Результат опроса: В Финляндии с годами становится
|
Лучше
|
|
12 |
12.24% |
Хуже
|
|
76 |
77.55% |
Ничего не меняется
|
|
10 |
10.20% |
|
|
03-02-2024, 17:34
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Многое подоржало но например авокадо подешевело В феврале 2022 года я его в Лидле брал за 5.99 а сейчас за 4.69
|
Авокадо - это дааа...
Свежепосоленная красная икра в сезон стоила 30-35€/кг, а крайние 2года прим.50€.
|
|
|
03-02-2024, 19:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
5 лет. А что подешевело за последние 50 лет?
я писал про последние 1,5 года. Когда мы приехали 2х годовые договора на эл. заключали по 28,50 (сейчас по 9с). Дизель был 2,2 (сейчас 1,9).
А продукты как были 1,5 года, так на том же уровне. Понимаю, что цены росли, но сейчас уже стоят на том же месте.
|
За год до того, как вы осчастливили Финляндию своим приездом дизель был 1,20 за литр, электричество 4 цента. Про низкую/высокую базу при статистических расчётах слышали?
|
|
|
03-02-2024, 19:27
|
|
Banned
Проживание: Pääkaupunkiseutu
|
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Вот про динамику цен интересно послущать. За полтора года цены на одном уровне, веду подсчёты на свою семью. Что то чуть приподнялось, что то чуть подешевело.
|
За последние 1,5 года цены как раз то и выросли в эти 1,5-2 раза, а на некоторые позиции и еще больше...
Последнее редактирование от espoo2008 : 03-02-2024 в 22:54.
|
|
|
03-02-2024, 21:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Представляю как вам тут раньше жилось)
Мы сейчас работаем вдвоём (не айти), ребёнка растим. Аренда, машина.
Скопили сумму на новую машину. То есть 4 года назад мы бы скопили на 2 машины?)
Эх поздно приехали)
|
|
|
03-02-2024, 21:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от M80
За год до того, как вы осчастливили Финляндию своим приездом дизель был 1,20 за литр, электричество 4 цента. Про низкую/высокую базу при статистических расчётах слышали?
|
Ну все пишут, что цены постоянно растут. Вот тут я и решил написать. Так то понятно, что 5 лет назад было дешевле всё, а про 50 лет назад и говорить нечего.
Но последние 1,5 года цены стабильны примерно. И для вновь прибывших, типа нас сейчас нет дикого роста цен на всё. И опять же у всех инфляция разная, индивидуальная.
|
|
|
03-02-2024, 22:17
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Ну все пишут, что цены постоянно растут. Вот тут я и решил написать. Так то понятно, что 5 лет назад было дешевле всё, а про 50 лет назад и говорить нечего.
Но последние 1,5 года цены стабильны примерно. И для вновь прибывших, типа нас сейчас нет дикого роста цен на всё. И опять же у всех инфляция разная, индивидуальная.
|
Индивидуальной инфляции не бывает))) Я не знаю, что для Вас означает дикий рост цен, но когда электричество подорожало в 3 раза - то это ощутимо. Хоть для домохозяйств, хоть для работы. Это один из примеров. Таже аренда скажем на работе у меня дорожает каждые полгода, за последние 2 года выросла с 1,45 тыс до 1,95. И это ощутимо, учитывая что повысить цены на услуги особо пока не получается... Так что пока особой радости от всего происходящего я лично не ощущаю, хотя знаю тут многих, кто радуется)))
|
|
|
03-02-2024, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
|
Вы ровно год назад писали, что тратите на еду на трёх человек в месяц 250(!) евро. Сейчас ничего не изменилось?
|
|
|
04-02-2024, 00:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от M80
Вы ровно год назад писали, что тратите на еду на трёх человек в месяц 250(!) евро. Сейчас ничего не изменилось?
|
Помню писал. И с того времени каждый месяц считали траты. Аренда, все траты на еду, бензин, запчасти, интернет, телефон, бассейны, танцы и т д, бытовые расходы учитываем. Кроме страховок, налогов, больших покупок (сап доски, лыжи, поездки, отели, техника), так как это не ежемесячные расходы. И в среднем траты в месяц выходят от 1100 до 1300 в месяц. То есть,как тратили на еду, так и тратим. То есть за год роста дикого не было.
Насчёт индивидуальной инфляции) существует такое понятие. Кто то покупает авокадо, у него ценник упал, кто то кто то покупает товар, который подорожал, у него ценник вырос. Кто то летает на самолёте, не знаю, возможно билеты стали дороже, а кто то ездит на дизель, а он подешевел.
Повторяю, я говорю про последние 1,5 года. А не про 2 года назад и не про 5 лет назад. Если бы я приехал 3 года назад, я бы писал, блин стало жить дороже. Но это не отменяет факта, что последние 1,5 года ценники стабильны на то, что я конкретно покупаю. Что то даже подешевело. А что то приподнялось в цене.
И я реально удивлён, как раньше вы тут хорошо жили при тех ценах и такой же зарплате, если и сейчас обычная семья при средней зп, может позволить себе хорошо жить.
Всем удачи!
|
|
|
04-02-2024, 04:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
За последние 1,5 года цены как раз то и выросли в эти 1,5-2 раза, а на некоторые позиции и еще больше...
|
По моей табличке цен которую я веду для себя цены выросли на 20% за 2 года а не в 1.5 , 2 раза .
|
|
|
04-02-2024, 05:58
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Подробнее про запасы можно? Нефть, газ, золото, алмазы, уголь хотя бы, уран. Что из этого есть в запасниках Финляндии?
Только конкретно, без кривословия и идиотских инсинуаций.
|
весьма наивно сводить богатства страны только лишь к недрам.
источник доходов государства - это не только недра, но и промышленные объекты, фирмы и тп - т.е. объекты, которые развивают экономику страны и приносят прибыль в казну. а также негосударственные объекты, которые, поддерживаемые государством, успешно работают и приносят опять же налоги в казну (нокиа например)
вы как будто следите за ситуацией и знаете, что иногда для решения финансовых проблем здесь и сейчас, государство продает свою собственность. или фирмы, типа нокиа, внезапно исчезают.
я хорошо помню ситуацию 2014 года, когда завод Rautaruukki в Раахе был продан шведам (как раз тогда был на этом заводе). об этом тогда по всем новостям трубили несколько месяцев. и первое, что сделали новые владельцы - уволили к чертям кучу персонала. хотя наверное кто-то на этой сделке даже наварился. это в качестве некривословного примера.
а знаете что еще интересно? погуглите кто в то время были Omistajaohjausministeri и ulkomaankauppaministeri. вот удивитесь то.
|
|
|
04-02-2024, 10:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
весьма наивно сводить богатства страны только лишь к недрам.
источник доходов государства - это не только недра, но и промышленные объекты, фирмы и тп - т.е. объекты, которые развивают экономику страны и приносят прибыль в казну. а также негосударственные объекты, которые, поддерживаемые государством, успешно работают и приносят опять же налоги в казну (нокиа например)
вы как будто следите за ситуацией и знаете, что иногда для решения финансовых проблем здесь и сейчас, государство продает свою собственность. или фирмы, типа нокиа, внезапно исчезают.
я хорошо помню ситуацию 2014 года, когда завод Rautaruukki в Раахе был продан шведам (как раз тогда был на этом заводе). об этом тогда по всем новостям трубили несколько месяцев. и первое, что сделали новые владельцы - уволили к чертям кучу персонала. хотя наверное кто-то на этой сделке даже наварился. это в качестве некривословного примера.
а знаете что еще интересно? погуглите кто в то время были Omistajaohjausministeri и ulkomaankauppaministeri. вот удивитесь то.
|
Не менее интересна судьба завода Rautaruukki. Он был продан хорватскому мутному "бизнесмену" Danko Koncar. Вот по ссылке он сам и статья о том, как он нагрел Финляндию на 300 млн.евро.:
https://www.iltalehti.fi/talous/a/7...4d-e33868c363df
В пандемию правительство Марин почему-то так же решило оптом закупить маски у странных людей в Эстонии. Деньги были потрачены, а маски купили дороже рынка и просроченные.
А, как с Нокией пролетели, ведь всё было похоже на уничтожение Нокии конкурентами.
А недавняя история с Фортум, на 9 млрд. попали.
Может быть всё-таки необходимо, чтобы в правительстве сидели профессионалы (да ещё и не абы какие, а с многолетним опытом работы)? Если не путаю, то вроде бы правительство Орпо собирается продать госсобственности на около 3 млрд. евро.
ulkomaankauppaministeri (2011 - июнь 2014) был Стубб
Кто был Omistajaohjausministeri в те годы не смог найти (там какая-то чехарда с должностями, названиями министерств и периодами. Могли быть: Хейди Хаутала, Пекка Хаависто и Стубб)
|
|
|
04-02-2024, 11:31
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По моей табличке цен которую я веду для себя цены выросли на 20% за 2 года а не в 1.5 , 2 раза .
|
Ну никак не может быть такого - 20%. Это по Вашим подсчетам выходит что топливо должно стоить к примеру 1,62-1,65 сейчас? Где такие цены, не подскажите? Даже после того, как наше доблестное правительство снизило акцизы, топливо даже близко не приблизилось к этим показателям. А электричество? Электрокомпании почуствовав вкус от бешенных денег практически перестали заключать договора по фиксированным ценам, притом что себестоимость выработки нисколько не выросла, это даже власти признали. Но почему то налог на сверхприбыль для них не ввели, вместо этого урезают пособие тем, кто работу потерял. По продуктам тоже самое - возьмем для примера сахар, который в 2022 году стоил в районе 0,69 евро за кг. А сейчас сколько он стоит? И где же рост в 20%? И так дальше по другим позициям - овощи, фрукты, мясо и т.д.
Последнее редактирование от espoo2008 : 04-02-2024 в 13:36.
|
|
|
04-02-2024, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Ну никак не может быть такого - 20%. Это по Вашим подсчетам выходит что топливо должно стоить к примеру 1,62-1,65 сейчас? Где такие цены, не подскажите? Даже после того, как наше доблестное правительство снизило акцицы, топливо даже близко не приблизилось к этим показателям. А электричество? Электрокомпании почуствовав вкус от бешенных денег практически перестали заключать договора по фиксированным ценам, притом что себестоимость выработки нисколько не выросла, это даже власти признали. Но почему то налог на сверхприбыль для них не ввели, вместо этого урезают пособие тем, кто работу потерял. По продуктам тоже самое - возьмем для примера сахар, который в 2022 году стоил в районе 0,69 евро за кг. А сейчас сколько он стоит? И где же рост в 20%? И так дальше по другим позициям - овощи, фрукты, мясо и т.д.
|
Цены на продукты действительно сильно выросли.
Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.
Пару лет назад тратили 1200-1300 евро/мес
Сейчас тратим 1600+ евро/мес.
При этом набор продуктов практически такой же, как 10 лет назад (без особых изысков, но и без фанатичной экономии, в принципе ни в чём себе не отказывая). В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д.
|
|
|
04-02-2024, 13:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.
При этом набор продуктов практически такой же, как 10 лет назад (без особых изысков, но и без фанатичной экономии, в принципе ни в чём себе не отказывая). В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д.
|
1600 евро в месяц на еду и бытовые. У вас дорого жить выходит.
|
|
|
04-02-2024, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Кто был Omistajaohjausministeri в те годы не смог найти (там какая-то чехарда с должностями, названиями министерств и периодами. Могли быть: Хейди Хаутала, Пекка Хаависто и Стубб)
|
ирония в том, что в то время бабло пилили как раз парочка наших нынешних кандидатов - стубб и хаависто.
|
|
|
04-02-2024, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
1600 евро в месяц на еду и бытовые. У вас дорого жить выходит.
|
Тоже так считаю, но семья такие возражения не принимает.
32 года тому назад, когда я только приехал в Финляндию, мне вполне хватало 750 марок/мес (это сейчас 125 евро/мес) на еду и бытовые товары на одного.
Такие дела...
|
|
|
04-02-2024, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
ирония в том, что в то время бабло пилили как раз парочка наших нынешних кандидатов - стубб и хаависто.
|
Так в политику ради этого и идут (лезут). А ради чего же ещё. Деньги и власть.
" -Король, а как же Ваши подданные?
- Сволочи это, а не подданные!" (с). (по-моему, пьеса "Убить дракона" Евгений Шварц)
|
|
|
04-02-2024, 17:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насчет языка, интересные предложения. Как то хотели в Еспоо сделать английский официальным языком города, но так все и заглохло.
https://yle.fi/a/3-9837902
https://yle.fi/a/3-11001228
Свежая новость из 21го, где мер считает, чтов Хельсинки нужно сделать английским официальным...
https://theworld.org/stories/2021-0...ficial-language
К слову, была статья про сервис на английском в каких-то ресторанах. Так вот, в комментариях множество финнов возмущались, типа у нас в стране сервис должен быть на местом языке и никак подругому.
А так, английского даже в швеции и нидерландах не сделали официальным, хотя там на нем говорят лучше, и международных компаний там больше. Очень сомневаюсь, что финны на такое когда-либо осмелятся.
|
|
|
04-02-2024, 19:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
Насчет языка, интересные предложения. Как то хотели в Еспоо сделать английский официальным языком города, но так все и заглохло.
Свежая новость из 21го, где мер считает, чтов Хельсинки нужно сделать английским официальным...
К слову, была статья про сервис на английском в каких-то ресторанах. Так вот, в комментариях множество финнов возмущались, типа у нас в стране сервис должен быть на местом языке и никак подругому.
А так, английского даже в швеции и нидерландах не сделали официальным, хотя там на нем говорят лучше, и международных компаний там больше. Очень сомневаюсь, что финны на такое когда-либо осмелятся.
|
Думаю, что когда-нибудь вся Земля перейдёт (постепенно) на английский язык. Ну, конечно, если до этого не поубивают друг друга (что тоже вполне вероятно). Да, на китайском или испанском говорит даже больше людей, чем на английском, но ведь уже сейчас именно английский принят во всём мире, как язык международного общения и официальный язык ООН и большинства международных организаций.
Было бы гораздо удобнее, если бы везде, во всех странах говорили на одном языке.
Сейчас это всё только мечты.
Топ-10 самых распространенных языков мира
Китайский 1 300 000 000.
Испанский 460 000 000.
Английский 380 000 000.
Хинди 340 000 000.
Арабский 320 000 000.
Бенгальский 230 000 000.
Португальский 220 000 000.
Русский 155 000 000.
|
|
|
04-02-2024, 19:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
|
Все правильно говорите, жить в Финляндии и говорить на английском?
По работе да, а так.., 3-5 лет на курсах по возможности, общение на работе, дальше постоянно ловить слова и смотреть что это значит.
Murre, отдельный разговор.)
Соседи не будут с вами общаться на английском, (общение)
прогеры нащи убогие в этом плане, пусть простят.
|
|
|
04-02-2024, 20:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Думаю, что когда-нибудь вся Земля перейдёт (постепенно) на английский язык. Ну, конечно, если до этого не поубивают друг друга (что тоже вполне вероятно). Да, на китайском или испанском говорит даже больше людей, чем на английском, но ведь уже сейчас именно английский принят во всём мире, как язык международного общения и официальный язык ООН и большинства международных организаций.
Было бы гораздо удобнее, если бы везде, во всех странах говорили на одном языке.
Сейчас это всё только мечты.
Топ-10 самых распространенных языков мира
Китайский 1 300 000 000.
Испанский 460 000 000.
Английский 380 000 000.
Хинди 340 000 000.
Арабский 320 000 000.
Бенгальский 230 000 000.
Португальский 220 000 000.
Русский 155 000 000.
|
Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском ,по мне английский один из самых простых и скудных языков
|
|
|
04-02-2024, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Я удивлен вашими аппетитами! Более 1600 евро в месяц на питание?! Чем же вы питаетесь-то? У нас (правда на двоих выходило до пандемии и последующей котовасии в среднем 300-350 евро/мес. Сейчас не более 400. Предположу, что вы покупаете готовую еду и лишь разогреваете ее дома. Но это не считается "приготовить еду дома".
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
04-02-2024, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
|
Пруф в студию. Про то как они пилили. Много напилили? Что себе построили, яхты, дворцы? Очень интересно.
Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
|
Шесть ошибок в шести строчках. Очень занятно рассуждаете о языках, продолжайте!
-----------------
|
|
|
04-02-2024, 23:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от abc
Соседи не будут с вами общаться на английском, (общение)
прогеры нащи убогие в этом плане, пусть простят.
|
Как говорит один мой друг-финн: "Если финн не говорит на английском, то и на финском с ним говорить совершенно не о чем".
Ещё можно понять, зачем финский нужен девочке на кассе в супермаркете, но зачем он программисту - понять невозможно.
В общем то, вся эта дискуссия про языки - чистая возня старпёров, не имеющая ровно никакого значения уже на горизонте 10-20 лет. Даже сейчас ИИ и системы машинного перевода вполне сносно справляются с 90% повседневных задач, ещё немного и про этот вопрос можно будет просто забыть, как все, кроме узких профессионалов, забыли про то, как правильно ковать лошадей.
|
|
|
04-02-2024, 23:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kollins
Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском, по мне английский один из самых простых и скудных языков
|
Хорошо, что Шекспир был не в курсе...
Вы точно владеете английским на уровне носителя?
Ну, там, как минимум, Байрона в оригинале читаете?
Кстати, в вашем сообщении, как минимум, две пунктуационные ошибки. Это если про "великий, могучий" говорить. -)
|
|
|
05-02-2024, 00:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Я удивлен вашими аппетитами! Более 1600 евро в месяц на питание?! Чем же вы питаетесь-то? У нас (правда на двоих выходило до пандемии и последующей котовасии в среднем 300-350 евро/мес. Сейчас не более 400. Предположу, что вы покупаете готовую еду и лишь разогреваете ее дома. Но это не считается "приготовить еду дома".
|
Ну, не знаю, честно - мне одному сейчас 400 евро/мес (на еду и бытовые расходы) никак не хватит. Летом был момент, я жил один, и специально решил посмотреть, сколько денег у меня на это уйдёт (собирал все чеки, со всех магазинов), вышло почти 600 евро. Сразу скажу - я не пью вообще никакого алкоголя уже лет эдак 15. Но курю (не много). Курение обходится примерно в 200 евро/мес. Может быть эти деньги надо вычесть из расходов на еду. Тогда, да, будет поменьше.
Готовая еда иногда заказывается на дом, иногда покупается в кулинарных отделах, иногда покупается в магазинах в упаковке (достал, разогрел и съел).
Жена очень любит всевозможные свежие фрукты и овощи (весь год, каждый день): дыни, яблоки, груши, мандарины и т.д. , брокколи, всякие капусты, огурцы, помидоры, кукурузу, морковь + всякие каши по утрам, сметану, оливковое масло и т.д.
Каждый день рыба или мясо. Колбаса, ветчина -утром на бутерброд. Кофе пью только я и то редко и не крепкий.
Много едим сладкого, но не каждый день и как-то периодами (шоколад, конфеты, печенье, варенье, мёд). И при этом все нормального телосложения (вес в норме).
Часто делаем покупки продуктов онлайн с доставкой на дом. Алкоголь в семье не употребляем (как-то так само собой получилось).
Вот, примерно так, и выходит 1600+ на троих. Хорошо, можно вычесть 200 (сигареты). Всё равно остаётся около 1400/мес на троих. На еде не экономим (на ценники особо не смотрим). Лично я сам считаю, что на еду тратим многовато.
Вот так. Честно. Извиняюсь за подробности.
|
|
|
05-02-2024, 00:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ну, не знаю, честно - мне одному сейчас 400 евро/мес (на еду и бытовые расходы) никак не хватит. Летом был момент, я жил один, и специально решил посмотреть, сколько денег у меня на это уйдёт (собирал все чеки, со всех магазинов), вышло почти 600 евро. Сразу скажу - я не пью вообще никакого алкоголя уже лет эдак 15. Но курю (не много). Курение обходится примерно в 200 евро/мес. Может быть эти деньги надо вычесть из расходов на еду. Тогда, да, будет поменьше.
Готовая еда иногда заказывается на дом, иногда покупается в кулинарных отделах, иногда покупается в магазинах в упаковке (достал, разогрел и съел).
Жена очень любит всевозможные свежие фрукты и овощи (весь год, каждый день): дыни, яблоки, груши, мандарины и т.д. , брокколи, всякие капусты, огурцы, помидоры, кукурузу, морковь + всякие каши по утрам, сметану, оливковое масло и т.д.
Каждый день рыба или мясо. Колбаса, ветчина -утром на бутерброд. Кофе пью только я и то редко и не крепкий.
Много едим сладкого (шоколад, конфеты, печенье, варенье, мёд). И при этом все нормального телосложения (вес в норме).
Часто делаем покупки продуктов онлайн с доставкой на дом. Алкоголь в семье не употребляем (как-то так само собой получилось).
Вот, примерно так, и выходит 1600+ на троих. Хорошо, можно вычесть 200 (сигареты). Всё равно остаётся около 1400/мес на троих. На еде не экономим (на ценники особо не смотрим).
Вот так. Честно. Извиняюсь за подробности.
|
За подробности спасибо. Стало более-менее понятно. В начале дискуссии Вы писали, цитата: "Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.". На ЕДУ, Карл, на ЕДУ. Еда - это то, что мы едим и пьем (алкоголь не в счет). При чем тут табак? Зубные щетки, дезодоранты и шампуни? Надеюсь, Вы всё это не едите. Ввели нас в заблуждение. Так что - непонятно, на что именно вы потратили 1600 евро.
Именно на еду (включая напитки - молоко, соки, кофе и т.д) в октябре ушло: 290 евро, в ноябре - 268, в декабре - 457 - Н.Г., в январе - 330. Ни в чем себе не отказываем - и мясо, и рыба, птица, фрукты, овощи, всё есть. НО! Готовим исключительно сами. Никаких полуфабритатов, всё - сами.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 00:57
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от kollins
Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском ,по мне английский один из самых простых и скудных языков
|
ты заблуждаешся.При всей моей давней любви к русскому языку,великому имогучему,замечу,что это не самый красивый ,то есть богатый язык.
эстонский гораздо красивее русского.Засилье английского имеет место.Но язык некрасив,это факт.Немецкий язык это не язык (древние русские называли их немцами,то бишь не имеющими языка).Датский язык это заболевание горла или ротовой полости или то и другое вместе.
Французский хорош,но не понимаю ничего по-французски.По итальянски понимаю примерно как по-французски,но это язык номер один в Мире.На втором месте конечно же эстонский.
|
|
|
05-02-2024, 01:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
За подробности спасибо. Стало более-менее понятно. В начале дискуссии Вы писали, цитата: "Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.". На ЕДУ, Карл, на ЕДУ. Еда - это то, что мы едим и пьем (алкоголь не в счет). При чем тут табак? Зубные щетки, дезодоранты и шампуни? Надеюсь, Вы всё это не едите. Ввели нас в заблуждение. Так что - непонятно, на что именно вы потратили 1600 евро.
Именно на еду (включая напитки - молоко, соки, кофе и т.д) в октябре ушло: 290 евро, в ноябре - 268, в декабре - 457 - Н.Г., в январе - 330. Ни в чем себе не отказываем - и мясо, и рыба, птица, фрукты, овощи, всё есть. НО! Готовим исключительно сами. Никаких полуфабритатов, всё - сами.
|
Для Вас 15,50 евро/день/чел - это неподъёмные деньги?! Да ДВЕ булочки в магазине дороже стоят, а не то, что продукты на целый день.
И зря хамите. Занесу-ка я Вас в свой личный чёрный список (не на форуме, а так, в своей памяти). Отныне никакого диалога с Вами не будет.
|
|
|
05-02-2024, 01:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Для Вас 15,50 евро/день/чел - это неподъёмные деньги?! Да ДВЕ булочки в магазине дороже стоят, а не то, что продукты на целый день.
И зря хамите. Занесу-ка я Вас в свой личный чёрный список (не на форуме, а так, в своей памяти). Отныне никакого диалога с Вами не будет.
|
Так всегда, два умных здравомыслящих человека разругались на пустом месте(((
|
|
|
05-02-2024, 01:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Вы про какое хамство?
Про булочки - тоже не понял. Это где такие булочки в магазинах дороже 15,50 евро? Цен вы, похоже, не знаете. Не сливайтесь, прошу ответить. Я прекрасно знаю цены и готов отвечать за свои слова.
Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Так всегда, два умных здравомыслящих человека разругались на пустом месте(((
|
Помилуйте, я с ним не ссорился.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 01:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kollins
|
Не в обиду, но в английском языке гораздо больше слов, чем в русском (это научный факт). Соответственно выразить любую мысль по-английски можно гораздо красочнее и точнее, чем по-русски. Дело в том, что массовый английский слишком упрощён и из-за этого может казаться бедным. "О времена, о нравы".
П.с.
Русский язык мне естественно больше нравится, чем какой-либо иной. Но такова жизнь. Такова эволюция. Выживает сильнейший (не в плане физической силы, относительно к языку). Такова Природа.
|
|
|
05-02-2024, 09:26
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Не в обиду, но в английском языке гораздо больше слов, чем в русском (это научный факт). Соответственно выразить любую мысль по-английски можно гораздо красочнее и точнее, чем по-русски. Дело в том, что массовый английский слишком упрощён и из-за этого может казаться бедным. "О времена, о нравы".
П.с.
Русский язык мне естественно больше нравится, чем какой-либо иной. Но такова жизнь. Такова эволюция. Выживает сильнейший (не в плане физической силы, относительно к языку). Такова Природа.
|
выживает не всегда сильнейший.Эволюционная теория небезупречна.А есть еще инволюционная теория,это иногда более правильная теория.Что порой не может объяснить теория эволюции легко объясняет теория инволюции.
P.S. две булочки в магазине дороже 15 евро это конечно же перебор?
|
|
|
05-02-2024, 09:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Информация,так сказать, в плане общего развития.
Табачные изделия относятся к пищевой промышленности. Смотрим Википедию. Поэтому табачные изделия (а так же мыло и моющие средства на жировой основе) относятся к категории - продукты питания (по торговой классификации).
Поэтому табачные товары и продаются (по большей части) в продовольственных магазинах (а не, например, в магазинах торгующих одеждой и/или обувъю, или в спорттоварах, или магазинах электроники и т.д.).
Исходя из этого мною, в расходы на продукты питания, были включены расходы на табачные изделия. И это правильно.
15,50 евро/день на человека на продукты питания, при нынешних ценах, это практически стандартные расходы. Подумайте, много ли сейчас можно купить на 15,50 евро в день. На самом деле это и не много, и не мало, смотря какие продукты покупать и в каких магазинах.
Стоит так же принять во внимание т.н. шринкфляцию (практика уменьшения размера продукта при сохранении его прейскурантной цены). Это теперь так же влияет на расходы по продовольственной корзине - покупаешь меньше, а платишь столько же или даже чуть дороже.
|
|
|
05-02-2024, 09:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
выживает не всегда сильнейший.Эволюционная теория небезупречна.А есть еще инволюционная теория,это иногда более правильная теория.Что порой не может объяснить теория эволюции легко объясняет теория инволюции.
P.S. две булочки в магазине дороже 15 евро это конечно же перебор?
|
Да, про две булочки - это был, можно сказать, сарказм. Но теперь есть и булочки (сладкие), что по цене - "приходи любоваться". Вот, например, Fazer Runebergintorttu:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6411402672803
Можно, конечно, упираться рогом, и спорить (если больше нечем заняться) булочка это или торт. Как по мне, так булочка и есть. Две упаковки по 6 евро - вот тебе и 12 евро. Одна упаковка - 208 грамм, там есть-то нечего (один раз чайку попить).
(Сейчас найдётся кто-нибудь и скажет, что это кондитерское изделие. Кондитерское, но ведь и булочка же, как ни крути, и уж тортом назвать тоже сложно, а на пирожное как-то не дотягивает на мой взгляд).
Готовые бутерброды в магазинах (фабричного производства) не редкость по цене 4,15 евро/штука - 5,69 евро/штука.
За 15,50 евро купишь себе на целый день - 2,7 бутерброда. Даже запить будет нечем, кроме воды из под крана.
|
|
|
05-02-2024, 12:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Да, про две булочки - это был, можно сказать, сарказм. Но теперь есть и булочки (сладкие), что по цене - "приходи любоваться". Вот, например, Fazer Runebergintorttu:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6411402672803
Можно, конечно, упираться рогом, и спорить (если больше нечем заняться) булочка это или торт. Как по мне, так булочка и есть. Две упаковки по 6 евро - вот тебе и 12 евро. Одна упаковка - 208 грамм, там есть-то нечего (один раз чайку попить).
(Сейчас найдётся кто-нибудь и скажет, что это кондитерское изделие. Кондитерское, но ведь и булочка же, как ни крути, и уж тортом назвать тоже сложно, а на пирожное как-то не дотягивает на мой взгляд).
Готовые бутерброды в магазинах (фабричного производства) не редкость по цене 4,15 евро/штука - 5,69 евро/штука.
За 15,50 евро купишь себе на целый день - 2,7 бутерброда. Даже запить будет нечем, кроме воды из под крана.
|
Ну да, можно и икру черную сюда приплести - а чего, еда же? Сколько там этой икры будет на 15,50?
Не несите чушь, уважаемый - и про булочки по 15,50 (оказывается, это был сарказм, ну-ну). Судя по всему, долгое проживание в Финляндии наложило свой отпечаток национальной особенности финнов и на вас, которые покупают готовые бутеры по 24 евро/кг (самим-то дома никак бутер не сделать?). Да и вообще, финны - так себе кулинары - максимум, что могут сделать - это купить готовую или полуготовую еду и дома разогреть или доготовить, потом плачут, что денег им до зарплаты не хватает. И если уж на то пошло, то булочки - это хлебо-булочные изделия, не торт, да. А эти Runebergintorttu из K-Ruoka ну точно не булочки (перевод знаете?), но даже и они не стоят 15,50. Я уж молчу про сигареты, моющие средства (на жировой основе ). Не смешите. Продукты питания и моющие средства продаются в разных отделах супермаркетов типа Призмы, Токманни и т.д. Сигареты вообще на кассах исключительно. Ну написали глупость - признайте, отшутитесь, нет, вы начинаете нести очередную глупость в массы, утверждая, что табак и мыло - продукты питания. Да бога ради.
Я разочарован вами.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В последнее время получался средний чек в Лидле на двоих порядка 40 евро при плюс/минус четырех закупках в неделю. Нехитрая арифметика дает 640евро в месяц на двоих, что масштабируется на 960евро на троих. Мяса не едим, рыбу - редко. Фрукты покупаем часто. Так что в цифры espoolaine493 я верю. Как питаться на 350 евро в месяц мне неведомо. У всех разные привычки и стандарты питания. Для меня это жесткая экономия была бы. У меня столько в 2020-м в месяц на одного уходило при том, что сам готовил
|
|
|
05-02-2024, 12:24
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну да, можно и икру черную сюда приплести - а чего, еда же?
Я разочарован вами.
|
Вы невнимательно читаете, он сразу отметил "В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д."
|
|
|
05-02-2024, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Вы невнимательно читаете, он сразу отметил "В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д."
|
Зачем писать про питание и вносить туда салфетки с шампунями и зубными пастами? Пусть напишет - сколько тратит исключительно на еду. Я написал за последние месяцы - веду учет, знаю. Хотя, это уже неинтересно - готовые бутерброды, еда на заказ и пр.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
В последнее время получался средний чек в Лидле на двоих порядка 40 евро при плюс/минус четырех закупках в неделю. Нехитрая арифметика дает 640евро в месяц на двоих, что масштабируется на 960евро на троих. Мяса не едим, рыбу - редко. Фрукты покупаем часто. Так что в цифры espoolaine493 я верю. Как питаться на 350 евро в месяц мне неведомо. У всех разные привычки и стандарты питания. Для меня это жесткая экономия была бы. У меня столько в 2020-м в месяц на одного уходило при том, что сам готовил
|
Можете перечислить - что вы покупаете в Лидле на 40 евро и так 4 раза в неделю?
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 12:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Можете перечислить - что вы покупаете в Лидле на 40 евро и так 4 раза в неделю?
|
Ну, точно прямо не перечислю. Поскольку не все покупается именно 4 раза в неделю. Но вот в среднем что-то такое (цены я приблизительно укажу, т.к. опять же прям точно не вспомню, поправьте, если что):
1. Яйца 3,5евро
2. Индейка в нарезке 8евро
3. Сыр 5 евро
4. Черника 6 евро.
5. Хумус 3 евро
6. Паприка, помидоры, салат, сильдерей - все вместе, ну где-то 10 евро
7. Йогурты (пара упаковок Milbona Creamy Quark, пара упаковок Pohjolan Mejeri) - 8 евро
6. Орехи 6 евро.
7. Кофе 11 евро за две упаковки
Уже вышло больше, чем на 40 евро. Конечно, не все покупается 4 раза в неделю. Но я и не все перечислил, что покупается в течении недели. Той же черники хватает на 1 раз, а стоит она дорого 🤷🏻. И это далеко не «черная икра».
|
|
|
05-02-2024, 13:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Возвращаясь к теме поста.
Сегодняшняя статья на сайте YLE:
https://yle.fi/a/74-20072723
На сегодняшний день в Финляндии около 87000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет нигде не учатся и не работают. Каждый 10-й.
Дети, как известно - это будущее страны. Каким будет "завтра в Финляндии" при таком положении с молодёжью сегодня? (вопрос риторический).
Вчера была новость, что каждый 3-й учащийся (30%) ammattikoulu бросает учёбу недоучившись и это становится своего рода эпидемией. По мнению молодёжи, обучение проходит на слишком слабом уровне (не везде, стоит заметить).
Это как раз коррелируется с теми предложениями, которые озвучил в начале обсуждения. Обучение профессии должно быть интенсивным и сроком не в 1,5-3 года, а 2-3-4 месяца в зависимости от профессии.
|
|
|
05-02-2024, 13:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Зачем писать про питание и вносить туда салфетки с шампунями и зубными пастами? Пусть напишет - сколько тратит исключительно на еду. Я написал за последние месяцы - веду учет, знаю. Хотя, это уже неинтересно - готовые бутерброды, еда на заказ и пр.
|
Ну это тоже глупо. Вы зубы не чистите? Рук не моете? Или не стираете совсем? Или туалетной бумагой не пользуетесь? Продуктовые чеки совершенно естественно включают в себя бытовые расходы. Я еще понимаю желание исключить из этих трат сигареты и алкоголь, т.к и то, и другое намеренно делается дорогим (а в Скандинавии - особенно дорогим). Но все остальное включать в траты достаточно нормально. Я не очень понимаю, почему вы так настаиваете на том, чтобы вот исключительно стоимость пищи вам посчитали.
|
|
|
05-02-2024, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание: человек мира
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я слежу за ценами в Лидле за последние 2 года с февраля 2022 до февраля 2024. Моя личная продуктовая инфляция 20% за 2 года.
Например:
Nescafe Gold pikakahvi 6.99 > 8.69
Milbona ranskankerma 30% 0.99 > 1.19
Kevytmaito 1l 0.72 > 0.89
Florais WC paperi 3 kerrost 3.49 > 5.07
Kananmestari kanan paistileik 1kg 8.24 > 9.98
|
добавлю к вашему списку... 22 года назад когда меняли марку на евро и сейчас
солярка 0,60 - 2.00
салака 0,29 - 3,99
мясо(lapa) 0,99 - 4,99
красная рыба (целиковая) 1,99 - 9,99
Элекстричество в 3 раза, sähkö siirto в 4 раза
Икра 16,99 - 49,99
моя зарплата не успевает от слова совсем за ростом цен...
-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью
|
|
|
05-02-2024, 13:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, точно прямо не перечислю. Поскольку не все покупается именно 4 раза в неделю. Но вот в среднем что-то такое (цены я приблизительно укажу, т.к. опять же прям точно не вспомню, поправьте, если что):
1. Яйца 3,5евро
2. Индейка в нарезке 8евро
3. Сыр 5 евро
4. Черника 6 евро.
5. Хумус 3 евро
6. Паприка, помидоры, салат, сильдерей - все вместе, ну где-то 10 евро
7. Йогурты (пара упаковок Milbona Creamy Quark, пара упаковок Pohjolan Mejeri) - 8 евро
6. Орехи 6 евро.
7. Кофе 11 евро за две упаковки
Уже вышло больше, чем на 40 евро. Конечно, не все покупается 4 раза в неделю. Но я и не все перечислил, что покупается в течении недели. Той же черники хватает на 1 раз, а стоит она дорого 🤷🏻. И это далеко не «черная икра».
|
1. Яйца - 15 штук? Ибо 10 штук стоят до 2-х евро.
2. Индейка в нарезке - вес какой?
3. Сыр - вес примерно 300 гр?
4. Черника - граммов 500 - 600?
5. Хумус - это готовое блюдо, насколько я понимаю?
6. Овощи - вопросов нет.
7. Йогурты на 8 евро? Milborna Creamy Quark не нашел Lidl. Pohjolan Mejeri - это литровые?
8. Орехи - вес?
9. Кофе - понятно.
И все это четырежды в неделю на ДВОИХ???
Извините, но я не понимаю - куда всё это влезает?
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вчера Riikka Purra заявила, что теперь уже надо ещё 3 млрд. евро сэкономить (к озвученным ранее 6 млрд. евро). Получается, что теперь надо будет сэкономить 9 млрд. евро. Экономить хотят, в большей степени, за счёт социальных расходов (это не то о чём большинство сейчас подумало, это и здравоохранение, и образование, и уход за престарелыми людьми, и дошкольное воспитание и прочее).
Сама по себе экономия - это важно и нужно. Неплохо было бы им при этом показать пример, начать экономить с себя.
|
|
|
05-02-2024, 13:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну это тоже глупо. Вы зубы не чистите? Рук не моете? Или не стираете совсем? Или туалетной бумагой не пользуетесь? Продуктовые чеки совершенно естественно включают в себя бытовые расходы. Я еще понимаю желание исключить из этих трат сигареты и алкоголь, т.к и то, и другое намеренно делается дорогим (а в Скандинавии - особенно дорогим). Но все остальное включать в траты достаточно нормально. Я не очень понимаю, почему вы так настаиваете на том, чтобы вот исключительно стоимость пищи вам посчитали.
|
Вы тут сговорились что ли в непонятливости? Речь шла про питание. Могу отдельно дать наши расходы и на средства гигиены, и на бытовую химию и т.д. ПИТАНИЕ, ЕДА. Кушать-кушать, ням-ням, понятно?
А так мы еще и на бензин тратимся, и на обслуживание автомобилей, на спорт, развлечения, подарки, оплата всяких ЖКХ и так далее. Речь шла о еде. Потому что все остальные траты - совсем другая история. А вот подход к еде как я тут уже уяснил,, в Финляндии у всех ну ооочень специфичный. В отличие от той же России, где большинство все-таки готовят дома.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Вы тут сговорились что ли в непонятливости? Речь шла про питание. Могу отдельно дать наши расходы и на средства гигиены, и на бытовую химию и т.д. ПИТАНИЕ, ЕДА. Кушать-кушать, ням-ням, понятно?
А так мы еще и на бензин тратимся, и на обслуживание автомобилей, на спорт, развлечения, подарки, оплата всяких ЖКХ и так далее. Речь шла о еде. Потому что все остальные траты - совсем другая история. А вот подход к еде как я тут уже уяснил,, в Финляндии у всех ну ооочень специфичный. В отличие от той же России, где большинство все-таки готовят дома.
|
Фигня это: я знаю кучу людей в РФ с аналогичной продуктовой корзиной. У меня родители-пенсионеры в России еду в подавляющем большинстве случаев вообще на дом заказывают через Яндекс-доставку. В Финляндии я это считаю дороговатой опцией для себя, поэтому ножками хожу. Так что у всех все по-разному.
Я вам там выше привел приблизительный список именно еды. А вообще это нормально делить по секциям: groceries - это то, что вы покупаете из продуктового магазина. Бензин там не продается. Это падает в категорию «на транспорт».
|
|
|
05-02-2024, 13:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
15,50 евро/день на человека на продукты питания, при нынешних ценах, это практически стандартные расходы. Подумайте, много ли сейчас можно купить на 15,50 евро в день. На самом деле это и не много, и не мало, смотря какие продукты покупать и в каких магазинах.
|
задумался над собственными подсчетами...
Сейчас Lounas стоит около 12 евро + утром и вечером покушать + пачка сигарет... 30 евро в день...
Это без бытовых товаров и расходов на обслуживание имущества и ЖКХ...
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Фигня это: я знаю кучу людей в РФ с аналогичной продуктовой корзиной. У меня родители-пенсионеры в России еду в подавляющем большинстве случаев вообще на дом заказывают через Яндекс-доставку. В Финляндии я это считаю дороговатой опцией для себя, поэтому ножками хожу. Так что у всех все по-разному. Я вам там выше привел приблизительный список именно еды. А вообще это нормально делить по секциям: groceries - это то, что вы покупаете из продуктового магазина. Бензин там не продается. Это падает в категорию «на транспорт».
|
Я слегка офигеваю от этой логики. А что такое "продуктовый магазин"? Где тут в Финляндии чисто продуктовые магазины?
Напомню, изначально речь шла о том, что как все плохо-плохо - раньше он тратил 800 евро на троих, теперь 1600 на еду. Вот я и заинтересовался - как можно на ЕДУ тратить 1600 в месяц на троих? И тут пошли всякие отмазки - и про сарказм о двух булочках за 15,50, и про то , что сигареты, шампунь у него все - еда. И как я вижу - не у одного него. Едим мы каждый день по 3 раза минимум, а вот шампунь все же не каждый день тратим (я утрирую - кто-то и шампунь использует каждый день, но это так себе статистика). Так вот, я утверждаю, что питаться очень даже неплохо можно на 150 - 180 евро на человека в месяц. И это не будет ущербным питанием, всё будет сбалансировано. Большинство финнов (повторюсь) покупают готовую еду и это намного дороже, чем готовить дома. Бутер по цене говядины - каково?! Вы вообще что ли на ценники не смотрите? Так вот, финны не готовят дома потому, что довольно ленивы (они сами об этом говорят) - купили готовую еду, пришли домой, закинули в микруху свои покупки, плюхнулись на диван -телек смотреть, всё!
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikont
Сейчас Lounas стоит около 12 евро + утром и вечером покушать + пачка сигарет... 30 евро в день...
|
12 евро, Vikont, на эти деньги можно купить продуктов, приготовить еду и питаться пару дней легко! Но нет, народ ходит и за 12 евро обедает ОДИН раз.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikont
|
Вообще этот спор ни о чём. Пытаться вывести "среднюю температуру по больнице" занятие никчемное. Люди разные, ситуации разные, доходы разные, гастрономические предпочтения разные, культура питания разная, отношение к еде разное и т.д.
Тоже самое вообще со всеми расходами семьи (или одинокого). Тысяча людей - тысяча вариаций по расходам. У одного однушка в аренде, у другого 2-3 квартиры + дача + 2 машины и т.д. У одного доход 1200 евро/мес, а другому и 10000 евро/мес. что-то маловато.
|
|
|
05-02-2024, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Рабовладельческий строй её ждёт, Финляндию. Все предпосылки начальной стадии зарождения такового - налицо.
|
|
|
05-02-2024, 13:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Я слегка офигеваю от этой логики. А что такое "продуктовый магазин"? Где тут в Финляндии чисто продуктовые магазины?
Напомню, изначально речь шла о том, что как все плохо-плохо - раньше он тратил 800 евро на троих, теперь 1600 на еду. Вот я и заинтересовался - как можно на ЕДУ тратить 1600 в месяц на троих? И тут пошли всякие отмазки - и про сарказм о двух булочках за 15,50, и про то , что сигареты, шампунь у него все - еда. И как я вижу - не у одного него. Едим мы каждый день по 3 раза минимум, а вот шампунь все же не каждый день тратим (я утрирую - кто-то и шампунь использует каждый день, но это так себе статистика). Так вот, я утверждаю, что питаться очень даже неплохо можно на 150 - 180 евро на человека в месяц. И это не будет ущербным питанием, всё будет сбалансировано. Большинство финнов (повторюсь) покупают готовую еду и это намного дороже, чем готовить дома. Бутер по цене говядины - каково?! Вы вообще что ли на ценники не смотрите? Так вот, финны не готовят дома потому, что довольно ленивы (они сами об этом говорят) - купили готовую еду, пришли домой, закинули в микруху свои покупки, плюхнулись на диван -телек смотреть, всё!
|
Логика абсолютно нормальная, т.к. человек смотрит на сумму чека из магазина. А вот скрупулезно подсчитывать отдельные наименования из этого чека будет только тот, кто хочет достаточно жестко экономить. Банковские приложения точно так же ведут классификацию. И это удобно. Кстати, мой список чисто продуктов питания вы предпочли проигнорировать, т.к., видимо, он не вписывается в вашу систему ценностей.
Впрочем, дабы не спорить: ну, напишите сколько у вас выходит чеков из продуктовых в месяц. На какую сумму в совокупности? Тогда у предмета сравнения будет общий знаменатель. Вообще, ваша позиция наводит на мысль, что вы достаточно строго экономите на бытовых нуждах. Если экономить, то да - можно серьезно сократить расходы. Но это в ущерб комфорту. А к комфорту привыкаешь.
|
|
|
05-02-2024, 13:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
12 евро, Vikont, на эти деньги можно купить продуктов, приготовить еду и питаться пару дней легко! Но нет, народ ходит и за 12 евро обедает ОДИН раз.
|
теоретически - да
кило картошки 1 евро, кило мяса 5 евро, батон 1 евро, яйца 2 евро, упаковка чая и молока 3 евро...
утром и вечером яишенка, днём картоха с мясом ))
вся дилемма в том, что далее начинается дискомфорт на эмоционально подсознательном уровне на тему "в чем тогда смысл переезда в Финляндию - яишенку я и в Питере студентом мог кушать" )))))
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Каких именно продуктов можно купить на 12 евро, чтобы питаться пару дней, приготовив дома? Я думаю, если вы не поленитесь ответить, то многое станет понятнее.
|
|
|
05-02-2024, 13:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Вообще этот спор ни о чём. Пытаться вывести "среднюю температуру по больнице" занятие никчемное. Люди разные, ситуации разные, доходы разные, гастрономические предпочтения разные, культура питания разная, отношение к еде разное и т.д.
Тоже самое вообще со всеми расходами семьи (или одинокого). Тысяча людей - тысяча вариаций по расходам. У одного однушка в аренде, у другого 2-3 квартиры + дача + 2 машины и т.д. У одного доход 1200 евро/мес, а другому и 10000 евро/мес. что-то маловато.
|
Абсолютно согласен. Но это ни что иное как - банальное оправдание собственной лени и неумения распоряжаться собственным бюджетом.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 13:59
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
У всех условия работы - разные, у многих профессий единственная возможность нормально поесть горячей сытной пищи, это обед на заправке или в кафе/"кебабной". Если человек, к примеру, водитель/строитель и т.п. И раб.день по 10-12час., зачастую.
|
|
|
05-02-2024, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Каких именно продуктов можно купить на 12 евро, чтобы питаться пару дней, приготовив дома? Я думаю, если вы не поленитесь ответить, то многое станет понятнее.
|
Умножаем 12 евро на 30 дней получаем 360 евро. Я уже приводил собственный пример - именно на такие в среднем деньги мы и покупаем продукты в месяц.
-----------------
|
|
|
05-02-2024, 14:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Умножаем 12 евро на 30 дней получаем 360 евро. Я уже приводил собственный пример - именно на такие в среднем деньги мы и покупаем продукты в месяц.
|
Умножать и я умею. Какие именно продукты питания вы покупаете на 12 евро, чтобы есть пару дней?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|