Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел » Права детей и их защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 03-03-2014, 14:26   #61
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Не я спросил, а жена как-то у неё спросила: захочет ли она вернуться к родному отцу, если с ней что-то случится? Дочь ответила: Останусь с отчимом. Это мне жена сказала.

Если Вам это нужно, то объясните девочке условия её с Вами пребывания. И также задайте следующий вопрос, что она будет делать без мамы и без Вас.
Если Вам это не нужно, так и объясните девочке.
Как-то так, наверно.

0

0
Old 03-03-2014, 14:27   #62
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Дети в 16 лет в болшенстве невозможные и никого не слушают. Вам правилно сказали, поговорите с неи спокоино, обясните, что это еи надо

Надо быть жёстче, не слушают, значит чего-то лишаются!
И это независимо, родной ребёнок или приёмный.

0

0
Old 03-03-2014, 14:28   #63
emmi.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alokas
Да, это трудно, но возможно. Есчли Вас так беспокоит будущее этой девочки и счастье ее матери, возьмите себя в руки и не вмешивайтесь. Хватку надо не ослабить, а убрать совсем, ее жизнь - ее ответственность. Вы не выучите ее насильно, а если это чудо и случится, то это все равно не на пользу. Она должна сама захотеть и понять, что ей это нужно. А так вы портите нервы себе, создаете напряженность в семье и т.д.
Мне пришлось это делать с родным и безумно любимым ребенком. Именно "безумно", дорого стоило, чтобы набраться ума и отдать ответственность за будущее ему самому.
Добавлю, чуда не произошло, он не стал отличником и победителем олимпиад , но он учится сам, сам решает куда ему идти дальше, сам планирует теперь получить высшее образование.
Я, конечно, продолжаю "хлопать крыльями", но уже незаметно для него, за кулисами.
А он теперь сам стал спрашивать совета и прислушиваться к моим советам. Но решение всегда остается за ним.

это хорошо, если вот так обернулось, что ребенок как минимум сам планирует получать образование, сам стал спрашивать советов и тп, но увы, бывает и по-другому.
Я бы на месте отца посоветовала маме ( посоветовала- читай: настояла) поговорить с классным руководителем и со школьным психологом, если такой есть. Если нет психолога, то какие-нибудь работники Nuorten ryhmä должны быть.
То, что таких безголовых сейчас много, не есть оправдание ничегонеделанию.

0

0
Old 03-03-2014, 14:33   #64
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Как Вы это сделали? Просто отошли от контроля над учёбой? Прекратили нравоучения? Как?
Сколько ему было лет? Какие именно проблемы были у Вас с ним? Когда до него начало доходить? Как? Что повлияло, что он взялся за ум?

Сделала как и писала выше: один раз очень серьезно поговорила. До разговора подготовила все аргументы про будущие перспективы, выложила насколько смогла спокойно и уверенно. Сказала, что очень его люблю, но сил тащить его болше нет и результата я тоже не вижу. Поэтому с сегодняшнего дня я больше не вмешиваюсь, ответственность за учебу и будущее принадлежит только ему, а я готова помочь в любой момент как он попросит. Эпопея началась с 13-14 лет и тянулась почти до 16. Конечно, он не изменился в момент, проверял меня на прочность, не начну ли я отвечать за него опять. Продолжал прогуливать школу, получил 2 в четверти. Все было, конечно, не так просто и не изменилось в момент после разговора. Но 9 классов он закончил, к экзаменам готовился совершенно сам, а я переживала, но не вмешивалась. Договор был в силе: попросит помочь - сразу же помогу, но сама с контролем не лезу.
Могло и не сработать, но мне уже было нечего терять. И вся надежда на хорошие гены и примеры вокруг

Кстати, насчет "обнюхивания" - это точно не мой метод. Мне в семье всегда доверяли и у меня даже мысли не было обмануть родителей, а вот если бы они установили тотальный контроль, возник бы соблазн обмануть назло.

0

0
Old 03-03-2014, 14:34   #65
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Да, институты не всем, но хоть какое-то образование должно быть у человека! Это нам, мужикам, можно на стройку без бумаг, и пахать, пока здоровье есть. А ей-то куда, кроме как со шваброй знакомиться? Тем более и для уборщиц здесь уже надо заканчивать учёбу.

Ну вот и скажи, без финского даже уборщицей не устроиться, а мы тебя содержать после 18 не будем (ну это так, попугать).

А насчёт выгонят из Фи, это навряд-ли.

0

0
Old 03-03-2014, 14:35   #66
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Надо быть жёстче, не слушают, значит чего-то лишаются!
И это независимо, родной ребёнок или приёмный.

Ои, мои чего толко не лишался. Нет дома поиду к друзям после школы и ничего ты со мнои не сделаешъ к тому же я уже силнее тебя, я тебя просто отодвину и поиду...Легко даватъ советы другим, но не себе.

0

0
Old 03-03-2014, 14:44   #67
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Сделала как и писала выше: один раз очень серьезно поговорила. До разговора подготовила все аргументы про будущие перспективы, выложила насколько смогла спокойно и уверенно. Сказала, что очень его люблю, но сил тащить его болше нет и результата я тоже не вижу. Поэтому с сегодняшнего дня я больше не вмешиваюсь, ответственность за учебу и будущее принадлежит только ему, а я готова помочь в любой момент как он попросит. Эпопея началась с 13-14 лет и тянулась почти до 16. Конечно, он не изменился в момент, проверял меня на прочность, не начну ли я отвечать за него опять. Продолжал прогуливать школу, получил 2 в четверти. Все было, конечно, не так просто и не изменилось в момент после разговора. Но 9 классов он закончил, к экзаменам готовился совершенно сам, а я переживала, но не вмешивалась. Договор был в силе: попросит помочь - сразу же помогу, но сама с контролем не лезу.
Могло и не сработать, но мне уже было нечего терять. И вся надежда на хорошие гены и примеры вокруг

Кстати, насчет "обнюхивания" - это точно не мой метод. Мне в семье всегда доверяли и у меня даже мысли не было обмануть родителей, а вот если бы они установили тотальный контроль, возник бы соблазн обмануть назло.

У вас закончилось к 16, а у нас в 16 продолжается, потому что по-другому не знает.
"Обнюхивать" - запросто. У нас есть знакомая, в социалке с детьми работает, от неё знаем, что из четверых подростков трое точно курят траву. Поэтому в сегодняшнее время, по-моему, насчёт этого не может быть полного доверия.

0

0
Old 03-03-2014, 14:46   #68
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
это хорошо, если вот так обернулось, что ребенок как минимум сам планирует получать образование, сам стал спрашивать советов и тп, но увы, бывает и по-другому.
Я бы на месте отца посоветовала маме ( посоветовала- читай: настояла) поговорить с классным руководителем и со школьным психологом, если такой есть. Если нет психолога, то какие-нибудь работники Nuorten ryhmä должны быть.
То, что таких безголовых сейчас много, не есть оправдание ничегонеделанию.

Вот как раз психолог в кризисном центре в СПб дал мне этот совет. А до этого я много по каким психологам ходила. Но основным советом было прекратить излишне опекать и отдать ему ответственность. Хотя, конечно, результат не гарантирован.
У нас эти проблемы были до переезда в Финляндию. Кстати, мой муж (сыну он отчим) проявлял удивительную мудрость и терпение в первый год в Финляндии. Когда я начинала суетиться с учебой (не с сыном, а в обсуждении с ним) он все время говорил, что первый год очень трудный, стрессовый, не нужно на него давить и подгонять, он освоит язык в своем темпе, спешить некуда, огромная жизнь впереди. Правда сын уже учился самостоятельно, просто не так старательно как мне того бы хотелось.

0

0
Old 03-03-2014, 14:52   #69
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
A насчёт выгонят из Фи, это навряд-ли.

А как же других выгоняют? Позже найду ссылку, женщина писала пару недель назад, что сыну отказали в Р -визе. 20 лет, учится в амматтикоулу, прожил 4 года для Р -визы.

0

0
Old 03-03-2014, 14:57   #70
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Вот как раз психолог в кризисном центре в СПб дал мне этот совет. А до этого я много по каким психологам ходила. Но основным советом было прекратить излишне опекать и отдать ему ответственность. Хотя, конечно, результат не гарантирован.
У нас эти проблемы были до переезда в Финляндию. Кстати, мой муж (сыну он отчим) проявлял удивительную мудрость и терпение в первый год в Финляндии. Когда я начинала суетиться с учебой (не с сыном, а в обсуждении с ним) он все время говорил, что первый год очень трудный, стрессовый, не нужно на него давить и подгонять, он освоит язык в своем темпе, спешить некуда, огромная жизнь впереди. Правда сын уже учился самостоятельно, просто не так старательно как мне того бы хотелось.

К сожалению, я не так мудр, как Ваш муж.
И дочь моей жены, к сожалению, вообще не учится, если нет контроля. Вы можете в такое поверить, что с ней надо сидеть, как с первоклассником, чтобы она хоть что-то писала. Или учила слова.
Да, я согласен, в Ваших словах истина, но у неё напрочь отсутствуют хоть какие-то амбиции. Напрочь. Не дашь - не будет просить. Но и делать ничего не будет. А перед моими глазами есть очень похожий пример, только тому человеку уже 40 лет, сидит на шее у родителей в буквальном смысле. И меня пугает эта идентичность.

0

0
Old 03-03-2014, 14:57   #71
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
А как же других выгоняют? Позже найду ссылку, женщина писала пару недель назад, что сыну отказали в Р -визе. 20 лет, учится в амматтикоулу, прожил 4 года для Р -визы.

Да, это вопрос не простой. Тут не просто учиться надо, надо еще себя обеспечивать самостоятельно. А без языка и образования работу точно не найти. Сама переживаю по этому поводу. Может Ягода с сыном что-то выяснит и на форуме напишет.

0

0
Old 03-03-2014, 15:01   #72
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
К сожалению, я не так мудр, как Ваш муж.
И дочь моей жены, к сожалению, вообще не учится, если нет контроля. Вы можете в такое поверить, что с ней надо сидеть, как с первоклассником, чтобы она хоть что-то писала. Или учила слова.
Да, я согласен, в Ваших словах истина, но у неё напрочь отсутствуют хоть какие-то амбиции. Напрочь. Не дашь - не будет просить. Но и делать ничего не будет. А перед моими глазами есть очень похожий пример, только тому человеку уже 40 лет, сидит на шее у родителей в буквальном смысле. И меня пугает эта идентичность.

Я Вас очень понимаю, сама впадала в отчаяние.
Кстати, обязательно надо поговорить с женой, а потом и с дочерью, что после 18 лет на шее сидеть не получится. И визу не продлят, и не принято здесь на шее у родителей сидеть. Чтобы даже в мыслях не было до 40 лет на шее у родителей сидеть.
Может на лето дать ей поработать где-нибудь, просто, чтобы поняла, чего стоят деньги и как тяжело работать без образования.

0

0
Old 03-03-2014, 15:03   #73
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
А перед моими глазами есть очень похожий пример, только тому человеку уже 40 лет, сидит на шее у родителей в буквальном смысле. И меня пугает эта идентичность.

значит родителеи это устраивает, раз сидит до сих пор. Если вас это устраиватъ не будет, вы ее скинете после совершеннолетия, если нет, то она никогда не научится житъ самостоятелно.

0

0
Old 03-03-2014, 15:09   #74
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Кстати, обязательно надо поговорить с женой, а потом и с дочерью, что после 18 лет на шее сидеть не получится. И визу не продлят, и не принято здесь на шее у родителей сидеть. Чтобы даже в мыслях не было до 40 лет на шее у родителей сидеть.
Может на лето дать ей поработать где-нибудь, просто, чтобы поняла, чего стоят деньги и как тяжело работать без образования.

Этим летом хочу отправить её одну к бабушке-дедушке, а заодно и к родному отцу, на пару месяцев. Чтобы сама спокойно посмотрела и взвесила где и с кем ей лучше. Думаю, не такая дура, чтобы не понять.

Следующим летом уже придётся идти самой зарабатывать на косметику и лак для ногтей.
А насчёт 18 лет и сидения на шее - со мной это точно не прокатит.

0

0
Old 03-03-2014, 15:11   #75
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
значит родителеи это устраивает, раз сидит до сих пор. Если вас это устраиватъ не будет, вы ее скинете после совершеннолетия, если нет, то она никогда не научится житъ самостоятелно.

Там-то точно родители не в восторге, но уже поменять ничего не могут: из дармоеда и трутня "дитё" превратилось в тирана и диктатора.

0

0
Old 03-03-2014, 15:24   #76
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Этим летом хочу отправить её одну к бабушке-дедушке, а заодно и к родному отцу, на пару месяцев. Чтобы сама спокойно посмотрела и взвесила где и с кем ей лучше. Думаю, не такая дура, чтобы не понять.

Следующим летом уже придётся идти самой зарабатывать на косметику и лак для ногтей.
А насчёт 18 лет и сидения на шее - со мной это точно не прокатит.

на самом деле понятие где лучше для каждого свое. Если она приедет в гости и ее там будут баловатъ и не приставатъ с дурацкими уроками, наидутся друзя с которими будет весело, то она скажет что "там" на много лучше чем "тут".

0

0
Old 03-03-2014, 15:37   #77
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
на самом деле понятие где лучше для каждого свое. Если она приедет в гости и ее там будут баловатъ и не приставатъ с дурацкими уроками, наидутся друзя с которими будет весело, то она скажет что "там" на много лучше чем "тут".

Я надеюсь на то, что она сама понимает, что, кроме мамы, никому не нужна. К сожалению, это так. Отцу родному она уже давно по боку. Насчёт прежних друзей тоже задумалась: когда была там, то всё было отлично, а как переехала - никто ни разу не написал ей толком. Так только.. вконтакте одни лайки.

0

0
Old 03-03-2014, 16:55   #78
vega
Пользователь

Проживание:
Анкара ис не волнуйтесь, не всем же быть особенными, девочка и язык выучит и в жизни устроиться, а тут не пропадёт, захочет учиться позднее будет. Посмотрите на основную массу народа, работают на плохих работах, без образования и справляются и живут и даже по своему счастливы. Оставьте ребёнка в покое, поговорите, берегите он наркотиков в 18 лет вон из дому учится и жить отдельно.

0

0
Old 03-03-2014, 17:04   #79
Uma70
Пользователь

Проживание:
Не утрируйте. Главное - сохранить с девочкой нормальные отношения.
Хорошо, что вы о ней заботитесь.

"Переболеет" свой возраст, сама возьмется за ум. Полно других специальностей, которые совершенно не требуют высшего образования. Почему обязательно "швабра"?! Здесь очень хорошая система профессионально-технического образования. А девочке можно предложить заняться танцами или каким-то видом спорта:

http://www.hel.fi/hki/Nk/fi/Etusivu

http://nk.hel.fi/harrastushaku/

Пусть выберет то, что ей больше всего по душе. Так, постепенно, и стимул изучать язык появится.

Цитата:
Сообщение от ankara is
Да, институты не всем, но хоть какое-то образование должно быть у человека! Это нам, мужикам, можно на стройку без бумаг, и пахать, пока здоровье есть. А ей-то куда, кроме как со шваброй знакомиться? Тем более и для уборщиц здесь уже надо заканчивать учёбу.

0

0
Old 03-03-2014, 17:12   #80
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от alokas
Кстати, обязательно надо поговорить с женой, а потом и с дочерью, что после 18 лет на шее сидеть не получится. И визу не продлят, и не принято здесь на шее у родителей сидеть. .

Такая инфантильная девушка даже если и понимает всё это, не будет что -либо менять в своём поведении пока петух не клюнет в одно место.
Ведь до сих пор жила она себе не напрягаясь ,так почему же и дальше всё точно так же останется ?
Такая психологическая не зрелость не даёт ей понять всю серьёзность положения.
Пока она САМА не пожелает измениться ничего не поможет-никакие увещевания,объяснения ,призывы...

0

0
Old 03-03-2014, 17:16   #81
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от ankara is
Я надеюсь на то, что она сама понимает, что, кроме мамы, никому не нужна. К сожалению, это так. .

Так она и Вам не нужна будет ,если кончатся любовь-морковь в её матери.
Попробуйте относиться к этой девочке так как-будто это уже произошло...

0

0
Old 03-03-2014, 17:22   #82
pukki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Совсем сбился с толку. Нужно услышать чужое мнение, а может у кого-то есть опыт в похожей ситуации. Хотя "ситуацией" это не назовёшь, потому что в нашей семье это ежедневие. Буду писать откровенно и искренне на все 100, так как в первый раз в жизни чувствую себя НИКАК.
Вкратце: я женился на женщине с ребёнком. Дочери почти 16 лет. Девчонка, думаю, как и все подростки: интересуется только "вконтакте" и улица. Переехали они ко мне почти год назад. Дочь училась в России еле-еле, потому что мама совсем не заставляла заниматься учёбой ("было жалко напрягать ребёнка" - слова мамы), а родному отцу, как я понял, вообще были не интересны школьные успехи дочери. Сначала я пытался помочь - были предложены условия учить хотя бы по 10 слов в день, а я проверяю. Так же помогаю с чтением-переводом лёгких текстов. Изначально выглядело легко (для меня!). Дочь, глядя в глаза, ответила: Да, мне нужна твоя помощь. Но, к сожалению, стал замечать, что у девочки не только полностью отсутствуют навыки учиться, а ещё и патологически ленива. Ей почти 16 лет, а она ни разу не села за уроки самостоятельно. Сейчас учится в подготовительном классе, следующей осенью пойдёт в финский 8 класс. С начала учебного года уже 8-ой месяц, а она не понимает элементарного! В шоке услышал пару недель назад, когда при знакомстве с кем-то на вопрос "Сколько тебе лет", ответила совсем что-то невпопад (сама рассказала это, смеясь).
Буквально вчера стал спрашивать предметы одежды - не знает ни одного!! Были такие слова, как брюки, блузка, перчатки, сапоги. То есть реально без каких-либо "скафандр" или "шляпа с перьями".
Я внимательно слежу за последними темами, где пишут о детях в возрасте 18-20 лет, которым сейчас нужна виза Р, а условия для её получения - либо институт (по-нашему), либо постоянная работа в таком возрасте. С женой уже говорили на эту тему миллион раз с их приезда. У жены получается финский намного-МНОГО лучше, чем у её дочери. Старается, сразу видно. А с этой почти 16-летней девушкой надо стоять над головой, чтобы написала хоть что-то. Уже принимаются меры отключения интернета, чтобы написала уроки. Не помогает. Занимается чёрти-чем: будет краситься по 1,5 часа, но уроками не займётся.
Жена в начале пыталась защищить дочь: трудно адаптироваться итд. Ок, подождём. Но чем больше я не спрашиваю как дела с уроками, тем больше она ничего не делает. Я уже попытался даже ей объяснить, что из двух условий через 3 года она не сможет выполнить ни одного: поступить в институт - абсурд, а второй вариант ей не будет светить без финского. Снова: смотрит в глаза, говорит: да, я поняла, я буду учиться. По глазам вижу, что ей учёба до фени, врёт, и через день история продолжается.
Жена, только прочитав темы на данном форуме, забеспокоилась, только теперь поняла, что мои просьбы контролировать учёбу дочери были основательны. НО!!!! Люди, вы поймите меня правильно - люблю жену безумно, знаю её давно, она разумный человек, умная, но то, что касается учёбы дочери - глуха, как не знаю кто. Мы даже ругались уже из-за этого! Я сам из семьи учителей, у меня многочисленная родня, у всех главное образование, так же учатся и племянники - по 10 уроков в день, уже начинают сами поступать в вузы, то есть для меня это дико не учиться. Своих детей, к сожалению, почти к 40 годам не родил, хотя был женат много лет в предыдущем браке. Поэтому навыки воспитания, признаюсь, отсутствуют напрочь. Оглядываюсь только на многочисленные примеры многочисленной родни и знакомых-друзей. Жена адекватна, но меня накрывает абсолютная безнадёга, когда вижу, как вообще ей страшно сказать дочери: Не пойдёшь гулять, пока не сделаешь уроки!
Главным образом спрашиваю совета у тех, у кого есть опыт. Что мне делать? Забить на её учёбу и через три года проводить до вокзала, когда полиция откажет в визе, потому что институт точно не светит, а кто ж возьмёт на работу без языка? С женой никогда не ругались, а теперь у нас это еженедельно. И только из-за учёбы её дочери. Что мне делать, женщины форума, переехавшие сюда со своими детьми к новому мужу? Вам нужна была его помощь? Ведь жена моя только встрепенулась из-за того, что через три года придётся туго, но она теперь обдумывает как устроить фиктивно дочь куда-нибудь на работу. Разве это вариант?
Нападайте на меня, спрашивайте, говорите, делитесь советами, опытом, что угодно! Только скажите ЧТО мне делать?

Ты ужасный отчим! А я Алёша!
Пойди в магазин и купи яйцо, сегодня не будет зведного неба

0

0
Old 03-03-2014, 17:29   #83
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Не утрируйте. Главное - сохранить с девочкой нормальные отношения.
Хорошо, что вы о ней заботитесь.

"Переболеет" свой возраст, сама возьмется за ум. Полно других специальностей, которые совершенно не требуют высшего образования. Почему обязательно "швабра"?! Здесь очень хорошая система профессионально-технического образования. А девочке можно предложить заняться танцами или каким-то видом спорта:

http://www.hel.fi/hki/Nk/fi/Etusivu

http://nk.hel.fi/harrastushaku/

Пусть выберет то, что ей больше всего по душе. Так, постепенно, и стимул изучать язык появится.

Абсолютно не утрирую.
Даже спрашивали ЧТО тебя интересует? Сказала "волейбол". Пжлста, на тебе секция по волейболу. Она тогда глаза вылупила от такой быстрой реакции: "Нет, меня спорт не интересует. Я имела в виду, что мне НРАВИТСЯ смотреть волейбол, но ходить заниматься я не буду!".
Потом захотела на рисование. Тоже отходила платные курсы, сказала, что её там ничему не учат, отказалась продолжать. Эту страницу хакухаррастус смотрели вместе, результат: это мне не нравится, это далеко, это не хочу, это не буду успевать уроки (!) делать и всё в таком духе.
Да поймите же, наконец, что я не о высшем образовании мечтаю! У меня оно есть, мне финский не нужен, так как уже говорю много лет на нём. Но знаю одну семью, где парня тоже никак не могли заставить учить финский, в итоге работает на побегушках на стройке, два слова связать не может, хотя живёт уже больше 10 лет, ему сейчас около 27-28. Так в том же направлении движется и дочь моей жены! Не верю я, что в итоге ВСЕХ петух клюёт куда надо, и все начинают за ум браться. Вокруг меня полно историй, где пускали на самотёк, ребёнок только и радовался, что от него отстали, в оконцовке: Мама, папа, почему вы меня не заставляли учиться? Сейчас им тяжко, а родители в переживаниях.

0

0
Old 03-03-2014, 18:21   #84
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ankara is
Не верю я, что в итоге ВСЕХ петух клюёт куда надо, и все начинают за ум браться. Вокруг меня полно историй, где пускали на самотёк, ребёнок только и радовался, что от него отстали, в оконцовке: Мама, папа, почему вы меня не заставляли учиться? Сейчас им тяжко, а родители в переживаниях.

16 лет -всё-таки уже не глупый ребёнок ...
К этому возрасту если подросток не взялся за ум-никто не поможет.
Только САМ.

0

0
Old 03-03-2014, 18:58   #85
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Дочь никто не выгонит ЕСЛИ она живёт с вами, но с таким характером, быстро кого-то найдёт и уйдёт от вас по-дальше,а там и выкинуть могут, тк у неё уже своя семья считается,даже если в гражданском браке.
Мне так в полиции и говорили, когда замуж вышла, что к матери никакого отношения по лупе не имею, мол это не значит,что если у неё есть,то меня не могут выкинуть, ещё как могут, по этому учила,училась и учусь

0

0
Old 03-03-2014, 20:12   #86
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Автору скажу так....:мой муж ..отчим моим четверым детям...
У него была своя точка зрения:я им не отец и просто не имею права им что-то навязывать и указывать...(тем более бить...).Всё,что надо...уже пережито...,дети выросли...Поняли они что-то или нет...со временем увижу......

Я сейчас скажу обидное для Вас...:мой муж справился...с четырьмя,а Вы развели дискуссию...,что Вам с одной не сладить....Вы думаете только о себе(мол сколько я прилагаю усилий...).Лично мой муж сделал не меньше...,хоть и без высшего....

В такой ситуации...сложнее женщине...(я прошла через это...).Ей надо и с Вами отношение строить,и дочке показать,что она её по прежнему любит....Дочка же одна...

И поймите.....мужик приходит и уходит....,а дитё...,оно только твоё...И только мама чувствует ответственность за неё....
Вы попробуйте с этой точки зрения посмотреть....

Научитесь просто принимать...и уважать дочку жены...

А вот будет свой ребёнок...тогда все свои отцовские качества...Вам в руки....Хоть завоспитывайтесь....

Вам уже как бы дали советы....
Жаль отчимов тут нет...,может они лучше бы Вам объяснили....

0

0
Old 03-03-2014, 20:57   #87
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
В начале были не пикники, а так, ресторанчики, Стокгольм, в Европу прокатились вместе, здесь по музеям итп -местам. Не интересно. Показывает всем своим видом, что не интересно. Покушать где-нибудь - это да, это прикольно. Остальное - не интересно. Даже как-то захотел сводить их в музей. Жене нравится это, мне тоже. А доча прямо сказала: "Мне это не интересно.". Спросил "а что тебе интересно?" Ответ: "Мне интересно только то, что мне пригодится в жизни Я только такими вещами занимаюсь. Спросил: а что именно тебе пригодится? Сидение вконтакте и ставить лайки под фотками? В ответ было молчание.
Трудовое в школе по ходу тоже не очень интересно, так как что-то она вязала, долго вязала, так и не довязала. Готовить любит только выпечку. Покупаем сладости редко, вот она и стала сама себе печь сладкие пироги или торты. Это можно расценивать как увлечение?

Уважаемый. Успокойтесь сами и отстанте от девочки. Все самое главное в нее уже вложили. Никто ее отсюда не отправит, закончит школу и спокойно пойдет в профессиональную школу, где встретит приятелей и с ними быстренько заговорит. Ни она первая ни она последняя. У нее сейчас такой возраст, скоро пройдет. Но если вы не успокоистесь вы оттолкнете ее от себя и будет хуже. Разговорами вы ничего не измените, перестанте и наберитесь терпения.

0

0
Old 04-03-2014, 01:56   #88
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Аnkara is, Вас многие поддержали, а я скажу Вам не очень приятные слова, уж извините. У Вашей жены золотая девочка, она терпит поучения, занудство, "наставления на путь истинный" от абсолютно чужого человека. Видимо у нее покладистый характер, она добра и очень любит свою мать, раз безропотно терпит все это. Неужели Вы не понимаете что Вы ей - никто? Вы даже сами признаете что ее будущее волнует Вас постольку поскольку, Вам нужна ее мать. Думаете девочка настолько глупа что этого не замечает в 16 лет? Большинство подростков в такой ситуации Вас просто послали бы куда подальше. Вы до чего доборолись за ее "счастье", что уже кричите и ругаетесь с ее матерью. Это прямая дорога к развалу брака, для женщины ее дочь - свет в окне и им останется. Ну отвлекитесь Вы наконец от своих хотелок и посмотрите на жизнь глазами этой девочки. В таком возрасте дети непросто переносят отрыв от друзей и привычной жизни. Она не влюблялась в Вас, она Вас великодушно терпит. Ей тяжело в чужой стране, она не нужна отцу, рухнуло все. Оставьте ее в покое! И не надо ее обнюхивать, не унижайте еще и этим. Пусть она спокойно адаптируется, язык в минимуме она выучит и за год, если захочет. Интересно, Вы и ее матери сообщаете свое мнение о том что девочка неумная? Тогда Вы играете с огнем. Опять-таки, Вы сами признаете что не можете утерпеть чтобы не занудничать, Вашей мужской силы воли хватило на 1,5 месяца. Но от нее Вы ждете владения собой 24/7. Мама ее хорошо воспитала, судя по Вашим постам, она Вам слова грубого не сказала, цените.
Хотите результата? Тогда:
1. отстаньте от нее с упреками, устрашениями, критикой и язвительностью о ее интересах.
2. найдите в ней хорошее (это не трудно) и хвалите.
3. не ругайте ее, это право есть только у ее матери, Вы ничего не вложили в этого ребенка, хоть это и не Ваша вина.
4. если Вы правда заботитесь о ее будущем, то мирно предлагайте какие-то варианты Вашей жене. Но ни в коем случае не нстаивайте. Под вариантами я понимаю развитие интересов самой девочки. Например, обнаружилось что любит печь, можно найти курсы или еще что-то интересное в этом ключе.
5. вы только становитесь семьей, это долгий процесс, на годы. Вы вроде бы упоминали что Ваши предки были педагогами? Вот и будьте мудры и терпеливы
6. толковый психолог может очень серьезно облегчить ситуацию. Только не ждите что результатом станет тяга к учебе. Можно сходить к психологу и лично Вам, он поможет Вам найти правильное место в жизни этой девочки.
Сорри за многобукв, но Вы уверенно шагаете по граблям, не смогла пройти мимо.

Последнее редактирование от Lentochka : 04-03-2014 в 04:57.

Old 04-03-2014, 03:27   #89
Crawler
Пользователь

Проживание:
Автор! За финский у девочки не переживайте.Моя племянница приехала сюда в 14,5 лет.Тоже учить его не хотела.Потом влилась в своём посёлке в финскую компанию подростков и по Фински заговорила как будто всю жизнь говорила.Других русскоязычных в посёлке нет,ей захотелось быть как все и не выделяться,не выдавать своё русское происхождение.Сейчас ей 17,5 лет,по русски дома уже говорит с трудом.Учится неплохо,у неё тоже отчим,он к ней не лезет вообще ни с какой стороны и все у них в семье ок.Девочка превратилась в финку.Смотрит только финское ТВ,соцсеть только фб,слушает только финскую музыку.В Россию даже ехатьна день-два отказывается.Русскоязычных знакомых-друзей никого.Автор! Подождите,думаю ваша падчерица точно такой же будет через годик-полтора

0

0
Old 04-03-2014, 09:35   #90
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Аnkara is, Вас многие поддержали, а я скажу Вам не очень приятные слова, уж извините.
Сорри за многобукв, но Вы уверенно шагаете по граблям, не смогла пройти мимо.

Спасибо всем женщинам, ответившим мне. Жаль нет ответов отчимов.
Lentochka, нет, Вам не надо извиняться. Вижу, что говорите как мать. Это понятно. Да, это так, дочь ни разу не сказала мне плохого слова, да, я зануда. Но меня реально беспокоит и будущее девчонки. И не только потому что мать поедет вслед за ней, когда ей исполнится 19 лет. Мать никуда не уедет, это я вчера в порыве чувств здесь так написал. Но ведь вижу, что жена переживает за своего ребёнка!!
Вы права, Lentochka, что она великодушно терпит мои наставления. И Вы угадали, что я уже сам подумывал пойти к какому-нибудь психологу, чтобы разобраться во всём этом. Может и дойду, если не возьму себя в руки. Как заметила NaNa, что я жалуюсь на одну, тогда как другие могут и с четверыми справиться. Знаете, тут я не очень согласен. Иногда бывает и просто равнодушие, а не та самая мудрость, о которой мне говорят. Я спросил вчера у жены: Хочешь забью на учёбу, хочешь перестану обращать на это внимание? В ответ с подколом: Что, раз не твоё, можно и не переживать?
Вы понимаете, уважаемые женщины, от меня ведь и помощи хотят, но только в определённые моменты, когда удобно, когда надо. А я не могу быть только хорошим. Я не могу скрывать и отрицательные эмоции. Или всё, или тогда уж ничего. Думаю это несправедливо: хотеть от меня только позитивного и хорошего, но чтобы права голоса хотя бы на те же нравоучения не имел. Поэтому и начал свою тему, что я запутался. Что не знаю как себя вести.
Надеюсь, дочь наконец-то хоть чем-то заинтересуется. Правда, оттуда и финский пойдёт. Согласен на все сто. Проблема только в том, что не интересует ничего. Причина: патологическая лень заняться хоть чем-то регулярно. Ключевое слово - регулярно.
Насчёт обнюхивания.. Этим занимается моя жена, не я. И я не согласен с Вами, что этим её унижают. По мне, так лучше такое унижение дома, чем чтобы она начала курить не только сигареты. Мы знаем лично от дочери, что почти все её знакомые покуривают травку. И этим молодым людям всего лишь по 17-20 лет, многие из которых живут ещё с родителями. И девчонки курят. Разве вы все, мамы, уверены, что именно Ваша дочь не курит траву? Нам ещё везёт, что она искренне говорит об этом. Не называет имён, но как-то сказала жене: "Мама, это нормально и обычно здесь, что многие курят." Ау, родители, ЭТО нормально??
Ваши дети вам так признавались?

0

0
Old 04-03-2014, 09:43   #91
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crawler
Автор! За финский у девочки не переживайте.Моя племянница приехала сюда в 14,5 лет.Тоже учить его не хотела.Потом влилась в своём посёлке в финскую компанию подростков и по Фински заговорила как будто всю жизнь говорила.Других русскоязычных в посёлке нет,ей захотелось быть как все и не выделяться,не выдавать своё русское происхождение.Сейчас ей 17,5 лет,по русски дома уже говорит с трудом.Учится неплохо,у неё тоже отчим,он к ней не лезет вообще ни с какой стороны и все у них в семье ок.Девочка превратилась в финку.Смотрит только финское ТВ,соцсеть только фб,слушает только финскую музыку.В Россию даже ехатьна день-два отказывается.Русскоязычных знакомых-друзей никого.Автор! Подождите,думаю ваша падчерица точно такой же будет через годик-полтора

Вашей племяннице повезло, что рядом нет русскоязычных. Наша только с ними и общается, их в столичном регионе на каждом углу.
К сожалению, прошёл уже почти год, как она сюда переехала, но результатов нет. Пока ноль. На вопрос "сколько тебе лет", ответила невпопад. Оттуда переживания выучит ли вообще, или же получится как у того парня, который прожил больше 10 лет и двух слов по-фински не может связать. Понимаете, были бы у всех положительные хэппи-энды, не было бы так страшно. Но когда знаешь лично таких же, которые не перебороли свою лень, то переживаниям есть место быть.

0

0
Old 04-03-2014, 09:43   #92
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Насчёт обнюхивания.. Этим занимается моя жена, не я. И я не согласен с Вами, что этим её унижают. По мне, так лучше такое унижение дома, чем чтобы она начала курить не только сигареты. Мы знаем лично от дочери, что почти все её знакомые покуривают травку. И этим молодым людям всего лишь по 17-20 лет, многие из которых живут ещё с родителями. И девчонки курят. Разве вы все, мамы, уверены, что именно Ваша дочь не курит траву? Нам ещё везёт, что она искренне говорит об этом. Не называет имён, но как-то сказала жене: "Мама, это нормально и обычно здесь, что многие курят." Ау, родители, ЭТО нормально??
Ваши дети вам так признавались?

Скажите, а вот унюхаете и что далше будете делатъ? Никто не может бытъ уверен, даже обнюхивая.

0

0
Old 04-03-2014, 09:50   #93
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Скажите, а вот унюхаете и что далше будете делатъ? Никто не может бытъ уверен, даже обнюхивая.

Не знаю. Честно. Просто не знаю. Надеюсь этого никогда не случится.

0

0
Old 04-03-2014, 09:57   #94
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Не знаю. Честно. Просто не знаю. Надеюсь этого никогда не случится.

так вот, никчему эти обнюхивания не приведут. Может антипропоганда наркотиков, но не каждодневное обнюхивание. Вам просто стоит ослабитъ хватку.

0

0
Old 04-03-2014, 09:59   #95
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так вот, никчему эти обнюхивания не приведут. Может антипропоганда наркотиков, но не каждодневное обнюхивание. Вам просто стоит ослабитъ хватку.

Нет, не ежедневное обнюхивание. Раз в три-четыре недели примерно, и то тактика жены сделать это неожиданно. Это не паранойя, это страх матери.

Old 04-03-2014, 09:59   #96
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
все посты не читал и раньше не слышал, что бы после 18 вот так выгоняли из страны. а может это оно для вас и к лучшему будет...

0

0
Old 04-03-2014, 10:01   #97
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
все посты не читал и раньше не слышал, что бы после 18 вот так выгоняли из страны. а может это оно для вас и к лучшему будет...

Прочёл это на этом форуме, да и в этой же теме это подтвердила Belkin777.
Для меня это не будет лучше. Я не хочу, чтобы её выдворили. Верится Вам или нет.

0

0
Old 04-03-2014, 10:28   #98
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Я Вам верю, и мне конечно легко обсуждать чужие проблемы... но думаю Вы единственный человек в семье, кто тратит на это свои нервы и соответственно здоровье. Мне уже самому около 40 и в нашем возрасте мужчине здоровье лучше свое поберечь. Вполне возможно никто никогда спасибо Вам за старания не скажет, а может даже и наоборот. Я бы как минимум очень серьезно спросил мать ребенка, что она будет делать, если ее дочь отправят в РФ и вообще хотят ли они остаться. Девочка конечно не поумнеет в ближайшие годы. Из слов Вашей жены: "Что, раз не твоё, можно и не переживать?" можно понять, что яблоко от яблони недалеко падает... Есть такие люди, я сам на них напарывался, ситуацию тут не исправить, извините за прямоту...

0

0
Old 04-03-2014, 11:06   #99
IRJ@
Пользователь

Проживание:
ankara is, вы у меня вызываете уважение. Попробуйте не принимать близко к сердцу критику и упреки. Вы в правильном направлении. И то, что вы обратились за советом, это говорит о многом. Вы понимаете, что видимо те методы которые используете сейчас, пока не дают существенных результатов. Но возможно это только вопрос времени. Но полностью дистанироваться от ситуации/ проблемы, это далеко не выход. Поэтому "выслушав" разные мнения, выберете наиболее вам близкие и уже вместе с супругой продолжите дальнеейшее воспитание. Смею предположить, редкий отчим будет так переживать за падчерицу, если уж родные отцы в браке (чаще после развода) предпочитают не знать о проблемах детей и ни каким образом не принимать участия в воспитании, перекладывая все на жену ( или бывшую) Мудрости и терпения вам.

0

0
Old 04-03-2014, 12:27   #100
nata72
Registered User

Проживание:
Uvazaemij,vi paniker.Devo4ka sama vozmjetsja za u4ebu,esli pojmet,4to imenno ej eto nuzno.U4ebu zapustili s samogo na4ala i ne lomajte rebenka,pozdnovato uze.Beregite zenu i svoi nervi...Poprobujte pooshjrjatj za horoshuju u4ebu.Net stimula-ne budet rezuljtata

0

0
Old 04-03-2014, 12:52   #101
alokas
Пользователь

Проживание:
Вот тема "Пусть уроки сделаются сами" от питрерского детского психолога Екатерины Мурашевой. http://www.snob.ru/selected/entry/72306 Почитайте, может пригодится.

0

0
Old 04-03-2014, 13:10   #102
V-Max
Пользователь

Проживание:
Проблема в том, что вы неожиданно получили уже взрослого ребенка, не научившись справляться и контактировать с маленьким. И о воспитании детей вы знаете только понаслышке, не пройдя многочисленные "закидоны" и трудности разных этапов переходного возраста.
поэтому вам лучше ослабить вожжи. Девочка - это не вы. И не стоит отравлять ей жизнь своими желаниями. Хотя в чем-то я вас очень хорошо понимаю, поскольку являюсь отцом взрослой дочери. Правда, с уроками у нас никогда проблем не было, наоборот, с детства она страдала гиперответственностью. Но при этом она четко дала понять, что интересно ей в жизни далеко совсем не то, что близко нам с женой. Мы постарались понять и перестали "насильно" вывозить на природу и т.п. И сразу всем стало спокойно. Я знаю, что у меня хороший ребенок, хотя она и идет по жизни своим путем.
А все эти страхи насчет наркотиков и т.д... Понимаете, она скорее может сорваться из-за вашего недоверия и постоянных нравоучений.
Думаю, что для нее сегодняшней, срок через 3 года кажется каким-то виртуальным и слишком далеким. Она еще не может, да и не хочет думать о такой перспективе. Ей же не 40 лет)))

0

0
Old 04-03-2014, 13:12   #103
alokas
Пользователь

Проживание:
Кстати, когда была у Екатерины на приеме, попала в парадоксальную ситуацию. Она попросила рассказать о проблемах, что плохо, что не устраивает. Я разразилась длинной речью. Потом она спросила, а что хорошего есть у сына, какие сильные стороны. Я выдала пару-тройку пунктов и на этом иссякла. Сама была шокирована этой ситуацией. А ведь это про горячо любимого ребенка. Это несколько лет назад было.
Так что горячо поддерживаю совет от Lentochka:" найдите в ней хорошее (это не трудно) и хвалите." Только надо искренне хвалить и по делу.
Сконцентрируйтесь на положительных сторонах в общении.

Old 04-03-2014, 13:15   #104
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Вот тема "Пусть уроки сделаются сами" от питрерского детского психолога Екатерины Мурашевой. http://www.snob.ru/selected/entry/72306 Почитайте, может пригодится.

Такое не поможет, потому что уже не помогло.
Я же говорю на 1,5 месяца оставил её в покое с уроками. Видел как переводит: интернет-переводчик, что-то понапишет, из-за спины видел, что неправильно.
Слова не учила вообще. Потому что нет амбиций, сосредоточенности и ответственности за уроки. Хотя сама тяготится тем, что смеются над её финским.

0

0
Old 04-03-2014, 13:16   #105
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от V-Max
Проблема в том, что вы неожиданно получили уже взрослого ребенка, не научившись справляться и контактировать с маленьким. И о воспитании детей вы знаете только понаслышке, не пройдя многочисленные "закидоны" и трудности разных этапов переходного возраста.
поэтому вам лучше ослабить вожжи. Девочка - это не вы. И не стоит отравлять ей жизнь своими желаниями. Хотя в чем-то я вас очень хорошо понимаю, поскольку являюсь отцом взрослой дочери. Правда, с уроками у нас никогда проблем не было, наоборот, с детства она страдала гиперответственностью. Но при этом она четко дала понять, что интересно ей в жизни далеко совсем не то, что близко нам с женой. Мы постарались понять и перестали "насильно" вывозить на природу и т.п. И сразу всем стало спокойно. Я знаю, что у меня хороший ребенок, хотя она и идет по жизни своим путем.
А все эти страхи насчет наркотиков и т.д... Понимаете, она скорее может сорваться из-за вашего недоверия и постоянных нравоучений.
Думаю, что для нее сегодняшней, срок через 3 года кажется каким-то виртуальным и слишком далеким. Она еще не может, да и не хочет думать о такой перспективе. Ей же не 40 лет)))

Оставил в покое "культур-мультур". Пусть занимается чем хочет. Лишь бы с наркотой не связалась.

0

0
Old 04-03-2014, 13:22   #106
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Кстати, когда была у Екуатерины на приеме попала в парадоксальную ситуацию. Она попросила рассказать о проблемах, что плохо, что не устраивает. Я разразилась длинной речью. Потом она спросила, а что хорошего есть у сына, какие сильные стороны. Я выдала пару-тройку пунктов и на этом иссякла. Сама была шокирована этой ситуацией. А ведь это про горячо любимого ребенка. Это несколько лет назад было.
Так что горячо поддерживаю совет от Lentochka:" найдите в ней хорошее (это не трудно) и хвалите." Только надо искренне хвалить и по делу.
Сконцентрируйтесь на положительных сторонах в общении.

Да, есть хорошее. Если ласково говорить, то в ответ смех и разговоры. Сейчас, к сожалению, обстановка в доме напряжённая. Признаю, что из-за меня. Потому что дочери лишь бы я отвалил с этим финским. Ок, пусть будет так. Жена страдает. Её жалко. Правда.
У неё есть способность к... Лучше не писать, чтобы наши знакомые не вычислили нашу семью. Начал писать эту тему только от отчаяния. Услышать мнения людей, у которых есть подобный опыт, с которыми менталитет один. Не хочу обсуждать с друзьями. Психолог тоже нужен русскоязычный, не потому что не объяснюсь, а чтобы лучше понял/-а ситуацию.
Но дочь и своё увлечение забросила. Грустно от этого.

0

0
Old 04-03-2014, 13:24   #107
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Я же говорю на 1,5 месяца оставил её в покое с уроками. Видел как переводит: интернет-переводчик, что-то понапишет, из-за спины видел, что неправильно.
Слова не учила вообще. Потому что нет амбиций, сосредоточенности и ответственности за уроки. Хотя сама тяготится тем, что смеются над её финским.

Можно я задам Вам несколько вопросов, которыми мой муж тормозил меня в первый год жизни в Финляндии, когда я начинала точно как Вы переживать?
Что случится, если она несолько дней не будет учить слова?
Что ужасного произойдет, если она освоит язык на полгода-год позже?
В чем ужас, если даже она останется в школе на один год больше? Стоит ли это испорченных нервов, а главное отношений? И т.д.

0

0
Old 04-03-2014, 13:28   #108
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Да, есть хорошее. Если ласково говорить, то в ответ смех и разговоры. Сейчас, к сожалению, обстановка в доме напряжённая. Признаю, что из-за меня. Потому что дочери лишь бы я отвалил с этим финским. Ок, пусть будет так. Жена страдает. Её жалко. Правда.

Так она у вас ангел, а не проблемный подросток. Вот поверьте, отпустите немного ситуацию. Ничего фатального из-за медленной учебы не случится, а отношения должны улучшиться. А ведь это главное.

0

0
Old 04-03-2014, 13:30   #109
V-Max
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Оставил в покое "культур-мультур". Пусть занимается чем хочет. Лишь бы с наркотой не связалась.

я вот понять не могу, а почему вы про нее так плохо думаете?
Смеются над ее финским... Так дураки, если смеются. За год язык выучить невозможно. И вы это тоже понимаете. И гуглом все переводят, если сложно. В чем здесь проблемы? Перед знакомыми боитесь рассекретиться... У вас, простите, комплекс неполноценности какой-то.
По-моему, вы как-то сразу списали девочку во второй сорт. Но, похоже, это не у нее проблемы, а у вас.

Old 04-03-2014, 13:32   #110
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Можно я задам Вам несколько вопросов, которыми мой муж тормозил меня в первый год жизни в Финляндии, когда я начинала точно как Вы переживать?
Что случится, если она несолько дней не будет учить слова?
Что ужасного произойдет, если она освоит язык на полгода-год позже?
В чем ужас, если даже она останется в школе на один год больше? Стоит ли это испорченных нервов, а главное отношений? И т.д.

Вы мне верите, что если ей не напоминать ежедневно, то она не выучит ни одного слова самостоятельно? Думаю, не верите. Я же говорю, раньше оставлял в покое на несколько дней - лафа, ничего не надо делать! Оставил и на 1,5 месяца - то же самое.
Переживаю, что такими темпами она не освоит язык до такой степени, что, если окончит хотя бы 9-ый класс вовремя, у неё не получится ухватиться за одно из двух условий для оснований на визу Р.
Следствием может быть, что придётся вернуться в Россию. В никуда и ни к кому.
Насчёт нервов мне трудно ответить, так как несколько примеров знаю, когда родители не обращали внимания на изучение финского ребёнком, в итоге - полная ассоциация. Не всю же жизнь будет 16-летней! А свои друзья? А начало взрослой жизни? А свои контакты? Не хотелось бы, чтобы искала потом выйти замуж только из-за визы!

0

0
Old 04-03-2014, 13:36   #111
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от V-Max
я вот понять не могу, а почему вы про нее так плохо думаете?
Смеются над ее финским... Так дураки, если смеются. За год язык выучить невозможно. И вы это тоже понимаете. И гуглом все переводят, если сложно. В чем здесь проблемы? Перед знакомыми боитесь рассекретиться... У вас, простите, комплекс неполноценности какой-то.
По-моему, вы как-то сразу списали девочку во второй сорт. Но, похоже, это не у нее проблемы, а у вас.

Я ей тоже говорю, что только дураки могут смеяться. Она из-за этого переживает, но, тем не менее, лениться взять себя за шкиряк и показать остальным (и мне тоже!), что она может! ОНА МОЖЕТ!
Но нет, не хочет этого делать.
Да, я не хочу, чтобы знакомые меня узнали. Если бы я хотел, то рассказывал бы об этом друзьям на кухне, обсуждая дочь жены. Вам так лучше будет?
А то, что во мне тоже есть проблема, признавал, признаю и признаюсь.

0

0
Old 04-03-2014, 13:37   #112
nata72
Registered User

Проживание:
JA sama s trudom otpustila SVOEGO sina,zubami skripela,no,navernjaka vam v 16 ne hotelosj hoditj po muzejam,u4itj slova i dumatj o perspektivah,,,devo4ka daleka ot vashih strahov..dajte ej stimul(dlja nee,ne dlja vas)pustj eto budet novim telefonom, za pol goda povsednevnogo truda, ili interesnoj poezdkoj....pomogaet,poverte

0

0
Old 04-03-2014, 13:54   #113
kukka2013
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Да, это трудно, но возможно. Есчли Вас так беспокоит будущее этой девочки и счастье ее матери, возьмите себя в руки и не вмешивайтесь. Хватку надо не ослабить, а убрать совсем, ее жизнь - ее ответственность. Вы не выучите ее насильно, а если это чудо и случится, то это все равно не на пользу. Она должна сама захотеть и понять, что ей это нужно. А так вы портите нервы себе, создаете напряженность в семье и т.д.
Мне пришлось это делать с родным и безумно любимым ребенком. Именно "безумно", дорого стоило, чтобы набраться ума и отдать ответственность за будущее ему самому.
Добавлю, чуда не произошло, он не стал отличником и победителем олимпиад , но он учится сам, сам решает куда ему идти дальше, сам планирует теперь получить высшее образование.
Я, конечно, продолжаю "хлопать крыльями", но уже незаметно для него, за кулисами.
А он теперь сам стал спрашивать совета и прислушиваться к моим советам. Но решение всегда остается за ним.

Я абсолютно согласна

Все это проблемы взаимоотношений в семье, не важно в какой стране. Мне кажется, не стоит портить отношения с любимой женой на почве воспитания ребенка, когда мама не видит в этом проблемы. Девочка же немаленькая, скоро будет жить самостоятельно. У вас и с необразованной падчерицей могут быть добрые отношения, если только она не раздражает вас и вы не можете её терпеть.
Поверьте, даже если бы девочка была вашей родной дочерью, не факт, что она стремилась бы к учебе так, как вы себе это представляете. Дети не обязаны иметь родительский взгляд на жизнь.

0

0
Old 04-03-2014, 14:18   #114
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Вы мне верите, что если ей не напоминать ежедневно, то она не выучит ни одного слова самостоятельно? Думаю, не верите. Я же говорю, раньше оставлял в покое на несколько дней - лафа, ничего не надо делать! Оставил и на 1,5 месяца - то же самое.
Переживаю, что такими темпами она не освоит язык до такой степени, что, если окончит хотя бы 9-ый класс вовремя, у неё не получится ухватиться за одно из двух условий для оснований на визу Р.
Следствием может быть, что придётся вернуться в Россию. В никуда и ни к кому.
Насчёт нервов мне трудно ответить, так как несколько примеров знаю, когда родители не обращали внимания на изучение финского ребёнком, в итоге - полная ассоциация. Не всю же жизнь будет 16-летней! А свои друзья? А начало взрослой жизни? А свои контакты? Не хотелось бы, чтобы искала потом выйти замуж только из-за визы!

Никого нельзя осчастливить насильно. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что не я управляю судьбой ребенка. Долго жила в убеждении, что будущее ребенка на 90% зависит от действий родителей. Да, гены, наш пример, разговоры очень влияют. Но в остальном - все зависит от ребенка. Да и не совсем это ребенок уже в 16 лет. Она сама должна озаботиться своими будущими контактами, друзьями, работой. А ваши доводы дойдут до нее только когда Вы перестанете давить.
Я же в самом начале вам паисала, расскажите о всех возможных перспективах и последствиях, а дальше ее дело. Вылетит в Россию - "судьба ее такой". В Росси тоже люди живут. Одумается - вернется в Финляндию в институт учиться. Вам-то в 100 раз легче ситуацию отпустить, чем родной матери. И передать ответственность ребенку не означает забыть о нем, я "за кулисами" во всю ситуации просчитываю и советы даю, и поддерживаю как могу. Но не давлю и не контролирую впрямую.

Old 04-03-2014, 14:27   #115
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Никого нельзя осчастливить насильно. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что не я управляю судьбой ребенка. Долго жила в убеждении, что будущее ребенка на 90% зависит от действий родителей. Да, гены, наш пример, разговоры очень влияют. Но в остальном - все зависит от ребенка. Да и не совсем это ребенок уже в 16 лет. Она сама должна озаботиться своими будущими контактами, друзьями, работой. А ваши доводы дойдут до нее только когда Вы перестанете давить.
Я же в самом начале вам паисала, расскажите о всех возможных перспективах и последствиях, а дальше ее дело. Вылетит в Россию - "судьба ее такой". В Росси тоже люди живут. Одумается - вернется в Финляндию в институт учиться. Вам-то в 100 раз легче ситуацию отпустить, чем родной матери. И передать ответственность ребенку не означает забыть о нем, я "за кулисами" во всю ситуации просчитываю и советы даю, и поддерживаю как могу. Но не давлю и не контролирую впрямую.

Я послушаю Вас, alokas. Сделаю так. Мне хочется спокойствия в семье. Не хочу, чтобы дочь меня боялась. Пусть считает меня занудой, но не хочу вызывать страха. Жену люблю безумно, хочу быть с ней, хочу, чтобы она радовалась своему ребёнку, который (хотелось бы!) чтобы был под боком. Наш дом всегда будет её домом, но так хочется радоваться, гордиться и быть спокойным за неё!
Спасибо за терпеливый разговор со мной, думаю, когда-нибудь я напишу здесь, что я исправился и теперь хороший папа, а не злой отчим.

0

0
Old 04-03-2014, 14:29   #116
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Я послушаю Вас, alokas. Сделаю так. Мне хочется спокойствия в семье. Не хочу, чтобы дочь меня боялась. Пусть считает меня занудой, но не хочу вызывать страха. Жену люблю безумно, хочу быть с ней, хочу, чтобы она радовалась своему ребёнку, который (хотелось бы!) чтобы был под боком. Наш дом всегда будет её домом, но так хочется радоваться, гордиться и быть спокойным за неё!
Спасибо за терпеливый разговор со мной, думаю, когда-нибудь я напишу здесь, что я исправился и теперь хороший папа, а не злой отчим.

Искренне желаю Вам удачи!

0

0
Old 04-03-2014, 14:32   #117
V-Max
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is

0

0
Old 04-03-2014, 15:09   #118
Uma70
Пользователь

Проживание:
Это уже подвиг со стороны подростка!

Лучше похвалите ее. Предложите от себя что-нибудь перевести (скажите, что не можете никак разобраться с текстом!).

------------

Совсем оставлять ее без внимания, тоже не стоит. Нужно как-то отвлекать. Понимаю, что вы уже пытались увлечь ее спортом и рисованием и что это не состоялось. Может быть предложить ей поискать летнюю работу? Трудотерапия, своего рода...

---------------

Главное - сохранить доверительные отношения с ней. Очень вам с супругой этого желаю.

Цитата:
Сообщение от ankara is

0

0
Old 04-03-2014, 15:16   #119
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ankara is
Я послушаю Вас, алокас. Сделаю так. Мне хочется спокойствия в семье. Не хочу, чтобы дочь меня боялась. Пусть считает меня занудой, но не хочу вызывать страха. Жену люблю безумно, хочу быть с ней, хочу, чтобы она радовалась своему ребёнку, который (хотелось бы!) чтобы был под боком. Наш дом всегда будет её домом, но так хочется радоваться, гордиться и быть спокойным за неё!

Бы молодец, еше уберите из текста "я хочу- я не хочу" и все будет замечателъно. Удачи вам.

0

0
Old 04-03-2014, 15:19   #120
ankara is
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Это уже подвиг со стороны подростка!

Лучше похвалите ее. Предложите от себя что-нибудь перевести (скажите, что не можете никак разобраться с текстом!).

------------

Совсем оставлять ее без внимания, тоже не стоит. Нужно как-то отвлекать. Понимаю, что вы уже пытались увлечь ее спортом и рисованием и что это не состоялось. Может быть предложить ей поискать летнюю работу? Трудотерапия, своего рода...

---------------

Главное - сохранить доверительные отношения с ней. Очень вам с супругой этого желаю.

С текстом не прокатит, потому что знает, что я говорю на финском. Как с малолетней не хочу разговаривать. Не дурочка же.
Летняя работа - не этим летом. Пусть поедет, придёт в себя там, на своей земле. Побудет по-дальше от меня и от финского. Пусть побудет одна, без мамы, чтобы почувствовать нужна ей такая жизнь или как. Трудотерпия не поможет, потому как этим тоже пытался заинтересовать, типа деньги свои будут итд.. Не прокатило. Довольствуется тем, что мать выдаёт еженедельно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: