|
|
13-12-2016, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание: Куопио
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от svf
Если речь про снятие в РФ без показа самого автомобиля, то все довольно просто.
|
Спасибо огромное!Теперь все кажется действительно проще
|
|
|
13-12-2016, 11:56
|
|
Пользователь
|
Помогите, пожалуйста, советом кто знает. У меня такая ситуация - получил ВНЖ на 5 лет в Финляндии с 1 августа этого года. Машина на российских номерах, (купил я ее в 2013 году, оформлена на меня) пересекал границу неоднократно, таможня финская мне никаких претензий не предъявляла, даже вопросов не задавала по машине , при том что каждый раз я показывал паспорт гражданина EU и финское ID.
У меня есть желание получить финские номера без уплаты налога конечно, по условиям я так понимаю прохожу.
Вопрос - мог ли я ездить по Финляндии на российских номерах, при том что официально переехал в августе и жил в Финляндии с начала октября?
Если да, то сколько еще можно мне ездить на российских номерах чтобы успеть попасть в льготу по налогу?
Вот в этом документе http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...n_tuonti_08.pdf я вижу
Цитата:
6 Предпосылки снижения налога на ТС иммигранта
В соответствии с Законом Финляндии о налоге на автомобили до регистрации или приема в эксплуатацию моторного транспортного средства за него взимается налог на автомобили независимо оттого, с какой территории транспортное средство ввезли в страну: из ЕС, или из-за его пределов. Снижение налога на ТС иммигранта регламентируется ст. 25-30 Закона о налоге на автомобили. Налог может быть снижен максимум на 13 450 евро. Льгота в виде снижения налога предоставляется при выполнении следующих предпосылок:
• иммигрант непосредственно до переезда пребывал за пределами Финляндии непрерывно не менее 1 года;
• непосредственно до переезда автомобиль находился за пределами Финляндии не менее 6 месяцев во владении или в распоряжении, ведущем к владению, иммигрантом или его супругом/супругой и в его пользовании;
• в том случае, когда иммигрант уже раньше ввез в страну автомобиль в режиме сниженного налога или без уплаты налога, установленный срок его выпуска в безналоговом режиме истек до переезда в Финляндию.
• транспортное средство ввозится в Финляндию в течение 12 месяцев после переезда или не ранее 3 месяцев до переезда и декларируется для налогообложения в течение 18 месяцев со дня переезда.
Т.н. постепенные иммигранты декларируют свои транспортные средства для налогообложения в качестве ТС иммигранта в течение 18 месяцев со дня начала временного пребывания (см. пункт 8.1).
|
Правильно ли я понимаю, что до августа 2017 года я должен оформить ввоз на финской таможне, а до 31.12.2017 декларировать его?
|
|
|
18-12-2016, 20:49
|
|
Пользователь
|
Up, неужели никто не сталкивался?
|
|
|
18-12-2016, 21:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
18-12-2016, 21:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Господа, а подскажите,плиз, по теме:
Дано: машина на русских номерах, ввезена через красный коридор и в процессе оформления в tulli. Куплена зеленая карта, по ней не важно кто за рулем,насколько знаю.
В связи с этим вопрос-может ли машиной управлять мой муж,гражданин Финляндии в моем присутствии или есть какие-то запреты на данный счет?
|
|
|
18-12-2016, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Up, неужели никто не сталкивался?
|
Вот с таким вариантом : "паспорт гражданина EU и финское ID" видимо нет.
|
|
|
19-12-2016, 13:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Выдали Residence Permit B на 1 год (на 2017), в соответствии с приглашением на стажировку.
Есть автомобиль на российских номерах. Могу ли я ездить на нем в Финляндии этот год без растаможки? Нужно ли куда-то заявлять об автомобиле, получать разрешение?
Спасибо.
|
|
|
19-12-2016, 13:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ashxz
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Выдали Residence Permit B на 1 год (на 2017), в соответствии с приглашением на стажировку.
Есть автомобиль на российских номерах. Могу ли я ездить на нем в Финляндии этот год без растаможки? Нужно ли куда-то заявлять об автомобиле, получать разрешение?
Спасибо.
|
Полгода, можно ездить так, потом желательно получить бумагу от таможни.
-----------------
|
|
|
21-12-2016, 14:39
|
|
Пользователь
|
Нет я гражданин Болгарии, но я и гражданин России. И до переезда я жил в России.
|
|
|
21-12-2016, 14:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
Вот с таким вариантом : "паспорт гражданина EU и финское ID" видимо нет.
|
Почему вы думаете нет?
я под эти условия подхожу
• иммигрант непосредственно до переезда пребывал за пределами Финляндии непрерывно не менее 1 года;
• непосредственно до переезда автомобиль находился за пределами Финляндии не менее 6 месяцев во владении или в распоряжении, ведущем к владению, иммигрантом или его супругом/супругой и в его пользовании;
|
|
|
21-12-2016, 15:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Почему вы думаете нет?
я под эти условия подхожу
|
Это вроде как, для граждан Финляндии возвращающихся на родину.
Я поэтому и уточнил.
-----------------
|
|
|
21-12-2016, 19:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Это вроде как, для граждан Финляндии возвращающихся на родину.
Я поэтому и уточнил.
|
ну судя по этому документу http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...n_tuonti_08.pdf
как раз не для граждан Финляндии, они по определению не могут быть иммигрантами в свою страну
|
|
|
21-12-2016, 19:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во первых:
...В спорных случаях рекомендуется обращаться предварительно в отделение Таможни
Финляндии, занимающееся налогообложением автомобилей, в котором ТС иммигранта будет
декларирован для налогообложения. В спорных случаях в Таможню Финляндии может
направляться заявление на получение платного предварительного заключения о том, как
применяется Закон о налоге на автомобили в таких случаях. В 2014 году за решение о
предварительном заключении взимается с частного лица сумма в размере 150 евро....
Взято по вашей ссылке.
А во вторых:
Инструкция явно устаревшая, написанная до последнего изменения законов.
Сейчас, вы освобождаетесь только от НДС, от налога на автомобиль - нет.
З.Ы. рекомендую читать версию на финском, даже на официальных ресурсах, порой такие ляпы попадаются...
-----------------
|
|
|
20-01-2017, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Такая ситуация.
Вы, гражданин РФ, имея ВНЖ/паспорт финский, можете беспошлинно въезжать на территорию РФ на финских номерах на 1 год.
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Есть российское и финское гражданство. На какой срок можно на русских номерах въехать в Финляндию?
|
|
|
20-01-2017, 13:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikers
Такая ситуация.
Вы, гражданин РФ, имея ВНЖ/паспорт финский, можете беспошлинно въезжать на территорию РФ на финских номерах на 1 год.
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Есть российское и финское гражданство. На какой срок можно на русских номерах въехать в Финляндию?
|
Если вы постоянно проживаете в России, то насколько помню - тоже на год.
Затем авто попросят растаможить заново
Лучше уточнить, хотя бы здесь: www.tks.ru
-----------------
|
|
|
21-01-2017, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikers
Такая ситуация.
|
Если вы резидент в Фи, т.е. за последний год находились на территории Фи более 185 дней, или имеете в Фи "центр жизненных интересов", то ни на какой. Если нет, то точно так же как и мигранты, т.е. до того момента, пока 185 дней не наберёте.
|
|
|
26-01-2017, 12:01
|
|
Пользователь
|
Может ли кто помочь с вот этим пунктом.
• транспортное средство ввозится в Финляндию в течение 12 месяцев после переезда или не ранее 3 месяцев до переезда и декларируется для налогообложения в течение 18 месяцев со дня переезда.
Я получил регистрацию в магистрате 2 августа 2016 ( т.е. 2 февраля будет полгода) езжу тут на русских номерах , и не могу понять такой момент, чтобы мне получить льготу по налогу на ввозимое авто, я должен до истечения 6 месяцев ввезти ее через красный коридор или все-таки могу и дальше тут кататься на русских номерах и провезти через красный коридор в течение 12 месяцев?
|
|
|
26-01-2017, 12:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Может ли кто помочь с вот этим пунктом.
Я получил регистрацию в магистрате 2 августа 2016 ( т.е. 2 февраля будет полгода) езжу тут на русских номерах , и не могу понять такой момент, чтобы мне получить льготу по налогу на ввозимое авто, я должен до истечения 6 месяцев ввезти ее через красный коридор или все-таки могу и дальше тут кататься на русских номерах и провезти через красный коридор в течение 12 месяцев?
|
Теоретически, вы можете кататься на русских номерах до 2 августа 2017.+ еще полгода.
Но это на усмотрение таможни.
З.Ы. подразумевается, что вы в течении 12 месяцев ввезете и заявите авто к декларированию. А еще полгода - срок ожидания решения.
У меня, знакомый недавно - ждал почти четыре месяца...
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 12:17
|
|
Пользователь
|
Спасибо! А 6 месяцев можно ездить на российских номерах без проблем, как я понял? И считается именно то время, которое машина находилась в Финляндии?
У меня например 6 месяцев проживания, но машина не более 4х здесь. У таможни еще 2 месяца не будет претензий, верно?
|
|
|
26-01-2017, 12:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Спасибо! А 6 месяцев можно ездить на российских номерах без проблем, как я понял? И считается именно то время, которое машина находилась в Финляндии?
У меня например 6 месяцев проживания, но машина не более 4х здесь. У таможни еще 2 месяца не будет претензий, верно?
|
Таможня считает по дате регистрации вас магистрате.
И кстати, освобождение от НДС не подразумевает, что вы ПОЛНОСТЬЮ освобождаетесь от всех выплат.
Есть еще - таможенный налог. От него освобождаются не все...
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 12:29
|
|
Пользователь
|
но получается в любом случае, мне не нужно торопиться до 2 августа 2017, пока не начнут приставать на таможне?
А где посмотреть про таможенный налог не скажете? А то все ссылки на сайте таможни резко стали нерабочими...
|
|
|
26-01-2017, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
но получается в любом случае, мне не нужно торопиться до 2 августа 2017, пока не начнут приставать на таможне?
А где посмотреть про таможенный налог не скажете? А то все ссылки на сайте таможни резко стали нерабочими...
|
Все налоги, таможня передала в ВЕРО тоймисто. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Autoverotus
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 12:43
|
|
Пользователь
|
Спасибо за ссылку, но они информации там стало совсем немного. На сайте таможни было больше и на русском .
А все-таки, если я ввезу машину в феврале, получается пройдет больше чем полугода с момента регистрации в магистарте, не повлияет ли это на льготу?
|
|
|
26-01-2017, 12:44
|
|
Пользователь
|
И есть ли суровые наказания за перемещения по Финляндии на русских номерах больше 6 месяцев от дат переезда?
|
|
|
26-01-2017, 13:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Теоретически, вы можете кататься на русских номерах до 2 августа 2017.+ еще полгода.
Но это на усмотрение таможни.
|
Тут есть тонкий момент - льгота заканчивается 31.12.2017. Вернее на сайте таможни было написано что автомобиль должен быть ввезен не позднее 31.12.2017.
|
|
|
26-01-2017, 13:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
Тут есть тонкий момент - льгота заканчивается 31.12.2017. Вернее на сайте таможни было написано что автомобиль должен быть ввезен не позднее 31.12.2017.
|
Ну да, это понятно. Я его собираюсь ввезти в феврале через месяц, просто переживаю что полгода у меня истекает уже в начале февраля. Боюсь "пролететь" мимо льготы
|
|
|
26-01-2017, 13:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Боюсь "пролететь" мимо льготы
|
У вас другие показатели для льготы в порядке? Например, стоял ли автомобиль на учете на ваше имя на 31.12.2014? Без этого вычета не будет. Ну и там ведь 2 составляющие - таможенная пошлина (+ндс) и налог. В идеале первое обнуляется, а на второе дается скидка в размере 13400 евро.
|
|
|
26-01-2017, 13:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
У вас другие показатели для льготы в порядке? Например, стоял ли автомобиль на учете на ваше имя на 31.12.2014? Без этого вычета не будет. Ну и там ведь 2 составляющие - таможенная пошлина (+ндс) и налог. В идеале первое обнуляется, а на второе дается скидка в размере 13400 евро.
|
Да автомобиль стоял (сейчас 3х летний), не кредитный. Стоимость его до 23000 евро в неттиауто. С этим я так понимаю порядок, вопрос видите в сроках
|
|
|
26-01-2017, 14:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
|
Льгота по уплате НДС, предоставляется даже если авто зарегистрировано позже 31.12.2014.
Эта дата относится только к таможенной пошлине.
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 14:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Да автомобиль стоял (сейчас 3х летний), не кредитный. Стоимость его до 23000 евро в неттиауто. С этим я так понимаю порядок, вопрос видите в сроках
|
Что мешает задекларировать его сейчас?
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 15:24
|
|
Пользователь
|
да просто поездка в Питер предстоит в феврале, поэтому сейчас специально ездить не хочется
|
|
|
26-01-2017, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
да просто поездка в Питер предстоит в феврале, поэтому сейчас специально ездить не хочется
|
Так оформите илмоитус заранее, через онлайн сервис.
В примечании укажите, что машина пойдет через границу, вот такого числа.
Или вообще, доедте до местного отделения таможни, и там задекларируйте ввоз (но это не точно...)
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 18:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Или вообще, доедте до местного отделения таможни, и там задекларируйте ввоз (но это не точно...)
|
Для меня это пока тёмный лес, финского не знаю, недавно в Финляндии. То есть думаете, что в полугодовой срок все же лучше уложиться?
|
|
|
26-01-2017, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
Для меня это пока тёмный лес, финского не знаю, недавно в Финляндии. То есть думаете, что в полугодовой срок все же лучше уложиться?
|
Я думаю, что если все равно решили ввозить, то зачем тянуть "кота за, резину..."
Наверняка у вас есть знакомый с начальным финским. При заполнении этих бумажек, больших знаний не нужно.
З.Ы. у меня недавно, знакомый заполнял, он по фински тока "миня и синя, со словарем, и именно в таком произношении..."
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 18:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tyrot
|
Таможенники по английски разговаривают, формы тоже на английском есть.
По любому, заявлять о ввозе надо либо на таможенном посту в месте пересечения границы либо по месту жительства, если уже въехали. Сам не сталкивался, но знакомые рассказывали, что на границе начинают задавать вопросы когда по их мнению подходит срок принятия решения о ввозе.
Если будете оформлять ввоз, не снимая с учета в РФ, то и весь период пока они готовят решение, будете здесь ездить на номерах РФ. Для этого нужна бумага от таможни, что можно передвигаться на иностранных номерах. На посту ее дают сразу-же на 3 месяца, как по месту жительства - не знаю. Это способ сэкономить на страховке на время оформления, ибо тут она стоит 120 в первый месяц и сколько-то каждый следующий, на транзитах и прочем. Ну и на всякий случай - если льгоу не дадут, то просто выедете на ней и все.
Как получите решение, то можно проходить inspection (~320 евро), и ставить на учет здесь. После этого можно снять с учета в РФ.
|
|
|
26-01-2017, 18:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
По любому, заявлять о ввозе надо либо на таможенном посту в месте пересечения границы либо по месту жительства, если уже въехали. Сам не сталкивался, но знакомые рассказывали, что на границе начинают задавать вопросы когда по их мнению подходит срок принятия решения о ввозе.
Если будете оформлять ввоз, не снимая с учета в РФ, то и весь период пока они готовят решение, будете здесь ездить на номерах РФ. Для этого нужна бумага от таможни, что можно передвигаться на иностранных номерах. На посту ее дают сразу-же на 3 месяца, как по месту жительства - не знаю. Это способ сэкономить на страховке на время оформления, ибо тут она стоит 120 в первый месяц и сколько-то каждый следующий, на транзитах и прочем. Ну и на всякий случай - если льгоу не дадут, то просто выедете на ней и все.
Как получите решение, то можно проходить inspection (~320 евро), и ставить на учет здесь. После этого можно снять с учета в РФ.
|
Категорически поддерживаю!
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 19:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Извините, читаю и ничего не понимаю. Исходя из некоторых сообщений получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.
|
|
|
26-01-2017, 19:41
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от adme
получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.
|
Так было по крайней мере, те почти 20 лет, что я здесь живу, а что вас удивляет? Таможня обновляет сайт и пропала вся русскоязычная информация. Раньше можно было прямо там посмотреть.
Ключевое слово "живу постоянно в Финляндии".
|
|
|
26-01-2017, 19:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от adme
Извините, читаю и ничего не понимаю. Исходя из некоторых сообщений получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.
|
Можете.
Но только в первый год проживания...
-----------------
|
|
|
26-01-2017, 19:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Так было по крайней мере, те почти 20 лет, что я здесь живу, а что вас удивляет? Таможня обновляет сайт и пропала вся русскоязычная информация. Раньше можно было прямо там посмотреть.
Ключевое слово "живу постоянно в Финляндии".
|
Удивляет то, что я время от времени делаю в России грин-карту на две недели и приезжаю в Финляндию, потом отвожу машину обратно. Даже не подозревал, что это незаконно, да и на таможне никто не был против. И как теперь поступить по закону правильно? Переоформить машину может быть.. или на чужой тоже нельзя?
|
|
|
26-01-2017, 19:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
|
Спасибо за информацию! У меня даже вопрос не в том как, ибо я все равно через границу поеду, там прогоню через красный коридор, а в сроках.
То есть нестись ли срочно на границу, т.к. 6 месяцев с момента регистрации в магистрате проходят. Или же смогу спокойно это сделать при следующей поездке в Питер (примерно через месяц, но точно пока не знаю). Главное льготу не потерять, а то обидно будет "немножко опоздать".
|
|
|
27-01-2017, 20:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Чукча- читатель, но не удержался, расскажу свою историю. Получил ВНЖ по работе год назад (уже продлили еще на 4 года). Начитался Форума вдоль и поперек, стал такой умный-сил нет. В октябре 2016, после 9 мес. проживания в Фи. привез авто 2014года. На границе(Брусничное) мурыжили 6 часов(ходили друг за другом- как бараны и бумагами для заполнения вручную! - завалили, хотя компьютеры даже у собак уже есть). Потом поехал на осмотр в катсастус (за осмотр взяли 205 е.+транзиты-54е. и плюс приключение с Еврономером - а не с нормой выброса СО2). От таможни ждал сумму 3 месяца, не дождался, пришло письмо(типа дополнительные вопросы) - ответил. Поздравили с тем, что под льготу не подхожу, ввиду того, что до переезда в ФИ. был на территориях Ерозоны более 72 дней за предыдущий год перед переездом - зашибись !!! Визу туристическую рисуют на 180 дней в году а требование о сроке нахождения в Евро.придумал кто-то умный и хитрый, а я как в Фи. должен был попасть? Найти жилье, работу и тд. и тп. Ладно, пишу мол, дайте Сумму налога, черт с вами - авто старый и маленький, пусть подавяться. Хоп - конец января, письмо - с вас 20000 е. АААА!!! Караул - Грабят!!!! Пишу - Баба Яга, против, платить, небуду - авто на Родину такаисин, Афидерзеен. Получил ответ, говорят - не вопрос, только за прекрашение таможенных процедур - 5 процентов от суммы насчитанных таможенных платежей, итого на базу 1000 е. и наше уважение впридачу. Ага, еще забыл про приключение со страховой - мы так сильно охраняли ваш авто от всех передряг и так вспотели, что не забудьте за это время нахождения вашего авто у нас в стане, прислать 1600е.(то что авто на русских номерах и с гринкартой была все время нас не волнует) Рэкет в Раше просто курит.
Хотите совет от потерпевшего ? Если есть авто в Ру. - там продать, а здесь купить и не париться.
Последнее редактирование от Ворчун : 28-01-2017 в 14:11.
|
|
|
27-01-2017, 20:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Чукча - читатель, но еще хочу добавить. Живу в Фи. 2й год.После приключения с растаможкой, пошел другим путем. Езжу на авто с Ру.регистрацией и снисходительно улыбаюсь при прохождении границы на авто представительского класса. Зарегистрировано на Юр.лицо в Ру. и у меня в бардачке лежит копия "моего" трудового договора с переводом, с этой конторой. Имею право кататься по делам фирмы. Физкульт привет! Динамо бежит? Все бегут!
|
|
|
27-01-2017, 20:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ворчун
Ладно, пишу мол, дайте Сумму налога, черт с вами - авто старый и маленький, пусть подавяться. Хоп - конец января, письмо - с вас 20000 е.
|
Это какая такая старая и маленькая на 20 тыс тянет? Хотя в принципе да, у нас тут в гараже ягуар стоит 30-х годов - тоже вот старый и маленький
|
|
|
27-01-2017, 20:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
За двадцать штук, это был бы - единственный Майбах в Финляндии...
(Хотя, упоминание вопросов к ВИНу, подсказывает - это была Бэха семерка, Калининградской сборки. )
З.Ы. хотя, за спортивный эксклюзив типа Поршака 911, тоже не слабо попросят.
З.З.Ы. а по теме, вы с рабочим ВНЖ не должны были наездить на машине за предыдущий год перед переселением, более 180 дней.
Плохо видимо читали, это на сайте у них написано.
|
|
|
27-01-2017, 22:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Den327
За двадцать штук, это был бы - единственный Майбах в Финляндии...
(Хотя, упоминание вопросов к ВИНу, подсказывает - это была Бэха семерка, Калининградской сборки. )
|
В принципе наверное да, хотя вот тут тоже далеко за 20 вылетает
https://www.a1.fi/autotori/uudetaut...g-amg-65/195864
|
|
|
27-01-2017, 22:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Чукча - читатель, Авто - БМВ Х3 3.0 дизель на полном фарше, пробег 25000. До переселения был в Евро 94 дня(не только в Фи. и не только на этом авто) за год. Их сайт, с моим финским и английским не читал. Читал умных на этом форуме. А так - это рассказ о маленьком пикантном знакомстве с капитализмом. Думал что, мы из Ру. такие перцы и в Фи. нам отколется, ан нет, познакомься с нами поближе , милый.
Последнее редактирование от Ворчун : 28-01-2017 в 14:09.
|
|
|
30-01-2017, 07:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Den327
|
Здравствуйте,
Когда вы писали про онлайн сервис - этот имели в виду http://tulli.fi/en/artikkeli/-/asse...electronically?
Получается тут надо заполнить декларацию, а потом еще прогнать через "красный" коридор?
|
|
|
30-01-2017, 11:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С первого января, все налоговые вопросы переданы в VERO.FI
Теперь, илмоитус тут
Да, сначала декларируем, а потом при следующем въезде, прогоняем по красному коридору с указанием номера полученного от ВЕРО...
-----------------
|
|
|
25-02-2017, 16:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Повторю вопрос. Имею ли я право въехать в Финляндию на чужой машине по доверенности, на русских номерах, с грин-картой. Если у меня вид на жительство типа А на 4 года и я живу в Финляндии почти 2 года. Права у меня финские.
|
|
|
25-02-2017, 16:54
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от adme
Повторю вопрос. Имею ли я право въехать в Финляндию на чужой машине по доверенности, на русских номерах, с грин-картой. Если у меня вид на жительство типа А на 4 года и я живу в Финляндии почти 2 года. Права у меня финские.
|
Проживающий в Финляндии не имеет права ездить на авто с иностранными номерами. Конкретней есть на финском языке.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
15-03-2017, 13:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте. Такой вопрос. Автомобиль на русских номерах, у меня супруга живет в Финляндии 4 года (т.е. резидент). Может ли она ездить на этом авто за рулем, если я нахожусь в авто как пассажир?
|
|
|
15-03-2017, 13:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ashxz
Здравствуйте. Такой вопрос. Автомобиль на русских номерах, у меня супруга живет в Финляндии 4 года (т.е. резидент). Может ли она ездить на этом авто за рулем, если я нахожусь в авто как пассажир?
|
Может.
-----------------
|
|
|
16-03-2021, 18:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всем привет! Снова с тем же вопросом:
1) получил ВНЖ А в ноябре 2020 (по предпринимательству), с тех был в Финляндии в течении около 10 дней суммарно
2) две недели назад слетал в Хельсинки зарегистрировал "постоянное место жительства" в магистрате (на адресе съемной квартиры)
3) через несколько дней хочу перевезти свой скарб из Питера в Хельсинки на своем автомобиле на русских номерах
Не возникнет ли проблем при въезде (а именно, "временном ввозе" авто)?
Я так понял, есть легальный срок в 6 месяцев в течение которого я могу использовать автомобиль на русских номерах на территории Финляндии? Не понимаю толком, от какого момента этот срок отсчитывается
|
|
|
16-03-2021, 22:47
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Коллега сам спрашивать не умеет?
Если статус А и оформлено постоянное место проживания в Финляндии (kotikunta через магистрат) -> сразу прощаемся с российскими номерами, так как ездить на такой машине человеку, постоянно проживающему в Финляндии, нельзя.
|
Ездить можно, только надо налоги заплатить на приобретение. По крайней я с этим сталкивался, правда давно дело было.
|
|
|
18-03-2021, 01:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lxa
Всем привет! Снова с тем же вопросом:
1) получил ВНЖ А в ноябре 2020 (по предпринимательству), с тех был в Финляндии в течении около 10 дней суммарно
2) две недели назад слетал в Хельсинки зарегистрировал "постоянное место жительства" в магистрате (на адресе съемной квартиры)
3) через несколько дней хочу перевезти свой скарб из Питера в Хельсинки на своем автомобиле на русских номерах
Не возникнет ли проблем при въезде (а именно, "временном ввозе" авто)?
Я так понял, есть легальный срок в 6 месяцев в течение которого я могу использовать автомобиль на русских номерах на территории Финляндии? Не понимаю толком, от какого момента этот срок отсчитывается
|
Не 6 месяцев, а с момента набора вами 183 дней резиденства в календарном году. Если, например, вы получили ВНЖ в ноябре, то, по факту, вы сможете кататься на росс.регистрах ажно до 4 июля следующего года включительно, если безвылазно проживали на территории Фи всё это время. А если выезжали, то можете вычесть полные сутки отсутствия на территории Фи и будет ещё больше.
В реальности, можете спокойно кататься, пока вам не начнут делать замечания финские погранцы/таможенники при выезде или въезде с территории Фи.
|
|
|
17-05-2021, 20:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
В реальности, можете спокойно кататься, пока вам не начнут делать замечания финские погранцы/таможенники при выезде или въезде с территории Фи.
|
Таможенники сделали замечание уже при втором въезде по ВНЖ (сказали, что "вы не можете ездить на российских номерах, так как вы резидент Финляндии".
После этого позвонил в Tulli и Vero, там ответы разошлись (собственно, в понимании того, что значит "резидент"). Таможня утверждала, что нельзя ездить сразу после получения постоянного адреса, а налоговая - что еще 6 месяцев можно ездить после этого.
Собственно, по Финляндии я ездил некоторое время после этого без проблем (но меня и не останавливали), потом просто вывез машину обратно, т.к. на нее не найти EU CoC.
|
|
|
18-05-2021, 13:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lxa
Таможенники сделали замечание уже при втором въезде по ВНЖ (сказали, что "вы не можете ездить на российских номерах, так как вы резидент Финляндии".
|
Надо было сказать таможенникам, что будете вынуждены сообщить вышестоящему нач-ву об их не полном служебном соотвествии.
И налоговая права, вот официальная информация: https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...ikka_aut over/.
Как вы понимаете, только въехав по ВНЖ вы никаким образом не могли набрать "vähintään 185 päivää kalenterivuodessa" проживания в Фи, значит на вас распространялись требования такие же, как на российских туристов.
Мало того, можно "hakea Verohallinnolta enintään 1 vuodeksi kerrallaan päätöksen", если вы их не успели набрать за календарный год и продолжить кататься на российских регистрах. Что и делали успешно знакомые и о чём я и писал выше 3 года назад.
|
|
|
18-05-2021, 15:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Надо было сказать таможенникам, что будете вынуждены сообщить вышестоящему нач-ву об их не полном служебном соотвествии.
|
Бесполезно. В лучшем случае ответ будет - "ну извините, ошиблись". А скорее всего даже извинений не будет.
Однажды мне 2 таможенника, сидящих рядом, утверждали прямо противоположные вещи, и каждый приводил ссылки на документы и грозил карами и штрафами. Пришлось звать старшую, которая озвучила вообще третий вариант.
|
|
|
15-08-2021, 00:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте. Проживаю в Финляндии более 2 лет (ВНЖ А), со мной авто на российских номерах (не вывез спустя 6 месяцев по ряду причин, потом граница закрылась). Хочу вывезти обратно в РФ.
1. Какие санкции за просроченый временный ввоз в этом случае?
2. Есть ли проблемы с российской стороны, т.к. авто был вывезен на столь долгий срок?
Спасибо за ответ!
п.с. ветку и форум читал, прямых ответов не нашел.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|