Ну уж, про "мощную", соц.защиту, Вы явно перегнули палку. Конечно, с голоду не помрёшь, но это всё и в других странах есть, Финляндия, не особо выделяется среди европейских стран.
а вы с чем сравниваете? Ну в Швеции Норвегии наверное похоже, согласна. А в странах, таких как Венгрия, такие же выплаты с бОльшей безработицей как и в фин? Во франции пособия платят только пару лет и потом снимают. Тут люди живут на келе десятилетиями. Разве не мощь?
Так вы в конце концов с вашим энным опытом скажете напрямую ДОРОЖЕ ли немецкие врачи чем финские, когда цены в германии НИЖЕ, или продолжите свой блеф? Мне плевать можно поменять врача или нет, в чем суть вашего спора? Что немецкие врачи хуже? Дороже, как вы сказали? Другие источники говорят гос клиник в Германии 54%. Откуда 90% частных? Разговор ниочем.
Я вам уже написал то, о чём вы спрашиваете. Я ни о чём не спорю, это вы тут пишете, что местные врачи не обладают компетенцией, а не я. И кидаетесь на каждого, кто вам пишет другое, с требованием доказательств.
Если не умеете читать, нет и смысла объяснять. Тем более, такой хамоватой и глуповатой. Более, не намерен вступать с вами в диалог.
Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gisla
Так вы в конце концов с вашим энным опытом скажете напрямую ДОРОЖЕ ли немецкие врачи чем финские, когда цены в германии НИЖЕ, или продолжите свой блеф? Мне плевать можно поменять врача или нет, в чем суть вашего спора? Что немецкие врачи хуже? Дороже, как вы сказали? Другие источники говорят гос клиник в Германии 54%. Откуда 90% частных? Разговор ниочем.
У вас игра называется кто тупей?
Зарплата в Финляндии по специальностям (евро в месяц)
Врач – 4000
Зарплата врача в Германии
Врач 7'112.00 € 39.98 €
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Думаю, что со временем Европа специализируется таким образом, что определённые компетенции будут сконцентрированы в отдельных странах. Типа, сосуды и сердце, в Германии, суставы в Финляндии, и тд и тп. Перевезти человека не так уж сложно, зато ему окажут максимально полезную помощь. Но конечно, на каком то уровне все специализации будут присутствовать везде. Но упор на некоторые из них будет локальным, и в редких и критических случаях имеет смысл в перевозке пациента. Такая кооперация в медицине, думаю, очень выгодна и полезна всей Европе.
Думаю, что со временем Европа специализируется таким образом, что определённые компетенции будут сконцентрированы в отдельных странах. Типа, сосуды и сердце, в Германии, суставы в Финляндии, и тд и тп. Перевезти человека не так уж сложно, зато ему окажут максимально полезную помощь. Но конечно, на каком то уровне все специализации будут присутствовать везде. Но упор на некоторые из них будет локальным, и в редких и критических случаях имеет смысл в перевозке пациента. Такая кооперация в медицине, думаю, очень выгодна и полезна всей Европе.
Моё личное мнение, что в Финляндии, коренные жители, даже не задумываются (при серьёзном диагнозе), что в другой стране, их возможно бы спасли (Израиль). У нас с мужем, друзья, так и поступили и спасли своего сына, в Финляндии, давали только 6 месяцев жизни, но это стоило больших денег и не у всех они есть. Финны, в основном, не оспаривают своих врачей и соглашаются, но им не приходит в голову, что можно продать дом и спасти родного человека. Я не хочу оспаривать финскую медицину, но и восхвалять её не буду. У малоимущих, вообще альтернативы нет, но это не только в Финляндии, а во всём мире.
Считаю, что нужно привыкать, жить в капиталистической стране и покупать страховки, на все случаи в жизни, а не ждать и надеется на гос-во. СССР, давно уж нет, а у людей запросы как при коммунистах. Сами, всё сами и будет вам счастье.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Иногда очень с тобой согласен.
-----------------
Мил человек, да она и сейчас есть, только за деньги.(свои собственные). Сколько угодно, органов поменяют и всё сделают без очереди, главное -плати.
Моё личное мнение, что в Финляндии, коренные жители, даже не задумываются (при серьёзном диагнозе), что в другой стране, их возможно бы спасли (Израиль). У нас с мужем, друзья, так и поступили и спасли своего сына, в Финляндии, давали только 6 месяцев жизни, но это стоило больших денег и не у всех они есть. Финны, в основном, не оспаривают своих врачей и соглашаются, но им не приходит в голову, что можно продать дом и спасти родного человека. Я не хочу оспаривать финскую медицину, но и восхвалять её не буду. У малоимущих, вообще альтернативы нет, но это не только в Финляндии, а во всём мире.
Считаю, что нужно привыкать, жить в капиталистической стране и покупать страховки, на все случаи в жизни, а не ждать и надеется на гос-во. СССР, давно уж нет, а у людей запросы как при коммунистах. Сами, всё сами и будет вам счастье.
В Финляндии всё сделают, если припрёт.
На достойном уровне.
Если денег "куры не клюют, то тогда в Израиле, в Германии и т.д.
Но это для "людей мира". Для космополитов, то есть.)
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Elektra
Мил человек, да она и сейчас есть, только за деньги.(свои собственные). Сколько угодно, органов поменяют и всё сделают без очереди, главное -плати.
Так это и прекрасно. Неужели что то в этом мире должно даваться нам даром, а не за собственные деньги? Мир он таков, суровый, чего то хочешь - плати. Это, наверное, и есть закон этого мира.
колено болит, уже год как, пол года сидела на буране пока работала, летом пошла в больницу, сказали воспаление мениска, направили к физиотерапевту, выписали бурану 600 и панадол, к зиме стало невыносимо, снова пошла, дохтор сказал, буранчику и дал бумажечку в ТВ что бы мне легкий труд дали (50 евро стоит, я безработная) обещал направить к ортопеду и хирургу, недавно приходит бумажка от хирурга, менять сустав пока рано, диагноз разрыв мениска, ели хожу по дому, мажу всякой хренью что бы хоть как то передвигаться, что дальше, а если на работу, а как жить на пособия?!, засада полная!
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Suhov
Так это и прекрасно. Неужели что то в этом мире должно даваться нам даром, а не за собственные деньги? Мир он таков, суровый, чего то хочешь - плати. Это, наверное, и есть закон этого мира.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Особенно эти постулаты вдохновляют малоимущих.
А про естественный отбор слышали. «От каждого по его способностям, каждому — по его труду»
Больные и пристарелые или пенсионеры это обуза обществу. Цинично, но актуально.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Crest
А про естественный отбор слышали. «От каждого по его способностям, каждому — по его труду»
Больные и пристарелые или пенсионеры это обуза обществу. Цинично, но актуально.
Слышала. Правда, применительно к дикой природе. А для общества, считающего себя ах каким цивилизованным, звучит просто офигительно (пардон за мон франсэ).
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Слышала. Правда, применительно к дикой природе. А для общества, считающего себя ах каким цивилизованным, звучит просто офигительно (пардон за мон франсэ).
Ну это вообще то принцип социализма а не дикой природы.
-----------------
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Suhov
Проблема в том, что даже за деньги часто не получить достойного качества в медицине.
Всё зависит от того, найдётся ли хороший специалист.
Теоретически в мед.обслуживании "деньги - качество", а практически человеческий фактор в медицине настолько силён, что за те же самые деньги врач-бестолочь калечит, а мастер лечит.
Всё упирается в поиск МАСТЕРА своего дела.
В Финляндии приходилось иметь дело с прекрасными врачами и с ужасными неучами.
Порой складывалось такое впечатление, что то ли диплом куплен, то ли штаны в вузе зря протирали.
Это не только так в Финляндии, медицина везде хромает из-за недостатка хороших специалистов.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Цитата:
Сообщение от Elektra
в некоторых случаях, в Финляндии, не хватает специалистов или попросту - знаний и средств.
В Финляндии гос.система тормозит медицину, потому что этот гос. строй одной ногой "в америке", а другой - "в ссср".
"Бесплатное" базовое/perus здравоохранение организовано на неплохом уровне, но тормозит частный сектор.
В частном секторе только стоматолгия на более высоком уровне, а всё остальное барахтается на том же уровне, что и базовая "бесплатная" медицина.
В частной клинике за деньги человек получает то же базовое качество, нисколько не лучше, просто быстрее.
Нелья сказать, что медицина тут совсем плохая - зависит от того, как повезёт с врачом.
Просто медицина не в числе самых сильных умений этой страны таких как строительство, лес, торговля, производство энергии и т.п.
Некоторые распространённые в России технологии - например, использование лазера - находятся тут в зачаточном состоянии.
-----------------
В Финляндии гос.система тормозит медицину, потому что этот гос. строй одной ногой "в америке", а другой - "в ссср".
"Бесплатное" базовое/perus здравоохранение организовано на неплохом уровне, но тормозит частный сектор.
В частном секторе только стоматолгия на более высоком уровне, а всё остальное барахтается на том же уровне, что и базовая "бесплатная" медицина.
В частной клинике за деньги человек получает то же базовое качество, нисколько не лучше, просто быстрее.
Гос.здравоохранение тут бесплатное только для детей. А как оно тормозит частный сектор?
Насчёт уровня согласна, то же яйцо - вид сбоку, просто быстрее.
Цитата:
Сообщение от Olka
Гос.здравоохранение тут бесплатное только для детей. А как оно тормозит частный сектор?
Насчёт уровня согласна, то же яйцо - вид сбоку, просто быстрее.
Гос. базовая медицина и для взрослых по сути бесплатная, потому что медсёстры и все анализы/исследования бесплатны для всех и за посещение врача взимают эфемерную мизерную плату всего около 20 евро.
По сравнению с ценами частного сектора это фактически, да - бесплатное здравоохранение.
По поводу частного сектора. Один и тот же уровень "вид яйца сбоку" - показатель тормоза.
Почему так? Может, потому что фин. потребитель не готов платить много ни за частного врача, ни за частного учителя,
раз есть неплохой бесплатный уровень?
-----------------
Гос. базовая медицина и для взрослых по сути бесплатная, потому что медсёстры и все анализы/исследования бесплатны для всех и за посещение врача взимают эфемерную мизерную плату всего около 20 евро.
По сравнению с ценами частного сектора это фактически, да - бесплатное здравоохранение.
По поводу частного сектора. Один и тот же уровень "вид яйца сбоку" - показатель тормоза.
Почему так? Может, потому что фин. потребитель не готов платить много ни за частного врача, ни за частного учителя,
раз есть неплохой бесплатный уровень?
Неужели в Йоэнсуу бесплатно? У нас для взрослых платно всё, даже приём у медсестры, не говоря уж о врачах.
По сравнению с частным сектором это дёшево, но всё же не бесплатно.
Базовое здравоохранение ничего не тормозит. Финны не готовы платить за частников без особой необходимости (срочность, страховка и пр.). Гос.уровень и вправду неплохой, зачем переплачивать? Кроме того, те же врачи днём работают в больницах и поликлиниках, а по вечерам и выходным в частных больницах.
Цитата:
Сообщение от Olka
Неужели в Йоэнсуу бесплатно? У нас для взрослых платно всё, даже приём у медсестры, не говоря уж о врачах.
По сравнению с частным сектором это дёшево, но всё же не бесплатно.
Да, медсёстры и анализы/исследования для всех бесплатны.
И в Оулу тоже медсёстры бесплатно - см. Terveyskeskusmaksut
"Terveyskeskuslääkärin käyntimaksu 20,90 €. (1.1.2018 alkaen 20,60 €) hoitajakäynti ilmainen. " https://www.ouka.fi/oulu/asiakasmak...eyskeskusmaksut
И за приём врача условная мизерная цена везде - первые три приёма в год 20е, а потом бесплатно.
См. Турку
"Terveyskeskuslääkärin vastaanottokäynnistä peritään 18 vuotta täyttäneeltä 20,60 euroa. Maksu peritään enintään kolme kertaa vuodessa." https://www.turku.fi/sosiaali-ja-te...eyskeskusmaksut
-----------------
Цитата:
Сообщение от Olka
У нас для взрослых платно всё, даже приём у медсестры, не говоря уж о врачах.
В Куопио, как и везде, всё это должно быть бесплатно - и медсёстры и лаб. анализы-исследования.
Бесплатное здравоохранение не зависит от города, а от фин. законодательства.
см. Terveyskeskuksen enimmäismaksut 2018-2019 http://stm.fi/terveydenhuollon-maksut
За приёмы врачей везде можно заплатить мизер в 40 евро в год и посещать врача многократно в течение года, т.е. практически бесплатно.
-----------------
В Куопио, как и везде, всё это должно быть бесплатно - и медсёстры и лаб. анализы-исследования.
Бесплатное здравоохранение не зависит от города, а от фин. законодательства.
см. Terveyskeskuksen enimmäismaksut 2018-2019 http://stm.fi/terveydenhuollon-maksut
За приёмы врачей везде можно заплатить мизер в 40 евро в год и посещать врача многократно в течение года, т.е. практически бесплатно.
Цитата:
Сообщение от Jade
Да, медсёстры и анализы/исследования для всех бесплатны.
И в Оулу тоже медсёстры бесплатно - см. Terveyskeskusmaksut
"Terveyskeskuslääkärin käyntimaksu 20,90 €. (1.1.2018 alkaen 20,60 €) hoitajakäynti ilmainen. " https://www.ouka.fi/oulu/asiakasmak...eyskeskusmaksut
И за приём врача условная мизерная цена везде - первые три приёма в год 20е, а потом бесплатно.
См. Турку
"Terveyskeskuslääkärin vastaanottokäynnistä peritään 18 vuotta täyttäneeltä 20,60 euroa. Maksu peritään enintään kolme kertaa vuodessa." https://www.turku.fi/sosiaali-ja-te...eyskeskusmaksut
Бесплатно это когда ноль. Если я к врачу раз в год а то и реже хожу, платить надо за каждый приём.
-----------------
Да, визит к медсестре у вас в Куопио почему-то платный,
но лаб.анализы-исследования бесплатные, как и везде.
И, судя по твоей ссылке, в Куопио есть и бесплатный приём медсестры, когда через неё к врачу "Vastaanottomaksua ei peritä hoitajavastaanotosta, joka johtaa maksulliseen lääkärivastaanottoon".
Да и плата за медсестёр у вас мизерная - не больше 34 е в год, хоть каждый день ходи на приём, т.е. всё равно по сути бесплатно.
И за врачей не больше 62 е в год за все визиты - тоже, как и везде, по сути бесплатно.
Значит, зависит от кунты.
В одних фин. кунтах более бесплатное здравоохрание, а в Куопио менее.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Marjoja
А emegrency имеет какой-то максимум по оплате в год?
Я из-за аллергии ходила 6 раз и за все выставили счёт по 36,9 за визит.
Ограничение в 60 евро/год за приёмы врачей касаются terveyskeskus, а не спец. поликлиник больницы.
У Вас poliklinikkamaksu 36,90 € из больничной поликлиники, а не из районной terveyskeskus.
Потолок платежей 683 е в год - это уже вместе с больничными спец.поликлиниками:
см. Asiakasmaksukatto - 683 euron maksukatto http://www.vsshp.fi/fi/potilaille-j...ut/default.aspx
Речь выше шла про 60 е в год - максимум за врачей за базовое здравоохранение в terveyskeskus.
Фин. закон (Laki sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksuista) определяет стоимость здравоохранения через "Asetus sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksuista": https://www.finlex.fi/fi/laki/ajant...2/19920912#L2P7
Цитата:
7 § (23.11.2017/773) Terveyskeskuksen avohoidon maksut Terveyskeskuksen avosairaanhoidon lääkäripalveluista voidaan 18 vuotta täyttäneiltä periä terveyskeskuksen ylläpitäjän päätöksen mukainen maksu, joka voi olla:
1) enintään 41,20 euron vuosimaksu, joka on voimassa kalenterivuoden siinä terveyskeskuksessa, johon maksu on suoritettu; jos palvelun käyttäjä ei suorita vuosimaksua, peritään häneltä 20,60 euron käyntimaksu käyntikertojen lukumäärästä riippumatta; tai
2) enintään 20,60 euron käyntimaksu; maksun saa kuitenkin periä ainoastaan kolmelta ensimmäiseltä käynniltä samassa terveyskeskuksessa kalenterivuoden aikana.
Terveyskeskuksen päivystyksessä voidaan 18 vuotta täyttäneiltä periä arkisin kello 20.00–8.00 sekä lauantaisin, sunnuntaisin ja pyhäpäivinä 1 momentissa säädetyn maksun sijasta enintään 28,30 euroa käynniltä. Päivystyskäynnistä perittyä maksua ei oteta huomioon laskettaessa 1 momentin 2 kohdassa tarkoitettuja käyntejä.
Terveyskeskuksessa annetusta yksilökohtaisesta fysioterapiasta voidaan periä enintään 11,40 euroa hoitokerralta.
-----------------
Олка, могу тебя обрадовать.
Оказывается, с этой осени и в Йоэнсуу тоже так же сделали, как и у вас в Куопио.
Так же ввели плату за медсестру, но только с той разницей, что для безработных оставили всё, по-прежнему, бесплатно: http://www.siunsote.fi/-/terveysase...1-9-2017-alkaen
-----------------
колено болит, уже год как, пол года сидела на буране пока работала, летом пошла в больницу, сказали воспаление мениска, направили к физиотерапевту, выписали бурану 600 и панадол, к зиме стало невыносимо, снова пошла, дохтор сказал, буранчику и дал бумажечку в ТВ что бы мне легкий труд дали (50 евро стоит, я безработная) обещал направить к ортопеду и хирургу, недавно приходит бумажка от хирурга, менять сустав пока рано, диагноз разрыв мениска, ели хожу по дому, мажу всякой хренью что бы хоть как то передвигаться, что дальше, а если на работу, а как жить на пособия?!, засада полная!
Я не доктор. Но из опыта знаю должны помочь уколы блокады коленного сустава. Не знаю делают их в Финляндии или нет. В Питере делают, подбирают разные лекарства в зависимости от травмы и колят прямо в колено. Время работает против вас, с мениском в итоге доходите до операций.
Я не доктор. Но из опыта знаю должны помочь уколы блокады коленного сустава. Не знаю делают их в Финляндии или нет. В Питере делают, подбирают разные лекарства в зависимости от травмы и колят прямо в колено. Время работает против вас, с мениском в итоге доходите до операций.
сказали, что врач больше мне ничем помочь не может...
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
При диагнозе разрыв мениска в фин.частном секторе быстренько за деньги делают МРТ и при больших разрывав сразу делают операцию, согласно всему тому, что написано тут - http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx
"Tapaturmainen nivelkierukan repeämän diagnoosi perustuu tyypilliseen anamneesiin, kliiniseen tutkimukseen ja magneettikuvaukseen. Nivelkierukkarepeämät hoidetaan tähystysleikkauksella (artroskooppisesti).Nivelkierukan repeämän tyypistä riippuen repeytynyt kierukan osa joko kiinnitetään uudelleen omalle paikalleen tai poistetaan eli tehdään kierukan säästävä osapoisto (resektio)..."
Но полубесплатному пациенту бесплатный врач "ничем помочь не может" - это типично.
Цинично всё как-то происходит в этой кривой системе, до чего же бессовестно бесплатные врачи врут пациентам в глаза и не называет вещи своими именами, ужас какой-то.
-----------------
Ограничение в 60 евро/год за приёмы врачей касаются terveyskeskus, а не спец. поликлиник больницы.
У Вас poliklinikkamaksu 36,90 € из больничной поликлиники, а не из районной terveyskeskus.
Потолок платежей 683 е в год - это уже вместе с больничными спец.поликлиниками:
Речь выше шла про 60 е в год - максимум за врачей за базовое здравоохранение в terveyskeskus.
Да, визит к медсестре у вас в Куопио почему-то платный,
но лаб.анализы-исследования бесплатные, как и везде.
И, судя по твоей ссылке, в Куопио есть и бесплатный приём медсестры, когда через неё к врачу "Vastaanottomaksua ei peritä hoitajavastaanotosta, joka johtaa maksulliseen lääkärivastaanottoon".
Да и плата за медсестёр у вас мизерная - не больше 34 е в год, хоть каждый день ходи на приём, т.е. всё равно по сути бесплатно.
И за врачей не больше 62 е в год за все визиты - тоже, как и везде, по сути бесплатно.
Значит, зависит от кунты.
В одних фин. кунтах более бесплатное здравоохрание, а в Куопио менее.
Ты так упорно повторяешь слово "мизерный", как будто хочешь убедить, что платно - это бесплатно
Бесплатно - это ноль, как уже было написано. Здравоохранение не может быть "более бесплатное" - оно или бесплатное или платное. В Финляндии оно везде платное
Олка, могу тебя обрадовать.
Оказывается, с этой осени и в Йоэнсуу тоже так же сделали, как и у вас в Куопио.
Так же ввели плату за медсестру, но только с той разницей, что для безработных оставили всё, по-прежнему, бесплатно: http://www.siunsote.fi/-/terveysase...1-9-2017-alkaen
Почему ты думаешь, что меня это может обрадовать? Ввели и ввели.
Ты так упорно повторяешь слово "мизерный", как будто хочешь убедить, что платно - это бесплатно
Бесплатно - это ноль, как уже было написано. Здравоохранение не может быть "более бесплатное" - оно или бесплатное или платное. В Финляндии оно везде платное
В Хельсинки везит к врачу в поликлинике бесплатный, как и к медсестре и анализы. Визит к специалистам около 30 - и это плата не за врача, а просто за посещение спец.клиники. Роды и все операции бесплатные, платят лишь за койко-место. Да, это можно назвать бесплатной медициной.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
а я думаю, почему каждый раз как иду к врачу плачу 20 евро, ну теперь знать буду, больше не пойду, уж лучше бесплатно за бураном к медсестре, чем платно за понадолом к врачу!
Пример Time - это типично для базового гос. здравоохранения - пациенту требуется оказать помощь подороже, а пациенту бессовестно врут в глаза, что де "ничем помочь нельзя".
Так что проблема базовой гос. медицины не в том, что она "бесплатная", "почти-бесплатная" или "полубесплатная", а именно в неудовлетворительном качестве услуг.
Если некоторым это так принципиально, могу называть эту фин.медицину "почти-бесплатной", а не "бесплатной".
Главная проблема в том, что почти-бесплатной гос.медицине не хватает ресурсов на всех и никак не регулируется очерёдность.
Врач нагло врёт в глаза, вместо того, чтобы поставить Time в очередь на МРТ и на операцию, объяснив, что этой почти-бесплатной медицине не хватает ресурсов, поэтому либо ждите, либо идите к частнику.
-----------------
Пример Time - это типично для базового гос. здравоохранения - пациенту требуется оказать помощь подороже, а пациенту бессовестно врут в глаза, что де "ничем помочь нельзя".
Так что проблема базовой гос. медицины не в том, что она "бесплатная", "почти-бесплатная" или "полубесплатная", а именно в неудовлетворительном качестве услуг.
Если некоторым это так принципиально, могу называть эту фин.медицину "почти-бесплатной", а не "бесплатной".
Главная проблема в том, что почти-бесплатной гос.медицине не хватает ресурсов на всех и никак не регулируется очерёдность.
Врач нагло врёт в глаза, вместо того, чтобы поставить Time в очередь на МРТ и на операцию, объяснив, что этой почти-бесплатной медицине не хватает ресурсов, поэтому либо ждите, либо идите к частнику.
Не, это пример - типичной цивилизационной отсталости. Частная страховка стоит где-то 350 в год. Имея такую страховку , не проблема , найти очень серьезного врача в Финляндии!( если, конечно, волнует собственное здоровье...)
Гос. медицина своим бюрократическим перекосом тянет за собой в болото и частный сектор, потому что:
1. Одни и те же врачи работают в гос. секторе и в частном секторе; и они привыкли считать деньги, а не лечить нормально.
2. Когда пациент идёт в частный сектор и тот же врач ставит диагноз и даёт рекомендации на лечение, то пациент с этими рекомендациями и диагнозом может прийти в гос. сектор и ткнуть в нос врачу.
Поэтому врач тормозит и с оглядкой на это осторожно лечит, а не по полной.
Плохое качество фин. медицины связано с тем, что фин.медики перегружены вопросом "кто заплатит за лечение", а не "как вылечить лучшим образом".
Финансово-бюрократические спекуляции гос-ва с перекошенной "американо-советской" системой довели медицину до очень плохого состояния: когда врач, зная о нормальном современном лечении, не может его оказать, понимая, что ресурсов для оказания современного лечения нет и его цель - экономить, а не лечить.
Фин.система даёт возможность злоупотреблять ресурсами, как в ссср, когда получают нужное по знакомству, а не по очерёдности.
Нет никакого контроля за очередностью и это искривляет кривую фин. систему ещё больше.
-----------------
Цитата:
Сообщение от PT
Не, это пример - типичной цивилизационной отсталости. Частная страховка стоит где-то 350 в год. Имея такую страховку , не проблема , найти очень серьезного врача в Финляндии!( если, конечно, волнует собственное здоровье...)
Ну тогда дайте для примера ссылку на условия страховки, которая покрывала бы расходы на лечение хронических болезней и лечение изношенных таней (менисков, суставов, связок и т.д.) в связи со старением организма после 50-60-70 лет. Пример Time - когда нет травмы, а просто износ тканей по возрасту.
По-моему, нет стаховок от износа организма.
В условиях каждой страховки всегда есть список того, какое лечение не покрывается стрховкой.
Принцип страховки таков, что если человек упал на зуб или на мениск, то да.
А если мениск и зуб у вас постепенно стёрлись к 60 или к 70 годам, то страховка ничего не покроет.
Пожилые богатые платят из своего кармана частнику, который направляет в тот же госпиталь, куда попадают и бедные путём кривых схем через гос. врача "по блату" через базовую медицину.
В этом и есть суть бюрократическо-маразматического устройства фин. медицины.
Только стоматология адекватно работает в частном секторе и не перемешивается с гос. сектором.
Финансово-бюрократический кошмар распространяется и на страховки.
Я тоже наивно верила в автоматизм страховок до тех пор, пока сама не проверила.
Два года тому назад обращалась к частнику с полученной в путешествии травмой.
Это безумная "бумажная" бюрократическая волокита с перепиской между страховым агентом, Келой и счетами врача.
Врач, когда слышит слово "страховка", бледнеет и усиленно прикидывает, какую часть лечения страховка оплатит и опять-таки тормозит. Например, навление на МРТ я из него выдавила нажимом и когда попросила чуть расширить область исследования МРТ на всякий случай, то неееет - он, бедолага, на такое не пошёл, постоянно повторяя дрожа "кто за это заплатит". И при том, что я сама из своего кармана была готова заплатить дополнительно, нет, потому что всё негибко из-за бюрократии всей волокиты.
В общем фин. медицина погрязла в болоте денежных подсчётов и бюрократии, а лечение - это уже десятое.
-----------------
Ну тогда дайте для примера ссылку на условия страховки, которая покрывала бы расходы на лечение хронических болезней и лечение изношенных таней (менисков, суставов, связок и т.д.) в связи со старением организма после 50-60-70 лет. Пример Time - когда нет травмы, а просто износ тканей по возрасту.
В условиях каждой страховки всегда есть список того, какое лечение не покрывается стрховкой.
А если мениск и зуб у вас постепенно стёрлись к 60 или к 70 годам, то страховка ничего не покроет.
Пожилые богатые платят из своего кармана частнику, который направляет в тот же госпиталь, куда попадают и бедные путём кривых схем через гос. врача "по блату" через базовую медицину.
Только стоматология адекватно работает в частном секторе и не перемешивается с гос. сектором.
Финансово-бюрократический кошмар распространяется и на страховки. Я тоже наивно верила в автоматизм страховок до тех пор, пока сама не проверила.
Это безумная "бумажная" бюрократическая волокита с перепиской между страховым агентом, Келой и счетами врача.
Врач, когда слышит слово "страховка", бледнеет и усиленно прикидывает, какую часть лечения страховка оплатит и опять-таки тормозит. Например, навление на МРТ я из него выдавила нажимом и когда попросила чуть расширить область исследования МРТ на всякий случай, то неееет - он, бедолага, на такое не пошёл, постоянно повторяя дрожа "кто за это заплатит". И при том, что я сама из своего кармана была готова заплатить дополнительно, нет, потому что всё негибко из-за бюрократии всей волокиты.
В общем фин. медицина погрязла в болоте денежных подсчётов и бюрократии, а лечение - это уже десятое.
Может, когда слышит о возрасте пациента?
Вечного ничего нет и мы все окончательно состаримся и помрём. Никакая страховка не поможет.(()
Если ещё раз о возрасте, то наш молодой родственник получил страховку с "распростёртыми объятиями". Съездил в Африку, заболел животом, где-то искупавшись... Так ему по страховке, по приезду сделали десяток всяких обследований.
там еще хуже, она мне сказала что отправит к ортопеду, и хирургу, а через две недели пришло письмо от хирурга, и там написано было, что коленки еще не совсем пипец, и сустав менять не будут, я честно сказать не поняла, все время говорили что у меня восполнение, а под конец оказалось что разрыв мениска, спросила что же мне теперь делать, работать то я не смогу, прислали бумажку на легкий труд, какой легкий труд у laitoshuoltaja представить не могу, это значит все, списали в утиль?
а как же новый закон про 18 часов в неделю, вообще ничего не понимаю что мне делать, и как выживать?
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
Цитата:
Сообщение от Jade
Финансово-бюрократический кошмар распространяется и на страховки.
Я тоже наивно верила в автоматизм страховок до тех пор, пока сама не проверила.
Читаю и глазам не верю. Вы ли это пишите? Если уж даже Вы стали ругать финскую медицину, то дело плохо. Но, спасибо, что пишите правду.
Цитата:
Сообщение от Crest
Да уж, как всё у нас плохо с медециной. Хорошо что редко пользуюсь их услугами. А когда болел, но это было давно, то вылечили в два счёта.
Т.е. предлагаете Жаде не верить? Ну не знаю, она всегда была сторонницей Финляндии и всего финского, поэтому если уж такие люди критикуют, то поневоле поверишь.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Т.е. предлагаете Жаде не верить? Ну не знаю, она всегда была сторонницей Финляндии и всего финского, поэтому если уж такие люди критикуют, то поневоле поверишь.
Не, не предлагаю не верить. Я ведь редко к медицине обращаюсь, поэтому не знаю. Вылечели меня возможно чисто случайно.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Все финны здоровы и бессмертны? Да Вы оптимист. Может быть тогда медицина и вовсе не нужна?
У финнов есть хорошая черта, не жаловаться на здоровье при встрече с друзьями и близкими. Поэтому можно считать что все здоровы.
mitä kuuluu? kiitos hyvää
-----------------