|
|
21-04-2023, 12:34
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
По мне так тут уже все в одну кучу смешали -
и гражданство и место рождения и культуру и образование и родной язык.
А делов то все в какой то бумажке которую бюрократия выдает за деньги ,
если назвать эту бумажку например - аусвайс , то даже приятно будет от него избавиться
Вот будут вшивать чип как собакам под кожу при рождении и все ни куда не денуться.
|
Штука в том, что без этой «бумажки» доступ ко всему остальному перечисленному может оказаться закрыт или существенно осложнен. Но опять же, это диктуется личными обстоятельствами
|
|
|
21-04-2023, 12:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А финский паспорт для вас тоже только "бумажка аусвайс"?
Чип пойдете под кожу вшивать?
Цитата:
Сообщение от Mikky
если назвать эту бумажку например - аусвайс , то даже приятно будет от него избавиться
Вот будут вшивать чип как собакам под кожу при рождении и все ни куда не денуться.
|
|
|
|
21-04-2023, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Вы правы - всё смешалось в одну кучу. А, как иначе-то? Такие вещи объяснить простыми словами просто невозможно наверно. Простой пример: взять морковку и пересадить её в апельсиновую рощу. При этом попытаться назвать её апельсином. Получится ли? Понимаю, что пример так себе, но что-то он объясняет. Человеческий социум устроен сложнее - это факт.
Резюмируя можно лишь привести известное стихотворение:
Юрий Левитанский
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
1983 г.
|
|
|
21-04-2023, 12:54
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Наверно понятия "гражданство" и "Родина" - это разные понятия. Наверно это так и есть. Но, по-моему, термин "гражданство" - это как бы приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет. Можно жить где угодно, стать гражданином какой угодно страны. Но невозможно изменить в себе все выше перечисленные вещи. Всё равно, в любых обстоятельствах, ты навсегда останешься в душе русским человеком. Гены пальцем не сотрёшь, как говорится. Какой бы паспорт ни был у тебя в кармане, в какие бы одежды ты ни оделся - как говорил Штирлиц радистке Кэт:"Слово мама ты будешь кричать на чистом русском языке".
Поэтому мне кажется, что не стоит играть в игры с различными гражданствами. Какое выпало судьбой - такому и быть (опять же опираясь на: приобщённость к таким вещам, как нация, история нации, культурный код нации, язык нации, менталитет).
Не требует Финляндия отказа от российского гражданства - ну, и не стоит пытаться бежать впереди паровоза. Слишком глобальный вопрос на кону.
имхо, конечно.
|
Спасибо за ответ.
Мы просто по-разному видим эти вещи. Для меня гражданство, язык и менталитет не лежат в одной плоскости и отказ от гражданства совсем не означает отказа от своих корней, языка и истории.
Я вообще в этом параллелей не вижу.
Поговорку "где родился, там и пригодился" я тоже не понимаю и не принимаю. Но это касается почти всех нас на этом форуме Родились в одном государстве, но живём в другом.
Если ты вырос среди русского языка и культуры, у тебя никто этого не отнимет какое бы гражданство ни было.
Можно быть русским, любить культуру, язык, но при этом категорически осуждать политику этой страны и её отношение к своим и чужим гражданам. Это не делает тебя менее русским при этом, но в людях есть желание показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
Но это только одна сторона, есть множество и других причин, о которых уже говорилось.
|
|
|
21-04-2023, 13:06
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
А финский паспорт для вас тоже только "бумажка аусвайс"?
Чип пойдете под кожу вшивать?
|
Границы государств это зло, вернее рудимент прошлого когда сам факт обладания земли приносил доход.
Границы госадарств и гражданство отомрет с развитием человечества.
Соврменная молодежь уже живет мировыми проблемами и территориями.
Старики постепенно вымрут со своим ограниченым видением, эволюцию не остановить.
|
|
|
21-04-2023, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
Но это только одна сторона, есть множество и других причин, о которых уже говорилось.
|
Показать свой протест отказом от гражданства... Кому показать? Нынешней (и замечу - временной) администрации? Да им пофигу! "Лес рубят, щепки летят" - одной больше, одной меньше. Да и гражданство не она (нынешняя администрация) мне дала. С какого (пардон) бодуна следует выражать свой протест такой гигантской ценой?
Вопросы риторические.
Никого ни к чему не призываю. Все взрослые люди, решат сами, как им себя повести.
|
|
|
21-04-2023, 13:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Показать свой протест отказом от гражданства... Кому показать? Нынешней (и замечу - временной) администрации? Да им пофигу! "Лес рубят, щепки летят" - одной больше, одной меньше. Да и гражданство не она (нынешняя администрация) мне дала. С какого (пардон) бодуна следует выражать свой протест такой гигантской ценой?
Вопросы риторические.
Никого ни к чему не призываю. Все взрослые люди, решат сами, как им себя повести.
|
Да никто тут никого не призывает, беседуем просто, делимся мнениями - на то он и форум
У каждого наверное свой ответ на этот вопрос. У меня это - показать себе.
И что "гигантского" в этой цене? Это маленькая цена за душевное спокойствие, для тех, кто так считает.
Российской верхушке всегда было наплевать на народ, как вы сами это и подтвердили. Так почему народ должен уважать тех, для кого они простые щепки?
|
|
|
21-04-2023, 13:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Границы государств это зло, вернее рудимент прошлого когда сам факт обладания земли приносил доход.
Границы госадарств и гражданство отомрет с развитием человечества.
Соврменная молодежь уже живет мировыми проблемами и территориями.
Старики постепенно вымрут со своим ограниченым видением, эволюцию не остановить.
|
Хочется ответить строками знаменитого стихотворения: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе". И, кстати, "старики постепенно вымрут со своим ограниченным видением". Вымрут... и стариками станет нынешняя молодёжь. Это факт. И глазом не успеют моргнуть, как бы это ни было печально.
Эволюцию не остановить. Наверно так. Но и эволюция имеет в перспективе массу векторов развития. Тут уж, как повезёт, смотря в какую сторону выведет. Всякое может случиться (особенно на короткую перспективу). Сейчас что-то явно не в ту сторону пошла эволюция.
Хотя, в чём-то Вы безусловно правы. Может быть когда-нибудь (лет через 100) так и будет. А может и не будет. Никто не знает.
|
|
|
21-04-2023, 14:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо за ответ.
Мы просто по-разному видим эти вещи. Для меня гражданство, язык и менталитет не лежат в одной плоскости и отказ от гражданства совсем не означает отказа от своих корней, языка и истории.
Я вообще в этом параллелей не вижу.
Поговорку "где родился, там и пригодился" я тоже не понимаю и не принимаю. Но это касается почти всех нас на этом форуме Родились в одном государстве, но живём в другом.
Если ты вырос среди русского языка и культуры, у тебя никто этого не отнимет какое бы гражданство ни было.
Можно быть русским, любить культуру, язык, но при этом категорически осуждать политику этой страны и её отношение к своим и чужим гражданам. Это не делает тебя менее русским при этом, но в людях есть желание показать свой протест, в том числе и отказом от гражданства.
|
1. На самом деле, чем дольше живешь вне родной среды, тем больше от нее отрываешься. Отказ от гражданства означает, что жить вне этой среды будешь уже всегда и это же касается и последующих поколений. Так что, как итог, это именно отказ и самоизоляция от родной культуры.
2. Показать свой протест кому конкретно?
|
|
|
21-04-2023, 14:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Российской верхушке всегда было наплевать на народ, как вы сами это и подтвердили. Так почему народ должен уважать тех, для кого они простые щепки?
|
Уважать или не уважать верхушку - это дело сугубо каждого в отдельности. Разговор о гражданстве. И только о нём. "Нынешняя верхушка" (как и предыдущая и будущая) не вечны. Это аксиома, это объективный факт. Ориентироваться в вопросе гражданства на сиюминутных правителей, с моей точки зрения контрпродуктивно. Сегодня такие правители, а завтра их не будет, и все быстро забудут, как их звали. А человек уже лишился гражданства. Спрашивается - кто от этого выиграл? Никто, а человек "проиграл" (сам себя вычеркнул из списка граждан страны).
Поэтому, ещё раз, не стоит спешить. Как говорится "в России надо жить долго" (хотя мы и не в России живём).
|
|
|
21-04-2023, 14:36
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Уважать или не уважать верхушку - это дело сугубо каждого в отдельности. Разговор о гражданстве. И только о нём. "Нынешняя верхушка" (как и предыдущая и будущая) не вечны. Это аксиома, это объективный факт. Ориентироваться в вопросе гражданства на сиюминутных правителей, с моей точки зрения контрпродуктивно. Сегодня такие правители, а завтра их не будет, и все быстро забудут, как их звали. А человек уже лишился гражданства. Спрашивается - кто от этого выиграл? Никто, а человек "проиграл" (сам себя вычеркнул из списка граждан страны).
Поэтому, ещё раз, не стоит спешить. Как говорится "в России надо жить долго" (хотя мы и не в России живём).
|
Я уже написала ниже, что не олицетворяю гражданство со своей национальностью и культурой, поэтому не понимаю как я могу проиграть отказавшись от него, именно в этом смысле и не вижу в этом никакого "проигрыша".
Я так и не понимаю в чём якобы проиграли люди отказавшиеся от рос.гражданства, если не брать сейчас материальные вопросы? Язык, культуру, менталитет никто у них не отбирал, как и у их детей, и не отберёт.
Вы действительно думаете, что наличие или отсутствие гражданства как-то влияет на эти факторы?
Лично я никакого влияния не вижу.
|
|
|
21-04-2023, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я уже написала ниже, что не олицетворяю гражданство со своей национальностью и культурой, поэтому не понимаю как я могу проиграть отказавшись от него, именно в этом смысле и не вижу в этом никакого "проигрыша".
Я так и не понимаю в чём якобы проиграли люди отказавшиеся от рос.гражданства, если не брать сейчас материальные вопросы? Язык, культуру, менталитет никто у них не отбирал, как и у их детей, и не отберёт.
Вы действительно думаете, что наличие или отсутствие гражданства как-то влияет на эти факторы?
Лично я никакого влияния не вижу.
|
Есть такое выражение - сжигать мосты (т.е. исключить для себя даже теоретическую возможность куда-то вернуться, что-то вернуть из прошлого). Когда-то очень давно я сжёг один мост - уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ. Лично я не готов его сжечь. Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или. По крайней мере отказ от гражданства РФ (сожжение последнего моста) стал бы исключительной моральной и духовной травмой. Слава Богу, что пока вопрос так не стоит.
И, рассуждая о России, о гражданстве, я не принимаю в расчёт российскую власть и всё, что с ней связано. Принимаю в расчёт улицу и дом в городе, где родился. Родителей, школу (даже детский сад!), институт, армейских и студенческих друзей, первые свидания, рождение детей, Новый год, Голубой огонёк, бабушек/дедушек и ещё миллионы вещей из своей прошлой жизни. И последний мост, который связывает (и оставляет надежду!) - это гражданство РФ. Я благодарен Финляндии за всё, стараюсь быть законопослушным жителем страны. Но у меня есть мой последний мост.
|
|
|
21-04-2023, 15:39
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Есть такое выражение - сжигать мосты (т.е. исключить для себя даже теоретическую возможность куда-то вернуться, что-то вернуть из прошлого). Когда-то очень давно я сжёг один мост - уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ. Лично я не готов его сжечь. Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или. По крайней мере отказ от гражданства РФ (сожжение последнего моста) стал бы исключительной моральной и духовной травмой. Слава Богу, что пока вопрос так не стоит.
И, рассуждая о России, о гражданстве, я не принимаю в расчёт российскую власть и всё, что с ней связано. Принимаю в расчёт улицу и дом в городе, где родился. Родителей, школу (даже детский сад!), институт, армейских и студенческих друзей, первые свидания, рождение детей, Новый год, Голубой огонёк, бабушек/дедушек и ещё миллионы вещей из своей прошлой жизни. И последний мост, который связывает (и оставляет надежду!) - это гражданство РФ. Я благодарен Финляндии за всё, стараюсь быть законопослушным жителем страны. Но у меня есть мой последний мост.
|
Я поняла вас, спасибо, приятно было побеседовать спокойно и уважительно на эту тему, не пытаясь другого переубедить и что-то доказать.
Для меня гражданство РФ - совсем иное и отказ точно не будет травмой, скорее облегчением.
Родителям, друзьям там и воспоминаниям всё равно какое у меня гражданство. Они для меня были и будут дороги одинаково.
|
|
|
21-04-2023, 17:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне тоже очень нравится разговор без хамства! Прямо редкость же.
У меня было отличное советское детство, переросшее в финское детство, ностальгия одинакова. Воспоминания и фотографии, разговоры - вот мост, а паспорт этот не при чем. Мой родной город изменился до неузнаваемости, а чувства к нему и в детстве были мягко скажем так себе. Я бы не сказала, что знаю или люблю всю "русскую культуру", но есть конечно много близкого, но это вообще не имеет отношения к гражданству. Многое из "русского" любимого придумано, написано, нарисовано не в России. Или в России, но не этническими русскими. Какая разница? С этими мостами опять же всё в порядке. В последние годы гораздо больше слушаю и читаю по-русски.
|
|
|
21-04-2023, 21:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все, кто тут пишут о сжигании каких-то мостов, и о том, что они что-то безвозвратно потеряют с отказом от гражданства РФ, даже не подозревают, что они всего навсего льют слезы по своему детству, юности и молодости. И неважно - где этот человек жил с рождения до зрелости, он всегда будет вспоминать те годы с болью от того, что они безвозвратно ушли. Но при чем же тут паспорт? Не представляю - как все эти воспоминания можно перечеркнуть отказом от гражданства? Уверен, многих тут останавливает от отказа от гражданства какие-то материальные вопросы - пенсия, недвижимость, еще что-то, не знаю. Но уж точно не безудержная "любовь к родине". Никогда этого не понимал - любовь к родине есть, аж жить без нее не может (якобы), но живет почему-то не на родине. Ну абсурд же. По мне - так человек может жить там, где ему лучше. Комфортнее, безопаснее, сытнее (да-да, сытнее), приятнее, лучше одним словом. Если уж так тянет к "русским берёзкам" - не вижу проблем к ним съездить, пообниматься с ними не имея паспорта. Хотя и финские берёзки ничем не хуже.
ИМХО
|
|
|
21-04-2023, 21:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Приятно читать многие комментарии, на этот форум заходят образованные, культурные люди с различными многогранными опытами в жизни - позволяют взглянуть на темы объективно, узнать новое.
Всем добра и весеннего счастья!
.
|
|
|
21-04-2023, 23:49
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Все, кто тут пишут о сжигании каких-то мостов, и о том, что они что-то безвозвратно потеряют с отказом от гражданства РФ, даже не подозревают, что они всего навсего льют слезы по своему детству, юности и молодости. И неважно - где этот человек жил с рождения до зрелости, он всегда будет вспоминать те годы с болью от того, что они безвозвратно ушли. Но при чем же тут паспорт? Не представляю - как все эти воспоминания можно перечеркнуть отказом от гражданства? Уверен, многих тут останавливает от отказа от гражданства какие-то материальные вопросы - пенсия, недвижимость, еще что-то, не знаю. Но уж точно не безудержная "любовь к родине". Никогда этого не понимал - любовь к родине есть, аж жить без нее не может (якобы), но живет почему-то не на родине. Ну абсурд же. По мне - так человек может жить там, где ему лучше. Комфортнее, безопаснее, сытнее (да-да, сытнее), приятнее, лучше одним словом. Если уж так тянет к "русским берёзкам" - не вижу проблем к ним съездить, пообниматься с ними не имея паспорта. Хотя и финские берёзки ничем не хуже.
ИМХО
|
Имею мнение ответить, несмотря на глубокое уважение к Вашей персоне. Прошу принять искренне.
Моё отношение к вопросу отказа от гражданства скорее ближе к эспоолайнену, нежели к Олке. не вижу смысла доказывать или переубеждать никого. Просто выражу своё отношение к этому, как высказались и другие, которым за это огромное уважение.
Для меня слово "гражданин" - это синоним таким словам, как Отечество, долг, Родина, родные, близкие. Я не хочу разрывать эту связь из-за одного конкретного ублюдка. Есть он или нет, у меня будут и Отечество, и Родина, и долг по отношению к ней, и конечно родные и близкие там. Поэтому вопрос гражданства, скорее эмоциональный, нежели технический, для меня. Да, отказавшись, я потеряю чуть-чуть, но получу кучу свобод, и гарантий, но я не хочу этого, я хочу сохранить эту нить, связывающую меня с той землёй, с родными, с корнями, с могилами предков, с друзьями, с зимней горкой, с которой я катался, и с той хоккейной площадкой, на которой играл до полуночи со своими лучшими друзьями. Это эмоциональное, и совсем не рациональное для меня.
|
|
|
22-04-2023, 11:25
|
|
Пользователь
Проживание: Grankulla
|
Все правильно.Гражданство и отношение к власти-вещи разные.И в других странах это также признак принадлежности к какой-то нации.С точки зрения практической-увы,обладание паспортом уже по факту тоталитарной страны типа СССР несёт риски для жизни: мобилизация,запрет выезда,объявление изменником вплоть до пожизненного заключения.Но все случаи индивидуальны-каждый решает сам.
|
|
|
22-04-2023, 15:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Все правильно.Гражданство и отношение к власти-вещи разные.И в других странах это также признак принадлежности к какой-то нации.С точки зрения практической-увы,обладание паспортом уже по факту тоталитарной страны типа СССР несёт риски для жизни: мобилизация,запрет выезда,объявление изменником вплоть до пожизненного заключения.Но все случаи индивидуальны-каждый решает сам.
|
"Все случаи индивидуальны, каждый решает сам". Абсолютно верно.
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года. Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании? Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю. Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений. Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м. А так, как говорится - "нас и тут неплохо кормят" и "бережёного Бог бережёт".
Т.е. я к тому, что риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
Так что в моём случае отношение к российскому гражданству имеет несколько иную базу, чем у людей молодых. В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
Так что было бы неплохо всем указывать свой возраст (в любых обсуждениях), это сняло бы массу недопониманий.
Ух, ну и хватит наверно перетирать эту тему, да?
|
|
|
23-04-2023, 10:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года. Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании? Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю. Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений. Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м. А так, как говорится - "нас и тут неплохо кормят" и "бережёного Бог бережёт".
Т.е. я к тому, что риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
Так что в моём случае отношение к российскому гражданству имеет несколько иную базу, чем у людей молодых. В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
Так что было бы неплохо всем указывать свой возраст (в любых обсуждениях), это сняло бы массу недопониманий.
Ух, ну и хватит наверно перетирать эту тему, да?
|
Мне 35, в России бываю два раза в год, навещая родителей и родные места. В последний раз был пару месяцев назад на новогодние праздники (как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января). У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
|
|
|
23-04-2023, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
|
Alexer, про риски (не выпустят, привлекут, посадят в тУрму) - это не я сказал, это кто-то другой, а я лишь ответил, что как раз лично я, для себя, их не вижу. Во-первых, потому что лично я (и члены моей семьи) в Россию в ближайшей перспективе
просто не собираюсь. Нам там абсолютно нечего делать. Родители жили в Финляндии (теперь их нет, увы). Родственники в РФ есть, но за все десятилетия, что мы здесь живём, контакты свелись лишь до поздравлений с Днями рождения и Новым годом.
Никакой недвижимости у нас там нет. Что нам там делать? Гражданство РФ есть, но о нём вспоминаешь лишь тогда, когда надо обновить загранпаспорт. Вот и всё.
Так что, лично у нас никаких рисков в этом плане не существует в принципе.
Есть желание (пожелание), чтобы жизнь (общемировая) поскорее вернулась в нормальное цивилизованное русло. Будем надеяться на лучшее (а больше ничего и не остаётся, увы). Но и даже когда всё вернётся на круги своя, мы скорее всего так же не будем ездить в РФ (причины назвал выше), паспорт РФ будет лежать в папке с документами и ждать обновления, ну а мы всё так же будем поздравлять оставшихся родственников с Новым годом по вотсапу и вайберу.
А гражданство РФ было, есть и пусть будет дальше.
пс (не по теме)
Сожалею, что когда создавал акаунт на форуме, не придумал себе какой-то благозвучный никнейм. В тот момент даже не предполагал, что буду (хоть даже изредка) принимать участие в "беседах". Когда-то, очень давно, активничал в других соцсетях, но потом это так надоело, что зарёкся когда либо это повторять.
Поэтому сейчас имею такой дибильный никнейм, увы и ах.
|
|
|
23-04-2023, 12:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Мне 35, в России бываю два раза в год, навещая родителей и родные места. В последний раз был пару месяцев назад на новогодние праздники (как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января). У меня возникло ощущение, что люди, которые в последний раз были там 10 лет назад склонны несколько преувеличивать риски. Так что возраст, конечно, имеет значение, но не только он.
|
Преувеличивать? Ты, вероятно, не слышал историю о парне, который поехал встретиться со своей женой, а назад-то и не вернулся. Тут эта история: https://yle.fi/a/3-12667170 И это далеко не единственная история.
Что касается "как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января" - есть мнение, что волны не случилось именно потому, что украинская сторона об этом заявила. Ну не могут же кремлевские допустить, что украинская разведка оказалась права. Ну и кишка тонка оказалась переварить очередную волну мобилизованных. Но это уже немного оффтоп для этой ветки.
Да, народ пока ездит, пока массово не ограничивают, но это может произойти в любой момент ибо в стране нет Закона.
|
|
|
23-04-2023, 12:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Преувеличивать? Ты, вероятно, не слышал историю о парне, который поехал встретиться со своей женой, а назад-то и не вернулся. Тут эта история: https://yle.fi/a/3-12667170 И это далеко не единственная история.
Что касается "как раз, когда Украинские СМИ активно тиражировали новость о предполагаемой повторной мобилизации сперва 9-го, а потом - 14-го января" - есть мнение, что волны не случилось именно потому, что украинская сторона об этом заявила. Ну не могут же кремлевские допустить, что украинская разведка оказалась права. Ну и кишка тонка оказалась переварить очередную волну мобилизованных. Но это уже немного оффтоп для этой ветки.
Да, народ пока ездит, пока массово не ограничивают, но это может произойти в любой момент ибо в стране нет Закона.
|
У меня на той стороне живут друзья и семья, но я не стал бы бездумно рисковать всем, что имею в здесь в Финляндии (никто здесь за меня ипотеку платить не станет, окажись я невыездным), если бы не знал, что этот риск минимален. Для меня наличие там близких мне людей определяет сохранение гражданства. Все прочее уже оффтоп.
|
|
|
23-04-2023, 12:38
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
..уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ..
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года.
Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании?
Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю.
Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений.
Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м.. как говорится.."бережёного Бог бережёт".
..риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
..В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
|
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!
Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Это к тому, что не только политические-идейные риски учитывайте, но и воровские.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то вся эта беззаконная совковость может повторяться "во всей красе" - это тоже надо учитывать.
|
|
|
23-04-2023, 12:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!
Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то всё это может повторяться "во всей красе".
|
Джейд, из СССР я уехал в 1991-м году (в ОВИР даже не заходил). Финское гр-во получил в 2005. Долго не получал по собственной инициативе (считал, что не было особой необходимости).
|
|
|
23-04-2023, 13:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина с государством. ПРАВОВАЯ, а не березки и воспоминания.
Alexer - а вот теперь то, закон есть. Принят, как положено в трех чтениях, одобрен и подписан.
|
|
|
23-04-2023, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну и с чем тогда вы, Эспоолайнен, так сильно не согласны, что даже не поленились заминусовать мой пост?
|
Минус Вам за агрессивный тон Вашего комментария. Я Вам ничего не должен, абсолютно ничего. "У Вас, что нет финского гражданства?!" Извините, а Вам какое дело до моих гражданств? Это форум, здесь все обезличены. Откуда мне знать, кто Вы? (да и не хочу этого знать, если честно). А Вы задаёте прямые вопросы, да ещё в таком тоне. Не хватает лишь лампы в глаза (как на допросе в НКВД).
В подобном ключе общаться нет никакого желания.
|
|
|
23-04-2023, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина с государством. ПРАВОВАЯ, а не березки и воспоминания.
Alexer - а вот теперь то, закон есть. Принят, как положено в трех чтениях, одобрен и подписан.
|
Ну есть закон и есть, на то у меня есть регистрация на госуслугах. Когда (и если) что-нибудь на эти госуслуги прийдет (вероятность чего я лично оцениваю, как исчезающие маленькую), я буду принимать решения сообразно обстоятельствам.
По поводу «правовой» связи: мне бы не очень хотелось получать краткосрочную визу, чтобы навестить свой собственный родной город, который я люблю, каким бы он ни был. Эта правовая связь, нравится нам это или нет, существенно определяет возможность доступа к вожделенным «березкам». По крайнем мере, для меня.
|
|
|
23-04-2023, 13:48
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Минус Вам за агрессивный тон Вашего комментария. Я Вам ничего не должен, абсолютно ничего. "У Вас, что нет финского гражданства?!"..
|
Вы сильно заблуждаетесь. Наоборот, написала вам с позитивным пониманием, соглашаясь с вашими доводами об оценках рисков с учётом разных вариантов.
Напрасно агрессивно нападаете, даже не ожидала, что вы такой нервно-заводной на ровном месте.
Ешё раз ласково - мягким голосом а-ля рената литвинова - попробуйте смотреть на проблему шире с учётом тех, кто туда ездит.
Вы сами тут долго рассказывали про свой вариант без обобщения на всех, обдумывающих отказ от рос.паспорта.
Поэтому вам и написала, что если человек, как вы, совсем не ездит на ту сторону, то проблема отпадает,
но ведь бОльшая часть двухпаспортников очень даже ездит, поэтому нужно анализировать вероятность рисков для тех, кто туда ездит.
Мой посыл - давайте смотреть дальше своего носа - а вы как-то неверно поняли.
Дело не в вас, а в двух главных вариантах для тех, кто ездит в РФ:
1) россиянин на пмж и 2) россиянин с фин.паспортом
|
|
|
23-04-2023, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы сильно заблуждаетесь. Наоборот, написала вам с позитивным пониманием, соглашаясь с вашими доводами об оценках рисков с учётом разных вариантов.
Напрасно агрессивно нападаете, даже не ожидала, что вы такой нервно-заводной на ровном месте.
Ешё раз ласково - мягким голосом а-ля рената литвинова - попробуйте смотреть на проблему шире с учётом тех, кто туда ездит.
Вы сами тут долго рассказывали про свой вариант без обобщения на всех, обдумывающих отказ от рос.паспорта.
Поэтому вам и написала, что если человек, как вы, совсем не ездит на ту сторону, то проблема отпадает,
но ведь бОльшая часть двухпаспортников очень даже ездит, поэтому нужно анализировать вероятность рисков для тех, кто туда ездит.
Мой посыл - давайте смотреть дальше своего носа - а вы как-то неверно поняли.
|
Что же, в таком случае приношу свои извинения за поставленный минус. Можете в виде компенсации минуснуть мой любой (на Ваш выбор) коммент. Я пойму.
Хорошего Вам дня.
|
|
|
23-04-2023, 13:59
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Что же, в таком случае приношу свои извинения за поставленный минус.
Можете в виде компенсации минуснуть мой любой (на Ваш выбор) коммент..
|
Вы лучше расскажите, стоит ли, по-вашему, отказываться от рос.паспорта тем, кто в РФ регулярно ездит не реже раза в год.
ПС Если хотите убрать свой неверный минус с моего поста, как и с любого другого, то сами можете его стереть, кликнув второй раз по своему минусу. Советую поизучать мирные способы без "минус за минус".
|
|
|
23-04-2023, 14:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы лучше расскажите, стоит ли, по-вашему, отказываться от рос.паспорта тем, кто в РФ регулярно ездит не реже раза в год.
ПС Если хотите убрать свой неверный минус с моего поста, как и с любого другого, то сами можете его стереть, кликнув второй раз по своему минусу. Советую поизучать мирные способы без "минус за минус".
|
ОК, попробовал стереть свой минус с Вашего коммента.
Рассказывать что-то ещё по данной теме не хочу. Надоело, если честно. Всё, что посчитал возможным сказать - уже сказал.
Как сказал ранее, я уже с довольно давних пор не являюсь активным пользователем соц.сетей. И нет желания им становиться. Так, иногда (ооочень редко) могу что-то прокомментировать, но не более. Драйв пропал (и слава Богу) и интерес пропал. Есть масса более интересных вещей в жизни.
|
|
|
23-04-2023, 16:17
|
|
Реалист
|
Цитата:
ОК, попробовал стереть свой минус с Вашего коммента.
Рассказывать что-то ещё по данной теме не хочу. Надоело, если честно. Всё, что посчитал возможным сказать - уже сказал.
Как сказал ранее, я уже с довольно давних пор не являюсь активным пользователем соц.сетей. И нет желания им становиться. Так, иногда (ооочень редко) могу что-то прокомментировать, но не более. Драйв пропал (и слава Богу) и интерес пропал. Есть масса более интересных вещей в жизни.
|
Мне кажется, что Вы напрасно оправдываетесь за свои искренние слова и действия. То, что было написано или сделано - именно это Вы и есть, и это Ваша первая и настоящая реакция на нечто. Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия. Вы же проживаете свою жизнь, а не его, и не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, какое Вам должно быть дело до того, понравился оппоненту Ваш искренний пост и дизлайк или нет?
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, и поспорить за них, даже в ущерб чьим-то ожиданиям?
Последнее редактирование от Suhov : 23-04-2023 в 17:22.
|
|
|
23-04-2023, 17:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне кажется, что Вы напрасно оправдываетесь за свои искренние слова и действия. То, что было написано или сделано - именно это Вы и есть, и это Ваша первая и настоящая реакция на нечто. Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия. Вы же проживаете свою жизнь, а не его, и не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, какое Вам должно быть дело до того, понравился оппоненту Ваш искренний пост и дизлайк или нет?
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, даже в ущерб чьим-то ожиданиям?
|
Выше уже говорил, что когда-то активно участвовал в некоторых соц.сетях. Там были мощные споры(срачи) на политические, общественно-политические темы. Там, можно сказать, были онлайновые "битвы". Это отнимало массу времени и сил. И тогда ещё можно было более менее говорить, что думаешь. Сейчас всё изменилось, а главное я сам изменился (возраст однако не такая безобидная вещь, как оказалось).
И я не оправдывался (здесь) ни перед кем. Человек написал, что я не правильно понял его/её мысль. Ну, что же, может и правда не правильно понял, бывает. Не рассматриваю себя аппонентом к кому-либо, как и не рассматриваю кого-либо аппонентом в отношении себя. Я вообще считаю себя достаточно оригинальным. У меня никогда в жизни не было и не будет кумиров, ни политических, никаких. Споры считаю пустой тратой времени.
Жизненная позиция у меня естественно есть (и ещё какая), но я считаю пустым занятием кого-либо в ней убеждать, склонять, настаивать на своей правоте. А тем более не считаю оправданным излагать свои мысли публично в нынешних обстоятельствах. Это не страх, это инстинкт самосохранения (можно сказать - здравый смысл и понимание нынешних реалий).
Общение здесь вообще не рассматриваю, как что-либо существенное, значимое, важное для себя. Абсолютно фиолетовы рейтинги, лайки, какое-либо признание кем-либо.
Но всё же случайно "толкнув" кого-либо мне не в облом сказать: "Извините".
|
|
|
23-04-2023, 17:55
|
|
Реалист
|
Цитата:
И тогда ещё можно было более менее говорить, что думаешь. Сейчас всё изменилось
|
Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?
Я понял про Ваше отношение к спорам на онлайн площадках, мой вопрос о другом. Если Вы захотите озвучить свою позицию - что Вам мешает? Что изменилось с того времени, когда Вы эту позицию свободно озвучивали?
|
|
|
23-04-2023, 18:09
|
|
Реалист
|
Цитата:
И я не оправдывался (здесь) ни перед кем. Человек написал, что я не правильно понял его/её мысль. Ну, что же, может и правда не правильно понял, бывает.
|
Добавлю, что это честно, культурно и порядочно - разобраться, и в случае своей ошибки признать вину и извиниться, сам так же поступаю. Чисто субъективно, тот диалог - не этот случай.
|
|
|
23-04-2023, 18:12
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Зачем идти на поводу у оппонента, пусть ему даже не нравятся Ваши действия.
|
Лично я согласна с позицией Espoolainen, а вы, на мой взгляд, высказываете противоположную точку зрения, поэтому в оппонентах вроде как вы.
Espoolainen правильно пишет о рисках, что сохранять рос.паспорт можно, если человек не ездит на ту сторону, а если ездит, то с учётом возраста и прочих индивидуальных рисков.
Человек разумно анализирует, а вы вразрез его мнению пишете без учётов рисков, исходя из некого вашего вИдения "гражданской морали" - мол сохранять рос. гражданство надо по любому.
Согласна с мнением Espoolainen, но никак не с вашим, что мол без оглядки всем подряд надо это делать.
|
|
|
23-04-2023, 18:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?
Я понял про Ваше отношение к спорам на онлайн площадках, мой вопрос о другом. Если Вы захотите озвучить свою позицию - что Вам мешает? Что изменилось с того времени, когда Вы эту позицию свободно озвучивали?
|
"Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?" Конечно мешает. Всем мешает (я уверен). Все (!) видят, что происходит с людьми, которые публично говорят о том, что противоречит нынешней государственной политике. Развивать далее эти мысли не стану. Да и тема разговора иная.
|
|
|
23-04-2023, 18:23
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Лично я согласна с позицией Espoolainen, а вы, на мой взгляд, высказываете противоположную точку зрения, поэтому в оппонентах вроде как вы.
Espoolainen правильно пишет о рисках, что сохранять рос.паспорт можно, если человек не ездит на ту сторону, а если ездит, то с учётом возраста и прочих индивидуальных рисков.
Человек разумно анализирует, а вы вразрез его мнению пишете без учётов рисков, исходя из некого вашего вИдения морали - мол сохранять рос. гражданство надо по любому.
Согласна с мнением Espoolainen, но никак ни с вашим, что мол без оглядки всем подряд надо это делать.
|
И я согласен с мнением эспоолайнена, что для него сохранение гражданства не вопрос поездок туда, и никаких не рисков, а вопрос сохранения некоторой связи (возможно только эмоциональной) с той землёй. Где вы увидели в его аргументации про риски, для меня неведомо. Он писал про риски для людей разного возраста, но его личная точка зрения на этот вопрос к рискам не имеет отношения, он понял, что люди разного возраста мотивируют отказ по-разному, вот и добавил про возраст, тем не менее его личная точка зрения базируется никак не на рациональном.
Если для вас вопрос гражданства - это вопрос о рисках, то я это уже прочитал, и не имею ничего против. Для меня это другое, ИМХО. То, что вы не согласны с моим мнением, меня никак не тронет, можете даже поставить дизлайк - и это меня никак не тронет
|
|
|
23-04-2023, 18:24
|
|
Реалист
|
Цитата:
"Вам сейчас что-то мешает говорить то, что Вы думаете?" Конечно мешает. Всем мешает (я уверен). Все (!) видят, что происходит с людьми, которые публично говорят о том, что противоречит нынешней государственной политике. Развивать далее эти мысли не стану. Да и тема разговора иная.
|
Не понял. Я говорю то, что противоречит госполитике РФ властей, мне ничего не мешает. И я тут не обезличенный - меня знает лично куча пользователей этого форума, и кто захочет легко может сообщить "куда следует". Но если не хотите раскрывать мысль, не буду настаивать. Спасибо за честный, открытый и откровенный разговор!
|
|
|
23-04-2023, 18:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не понял. Я говорю то, что противоречит госполитике РФ властей, мне ничего не мешает. Но если не хотите раскрывать мысль, не буду принуждать. Спасибо за честный, открытый и откровенный разговор!
|
Вот смотрите. Сейчас уже не единичны случаи (такое вроде бы было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, чтобы поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке". Может быть такое? Легко!
А уж желающих отскринить коммент и послать "куда надо" - пруд пруди. Такие времена.
Но это,конечно, всё домыслы, слухи и фейки. Уж мы-то знаем.
|
|
|
23-04-2023, 18:42
|
|
Реалист
|
Цитата:
Вот смотрите. Сейчас уже не единичны случаи (такое было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, что поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке". Может быть такое? Легко!
А уж желающих отскринить коммент и послать "куда надо" - пруд пруди. Такие времена.
|
Спасибо за Ваше мнение!
|
|
|
23-04-2023, 18:50
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Самые мимимимишные и няшные пользователи этого сайта - это молчуны. Как говорится, промолчи - за умного (приятного, доброжелательного, дружелюбного и тд) сойдёшь. Ни про войну, где одни славяне убивают других славян, ни про призыв, ни про гражданство, ни про НАТО - вообще ни слова, одни котики, кубалибре, приветкакдела, и как результат всеобщие любимцы. Вам это надо? ) Или у Вас есть позиция, взгляды и убеждения и Вам не стыдно их озвучить, и поспорить за них, даже в ущерб чьим-то ожиданиям?
|
"Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."
— Юлиус Фучик, 1943, замучен в нацистской тюрьме
|
|
|
23-04-2023, 19:14
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сейчас уже не единичны случаи (такое вроде бы было в Канаде, США ещё где-то, сейчас сразу не вспомню), когда гражданин РФ приходил в консульское учереждение в стране проживания, чтобы поменять з/г паспорт. А ему отказывали, прямо не указывая причину отказа, но давая каким-то образом понять, что причина - комментарии в соц.сетях (может быть это и фейковый слух, но он есть). И вот так, бац!- человек без действующего важнейшего документа. Можно представить, какие мытарства его будут ждать впереди. Канадским (условно) чиновникам до фонаря причина по которой ты без паспорта, им важен документ человека.
Или при пересечении границы вдруг узнаешь, что ты в каком -нибудь "чёрном списке".
Может быть такое? Легко!
|
Вы правы, это всё очень сильно пугает.
Четверо граждан России летели из Афин в Вильнюс на самолёте Ryanair, который был насильно посажен в Минске истребителем-перехватчиком ВВС Беларуси.
Сейчас могут быть очень большие "ягодки", раз уже в 2021 имели место такие "цветочки":
"Белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не сядет в Минске"
https://newizv.ru/news/2021-05-24/b...v-minske-334084
|
|
|
23-04-2023, 19:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
"Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."
— Юлиус Фучик, 1943, замучен в нацистской тюрьме
|
Знаете, есть такое понятие "пассионарность/пассионарий" - готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир (из определения в Википедии).
Так вот не все люди рождены быть пассионариями. Думаю (точно не знаю), что таких людей которые готовы нести жертвы ради идеала, желают и главное - способны изменять мир, исключительно мало в социуме. Основная масса идёт за силой. И здесь вряд ли речь идёт о равнодушии, как таковом. Это не равнодушие, это самосохранение. Из пассионариев получаются революционеры. Но, как известно, "революции, как Бог Сатурн пожирают своих детей" (почти цитата). А далее "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (С).
"Москвичи люди вобщем-то хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил" (почти цитата).
|
|
|
23-04-2023, 19:28
|
|
Реалист
|
Цитата:
Знаете, есть такое понятие "пассионарность/пассионарий" - готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир (из определения в Википедии).
Так вот не все люди рождены быть пассионариями. Думаю (точно не знаю), что таких людей которые готовы нести жертвы ради идеала, желают и главное - способны изменять мир, исключительно мало в социуме. Основная масса идёт за силой. И здесь вряд ли речь идёт о равнодушии, как таковом. Это не равнодушие, это самосохранение. Из пассионариев получаются революционеры. Но, как известно, "революции, как Бог Сатурн пожирают своих детей" (почти цитата). А далее "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (С).
"Москвичи люди вобщем-то хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил" (почти цитата).
|
еспоолайнен, я Вас ни разу не осуждаю, не пытаюсь изменить или что-то Вам доказать! Вы вызываете во мне чувство глубочайшего уважения, искренне! Чувство самосохранения - это прекрасно, возможно, во мне оно притуплено, ибо мог погибнуть уже три раза точно, но судьбе было зачем-то нужно оставить меня в живых
Самое важное - оставаться самим собой. Вы искренни и открыты, и именно это мне импонирует. Удачи Вам!
|
|
|
23-04-2023, 20:37
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
для него сохранение гражданства не вопрос поездок туда, и никаких не рисков, а вопрос сохранения некоторой связи.. Где вы увидели в его аргументации про риски, для меня неведомо...
Если для вас вопрос гражданства - это вопрос о рисках, то я это уже прочитал, и не имею ничего против.
|
В отличие от вас, он не готов рисковать, если остро встанет вопрос "или-или" - см. в посте 1212
Цитата:
..Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или..
|
Позиция людей, размышляющих о рисках, мне понятна, а вашу позицию "гражданской связи" с родиной-отчизной могла бы понять, если бы вы выросли уже в РФ, а не в СССР.
Как так вы быстро успели почувствовать границы РФ до такой степени, что остальные 14 перестали быть вашей большой родиной и вот уже Татарстан с Башкирией вам вдруг роднее Украины с Эстонией?
Лично я гражданкой РФ никогда не была, развал СССР совпал с моим отказом от сов.паспорта, поэтому для меня вопрос отказа от сов.гражданства не был связан с рисками, но и гражданской связи я не испытывала.
Нет гос-ва СССР - нет гражданской связи.
Своей большой родиной считала СССР и эта моя большая родина развалилась на 15 стран, поэтому для меня отказ от гражданства был формальным.
А моя малая родина - регион Фин.залива - это моя любовь при мне.
|
|
|
23-04-2023, 20:48
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Jade
В отличие от вас, он не готов рисковать, если остро встанет вопрос "или-или" - см. в посте 1212 Позиция людей, размышляющих о рисках, мне понятна, а вашу позицию "гражданской связи" с родиной-отчизной могла бы понять, если бы вы выросли уже в РФ, а не в СССР.
Как так вы быстро успели почувствовать границы РФ до такой степени, что остальные 14 перестали быть вашей большой родиной и вот уже Татарстан с Башкирией вам вдруг роднее Украины с Эстонией?
Лично я гражданкой РФ никогда не была, развал СССР совпал с моим отказом от сов.паспорта, поэтому для меня вопрос отказа от сов.гражданства не был связан с рисками.
Нет гос-ва СССР - нет гражданской связи.
Своей большой родиной считала СССР и эта моя большая родина развалилась на 15 стран, поэтому для меня отказ от гражданства был формальным.
А моя малая родина - регион Фин.залива - это моя любовь при мне.
|
еспоолайнен не готов рисковать, и я уважаю эту его позицию. я готов рисковать и рискую, и никого не призываю делать то же самое. вот такие у меня убеждения, тут рациональное бессильно, тут чувства, сердце, что-то за пределами "опасно-безопасно, выгодно-невыгодно". Говорю же, мне дороже игра с лучшими друзьями на нашей хоккейной площадке у дома до полуночи, чем гарантия сытой спокойной жизни.
Остальные 14 пусть живут своей жизнью, мне достаточно России. Татарстан и Башкирия вообще мне как родные, ибо на Урале, где прошла моя юность - это основное население, и полкласса были либо татарами, либо башкирами. Равиль Ниязов - мой лучший друг юности! Татарин или башкир, не знаю точно, но и мне пофиг, он был классным пацаном! Жаль, угодил в тюрьму и там погиб, нацменьшинства в то время на Урале очень часто принадлежали к маргинальным слоям, и семья Равиля была такой-же, и судьба их, к сожалению, шла по наклонной - группировки, бандитизм, тюрьма, гибель. И татарскими и башкирскими сказками я зачитывался на чердаке на даче у деда.
Я гражданином РФ стал уже после распада СССР, причём не сразу, а где-то в 1998 году, но эти все формальности вообще не имеют никакого отношения к моему восприятию института гражданства. Говорю-же вам, для меня это эмоциональное, мне пофиг что там это гражданство даёт или отнимает, у меня другое, можете осуждать или приветствовать, дело ваше.
Вашу любовь к региону Фин. залива не осуждаю и не комментирую - любите, и Слава Богу! Дай Бог, чтобы у каждого была любовь к чему-то.
|
|
|
24-04-2023, 10:43
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
я готов рисковать и рискую..такие у меня убеждения, тут чувства, сердце..
Остальные 14 пусть живут своей жизнью, мне достаточно России.
Татарстан и Башкирия вообще мне как родные, ибо на Урале, где прошла моя юность - это основное население, и полкласса были либо татарами, либо башкирами... нацменьшинства в то время на Урале очень часто принадлежали к маргинальным слоям..
..Я гражданином РФ стал уже после распада СССР, причём не сразу, а где-то в 1998 году, но эти все формальности вообще не имеют никакого отношения к моему восприятию института гражданства..
Вашу любовь к региону Фин. залива не осуждаю и не комментирую..чтобы у каждого была любовь к чему-то.
|
Поняла бы вашу позицию, Сухов, если б ваши сердечные чувства касались Урала - вашей малой родины, или некого конкретного региона в РФ, и как родные вам были бы татары-башкиры, а не все подряд.
Но у вас, Сухов, "восприятие института гражданства" искреннего единоросса: единороссы с пафосом вяжут "гражданской связью" все народы РФ-империи.
Вопрос - вам ведь все как родные - и калмыки-якуты-буряты-чеченцы и прочие тоже, а не только татары-башкиры, не так ли?
Путин: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...".
У адекватных не может вся империя быть "отчизной", а вся территория -"родиной", а вот у единороссов очень даже может.
Чем ваши сердечные чувства рос.гражданства - " мы все как родные: татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские.." отличаются от чувств сов.гражданства - " мы все как родные: эстонцы-украинцы-грузины-татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские..."?
Ничем!
Если я ошибаюсь и вы по убеждениям не из единороссов, то хотелось бы понять, как так вы, родившись в сов."отчизне", быстро поменяли свои гражданские чувства на рф."отчизну".
И до какой степени вы в сердце своём разрешаете дальнейший развал рос.империи?
Какой кусок рф-империи у вас сохранится с пафосом - мол люблю-обожаю отчизну с убеждениями гражданской связи (под каблуком Москвы, как и в СССР).
В 90х нацменьшинства ещё боролись за свободу, а теперь империя на замке.
Подумайте на досуге над своим гражданским отношением к рос.империи.
"Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин..." (с/Путин)
"Россия - тюрьма народов" (с/Ленин)
|
|
|
24-04-2023, 10:51
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Поняла бы вашу позицию, Сухов, если б ваши сердечные чувства касались Урала - вашей малой родины, или некого конкретного региона в РФ, и как родные вам были бы татары-башкиры, а не все подряд.
Но у вас, Сухов, "восприятие института гражданства" искреннего единоросса: единороссы с пафосом вяжут "гражданской связью" все народы РФ-империи.
Вопрос - вам ведь все как родные - и калмыки-якуты-буряты-чеченцы и прочие тоже, а не только татары-башкиры, не так ли?
Путин: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...".
У адекватных не может вся империя быть "отчизной", а вся территория -"родиной", а вот у единороссов очень даже может.
Чем ваши сердечные чувства рос.гражданства - " мы все как родные: татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские.." отличаются от чувств сов.гражданства - " мы все как родные: эстонцы-украинцы-грузины-татары-башкиры-калмыки-якуты-чеченцы-русские..."?
Ничем!
Если я ошибаюсь и вы по убеждениям не из единороссов, то хотелось бы понять, как так вы, родившись в сов."отчизне", быстро поменяли свои гражданские чувства на рф."отчизну".
И до какой степени вы в сердце своём разрешаете дальнейший развал рос.империи?
Какой кусок у вас сохранится пафос - мол люблю-обожаю отчизну гражданской связью под каблуком Москвы точноак же, как в СССР.
В 90х нацменьшинства ещё боролись за свободу, а теперь империя на замке.
Подумайте на досуге над своим гражданским отношением к рос.империи.
"Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин..." (с/Путин)
"Россия-тюрьма народов" (с/Ленин)
|
У меня никакого желания давать вам каки-либо пояснения, всё что хотел сказать, уже сказал по этой теме, гляжу вы делаете обо мне какие-то умозаключения, по большей части очень странные, единороссов каких-то приплели, все народы мне в любимые записали - ради бога, делайте, не вижу никаких причин оправдываться или разъяснять что-либо.
|
|
|
26-04-2023, 15:18
|
|
Реалист
|
Отказ от гражданства имеет также прямые практические последствия - как то необходимость получения визы, если нужно поехать в РФ. При наличии родственных связей с РФ вероятность такой необходимости весьма велика, и случись что, запрашивать визу, с немалым сроком ожидания, ещё и с риском отказа, не каждого устроит. Имея же российское гражданство этой проблемы нет.
В дальнейшем можно, конечно, запросить российское гражданство снова, тогда, если его дадут, то оно будет уже приобретённым. Однако спираль истории может снова принести на российский политический Олимп похожего кадра, а то и похлеще, после вынужденных новых "90x" (а их по-любому не избежать), и тогда наличие приобретённого гражданства может уже не помочь, ибо уже сейчас:
Лишение гражданства за дискредитацию.
(если что, прокремлёвский rbc.ru не мой новостной кумир, зашёл туда просто курс евро глянуть, и наткнулся на эту, в принципе, нейтральную новость)
|
|
|
26-04-2023, 18:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
(если что, прокремлёвский rbc.ru не мой новостной кумир, зашёл туда просто курс евро глянуть, и наткнулся на эту, в принципе, нейтральную новость)
|
Ну... Не обижайте очень то РБК. Информационно они полезны.
И уж сколько там составов повыгоняли, чтобы сделать более правильными, ан нет. Смотреть и читать все равно можно.
|
|
|
26-04-2023, 18:15
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну... Не обижайте очень то РБК. Информационно они полезны.
И уж сколько там составов повыгоняли, чтобы сделать более правильными, ан нет. Смотреть и читать все равно можно.
|
Не было и намерения их обижать, просто констатирую факт. Они полезны информационно, нет вопросов по экономическим новостям, при этом их прокремлёвскость очень явно просвечивает, когда проскакивают новости политические, например про ход войны в Украине, как бы они ни старались мимикрировать под оппозиционный ресурс. Что вижу - о том и пишу, мне ни они, ни я им ничего не должен. Изменятся - напишу другое, всё в их руках.
|
|
|
25-08-2023, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как получить налоговую справку, не приезжая в РФ?
Здравствуйте! Не посоветует ли кто-нибудь, как можно получить российскую справку об отсутствии налоговой задолженности, не приезжая в РФ? "Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных", упомянутая на сайте российского консульства, прислала мне эту справку (на российский адрес), но - заказным письмом, которое, естественно, знакомой не отдали.
Спасибо!
|
|
|
25-08-2023, 13:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rtvs
Здравствуйте! Не посоветует ли кто-нибудь, как можно получить российскую справку об отсутствии налоговой задолженности, не приезжая в РФ? "Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных", упомянутая на сайте российского консульства, прислала мне эту справку (на российский адрес), но - заказным письмом, которое, естественно, знакомой не отдали.
Спасибо!
|
Есть два варианта. Первый - обратиться с просьбой отправить справку о вашей задолженности гражданке такой-то на адрес такой-то. Одного адреса недостаточно, как вы, собственно, и убедились. Тогда вашей знакомой придёт письмо на её имя, и всё на почте отдадут. Второй - вы можете запросить справку, подписанную электронной подписью. Тогда вы сможете сами распечатать справку. Первый способ, по моему мнению, надёжнее, но оба должны работать.
|
|
|
25-08-2023, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от joudi
Есть два варианта. Первый - обратиться с просьбой отправить справку о вашей задолженности гражданке такой-то на адрес такой-то. Одного адреса недостаточно, как вы, собственно, и убедились. Тогда вашей знакомой придёт письмо на её имя, и всё на почте отдадут. Второй - вы можете запросить справку, подписанную электронной подписью. Тогда вы сможете сами распечатать справку. Первый способ, по моему мнению, надёжнее, но оба должны работать.
|
Скажите пожалуйста, каким образом обратиться в центральный офис налоговой службы, если на почте Финляндии не принимают письма в РФ? Лично сегодня с этим столкнулся. Дальше, допустим кто-то из знакомых или родственников получит справку, которая пришла на его адрес, и? Снова искать знакомых, которые передадут эту справку в Финляндию? Таких единицы остались. Причём срок этой справки также не бесконечен(((
Кто-нибудь отказывался от российского гражданства недавно? Отзовитесь, как решали вопрос с получением справки из ФНС? Спасибо.
|
|
|
25-08-2023, 17:44
|
|
Пользователь
Проживание: давно здесь сидим (с)
|
Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Скажите пожалуйста, каким образом обратиться в центральный офис налоговой службы, если на почте Финляндии не принимают письма в РФ? Лично сегодня с этим столкнулся. Дальше, допустим кто-то из знакомых или родственников получит справку, которая пришла на его адрес, и? Снова искать знакомых, которые передадут эту справку в Финляндию? Таких единицы остались.....
|
В Телеграм канале "Попутчики Россия Финляндия" масса частных перевозчиков, которые кроме пассажиров берут посылки, документы. Поищите среди них, кто бы привез вам конверт со справкой.
|
|
|
25-08-2023, 18:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Скажите пожалуйста, каким образом обратиться в центральный офис налоговой службы, если на почте Финляндии не принимают письма в РФ? Лично сегодня с этим столкнулся. Дальше, допустим кто-то из знакомых или родственников получит справку, которая пришла на его адрес, и? Снова искать знакомых, которые передадут эту справку в Финляндию? Таких единицы остались. Причём срок этой справки также не бесконечен(((
Кто-нибудь отказывался от российского гражданства недавно? Отзовитесь, как решали вопрос с получением справки из ФНС? Спасибо.
|
Обратиться можно через интернет: https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/
Выбираете "Иные обращения" - "Физическое лицо или ИП" - "Обратиться в: Специализированная налоговая инспекция (межрегиональная)" - "МИ ФНС России по ЦОД".
Прямого способа получить бумажную справку, естественно, нет, но как уже упомянули выше, есть вариант частного перевозчика. Если перевозчикам не доверяете - есть ещё вариант обратиться, например, в юридическую фирму в Эстонии - у Эстонии есть почтовое сообщение с Россией, поэтому справку там смогут получить, а юристов, занимающихся, в том числе, вопросами гражданства там достаточно. Ну и есть ещё вариант получить справку, подписанную электронно, тогда она придёт просто по электронной почте. Правда, примут такую справку или нет, всё же на усмотрение консульского работника, но ФНС такие справки выдаёт.
|
|
|
25-08-2023, 18:41
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Мои клиенты, которым я перевожу другие документы для консульства, утверждают, что подписанная электронно справка о налогах принимается "в связи с ситуацией". Я сама успела еще получить по почте.
|
|
|
25-08-2023, 19:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Мои клиенты, которым я перевожу другие документы для консульства, утверждают, что подписанная электронно справка о налогах принимается "в связи с ситуацией". Я сама успела еще получить по почте.
|
Вы авторизированный переводчик с финского на русский? Живете в Хельсинки?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|