Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 15, средняя оценка - 4.73. Опции просмотра
Old 05-04-2006, 16:05   #61
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ledison
Грустная тема!
Старики не хотят быть обузой; у детей свойх проблем полон рот. Но живём то мы все всё-таки один раз . И каждый решает по совести, если она у него есть! Есть разные обстоятельства и ситуации: есть такие болезни которые требуют специального ухода. Но главное не бросать больных, безпомощных стариков. Дом пристарелых-это ещё не решение проблемы одиночества и ощущения.

ну конечно же, конечно же нет не решают, если дом пристарелых рассматривать как место для сплавки никому не нужных стариков

но мы же не об етом? или я не понимаю чего то...

я о доме престарелых, о доме пожилых, как о месте, где они, старики, не чувствовали бы себя в етом мире одиноко, о тех стариках, кто желает своим детям только хорошего, о таких домах, где они, старики, нашли бы покой, комфорт и если нужно, то помоwь

ну как о детском садике, где деткам и веселее и развиваются они быстрее и они среди своих, и им легче и проwе, но при етом они не чувствуют себя одинокими, потому что знают, мама и папа не бросают их, ведя в сад, а просто для них ето лучшее место, жизнь такая штука, у каждого она своя и в тоже время обwая

и конечно, если уж стариков сплавляют в етот дом, как детишек в детский дом, то я против

совесть на мой взгляд понятие неоднозначное, у каждого она своя

и вот еwе про долг, хотелось бы высказаться, не знаю как у вас, а у меня ето слово асоциируется, нууу... вот как буд то делать особо не охото, но надо бы, долг же, он ведь платежом крашен, т.е. побуждает меня к действию не чистота помысла, а ... что то другое... но ето вообwе уж...

0

0
Old 05-04-2006, 16:13   #62
EsterSita
Пользователь

и еwе про обузность , и все..

дети старики, а разница? возраст, и если одни расцветают сил набираются у них все впереди, то другие увядают, сил лишаются у них многое позади
и те и другие нуждаются во внимание, в помоwи физической

при хорошем здоровом раскладе, разницы перед детсадиком и домом старика нет в моем понимании
есть разница в отношении к старикам-детям и качестве етого садика или дома, качестве услуг, цене

0

0
Old 05-04-2006, 16:17   #63
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ведьмочка
По-моему забота о детях не заключается в заботе "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить и т.д. "Это называется отвечать и решать за взрослых детей, что в принципе невозможно. Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. И это гораздо сложнее, чем заботиться "как бы в институт подготовить, как бы замуж выдать удачно, как бы наследство оставить". В этом, наверное, и есть отличие.

Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..

А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.

-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит

0

0
Old 05-04-2006, 16:24   #64
kisumisu
Гость

Проживание:
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться. только вот действительно реалии - у меня подруга в москве звонила и рассказывала- да вот- поступали в институт. я ей- кто это вы? ну кто? сыну помогала поступать. я лично считаю такую вот "опеку" -как недоверие родителя к знаниям своего ребенка, его способностям и его умению принимать решение и стоять за своим решением.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него

0

0
Old 05-04-2006, 16:29   #65
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от kolobok
и еще , я смотрю не развито что-то в фи-ии такой тип бизнеса, как торговля местами на кладбище, а во многих странах это есть.. и это выгодное вложение средств!

Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.

0

0
Old 05-04-2006, 16:34   #66
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я вообще не согласна с тем, что родители решают за ребенка- куда поступать и за кого выходить замуж/жениться.
если ребенок решил поступать - так пусть и поступает, а не так- что нанимают репититора, бегают по знакомым, друзьям, выискивают кто там учился. какие экзамены были иа иногда и на лапку дают, дабы дите поступило в престижный вуз. ребенок что? совершенно не самостоятельный? мама с папой дожны поступать или он? так оставьте ребенку заботы о поступлении в ВУЗ, но поддерживйте его, а не живите за него

Да, нельзя решать за ребенка, что изучать и на ком жениться. Пусть сам примет решение (ему можно высказать родительское видение вопроса, но без давления), а родители поддерживают, согласна.
А вот то, что дальше выпишете.... Т.е. ребенок и впрямь сам может "навести мосты", найти репетиторов...
Времена Ломоносова, знаете ли, давно прошли, когда нужно было быть просто смышленым и одаренным (еще лучше, гениальным), и тебя брали в Универ. Сейчас неважно, сколько у тебя в голове извилин, от нуля до семи, без родительской помощи просто не обойтись, К СОЖАЛЕНИЮ. Иначе он не получит нормального образования, следоват., не найдет нормальную работу. А если он талантлив? Не помогут родители - все равно не видать ему престижной специализации как своих ушей. Так что, конечно, родители вместе поступают.

В ФИ это не так, ни в других странах Евросоюза, в этом вся разница.

-----------------

0

0
Old 05-04-2006, 16:38   #67
ведьмочка
Registered User

Проживание: дома
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
Родители разные везде есть. Просто никого из нас не учили быть родителями, вот каждый и делает то, что считает благом для своего ребенка, в меру своего разумения...
Это здорово, конечно, когда родители такие, как вы пишете.
Ну а «в институт подготовить» это наша российская реалия, у нас же без родительской поддержки в шорошее место наврядли поступишь... Так что уж грех не помочь, если можешь. Да и к будущему зятю/невестке присматриваться тоже вполне естественно, не чужой ведь, свой дитятька..

А вообще, очень здорово вы сказали, "Забота о детях- это научить их принимать решения и отвечать за свои решения самим. Забота родителей о взрослых детях- это научиться понимать и принимать их такими, как они есть и помочь, если это необходимо, т.е. не оттолкнуть. "
так оно и есть.

Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.

0

0
Old 05-04-2006, 16:40   #68
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
Грустная тема!

Довольно грустная, да, но задуматься об этом иногда не помешает. как и о завтрашнем дне, как и о смерти...
Я думаю, каждый должен попытаться хотя бы ненадолго представить себе, чего он хочет достичь к концу своих дней, каким он хочет видеть свой ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, когда уже НИЧЕГО нельзя будет изменить... Если задуматься об этом заранее, еще можно успеть что-то исправить в собственной жизни, в самом себе, пока не стало СЛИШКОМ ПОЗДНО...
Хочешь, к примеру, чтобы в твой последний день тебя окружали внуки, заранее подумай о детях... И так все в жизни. Последний день – это когда получаешь, что заслужил. Очень бы не хотелось в чем-то раскаиваться, горше этого, наверное, ничего не существует. Уже ничего не изменить и остается только с этим умереть...
Так что жить нужно так, чтобы быть достойным своего же последнего дня.... «чтобы не было мучительно больно.....»

-----------------

0

0
Old 05-04-2006, 16:42   #69
ledison
Registered User

Проживание:
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.

0

0
Old 05-04-2006, 16:44   #70
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ведьмочка
Я согласна, в России ситуация такая, что в "глобальных" вопросах (институт, армия) детям, даже и взрослым помочь необходимо и даже очень необходимо, это вопрос выживания в среде. Ненормально, когда родители считают проявлением заботы решать за детей, кого любить, куда ходить, что покупать...В принципе даже для самовыживания родителей, нельзя решать проблемы детей за них, иначе всегда можно услышать , например, замуж вышла неудачно, сказать маме или папе "Это вы мне посоветовали, значит вы и виноваты" А я белая (ый) и пушистая. По-моему я отвлеклась от темы. Если по теме, то по-моему люди, которые говорят "отдать в дом престарелых (приют)ужасно", не имеют ни малейшего представления о реальных домах престарелых (конечно же не в России) и живут сложившимися советскими мифами и стериотипами. Уж извините за резкость. Некоторым людям нравится быть в ореоле "любящих и заботливых детей" никогда не сталкиваясь с этой прблемой (я имею ввиду уход за пожилыми людьми) в реальности.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА
И насчет "советских мифов и стериотипов" совершенно верно вы. Чем больше их в голове у человека, тем меньше видит он вокруг того, что на самом деле происходит.

-----------------

0

0
Old 05-04-2006, 16:48   #71
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
Может я ошибаюсь, поэтому не хочу говорить за всех. Но, мне кажется, для человека приехавшего из России, дом пристарелых звучит, как приговор.

Ошибаетесь, похоже. Почитайте эту темку с самого начала, все 5 стр. По-разному все для всех звучит, в силу личного опыта.
А о "мифах и стериотипах" тут уже писали, совершенно справедливо.

-----------------

0

0
Old 05-04-2006, 16:48   #72
ledison
Registered User

Проживание:
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!

0

0
Old 05-04-2006, 16:55   #73
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
В детском садике детям рассказывают о том, как они вырастут пойдут в школу, вечером их забирают родители, целуют в носики. Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!

Всему свой срок. "У природы нет плохой погоды", все времена года хороши. Старики тоже были детьми, выросли, учились, работали, вырастили детей, прожили долгую жизнь... Это нормально, что когда-нибудь наступает финиш. Или вы хотите всегда быть молодой или всегда в садик ходить? Зачем? Это скучно. Хочется увидеть, как вырастут дети, увидеть внуков, а там и правнуков, если повезет... В любом возрасте можно наслаждаться жизнью.

Да и сама смерть – это вовсе не грустно, это всего лишь обратная сторона рождения. Да и кто сказал, что нет Жизни после смерти?! Не надо грустить о смерти – это очень отягощает душу...

В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?

-----------------

Последнее редактирование от ekhlewagastiR : 05-04-2006 в 17:00.

0

0
Old 05-04-2006, 16:58   #74
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ledison
Дом престарелых- это финиш, само по себе уже трагично, и никто вечером за ними не прийдет!

человек начинает идти к финишу когда рождается

конец есть начало и наоборот

на счет трагичности финиша
христианство иного мнения..

ох ети стереотипы мешаюwие жить, видеть, чувствовать

0

0
Old 05-04-2006, 19:06   #75
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Не скажи... Не знаю насчёт бизнеса, но места на кладбище для себя и близких финны покупают довольно активно. А ещё оплачивают церкви уход за могилой на десятки лет, если сами ухаживать не могут или не хотят.

и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости

0

0
Old 05-04-2006, 19:18   #76
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ой спасибо добрый человек!Надеюс к тому времени и ,,лупу,, уже получу...

узнала у мамы, что надо что бы попастö в дом престарелых.
1.надо встать в очередь
2 чтобы встать на очередь, нужно решение врача, что вы не в состояние жить одна
3. ложитесь в больницу и дожидаетесь очередь там...
4. если повезет попадете в дом, если нет...то в больнице до конца...
Воть...

0

0
Old 05-04-2006, 19:46   #77
kolobok
Пользователь

Проживание:
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс!

0

0
Old 05-04-2006, 20:02   #78
iris
Registered User

Проживание: Keski-Suomi
В хорошем доме престарелых есть у стариков свои радости, им уже и не надо, чтобы "за ними заходили", или думаете, кому-то охота все это по новой: школа, институт... Вы чего?[/QUOTE]
ekhlewagastiR!
Вы большая умница! Я полностью согласна с Вашим мнением о детях и стариках.
И у старичков тоже есть своя интересная жизнь. Они здесь в Финл. и по своим клубам собираются, и в дом отдыха ездят и в театр и на танцы(!). Еще и влюбляются и вместе вечерок коротают. А моя мама в России внуков нянчит, да с бабушками на лавочке сидит, нет у них там клубов никаких.
Муж вчера помог одной бабульке лет в 90, подал ей из автобуса роллатор, а та ему спасибо, это мой феррари.

-----------------
The game is ..something... is On!

0

0
Old 05-04-2006, 20:04   #79
Figura
Registered User

Проживание: Tallinn
У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...

0

0
Old 05-04-2006, 20:08   #80
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
Они вырастили нас, мы растим наших детей, это как раз нормально. При этом мы чтим своих родителей и помогаем им, но не в ущерб своей собственной жизни и развитию своих детей. ....

Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "

Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
На время их роста и становления.
И нам надо вовремя отпустить их на волю.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."

0

0
Old 05-04-2006, 20:25   #81
remsu
Гость

Проживание:
[QUOTE=Figura]У моего знакомого мама в доме престарелих, но она очень больна, перенесла инсульт и обезвозивание организма(так как внучка поленилась с"ездить проверить бабушку, она пролезала в квартире неделю без води и помосчи). Теперь вот прикована к инвалиднои каляске да и сообразает плохо, ничего не помнит и мало кого узнает. А вот если би внучка побеспокоилась почему бабушка к телефону не подходит, так мозет и последствия не такие тязелие били би. Но ничего теперь не вернуть , а очень залко.За неи конечно ухазивают хорошо ведь в Фин очень хорошие дома престарелих, но...[/QUOTE
Конечно,многое от родственников зависит тоже,как пожилой человек себя ощущает в доме престарелых.К соседке моей свекрови в доме престарелых,каждый день дочки приходили,очень много той помогали.И ли то ,что дочки.А то я своему мужу постоянно напоминала:Ты ходил к маме?Ты звонил маме? ведь я то своей маме звонила чаще(в другую страну!),чем мой муж своей маме,так же как и мои братья нашей матери в той же России.Сыновья...

0

0
Old 05-04-2006, 20:27   #82
kanonerka
Registered User

Проживание: Kotka
Цитата:
Сообщение от kolobok
вот же , блин! непруха какая - не видать , мне похоже дома престарелых.. какая жалость в больнице усыпят наверное .. надо, надо запасаться этим .. как-его.. субутексом!.. и уже начинать сейчас, чтобы запас набрать.. как? ну для начала в метро приставать ко всем, типа - эй, продай субутекс!

что такое,,субутекс,,? Не знаю,но тоже,наверно,ХОЧУ!

0

0
Old 05-04-2006, 20:28   #83
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Все Ваши сообщения очень интересны и абсолютно с ними согласна.
Да, у нас выросших в России отношение к домам престарелых было отрицательное.
Когда я 13 лет назад переехала в Финляндию, то как-то у нас зашёл разговор в кругу родствеников (финов) именно об этом. Моя тётя рассказала мне очень хорошую притчу. Которую, честно говоря, я не сразу восприняла. Но с течением времени я всё больше и больше стала понимать её мудрость и истину.
Вот она.
"Маленькая птичка летела на юг со своими птенцами.
И вот подлетели они к широкой реке, а силы у птенцов кончились и птичке надо было на крыльях переносить птенцов через реку.
Переносит она первого птенца и на середине реки спрашивает:
- Когда я буду старая и не смогу пересечь эту реку - ты преренесёшь меня на крыльях ?
- Конечно, мама.
И птичка сбросила его в реку.
То же самое повторилось и со вторым птенцом.
Когда она задала этот же вопрос третьему птенцу, то он ответил:
- Нет. Не перенесу.
- А почему ?
- Потому что тогда у меня будут свои птенцы и мне надо будет их переносить.
И птичку перенесла этого птенца через реку. "

Вот в этом вся истина и есть - мы в ответе за своих детей.
И если наши родители вытирали нам попки, то это не значит, что мы обязаны им вытирать. Мы обязаны - СВОИМ ДЕТЯМ вытирать попки, что мы и делаем.
А наши дети в свою очередь будут вытирать своим деткам.
В этом цикл жизни.
Ухаживать или нет за престарелыми родителями - это личное дело каждого.
И неблагодарное занятие обвинять кого-то в том, что "Ах, какие бессердечные ! Отдали своих родителей в дом престарелых."
И уж совсем неблагодарное дело - ТРЕБОВАТЬ от детей этого.
Также другую важную мысль мне та же тётя сказала.
"Наши дети нам ничего не должны.
Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."

Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?

0

0
Old 05-04-2006, 20:28   #84
iris
Registered User

Проживание: Keski-Suomi
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR][/QUOTE]
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.

-----------------
The game is ..something... is On!

0

0
Old 05-04-2006, 20:33   #85
kanonerka
Registered User

Цитата:
Сообщение от iris
[Они даны нам только на время.
И дать им прожить свою жизнь так как они этого хотят."[/COLOR]

Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.[/QUOTE]
На етот вопрос в России будет один ответ,здес другой...Разный социум...

0

0
Old 05-04-2006, 20:41   #86
Figura
Registered User

Проживание: Tallinn
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.

0

0
Old 05-04-2006, 20:41   #87
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iris
Вы очень хорошо написали, спасибо Вам, только как понять когда же их, детей отпускать? Я своего птенца отпустила в 19 лет, а теперь мучаюсь права я или нет.

Что Вы !
Что ж мучаться.
Радоваться надо, что ребёнка вырастили самостоятельным.
Отпускать надо когда они сами этого захотят.
Когда чувствуют, что у них крылья окрепли.
И хоть нам и кажется. что они совсем беспомощные, но....
Они всю жизнь останутся для нас детьми.
Надо разрешить им делать свои ошибки, набить свои шишки.
А нам остаётся только надеяться, что они дважды на одни и те же грабли не наступят.

Последнее редактирование от PearLinShell : 05-04-2006 в 20:51.

0

0
Old 05-04-2006, 20:48   #88
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Figura
У меня бабушка и дедушка били замечательние люди, но ушли из зизни очень рано. Всю зизнь работали детеи вирастили, а ми внуки из бабушкиних гостеи не вилезали столько любви и заботи от родителей не видели. А сеичас и возмозность есть и зелание, а помочь ничем не могу,потомучто некому узе. А тязело им било очень, нисченская пенсия и 4 внуков на шее. А другая бабка всю зизнь с бутилкои не раставалась, ни о детях ни о внуках не думала не вспоминала, а сеичас старая стала обизается почему внуки не звонят, не приезают. По заслугам наверное воздастся и по вере и по совести. А про фин дома престарелих тозе не имею плохого мнения.

Мне кажется, что в этом есть главное зерно - кто ухаживает за родителями, а кто нет.
Ведь есть родители, которые ничего детям не дали.
Ну то, что родили - не считаю великим доводом.
Но почему то, как правило, кто мало даёт, потом начинает много требовать.
"Я тебя родила, воспитала, образование дала, а ты меня - в дом престарелых ?
Ах ты неблагодарная(-ый) !"

0

0
Old 05-04-2006, 20:55   #89
Карина
кто на новенького?

Интересная тема. Сама заканчиваю учебу и буду работать во сновном со стариками. Бьла на практике в домах престарелых и в больницах где старички лежат десятками лет.Старики, которые живут с детьми или помогают нянчиться с внуками, к сожалению живут меньше. Видимо сказываютса расстройства, усталость и тд. Но если вдуматьса как они проживают свои последние года жизни, ведь в теплоте, заботе и детскои любви ..
В домах престарелых конечно не плохо, тепло,сытно, но очень одиноко. От всего готовенького старики и память теряют быстрее или впадают в депрессию, зачастую трудно излечимую. Дети, внуки по началу ходят. Когда мама перестает узнавать детеи и внуков, родным становиться тяжело и они приходят все реже..
Как- то одна финка сказала мол, своим детям, (а им еще младше 14 лет) она наказала чтобы ее в старости сдали в дом престарелых. На что я ответила, что моя доча хоть еще маленькая (7 лет), когда рисует свои дом всегда рисует и мне отдельную комнату. В етой моеи будущеи комнате всегда стоит детская кровать, ето я буду ее деток няньчит. Все же надеюсь от меня будет польза в старости :роллеыес: :роллеыес:

-----------------
Когда в жизни нет любви, в ней нет и жизни....
Авессалом Подводный

0

0
Old 06-04-2006, 11:05   #90
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от kolobok
и где объявы? что-то не видел.. обычно в газетах типа из рук-вруки, келтайненперсси, должны быть объявы.. в разделе недвижимости

Зачем объявы? Кому надо, идёт в Seurakuntatalo и покупает участки на кладбище или оформляет договор на уход за могилой. Знаю, что некоторые покупают даже места для своих неродившихся внуков и их супругов, поначалу была просто в шоке от этого. А теперь думаю иначе.

0

0
Old 06-04-2006, 13:03   #91
EsterSita
Пользователь

а как на счет жить с престарелыми родителями мужа, заботится о них?
свои родители, ето понятно, долг, все такое... а родители любимого мужа?

я чего то призадумалась...

0

0
Old 06-04-2006, 13:07   #92
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от remsu
Ну ,а если ,не хотят заботиться о родителях,и своих детей нет и не хотят?

думается, значит такие родители, что дети не хотят

зри в корень!

0

0
Old 06-04-2006, 14:33   #93
Mirror
Гость

Проживание:
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?

0

0
Old 06-04-2006, 14:42   #94
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mirror
Почему в азиатских странах нет домов для престарелых? Другое отношение к родителям? Или дело в религии?

В Китае, например, ВООБЩЕ нет пенсионной системы. Престарелые родители находятся на иждивении детей и внуков. Вынуждены находится.
Отношение отсюда конечно другое, все мы рано или поздно состаримся же.

0

0
Old 06-04-2006, 14:44   #95
Mirror
Гость

Проживание:
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.

0

0
Old 06-04-2006, 14:46   #96
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Естественно. И чем меньше пенсия, тем сыновий долг выше.

0

0
Old 06-04-2006, 14:49   #97
Mirror
Гость

Проживание:
По моему,эта система более человечная и естественная,чем западная.

0

0
Old 06-04-2006, 14:50   #98
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Mirror

Ну это понятно, нaфиг старикам деньги...

0

0
Old 06-04-2006, 14:54   #99
Mirror
Гость

Проживание:
Наверное старикам более необходима забота родных, чем деньги

0

0
Old 06-04-2006, 14:54   #100
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mirror

Так же как и охотиться более естественно, чем покупать мясо в магазине.
Каждому свое, как говорится. Да и билеты на Восток продаются в авиакассах.

0

0
Old 06-04-2006, 14:57   #101
Mirror
Гость

Проживание:
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...

0

0
Old 06-04-2006, 15:11   #102
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mirror
Тут спорить безполезно. Каждому своё. Кесарю кесарево...

Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари.

0

0
Old 06-04-2006, 16:07   #103
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
В принципе "дом престарелых" в Финляндии - это пансион. Живешь как в санатории. Иногда действительно неплохо так пожить, если все опостылило - живешь в своей комнате, готовить не надо, делаешь что хочешь: читаешь, вяжешь или играешь в кубики.
Единственный отягощающий момент - дорога оттуда одна - в могилу. Но если философски подходить к вопросу - все там будем.
Я видела как-то по телевизору дом престарелых во Франции . Вот уж богодельня: что-то среднее между казармой и больницей - палата забитая кроватями и прикроватными тумбочками.

А старым людям везде плохо, хоть дома, хоть в vanhakoti. Моя бабушка жила в ryhmäkoti. До этого жила с мамой. Пришлось бабулю "сдать" туда, потому у бабули прогрессировал дементий, ее вообще нельзя было оставлять одну - она стала уходить их дома, а маме надо было учиться и работать.

Хоть мы и навещали бабулю каждые выходные, встреча начиналась с вопроса "А как вы меня нашли, как вы узнали, что я здесь?" Конечно, она не всегда нас узнавала, но видеть знакомые лица - была радость. Однако быстро уставала - бралась за книжку, всю жизнь она обожала читать, ей было все равно по-русски или по-фински. А когда мы брали ее погостить, то через какое-то время стремление обратно настолько возрастало, что она забывала, что сама же хотела оттуда уйти... куда-то в несуществующий дом. Когда я спрашивала, беседует ли она с соседками (дом рассчитан на восемь старушек), она отвечала "Вот еще, что интересного со старухами разговаривать". Себя старой не считала... У стариков, мне кажется, душа ребенка, запертая в немощном теле...

А работать с домах престарелых очень тяжело, характеры у пациентов сложные, они капризные. вечно недовольные. Со слов персонала, моя бабуля говорила, например: "Если вы люди, выпустите меня, вон мой дом, там отец меня ждет"...

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 06-04-2006, 16:37   #104
kanonerka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mirror
Может быть и не вынуждены, а существует сыновий долг? Как существует и родительский.

суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...

0

0
Old 06-04-2006, 16:48   #105
Mirror
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kanonerka
суwествоват-то он суwествует...Рассуждат легко...Я вот здес,а моя мама в России.И как я ей помогу?и чем? Сама на иждевении у мужа.Своими звонками?Как ей там живётся и так знаю...

Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.

0

0
Old 06-04-2006, 16:50   #106
Mirror
Гость

Проживание:
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Данная тема - показательный пример. Финляндия и ее народ ВЫБРАЛИ и посторили такую систему, как посчитали нужным. Для себя.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари

Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!

Последнее редактирование от Mirror : 06-04-2006 в 16:58.

0

0
Old 06-04-2006, 17:05   #107
kanonerka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mirror
Наверное,прежде чем уезжать надо было подумать о маме.

дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..

0

0
Old 06-04-2006, 17:10   #108
Mirror
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kanonerka
дочерний долг-хорошо.Но еwе ест материнский долг-и в данной ситуации я болше думала о своём сыне.По-вашему материнский долг весит на килограмм менше?Здес разговор о домах престарелых и лично я предпочту не быт обузой своиму ребёнку.И я не хотела бы,что бы он ломал свою жизн ради меня.И если унего будет вопрос -я или кто-то,я предпочту ему не мешат.По моему ето и ест материнский долг-всё во имя блага ребёнка..

Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!

0

0
Old 06-04-2006, 17:11   #109
ведьмочка
Registered User

Проживание: дома
Цитата:
Сообщение от Mirror
Chuhna: Безусловно, каждому свое. Вот только спор обычно начинают не те, кто свое выбрал, а те, кто хочет навязать свое тем, кто уже выбрал.
Но отчего-то адепты ИНОЙ системы едут не в Китай, а тоже сюда и начинают всем доказывать, как такая система бесчеловечна и аморальна. Видимо кесари

Вы наверное учителем работали? Я не критикую,а высказываю свою точку зрения по данному вопросу. Умный вы наш!

Люблю демагогов, а беседовать с ними как интересно!!! Вообще лучше всем колхозом вместе все равны все бедны, а о стариках безусловно заботиться надо. деньги им не нужны, уж поверьте мне старушке. утром-кефир, вечером-кефир. Шо такое мужчина даже и не вспомню уже. Напомните, люди добрые. Мечтаю о таком внучке, как Mirror

0

0
Old 06-04-2006, 17:22   #110
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mirror

Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?

0

0
Old 06-04-2006, 17:33   #111
kanonerka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mirror
Это плохо,что приходится выбирать.Я не понимаю, как можно выбрать между матерью и ребенком? Это два любимых и СВЯТЫХ существа!

ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...

0

0
Old 06-04-2006, 18:14   #112
Mirror
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Интересует биография? Нет, учителем не работал. Вышибалой и телохранителем да, было дело.
И что за фамильярности, придурковатый вы наш?

Как я сразу не догодался? А я вас с горяча учителем!

0

0
Old 06-04-2006, 18:15   #113
Mirror
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ето не мы так хотим-ето жизн заставляет!Когда встану на ноги-смогу хотябы денгами помогат.Я думаю,что многие помогают родителям.Каждый по-своему.И ето совсем не значит если дети живут далеко от родителей-что они их бросили или забыли...

Потом может быть слишком поздно! Надо уже сейчас думать,как исправить положение.

0

0
Old 24-11-2010, 23:11   #114
easyeas
Registered User

Проживание:
Smile

Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. easyeas@bigmir.net

0

0
Old 24-11-2010, 23:23   #115
Скимитар
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от easyeas
Доброго времени суток.Подскажите может кто знает - как русскую бабушку, поселить в дом престарелых в Скандинавии или Евпропе? говорят теоретически возможно, хочется знать как это происходит на практике.
За ранее спасибо. easyeas@bigmir.net

А вы подъедьте в дом престарелых под Выборгом, найдите там бабушку Ирину Антонову и спросите у неё. Она вам всю информацию прямо из первых рук выдаст.

-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»

0

0
Old 24-11-2010, 23:34   #116
easyeas
Registered User

Проживание:
как к ней там относятся?

0

0
Old 25-11-2010, 00:02   #117
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.
а все аферы и типа фиктивных браков для пож.человека ни к чему.

-----------------
karlusha

0

0
Old 25-11-2010, 00:05   #118
Cyrus
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha
Ее уже выпихнули с полицией и мигалками из ФИНЛЯНДИИ НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ДОЧКИ ГРАЖДАНКИ СТРАНЫ И ЕЕ МУЖА УРОЖДЕНЦА И ГРАЖДАНИНА и ПОЛНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ.
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ-ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ ПРИЛИЧНУЮ С ЯЗЫКОМ БЛИЗКИМ ,КЛИМАТОМ НОРМАЛЬНЫМ И ОТСУТСТВИЕМ РУСФОБИИ.НАПРИМЕР СЛОВЕНИЮ,СЛОВАКИЮ,ХОРВАТИЮ И Т Д.

А чем Черногория не нравится?

0

0
Old 25-11-2010, 00:15   #119
&Irene&
Пользователь

Проживание:
без вида на жительство? в Финляндии - никак

0

0
Old 25-11-2010, 00:20   #120
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha
ЧТО У ВАС ЗА ИДЕЯ?

Вот не надо ля-ля, бабушке разрешили находиться в Ф. до принятия решения, которое должно было состояться осенью, только за свой счет, что совсем не устроило дочу, никто ее с мигалками не выпихивал.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: