Но эстонцы, латыши,латвийцы же в свое время выучили русский?
Теперь пришло время русскоязычных "есть свое лекарство".
С той разницей что рускоязычные в завоеванных ими странах устанавливали порядки , а прибалты в "отвоеванных".
Обидно, конечно, но таковы законы жизни - запущенное тобой может прилететь в морду твоим детям или внукам.
По моему во времена СССР в республиках национальные языки были вторыми государственными , или я ошибаюсь?
Это печально - безусловно.
К сожалению - как это часто бывает - обратка ударяет не в тех кто ее запустил и даже не в их детей. Дочь Сталина прекрасно жила в Калифорнии, в той же поганой Америке прекрасно живут потомки Хрущева и Бружнева.
Остается только гадать , где мы увидим дочек Путина?
Мое предположение: в Моршанске)))
XtreamCat термин ублюдок на нашем форуме недопустим.
Согласно правилам форума, - недопустимы оскорбления в адрес пользователей и мат. То, что "ублюдок" не допустим - уже отсебятина. Но я могу согласиться с этим при одном условии. - Если недопустимым будет так же термин: употребляемый узколобиками данного форума: как то "путинская *****" и тому подобные тиражированные зомбированными существами - термины и выражения.
А когда прибалтов считали людьми второго сорта это было им приятно?
Кто считал? У них был паспорт СССР и ВСЕ права граждан страны. Когда они, приехав в Питер, говорили там с акцентом в магазинах, то им не отказывали в покупках, а вот в Таллине, например, приезжим из РСФСР, надо было иметь местных знакомых, чтобы отовариться в некоторых лавках...
По моему во времена СССР в республиках национальные языки были вторыми государственными , или я ошибаюсь?
----- Русский был - язык общегосударственного общения. Неужели надн было всем учить поочерди какой-нибудь язык нацменьшинства? В СССР проживало более 150 национальностей.
Последнее редактирование от PKSmies : 16-03-2014 в 12:52.
Но эстонцы, латыши,латвийцы же в свое время выучили русский?
Теперь пришло время русскоязычных "есть свое лекарство".
С той разницей что рускоязычные в завоеванных ими странах устанавливали порядки , а прибалты в "отвоеванных".
Обидно, конечно, но таковы законы жизни - запущенное тобой может прилететь в морду твоим детям или внукам.
Давайте разделим два понятия:
1. Языковая необходимость
2. Национализм
Я согласна с тем, что прибалтам пришлось в целях выживания выучить русский язык. Давайте подумаем логически... У меня маленький хутор, жить мне на нём сложно. Недалеко от меня есть хутор побольше. И его хозяин не против со мной посотрудничать, чтобы жить было легче обоим. Чтобы и с разбойниками вместе бороться - вдвоём проще, чем одному, чтобы от медведей и волков защищаться. У соседа на хуторе семья из 15 человек с дядями, тётями, внуками итд. А у меня только я и жена. На каком языке я буду с соседом общаться? Да, часть соседских выучит мой, потому что им прикольно, а мне придётся как-то подучить соседский. И сосед совсем не против того, чтобы я на общих полях разговаривал с женой на своем языке. Оно работе не мешает. <--- Вот это языковая необходимость.
И тут ко мне приезжают на хутор пижоны из города и предлагают, чтобы я у себя в огороде наставил их чучел. Чучела красивые, знатные. Даже знакомое воронье не слетается. Но за это пижон попросил меня с соседом отношения порвать. Чучела мне так понравились, что я согласился... Да и, пижон наобещал много и вкусного.
Но с соседом у нас вместе образовались общие поля, а за это время у меня родился сын, который дочу соседскую замуж позвал. А доча та, подружек от дальних соседей подтянула. Вроде, и семья одна. Но языков для общения два, а то и больше.
И тут у меня бац, и маразм старческий. Вот, не хочу я, чтобы дома у меня на чужом языке говорили. И подружка та ... другая... На нас не похожая. Да и пижон из города объяснил, что на своей земле я царь и Бог. И начинаю я эту подружку, да и невестку свою всячески ущемлять. В суп не докладывать, на огороде дольше работать заставлять. <--- Вот это национализм. Что и было в Прибалтике. Европейский союз это проглотил благополучно. Надо заметить, что не под давлением "пижона".
Согласно правилам форума, - недопустимы оскорбления в адрес пользователей и мат. То, что "ублюдок" не допустим - уже отсебятина. Но я могу согласиться с этим при одном условии. - Если недопустимым будет так же термин: употребляемый узколобиками данного форума: как то "путинская *****" и тому подобные тиражированные зомбированными существами - термины и выражения.
Также запрещается:
2.34. Хамство, оскорбления (включая известных общественных деятелей и исторические персонажи), разжигание межнациональной розни, лживое истолкование высказываний собеседника, искажение имени (“ника”) с целью эпатажа присутствующих – все эти проявления невоспитанности считаются “мове тон”-ом и, c большой вероятностью, могут быть классифицированы как нарушение духа настоящих правил форума.
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Остается только гадать , где мы увидим дочек Путина?
Мое предположение: в Моршанске)))
Ты случаем не этот "моршанск" имел в виду?
Morges
Morges is a municipality in the Swiss canton of Vaud, located in the district of Morges and is also the seat of the district. Wikipedia
Population: 14,615 (Dec 31, 2008)
Area: 3.9 km²
Weather: 7°C, Wind 0 m/s, 89% Humidity
Local time: Sunday 10:20 AM
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Неошибаетесь, причем и государственное делопроизводство велось на двух языках, в Эстонии, Латвии, Литве обучение по всем предметам велось на родном языке. Ну так для примера: Орленок_ в делегации эстонских детей всегда был переводчик, т.к. с русским у основной массы были проблемы.
А когда прибалтов считали людьми второго сорта это было им приятно? Они то оба языка знали.
Люди прожили всю жизнь в стране и не потрудились выучить язык до уровня формального экзамена?
Ну что тут сказать - они игнорировали прибалтов их культуру и язык - теперь прибалты игнорируют их.
Мир симетричен - вы не знали?
Кто игнорировал?! Если бы игнорировали язык 800 000 эстонцев, они бы вымерли лет за 50 точно.
Факты игнорирования было бы интересно почитать.
----- Русский был - язык общегосударственного общения. Неужели надн было всем учить поочерид какой-нибудь язык нацменьщинства? В СССР проживало более 150 национальностей.
Я имел ввиду что, например в Эстонии вторым был эстонский , на Украине - украинский и т.д...
Извиняюсь что высказался двояко....
А когда прибалтов считали людьми второго сорта это было им приятно? Они то оба языка знали.
Люди прожили всю жизнь в стране и не потрудились выучить язык до уровня формального экзамена?
Ну что тут сказать - они игнорировали прибалтов их культуру и язык - теперь прибалты игнорируют их.
Когда считали?
У Довлатова есть цикл рассказов, о том как он работал в прибалтике, ... почитай, полезно
Когда все побежали из Советского Союза, думали сто их там ждут на западе с распростертыми объятиими да еще и кормить убудт бесплтно, взвалив на европейско-американский хребет постсоветские территории! Да не тут-то было. Там им нужны были только дешевые восточные рабы, ну и развал и хаос у них. То же, что и в арабском мире наблюдается с помощью СШа и их соющников.
Также запрещается:
2.34. Хамство, оскорбления (включая известных общественных деятелей и исторические персонажи), разжигание межнациональной розни, лживое истолкование высказываний собеседника, искажение имени (“ника”) с целью эпатажа присутствующих – все эти проявления невоспитанности считаются “мове тон”-ом и, c большой вероятностью, могут быть классифицированы как нарушение духа настоящих правил форума.
Читаем внимательно. Не "запрещается", а -
Цитата:
все эти проявления невоспитанности считаются “мове тон”-ом и, c большой вероятностью, могут быть классифицированы как нарушение духа настоящих правил форума
Между - "запрещается" и - "могут быть классифицированы", - есть некоторая разница. - Не находишь?
Когда все побежали из Советского Союза, думали сто их там ждут на западе с распростертыми объятиими да еще и кормить убудт бесплтно, взвалив на европейско-американский хребет постсоветские территории! Да не тут-то было. Там им нужны были только дешевые восточные рабы, ну и развал и хаос у них. То же, что и в арабском мире наблюдается с помощью СШа и их соющников.
Мы даже помним , что Украина обещала своим гражданам в 1991 году
И сколько обещаний выполнило Укр. правительство?
Наверное , опять русские виноваты...
Картинки про пут-на были с плакатов митинга Марша МИра в Москве, так сказат, народное творчество.
путин - человек воины,
Кажется , все болше людей начинает ето понимат, несмотря на оголтелую пропаганду российских СМИ
Такштааа, терпи , то ли еше будет .
Последнее редактирование от Brat-kvadrat : 16-03-2014 в 17:33.
Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от Wisper
Юный украинец обвинил руководителя россии во лжи:"Вы мне солгали. Хотя бы поэтому я вынужден вернуть вам ваш подарок. Если бы у меня была возможность встретиться с вами лично, я бы сказала вам в глаза - Владимир Владимирович, вы - лжец", - сказал Сенько.
Взято отсюда с кремлеэха:http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1280060-echo/
Вопрос: ответит ли господин президент Великой России на столь серьезные обвинения или , как обычно, "проглотит"?
Надо сказать это не только гражданский поступок, но и мужественный! Парню то всего 16 лет. И не побоялся кремлевских титушек, "зеленых человечков", снайперов и прочей наемной нечести, которой сейчас в Киеве навалом. Молодец!
Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вы думаете им помешают остаться гражданами Украины? Они вполне могут переехать туда, куда уже перевезли своих женщин и детей. Думаю что Россия согласится компенсировать им вынужденные расходы.
Там их Родина. Это русские могут переехать в Россию если не хотят жить в Крыму.
прибалтика была оккупирована. сейчас прибалтика свободна, а станет еще свободнее, когда там наконец гос. язык станет немецкий, как это было из покон века.
Цитата:
Сообщение от rok
А на счёт нынешней ситуации, то тут вступают в противоречие 2 международных принципа территориальной целостности и права народов на самоопределение. В принципе отделение Крыма было бы незаконно если бы в Киеве сидела легальная власть, но фактически произошёл переворот. Так, что сложилась ситуация международными нормами конкретно не урегулированная, а потому оценивать её с чисто юридической точки нереально. Но нельзя не сказать, что результаты референдума по любому будут определяющими, так как референдум это прямое волеизъявление народа и оно таковым и останется вне зависимости от соблюдения или несоблюдения процедуры.
Нахожу. Я и классифицировал. Ублюдков и пи-ов тут не будет.
Договорились. Буду выражаться другими эпитетами. - Правда от этого - суть не поменяется. Например те, кто учинил бардак в Киеве зжигал и стрелял людей, закоптил город покрышками так; - что живущие в центре люди задыхались в своих квартирах, являются - мерзким отребьем и отбросами общества. - А кличко с тягнибоками и ярушами - злокачественной опухолью на теле Украины. А злокачественные опухоли следует удалять: пока они еще операбельны.
кстати о языках, в принципе Киев сам потерял Крым как только отменил закон о статусе русского языка как регионального
Это была крупная, впопыхах совершённая ошибка Рады. Смотрела это заседание в прямом эфире. И охнула, когда они приняли решение об отмене закона: зачем же они так?! В Раде поняли быстро, что перегнули, пошли напопятную, но было уже поздно - "слово не воробей". Для России эта ошибка стала подарком для дальнейших действий.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Кстати, детки, скандирующие у самодельной трибуны не подскакивали . Москали?
А вообще там кто-то грамотно эти скачки придумал. Любые коллективные ритмичные движения под однотипные звуки действуют на психику не хуже НЛП. Самое действенное зомбирование.
Ну это все ерунда. В ответ на "хохол" украинцы называют россиян "кацаб". А "москалями" они называют военнослужащих русского царя, СССР и РФ. Так что эти крики вполне легитимны, в них нет нацисткой подоплеки, а только желание судить российских оккупантов, это просто патриотическая речевка, не более.
Ну это все ерунда. В ответ на "хохол" украинцы называют россиян "кацаб". А "москалями" они называют военнослужащих русского царя, СССР и РФ. Так что эти крики вполне легитимны, в них нет нацисткой подоплеки, а только желание судить российских оккупантов, это просто патриотическая речевка, не более.
А что значит - москаляку на гиляку? Вот чует моё сердце , что ничего хорошего...
Это была крупная, впопыхах совершённая ошибка Рады. Смотрела это заседание в прямом эфире. И охнула, когда они приняли решение об отмене закона: зачем же они так?! В Раде поняли быстро, что перегнули, пошли напопятную, но было уже поздно - "слово не воробей". Для России эта ошибка стала подарком для дальнейших действий.
Рада ошиблась, Путин ошибся, теперь весь мир в непонятках
Русская имперская дипломатия. XXI век. Высший пилотаж На вчерашних переговорах в Лондоне по Украине Лавров предложил Керри для подписания документ, в котором заложен следующий алгоритм по выводу украинского недогосударства из кризиса:
Источник: http://politikus.ru/articles/14740-...y-pilotazh.html
Politikus.ru
Наблюдатели в Крыму: неонацисты, бизнесмены, «антифашисты»…
«Подтвердили свое участие 69 международных наблюдателей из 23 стран. Среди стран, из которых к нам прибудут наблюдатели - Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, США, Молдавия, Чехия, Финляндия, Испания, Греция, Словения, Монголия, Кипр, Китай и другие», - заявил на пресс-конференции глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.
Кто же эти люди?
<...>
Дополнено
Финский "антифашист" Йохан Бекман. Он же почитатель Путина, кандидат в Европарламент от Рабочей партии Финляндии (2009 год)
<...> http://burk001.livejournal.com/58542.html
PKSmies, оформите свое сообщение согласно правилам форума, иначе будет удалено.
2.2. Возможно цитирование статей с других сайтов при соблюдении всех следующих условий:
* Объем цитирования не должен превышать двух-трёх параграфов от общего текста статьи.
Обязательно должен указываться автор материала и источник.
Наблюдатели в Крыму: неонацисты, бизнесмены, «антифашисты»…
«Подтвердили свое участие 69 международных наблюдателей из 23 стран. Среди стран, из которых к нам прибудут наблюдатели - Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, США, Молдавия, Чехия, Финляндия, Испания, Греция, Словения, Монголия, Кипр, Китай и другие», - заявил на пресс-конференции глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.
Кто же эти люди?
<...>
Дополнено
Финский "антифашист" Йохан Бекман. Он же почитатель Путина, кандидат в Европарламент от Рабочей партии Финляндии (2009 год)
<...> http://burk001.livejournal.com/58542.html
А кто мешал ОБСЕ приехать - приглашение было выслано...
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это вы включите логику. России не выгодна дестабилизация обстановки в Украине. России выгодна независимая, динамично развивающаяся Украина и взаимо-выгодное сотрудничество с этой страной. Россия сейчас просто не потянет иметь у себя на содержании нестабильную, бурлящую страну с целым возом проблем и козлами: свободно разгуливающими с награбленным оружием...
России выгодна Украина в которой правит кто-то вроде Янука но по указке из кремля. Реально независимая Украина автоматически принимает западный путь, даже без НАТО и ЕС. А этого кремлевские товарищи не приемлют.
России выгодна Украина в которой правит кто-то вроде Янука но по указке из кремля. Реально независимая Украина автоматически принимает западный путь, даже без НАТО и ЕС. А этого кремлевские товарищи не приемлют.
Каждая страна действует согласно её интересам,разместите какую-нить ФИГАТУ у границ Америки и вы получите мало не покажется.Россия не представляет никакой угрозы для Европы,вся угроза в Азии,какая причина тащить сюда НАТО?
А Меркель выгоден боксер, на которого в бундесе наверняка есть компромат. Про выгоды США с их марионетками ты регулярно забываешь.
это преступление?
если не Путин, так ЕС, подберут лишенцев с Украины на выгодных "диктаторам" условиях..
Сегодня Крым будет нашим. Предатель Хрущев незаконно отдал наши крымские земли УССР в 1954 году. Так шта нам положено то, что нам пренадлежит по праву. Почему Шотландии можно отделиться от Британии, а Крыму нельзя отделиться от Украины??? Пока будут двойные стандарты войны неизбежны.
*подсказывая шепотом с задней парты* ага, там все очень прилично: "военнослужащих русского царя, СССР и РФ на ветку"...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Цитата:
Сообщение от Сударь
А Меркель выгоден боксер, на которого в бундесе наверняка есть компромат. Про выгоды США с их марионетками ты регулярно забываешь.
Естественно, только США пока не посылают свои войска на Украину, а работают, пока в рамках международного права.
Россия так не умеет и по этому выбирает путь открытой агрессии.
Я тоже знаю пример друзей,живут здесь с 90 года,из Эстонии,эстонский как и русский родной-семья двуязычная.Уехали кстати потому что говорили убирайся в свою Финляндию.Вот и решил глава семьи сдать на гражданство экзамен,это было правда давно,лет 11-12 назад.Не сдал.Материл родину долго-пересдавать не пошёл-плюнул .
Естественно, только США пока не посылают свои войска на Украину, а работают, пока в рамках международного права.
Россия так не умеет и по этому выбирает путь открытой агрессии.
))))))))))))))))))))))))))) Вы жгёте временами.Это США может похвастать бомбёжками не одной страны,чуть ли не на каждом континенте.А здесь идиллия-всё в рамках права.А правда такова,что если бы на месте России были штаты и в Украине открыто призывали совершать диверсии и убивать американцев-уже две недели бы как бомбили.Без санкций ООН и прочей дребедени-просто потому что угрожают национальной безопасности.
Сегодня Крым будет нашим. Предатель Хрущев незаконно отдал наши крымские земли УССР в 1954 году. Так шта нам положено то, что нам пренадлежит по праву. Почему Шотландии можно отделиться от Британии, а Крыму нельзя отделиться от Украины??? Пока будут двойные стандарты войны неизбежны.
с новым годом!да и Крым сам заявил о своём желании,невероятные исторические события,подождём решение народа
Конечно, Вы не поняли, потому что ни один здравомыслящий человек (исключаем националистически настроенных, как нездравомыслящих) не поймёт, как можно "натурализировать" людей, два, а то и три, поколения которых прожили в стране, а в результате действия политиков оказались документально "иностранцами". А таковое было в Прибалтке, отголоски до сих пор имеют место быть.
я вообще слово "натурализация" только сейчас услышала от вас
но если вы под этим имеете насильственную ассимиляцию в другой народ/страну то СССР великолепный пример этому
Поэтому это совершенно не касается Латвии и Прибалтики в целом да и там НИКТО силком вас не заставляет принимать гражданство этой страны ну а если проследить ниточку истории в прошлое то все станет на свои места. Люди конечно не виноваты но любое государство строится на национальной идее и это надо постараться понять. А кроме гражданства никто там НЕ граждан не ущемляет или ущемляет? То расскажите о примерах, пожалуйста ибо я не в курсе. Про Эстонию не надо, о ней я знаю предостаточно
Бездоказательные оскорбления в адрес правительства Украины!
Если правила форума не позволяют, то и не надо болтать на тему "нац. лозунгов"!
Цитата:
Сообщение от FIO
HS по-русски:
"Фашистская власть Киева существует только в российских средствах массовой информации": http://www.hs.fi/ru/
Это вам от ЕС
Председатель фракции Левой партии Германии в бундестаге Грегор Гизи подверг критике отношение правительства Германии к правым силам в правительстве Украины. «Об освобождении немецкого народа от национал–социализма и милитаризма» и никто иной, как канцлер–фрау обязана неукоснительно следить за чистотой правового поля Германии.
HS по-русски:
"Фашистская власть Киева существует только в российских средствах массовой информации":
"Украинские эксперты по крайне правым группировкам посчитали необходимым опубликовать заявление, в котором ещё раз объяснили вещи, не нуждающиеся в объяснении".
Ну еще бы украинские эксперты объяснили что-то другое...
*Тут на днях програмка была по финскому ТВ, где финские политологи с удивлением для себя и впервые увидели ролик с выступлением Сашко Билыго (или как там его? ну где такой мордастенький с автоматом прокурора за галстук...)... Ну у людей просто разрыв шаблона произошел какой-то... А представляете, что будет, если им перевести интервью Яроша или обсуждавшуюся парой сообщений выше "речевку"?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
[QUOTE=SOECO]Неошибаетесь, причем и государственное делопроизводство велось на двух языках, в Эстонии, Латвии, Литве обучение по всем предметам велось на родном языке. Ну так для примера: Орленок_ в делегации эстонских детей всегда был переводчик, т.к. с русским у основной массы были проблемы.[/QUOT
Прибалтику старались всячески ублажать чтобы не бунтовались поэтмоу там была совершенно другая жизнь чем в других частях страны