Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сударь
Ну, хоть что-то о Фи. Про достижения - знаем. Вот Нокия когда-то была (ку-ку), была Rautaruukki (теперь - шведская SSAB), была PKC-group (купили индусы), и много чего ещё было. И сплыло.
Сабж. темы - социальное гос-во в Фи. Лучше оно или хуже? Если хуже, то что надо делать?
А во всем мире стагнация, трудности и пр. Оно само так получилось, да.
Многие вывезли своё производство в "польши". Как раз из за соц пайков на которые приходилось раскошеливаться.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, [B]пока[] не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет
При чем тут Америка, если речь о Финляндии?
(Сударь уже упоминал в этой теме и Трампа и Макрона)
Есть категория людей (инвалиды, больные) которым надо помогать. А трутням за что?
Хм. безработных в Фи - 160 тыщ или около того. Не все из них - трутни. Тут как бы вопрос о выходе из этой спирали (нет производства = нет рабочих мест = нет налогов = нет соц. гос-ва).
Цитата:
Сообщение от Сударь
Не, я говорил о том, что в 70 ещё пенсии нет, и надо работать. Нормально?
И я про это, что в 70 или позже выделить на пенсию, такому кроме кашки и не надо ничего.
Ну а выход на пенсию поздно, не только у нас, но и в других государствах.
Смотрят продолжительность жизни и пенсию подгоняют. Естественно если средняя жизнь где то 50, то пенсию в 70 делать не будут.
-----------------
Смотрят продолжительность жизни и пенсию подгоняют.
Есть мнение, что подгонка в ныншние времена рассчитывается таким образом, чтобы уменьшить срок получения пенсии. Я вот думаю, что если чел. до 70 станет работать (подрывать здоровье, а не беречь), то "продолжать" ему светит не очень много...
Цитата:
Сообщение от Сударь
Хм. безработных в Фи - 160 тыщ или около того. Не все из них - трутни. Тут как бы вопрос о выходе из этой спирали (нет производства = нет рабочих мест = нет налогов = нет соц. гос-ва).
Многие из этих после большой зарплаты не хотят идти на меньшие. А работа то есть, иммигрантов из за залива сколько работает.
И недавно в газете читал, не хватает рабочих. Будут трудовой закон для иммигрантов упрощать. А местные не хотят, мало платят.
Они сами себя считают высокими специалистами, а работадатель так не считает. Кто прав? Я вижу вариант, устроится за маленькую плату и доказать что достоин большей. Ну или свою фирму открыть "рога и копыта"
-----------------
Многие из этих после большой зарплаты не хотят идти на меньшие. А работа то есть, иммигрантов из за залива сколько работает.
Злые языки сказывают, что из-за лужи работает много "командировочных", годами уже. Фирмы налоги платят "там", а не здесь. Ну и по-черному много. Пустили ... в огород.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Есть мнение, что подгонка в ныншние времена рассчитывается таким образом, чтобы уменьшить срок получения пенсии. Я вот думаю, что если чел. до 70 станет работать (подрывать здоровье, а не беречь), то "продолжать" ему светит не очень много...
Я в этом и не сомневаюсь.
-----------------
Они тоже счета оплачивают. Но там копейки какие то по сравнению с тем сколько им предоставляется лечения. Не знаю почему вас не лечат. Может вам не надо или вы не спрашивали?
Я не знаю сколько и какого им предоставляется лечения. Я обращаюсь за мед помощью, когда надо, и надеюсь получить помощь, но я не всегда в восторге от оказываемых мне мед услуг, а счета оплачиваю согласно тем суммам, которые в счетах указаны, и они для меня одинаковые, как и всем другим гражданам, хоть пенсионерам, хоть не пенсионерам. По Вашему высказыванию о Ваших знакомых получилось, что вот они на старости лет переехали "по корням", живут-не тужат, деньги им капают, они денежки прикапливают, а всяческую мед помощь просто получают как бы бесплатно. У меня не так. Поэтому и был задан вопрос: не оттого ли их благоденствие, что "по корням". Ну да ладно.
Тот, кто задал вопрос.. "о тех, кто на минимальную пенсию живёт.. ." А ты пиши... как бы это.. а в это время люди с нормальной пенсией наводнили "театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища
Если так все строго, то есть множество и бесплатных концертов, дневных танцев, клубов и кружков, дешевых абонементов в спортзалы и бассейны. Так что и малообеспеченный пенсионер может все это себе позволить, тем более у него и время на это есть. Например у нас в регионе для пожилых хорошие скидки на транспорт в дневное время - езди, увлекайся.
Если так все строго, то есть множество и бесплатных концертов, дневных танцев, клубов и кружков, дешевых абонементов в спортзалы и бассейны. Так что и малообеспеченный пенсионер может все это себе позволить, тем более у него и время на это есть. Например у нас в регионе для пожилых хорошие скидки на транспорт в дневное время - езди, увлекайся.
Еще раз позанудствую про концерты. Бесплатные, и причем очень высокого уровня бывают. Кроме того, для пенсионеров бывают скидки на концерты.
Тут была тема про досуг, я таки выбралась в Musiikkitalo на НГ на концерт Минны Ласанен, очень даже неплохо, народ танцевал, все совершенно бесплатно было. Хотя и немножечко мягко для такого вида музыки, но все равно здорово)
Так у нас полфорума по корням. Вот у них и спросите благоденствуют ли Есть ли плюшки по сравнению с обычными людьми
Мы когда переехали как репатрианты, то сидели на социале. Все медицинские счета, оплачивал тот же социал.
Как сейчас, - не знаю. Но думаю, что вечные безработные плавно перешли от пособия к гарантированной пенсии. Т.е. название пособия формально поменялось.
Имхо.
Люди должны платить почте за установку автоматов? Это прЭлестно. Удивлялся цене за абон. ящик. Я делал за них работу, приходя на почту за моей корреспонденцией (им не надо отвозить на мой адрес), а за это ещё и платил больше 100е в год.
Раньше отправить письмо/открытку было около 0,8е. Сейчас - 1,60е. Рост тарифа - 100%. Сравниваем с "ростом" соц. пенсии - 1.1% на 2019 г. За годы минувшие рост пенсии был (если был) не более 1-2%.
Люди должны платить за удобства.
Хочешь, чтобы почтовые автоматы стояли у вас во дворе, то плати.
Не к Вам лично, но жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
В какой стране без нефти, газа, алмазов... на голых камнях и в болотах?
Не к Вам лично, но жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
Если честно с нефтью газом и алмазами тем более на ум примеров не приходит. Единственная страна где есть нефть и где всё при этом довольно хорошо по-моему Норвегия.
Пс. Гугл сказал что средняя пенсия в Норвегии около 2200е. Что не звучит выше финской учитывая двукратную разницу в ценах.
Последнее редактирование от pikkupupu : 03-01-2019 в 16:05.
ulitk -"... жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
В какой стране без нефти, газа, алмазов... на голых камнях и в болотах?"
или от Juzu :
"А ничё, что с РФ сам постоянно сравниваешь"...
Вот я о том же : мона и нужно сравнивать, если у РФ этого добра в избытке ,а пензии почему-то мизерные
Если честно с нефтью газом и алмазами тем более на ум примеров не приходит. Единственная страна где есть нефть и где всё при этом довольно хорошо по-моему Норвегия.
Пс. Гугл сказал что средняя пенсия в Норвегии около 2200е. Что не звучит выше финской учитывая двукратную разницу в ценах.
США, Канада, Австралия, Китай в лидерах по добыче нефти газа алмазов в мире.
Из благополучных стран в Штатах полно нефти.
Чуть меньше в Канаде и в Великобритании.
Финны молодцы!
Трем странам, четырем - респект и уважуха, которые после разрухи 2-й мировой, будучи проигравшими, встали с колен (в отличи от некоторых) и построили нормальные государства.
Это: Япония, Германия, Финляндия и ЮКорея. Все четыре страны без нефти и алмазов.
США ещё терминалы для приёма своего газа в Европе строит, хочет стать сырьевым придатком?
Штаты?
Штаты пытаются продать нефть и газ побыстрее, пока цены на них окончательно не рухнули. Ну и лохов с европейского рынка надо подвинуть, пусть встают с колен без европейских денюжек. ))
Из благополучных стран в Штатах полно нефти.
Чуть меньше в Канаде и в Великобритании.
При всём благополучии не просматривается никакой взаимосвязи между объемом проданой нефти и размером пособий в том числе и социальной пенсии. В тех же штатах они ниже. Думаю и в Великобритании тоже.
А в первой десятке там и Россия с Мексикой и совсем уж веселая Венесуэла.
При всём благополучии не просматривается никакой взаимосвязи между объемом проданой нефти и размером пособий в том числе и социальной пенсии. В тех же штатах они ниже. Думаю и в Великобритании тоже.
А в первой десятке там и Россия с Мексикой и совсем уж веселая Венесуэла.
Конечно не просматривается. Нормальные пенсии в демократических и технически развитых странах с рыночной экономикой.
Плохие пенсии или никаких - в странах 3-го мира, авторитарных, коррупционных.
Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
Штаты?
Штаты пытаются продать нефть и газ побыстрее, пока цены на них окончательно не рухнули. Ну и лохов с европейского рынка надо подвинуть, пусть встают с колен без европейских денюжек. ))
Лохами будет Европа ну Финляндия в том числе, когда будут заокеанскую покупать в тридорого.
-----------------
Ночь не спал, мучился. Какой российский сыр ты любишь и закупаешься им? )))
Дарницкий хлеб, овощи. )))))))
Это называется ностальгия. Не обязательно по родине, но по вкусовым ощущениям. Они не обязательно даже должны быть хорошими.
Я вот в студенчестве тк холодильника у нас в общаге не было, частенько питалась салатом из морской капусты и селедкой в майонезном соусе с хлебом. Хрень полнейшая, но раз в пару лет накатывает желание сделать такой бутер. В следующую поездку это желание удовлетворяется и подобный комплект снова начинает казаться малосъедобным.
Цитата:
Кто ж их попилит. РФ газ девать некуда. Газ - это побочный продукт добычи нефти. Его либо сжигать, либо продавать, где возьмут. Так что будут продавать. ))
Европейцы с украинцами на своей территории и попилят. Ведь халява заокеанская будет.
-----------------
Не будет Европа закупать американский газ. Умные и в европе есть - никто на свои экономические интересы не будет наступать.
Поэтому надеюсь Европа будет плодотворно покупать газ у России по низким ценам, а потом российское ворье привезет эти же деньги в ЕС обратно. Двойной плюс. Однозначно америка в пролете. Только если вашингтон разбомбит люксембург. Но у нас не Ирак - постесняются. Друзья навек =)
Цитата:
Сообщение от artemm
Не будет Европа закупать американский газ. Умные и в европе есть - никто на свои экономические интересы не будет наступать.
Поэтому надеюсь Европа будет плодотворно покупать газ у России по низким ценам, а потом российское ворье привезет эти же деньги в ЕС обратно. Двойной плюс. Однозначно америка в пролете. Только если вашингтон разбомбит люксембург. Но у нас не Ирак - постесняются. Друзья навек =)
Да ещё как начнет покупать, прикажут и купит. Экономические интересы, санкции ещё не забыли? И главное от них Европа больше и страдает, рынок сбыта потеряла.
-----------------
Проживание: Lahti
Цитата:
Конечно не просматривается. Нормальные пенсии в демократических и технически развитых странах с рыночной экономикой.
Плохие пенсии или никаких - в странах 3-го мира, авторитарных, коррупционных.
Не совсем так. Что в Финляндии, что в России пенсионные выплаты составляют грубо 10% от ВВП. В России чуть меньше, в Финляндии- чуть больше.
Или пенсия зависит от ввп на душу населения, а не от режима. Чем он выше, тем выше пенсия, это аксиома.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Crest
Да ещё как начнет покупать, прикажут и купит. Экономические интересы, санкции ещё не забыли? И главное от них Европа больше и страдает, рынок сбыта потеряла.
Интересы у Европы простые и понятные: иметь диверсифицированную базу поставок. То есть трубы и спг. Терминалов в европе около тридцати, мощность 300 млрд.кубов. мощность газопроводов тоже близка к этрму параметру. Причем если терминалы приходится строить самим, то Газпром тянет трубы за свой счет, южный коридор тоже операторы оплачивают. В итоге Европа по газу имеет двойной запас транспортных мощностей и может гибко реагировать на разные неожиданности.
Я бы обратил внимание, что речь идёт о почте (кстати, социальная услуга в известной мере). Люди не платили и не платят отдельно за установку жёлтого ящика, в который опускают письма. Не платили и не платят за получение посылок на почте. Всё это включено в цену почтовых тарифов. Дело в том, имхо, что эффективные манагеры почтовой службы слетели с катушек и потеряли берега. Уже говорил: абон. ящик - больше 100е в год, хотя люди сами берут оттуда почту - не надо возить.
Цитата:
Сообщение от ulitk
Кхе. Попробую ещё раз... Лет 5-10 назад в Фи соц. государство оплачивало и то, и сё. Теперь - меньше. В этом ключе спрашивал автор темы (что будет дальше), в этом ключе рассуждаю и я. Не сравниваю Фи ни с Германией (там не так уж и плохо), ни с Африкой.
Цитата:
Сообщение от ulitk
Тут читатели должны зарыдать, но я успокою, т.к. в Фи есть:
Золото - в Kevitsa, а также россыпи в Лапландии
Серебро - в Sotkamo
Медь, никель - в Harjavalta
Хром - в Kemi (хватит на 100 лет при нынешних темпах добычи)
Редкие земли - в Sokli (единственное в ЕС месторождение)
Платина, палладий - Suhangon kaivos
Алмазы - тоже есть.
А нефть и газ могли бы у Норвегии купить. Не изучал вопрос, почему не протащат трубу - есть ведь общая граница.
Могли бы социально снизить цены на электроэнергию, но Фортум отказался покупать задешево из ... сами знаете - откуда. Будут жечь местный торф и продавать населению без всяких там скидок.
Так у нас полфорума по корням. Вот у них и спросите благоденствуют ли Есть ли плюшки по сравнению с обычными людьми
Я из обычных. Плюшек не получаю. Ни Финляндию, ни Россию не хаю - люблю и ту, и другую. Мне неприятно, когда хулят Россию за то, что там не дают плюшек. Что думали бы коренные россияне о нахлебниках/наплюшниках,"понаехавших по корням" на старости лет за плюшками на всё готовенькое, если бы так было в России - не знаю. Там понаехавшие трудятся, чтобы заработать себе на хлеб насущный. И мне понятно, что получатели плюшек здесь довольны получаемыми плюшками. Но это не весь форум.
Интересы у Европы простые и понятные: иметь диверсифицированную базу поставок. То есть трубы и спг. Терминалов в европе около тридцати, мощность 300 млрд.кубов. мощность газопроводов тоже близка к этрму параметру. Причем если терминалы приходится строить самим, то Газпром тянет трубы за свой счет, южный коридор тоже операторы оплачивают. В итоге Европа по газу имеет двойной запас транспортных мощностей и может гибко реагировать на разные неожиданности.
Строительство, обслуживание газопровода ничуть не дешевле газоналивных танкеров. + Что бы прокачать газ и Западной Сибири в Германию, его сжечь нужно примерно столько же, сколько прокачивают. Цены на разработку месторождение давно не те, что были когда то и снижаются каждый год. Мериканцы пока не завалили своим газом всю Европу т.к. у них проблемы с терминалами и подъездами к ним - в Америке. Построят достаточно количество уже в этом - 2019 году.
Прекрасно возится газ и Кувейта в Корею и из Австралии в Китай. С Ямала в Европу то же танкерами возят - че та на цену это особенно не влияет.
Имея альтернативного поставщика можно отлично сбрасывать цену
На днях отправлял конверт весом 300 гр. в КНР. Цену, почесав в затылке и
внимательно посмотрев в потолок, обозначил в 70 евро. Заплатил 43,95 €.
Сущая мелочь.
Из Германии мне под дверь привезли (год назад) за 15е здоровенный пакет - коврик с бортиками для багажного отсека машины.
Кста, вот именно ТАКИЕ почтовые тарифы убивают на корню возможность открыть он-лайн магазин по торговле финскими мелочами и сувенирами, т.к. доставка раза в 3-4 больше цены товара. Кто-то в другой теме писал, что продаёт панели (kuoret) для мобильников и возит пакеты в Эстонию, а уже оттуда - почта.
Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Сударь
Сущая мелочь.
Из Германии мне под дверь привезли (год назад) за 15е здоровенный пакет - коврик с бортиками для багажного отсека машины.
Кста, вот именно ТАКИЕ почтовые тарифы убивают на корню возможность открыть он-лайн магазин по торговле финскими мелочами и сувенирами, т.к. доставка раза в 3-4 больше цены товара. Кто-то в другой теме писал, что продаёт панели (kuoret) для мобильников и возит пакеты в Эстонию, а уже оттуда - почта.
Монополия в отдельно взятой маленькой стране это проклятие потребителя.
Но мне интересно другое, неужели большинство все же не понимает почему стране нехорошо жить в долг?!
Сущая мелочь.
Монополия в отдельно взятой маленькой стране это проклятие потребителя.
Но мне интересно другое, неужели большинство все же не понимает почему стране нехорошо жить в долг?!
Жить в долг конечно нехорошо и многие это понимают.
Но в наше время все страны живут в долг.
Хорошая картинка, но устаревшая (2016): самый большой долг нынче уже почти 22 триллиона зелёных денег.
Они, конечно, живут, на "расшить" ТАКИЕ долги уже нечем. В прошлые времена обнуляли войной
В интересное время нам довелось жить на Земле.
Как давно не было войн глобальных.
Нам повезло похоже.
Увидели переход аналога к цифре,с телефона к смартфону,интернет,от полуторки к электромобилю.
В интересное время нам довелось жить на Земле.
...
Увидели переход аналога к цифре,с телефона к смартфону,интернет,от полуторки к электромобилю.
Да, оглядываясь назад - фантастика. Меня больше всего впечатляют: 1) интернет (www его часть), 2) вариант GPS для использования народом и 3) мобильная связь. Как вершина всех трёх - смартфон с моб. интернетом и GPS.
Вы тут моментик важный упустили. По всему миру сокращаются рабочие места. Автоматизация производства. Бусик без кульеттаи не видели? И процесс ускоряется. ББД даже не спорный вопрос, это только вопрос времени.
И еще моментик. Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.
Вы тут моментик важный упустили. По всему миру сокращаются рабочие места. Автоматизация производства. Бусик без кульеттаи не видели? И процесс ускоряется. ББД даже не спорный вопрос, это только вопрос времени.
В Призмах и Ситимаркетах работают кассы самообслуживания. Одна девочка - на 5-6 аппаратов. "Оптимизируют"-утилизируют людей.
Цитата:
Сообщение от Камыш
Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.
Заметил, что на чартерных (курортных) рейсах известной авиакомпании (Ф.) нередко работают стюардессы бальзаковского+ возраста. И всё - ок, шустрят и обеспечивают комфорт. Но найм, думаю, не из-за любви к ним, а просто нужны сотрудники на сезон. Вот и привлекают "отставников".
Все гораздо хуже. Процесс глобальный и он ускоряется. Ну понятно, судей, адвокатов не заменишь. Но большинство заменить на ПО можно. Поэтому следовало бы обсуждать как будет выглядеть рынок труда будущего (50 лет вперед) и радоваться тому изобилию работы котрое пока еще есть сейчас.
И еще моментик. Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.
Тренеры по скандинавской ходьбе?
Где ешё пенсионер может работать,как молодой и быть довольным?