Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес » Финансы семьи
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-09-2022, 12:02   #1201
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Может, вы не в Финляндии, поэтому сочиняете на ходу, не замечая действий фин. правительства?
Дет.пособие увеличат в 2 раза, оплата дес.сада уменьшается, налог на эл-во снижается с 24% до 10%.
Налоги в 2022 такие же и в целом чуть уменьшились:

https://www.iltalehti.fi/politiikka...06-500d92e27c0d

https://www.veronmaksajat.fi/Palkka...-2022/#fc5f9d5b

Все это прекрасно, однако приподнятые пособия цены не снизят. А снижение ндс только на бумаге красиво, однако ту самую недосдачу в госказну надо будет компенсировать либо поднятием других налогов, либо займом (последнее всегда в глубоком почете у левых, поэтому неизбежно).

Old 05-09-2022, 12:10   #1202
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
а можно вкратце что там. оно требует подписку чтоб дать почитать. ну то что все плохо это я уже понял. а детали?

цитаты: кратко то сценариям от почти хорошего до ...

"1. Fingrid on arvioinut, että Olkiluodon ydinvoimalan kolmannen yksikön käyttöönoton jälkeen Suomessa on käytettävissä sähkövoimaloita talvella noin 12 000 megawatin teholla. Se siis riittää leutoina talvipäivinä. KOVINA pakkaspäivinä ollaan siis yleensä tuonnin varassa. Niin on oltu tähänkin asti. Ruotsista sähköä voidaan tuoda 2 400 megawatin teholla. Virosta tulee 1 000 megawatin tehoinen kaapeli, mutta Virossa sähköä ei välttämättä riitä pakkassäillä tuotavaksi.
2. Fingrid voi määrätä ympäri Suomen kiertäviä sähkökatkoja. Ne olisivat kerrallaan parin tunnin mittaisia, ja niistä tiedotettaisiin etukäteen.Yksittäisistä sähkökatkoista tuskin olisi suurta haittaa useimpien arjelle. Pitkittyessään sähköpula ja siitä johtuva energian raju kallistuminen lamauttaisivat yhteiskunnan normaalia toimintaa vakavasti
3. Pelkät kaasuvarastot eivät kuitenkaan riitä talven kulutukseen. Bundesnetzagenturin toimitusjohtaja Klaus Müller sanoi Bloombergille elokuun puolivälissä, että 95-prosenttisesti täydet kaasuvarastot riittäisivät vain 2,5 kuukauden kulutukseen, jos Venäjä lopettaa kaasunviennin Saksaan kokonaan. RANSKA on yleensä pystynyt myymään sähköä naapurimaihinkin, mutta tänä kesänä se on joutunut tuomaan sähköä, mikä on nostanut sähkön hintaa Euroopassa entisestään.
4. MAAKAASUA on siis liian vähän, ja myös ydinvoimaloita on poissa käytöstä. On hyvin todennäköistä, että niin kaasun kuin sähkönkin käyttöä joudutaan useissa Keski-Euroopan maissa säännöstelemään. Kyse ei ole välttämättä ainoastaan lyhyistä toimituskatkoista vaan kenties merkittävistä rajoituksista."
https://www.hs.fi/talous/art-2000009036160.html

-----------------
"I want to believe"

Old 05-09-2022, 12:24   #1203
zen273
Banned

Проживание: С-Пб
Цитата:
Сообщение от Bolan
Серьезно? Ну отдали бы Донбасс, а завтра ботоксному покажется, что и Одесская область должна быть российской, а там и Киев? А ну как он вспомнит, что Финляндия когда-то была частью Российской империи?

Кто то вводит постоянно людей в заблуждение.России не нужна чужая территория,своей и так вполне достаточно,тем более сейчас в современном мире это не актуально.В Добассе воюют не за территорию,а за людей.Да,может дойти и до Одессы и до Киева.Потому что ,кто то решил,что 80% русскоязычных людей должны лишиться родного языка и обучения в школах.Их назвали сепаратистами.А они всего лишь отстаивали свои права.8 лет противоположную сторону уговаривали выполнить соглашения,которые они же и подписали.Последствия всем известны.И не в ботоксном дело.

Old 05-09-2022, 12:24   #1204
espoo2008
Banned

Проживание: Pääkaupunkiseutu
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Нет, Москва, Кремль и ВВП ни в чём и никогда не виноваты. Белые и пушистые, а по жилым кварталам Харькова хреначат сами "бандеровцы". И на прямой клич Шольца:"вот ваша турбина, заберите её прямо сейчас" бредовое блеяние про какое-то несоотвествие документации генерит видимо не "Газпром". Вы любитель приницпа "если реальность не соотвествует моим представлениям - значит реальность кривая", мы поняли.

Тут вот в Канаде 10 человек индейцев перестреляли, не иначе как рука Москвы тоже в этом деле присутствует... Странно, что до сих пор из вас это еще никто не озвучил

Old 05-09-2022, 12:26   #1205
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Newcomer
А вот в этом месте я с вами согласен на 100%! Особенно гениальным решением было угробить ядерную энергетику в угоду радиофобному психозу масс после Фукусимы и всяким идиоткам типа Греточки (кстати, куда она там слилась? Не слышно совсем). И добровльно сесть на газовую кремлёвскую иглу! Кремлёвские кукловоды знатно поработали, надо отдать должное

Ну да, а как же без них, кукловодов то... Они же Фукусиму грохнули, они же от строительства АЭС в Финляндии отказались не далее, как нынешней весной. Во всём Кремль виноват, ату, его, ату, загоняй за красные флажки...

Old 05-09-2022, 12:28   #1206
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от zen273
Кто то вводит постоянно людей в заблуждение.России не нужна чужая территория,своей и так вполне достаточно,тем более сейчас в современном мире это не актуально.В Добассе воюют не за территорию,а за людей.Да,может дойти и до Одессы и до Киева.Потому что ,кто то решил,что 80% русскоязычных людей должны лишиться родного языка и обучения в школах.Их назвали сепаратистами.А они всего лишь отстаивали свои права.8 лет противоположную сторону уговаривали выполнить соглашения,которые они же и подписали.Последствия всем известны.И не в ботоксном дело.

Кому Вы это разъясняете, людям, которые улюлюкали, когда в Одессе живьем людей сжигали?

Old 05-09-2022, 12:39   #1207
zen273
Banned

Цитата:
Сообщение от espoo2008
Кому Вы это разъясняете, людям, которые улюлюкали, когда в Одессе живьем людей сжигали?

Этим бесполезно что то объяснять.Я к тому,что языковый вопрос важен.Когда его убирают из госязыка и обучения в школах, для многих это становится непреемлимым.В Финляндии какое количество шведов? И они могут обучать родному языку своих детей и даже язык является государственным.Это пример нормального подхода.А на Украине 80% русскоговорящих.И они лишены всего .Странно,что Евросоюз это не хочет замечать,да еще всячески поддерживает те силы,которые осуществляют дискриминация русскоязычного населения.Когда НАТО показалось,что происходит ущемление прав албанцев в Косово,они мгновенно отреагировали.Почему 2-ные стандарты?Если я в чем то не прав,попрвьте меня

Old 05-09-2022, 12:45   #1208
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
мне вообще непонятна по большому счету глубинная проблема отказа от дешевых и доступных ресурсов. аргументировать демократической чистотой - ну ну. а у арабов покупать которые ведут захватнические войны и геев истребляют вместе с женщинами - это видимо ок и совесть не мучает.

Я что-то пропустил? Европа отказалась от покупки газа у Газпрома? По-моему газпром просто перестал поставлять, мотивируя разными техническими и околотехническими проблемами.

Old 05-09-2022, 12:47   #1209
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от zen273
Этим бесполезно что то объяснять.Я к тому,что языковый вопрос важен.Когда его убирают из госязыка и обучения в школах, для многих это становится непреемлимым.В Финляндии какое количество шведов? И они могут обучать родному языку своих детей и даже язык является государственным.Это пример нормального подхода.А на Украине 80% русскоговорящих.И они лишены всего .Странно,что Евросоюз это не хочет замечать,да еще всячески поддерживает те силы,которые осуществляют дискриминация русскоязычного населения.Когда НАТО показалось,что происходит ущемление прав албанцев в Косово,они мгновенно отреагировали.Почему 2-ные стандарты?Если я в чем то не прав,попрвьте меня

Все верно, но ведь у них как: этим, которые "несут светоч демократии" - можно всё, а вот это - люди второго сорта, и они без первых не могут ничего, даже пукнуть без разрешения.

Old 05-09-2022, 12:49   #1210
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я что-то пропустил? Европа отказалась от покупки газа у Газпрома? По-моему газпром просто перестал поставлять, мотивируя разными техническими и околотехническими проблемами.

Ну а как Вы хотели - поставлять газ странам, которые в наглую воруют чужие бабки? Странно что вентиль не перекрыли еще 25 февраля, как только Запад заморозил все счета России за рубежом. Они же надеялись, что будет как прежде, Россия будет газ качать, а ЕС с Америкой условия диктовать, кому и что делать. А тут такой облом, который вовсе не ожидали - взяли и перевели расчеты в рубли. Но и это их не устроило, ведь заблокировать то рублёвые счета они не могут

Old 05-09-2022, 12:54   #1211
lotto
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

Можно это назвать и контрсанкциями например. РФ ведь тоже не отказывалась добровольно от того на что ЕС ввел свои санкции. У каждой стороны есть свои возможности давления которыми они пользуются
зы. А на счет около или технических проблем так вроде Siemens подтвердил эти проблемы. "Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens."
https://t.me/gazprom/885

Old 05-09-2022, 13:01   #1212
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Европа отказалась от покупки газа у Газпрома?

Это про Финляндию, которая отказалась от закупок газа у Газпрома, да.
https://yle.fi/novosti/3-12454904
Полностью самостоятельное решение.
Перешли на закуп сжиженного газа у той же России.

Добавлено: https://www.hs.fi/talous/art-2000008990829.html - про покупки сжиженного газа

Old 05-09-2022, 13:04   #1213
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от A19
Это про Финляндию, которая отказалась от закупок газа у Газпрома, да.
https://yle.fi/novosti/3-12454904
Полностью самостоятельное решение.
Перешли на закуп сжиженного газа у той же России.

Ну да, только дороже стало выходить))) И не одни они, прибалты вон тоже как улюлюкали, типа мы от газа по трубе из РФ отказались, а сами так же втихаря перешли на тот же российский, но сжиженный. Ну пофиг, что он дороже и цены внутри страны выросли, главное кинуть клич и сделать бравый вид

Old 05-09-2022, 13:19   #1214
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Ну а как Вы хотели - поставлять газ странам, которые в наглую воруют чужие бабки? Странно что вентиль не перекрыли еще 25 февраля, как только Запад заморозил все счета России за рубежом. Они же надеялись, что будет как прежде, Россия будет газ качать, а ЕС с Америкой условия диктовать, кому и что делать. А тут такой облом, который вовсе не ожидали - взяли и перевели расчеты в рубли. Но и это их не устроило, ведь заблокировать то рублёвые счета они не могут

То есть вы признаете, что коммерческая компания Газпром, в которой гос-ву принадлежит меньше 40%, действует в интересах одного из акционеров - правительства РФ, без учета мнения остальных?
У любого монополиста велик соблазн злоупотребить влиянием. Как бы не пролететь мимо денег.

0

0
Old 05-09-2022, 14:27   #1215
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от -Dr-
То есть вы признаете, что коммерческая компания Газпром, в которой гос-ву принадлежит меньше 40%, действует в интересах одного из акционеров - правительства РФ, без учета мнения остальных?
У любого монополиста велик соблазн злоупотребить влиянием. Как бы не пролететь мимо денег.

Я ничего не признаю, я констатирую факт - спи...ли бабки - остались без газа. Второе - это вам так сказать для общего развития - "Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству". Третье - в нынешних временах "утром деньги, вечером стулья, вечером деньги утром стулья. Можно и наоборот, но деньги вперёд". Вот Вы бы сами стали продавать свою продукцию или оказывать услуги человеку, который с вами расплачиваться не собирается, да и еще за то что уже взял ранее, деньги отдавать отказывается, под предлогом того, что вы своему соседу в глаз дали? Думаю что нет, вы его пошлёте далеко и надолго

Old 05-09-2022, 14:39   #1216
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СуперСила
Декабрь 19-го - 4-6 центов на бирже
Декабрь 20-го - 7,5-13,5
Декабрь 21-го - 25-55 центов на бирже

Все тогда писали, что фатальное увеличение цены случилось из-за того, что Финляндия подключилась к норд-пулл. При чем тут путин вообще? Долбоклюи сделали все, чтобы этой зимой киловатт сделал еще 2-3 конца по сравнению с прошлым годом. Не надо было уголь и торф запрещать, пока аэс не построили и не надо было к нордпулу поключаться и не надо было не платить за электроэнергию импортную, чтобы не садиться на кукан норгов и шведов. Путин плохой, а норвежцы - святые прям 🤣👍

я хз где такие цены были я заключил контракт в МАРТЕ текущего года по 7 центов квт.

0

0
Old 05-09-2022, 14:47   #1217
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

кто то отказался платить по безопасной (для газпрома) схеме типа как финны, кто то просто отказался. кому-то перестали поставлять газ по вполне мотивированным причинам - когда покупатели сами себе в штаны насрали своими ограничениями. факт что на сегодня Россия обеспечивает ЕС на 25% газом против емнип 35% до того. и вот эти 10% и сделали дело - задрали ценники до небес для всех. но как ты понимаешь, могут сделать еще 2.5 раза по эти самые 10%.

я здесь вижу только один вариант - каждая сторона должна считаться с интересами противоположной. если этого не будет - то не будет и всего остального.

нельзя думать что ты пуп земли и можешь всем приказывать указывать и творить фигню. будут последствия. которые мы все и видим.

Old 05-09-2022, 14:50   #1218
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Ну да, только дороже стало выходить))) И не одни они, прибалты вон тоже как улюлюкали, типа мы от газа по трубе из РФ отказались, а сами так же втихаря перешли на тот же российский, но сжиженный. Ну пофиг, что он дороже и цены внутри страны выросли, главное кинуть клич и сделать бравый вид

да ладно это латыши или кто там даже хвалились и типа немцам говорили вот смотрите как мы СМОГЛИ уйти от российской зависимости. вы, немцы, должны брать с нас пример.

ну да. ага. говорит страна размером с поселок кудрово ленинградской области. молодцы че. только вот и они не особо справились если глядить их уровень инфляции что вдвое выше простите, того кого они "наказали" ))) это я еще не упоминаю уровень развития и просто размеры промышленности и населения Германии и простите, Латвии.

конечно удобно сказать а мы типа избавились когда у тебя нет ни промышленности ни людей. и то, обосрались о чем я выше сказал.

что говорить о Германии и других странах с развитой промышленностью и экономикой?

Old 05-09-2022, 14:52   #1219
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от lor2
я хз где такие цены были я заключил контракт в МАРТЕ текущего года по 7 центов квт.

Как раз декабрь-февраль - самые холода, самые большие цены, в марте попроще было.

https://yle.fi/novosti/3-12218609

Вообще здесь помесячные графики электричества уже раза 3 выкладывали.

0

0
Old 05-09-2022, 14:54   #1220
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Как раз декабрь-февраль - самые холода, самые большие цены, в марте попроще было.

https://yle.fi/novosti/3-12218609

Вообще здесь помесячные графики электричества уже раза 3 выкладывали.

ну понятно. я к тому что цены выросли далеко не ДО. думаю предпосылки и были но с учетом что даже в "военное" время предлагали долгосрочные контракты по ставке 7 все было не так уж и плохо.

Old 05-09-2022, 14:57   #1221
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008

я тоже до сих пор не пойму. даже выключать не надо было. можно было просто этому старику борелю сказать чел - крысанете бабки через 3 дня останетесь без газа. думаю просто этого было бы достаточно чтоб они пересмотрели свои действия. но вольдемар темнейший какой то странный в своей нерешительности. то не решается не решается то начинает действовать когда уже вроде как и не надо.

причем в тот момент имея 37% подсоса на Россия это просто само по себе означало бы для них гораздо большие проблемы чем крысанутые 300 лярдов и отжатое барахло сбербанка и втб

а главное ведь не отморозили бы они бабки не отморозили бы их самих в ответ. а так вышло что вышло.

Old 05-09-2022, 15:33   #1222
Pavel1968
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я тоже до сих пор не пойму. даже выключать не надо было. можно было просто этому старику борелю сказать чел - крысанете бабки через 3 дня останетесь без газа. думаю просто этого было бы достаточно чтоб они пересмотрели свои действия. но вольдемар темнейший какой то странный в своей нерешительности. то не решается не решается то начинает действовать когда уже вроде как и не надо.

причем в тот момент имея 37% подсоса на Россия это просто само по себе означало бы для них гораздо большие проблемы чем крысанутые 300 лярдов и отжатое барахло сбербанка и втб

а главное ведь не отморозили бы они бабки не отморозили бы их самих в ответ. а так вышло что вышло.

Тоже мне бином. Вольдемар теснейшим всегда такой был. Ну а 300 млрд пока, как понимаю, пока просто заморозили, а не крысанули, как вы тут написали.

Old 05-09-2022, 15:34   #1223
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от lor2

Всё именно так, согласен. Сейчас имеем то что имеем: лучшее хохлам, а нам два свитера и душ раз в месяц)))

0

0
Old 05-09-2022, 15:36   #1224
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от lor2

да, ладно ес, мозги затуманены в стрессе от повсеместных укронародных плясок на площадях за счет соц.бюджета , простительно, но ведь сама "новая родина борща" "кушает" без аллегричной реакции "чтонинанесть самый российский газ"...и изжогой не страдает

-----------------
"I want to believe"

Old 05-09-2022, 15:39   #1225
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Тоже мне бином. Вольдемар теснейшим всегда такой был. Ну а 300 млрд пока, как понимаю, пока просто заморозили, а не крысанули, как вы тут написали.

Ну а как иначе это назвать, если вы своими деньгами распоряжаться не вправе? Чистейшее воровство. Хоть с права посмотри, хоть с лева.

Old 05-09-2022, 15:45   #1226
zen273
Banned

Цитата:
Сообщение от Pavel1968

Отдайте мне все ваши сбережения,я их дома похраню на или переведите на банковскую карту.Обещаю ,что тратить не буду и наверное верну,когда наступят лучшие времена

0

0
Old 05-09-2022, 15:55   #1227
Pavel1968
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Ну а как иначе это назвать, если вы своими деньгами распоряжаться не вправе? Чистейшее воровство. Хоть с права посмотри, хоть с лева.

Ну так убивать граждан другой страны и оккупировать ее территорию вроде как тоже нельзя. Но некоторых это не останавливает.
У меня кстати, в российском банке деньги тоже зависли. Жаловаться то мне теперь куда? В Спортлото Али в межгалактический арбитраж?

Old 05-09-2022, 15:55   #1228
Pavel1968
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zen273
Отдайте мне все ваши сбережения,я их дома похраню на или переведите на банковскую карту.Обещаю ,что тратить не буду и наверное верну,когда наступят лучшие времена

Боюсь, у некоторых может что то треснуть.

0

0
Old 05-09-2022, 16:15   #1229
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от -Dr-

не совсем понятно, что вы подразумеваете под Европой. тут вон недавно спор был, что центр европы оказывается в Украине. а та же Польша - это оказывается западная европа, а не восточная.

некоторые страны ЕС (вернее правильно сказать - профильные компании в этих странах) именно отказались от покупки газа у России. некоторые - просто периодически перестают платить за потребленное. например из недавнего - франции отключили поставки, ибо за июль не заплатила. а ныне уж сентябрь.

вот например если вам работодатель перестанет платить зарплату, вы и дальше будете безропотно продолжать ходить работать забесплатно?

то, что там присутствуют какие-то проблемы с инфраструктурой - это уже второе. изначально - это отношения между партнерами (газпромом и второй стороной).

Old 05-09-2022, 16:17   #1230
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Ну так убивать граждан другой страны и оккупировать ее территорию вроде как тоже нельзя. Но некоторых это не останавливает.
У меня кстати, в российском банке деньги тоже зависли. Жаловаться то мне теперь куда? В Спортлото Али в межгалактический арбитраж?

В Брюссель, дедушке Боррелю))) Может поможет словами - "всем сейчас тяжело, нужно сплотиться и ждать"))) Только вот чего и сколько?

0

0
Old 05-09-2022, 16:33   #1231
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pavel1968

как показывает их практика "заморозки" - крысанули. они никогда не возвращают крысанутое если только не произойдет ситуация что они за крысятничество пожалеют. типичная логика трусливого гопника.

Old 05-09-2022, 16:37   #1232
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pavel1968

тут такое дело. заморозили то они старые довоенные евро. а если и разморозят, то это уже будут новые, никому не нужные еврики.
энергетический кризис в ЕС затягивается.
всё дело идет к тому, что энергоемкие производства, а также производства, которые зависят от российского сырья (например про-во удобрений) будут или закрываться, или уходить в США, где им будет более комфортно существовать.

итого что получается - туристов не пустим, свое производство убьем, жить в европе простым людям станет дорого, всевозможные дыры в бюджетах закрываем печатным станком. представляете какая перспектива намечается? евро уже сейчас стоит дешевле доллара. доверие к валюте падает. а если эти миллиарды евро перестанут обеспечиваться товарами, то валюта будет стремиться к своей смерти. вновь заговорят о национальных государствах (на самом деле уже).

есть конечно альтернатива ( и кстати весьма возможная) - в странах ЕС к власти будут приходить правительства, более лояльные к России. ну или менее зависимые от еврокомиссии - называйте как хотите. на выходных в маленькой Чехии уже прошел митинг против правительства страны количеством 70 тыс человек ( и это только по официальной оценке)! Если это не звоночек для других стран - то я уже не знаю...

к сожалению, евро превращается в бумагу. как оказалось реальную экономику никто не отменял.

Old 05-09-2022, 16:38   #1233
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pavel1968

а чего тогда американские деньги не заморозили? страшно штоль или че?

тут пойми типа в том что они совершили преступление, неправомерные действия. им никто не делегировал права кого и как наказывать (тем более воровством).

да это уже обсосано миллион раз. сейчас за воровство 300 лярдов они несут ответ. ну вернее не они. а мы за их действия. ну да ладно у меня нет избирательного права в этой стране. а остальные значит проголосовали за этих товарищей которые приняли подобные решения которые повлекли к ответственности всего населения за их решения.

Old 05-09-2022, 16:43   #1234
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
тут такое дело. заморозили то они старые довоенные евро. а если и разморозят, то это уже будут новые, никому не нужные еврики.
энергетический кризис в ЕС затягивается.
всё дело идет к тому, что энергоемкие производства, а также производства, которые зависят от российского сырья (например про-во удобрений) будут или закрываться, или уходить в США, где им будет более комфортно существовать.

итого что получается - туристов не пустим, свое производство убьем, жить в европе простым людям станет дорого, всевозможные дыры в бюджетах закрываем печатным станком. представляете какая перспектива намечается? евро уже сейчас стоит дешевле доллара. доверие к валюте падает. а если эти миллиарды евро перестанут обеспечиваться товарами, то валюта будет стремиться к своей смерти. вновь заговорят о национальных государствах (на самом деле уже).

есть конечно альтернатива ( и кстати весьма возможная) - в странах ЕС к власти будут приходить правительства, более лояльные к России. ну или менее зависимые от еврокомиссии - называйте как хотите. на выходных в маленькой Чехии уже прошел митинг против правительства страны количеством 70 тыс человек ( и это только по официальной оценке)! Если это не звоночек для других стран - то я уже не знаю...

к сожалению, евро превращается в бумагу. как оказалось реальную экономику никто не отменял.

кстати да. за год евро подешевел на 20-25%. примерно на столько же кругом бегом цены подорожали в магазинах. то есть это факт. за евро теперь можно купить всего меньше. мне кажется, это в том числе последствия того что они сделали попытавшись использовать валюту в качестве рычага дискредитировав ее. ну очевидно кому нужна валюта и банковская система которая может украсть у тебя деньги или отказаться обеспечивать твои деньги товарами и услугами. это не валюта. это купоны какие то.

и вот парадокс - 20 лет люди строили рынки, 20 лет люди строили финансовую систему, энергетическую, добивались доверия мира и прочее прочее прочее. потом пришли граждане из еврокомиссии и просто это всё зачеркнули красным фломастером. причем те самые которые вообще и никак не причастны к этому успеху и трудам.

Old 05-09-2022, 16:46   #1235
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
не совсем понятно, что вы подразумеваете под Европой. тут вон недавно спор был, что центр европы оказывается в Украине. а та же Польша - это оказывается западная европа, а не восточная.

некоторые страны ЕС (вернее правильно сказать - профильные компании в этих странах) именно отказались от покупки газа у России. некоторые - просто периодически перестают платить за потребленное. например из недавнего - франции отключили поставки, ибо за июль не заплатила. а ныне уж сентябрь.

вот например если вам работодатель перестанет платить зарплату, вы и дальше будете безропотно продолжать ходить работать забесплатно?

то, что там присутствуют какие-то проблемы с инфраструктурой - это уже второе. изначально - это отношения между партнерами (газпромом и второй стороной).

Франция в Йемене газ нашла, надо только захватить с помощью армии немного территорий с месторождениями и транспортными путями, так они же воины света, поэтому считается что это правильная демократическая оккупация.
А про сотни тысяч жертв за прошедшие годы телевизор не рассказывает, значит и нет их.
"Франция добивается контроля над газовым предприятием в Йемене, чтобы уменьшить зависимость от российского топлива – бывший министр"
https://www.presstv.ir/Detail/2022/...alition-looting

Old 05-09-2022, 16:46   #1236
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79

там кстати толкали и более абсурдные идеи. ну ладно ща пихают типа "а мы будем волевым решением покупать дешевле и тогда все станет хорошо". А чуть ранее там выдвигали идеи а ля -- мы будем покупать у газпрома газ но платить будем в евро на спецсчет замороженный чтчоб газпром не мог пользоваться деньгами. как вам идея? а? а? норм да? ))) я хз кто там ими фонтанирует. но мне кажется, это люди которые не совсем в себе. однако в этом случае кто то им подсказал (Я не верю что они сами догадалис) что идея не очень.

Old 05-09-2022, 16:50   #1237
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Франция в Йемене газ нашла, надо только захватить с помощью армии немного территорий с месторождениями и транспортными путями, так они же воины света, поэтому считается что это правильная демократическая оккупация.
А про сотни тысяч жертв за прошедшие годы телевизор не рассказывает, значит и нет их.
"Франция добивается контроля над газовым предприятием в Йемене, чтобы уменьшить зависимость от российского топлива – бывший министр"
https://www.presstv.ir/Detail/2022/...alition-looting

иран подгонит борцам за свободу всякое разное чтоб франции было не с руки брать чужое.
кстати саудиты там воюют и агрессируют годами. и тоже всем норм. никого не коробит саудитская нефть и то что они оппозиционеров на части пилой у себя в посольстве распиливают. не пойму никак а в чем разница.

Old 05-09-2022, 16:52   #1238
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pavel1968

имхо, глупо будет отрицать, что основную массу граждан европы просто используют. умело манипулируя ими через медиа.
когда непотребства в виде убийств граждан чужих стран, оккупации территорий, захвата производств и тп творят наши страны - с этим всё ок. в медиа тема не поднимается, проблема от граждан далеко. они и в ус не дуют, что войска "западных" стран где-то там что-то творят.
а когда возникает ситуация с Украиной (причем не та, старая, когда бомбили тот же Донецк, а нынешняя) - вот тут -то стали трубить во все трубы. и все такие враз стали сознательными и против войны и убийств.

ситуация лицемерная, ну или как минимум двойные стандарты.

тут давеча в прессе проскользнула пара показательных новостей о Франции - сначала, что франки собираются отправить иностранный легион в Йемен для удержания под своим контролем газового месторождения с целью дальнейшей транспортировки в европу. и вторая - когда то ли макрон, то ли министр заявили, что газ они нашли. как вы думаете, напишут ли в финских газетах про оккупацию французскими войсками иностранной территории?

Old 05-09-2022, 17:30   #1239
zen273
Banned

Цитата:
Сообщение от Pavel1968

Вы тут говорили что 300 млрд не крысанули.Так отдайте мне свои под точно такие же условия или трындеть не мешки ворочить?

Old 05-09-2022, 17:32   #1240
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Тут вот в Канаде 10 человек индейцев перестреляли, не иначе как рука Москвы тоже в этом деле присутствует... Странно, что до сих пор из вас это еще никто не озвучил
Ну наверное наш брат чутка поадекватней вашего
Я уверен, что если бы 10 индейцевбурятов перестреляли в Москве, то тут бы уже пол-форума выло про либо руку "бандеровцев", либо "проклятый запад".

0

0
Old 05-09-2022, 17:34   #1241
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от lor2
Я масло всегда покупал вроде 400 гр на хлеб мажут желтое такое да стоило 2.89 теперь стоит 3.79 а так ниче не подорожало да врут они все все как было ))) я все хочу посчитать насколько еда в целом да месяц подорожала но как то настроение не хочу себе портить[/QUOTE
Всё познаётся в сравнении.
Переехала в Фи давно и в памяти лишь сов.ценник, поэтому мне тут всегда еда и одежда казались очень дешёвыми.
Ну, например, бананы тут 2е/кг, а в ссср 2руб/кг, при обычной з/п тут 2000е, а в ссср 200руб.
Поэтому если б даже бананы подорожали до 5-10е/кг,
то всё равно намного дешевле, чем там.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 05-09-2022, 17:37   #1242
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от lor2
В суд подавать? Цены юристов видели? А я вот периодически вижу.

Без юристов можете сами, сперва в kuluttajariitalautakunta
https://www.kuluttajariita.fi/fi/

-----------------

0

0
Old 05-09-2022, 17:39   #1243
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Да я им написал выше уже об этом. В ответ только вдруг понеслись агрессивные откровенности про "а что вы хотели, когда объявили снакции?!". Т.е. даже засевшим на форуме лахтинским уже поменяли методички: туфта про потёкшее из (электрических!) кабелей прямо на пульт масло (хорошо хоть не подсолнечное) не заходит даже "глубинной" аудитории

0

0
Old 05-09-2022, 17:59   #1244
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Jade
Переехала в Фи давно и в памяти лишь сов.ценник, поэтому мне тут всегда еда и одежда казались очень дешёвыми.
Ну, например, бананы тут 2е/кг, а в ссср 2руб/кг, при обычной з/п тут 2000е, а в ссср 200руб.

А с памятью то у вас оказывается еще хуже, чем с математикой... Когда евро в Финляндии ввели, СССР уже десяток с лишним лет как почил в бозе. И до ЕВРО, напоминаю вам, разлюбезная долгожительница, бананы стоили 1,5 финских марки за кг. А теперь посчитайте по курсу обмена марки к евро, сколько это было на тот момент? Ах, ну да, считать, как и рассуждать, а уж тем более анализировать и делать выводы - это не ваш конёк Попросите Newcomer тогда помочь, хотя я его ответ и так заранее знаю, во всём виноват Кремль

Old 05-09-2022, 18:00   #1245
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Да я им написал выше уже об этом. В ответ только вдруг понеслись агрессивные откровенности про "а что вы хотели, когда объявили снакции?!". Т.е. даже засевшим на форуме лахтинским уже поменяли методички: туфта про потёкшее из (электрических!) кабелей прямо на пульт масло (хорошо хоть не подсолнечное) не заходит даже "глубинной" аудитории

Уж кто бы тут говорил об агрессии, только не вы. Уж замнём для ясности

0

0
Old 05-09-2022, 18:05   #1246
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ну наверное наш брат чутка поадекватней вашего
Я уверен, что если бы 10 индейцевбурятов перестреляли в Москве, то тут бы уже пол-форума выло про либо руку "бандеровцев", либо "проклятый запад".

Да, да, я заметил вашу избирательность

0

0
Old 05-09-2022, 18:07   #1247
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от СуперСила
В два? точно? А в 13 раз или на 1200% не хотите? Биржевая цена киловатт сейчас 50-60ц и это не мои слова, а слова управляющего местной электрокомпании. Даже если сейчас вы столько не платите, если цена не упадет в ближайшее время - то у себя в платежке вы можете увидеть цену за киловатт в 50+ центов через месяц - два. Ну либо начнутся перебои с поставками энергии.
Прежде чем сказки рассказывать, поизучайте рынок - https://www.sahkonhinta.fi/
сейчас pörssisidonnainen 32ц.

Но если бы у вас в реале было потребление больше 20000/год,
о вы бы поизучали цены и не выбрали pörssisidonnainen вариант,
а määräaikainen и kausi. И лучше бы весной-летом.

-----------------

Old 05-09-2022, 18:14   #1248
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от Jade
Прежде чем сказки рассказывать, поизучайте рынок - https://www.sahkonhinta.fi/
сейчас pörssisidonnainen 32ц.

Но если бы у вас в реале было потребление больше 20000/год,
о вы бы поизучали цены и не выбрали pörssisidonnainen вариант,
а määräaikainen и kausi. И лучше бы весной-летом.

Пожалуйста, расчет на нашу квартиру, раз уж вам так неймётся. Внимательно посмотрите стоимость кВт часа, и это только Фортум, а Helen - 60 c/кВт - если плохо со зрением, могу выслать лупу
Изображения

0

0
Old 05-09-2022, 18:24   #1249
hetu
Пользователь

Проживание:
Что бы был предметный разговор предлагаю модератору эту тему заморозить до января следующего года, а то обсуждение ушло от темы. Там будет ясно ,кто прав уже по факту.

Old 05-09-2022, 18:26   #1250
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Пожалуйста, расчет на нашу квартиру, раз уж вам так неймётся. Внимательно посмотрите стоимость кВт часа, и это только Фортум, а Helen - 60 c/кВт - если плохо со зрением, могу выслать лупу

у вас свой дом с электроотоплением? чот 1800 как то ту мач

0

0
Old 05-09-2022, 18:29   #1251
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от lor2

дом с электро-отоплением потребляет электро-энергии раз так в 5-6 больше (я не про 1800 если что)

0

0
Old 05-09-2022, 18:33   #1252
zen273
Banned

Цитата:
Сообщение от Jade

Бананы сейчас 50 р/кг .Не знаю дорого это или дешево https://lenta.com/product/banany-ves-1kg-011230/

0

0
Old 05-09-2022, 18:38   #1253
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от espoo2008
Внимательнее поизучайте рынок https://www.sahkonhinta.fi/
Вот высылаю PKS и прочие, варианты 30ц с колебанием цены и 35ц с твёрдой ценой:
Изображения

-----------------

Old 05-09-2022, 18:48   #1254
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

свой дом с электроотоплением это 16 000 - 20 000. Вот где засада, а не разница в 40 евро в месяц в квартире.
Конечно, этот год, особенно январский счет, был ужас, но пока еще не ужас-ужас-ужас.

В крайнем случае, одену еще один свитер, поставлю поменьше температуру батареи и буду греть себя мыслью, что это полезно для кожи и предотращает преждевременное старение организма.

Old 05-09-2022, 18:54   #1255
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от lor2

Это квартира в паритало. Про рабочее помещение я даже смотреть пока не хочу цены, что бы инфаркт не заработать))) А Jade один чёрт гнёт свое - почитайте, поизучайте))) Чего изучать то там, если всего три предложения? Это же не полка с красным вином, где 500 вариантов))

0

0
Old 05-09-2022, 18:59   #1256
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от -Dr-
свой дом с электроотоплением это 16 000 - 20 000. Вот где засада, а не разница в 40 евро в месяц в квартире.
Конечно, этот год, особенно январский счет, был ужас, но пока еще не ужас-ужас-ужас.

В крайнем случае, одену еще один свитер, поставлю поменьше температуру батареи и буду греть себя мыслью, что это полезно для кожи и предотращает преждевременное старение организма.

Помимо квартиры у меня еще есть работа, где всё крутиться и вертится от наличия электричества)) И вот там то как раз разница не в 40 евро месяц... И я сильно сомневаюсь, что бы Марин, или Jade cо своей компанией единомышленников будет каждый месяц платить мои счета за электроэнергию, что бы стоимость моей продукции осталась на прежнем уровне))

Последнее редактирование от espoo2008 : 05-09-2022 в 20:00.

Old 05-09-2022, 19:02   #1257
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Pavel1968

Вы совершенно правы, у некоторых уже трещит.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 05-09-2022, 19:06   #1258
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Это квартира в паритало. Про рабочее помещение я даже смотреть пока не хочу цены, что бы инфаркт не заработать))) А Jade один чёрт гнёт свое - почитайте, поизучайте))) Чего изучать то там, если всего три предложения? Это же не полка с красным вином, где 500 вариантов))

1800 это за месяц или за год?

0

0
Old 05-09-2022, 19:12   #1259
espoo2008
Banned

Цитата:
Сообщение от lor2
1800 это за месяц или за год?

За год. Вот на работе было 300 в месяц, а сейчас 1400... Что будет дальше - не знаю. И это я еще не рассматриваю повышение электроэнергии заложенной в аренду помещения для общих нужд. Должны прислать перерасчет. Так же как и вастике увеличится в квартире. Поживём подольше - узнаем побольше)))

0

0
Old 05-09-2022, 19:15   #1260
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Помимо квартиры у меня еще есть работа, где всё крутиться и вертится от наличия электричества)) И вот там то как раз разница не в 40 евро месяц... И я сильно сомневаюсь, что бы Марин, или Jade cо своей компанией единомышленников будет каждый месяц платить мои счета за электроэнергию.
Если у вас такой бизнес, что за вас ещё и треубуется счета за электроэнергию оплачивать, то всё ли у вас правильно с бизнес-моделью?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: