Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-07-2008, 21:27   #1141
v.v.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Когда я читаю высказывания и нападки атеистов и прочих потерявших себя людей,на Православие,христианство да и на просто верующих людей у меня всегда возникает ощущение,что все эти нападки ничто иное,как попытка оправдаться,доказать свою состоятельность.Вроде бы пытается человек побольней "укусить",задеть,а силы в его словах нет,даже жалко становиться.Почему все нападки выглядят такими жалкими и беспомощными ?Наверно потому,что нет корня,фундамента,нет основы,которая есть у верующих людей,нет правды.Есть много гордости , суеты и попытки оправдать своё собственное безумие.

0

0
Old 28-07-2008, 21:33   #1142
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Как бы я хотел, что бы все верующие, которые лезут со своими проповедями и указками в мою частную жизнь и в жизнь моих близких, жили где-нибудь обособленно, подальше, в другом государстве.
Против мирных и ненавязчивых ничего против не имею.

0

0
Old 28-07-2008, 21:38   #1143
Alfauros
Гость

Проживание:
[QUOTE=v.v.]на Православие,христианство да и на просто верующих людей

Во што,просто верующих ???Т.е. есть провославные и просто верующие.
Никто ни накого и не нападает.Правда ваша,что тема ,,Провославие,,но сюда всяк народ заглядывает то и каждый хочет оставить своё мнение,что есть хорошо.

0

0
Old 28-07-2008, 21:39   #1144
kisumisu
Гость

Проживание:
а меня больше всего удивляет что верующие считают что только у них есть фундамент, основа, правда.
не это ли есть высокомерие, которое не должно быть у истинно верующих?

0

0
Old 28-07-2008, 21:43   #1145
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Как бы я хотел, что бы все верующие, которые лезут со своими проповедями и указками в мою частную жизнь и в жизнь моих близких, жили где-нибудь обособленно, подальше, в другом государстве.
Против мирных и ненавязчивых ничего против не имею.

Чё брат,свидетели Ииговы забодали ,стучаться в двери,што ли?Так Флайт же научил,как с ними бороться.Надо сказать им,что вы православный(если сказать ,что русский,то будет иметь 2 эффект)и (по славам Флайта)их как ветром здувает.Больше они вас не тревожать.

0

0
Old 28-07-2008, 21:46   #1146
rybka
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от радиособака
Православие-не единственная деструктивная религия.

Религия не может быть деструктивной, ее задача объединять. предназначение объединять во многих словах религии: собор, церковь, католицизм.
Цитата:
Сообщение от радиособака
Сейчас Православию дали свободу действий,деньги,прессу..Ну и что? Народ лучше стал?

на восстановление религии нужно не одно десятилетие, если это вообще возможно.
Цитата:
Сообщение от радиособака
Закрой сейчас все церкви-ничего в обществе не изменится.

человек не может жить без религии. место пусто не бывает. в СССР религию заменяла коммунистическая идеология. сейчас люди мечутся, не знают на чем остановиться, потому что православие забыто, а нового ничего нет. в результате чего процветают секты на любой вкус.
Цитата:
Сообщение от радиособака
Один из уважаемых мною людей-Нобелевский лауреат академик Гинзург хорошо сказал на эту тему: ,,В бога я верю,но в посредниках при общении с ним не нуждаюсь,, Церковь И есть тот самый посредник. А посредники ничего не производят,только наживаются. Вот и я с большим уважением отношусь к Христианству. А причём тут Православие со своей монополией на истину-ума не приложу...именем бога торгуют....

посредник нужен, потому что человеку свойственно ошибаться. Православие опирается на труды святых отцов, которые изучали Святые писания тысячелетиями, и точно лучше разбираются в вопросах бытия и теологии, чем рядовой человек (это по поводы монополии истины ума).
ошибка Протестантизма в том, что они отказались от опыта этих святых отцов и трактуют сами. католичество портит церковная бюрократия.

0

0
Old 28-07-2008, 21:46   #1147
радиособака
Registered User

Проживание: Сестрорецк
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Естественно ,есть заинтересованные люди,которые используют религии для своих определённых целей.Так как очень легко можно управлять массами.
Если взять ножь,как пример,то хирург спасёт жизнь кому то, а плохой человек заберёт у кого то её, с помощью этого же ножа.
Всегда во всех конфессиях была широкая прослойка из масс,которых только использовали для каких то целей.
Но был ии думающие личности,которых это не затрагивало,но они и не сворачивали с пути.
Да и путей то много,выбирайте какой нравится,к какому душа лежит .Зачем на христианстве зацыкливаться,может вам ислам по душе ?А?Кто знает то ?Может вы себя в нём и реализуете то,а??
Если брать основные конфессии,то наибольший интерес у меня вызывает буддизм. Христианство-вторично,вышло из Иудаизма,а Ислам-производное Христианства.Адептом мне быть не интересно. Мне ближе Агностика.

0

0
Old 28-07-2008, 21:48   #1148
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Это утверждение неверно, поскольку по определению теория - это система знаний, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. О религиях нельзя утверждать, что они обладают предсказательной силой, и они не имеют ничего общего с наукой.

У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий. Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках.

Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа.

0

0
Old 28-07-2008, 21:50   #1149
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Почему все нападки выглядят такими жалкими и беспомощными ?Наверно потому,что нет корня,фундамента,нет основы,которая есть у верующих людей,нет правды.Есть много гордости , суеты и попытки оправдать своё собственное безумие.

Я вообще-то никогда ни на кого не нападаю и считаю, что каждый человек вправе верить, во что ему заблагорассудится, если при этом он не навязывает свою веру другим. Но вот это ваше высказывание - разве это не нападка на атеистов? У атеизма есть фундамент в виде научных знаний. Вы считаете их ложными? На каком основании? А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.

0

0
Old 28-07-2008, 21:54   #1150
v.v.
Пользователь

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а меня больше всего удивляет что верующие считают что только у них есть фундамент, основа, правда.
не это ли есть высокомерие, которое не должно быть у истинно верующих?

Верующие говорят об этом не с высокомерием,а с сожалением.

0

0
Old 28-07-2008, 21:56   #1151
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Чё брат,свидетели Ииговы забодали ,стучаться в двери,што ли?Так Флайт же научил,как с ними бороться.Надо сказать им,что вы православный(если сказать ,что русский,то будет иметь 2 эффект)и (по славам Флайта)их как ветром здувает.Больше они вас не тревожать.

"Свидетели" - такие же хорошие ребята, как и православные до тех пор пока не начинают "парить мозги". Изучать Библию, слушать проповеди я готов... добровольно, в удобное для себя время, "без отчётов о проделанной работе" и без изменений (из под палки) своего образа жизни.

0

0
Old 28-07-2008, 21:57   #1152
rybka
Registered User

Цитата:
У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий.

и вряд ли когда-то будет. есть то, что невозможно проверить наукой и постичь человеческим разумом.

Цитата:
Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках.

Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа.

то, что описано в виде "сказок" на самом деле не сказки, а символизм, кодировка; их суть раскрывается по мере духовного развития человека

0

0
Old 28-07-2008, 21:58   #1153
rybka
Registered User

Цитата:
"Свидетели" - такие же хорошие ребята, как и православные до тех пор пока не начинают "парить мозги". Изучать Библию, слушать проповеди я готов... добровольно, в удобное для себя время, "без отчётов о проделанной работе" и без изменений (из под палки) своего образа жизни.

кстати, в данное время православие - единственная религия, которая не занимается миссионерством

0

0
Old 28-07-2008, 21:59   #1154
Alfauros
Гость

Проживание:
[QUOTE=SannamannA] или Скандинавии?

Эта вера в Одина у вас появилась не после ли стажировки в Швеции,по скандинавским языкам ??

0

0
Old 28-07-2008, 21:59   #1155
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rybka

человек не может жить без религии. место пусто не бывает. в СССР религию заменяла коммунистическая идеология. сейчас люди мечутся, не знают на чем остановиться, потому что православие забыто, а нового ничего нет. в результате чего процветают секты на любой вкус.

