человечная и естественная,чем западная.
|
|
|
06-04-2006, 14:50
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
|
Ну это понятно, нaфиг старикам деньги...
|
|
|
06-04-2006, 14:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Наверное старикам более необходима забота родных, чем деньги
|
|
|
06-04-2006, 14:54
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
|
Так же как и охотиться более естественно, чем покупать мясо в магазине.
Каждому свое, как говорится. Да и билеты на Восток продаются в авиакассах.
|
|
|
06-04-2006, 14:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...
|
|
|
06-04-2006, 15:11
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...
|
Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари.
|
|
|
06-04-2006, 16:07
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
В принципе "дом престарелых" в Финляндии - это пансион. Живешь как в санатории. Иногда действительно неплохо так пожить, если все опостылило - живешь в своей комнате, готовить не надо, делаешь что хочешь: читаешь, вяжешь или играешь в кубики.
Единственный отягощающий момент - дорога оттуда одна - в могилу. Но если философски подходить к вопросу - все там будем.
Я видела как-то по телевизору дом престарелых во Франции . Вот уж богодельня: что-то среднее между казармой и больницей - палата забитая кроватями и прикроватными тумбочками.
А старым людям везде плохо, хоть дома, хоть в vanhakoti. Моя бабушка жила в ryhmäkoti. До этого жила с мамой. Пришлось бабулю "сдать" туда, потому у бабули прогрессировал дементий, ее вообще нельзя было оставлять одну - она стала уходить их дома, а маме надо было учиться и работать.
Хоть мы и навещали бабулю каждые выходные, встреча начиналась с вопроса "А как вы меня нашли, как вы узнали, что я здесь?" Конечно, она не всегда нас узнавала, но видеть знакомые лица - была радость. Однако быстро уставала - бралась за книжку, всю жизнь она обожала читать, ей было все равно по-русски или по-фински. А когда мы брали ее погостить, то через какое-то время стремление обратно настолько возрастало, что она забывала, что сама же хотела оттуда уйти... куда-то в несуществующий дом. Когда я спрашивала, беседует ли она с соседками (дом рассчитан на восемь старушек), она отвечала "Вот еще, что интересного со старухами разговаривать". Себя старой не считала... У стариков, мне кажется, душа ребенка, запертая в немощном теле...
А работать с домах престарелых очень тяжело, характеры у пациентов сложные, они капризные. вечно недовольные. Со слов персонала, моя бабуля говорила, например: "Если вы люди, выпустите меня, вон мой дом, там отец меня ждет"...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
06-04-2006, 16:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.
|
суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...
|
|
|
06-04-2006, 16:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...
|
Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.
|
|
|
06-04-2006, 16:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари
Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!
Последнее редактирование от Mirror : 06-04-2006 в 16:58.
|
|
|
06-04-2006, 17:05
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.
|
дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..
|
|
|
06-04-2006, 17:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..
|
Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!
|
|
|
06-04-2006, 17:11
|
|
Registered User
Проживание: дома
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари
Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!
|
Люблю демагогов, а беседовать с ними как интересно!!! Вообще лучше всем колхозом вместе все равны все бедны, а о стариках безусловно заботиться надо. деньги им не нужны, уж поверьте мне старушке. утром-кефир, вечером-кефир. Шо такое мужчина даже и не вспомню уже. Напомните, люди добрые. Мечтаю о таком внучке, как Mirror
|
|
|
06-04-2006, 17:22
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
|
Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?
|
|
|
06-04-2006, 17:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!
|
ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...
|
|
|
06-04-2006, 18:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?
|
Как я сразу не догодался? А я вас с горяча учителем!
|
|
|
06-04-2006, 18:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...
|
Потом может быть слишком поздно! Надо уже сейчас думать,как исправить положение.
|
|
|
24-11-2010, 23:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. easyeas@bigmir.net
|
|
|
24-11-2010, 23:23
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от easyeas
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. easyeas@bigmir.net
|
А вы подъедьте в дом престарелых под Выборгом, найдите там бабушку Ирину Антонову и спросите у неё. Она вам всю информацию прямо из первых рук выдаст.
-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»
|
|
|
24-11-2010, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
как к ней там относятся?
|
|
|
25-11-2010, 00:02
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.
а все аферы и типа фиктивных браков для пож.человека ни к чему.
-----------------
karlusha
|
|
|
25-11-2010, 00:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.
|
А чем Черногория не нравится?
|
|
|
25-11-2010, 00:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
без вида на жительство? в Финляндии - никак
|
|
|
25-11-2010, 00:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от karlusha
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
|
Вот не надо ля-ля, бабушке разрешили находиться в Ф. до принятия решения, которое должно было состояться осенью, только за свой счет, что совсем не устроило дочу, никто ее с мигалками не выпихивал.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|