|
|
24-05-2019, 08:06
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ID
Про 8ке не знаю, в последний раз на форуме озвучивалось 2,5ке. Правда, не в ЛПР и не ПКС. А про семейную палату нам было сказано прямо: "В следующий раз при поступлении скажите, что был понос в последние сутки и отдельный бокс будет обеспечен." Типа карантин. Семейная палата тоже вроде в КЮСе есть, но обычные, да, на 4 человек были. Хотя! Сейчас построили новое родильное отделение - не знаю, что там, но у них даже теперь своя парковка и отдельный вход и подъезд.
|
Есть там семейные палаты, мы как раз в такой были неделю и в новом отделении тоже есть.
|
|
|
24-05-2019, 08:07
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Ну и правильно, профессии всякие нужны.
|
Безусловно, хотя вы вот своим детям явно не это говорили
|
|
|
24-05-2019, 08:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня удивляет вот это " муж тоже пусть учит русский". Объясните мне,зачем? Учитывая,что в России никто жить не собирается и языки в младенчестве и в 35 даются очень по-разному. Это как моя бабушка, ей-богу,которая все надеется,что мы переедем жить в мой родной маленький российский город со средней ЗП 20 тысяч рублей. Но ей простительно,ей 93
|
|
|
24-05-2019, 08:12
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID
Очень странно тема отклонилась... Может стоит как-то перенести билингвический кусок в соответствующую тему? Их было много.
Не хочется давать советов но высказать мнение и примеры тоже хочется.
1. О смешанных парах. А почему жена переехав в Суми должна говорить с мужем на финском? Объясните мне. Ведь муж взял на себя обязательства осознанно. Знал, что его ждёт. Может и сам напрячься и поучить русский язык. У меня есть такой пример. Финн на столько влюблён в Россию, что жену себе оттуда привёз и говорят они дома исключительно на русском, хотя он, конечно, помогает ей в изучении финского, но это всё только когда жена начинает с кем-то общаться на финском. Но да, он не из социальных пенсионеров, а молодой электрик.
2. Дальше два примера подтверждающих статистику.
А) Две сестры, их отец и мать. Русские. Сёстры вышли за муж за финнов и привезли своих родителей. Родители на финском не говорят. В каждой семье родилось по ребёнку. Семьи распались. Дети остались с матерями. Сёстры часто собираются вместе с родителями, ездят вместе отдыхать. Дети проводят много времени с бабушкой и дедушкой. Дети понимают русский сносно, но не говорят.
В) Русская семья. Очень переживают, что ребёнок не освоит финский. По совету других русских фоном включили финский тв. В детском саду финский. Ребёнок начинает говорить на финском, на русском не пытается. Говорят ли с ним родители на русском, не знаю, но связь по скайпу каждый день с бабушками и дедушками. Так что хотя бы между родителями слышит русскую речь.
3. Мать русская, отец финн. Вместе не живут. Двое детей. Старший в старшей школе, младший - в младшей. Старший хорошо говорит по-русски, но утверждает, что в школе запрет на общение на иностранных языках. Старший с младшим не общаются. Младший не говорит на русском. Мать преподаёт русский для финнов и финский для иностранцев.
4. Скажу и о себе. Ребёнок хоть и провёл большую часть жизни в Суоми, но в детский сад пошёл только с 5,5 лет. До этого пришлось провести достаточное время в татарском, так что даже мать была вынуждена вспомнить этот язык и здать экзамен по нему. Здесь финские воспитатели выучили несколько важных фраз и слов по-русски на первое время. На конец второго класса его владение финским оценивается учителями на уровне 4 класса. Пишет письменным шрифтом, читает свободно, отвечает на вопросы, общается. На русском говорит свободно и грамотно, читает много, но пишет плохо. Грамотно, но коряво. Письменный шрифт знает, но не использует. То есть просто практики не хватает. Нашли хороший способ внеклассного чтения - берём одинаковые книжки в библиотеке на русском и на финском. На эту идею нас натолкнули учителя эскари, которые читали детям книжку про Дядю Фёдора и Кота Матроскина на финском. Читает синхронно постранично вслух. Какую проблему начали замечать. Ребёнок разделяет финский языковой круг и русский. То что читает, смотрит и обсуждает по-русски с трудом переводит на финский, тоже самое в обратную сторону. Хотя все уроки он вынужден переводить нам на русский, чтоб мы понимали, но перевод прямой и дословный. Очень мучительный. Аналогий между языками не проводит, пока ему не укажешь. То есть "koira sai ruoka и собака смогла поесть" для него не является тождественным. Но мы стараемся всё-таки исправлять его, в силу возможностей, предлагая более литературные варианты перевода. При этом учителя подтверждают, что по-фински он всё правильно формулирует и грамотно. Словарного запаса только пока не всегда хватает особенно сленгового и диалектного. Английский у них уже с прошлого года в школе, я только контролирую и правлю произношение. Ведёт переписку на бумаге с маминой однокурсницей японкой на японском. Это тренирует почерк, усидчивость и умение работать с бумажными словарями. Вообще дома часто пользуемся именно бумажными словарями. Те популярные песни на финском, которые разучивают в школе на празники, разучиваем вместе на разных языках. Например, рождественскую колядку Carol of the bells, которую учили они на уроках английского мы выучили и на русском, и на украинском. А песенку про звёздочку "tuiki, tuiki tähtönen" - на английском, русском и польском. Нет, в полиглоты мы его не готовим, но с детства объсняем на окружающих примерах, что языки - богатство и они легче учатся в детском возрасте.
|
1. Потому что это ОНА переехала в Финляндию и язык нужен именно ей Если бы муж-финн переехал в Россию, то логичнее было бы наоборот.
|
|
|
24-05-2019, 08:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Есть там семейные палаты, мы как раз в такой были неделю и в новом отделении тоже есть.
|
Не знаю что такое КЮС, но в Найстен,как мы уже обсудили, семейную палату по удивительной логике получают те,у кого роды пошли без проблем. Просто чудо,а не система. *Табличка сарказм*
|
|
|
24-05-2019, 08:35
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Не знаю что такое КЮС, но в Найстен,как мы уже обсудили, семейную палату по удивительной логике получают те,у кого роды пошли без проблем. Просто чудо,а не система. *Табличка сарказм*
|
Это наша больница Kuopion Yliopistollinen Sairaala.
Когда я рожала, правила были такие: семейные палаты только после сложных родов, остальным их давали только если были свободные и сложных не случилось. Мы в семейной палате была неделю с папой и ребёнком, папа только есть уходил иногда за пределы больницы, все остальное время помогал мне. И при этом мне настойчиво предлагали отдать ребёнка на ночь в палату к медсёстрам, чтобы мы могли нормально поспать. Я отдала только на одну ночь. В общем мне вообще нечего негативного рассказать. Ухаживали как за родственницей, молоко малышу приносили грудное, у меня своего было мало. После выписки муж отнёс в отделение торт и огромный букет роз в благодарность.
|
|
|
24-05-2019, 08:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Olka вооот, у вас правильная логичная больница. А у нас оказалось черт знает что такое
|
|
|
24-05-2019, 09:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID
Какую проблему начали замечать. Ребёнок разделяет финский языковой круг и русский. То что читает, смотрит и обсуждает по-русски с трудом переводит на финский, тоже самое в обратную сторону. Хотя все уроки он вынужден переводить нам на русский, чтоб мы понимали, но перевод прямой и дословный. Очень мучительный. Аналогий между языками не проводит, пока ему не укажешь. То есть "koira sai ruoka и собака смогла поесть" для него не является тождественным. Но мы стараемся всё-таки исправлять его, в силу возможностей, предлагая более литературные варианты перевода. При этом учителя подтверждают, что по-фински он всё правильно формулирует и грамотно. Словарного запаса только пока не всегда хватает особенно сленгового и диалектного. Английский у них уже с прошлого года в школе, я только контролирую и правлю произношение. Ведёт переписку на бумаге с маминой однокурсницей японкой на японском. Это тренирует почерк, усидчивость и умение работать с бумажными словарями. Вообще дома часто пользуемся именно бумажными словарями. Те популярные песни на финском, которые разучивают в школе на празники, разучиваем вместе на разных языках. Например, рождественскую колядку Carol of the bells, которую учили они на уроках английского мы выучили и на русском, и на украинском. А песенку про звёздочку "tuiki, tuiki tähtönen" - на английском, русском и польском. Нет, в полиглоты мы его не готовим, но с детства объсняем на окружающих примерах, что языки - богатство и они легче учатся в детском возрасте.
|
Нифига себе у вас требования...синхронному переводу так то годами учатся, тем более когда языки настолько разные. Я тоже перевожу коряво если сходу просят страницу текста вслух, и это не то чтобы я не проводила аналогий между понятиями, просто структура предложений настолько разная что читая один текст сходу переиначивать его, чтоб по русски звучало адекватно смыслу, сложно.
ПС. koira sai ruoka и собака смогла поесть для меня тоже не является тождественным. Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.
|
|
|
24-05-2019, 09:57
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Нифига себе у вас требования...синхронному переводу так то годами учатся, тем более когда языки настолько разные. Я тоже перевожу коряво если сходу просят страницу текста вслух, и это не то чтобы я не проводила аналогий между понятиями, просто структура предложений настолько разная что читая один текст сходу переиначивать его, чтоб по русски звучало адекватно смыслу, сложно.
ПС. коира саи руока и собака смогла поесть для меня тоже не является тождественным. Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.
|
Согласна, для ребёнка это очень серьёзные требования, особенно когда ему и так нелегко жить в двуязычной среде.
Koira sai ruokaa переводится как "собака получила еду", а не смогла поесть, поела она или нет из этой фразы непонятно.
|
|
|
24-05-2019, 10:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Если мне врач в неуволе сказал-мы такое не наблюдаем, зачем я буду доказывать что не верблюд? Случится что,пойду к платному по страховке.
|
Страховки не оплачивают хронические болячки, которые были ДО заключения договора..там, перед заключением договора нужно заполнить лист состояния здоровья..От количества ваших хронических болячек будет и цена варьироваться..Страховые никогда себе у убыток работать не будут.
А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..)) После российской медицины, где нас отправляли по первому чиху на всевозможные анализы, нужные и не нужные, сложно перестроиться на финскую систему здравоохранения..
За все время тут проживания (почти 7 лет) получила 1 раз приглашение к гинекологу..Вернее на УЗИ..Долго пришлось доказывать, что оно мне нужно..Год назад пыталась получить направление к гинекологу..Потратила кучу времени на походы к простому врачу, который взял анализы, списался по интернету с гинекологом, и они удаленно решили, что на основании анализов мне ничего не нужно..Плюнула, и пошла к частнику..Частник успокоил)) Сказал все то же самое, что и бесплатный врач..Только еще и на УЗИ посмотрел.
Так что решать вам..если много свободного времени, то можно попробовать через городского врача получить направление к гинекологу..А можно сразу пойти к частнику..
|
|
|
24-05-2019, 10:27
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Olka
1. Потому что это ОНА переехала в Финляндию и язык нужен именно ей Если бы муж-финн переехал в Россию, то логичнее было бы наоборот.
|
Для меня не логично. Личная потребность в чём-то не всегда логична с отказом от чего-то. По странному стечению обстоятельств, те финны (которых я знаю (парочку)) которые переехали в РФ к своим жёнам не учат русский, а жёны опять-таки пытаются говорить дома на финском и детей отдают в финские школы
Интересно, а ведь мужчины тоже переезжают к финским жёнам. Как в таких семьях?
Но я не буду давать советов, просто интересна статистика. Выводы каждый сам пусть делает.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
24-05-2019, 10:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Страховки не оплачивают хронические болячки, которые были ДО заключения договора..там, перед заключением договора нужно заполнить лист состояния здоровья..От количества ваших хронических болячек будет и цена варьироваться..Страховые никогда себе у убыток работать не будут.
|
На территории Финляндии у меня нет ни единой диагностированной болячки,за три года жизни здесь я обращалась к врачу один раз. Да и то по беременности.
Плюс,как я понимаю, по страховке в принципе нельзя прийти и сказать "а посмотрите,все ли ок, а то раз в полгода бы надо". Я же написала- вдруг что
|
|
|
24-05-2019, 10:38
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.
|
Спасибо, что Вы меня поняли. Да, я скорее всего просто неправильно высказался.
Просто он начинает склонять русские слова по-фински и переворачивать предложения на финский манер. Занимается словообразованием Но это относится только к переводам с финского языка. Повторюсь, что по-русски он грамотно строит речь, если основа русская.
Спасибо, девочки, вы меня успокоили. Значит всё ОК. Просто мне казалось, что должно как-то по другому быть. Хотя я встречаю у многих сложности с переводом "непереводимых" фразеологизмов - "как же это правильно по-русски-то сказать?..."
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
24-05-2019, 10:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID
Для меня не логично. Личная потребность в чём-то не всегда логична с отказом от чего-то. По странному стечению обстоятельств, те финны (которых я знаю (парочку)) которые переехали в РФ к своим жёнам не учат русский, а жёны опять-таки пытаются говорить дома на финском и детей отдают в финские школы
Но я не буду давать советов, просто интересна статистика. Выводы каждый сам пусть делает.
|
Ну у меня муж знает русский. Но я б например не хотела чтоб он с детьми на нем говорил. Во- первых из-за акцента, мне кажется детям важно усвоить правильную мелодию языка что ли, может для этого слово есть, пусть лингвисты исправят. Во- вторых он всё равно делает кучу ошибок даже помимо произношения.
В России в смешанной семье я б наверное тоже отдала бы в финскую школу, потому что русский в России не освоить и так фактически невозможно, а иностранным учат плохо.
|
|
|
24-05-2019, 11:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
На территории Финляндии у меня нет ни единой диагностированной болячки,за три года жизни здесь я обращалась к врачу один раз. Да и то по беременности.
Плюс,как я понимаю, по страховке в принципе нельзя прийти и сказать "а посмотрите,все ли ок, а то раз в полгода бы надо". Я же написала- вдруг что
|
По поводу количества раз ..Помню, что в РФ походы к гинекологу считаются необходимимы 1-2 раза в год..Тут мне врач гинеколог сказал, что 1 раз в 2 года - это нормально, если нет никаких жалоб..
|
|
|
24-05-2019, 11:15
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Koira sai ruokaa переводится как "собака получила еду", а не смогла поесть, поела она или нет из этой фразы непонятно.
|
Я знаю перевод, просто неправильный пример привёл Ну, пусть будет "saisinko kuittia?" переводимое ребёнком "получу ли квитанцию?", а не по-русски "чек будьте добры". Или опять плохой пример (kuitti olkaa hyvää )?
PS Кстати! В детстве (около 3х лет) ребёнок вообще очень быстро перестал говорить, когда увидел как мама с сёстрами и бабушкой говорят жестами (у них так принято, что бы не шуметь и что бы мужья не понимали ) - перешёл на жесты. Но у него и пятеро братьев/сестёр тоже любят жестами перекинуться, когда мамы отвернутся Это я к тому, что детям вообще лень разговаривать и если есть альтернатива, то они с радостью её используют. Вспомните детство своих детей! В определённом возрасте вы начинаете им говорить: "я тебя не понимаю, скажи это словами, а не показывай" и ребёнок начинает повторять за вами слова, хотя ему уже легче просто показать и он знает, что вы его поймёте. Но вы же настаиваете! И это правильно, так как, если это вовремя не пресечь, то получится "задержка речевого развития" приводящая к ЗПРР и ЗПР. Или наоборот - как бы вы ни старались, но если есть ЗПР, то она обычно приводит и к ЗРР. Ведь это всё связано.
Может быть не нужно заставлять, а просто мотивировать? Не знаю. Сейчас вообще очень большая проблема с мотивацией у молодёжи (не только в Суоми). Среди моих соседей только взрослые мотивированны изучать русский и используют меня при каждом удобном случае. Их дети не изъявляют желания изучать русский. Олка правильно сказала - жена мотивированна, вот и изучает язык. Вот, кстати, и ещё один пример вспомнился. Сосед учил активно русский, когда хотел на танцах найти себе русскую жену Но как только женился, они поменялись ролями - у него стимул пропал, так как у жены теперь была мотивация.
-----------------
|
|
|
24-05-2019, 11:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
По поводу количества раз ..Помню, что в РФ походы к гинекологу считаются необходимимы 1-2 раза в год..Тут мне врач гинеколог сказал, что 1 раз в 2 года - это нормально, если нет никаких жалоб..
|
Похоже,здесь и раз в пять лет не попасть без жалоб. Но надо попробовать.
|
|
|
24-05-2019, 12:29
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от milochka
А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..)) После российской медицины, где нас отправляли по первому чиху на всевозможные анализы, нужные и не нужные, сложно перестроиться на финскую систему здравоохранения..
За все время тут проживания (почти 7 лет) получила 1 раз приглашение к гинекологу..Вернее на УЗИ..Долго пришлось доказывать, что оно мне нужно..Год назад пыталась получить направление к гинекологу..Потратила кучу времени на походы к простому врачу, который взял анализы, списался по интернету с гинекологом, и они удаленно решили, что на основании анализов мне ничего не нужно..Плюнула, и пошла к частнику..Частник успокоил)) Сказал все то же самое, что и бесплатный врач..Только еще и на УЗИ посмотрел.
Так что решать вам..если много свободного времени, то можно попробовать через городского врача получить направление к гинекологу..А можно сразу пойти к частнику..
|
А я вот как раз только что попала, причём даже не просила об этом, Неувольская докторша сама дала направление, потому что уже 2 месяца после родов, а у меня место эпизиотомии до сих пор болит. Причём она сама посмотрела, ничего плохого не нашла и выписала направление. Через пару дней пригласили с приглашением, ещё через пару дней я к ним пришла.
Заботливая молодая доктор с красивым британским произношением и милая акушерка с ласковой подбодряющей улыбкой внимательно меня выслушали. Потом доктор осмотрела и вручную и УЗИ всё моё дамское оборудование, а ласковая акушерка гладила меня по плечику. Всё выглядит великолепно, сказала, в левом яичнике даже на данный момент активность. -Какая активность?? -Фолликулы вызревают, так что если хотите ещё детей - вперёд, у вас всё готово и всё в лучшем виде... Шутница. Но особо озадачила меня её фраза именно во время осмотра: «Я вижу, вы не кормите грудью?» Выяснилось, что в случае ГВ слизистая долго не возвращается в нормальное состояние, «а у вас она идеальная»...
В общем тоже ничего не нашла, позвонила старшему врачу за советом, вместе они решили выписать мне какое-то особое снадобье, которое приготовят в аптеке специально для меня, по специальному рецепту (в смысле recipe, а не в смысле prescription). Тут же она позвонила их аптекарю и дала соответствующие указания. На прощание накормили меня Бураной с Парацетамолом и отправили восвояси.
Придёт счёт, наверно, на эти их 37,20€, но это мелочи... Удивительный поворот событий!
|
|
|
24-05-2019, 13:35
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Меня удивляет вот это " муж тоже пусть учит русский". Объясните мне,зачем? Учитывая,что в России никто жить не собирается и языки в младенчестве и в 35 даются очень по-разному. Это как моя бабушка, ей-богу,которая все надеется,что мы переедем жить в мой родной маленький российский город со средней ЗП 20 тысяч рублей. Но ей простительно,ей 93
|
для общения и понимания друг друга. Плюс родственники часто не говорят ни на англ, ни на финском
-----------------
it's my life.
|
|
|
24-05-2019, 13:40
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от milochka
|
я когда была у частного, она тоже сказала,что профилактический осмотр 1 раз в 2 года всего
-----------------
it's my life.
|
|
|
24-05-2019, 13:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
для общения и понимания друг друга. Плюс родственники часто не говорят ни на англ, ни на финском
|
мы как-то для общения и понимания финский и английский спокойно используем.Родственников муж видит раз в год на неделю, это стоит того? по-моему,совершенно нет
Кстати,после рождения малышки у нас месяц жила моя мама. По-английски она не говорит,муж на русском знает пару фраз. Они в итоге спелись без проблем, мама шутит,что никогда с зятем не поругается
Последнее редактирование от Mint : 24-05-2019 в 15:10.
|
|
|
24-05-2019, 14:02
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от milochka
А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..))
|
Смотря зачем он вам нужен. Например, если нужно определиться с предохранением после беременности, то в поликлинике можно напрямую попасть к гинекологу бесплатно. Причём и осмотр и узи бесплатно сделают и рецепты выпишут.
А если "проверить старые болячки", то тогда через участкового только и уже не бесплатно.
|
|
|
24-05-2019, 14:04
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID
|
Ну да, обстоятельства бывают разные. Просто для меня было логичнее, например, самой учить финский, чем учить мужа русскому. Хотя можно конечно и совмещать, было бы желание.
|
|
|
24-05-2019, 14:07
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, что Вы меня поняли. Да, я скорее всего просто неправильно высказался.
Просто он начинает склонять русские слова по-фински и переворачивать предложения на финский манер. Занимается словообразованием Но это относится только к переводам с финского языка. Повторюсь, что по-русски он грамотно строит речь, если основа русская.
Спасибо, девочки, вы меня успокоили. Значит всё ОК. Просто мне казалось, что должно как-то по другому быть. Хотя я встречаю у многих сложности с переводом "непереводимых" фразеологизмов - "как же это правильно по-русски-то сказать?..."
|
Конечно это нормально, даже взрослым нелегко так сразу перевести
|
|
|
24-05-2019, 14:15
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Mint
мы как-то для общения и понимания финский и английский спокойно используем.Родственников муж видит раз в год на неделю, это стоит того? по-моему,совершенно нет
|
Точно, для изучения русского языка у мужа должна быть мотивация, как ID ниже написал. А если её нет, то и учить не будет, с женой и на других языках можно обьясниться.
|
|
|
29-05-2019, 14:17
|
|
Гость
Проживание:
|
HelVa, попалась сегодня на глаза статья и я сразу тебя вспомнила
Kela huolestui vahvojen kipulääkkeiden määräämisestä – pelkona on, että Yhdysvaltojen opioidikriisi toistuisi Suomessa
Цитата:
Сообщение от HelVa
В общем, в назначенный день я заглотила одну из 3 выданных мне с собой волшебных таблеточек (при том что вл время лежания в Найстен мне давали 3 в день, а тут на всё оставшееся время выдали 3, и никакие мольбы не помогли)
....
Дурдом.
|
Похоже начали закручивать гайки, но не там, где надо бы...
Дурдом, действительно...
P.S. ...последний мой визит в КЕЛА меня просто в тупик поставил... кого туда на работу берут???
|
|
|
29-05-2019, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Похоже начали закручивать гайки, но не там, где надо бы...
|
Это точно. Помните, что у меня на коробке написано? По 2 шт 4 раза в день. Как будто мне ногу ампутировали. Мне хватило бы и пары таблеток, ну блистера в конце концов. Но выписывали коробками.
|
|
|
29-05-2019, 14:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Это точно. Помните, что у меня на коробке написано? По 2 шт 4 раза в день. Как будто мне ногу ампутировали. Мне хватило бы и пары таблеток, ну блистера в конце концов. Но выписывали коробками.
|
У меня чем дальше, тем всё больше складывается ощущение, что медицина у нас становится большой лотереей.
Как кому повезёт с врачами.
И если кому повезло, то держитесь за него руками и зубами.
|
|
|
29-05-2019, 18:01
|
|
Пользователь
|
Классический пример «заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет». Или «увидел как кто-то обжегся на молоке - и стал дуть на своё ведро, где могла бы быть вода». Посмотрим, что они мне скажут на той беседе через пару недель. Живодёры хреновы. Из-за них у нас ГВ не вышло - а могло бы!!
ptzmies на 2 да по 4 раза в день я, думаю, летала бы в сиреневых облаках на розовом единороге и разговаривала бы с радугой... Больше 3 Оксинормов - это как Трамал но ещё сильней, мне его до последнего дня перед выпиской давали - так вот больше 3 в день нельзя из-за попадания в грудное молоко... Ну так мне хотя бы эти 3 в день! С ними у меня было в общей сложности 6 часов в сутки, в которые я могла делать хоть что-то кроме как лежать и почти не дышать... Нет же ж вот, наверное я явная такая мамаша-маргинальша, которая спит и видит чтоб наширяться...
|
|
|
29-05-2019, 18:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ты не звонила в местную поликлинику? Я не знаю выписали бы они тебе лекарство или нет. Но можно было попробовать. Сказать, что в больнице давали таблетки, рассказать что не можешь ехать в поликлинику, не можешь из-за боли. Рассказать всё. И попросить чтобы врач выписала рецепт. Они же видят в компьютере твои данные и то, что тебе давали лекарства. Да уж. Слушай. Была частная фирма от которой врачи приходят на дом. Вот их можно было вызвать. Я не помню название фирмы. Прогугли. Приходят в тот же день.
|
|
|
29-05-2019, 23:12
|
|
Пользователь
|
~aurinko~ не звонила. В Найстен меня все так категорично отшивавши, что мне и в голову не пришло просить где-то ещё... Ну а теперь-что ...
|
|
|
30-05-2019, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Helva, не переживайте, что не спросили. если вам лечащий врач в больнице не выписал рецепт на опиат, то врач в поликлинике просто по звонку точно бы этого не сделал. Во-первых, он вас абсолютно не знает (и даже не видит), во-вторых, вы только родили и скорее всего кормящая мать. никто не будет брать на себя такой риск. а в больнице, думаю, не выписали опять же из-за заботы о детях ... чтобы с ними вдруг что. а мать как всегда как-нибудь сама восстановится. мне кажется, это вполне обычным отношением. детоцентризм.
Я тут сходила на свой ялкитаркастус. И прямо в восторге от врача! Всё четко и по делу. Но вот с ней в паре работающая акушерка... хммм)))) все вопросы были исключительно о малыше))) я прямо засомневалась не надо ли было и его с собой на прием захватить, чтобы показать.
Кстати, на выходных в Хельсинки будут лекции Петрановской. Поеду в воскресенье послушаю про братьев и сестер, на лекцию про родительский авторитет мест уже нет.
|
|
|
30-05-2019, 10:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Похоже,здесь и раз в пять лет не попасть без жалоб. Но надо попробовать.
|
Это мне частник гинеколог говорил про 1 раз в 2 года.. а в государственному да..не попасть..если нет реальных проблем..
Papa-koe раз в 5 лет..если в предыдущий раз было все нормально.
|
|
|
30-05-2019, 15:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Flamindo оставите малыша на папу? Вы герой, я все жду когда смогу тоже))
Мамочки,помогите,плиз,советом,нету сил. Малышка так и не спит нормально днем- то спит,то нет. Последний дневной сон у нас в районе пяти-редко шести. К 19-20 часам она клюет носом, иногда засыпает на руках, но минут на 20 и с этого времени и до 22х у нас концерт. Грудь не берет, плачет,выгибается. Отвлечь можно если таскать на руках столбиком. Положить спать в кровать не удается либо совсем,либо на эти же полчаса.
мне дико рвет душу этот плач по вечерам, уже не знаю что делать.
Может быть у кого-то так было?
|
|
|
30-05-2019, 15:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Мамочки,помогите,плиз,советом,нету сил. Малышка так и не спит нормально днем- то спит,то нет. Последний дневной сон у нас в районе пяти-редко шести. К 19-20 часам она клюет носом, иногда засыпает на руках, но минут на 20 и с этого времени и до 22х у нас концерт. Грудь не берет, плачет,выгибается. Отвлечь можно если таскать на руках столбиком. Положить спать в кровать не удается либо совсем,либо на эти же полчаса.
|
Вам же чуть больше 2-х месяцев? Это вполне нормально..газики..После 3-х месяцев станет полегче в этом плане.
В свое время было тоже самое..помогало также ношение столбиком..укачивание на мяче гимнастическом..засыпал у меня на груди и я так сидела..Про положить спать в кровать - у нас это было невозможно..на руках засыпал.. в кровать перекладываю..глаза тут же открываются и все по новой..
|
|
|
30-05-2019, 15:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ровно такая история,да. Спасибо! Я все думала,что она пересиживает и потому плаксивая,но укладывать раньше не помогает никак.
Буду ждать волшебных трёх месяцев
|
|
|
30-05-2019, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я читала, что беспокойный и недовольный ребенок вечером - это абсолютно нормально. И лучше всего как раз носить на руках и быть рядом, это будет поддержкой. У нас тоже если плачет, то вечером.. причем рыдает изо всех сил. Вроде как ничего не сделать, просто надо переждать. Этап развития. Даже если коликов нет, то всё-равно может быть такая ситуация. Так что просто понять и принять.
А я да, с папой оставлю. Папа уже пару раз оставался))) когда я в парикмахерскую ходила и пару раз вдвоем со старшей дочкой устраивали девочкины прогулки)) и вот в это воскресенье. Но я вообще со спокойной душой оставляю. Папа хотел детей - папа получил детей))
|
|
|
30-05-2019, 18:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Flamindo это сладкое слово парикмахерская. Я так о ней мечтаю, но мероприятие это обычно часов на 5 в среднем, думаю,наш папа пока к такому не готов. Или,скорей, мама
Спасибо! Значит будем носить на руках и терпеть. Других вариантов,похоже,нет.
Не удастся ли нам выпить кофе в славном Хельсинки в воскресенье?
|
|
|
30-05-2019, 18:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
|
Сейчас меня забросают тапками, но мне помогла обыкновенная резиновая трубочка (из советской рекомендации для новорождённых), я не знаю, продаётся ли она сейчас, но была привезена моей мамой для первого ребёнка и хранилась у меня - «как зеница око».Вставлялась в попочку ребёнка на один см, на отвод газов и проблем с животиком я не знала(колики). Скорее всего, проблемы с животиком у ребёнка -скопления газов и это причина плохого сна, т.к. он болит.
Последнее редактирование от Elektra : 31-05-2019 в 07:02.
|
|
|
30-05-2019, 19:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если бы это был животик и колика, она бы не спала и рыдала без конца. А она просто плохо спит. Когда полчаса,когда 2,5. И плачет только по вечерам.
|
|
|
30-05-2019, 21:34
|
|
Пользователь
|
Колика и есть по вечерам, и от неё ничего не помогает. Если у вас не колика, то может просто она у вас такой малый спун, плюс witching hour по вечерам.
|
|
|
30-05-2019, 21:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Если бы это был животик и колика, она бы не спала и рыдала без конца. А она просто плохо спит. Когда полчаса,когда 2,5. И плачет только по вечерам.
|
Ребёнок плачет- либо привычка, либо больно. Другого варианта я не вижу. Надо исключить всякие газикики в животе и главное, то что ребёнок хочет спать на груди матери»
Лично я с первым ребёнком исполняла все инструкции и старалась не отклоняться, на что привела себя к кризису и истощению (мама была в ужасе), но всё ради ребёнка по инструкции, далее отклонилась (по просьбе матери), от всяких инструкций и дела пошли на лад. Ни к чему не призываю, но всё же, старые советы не так плохи.
|
|
|
31-05-2019, 10:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
|
Mint, если вас беспокоит то, что ребенок мало спит..это тоже, видимо, индивидуально..У меня такой же был..днем малоспун...Именно днем спал помалу, полчаса-час..редко, 2 часа..Укачиваешь дольше, чем спит. На улице в коляске подольше..правда коляска должна была непременно двигаться..нельзя было положить в коляску и сидеть...
Одно было мне счастье - ребенок на ночь ложился рано..около 8-9 вечера.. и у меня было пару часиков для себя..
|
|
|
31-05-2019, 10:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Mint, если вас беспокоит то, что ребенок мало спит..это тоже, видимо, индивидуально..У меня такой же был..днем малоспун...Именно днем спал помалу, полчаса-час..редко, 2 часа..Укачиваешь дольше, чем спит. На улице в коляске подольше..правда коляска должна была непременно двигаться..нельзя было положить в коляску и сидеть...
Одно было мне счастье - ребенок на ночь ложился рано..около 8-9 вечера.. и у меня было пару часиков для себя..
|
Наших с вами детей точно из одного подразделения небесной канцелярии прислали. )) За исключением раннего укладывания. Моя ложится в 22-30, но и спит часов до 8 утра с перерывами на еду конечно. Может так и лучше
|
|
|
31-05-2019, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Наших с вами детей точно из одного подразделения небесной канцелярии прислали. )) За исключением раннего укладывания. Моя ложится в 22-30, но и спит часов до 8 утра с перерывами на еду конечно. Может так и лучше
|
Точно))) 8 утра - это вообще красота..мое чудо вставало в 6..А я совсем не жаворонок)) Днем спал мало..одно было хорошо..как бы ни было тяжко мне днем..знала, что в 8-9 вечера отбой))
|
|
|
01-06-2019, 15:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Mint, кофе звучит привлекательно, спасибо за приглашение, но в другой раз. Всё-таки это мероприятие и так на 6-7 часов ... думаю, удлинение до 8-9 часов папа с сыном воспримт без энтузиазма))
но вообще вчера мне на ночной сон надо было уложить и старшую дочь, и сына. а сын решил порыдать в период с 21.00 до 21.45 ... 45 минут отборного ора. Понятное дело, что сну старшей он абсолютно не способствовал. В итоге она перебодрствовала, сын от усталости заснул на 5 мин и снова проснулся. Аррррррр ... после этого мне хотелось одного - сесть в кабриолет и уехать куда-нибудь))) навсегда!
поэтому если лекции Петрановской не было бы, то её надо было бы придумать)))
С Днём защиты детей, кстати, всем мамам и папам)))
|
|
|
02-06-2019, 23:04
|
|
Пользователь
|
Flamindo, как прошла лекция, поделитесь пожалуйста.
Я по-прежнему состою в ФБ группе близнецовской беременности 2019. И как раньше я пугалась и расстраивалась, видя, как много печальных исходов, так сейчас тоже пугаюсь и благодарю Бога, врачей, удачу и всё что можно, видя, как много родившихся деток болеет, имеет серьёзные диагнозы, потребность в операциях и прочее... Осспади, а у меня всего лишь неважно укладываются...
|
|
|
03-06-2019, 00:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
HelVa, я тоже подписана в фб на малышовскую группу (maaliskuiset 2019), где были грустные истории о болезнях детей. И довольно неожиданных: ребенок Даун, хотя все тесты были в норме. И девочка, у которой не развились глазки вообще. Очень жалко. Конечно, со временем ещё будут посты о болезнях ... всё-таки некоторые ещё не успели проявится. С материнством вообще изменяется отношение к болезням. И не только к болезням. Например, я очень рада, что последние сезоны "Игры престолов" были более щадящие. Всё-таки серия с красной свадьбой не для материнского сердца.
Лекция Петрановской) мне понравилась! но маловато, т.е коротковато. В анонсе было 3 часа, на самом же деле, было где-то 1,5 часа лекция + минут 30-40 вопросов. Из интересного - Петрановская советует при конфликтах не пытаться выяснить, кто прав, а кто виноват. Советует просто пожалеть того, кто плачет, кому обиднее и всё. Если очень интересно, то уже после конфликта в спокойной обстановке спросить что было. Но не для того, чтобы узнать кто прав, а кто виноват, а чтобы в нейтральной обстановке посоветовать варианты решения конфликта... вдруг потом захотят применить. Сказала, что когда мы примеряем роль третейского судьи, то мы неминуемо вступаем в альянс с одним ребенком против другого ребенка, а это дорога в никуда и таких альянсов надо избегать. Ещё рассказывала про вертикальные и горизонтальные отношение (пример вертикальных - отношения с родителями, пример горизонтальных - супруги, друзья) и сделала акцент, что между детьми надо делать один из этих видов, а не прыгать с одного вида на другой. Т.е или дети - это просто дети, у них равные права и обязанности вне зависимости от возраста (горизонтальные отношения), или есть старший и младший ребенок (вертикальные отношения), но тогда у старшего должны быть не только обязанности (приготовить кашу младшему и отвести в сад), но и какие-то привилегии. Вроде бы где-то в сети должен быть её вебинар на эту тему. Но, мне кажется, что лекция всё-таки ориентирована на детей постарше, а не на наших крошек.
Мне не очень понравилось, как Петрановская отвечала на вопросы из зала. Спрашивали достаточные практические вопросы и вот никакой конкретики не было. Конечно, некоторые вопросы были такие, что их надо бы обсуждать на приеме личного психотерапевта, а не в рамках лекции .. но)) организация тоже была странной. Но я, наверное, просто желаю лучших арен для выступления своего любимого автора)))
Кстати, очень хвалили вчерашнюю лекцию про родительский авторитет. и ещё сегодня вечером была лекция про выгорание родителей. наверняка, тоже интересная)) но я не хотела уезжать абсолютно на весь день он крошки-сына)
|
|
|
03-06-2019, 09:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Это какой-то водевиль,честное слово. Мы сдвинули вечерний сон на попозже,часов до шести и капризы прекратились почти совсем, ноооо ребенок перестал укладываться в эти хотя бы 22-30,вчера легла в 00-30.
Я уже ничего с ней не понимаю. Вот же неваляшка
|
|
|
04-06-2019, 23:15
|
|
Пользователь
|
Какие интересные идеи из лекции, возьму на заметку. Про вертикальные/горизонтальные отношения - склоняюсь к горизонтальным, но посмотрим, получится ли.
Сейчас, может, в меня полетит обувь или другие предметы, но мы, кажется, установили таки какой-то режим. После долгой ежевечерней возни со всехними ужинами и вечерними процедурами - в 8 вечера отбой у всех детей, в 11 близнецы сонно питаются в темноте, а потом всё, все спят до 6:30-7 утра.
|
|
|
04-06-2019, 23:36
|
|
Pro et Contra
|
Хелва, а вы близнецов финскими именами назвали или международными?
|
|
|
04-06-2019, 23:48
|
|
Пользователь
|
Так вам всё и расскажи.
В нашей ФБ группе есть ветка про близнецовские имена. Там много таких пар как Esa ja Vesa, Mila ja Nila, Aatos ja Paatos, Eeva ja Eemeli, Asa ja Masa и всё такое в том же духе.. Так вот, ТАК мы НЕ назвали. И одинаково не одеваем.
|
|
|
04-06-2019, 23:50
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Так вам всё и расскажи.
|
Ну раз так секретно - то конечно не стоит рассказывать.
|
|
|
06-06-2019, 00:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Helva, вот они плюсы не гв - сон с 23 до 6-7 с режимом, конечно, круто, поздравляю! У моего сына как раз сейчас пошел сдвиг режима. До этого времени было примерно так: 1,5-2 часа бодрствует, 1,5-2 часа спит и так по кругу, потом сон с 18 до 19.30, потом снова бодрствование и в 21.00 все дети идут спать. Но сейчас он перестал нормально засыпать в 18, максимум отрубится минут на 20 и всё. и вот ночной сон стал начинаться в 21-22 .. не очень предсказуемо.
А вот доча была больше как у Mint: был период, когда она засыпала около полуночи. Потом удалось это переместить на 22-23, причем ближе к 23. Очень переживала, как с таким режимом будет сочетаться садик. Но всё было ок - как только начался садик, то и сон сдвинулся на 21.
Mint, я вообще со сном деток не советчик. У меня 2 абсолютно разных ребенка и я просто плыву по течению. С дочкой было проще, т.к мы просто жили по её режиму и это не было проблемой: засыпает в полночь, ну ок))) просыпается в 5-6 утра .. нуу, грустно, конечно, но переживем. И в первые полгода у ребенка режим так часто меняется, что я даже не особо пыталась навязать ей какой-то свой придуманный. Точнее, что уж кривить душой - я попыталась сначала сделать так, что она ложиться в 8-9 вечера и потом просыпается на покушать, но у меня ничего не вышло. Она или тогда просыпалась через пару часов бодрой и веселой, или просыпалась утром в 5-6. Ну и сами укладывания были с истерикой. Поэтому я решила, что игра не стоит свеч и на ночной сон мой ребенок уходил вместе с нами, т.е поздно.
|
|
|
07-06-2019, 07:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Flamindo вот и у меня не выходит навязать ей режим. Спим и едим когда принцесса разрешит )
Как ваш крошка переносит такую жару?
У меня висит на груди весь день, видимо жажда мучает и вечером нам друг от друга страшно жарко. Похоже придется покупать вентилятор
И у меня назрел ещё вопрос- малышка выбрала себе любимую сторону для поворота головы и если раньше можно было положить ее на бочок и их чередовать,то теперь такой номер не проходит. Днём я подкладываю ей игрушки,а ночью пытаюсь повернуть голову на другую сторону,но хватает этого минут на 10. Мне посоветовали положить что-то под матрас и сделать неудобный ей уклон, но как-то страшно,не повлияет ли это на что-нибудь?
|
|
|
07-06-2019, 10:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Mint, не повлияет, можно подкладывать 😉 даже есть такие специальные матрасики, которые подкладываешь под один бок и ребенок спит на другом. У моего сына тоже была любимая сторона - левая. Это даже врач в неувола в 1 мес отметила. В итоге я старалась сама стоять/сидеть с правой стороны, в кроватки игрушки повесила на правую сторону, носила на разных руках (хотя мне удобно только на левой). Матрасик специальный не покупала, а скрутила валик из полотенца и подкладывала его. Это, кстати, врач и посоветовала. Сейчас уже более-менее выровнялось. Хотя абсолютного равноправия сторон не вижу.. каждый день своя любимая, но они чередуются.
Про жару... честно, я эгоистично надеюсь на более прохладное лето. +20-22 мне подходят! На груди не висит, но даже в коляске в теньке с 11 до 16 ему не нравится. Т.е теперь у нас прогулка до 11 и вечером после 17. А в промежуток дома, выбирая комнату похолоднее. Конечно, было бы лучше 24/7 быть на свежем воздухе летом, но для этого надо попрохладнее лето.
|
|
|
07-06-2019, 11:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Flamindo спасибо за совет! У меня с полотенцем как-то совсем высоченно получается, ребенок уползет к стенке тогда, буду экспериментировать.
|
|
|
07-06-2019, 14:14
|
|
Пользователь
|
Если кому-то пригодится. Можно смочить водой марлевую пелёнку и прикрепит прищепками на коляску вместо шторки.
А ещё, нет ли к нам на горизонте новых беременных людей? У меня с угрожающей скоростью растёт ворох «выходящей на пенсию» одежды размеров 50-56, а скоро ещё и 62. Я бы весь этот ворох с удовольствием продала бы за какие-нибудь смешные деньги. Плюс прибамбасы всякие детские. Плюс одежда на девочку размеры 74-92.
|
|
|
10-06-2019, 23:32
|
|
Пользователь
|
Ну что, сходила я сегодня на эту беседу по поводу безобразий с моими родами. Вывалила им всё. Слушали внииательно, удивлялись, записывали какие-то пометки. Насчёт чего-то оправдывались, насчёт ещё чего-то сказали что да, безобразие, и что пусть я напишу официальную жалобу. Дали мне 2 контакта. Про один сказали, что это официальный контакт для жалоб, но это только первый, самый общий уровень и пока дойдёт да кого-то реального, пройдёт много времени. А второй - эмайл конкретно какого-то начальника, и пусть я пишу сразу ему...
Но вот в какой-то момент, когла я рассказывала уже о Неуволе, у меня спросили, почему, раз мне было так больно и я всем об этом говорила и просила всякой помощи, Неувола не выписала мне Трамал сразу на первом визите? Я остолбенела: Как это, они же не врачи, они не имеют права ничего выписывать. -Нет, но они имеют право обратиться к Неувольскому врачу, и в моей ситуации Неувольский врач мне бы выписал...
То есть я жила в этой пытке, при воспоминании о которой до сих пор содрогаюсь, совершенно напрасно! Могло бы быть иначе, если бы эта юродивая Неувола, вместо чтоб ждать от меня принесённых с собой пассатижей или рыться в бумажках, просто шевельнула бы одной извилиной!! То есть этих адовых первых недель просто могло бы не быть!!! Когла я у них там это осознала, у меня внутри что-то сломалось и я просто разрыдалась...
Да, детей мне та конкретная врач в род.зале Pia Hinberg спасла. Но что сделали со мной безучастные акушерки до родов и каменные акушерки же и врачи после родов - этого я здешней системе никогда не прощу. Живодёры хреновы. Пусть зад себе утирают своими тупыми рейтингами про «лучшую страну для матери и ребёнка».
|
|
|
12-06-2019, 00:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
HelVa, уже несколько дней перевариваю ваш рассказ про прием и боль.. рассказ про роды тоже переваривала несколько дней. Ужасно, ну просто ужасно! будете делать официальную жалобу? причем в поиске кто прав и кто виноват (как же без этого), мне кажется, что вина больницы больше. не то чтобы я оправдывала неуволу .. но всё-таки. мне кажется, что именно больничный врач должен был выписать первый рецепт на сильное обезбаливающее, т.к он вел вас в больнице, видел ваше состояние, мониторил опиаты в крови, а потом - бах! - едьте домой без рецепта. ну как так? и почему, если этот врач, общаясь с вами вживую, не выписал рецепт .. почему неувольский доктор просто на основании эпикризов должен эти обезбаливающие выписывать? ну и всё-таки у боли есть свойство ослабевать. больше всего этот рецепт нужен был сразу после больницы. чтобы почувствовать себя дома человеком, а не умирать от боли всё время от выписки до приема в неуволе, а только потом рецепт. для меня абсолютно нелогично.
с инструментами для снятия швов тоже ерунда полная. во-первых, почему в неуволе нет этих инструментов. а во-вторых, если неувола признает, что этих инструментов нет, то почему больница отказывается их сама снимать? какой-то тоже сюр. или отсутствие коммуникации, распределения обязанностей. вы выкладывали фото шрама, у вас необычный шрам, он сам вертикальный и там железные клипсы были. я вполне верю, что такой шрам приходит в неуволу всего лишь пару раз в год ... так почему больница, зная что случай нетривиальный, не идет навстречу?
больница выбрала позицию - я сделала большое дело (спасла мать и детей), а остальными "мелочами" пусть занимается неувола. только это совсем не мелочи, когда человек превращается недееспособного .. пускай и на время. ну и оставлять наедине с болью - это вообще садизм.
нет слов, честно.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|