Зачем вы врёте? Может! И прекрасно живёт. Не мечется. Пишите за себя, пишите, оговариваясь, лишь о своих субъективных мироощущениях.

0

0
Old 28-07-2008, 22:00   #1156
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий. Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках. Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа.

Еще раз повторяю: тремин "теория" абсолютно не применимо к религиозным учениям и догматам. Теория - научное понятие, религии же ничего общего с наукой не имеют. Эксперимент - не противоположность теории, а всего лишь метод ее проверки. Теории надо доказывать, аргументировать, догмы же ни в каких доказательствах не нуждаются. Религиозная система представления мира (религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.

0

0
Old 28-07-2008, 22:02   #1157
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.

Совершенно верно, эту карту крыть нечем. Нет Бога выше Зевса и Геракл сын его!

0

0
Old 28-07-2008, 22:04   #1158
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Эта вера в Одина у вас появилась не после ли стажировки в Швеции,по скандинавским языкам ??

Она у меня не появлялась никогда.

0

0
Old 28-07-2008, 22:04   #1159
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rybka
Религия не может быть деструктивной, ее задача объединять. предназначение объединять во многих словах религии: собор, церковь, католицизм.

на восстановление религии нужно не одно десятилетие, если это вообще возможно.

посредник нужен, потому что человеку свойственно ошибаться. Православие опирается на труды святых отцов, которые изучали Святые писания тысячелетиями, и точно лучше разбираются в вопросах бытия и теологии, чем рядовой человек (это по поводы монополии истины ума).
ошибка Протестантизма в том, что они отказались от опыта этих святых отцов и трактуют сами. католичество портит церковная бюрократия.
Прошу прощения,но я не буду вам отвечать. Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать Православие,оно само рано или поздно самоликвидируется,как язычество например. Я просто пытаюсь не для вас,а для неправославных показать в РПЦ то,что она тщательно скрывает.

0

0
Old 28-07-2008, 22:05   #1160
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Верующие говорят об этом не с высокомерием,а с сожалением.

хрен редьки не слаще

0

0
Old 28-07-2008, 22:10   #1161
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Еще раз повторяю: тремин "теория" абсолютно не применимо к религиозным учениям и догматам. Теория - научное понятие, религии же ничего общего с наукой не имеют. Эксперимент - не противоположность теории, а всего лишь метод ее проверки. Теории надо доказывать, аргументировать, догмы же ни в каких доказательствах не нуждаются. Религиозная система представления мира (религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.

Что вы всё носитесь с книжным определением слова "теория", в своей разговорной речи я вкладывал в это слово другой смысл: теория, как противоположность практике или неподтверждённое, умозрительное, придуманное явление.

0

0
Old 28-07-2008, 22:15   #1162
leysal
Амбиции - не порок

Проживание: Vantaa
ПОчему кто-то считает, что атеисти - не люди? Если человек с хорошим воспитанием, для которого его моральние установки и есть стержень, и он вовсе не мечется у него тоже есть правила, которие ни чем не уступают. А есть истинно верушие, которие бухают, молятся и болше ничего не делают. У нас в городе был случаи, когда я еше в России жила, какои-то алкаш умер в болнице и от него были такие, простите, выделения что остался след его силуета на металическои коике. ТАк церковь заявила, что он наверное был святои, так как силует что-то там напоминает. Ето било на полном серьезе, они его чуть ли не святим признали. Бред какои-то!

0

0
Old 28-07-2008, 22:15   #1163
rybka
Registered User

Цитата:
Зачем вы врёте? Может! И прекрасно живёт. Не мечется. Пишите за себя, пишите, оговариваясь, лишь о своих субъективных мироощущениях.

если это не религия и не идеология, то ее место занимает, любовь, семья, спорт, какое-то очень важное увлечение, которое является основным в жизни. не собираюсь навязывать свои мироощущени, мне показалось, что это правило работает на всех. значит ошиблась...

0

0
Old 28-07-2008, 22:15   #1164
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rybka
то, что описано в виде "сказок" на самом деле не сказки, а символизм, кодировка; их суть раскрывается по мере духовного развития человека

Да, да, поэтому раскодировщики никогда не потеряют свой хлеб ибо вариантов раскодировки бесчисленное множество, одних концов света было уже в этом веке не меньше десятка. Вспомним как весь мир следил за придурками из пензенской пещеры.

0

0
Old 28-07-2008, 22:18   #1165
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать.

Полностью согласен с написанным.

0

0
Old 28-07-2008, 22:20   #1166
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от радиособака
Прошу прощения,но я не буду вам отвечать. Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать Православие,оно само рано или поздно самоликвидируется,как язычество например. Я просто пытаюсь не для вас,а для неправославных показать в РПЦ то,что она тщательно скрывает.

в таком случае дискуссия бесмысленна. верующий не понимает атеиста и наоборот. как пьяный трезвого. Вы не сломаете моей программы в мозгах, я Вашей.
если Вы опровергали аргументы священника, можно было б их повторить. но если лень я не настаиваю

0

0
Old 28-07-2008, 22:26   #1167
rybka
Registered User

Радиособака, дискуссия ушла в другое русло.
напомню, она начиналась с того, что ошибка кн. Владимира - принятие православия, от которого все беды в России и которое является тупиковым. Вы собирались дать какие-то аргументы.
хотите предложить другой вариант развития событий. принятие католичества? на мой взгляд это был единственный альтернативный вариант в том время. (?)

0

0
Old 28-07-2008, 22:27   #1168
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Я вообще-то никогда ни на кого не нападаю и считаю, что каждый человек вправе верить, во что ему заблагорассудится, если при этом он не навязывает свою веру другим. Но вот это ваше высказывание - разве это не нападка на атеистов? У атеизма есть фундамент в виде научных знаний. Вы считаете их ложными? На каком основании? А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.

Нет,я не стремился нападать на кого бы то нибыло.Прочёл посты некоторых форумчан и поделился своими мыслями и ощущениями.
Почему Вы думаете,что научные знания не являються фундаментом веры?Огромное количество выдающихся учёных являються людьми верующими.Эти люди не находили противоречий между верой и наукой.
К Богу приходят через сердце,а не через доказательства.Хотя, человек внимательный не может не заметить присутствие Творца.

0

0
Old 28-07-2008, 22:42   #1169
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от радиособака
На заре формирования государства оно было объединяющей доминантой для народа.А вот в процессе развития ввиду своей ортодоксальности-стало тормозом,
и в конце концов привело к революции в 17ом,от которой само и пострадало.

да, к сожалению, к 18 веку, православие было в упадке, несмотря на кажущийся ВНЕШНИЙ расцвет (пышные службы, праздники) , но духовность пришла в упадок. пришедшая в упадок религия более не могла объединять общество, которое оказалось в тяжелом положении из-за опредленных исторических условий и не смогло им противостоять. появились диссиденты.
революция, т.о, произошла, из-за упадка православия, а не из-за того, что оно с самого начала было тупиковым, "ввиду своей ортодоксальности".

0

0
Old 28-07-2008, 22:52   #1170
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от rybka
да, к сожалению, к 18 веку, православие было в упадке, несмотря на кажущийся ВНЕШНИЙ расцвет (пышные службы, праздники) , но духовность пришла в упадок. пришедшая в упадок религия более не могла объединять общество, которое оказалось в тяжелом положении из-за опредленных исторических условий и не смогло им противостоять. появились диссиденты.
революция, т.о, произошла, из-за упадка православия, а не из-за того, что оно с самого начала было тупиковым, "ввиду своей ортодоксальности".

че-то я из ваших слов ничего не понял...

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 28-07-2008, 23:10   #1171
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Почему Вы думаете,что научные знания не являються фундаментом веры?Огромное количество выдающихся учёных являються людьми верующими.Эти люди не находили противоречий между верой и наукой. К Богу приходят через сердце,а не через доказательства.Хотя, человек внимательный не может не заметить присутствие Творца.

Я не думаю, я просто знаю, что научные знания не являются и не могут являться фундаментом веры, точно так же как и вера не может быть фундаментом научных знаний. Вере знания просто не нужны, зачем они ей? Наука же направлена на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой науки является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, прогнозировать. Нет ни одного обьективного факта, ни одного природного явления, которое бы свидетельствовало о наличии творца. Наоборот - все известные нам факты о нашей планете, о человеке и его эволюции свидетельствуют скорее против.

По поводу верующих ученых. В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить»

0

0
Old 28-07-2008, 23:10   #1172
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гном

хм.да тут вообще смешно читать стало-атеисты о религии )no comments.

0

0
Old 28-07-2008, 23:14   #1173
MihaNik
Пользователь

Проживание:
господа знатоки ,атеизм это тоже своего рода религия,причем самая тупиковая в прямом и переносном смысле .

0

0
Old 28-07-2008, 23:17   #1174
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от MihaNik
господа знатоки ,атеизм это тоже своего рода религия,причем самая тупиковая в прямом и переносном смысле .

Пусть так, только не парьте нам мозги с заповедями, грехами и тем, как правильно жить.

0

0
Old 28-07-2008, 23:20   #1175
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Гном

пардон.
объясняю, что революция 1917 года произошла не из-за того, что православие стало тормозом в развитии Росс-го гос-ва, как пишет Радиособака,
а потому что православие пришло в упадок к 19 веку и больше не могло объединять общество. это самое разобщенное общество, которое оказалось в тяжелых условиях (война, экономическая разруха и множество др. факторов) больше не могло противостоять дисседентам, которые сделали революцию.
т.о. , если б православие не ослабло к 19 веку, то революции ВОЗМОЖНО не произошло бы, не посягнули бы на царя, у которого власть считалась от Бога.
надеюсь так понятнее.

0

0
Old 28-07-2008, 23:25   #1176
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rybka
Радиособака, дискуссия ушла в другое русло.
напомню, она начиналась с того, что ошибка кн. Владимира - принятие православия, от которого все беды в России и которое является тупиковым. Вы собирались дать какие-то аргументы.
хотите предложить другой вариант развития событий. принятие католичества? на мой взгляд это был единственный альтернативный вариант в том время. (?)
История не имеет сослагательного наклонения. Поэтому фантазировать не буду.Почитайте Бушкова,там есть подобные гипотезы. А порочность выбора доказана всей Русской историей.Россия,имея огромную территорию,ресурсы,постоянно оказывалась позади Европы,что в науке,что в искустве,что в развитии общества.Вина -в специфическом воспитании населения . Об этом я уже не раз писал в теме. Альтернатива была .В повсти временных лет написано

0

0
Old 28-07-2008, 23:28   #1177
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik

Почему же тупиковая? И почему религия? Религия основана на вере, атеизм - на ее отсутствии. Хотя вообще-то я тоже считаю термин "атеизм" как отсутствие веры в сверхъестественное неточным, поскольку само слово буквально переводится как "безбожие" Вот буддизм, например, тоже атеистичен, т.е. безбожен, хотя и относится к религиям.

Критерий Поппера требует: чтобы теория считалась научной, должна быть гипотетическая возможность в результате экспериментальной проверки её опровергнуть. Предположение о несуществовании бога опровержимо (для этого достаточно предъявить бога или продемонстрировать его сверхъестественные черты) и может иметь статус научной гипотезы. В то же время, предположение о существовании бога неопровержимо (любое опровержение можно отвергнуть, заявив, что бог пребывает вне физического мира, физических законов, вне логики, и так далее), а потому не может приниматься как научная гипотеза. Предположение о божественном вмешательстве автоматически выводит теорию, использовавшую такое предположение, за пределы современной науки. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...8%D0%B7%D0%B C

0

0
Old 28-07-2008, 23:31   #1178
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
хм.да тут вообще смешно читать стало-атеисты о религии )no comments.

Точно так же смешно читать, когда приверженец какой-то религии пытается найти ей научное обоснование или утверждать, что она правдива и истинна, не имея возможности это доказать

0

0
Old 28-07-2008, 23:31   #1179
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rybka
Падение авторитета православия было вызвано невольным сравнением его с Католичеством и лютеранством в время Наполеоновских войн большими массами Русских,впервые побывавших за границей. Почитайте на эту тему Герцена.

0

0
Old 28-07-2008, 23:33   #1180
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от rybka
пардон.
объясняю, что революция 1917 года произошла не из-за того, что православие стало тормозом в развитии Росс-го гос-ва, как пишет Радиособака,
а потому что православие пришло в упадок к 19 веку и больше не могло объединять общество. это самое разобщенное общество, которое оказалось в тяжелых условиях (война, экономическая разруха и множество др. факторов) больше не могло противостоять дисседентам, которые сделали революцию.
т.о. , если б православие не ослабло к 19 веку, то революции ВОЗМОЖНО не произошло бы, не посягнули бы на царя, у которого власть считалась от Бога.
надеюсь так понятнее.

ну да, возможно не произошла бы, а может и произошла бы)))
че-то я никогда не слышал об упадке православия в 19 веке, в чем он прoявлался то?

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 28-07-2008, 23:40   #1181
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rybka
пардон.
надеюсь так понятнее.
Не надо фантазировать. Когда в феврале 17го отменили обязательное причастие,его отказалось принимать 80% православных. Это говорит о том,что Православие полностью себя дискредитировало.Заметьте,что неправославные страны Финляндия,прибалтика,польша-большевизм не приняли.Приняла только Православная Россия. Посему,как лозунг большевиков,,грабь награбленное,,великолепно отозвался в православном созании народа.

0

0
Old 28-07-2008, 23:48   #1182
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Пусть так, только не парьте нам мозги с заповедями, грехами и тем, как правильно жить.

нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. и государственной власти с силовыми структурами. попробуйте последним возразить или жить не так как в заповедях закона? и сразу романтический пузырь о мнимой свободе лопнет.

0

0
Old 29-07-2008, 00:02   #1183
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от радиособака
Когда в феврале 17го отменили обязательное причастие,его отказалось принимать 80% православных. Это говорит о том,что Православие полностью себя дискредитировало.

я и говорю, пришло в упадок. но причины упадка не в деградирующей сути православия.
кстати, по поводу причастия. Петр I ввел обязательную исповедь перед причастием с целью быть в курсе заговоров и любого дисседентства (!!!). (может это и было причиной, что 80% отказались от Причастия?). Вообще, Петр I изменил церковную структуру в свою пользу. с его времени начинается деградация православия в России.
Цитата:
Сообщение от Гном
че-то я никогда не слышал об упадке православия в 19 веке, в чем он прoявлался то?

проявлялся в акценте на внешнее соблюдение обрядов, а не на духовном развитии общества.

Цитата:
Сообщение от радиособака
Заметьте,что неправославные страны Финляндия,прибалтика,польша-большевизм не приняли.Приняла только Православная Россия. Посему,как лозунг большевиков,,грабь награбленное,,великолепно отозвался в православном созании народа.

в России тоже были белые, монархисты, контрреволюционеры, но не удалось.

0

0
Old 29-07-2008, 00:05   #1184
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. ..
и радиособака у них пророк.

0

0
Old 29-07-2008, 00:07   #1185
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Точно так же смешно читать, когда приверженец какой-то религии пытается найти ей научное обоснование или утверждать, что она правдива и истинна, не имея возможности это доказать

я вас умоляю,ученые и сами немогут обьяснить многого ,в том числе и происхождение мира и механизм его управления. .лиж теории ,которые лопаются одна за другой. вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна

ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений .

0

0
Old 29-07-2008, 00:09   #1186
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от радиособака
Россия,имея огромную территорию,ресурсы,постоянно оказывалась позади Европы,что в науке,что в искустве,что в развитии общества.Вина -в специфическом воспитании населения .

постоянно позади Европы? хм, с этим вряд ли можно согласиться. страна которая побывала империей дважды (Российская и СССР) не могла быть постоянно позади...
и русское культурное наследие велико

0

0
Old 29-07-2008, 00:13   #1187
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от rybka
постоянно позади Европы? хм, с этим вряд ли можно согласиться. страна которая побывала империей дважды (Российская и СССР) не могла быть постоянно позади...

ну наконец-то признались что СССР была империей- а то все по доброй воле, по доброй воле в состав вошли....

0

0
Old 29-07-2008, 00:14   #1188
MihaNik
Пользователь

Проживание:
reijo ты где?! ,,наших бьют

0

0
Old 29-07-2008, 00:17   #1189
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
в мемориз!!

Цитата:
Сообщение от MihaNik
вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна

тут сразу назревает мысль: "а вот зато бииииблияяяяя!!!...." - и на тебе:

Цитата:
Сообщение от MihaNik
ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений .

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 29-07-2008, 00:18   #1190
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. и государственной власти с силовыми структурами. попробуйте последним возразить или жить не так как в заповедях закона? и сразу романтический пузырь о мнимой свободе лопнет.

С законом всё понятно и к нему нет претензий, если закон не лезет в частную, личную и интимную жизнь. Если полезет, то так же буду возмущаться и по возможности противодействовать этому.

0

0
Old 29-07-2008, 00:20   #1191
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от rybka
надеюсь так понятнее.

история не знает "если бы" и "возможно". Нету такого.

Вообще, не вижу связи между революцией и религией. Религия сама по себе народ не направляет ни за, ни против. Это- инструмент. Которым пользуются те, кто умеет.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 29-07-2008, 00:29   #1192
rybka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Veonika
история не знает "если бы" и "возможно". Нету такого.

"если бы" в истории нет, но контрастным примером легче объяснить.
история - самая неточная наука, поэтому и сложна. историк никогда не скажет "точно было так, а эдак точно не было". он скажет "возможно", "мы можем предположить"

0

0
Old 29-07-2008, 00:30   #1193
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Я не думаю, я просто знаю, что научные знания не являются и не могут являться фундаментом веры, точно так же как и вера не может быть фундаментом научных знаний. Вере знания просто не нужны, зачем они ей? Наука же направлена на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой науки является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, прогнозировать. Нет ни одного обьективного факта, ни одного природного явления, которое бы свидетельствовало о наличии творца. Наоборот - все известные нам факты о нашей планете, о человеке и его эволюции свидетельствуют скорее против.

По поводу верующих ученых. В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить»

Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом. Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк: «Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но, тем не менее, непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая Свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце <…>. Для правильного понимания этого нет лучшего средства, чем продолжить усилия, направленные на углубление постижения задач и сущности, с одной стороны, естественнонаучного познания, с другой – религиозной веры. Тогда станет все более очевидно, что даже при различии методов (наука преимущественно пользуется разумом, а религия – верой) смысл работы и направление прогресса полностью совпадают.

Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!» (Макс Планк. Религия и естествознание. – «Библия и наука», М., 2006, с. 294–296
Кстати,Эйнштейну принадлежат и следующие слова:"Чем больше наука делает открытий в физическом мире,тем более мы приходим к выводам,которые неуклонно направляют нас к вере."

0

0
Old 29-07-2008, 00:32   #1194
kisumisu
Гость

Проживание:
и никому в голову не пришло- что и ученые могут быть субъективными и могут ошибаться....

0

0
Old 29-07-2008, 00:35   #1195
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от rybka
"если бы" в истории нет, но контрастным примером легче объяснить.
история - самая неточная наука, поэтому и сложна. историк никогда не скажет "точно было так, а эдак точно не было". он скажет "возможно", "мы можем предположить"

да история- вообще не наука, но тем не менее, сослагательного наклонения не знает, ибо мы не можем знать, что могло было бы быть

-----------------

0

0
Old 29-07-2008, 00:38   #1196
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от v.v.
Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом. Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк:

- и так далее

Люди! Не показывайте свою необразованность так прилюдно! Вы, говоря о науке, почему-то так часто подразумаваете какие- то никому не нужные высказывания отдельных ученых! Это- одно из самых распостраненных заблуждений, и к сожалению, таким и остается. Ссылание на авторитет. Глупость!! Наука- это ДОКАЗАННЫЕ ОПЫТОМ ТЕОРИИ, а сами по себе ученые могут плескать все что захотят

-----------------

0

0
Old 29-07-2008, 01:20   #1197
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
я вас умоляю,ученые и сами немогут обьяснить многого ,в том числе и происхождение мира и механизм его управления. .лиж теории ,которые лопаются одна за другой. и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна. ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений

Научные теории не лопаются, а опровергаются на основании научных же методов, в возможности опровергнуть и заключается их научностъ, чего нельзя сказать о религиозных верованиях, которые ни доказать ни опровергнуть нельзя, поэтому знаниями они не являются в принципе. Какие конкретно знания о мире вобрал в себя Ветхий завет? Согласно библейским источникам, период времени от сотворения мира (т.е. вселенной) Богом до рождения Христа насчитывал от 3483 до 6984 лет. Доказать эти цифры вы лично можете? Теория Большого Взрыва, широко распространённая в современной физике, оценивает появление Вселенной около 13 миллиардов лет назад. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд лет. Жизнь на Земле зародилась примерно 3,5 млрд лет назад. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Сравнение полиморфизмов митохондриальной ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что вид Homo sapiens появился ок. 200 000 лет назад. Вы можете эти цифры опровергнуть? Да, наука не совершенна, но в этом заключена сама возможность ее развития. Отрицать научный прогресс - значит отрицать технический прогресс человечества. Заявлять, что наука примитивна, ежедневно пользуясь ее плодами - это как свинья под дубом из басни: "лишь бы желуди были, а как там корневая система устроена - меня не касается". Вы считаете, что Книга бытия описывает реальные события? А вы хотя бы в курсе, что есть и другие космогонические мифы? Чем иудейский правдивее египетского, греческого, китайского?

Цитата:
Сообщение от MihaNik
вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .

А вы конечно же от Адама и Евы, которую из адамова ребра выточили? Кстати, слово "верите" в применении к научной теории - абрурд. Предсказательная сила в Теории Дарвина присутствует, т.к. сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Если вы под словом разум подразумеваете способность человека мыслить всеобщее, способность отвлечения и обобщения, то эта способность связана с особенностями человеческого языка.

0

0
Old 29-07-2008, 02:03   #1198
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом.

Я не противопоставляла религию и науку. Я пыталась обьяснить, что религия, в которой существование бога является предметом веры, а сам бог непознаваем, находится за пределами науки, которая основана на познании и критическом анализе.

Цитата:
Сообщение от v.v.
Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк

Оставим это на совести Планка.

Цитата:
Сообщение от v.v.
Кстати,Эйнштейну принадлежат и следующие слова:"Чем больше наука делает открытий в физическом мире,тем более мы приходим к выводам,которые неуклонно направляют нас к вере."

Отношение Эйнштейна к вере и религии менялось в течении его жизни. Вот еще пара цитат:

«По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания»

«То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь».

0

0
Old 29-07-2008, 07:14   #1199
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Veonika
да история- вообще не наука, но тем не менее, сослагательного наклонения не знает, ибо мы не можем знать, что могло было бы быть

История (греч. Ιστορία, «исследование») — общественная наука, изучающая прошлое человечества.
Цитата:
Сообщение от Veonika
Люди! Не показывайте свою необразованность так прилюдно!

0

0
Old 29-07-2008, 07:16   #1200
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
С законом всё понятно и к нему нет претензий, если закон не лезет в частную, личную и интимную жизнь. Если полезет, то так же буду возмущаться и по возможности противодействовать этому.

он не просто лезет а устанавливает правила по которым вы обязанны жить ,нравится вам это или нет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: