|
|
26-10-2011, 00:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Перевод подстрочник и литературный перевод-дело разное. В литературном переводе иногда и не узнаешь текста и смысл могут придать другой-потому что им так кажется красивей
|
|
|
26-10-2011, 00:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
Ну да, перевод какой-то не совсем корректный
Arbeit - работа, macht - сила, frei - свободный, бесплатный.
Не совсем правильно "официальные источники" переводят
|
Дословные переводы никто никогда не делает, бо таким образом не возможно передать главный смысл.
Другая версия фразы: «Труд освобождает»
|
|
|
26-10-2011, 00:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
|
А как мы слова других трактуем? не успел написать,как тебя уже перевели как хотели ,хотя все говорим на одном языке
|
|
|
26-10-2011, 00:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
А как мы слова других трактуем? не успел написать,как тебя уже перевели как хотели ,хотя все говорим на одном языке
|
Ооо! Это ваще классная способность. Вжиг-вжиг... и всё готово! )))
|
|
|
26-10-2011, 00:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
|
macht это не сила а глагол machen - делать
труд делаЕТ( macht) свободным
machen ( machte, hat gemacht)
tehdä
так что ошиблись ВЫ а не переводчики
The expression comes from the title of a novel by German philologist Lorenz Diefenbach, Arbeit macht frei: Erzählung von Lorenz Diefenbach (1873), in which gamblers and fraudsters find the path to virtue through labour.[2] The phrase was also used in French ("le travail rend libre!") by Auguste Forel, a Swiss psychiatrist, in his "Fourmis de la Suisse" (1920).[3] In 1922, the Deutsche Schulverein of Vienna, an ethnic nationalist "protective" organization of Germans within the Austrian empire, printed membership stamps with the phrase Arbeit macht frei. It was adopted in 1928 by the Weimar government as a slogan extolling the effects of their desired policy of large-scale public works programmes to end unemployment. This use of the phrase was continued by the NSDAP (Nazi Party) when it came to power in 1933
|
|
|
26-10-2011, 01:03
|
|
Гость
Проживание:
|
tinto, редиска ты такая, а ну признавайся кто ты такой?! Читает он меня, видите ли, годами!
|
|
|
26-10-2011, 01:07
|
|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
мачт это не сила а глагол мачен - делать
труд делаЕТ( мачт) свободным
мачен ( мачте, хат гемачт)
техдä
так что ошиблись ВЫ а не переводчики
|
Ладно хоть на ВЫ, спасибо и на этом, а то уж думал наши малоумные совсем в г**но опустят
|
|
|
26-10-2011, 01:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
Ладно хоть на ВЫ, спасибо и на этом, а то уж думал наши малоумные совсем в г**но опустят
|
Это где у тебя такие "твои" ?
У нас здесь все...порядошные люди.
|
|
|
26-10-2011, 01:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
|
не в работе сила,а в её эквивалентном результате,даже та работа которая удовлетворяющая.Редиска это те "малоумные", которых ты так защищаешь типа мы же все из одного места родом?
|
|
|
26-10-2011, 08:22
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от Black
Но вы сами только что оправдали их и дали даже добро на это.
Ваша фраза "Ещё хотела бы добавить (чтобы никого не обидеть), что я ни в коем случае не осуждаю финнов за их нелюбовь к русским. Я хорошо понимаю, почему они нас не любят, достаточно обратиться к истории Финляндии... "
Не осуждаете нелюбовь? Получите не любовь и всё что ей сопутствует. Ведь "маленьким всё можно", а нам "большим" никак нельзя...говорят те же "маленькие", даже у себя дома в Российской империи нельзя и всё.
Вспомните отношение финнов к чеченцам и русским. Они сами любому русскому голову открутят за чеченца. Точно будут "защищать" просто из принципа.
Как можно сравнивать невоспитанного чеченца из посёлка, способного резать козу и отрезать русскому голову танцующего в метро лезгинку с девушками своими силами поступившими в университет, добившихся различных успехо и составляющие достойное будущее любой страны, где бы не жили? Разве трудно отличить? Ваш уровень, как уровень и других из университетов, с образованием. достойным воспитанием и стремлением к успеху, достигаемому своими силами усилиями. В противовес уровню отдельных дикарей. Я не беру какой-то конкретный народ, а только группу людей из любого рода-племени.
Эти две группы и причины не любви абсолютно различны.
А чувство вызывают одинаковое. Как это возможно?
ИМеют финны право ненавидеть? История говорите.
Тогда вы явно имеете право ненавидеть немцев и прочих французов, котороые на наших когда-то ходили и не раз. НУ? Чувствуете ненависть в перемежку с нелюбовью. Я нет. Совсем ничего...на данный момент кроме интереса к ним ничего не испытываю.
(Сели пишу эмоционально и несколько оголяю противоречия, то извините покорно. Просто такой стиль и метод мышления)
|
От своего мужа слышала, что один русский чел натворил в одной фирме и не удивлена, что туда больше русских не берут. Так же и у нас есть причины с опаской относиться к темненьким в Московском метро. Я нарпимер, немножко побаиваюсь, но стараюсь никак не показывать .
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
26-10-2011, 08:38
|
|
Пользователь
|
Вообше, прихожу к выводу, что здесь не стоит на работу ставку делать, а наверное и нигде не стоит. Пыжусь -мыжусь уже больше 10 лет и все особых результов нет.
Стоит на семье концентрироваться и , конечно, на себе, на своем физическом и моральном здоровье. Наслаждаться жизню по мере возможности. В Россию не поеду, уж большо конкуренция там большая, слишком красивые женщины, сразу мужа уведут, а где я такого там найду =)
-----------------
|
|
|
26-10-2011, 09:05
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Black
Как можно сравнивать невоспитанного чеченца из посёлка...
|
Вот и финн думает, как можно сравнивать невоспитанного русского...
|
|
|
26-10-2011, 11:08
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
я спросил ЧТО именно за 4 года можно закончить. А то что есть действительно гениальные и могут закончить все быстро я не сомневался
|
Ну да, я закончила исторический факультет! И поверьте, было очень непросто особенно на кафедре истории Финляндии! А за 4 года потому что я учась по обмену в СПбГу набрала такое количество кредитов (за счет того, что в российском учебном заведении объем материала больше и учебный год длиннее), что вернувшись на 4-м курсе, мне оставалось только написать дипломную работу.
|
|
|
26-10-2011, 11:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Ну да, я закончила исторический факультет! И поверьте, было очень непросто особенно на кафедре истории Финляндии! А за 4 года потому что я учась по обмену в СПбГу набрала такое количество кредитов (за счет того, что в российском учебном заведении объем материала больше и учебный год длиннее), что вернувшись на 4-м курсе, мне оставалось только написать дипломную работу.
|
так когда это вас успели гноить на кафедре здесь если вы вернулись писать "только дипломную работу"?
Я так понял что вас всю учебу тут гнобили заниженными оценками финские преподы а вы оказывается учились по обмену в СПБ
|
|
|
26-10-2011, 11:22
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
От своего мужа слышала, что один русский чел натворил в одной фирме и не удивлена, что туда больше русских не берут. Так же и у нас есть причины с опаской относиться к темненьким в Московском метро. Я нарпимер, немножко побаиваюсь, но стараюсь никак не показывать .
|
Вот я тоже самое имела ввиду, что понимаю финнов, т.к. сейчас живя в Питере на дух не переношу мигрантов, потому что с их стороны были и нападения и попытки нападения и много всего нерпиятного (взят например, их пристальных взгляд как у голодной собаки). Я сравниваю ОТНОШЕНИЕ: раз уж у меня группа лиц вызывает ненависть ко всей нации, то финнов тоже можно понять. Они злопамятный народ! Поверьте, обыды зимний войны в них до сих пор ярко живут, особенно это проявляется где-нибудь в глубинке. Мне финн однокурсник рассказывал о том, что его дедушку охватил настоящий ужас, когда он узнал (может лет 10 назад), что в их спокойный край селится русская семья. И он был не одинок в своих взглядах, многие думали и сейчас думают, что русские таким способом хотят аккупировать Финляндию.
|
|
|
26-10-2011, 11:26
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Вообше, прихожу к выводу, что здесь не стоит на работу ставку делать, а наверное и нигде не стоит. Пыжусь -мыжусь уже больше 10 лет и все особых результов нет.
Стоит на семье концентрироваться и , конечно, на себе, на своем физическом и моральном здоровье. Наслаждаться жизню по мере возможности. В Россию не поеду, уж большо конкуренция там большая, слишком красивые женщины, сразу мужа уведут, а где я такого там найду =)
|
Финляндия для семьи идеальное место! А вот для полной самореализации врят ли (переубедите меня, если я не права), если только г.Хельсинки. Многие мои финский однокурсники уехали самореализовываться в другие страны и я подумала, раз уж им здесь ловить нечего, то мне и подавно.
В России и конкуренция большая, но и возможностей больше... но тут, к сожалению, приходиться как правило, жертвовать и моральным и физическим здоровьем.
|
|
|
26-10-2011, 11:35
|
|
Registered User
|
Цитата:
так когда это вас успели гноить на кафедре здесь если вы вернулись писать "только дипломную работу"?
Я так понял что вас всю учебу тут гнобили заниженными оценками финские преподы а вы оказывается учились по обмену в СПБ
|
По обмену посылают учится не более, чем на 2 года. Я училась год. Остальные три года в Финляндии. Не забывайте, до этого я ещё проучилась 11 лет в финской школе, так что сталкивалась с множеством проявлений... Просто на истфаке, где я за всю его историю была вторым иностранным студентом, и первой русской студенткой, ко мне естественно было предвзятое отношение, т.к. там как правило учиться финская элита, которая уважает свою историю, традиционные ценности и пр. и я тут была как пришлый элемент... Просто, я это ещё более четко почувствовала, когда вернулась из СПбГу (где тоже отучилась на отлично).
|
|
|
26-10-2011, 11:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вот и финн думает, как можно сравнивать невоспитанного русского...
|
С кем?
Вот и русский думает, как можно сравнивать невоспитанного финна ...
|
|
|
26-10-2011, 11:46
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
...обыды зимний войны в них до сих пор ярко живут
|
А с каких предпосылок они умереть должны-то?
Вроде бы парады по Красной площади 9-го мая тоже кажный год.
|
|
|
26-10-2011, 11:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
По обмену посылают учится не более, чем на 2 года. Я училась год. Остальные три года в Финляндии. Не забывайте, до этого я ещё проучилась 11 лет в финской школе, так что сталкивалась с множеством проявлений... Просто на истфаке, где я за всю его историю была вторым иностранным студентом, и первой русской студенткой, ко мне естественно было предвзятое отношение, т.к. там как правило учиться финская элита, которая уважает свою историю, традиционные ценности и пр. и я тут была как пришлый элемент... Просто, я это ещё более четко почувствовала, когда вернулась из СПбГу (где тоже отучилась на отлично).
|
я так понимаю что вы, как "золотой ребенок" не смогли реализовать себя тут? Ну слава богу что в СПБ вы себя реализуете, я правда не згнаю каким образом закончивший факультет финской истории может себя реализовать в СПБ. Ну да бог с ним. Хотя вы, изучая историю Финляндии пишете такие глупости как . ..обыды зимний войны в них до сих пор ярко живут потому что они живут очень даже НЕ ЯРКО и то только у определенной группы людей выше среднего возраста- а именно у старого поколения, пережившего войну- молодежь более нейтральна к этому, за исклбчением таки маргиналов. Могу судить о Хельсинки, Саво и Кески-суоми где бываю довольно-таки часто, а в Хельсинки живу
|
|
|
26-10-2011, 11:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
|
Скажу так,что у хорошего воспитанного человека есть причины опасаться плохих и не воспитанных. Это работает по всему Земному шару.
Но здесь здесь включаются "коды"= свои и чужие. От чужаков обычно неизвестно что можно ждать, а ещё проще фантазировать всё возможное и даже получать на деле подтверждение (что от русских, что от финнов,что от кавказцев). Под этот страх, который просто поглощает всё существо подпадает всё племя на котором обжёгся.
Чуждо ли мне всё это? Нет конечно! Но со временем чисто на индивидуальном уровне рождается доверие и даже любовь...чисто человеческая любовь, при которой" вместе бы рискнули в разведку пойти", да и жизнь отдать друг за друга. И такое может быть.
Миром правят любовь...и страх.
|
|
|
26-10-2011, 12:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
я так понимаю что вы, как "золотой ребенок" не смогли реализовать себя тут? Ну слава богу что в СПБ вы себя реализуете, я правда не згнаю каким образом закончивший факультет финской истории может себя реализовать в СПБ. Ну да бог с ним. Хотя вы, изучая историю Финляндии пишете такие глупости как ...обыды зимний войны в них до сих пор ярко живут потому что они живут очень даже НЕ ЯРКО и то только у определенной группы людей выше среднего возраста- а именно у старого поколения, пережившего войну- молодежь более нейтральна к этому, за исклбчением таки маргиналов. Могу судить о Хельсинки, Саво и Кески-суоми где бываю довольно-таки часто, а в Хельсинки живу
|
А я Хельсинки в счет и не беру, это мегаполис и сильно отличается от остальной Финляндии. Вы не правы касательно возраста поколения, в которых ещё живы раны от зимней войны. Стоит только посетить лекцию по историии зимней войны, как почувствуешь эту ненависть. В Финляндии до сих пор идёт ярая антирусская пропаганда, только теперь она скорее направлена на состоятельных русских, покупающих недвижимость в восточной Финляндии. В СМИ даже пытались привести доказательства в пользу того, что наши покупают недвижимость возле военностратегических объектов Финляндии! Вспомните акты вандализма в Иматре, это по Вашему такая молодеж нейтральна?! И всё это говорит в пользу того, что Россия мечтает оккупировать Финляндию. Именно эта мысль до сих пор жива как наследие после зимней войны.
А в Питере моё историческое образование сильно пригодилось, как и финский язык. Я занимаюсь интеллектуальной предпринемательской деятельностью.
|
|
|
26-10-2011, 12:16
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
<...> В России <...>, к сожалению, приходиться как правило, жертвовать и моральным и физическим здоровьем.
|
Я понял, о чем Вы написали, но уж больно замечательная оговорка получилась...
|
|
|
26-10-2011, 12:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Вот я тоже самое имела ввиду, что понимаю финнов, т.к. сейчас живя в Питере на дух не переношу мигрантов, потому что с их стороны были и нападения и попытки нападения и много всего нерпиятного (взят например, их пристальных взгляд как у голодной собаки). Я сравниваю ОТНОШЕНИЕ: раз уж у меня группа лиц вызывает ненависть ко всей нации, то финнов тоже можно понять. Они злопамятный народ! Поверьте, обыды зимний войны в них до сих пор ярко живут, особенно это проявляется где-нибудь в глубинке. Мне финн однокурсник рассказывал о том, что его дедушку охватил настоящий ужас, когда он узнал (может лет 10 назад), что в их спокойный край селится русская семья. И он был не одинок в своих взглядах, многие думали и сейчас думают, что русские таким способом хотят аккупировать Финляндию.
|
А я в ответ приведу пример опять же из своей семьи.
Теперь разговор об отце мужа. Я его не застала, но мне говорили,что была бы у него любимой невесткой (отчасти от того что русская). Мне многое рассказали про него: участвовал в Первой мировой в царской армии, в Зимней войне против СССР, но не в jatkosota. В его доме никто не смел произнести слова рюсся. На войне он старался не убивать русских как только это возможно (командовал). Собирали замёрзших...да.
"Снимаю шляпу" перед этим человеком,которого не удалось узнать.
Его же сын...мой муж...умудрился после смерти отца сделать всё наоборот и сделать таки так как отец запрещал...он просто оторвался на теме войны и рюсся.
Хотя таки да...для этого женился на русской. А так на ком бы отрывался. Всю жизнь в голове звучала бы установка отца, хотя у самого мысли "Karjala takaisin"- Он даже сны такие видел, что руководил и отвоёвывал...А мы всё это были вынуждены слушать с малыми...
Ещё он раскладывал карту на полу укладывал наших сыновей рядом (детсадовский возраст) и говорил: "Вот здесь проходила старая граница Финляндии. Русские своровали у нас кусок Карьяла. Вот вы вырастите и мы пойдём и отвоюем часть Финляндии обратно"
Я с горьким сожалением и болью говорила ему: Боже, неужто не найдёшь о чём другом поговорить с сыновьями?. В ответ он только продолжал развивать свою тему.
Догадайтесь с трёх раз что обо всём этом сыновья думают сейчас?
|
|
|
26-10-2011, 12:27
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
...наследие после зимней войны.
|
Вы тут так активно это продвигаете, а потому хочу поинтересоваться: а с какого перепугу финнам нужно отказываться от наследия зимней войны?
Вроде бы предпосылок не было: территорий не возвращали, извинений не приносили, выкупать землю обратно не дают...
|
|
|
26-10-2011, 12:31
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Black
А я в ответ приведу пример опять же из своей семьи.
Теперь разговор об отце мужа. Я его не застала, но мне говорили,что была бы у него любимой невесткой (отчасти от того что русская). Мне многое рассказали про него: участвовал в Первой мировой в царской армии, в Зимней войне против СССР, но не в jatkosota. В его доме никто не смел произнести слова рюсся. На войне он старался не убивать русских как только это возможно (командовал). Собирали замёрзших...да.
"Снимаю шляпу" перед этим человеком,которого не удалось узнать.
Его же сын...мой муж...умудрился после смерти отца сделать всё наоборот и сделать таки так как отец запрещал...он просто оторвался на теме войны и рюсся.
Хотя таки да...для этого женился на русской. А так на ком бы отрывался. Всю жизнь в голове звучала бы установка отца, хотя у самого мысли "Karjala takaisin"- Он даже сны такие видел, что руководил и отвоёвывал...А мы всё это были вынуждены слушать с малыми...
Ещё он раскладывал карту на полу укладывал наших сыновей рядом (детсадовский возраст) и говорил: "Вот здесь проходила старая граница Финляндии. Русские своровали у нас кусок Карьяла. Вот вы вырастите и мы пойдём и отвоюем часть Финляндии обратно"
Я с горьким сожалением и болью говорила ему: Боже, неужто не найдёшь о чём другом поговорить с сыновьями?. В ответ он только продолжал развивать свою тему.
Догадайтесь с трёх раз что обо всём этом сыновья думают сейчас?
|
Сочувствую, звучит, как помешательсво... особенно жалко детей, они то при чем?!Хотя, повторюсь, судя по государственной политике за последние 20 лет, когда после распада СССР только ленивый не вспоминал войну и не выступал за возврат Карелии! Я встречала финнов, которые смеялись над такими нападками со стороны соотечественников.... Эта "истерия" должна пройти со временем, просто, все после второй мировой высказались, а финнов якобы совесткая власть припугнула, вто они теперь и высказываются (накопилось так сказать).
|
|
|
26-10-2011, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Ах да! Забыла описать ещё то знакомство в своей жизни, которое произвело на меня впечатление.
Столкнула меня жизнь с инвалидом войны. Он потерял левую руку на войне.
На момент знакомства он был в депрессии от смерти жены.
Столкнувшись с ним в "домашних условиях", где есть возможность сварить кофе, поговорить, покурить... Познакомились поговорили...Ни тени неприязни от него ко мне или русским.
Каждое утро встречая меня звал: "Таня, пошли покурим..." Я с улыбкой отвечала, что с утра не курю... ))) Затем к вечеру соглашалась с ним посидеть, поговорить, покурить.
Это стало уже традицией тогда. С самого начала мне больно было смотреть на то что он потерял на войне руку. В один момент, я поглаживая его другую руку сказала: "Прости, что тебе так...!" На что он мне сразу ответил: " Не твоя вина в том, Таня!" И ни слова плохого в сторону рюсся...никогда...
Он познакомил меня с сыном и его женой и все мы так сидели вместе и разговаривали...на финском, естественно. И нам всем было спокойно и хорошо. Это было видно по нашим лицам и по тому,что это повторялось с завидной регулярностью.
Вот два моих рассказа об участниках войны. Какие мысли у вас появились после них?
|
|
|
26-10-2011, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Сочувствую, звучит, как помешательсво... особенно жалко детей, они то при чем?!Хотя, повторюсь, судя по государственной политике за последние 20 лет, когда после распада СССР только ленивый не вспоминал войну и не выступал за возврат Карелии! Я встречала финнов, которые смеялись над такими нападками со стороны соотечественников.... Эта "истерия" должна пройти со временем, просто, все после второй мировой высказались, а финнов якобы совесткая власть припугнула, вто они теперь и высказываются (накопилось так сказать).
|
Согласна про последние 20 лет. Так хаять как хаяли СМИ всё что связанно с нами...заставило меня уменьшить потребление СМИ в этот период. Но даже заходя в магазин, где было включено радио и шло вещание о русской мафии и русских проститутках. Я вся сжималась и старалось побыстрее управиться с покупками.
ТАк же общаясь на форуме tiede.fi я познакомилась и с финскими националистами.
Один из них организовал в своё время марш к посольству СССР с требованием возврата Карелии. МЫ с ним общались плотно, встретились, много говорили и даже влюбились с первого взгляда как встретились, хотя сипатии чувствовались ещё на форуме...И такое бывает. Так вот он сказал, что "завязал с этим", а то побоялся, что рога вырастут...ну и вообще Карелию им вернуть не удалось из-за внутренних распрей внутри националистов и движения "Карьяла такайсин" ! Внутренняя борьба за влияние в движение и внутренние распри...было его объяснение.
Он был не один из националистов и патриотов Финляндии кто встречался со мной и с интересом мы беседовали, обсуждая общие проблемы. И не разу ни слова оскорбления ко мне или к русским от них не прозвучало. Какие воспитанные люди...джентельмены...
|
|
|
26-10-2011, 12:45
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вы тут так активно это продвигаете, а потому хочу поинтересоваться: а с какого перепугу финнам нужно отказываться от наследия зимней войны?
Вроде бы предпосылок не было: территорий не возвращали, извинений не приносили, выкупать землю обратно не дают...
|
А я и не говорила, что они должны! Это как одна из причин, которая объясняет их не самое дружелюбное отношение к русским...
А за что прощение должны просить?!
Ну про возврат территорий я ещё могу и поспорить... т.к. это территория т.н. Старой Финляндии, которая была присоеденена к России по Ништатскому мирному договору 1721 года и Абовскому мирному договору 1744 годов (тогда это ещё были шведские земли). А в последствии, после того как Финляндия в 1809 стала Княжеством Финляндским, указом Николая I, к ней была в 1830-х годах присоеденина территория когда-то отваеванная... Потом вся эта территория получила независимость в 1917 году, и таким образом, оккупированная СССР территория принадлежала именно Финляндии не более 20 лет!! То есть это спорный вопрос - кому принадлежит территория нынешней Карелии... ученые до сих пор об этом спорят, так как граница в этом месте очень часто передвигалась.
|
|
|
26-10-2011, 12:51
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Black
Ах да! Забыла описать ещё то знакомство в своей жизни, которое произвело на меня впечатление.
Столкнула меня жизнь с инвалидом войны. Он потерял левую руку на войне.
На момент знакомства он был в депрессии от смерти жены.
Столкнувшись с ним в "домашних условиях", где есть возможность сварить кофе, поговорить, покурить... Познакомились поговорили...Ни тени неприязни от него ко мне или русским.
Каждое утро встречая меня звал: "Таня, пошли покурим..." Я с улыбкой отвечала, что с утра не курю... ))) Затем к вечеру соглашалась с ним посидеть, поговорить, покурить.
Это стало уже традицией тогда. С самого начала мне больно было смотреть на то что он потерял на войне руку. В один момент, я поглаживая его другую руку сказала: "Прости, что тебе так...!" На что он мне сразу ответил: " Не твоя вина в том, Таня!" И ни слова плохого в сторону рюсся...никогда...
Он познакомил меня с сыном и его женой и все мы так сидели вместе и разговаривали...на финском, естественно. И нам всем было спокойно и хорошо. Это было видно по нашим лицам и по тому,что это повторялось с завидной регулярностью.
Вот два моих рассказа об участниках войны. Какие мысли у вас появились после них?
|
Как ни парадоксально, но сами участники войны прекрасно понимали, что дело было в политике государств, а простые солдаты лишь выполняли приказы! И я сама неоднократно сталкивалась с участниками войны, у которых не было предвзятого отношения к русским, а вот уже следующее поколении как будто "оторвалось", или им так за дедов обидно было...
|
|
|
26-10-2011, 12:55
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
|
Не прощения просить, а извинения принести. То есть признать таким образом за собой вину. Не надо передергивать.
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Ну про возврат территорий я ещё могу и поспорить...
|
Территориальный вопрос - вопрос не исторический, а юридический, так что спорить тут не о чем. У независимой страны в результате АГРЕССИИ были отторгнуты официально признанные территории. Их либо возвращают, либо нет. Но в обоих случаях они остаются ОТТОРГНУТЫМИ территориями и лишнего повода для любви к АГРЕССОРУ это не даёт.
|
|
|
26-10-2011, 12:57
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
...или им так за дедов обидно было...
|
А почему за дедов не может или не должно быть обидно?
|
|
|
26-10-2011, 13:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
. Мне финн однокурсник рассказывал о том, что его дедушку охватил настоящий ужас, когда он узнал (может лет 10 назад), что в их спокойный край селится русская семья. И он был не одинок в своих взглядах, многие думали и сейчас думают, что русские таким способом хотят аккупировать Финляндию.
|
Интересно,а тем финнам не кажется,что их аккупировали сомалийцы,которые еще и сильно размножаются здесь и получают деньги и бенефиты(т.е-дань).
|
|
|
26-10-2011, 13:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Как ни парадоксально, но сами участники войны прекрасно понимали, что дело было в политике государств, а простые солдаты лишь выполняли приказы! И я сама неоднократно сталкивалась с участниками войны, у которых не было предвзятого отношения к русским, а вот уже следующее поколении как будто "оторвалось", или им так за дедов обидно было...
|
Так и произошло в нашей семье.
|
|
|
26-10-2011, 13:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не прощения просить, а извинения принести. То есть признать таким образом за собой вину. Не надо передергивать.
Территориальный вопрос - вопрос не исторический, а юридический, так что спорить тут не о чем. У независимой страны в результате АГРЕССИИ были отторгнуты официально признанные территории. Их либо возвращают, либо нет. Но в обоих случаях они остаются ОТТОРГНУТЫМИ территориями и лишнего повода для любви к АГРЕССОРУ это не даёт.
|
На любой войне всегда так,что тут странного. На нас французы ходили и немцы завоевывали и аккупировали, НО МЫ ОТБИЛИСЬ! А если бы не отбились,то так же пришлось бы жить под аккупантами. Хотя они у нас народу побили много,но между русскими и немцами и французами НЕТ ВРАЖДЫ! Французы даже любят нас! И это благодаря человеческим добрым качествам и незлопамятности!
|
|
|
26-10-2011, 13:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А почему за дедов не может или не должно быть обидно?
|
Обидно и горько так...чтобы портить себе настоящее и будущее своих детей и не только себе? Насколько я в курсе финны в своей массе отказались уже от "Карьяла такайсин" и считают что пусть всё остаётся как есть. Но не знаю про тех кто там когда-то жил...надежда умирает последней.
Но как можно идти в будущее, строить успех ненавидя каждого русского (даже воспитанного с универс. образованием) просто потому что деды когда то...
Где логика? Не будет взаимного успеха, будет пытка для обеих наций.
|
|
|
26-10-2011, 13:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
|
А кто виноват? Кто должен у кого просить прощения? Вообще эти вопросы, а так же ответы неоднозначны и могут быть противоречивы. Без бутылки финн с русским не разберутся...а потом будут друзьями на веки. Но это всё же невероятный, скорее сказочный процесс.
|
|
|
26-10-2011, 13:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
А я и не говорила, что они должны! Это как одна из причин, которая объясняет их не самое дружелюбное отношение к русским...
Ну про возврат территорий я ещё могу и поспорить... т.к. это территория т.н. Старой Финляндии, которая была присоеденена к России по Ништатскому мирному договору 1721 года и Абовскому мирному договору 1744 годов (тогда это ещё были шведские земли). А в последствии, после того как Финляндия в 1809 стала Княжеством Финляндским, указом Николая I, к ней была в 1830-х годах присоеденина территория когда-то отваеванная... Потом вся эта территория получила независимость в 1917 году, и таким образом, оккупированная СССР территория принадлежала именно Финляндии не более 20 лет!! То есть это спорный вопрос - кому принадлежит территория нынешней Карелии... ученые до сих пор об этом спорят, так как граница в этом месте очень часто передвигалась.
|
Вот именно,спасибо историку!Ато все кричат наши земли,а они были испокон веков шведскими,а потом русскими! Из-за неразберихи во время революции,независимость свалилась подарком на головы финнов. За независимость они и не воевали. А русские,вовевали за эту землю со шведами и получили Финляндию.Кстати и шведы нас за это не ненавидят,а относятся хорошо. Воевали почестному,добыча досталась сильнейшему. Так на войне и бывает
Последнее редактирование от ovicena : 26-10-2011 в 13:17.
|
|
|
26-10-2011, 13:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
|
Я хотела бы спросить. Стало интересно: почему вы выбрали именно эту кафедру?
Как вы сказали: были первой русской на ней.
|
|
|
26-10-2011, 13:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Вот именно,спасибо историку!Ато все кричат наши земли,а они были испокон веков шведскими,а потом русскими!
|
НУ да. И после 20 лет владения...такая всесносящая злоба и к каждому в отдельности и ко всем вместе русским, даже если русский прибыл с другого конца света в Финляндии. Особо одарённые насчёт ненависти и злопамятности люди.
|
|
|
26-10-2011, 13:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
|
Они допустили непрофессионала, а не русскую нацию к работе. Потому виноват не профессионал, а не русская нация.
Я могу рассказать, как мой муж- опытный инженер прошедший школу ещё без компьюторов и уиеющий сам всё вычислять и чертить.. .отказался работать со всем проектным институтом в Хельсинки и всю работу по исправлению чертежей проектов кораблей делал лично и в ручную.
Он поносил молодых финских инженеров не понимающих что они делают в своих компьютерах. О них он шутил, что если финнам-инженерам современным надо будет завязать шнурки на ботинках, то они потащатся падая...к компу на посмотреть схему как же это делается.
Так что предвзятым можно стать к кому угодно...особенно к непрофессионалу любой национальности.
Последнее редактирование от Black : 26-10-2011 в 14:00.
|
|
|
26-10-2011, 13:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Black
С самого начала мне больно было смотреть на то что он потерял на войне руку. В один момент, я поглаживая его другую руку сказала: "Прости, что тебе так...!" На что он мне сразу ответил: " Не твоя вина в том, Таня!" И ни слова плохого в сторону рюсся...никогда...
|
ПРямо слезы наворачиваются. Преклоняюсь перед этим финном! С большой буквы ЧЕЛОВЕК. Тоже погладила бы его руку
|
|
|
26-10-2011, 13:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
ПРямо слезы наворачиваются. Преклоняюсь перед этим финном! С большой буквы ЧЕЛОВЕК. Тоже погладила бы его руку
|
Согласна. У меня те же чувства восхищения.
|
|
|
26-10-2011, 13:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот открыла новую тему
http://www.russian.fi/forum/showthr...d=1#post2639289
Кстати будет интересно понаблюдать за процессом действия этого проекта.
Оттель со всеми его прекрасными возможностями очень расчитывает привлечь МАССУ состоятельных туристов из России. Как это переживут местные жители? Буду наблюдать. Наверное что-то интересное впереди. Сама собираюсь поиметь там удовольствия от разнообразных программ, концертов, возможностей...
|
|
|
26-10-2011, 14:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от goldenchild
Финляндия для семьи идеальное место! А вот для полной самореализации врят ли (переубедите меня, если я не права), если только г.Хельсинки. Многие мои финский однокурсники уехали самореализовываться в другие страны и я подумала, раз уж им здесь ловить нечего, то мне и подавно.
В России и конкуренция большая, но и возможностей больше... но тут, к сожалению, приходиться как правило, жертвовать и моральным и физическим здоровьем.
|
А стоит ли оно того?
-----------------
|
|
|
26-10-2011, 14:50
|
|
Гость
Проживание:
|
В Финляндии до сих пор идёт ярая антирусская пропаганда
поподробнее обь этом - как, где и каким образом это ЯРАЯ пропаганда происходит а то слово в слово повторяется слова доцента без кафедры Бякмана который дает обычно и нтервью ОРТ, РТ и др. русакой медии.
акты вандализма не являются фактом ЯРОЙ ПРОПАГАНДЫ а является фактом нарушения ЗАКОНА - вы подмениваете понятия - ну и я лично считаю что ЗЕМЛЮ продавать нельзя и буду рад если закон изменят на тот который был раньше- дом можешь купить, а землю- нет
|
|
|
26-10-2011, 14:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
В Финляндии до сих пор идёт ярая антирусская пропаганда
поподробнее обь этом - как, где и каким образом это ЯРАЯ пропаганда происходит а то слово в слово повторяется слова доцента без кафедры Бякмана который дает обычно и нтервью ОРТ, РТ и др. русакой медии.
акты вандализма не являются фактом ЯРОЙ ПРОПАГАНДЫ а является фактом нарушения ЗАКОНА - вы подмениваете понятия - ну и я лично считаю что ЗЕМЛЮ продавать нельзя и буду рад если закон изменят на тот который был раньше- дом можешь купить, а землю- нет
|
Кто же сейчас продаёт землю? Почему не проявят смекалку и не начнут действовать до принятия изменений закона? Почему всё же продают? Почему зная,что продают русскоговорящим ( а это может быть кто угодно), всё равно продают. Что их толкает? Мотивы? Замечу, что закон на данный момент всё же не принуждает к продаже, не обязывает продавать "рюссям" и именно им, а всё же продают... Какие цели преследует финн продавая земли Финляндии русскоговорящим? Чтобы потом поиметь мотивчик поорать с вытаращенными глазами, что русси скупают Финляндию? Где логика? Где причина и где следствие.
Не иначе финны это делает под дулом автомата Вани. Не иначе!
И не не надо к русским плести каждый раз Бякмана. Вот не надо и всё. Русский сам за себя ответит, каждый за себя и организаторов хороводов нам не надо.
|
|
|
26-10-2011, 14:59
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
26-10-2011, 15:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Black
Обидно и горько так...чтобы портить себе настоящее и будущее своих детей и не только себе? Насколько я в курсе финны в своей массе отказались уже от "Карьяла такайсин" и считают что пусть всё остаётся как есть. Но не знаю про тех кто там когда-то жил...надежда умирает последней.
Но как можно идти в будущее, строить успех ненавидя каждого русского (даже воспитанного с универс. образованием) просто потому что деды когда то...
Где логика? Не будет взаимного успеха, будет пытка для обеих наций.
|
сытый голодного не поймет- только работает это почему-то в одну сторону- мы помним что сталин сделал с нашими предками а финны значит должны забыть СВОЙ ДОМ, из которого выгнали? Вот уж где логика - это точно - что никакой логики в таких мышлениях нет.
Да, основная масса этих эвакот из Карьяла давно похоронила мысль о возврате, но есть кучка людей который не могут это забыть и хотят вернуть свой дом- если хэто для русских фашизм- значит любой человек желающий вернуть свой дом- фагаист, националист и пр. Сеье мы не отказываем в любви к родине считая это патриотизмом, любовь же к родине финнами- фашизм. мда.
правильно тут написали что те кто больши всего кричит о расизме к себе со стороны финнов сам явный расист- золотое дите так прямо и высказалось - темные мигрнат являютс\ прдметом ненависти. Ьлэки тоже это поддержала ну и чего меньше ожидал- Овиценна - всем вам мешают темные
|
|
|
26-10-2011, 15:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
сытый голодного не поймет- только работает это почему-то в одну сторону- мы помним что сталин сделал с нашими предками а финны значит должны забыть СВОЙ ДОМ, из которого выгнали? Вот уж где логика - это точно - что никакой логики в таких мышлениях нет.
Да, основная масса этих эвакот из Карьяла давно похоронила мысль о возврате, но есть кучка людей который не могут это забыть и хотят вернуть свой дом- если хэто для русских фашизм- значит любой человек желающий вернуть свой дом- фагаист, националист и пр. Сеье мы не отказываем в любви к родине считая это патриотизмом, любовь же к родине финнами- фашизм. мда.
правильно тут написали что те кто больши всего кричит о расизме к себе со стороны финнов сам явный расист- золотое дите так прямо и высказалось - темные мигрнат являютс\ прдметом ненависти. Ьлэки тоже это поддержала ну и чего меньше ожидал- Овиценна - всем вам мешают темные
|
Ты опять и вновь в бреду. Отвечать буквально на каждое бредовое слово/обвинение нет желания. Будь так как ты думаешь. С другими людьми взаимопонимание. Но это естественно и реально. Не возможно быть в едином ключе со всеми.
|
|
|
26-10-2011, 15:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Black
Кто же сейчас продаёт землю? Почему не проявят смекалку и не начнут действовать до принятия изменений закона? Почему всё же продают? Почему зная,что продают русскоговорящим ( а это может быть кто угодно), всё равно продают. Что их толкает? Мотивы? Замечу, что закон на данный момент всё же не принуждает к продаже, не обязывает продавать "рюссям" и именно им, а всё же продают... Какие цели преследует финн продавая земли Финляндии русскоговорящим? Чтобы потом поиметь мотивчик поорать с вытаращенными глазами, что русси скупают Финляндию? Где логика? Где причина и где следствие.
Не иначе финны это делает под дулом автомата Вани. Не иначе!
И не не надо к русским плести каждый раз Бякмана. Вот не надо и всё. Русский сам за себя ответит, каждый за себя и организаторов хороводов нам не надо.
|
ой только не надо меня учить ладно? Жил при законе когда мностранцы не имели право владеть имуществмо и живу при законе который позволяет - продают жадные дебилы втри дорога, а потом рынок цен меняется так что местным не купить- в Швейцарии уже тоже спохватились на эту темы что местное население не может себе купить даже квартиру потому что там всяки супер богатые иностранцы скупили все что могли по очень высокой цене. закон надо менять- государство- это земля- распродадут землю- исчезнет государство.
А насчет ЯРАЯ ПРОПАГАНДА- это слова доцента который врет как сивый мерин
|
|
|
26-10-2011, 15:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Black
Ты опять и вновь в бреду. Отвечать буквально на каждое бредовое слово/обвинение нет желания. Будь так как ты думаешь. С другими людьми взаимопонимание. Но это естественно и реально. Не возможно быть в едином ключе со всеми.
|
нет, бред начался у тебя- то ты ярая защитница всего русского, то слезливо пишешь о финских ветеранах (аж слезу пустил- мать тереза, ага), то опять пускаешься в воспоминания о муже-русофобе и так по кругу.
То, что невозможно быть в едином ключе со всеми это так- поэтому когда начинаешь писать про бред у кого-то посмотри на себя вначале
|
|
|
26-10-2011, 15:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
нет, бред начался у тебя- то ты ярая защитница всего русского, то слезливо пишешь о финских ветеранах (аж слезу пустил- мать тереза, ага), то опять пускаешься в воспоминания о муже-русофобе и так по кругу.
То, что невозможно быть в едином ключе со всеми это так- поэтому когда начинаешь писать про бред у кого-то посмотри на себя вначале
|
Прекрати личные наезды и слезливые собственные интерпритации, безосновательные наезды.
Если финну можно и нужно стоять за честь финскую, то почему тоже нельзя делать русскому человеку в отношении чести русских?
Грубиян. ПЫтаешься вызвать меня на конфликт. А я не поддамся, как быт ы меня лично не оскорбил, не задел наш народ.
Я ТЕБЕ ВСЁ прощаю.
|
|
|
26-10-2011, 15:50
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
26-10-2011, 17:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Хм...тишина...
Может быть в радости этих людей повинна я и мои дети, плюс вся моя родня в придачу (замечу начиная от Владивостока, Хабаровска, Барнаула и Киева+ много где ещё обитающая моя родня).
Нам уже посыпать голову пеплом? МЫ же рюсси за всё в ответе...
Последнее редактирование от Black : 26-10-2011 в 17:43.
|
|
|
26-10-2011, 18:05
|
|
Гость
Проживание:
|
А как вам текст представления финского региона вокруг озера Сайма?
http://www.gosaimaa.com/ru/%d0%be-%...d0%b5/historia/
История
По словам археологов, регион был населен уже в каменногм веке, 10000 лет тому назад. Исторические находки рассказывают о людях, которые занимались охотой и земледелием. Позже территория находилась под властью шведского короля и русского царя. Таким образом геоположение играет важную роль в истории региона.
С историей региона можно ознакомиться в интернете. Южно-Карельским музеем созданы сайты, которые рассказывают об истории региона и города Лаппенратна с каменного века до наших дней.
http://www.gosaimaa.com/ru/
|
|
|
26-10-2011, 19:13
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Black
Хм...тишина...
Может быть в радости этих людей повинна я и мои дети, плюс вся моя родня в придачу (замечу начиная от Владивостока, Хабаровска, Барнаула и Киева+ много где ещё обитающая моя родня).
Нам уже посыпать голову пеплом? МЫ же рюсси за всё в ответе...
|
Читаю, пытаюсь мысль уловить... наверное зря... вообще вся тема, фигня полнейшая.
|
|
|
26-10-2011, 19:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Читаю, пытаюсь мысль уловить... наверное зря... вообще вся тема, фигня полнейшая.
|
пральна мыслишь..
|
|
|
26-10-2011, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
|
Этот пост является продолжением вот этого http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1194 и обращён исключительно к Тинто с сотоварищами.
А так тема...как тема...А ты чего ждал то от всего этого?
|
|
|
26-10-2011, 19:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Black
Прекрати личные наезды и слезливые собственные интерпритации, безосновательные наезды.
Если финну можно и нужно стоять за честь финскую, то почему тоже нельзя делать русскому человеку в отношении чести русских?
Грубиян. ПЫтаешься вызвать меня на конфликт. А я не поддамся, как быт ы меня лично не оскорбил, не задел наш народ.
Я ТЕБЕ ВСЁ прощаю.
|
с барского плеча ......
прощенье. лол
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |