В понедельник отправил SWIFT перевод Тинькофф -> Nordea (735e+15e), пришел отказ (raiffeisen bank international AG отклонил), вернулось 705 на счет. Две недели назад успешно доходили.
В понедельник отправил SWIFT перевод Тинькофф -> Nordea (735e+15e), пришел отказ (raiffeisen bank international AG отклонил), вернулось 705 на счет. Две недели назад успешно доходили.
В четверг отправил 5к из Ситибанка в С-Панкки. Сегодня деньги пришли.
Евро. Отправил из России 28.04, появились на счету в S-Pankki 03.05. Перед тем как отправлять уточняли и в Ситибанке и в С-Панкки. Работаю в России по трудовому договору, резидент Финляндии, гражданства Российского нет, вида на жительство в России тоже. Деньги переводил со своего рос. счета на счет семьи.
Последнее редактирование от Nefin : 18-05-2022 в 16:37.
Евро. Отправил из России 28.04, появились на счету в S-Pankki 03.05. Перед тем как отправлять уточняли и в Ситибанке и в С-Панкки. Работаю в России по трудовому договору, резидент Финляндии, гражданства Российского нет, вида на жительство в России тоже. Деньги переводил со своего рос. счета на счет семьи.
Вот это позитивная новость! Спасибо за инфо.
В Ситибанке купили ЕВРО в личном кабинете, и потом отправили их по реквизитам в Финляндию?
Какая комиссия, кстати?
Какие-то документы с российской стороны и с финской стороны приходилось отправлять дополнительно?
сделал 28го перевод с тинька на узбекский счет через свифт ))) денег до сих пор нет. 2го ушли с тинька и тишина. а теперь тинек вообще отказывается делать евро-свифт. доллары пока возможно.
уже прошли детали. райф был корр-счетом тинька и отказался обслуживать российские банки. кто сидел на райфе у тех европереводы не работают.
тут интересная тема. если евробанки откажутся обслуживать евротранзакции то россии просто не будет смысла продавать газ и нефть за евро. для них евро просто деньгами перестанут быть. зачем нужны деньги которыми нельзя расплачиваться? да это уже собссно и не деньги.
Мой перевод уже больше месяца висит в банковском космосе. И до сих пор не зачислен на счёт. Сходил в свой финский банк, там обещали разобраться. Пока тишина. Скорее всего, «приморозил» банк корреспондент в Хельсинки. В недавнем письме банк пообещал задержки с переводами из России (типа, проверки и т.д.)
Мой перевод уже больше месяца висит в банковском космосе. И до сих пор не зачислен на счёт. Сходил в свой финский банк, там обещали разобраться. Пока тишина. Скорее всего, «приморозил» банк корреспондент в Хельсинки. В недавнем письме банк пообещал задержки с переводами из России (типа, проверки и т.д.)
ну месяц как то долго. я все же думал что тема с деньгами будет как тоб более ответственна чем авось дойдет авось нет. ещеб на голубях они передавали эти поручения.
Сообщайте о результате. Какой банк в России и какой в Финляндии?
Сообщайте о результате. Какой банк в России и какой в Финляндии?
В России - Альфа, в Финляндии - ОР. Разобрался. Приморозил немецкий банк корреспондент Альфы. Жду возвращения денег на счёт. В Альфе сказали, что сейчас начали возвращаться переводы, отправленные полтора месяца назад. Вчера открыл счёт в Райфайзен. Альфа под санкциями.
В России - Альфа, в Финляндии - ОР. Разобрался. Приморозил немецкий банк корреспондент Альфы. Жду возвращения денег на счёт. В Альфе сказали, что сейчас начали возвращаться переводы, отправленные полтора месяца назад. Вчера открыл счёт в Райфайзен. Альфа под санкциями.
Я вот планирую использовать связку "Spankki - Ситибанк" по совету Nefin.
Завтра попрошу родственников зайти в отделение Ситибанка в Москве и подробно расспросить что у них и как. В понедельник сам поеду и буду пробовать.
Да, Альфа под санкциями по полной программе.
Вот что про Райф пишут из той статьи на РБК, что я давал ссылку Решение о закрытии корсчетов для ряда российских банков в апреле приняла и австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал РБК официальный представитель группы. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который RBI может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корсчетами. О каких банках идет речь, он не сказал, но подчеркнул, что закрытие корреспондентских счетов не касается российской «дочки»*— Райффайзенбанка.
Я вот планирую использовать связку "Spankki - Ситибанк" по совету Nefin.
Завтра попрошу родственников зайти в отделение Ситибанка в Москве и подробно расспросить что у них и как. В понедельник сам поеду и буду пробовать.
Да, Альфа под санкциями по полной программе.
Вот что про Райф пишут из той статьи на РБК, что я давал ссылку Решение о закрытии корсчетов для ряда российских банков в апреле приняла и австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал РБК официальный представитель группы. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы «проактивно» контролировать объем операций, который RBI может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корсчетами. О каких банках идет речь, он не сказал, но подчеркнул, что закрытие корреспондентских счетов не касается российской «дочки»*— Райффайзенбанка.
Так что я думаю, Райф тоже довольно правильный вариант
Спасибо, я читал. Открыл в Райф по совету менеджера из Альфы. Второй из предложенных вариантов был Газпром. У Райф переводы проходят быстрее (и мне он удобнее по расположению отделений)
кстати мой платеж. валидировался порядка 3-4 дней тиньковым. далее тиньков прислал смс "платеж ушел" и на следующие сутки платеж был получен получателем. просто смс не увидели )
в общем всё довольно быстро было. но в последний раз. райф тиньку корсчета отказался обслуживать. но спасибо хоть что деньги не украли.
Там же написано:
"Регулятор подчеркнул, что переводы за границу по-прежнему запрещены физическим и юридическим лицам из стран, поддерживающих санкции, и не работающим в России. Также по-прежнему ограничены переводы со счетов российских брокеров для физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих санкции.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2022/628283c19a79472a74cf7571?from=from_ main_1"
Финляндия- недружественная страна
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Там чот грустненько как-то про Нордеа ((
РБК направил запрос в Deutsche Bank и другие крупные европейские банки.
Финский Nordea Bank прекратил обработку платежей в Россию и из России в связи
с действующим режимом санкций и действующими ограничениями, сообщил его
представитель. А нидерландская банковская группа ING указала, что «внимательно
следит за ситуацией для адаптации своих решений». Остальные иностранные и
российские кредитные организации не ответили на запросы РБК.
я недавно переводил некоторую сумму с тинька в евро. но следом переводы в евро отменили потому что банк-корреспондент блокнул им счета в евро. теперь можно только в долларах.
мой перевод кстати дошел на следующий день после того как ушел с тинька. свифт.
но это был не евробанк. в евробанки не пробовал. в банки в других нормальных странах переводы работают без проблем.
Позвонил сейчас в Nordea в customer service. Консультант ответил, что в случае прямого трансфера из русского банка в Nordea существует большой риск того, что твои деньги застрянут на длительный срок между банками и в конечном итоге вернутся обратно в Россию. Говорит, я бы на твоем месте не стал бы так делать сейчас.
Позвонил сейчас в Nordea в customer service. Консультант ответил, что в случае прямого трансфера из русского банка в Nordea существует большой риск того, что твои деньги застрянут на длительный срок между банками и в конечном итоге вернутся обратно в Россию. Говорит, я бы на твоем месте не стал бы так делать сейчас.
да это очень стремное ощущение когда деньги уйдут в нибытие и это не 50 евро а нормальная сумма ))) я бы тоже не очень рисковал. хз кто кого где и как заморозит и твои деньги на веки зависнут хз где
Зашел сегодня в S-pankki открыл у них счет и поговорил с консультантом по вопросу перевода денег из России к ним.
S-pankki несколько позитивнее смотрит на всю эту историю. Говорят, что если до них дойдут деньги, то они примут без проблем при наличии документов, подтверждающих происхождение денег. Он сказал, что надо тщательно выбирать российский банк. Надо чтобы российский банк не был под санкциями, и чтобы банк-корреспондент в Европе был достаточно лояльный. Он сказал так же, что вполне допустимо слать большую сумму несколькими порциями.
Вести из московских офисов Ситибанка и Райфа. Оба подтверждают, что переводы в ЕВРО у них ходят исправно. Санкций на них нет. Лимит 50К в календарный месяц от одного физического лица.
То есть можно перевести сейчас в конце мая 50К, а потом первого июня еще 50К.
Вести из московских офисов Ситибанка и Райфа. Оба подтверждают, что переводы в ЕВРО у них ходят исправно. Санкций на них нет. Лимит 50К в календарный месяц от одного физического лица.
В понедельник буду пробовать. Скорее всего Сити.
Удачи! У российского Райфа корреспондент австрийский Райф - я уточнил этот вопрос. Сказали, что в Финляндию переводы приходят без проблем. А ещё можно закинуть на счёт рубли, конвертнуть их по внутреннему банковскому курсу - 65 руб. (супротив 85 руб. в обменниках) и отправить на свой счёт в Финляндии. А там получить из банкомата «недорогие» бумажные €. Единственное, сейчас не помню, какой лимит на снятие наличных через банкомат. В любом случае, вариант «дешёвой» покупки налицо (как мне кажется)
Удачи! У российского Райфа корреспондент австрийский Райф - я уточнил этот вопрос. Сказали, что в Финляндию переводы приходят без проблем. А ещё можно закинуть на счёт рубли, конвертнуть их по внутреннему банковскому курсу - 65 руб. (супротив 85 руб. в обменниках) и отправить на свой счёт в Финляндии. А там получить из банкомата «недорогие» бумажные €. Единственное, сейчас не помню, какой лимит на снятие наличных через банкомат. В любом случае, вариант «дешёвой» покупки налицо (как мне кажется)
Посмотрим, Райф хочет 1% за транзакцию, Ситибанк без комиссии. Но вообще надо смотреть, конечно, на курс конвертации.
Чот я не понял, зачем снимать кэш в банкомате Финляндии? Деньги придут на счет в финском банке и там останутся.
Посмотрим, Райф хочет 1% за транзакцию, Ситибанк без комиссии. Но вообще надо смотреть, конечно, на курс конвертации.
Чот я не понял, зачем снимать кэш в банкомате Финляндии? Деньги придут на счет в финском банке и там останутся.
Да это я просто так, к примеру. Пусть лежат на счёте (если сможете показать происхождение крупной суммы, при возникновении у банка вопросов)
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tesuomalainen
50К, это смело! Особенно, если нет финского паспорта. В Испании, например, многим русским закрывают счета даже при наличии у них ВНЖ. Причём, люди не в политике и не под санкциями. К сожалению, маховик только набирает обороты. Не лучшее сейчас время такими переводами двигать. Так, на оплату коммуналки с временным запасом и леденцы. Закроют (не дай Бог) счёт, дадут небольшой срок, чтобы забрать с него деньги, а русские (опять же, не дай Бог) закроют в это время границу. Лучше исходить из противного, чем потом сожалеть о содеянном - считать убытки.
50К, это смело! Особенно, если нет финского паспорта. В Испании, например, многим русским закрывают счета даже при наличии у них ВНЖ. Причём, люди не в политике и не под санкциями. К сожалению, маховик только набирает обороты. Не лучшее сейчас время такими переводами двигать. Так, на оплату коммуналки с временным запасом и леденцы. Закроют (не дай Бог) счёт, дадут небольшой срок, чтобы забрать с него деньги, а русские (опять же, не дай Бог) закроют в это время границу. Лучше исходить из противного, чем потом сожалеть о содеянном - считать убытки.
Ну что делать, надо накопления из чумного барака вывозить. Там сейчас все под откос катится. Ничего не выгонят, это все страшилки из склепа. В Испании ВНЖ отменяют "золотые", купленные за бабки. У меня ВНЖ по работе. К тому же, мы нормальные русские, с гэбней не якшаемся, путинских терпеть не можем
Понятно.
Я две недели назад купил в Авангарде несколько тысяч по 71 в безнале. Отправил другу в Минск доверенность на открытие счета. И перевел туда Еврики. В воскресенье поеду в гости и еврики заберу. Там толпы таких "умных", с понедельника даже комиссию ввели на зачисление Евро. Еще и карту там сделали, посмотрим, как она будет работать в Финляндии.
Да, перевод Москва-Минск прошел за два часа.
Вроде уже писал. В аналогичные игры играют узбеки (например, мой сосед по даче) и казахи. Организуют открытие счета по доверенности и тур - экскурсия в Узбекистан плюс снятие наличных и получение карты. Пользовалось спросом и по 80, а уж по 65...
В какой банк? У меня из райффайзена в с-банк деньги зависли, жду их возврата
У меня две новости - плохая и хорошая.
Хорошая заключается в том, что перевод прошел через все корреспондентские банки в Европе и дошел до S-pankki.
Плохая новость - S-pankki перевод отклонил. Ребята из московского Райфа говорят, что по GPI tracker было видно, что буквально через несколько минут после того как перевод постучался в S-pankki, его развернули обратно.
Я пока в России, поэтому успел написать только в службу поддержки в Facebook Messenger. Там получил вообще неутешительный ответ. Due to sanctions and restrictions on payments, we have suspended the transmission of payments with Russian banks for the time being. In practice, the payment is returned to the payer's account. /S-Bank Customer service
Так же получил ответ, что в соцсетях они могут дать только общие ответы, поэтому лучше обратиться в поддержку по телефону или лично. Сейчас попробую позвонить по телефону, ну а в пятницу прибегу лично в отделение.
Хорошая заключается в том, что перевод прошел через все корреспондентские банки в Европе и дошел до S-pankki.
Плохая новость - S-pankki перевод отклонил. Ребята из московского Райфа говорят, что по GPI tracker было видно, что буквально через несколько минут после того как перевод постучался в S-pankki, его развернули обратно.
Я пока в России, поэтому успел написать только в службу поддержки в Facebook Messenger. Там получил вообще неутешительный ответ. Due to sanctions and restrictions on payments, we have suspended the transmission of payments with Russian banks for the time being. In practice, the payment is returned to the payer's account. /S-Bank Customer service
Так же получил ответ, что в соцсетях они могут дать только общие ответы, поэтому лучше обратиться в поддержку по телефону или лично. Сейчас попробую позвонить по телефону, ну а в пятницу прибегу лично в отделение.
Очень нерадостное известие. Сам надеялся еще воспользоваться. А теперь опять танцы с бубнами. Напишите потом что в отделении ответят. Сам тоже в России и не могу сходить.
Очень нерадостное известие. Сам надеялся еще воспользоваться. А теперь опять танцы с бубнами. Напишите потом что в отделении ответят. Сам тоже в России и не могу сходить.
Пока не паникуем! Насколько я понял, по телефону финские банки дают ответы общего характера, а вот реально рассмотреть конкретное дело можно только при личном визите, либо при письменном запросе через личный кабинет. Так что финальный ответ будет не раньше пятницы.
Перевод в С-банк. Тысяча. Тоже отказ. За неделю до этого всё проходило. Странно что банк не предупреждает, что не принимает переводы. Литовский банк уведомил заранее. Ещё интересней то, что перевод автоматически не возвращается.
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.
Попросил знакомого сходить в С-Панкки, там подтвердили что с 16го мая все переводы из России отклоняют. Еще есть счет в OmaSP, там ответили тоже самое. звонил в литовский SEB и там с 15 мая никаких транзакций с Россией/Белоруссией. Печально.
Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.
Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.
Напишите пожалуйста чем закончится история с ОР.
Автоматичечки деньги не возвращаются?
Да, отпишусь конечно. Держу связь по почте с сотрудником OP, который меня принимал в офисе. Отправил ей сегодня еще ряд документов, их подшили к моему "делу", жду решения теперь...
Зашел после этого в OP. У меня там банковского счета нет, только пара страховок в OP-Vakuutukset. Рассказал всю ситуацию. Показал все документы, подтверждающие происхождение денег в России. Прямо в процессе разговора выслал сотруднику все эти документы в отсканированном виде. Она записала мой рассказ, прикрепила все переведенные на английский и легализованные документы, …. И обещала сообщить их решение через какое-то время. Если они примут положительное решение, то разрешат открыть мне счет в OP-банке и будут ждать мои переводы из России.
Почитал тему.. Да грустно что-то все.
Я правильно понимаю, что:
Нордеа (судя по их офф заявлениям) отклоняют
С-панкки (пару форумчан отписывались) отклоняют.
Вайс - отклоняют, не проходит валютный контроль
ОР возможно проходит (нет свежих успешных кейсов)
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?
Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)
Про Райф и Сити тоже слышал, что пока нормально.
И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?
Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)
И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.
Удачи, ещё раз! Открыть счёт нашему брату… К сожалению, сейчас это стало проблематично. Я открывал лет…10 назад. Времена были другими.
В Нордеа я схожу для проформы, это мой основной банк, но скорее всего будет отказ да.
S-pankki отклоняют все переводы из России согласно своему внутреннему распоряжению.
От OP жду ответа по своему кейсу, как будет инфо отпишусь.
Кто из финских банков еще осталсля? Вот мой список
А смотрели в сторону не финских, но например немецких банков? Резиденты Фи могут открыть счет же там. Например, https://n26.com/en-eu
То есть, русский Райф -> перевод в N26 или другой банк в ЕС -> внутриевропейский перевод в местный банк
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро