Начал вчера писать , но интернет отключился ... 60 евро - это , если деньги некуда девать Картонку ЗА решётку радиатора изнутри , если снаружи не хочешь " светить " . Нормальная практика .
Ну , или - как вариант - заменить термостат . Не знаю , как сейчас , а раньше " до исторического материализма " термостаты разделялись на летние и зимние . Летний открывался при + 75 С . Зимний при + 90 - 95 С . Не знаю , как того добивались . Ведь наполнитель - церезин при одной и той же температуре расширяется ...
Разные термостаты пихали или вынимали вообще, потому что это дешевле замены покоцанно-засратого радиатора или замены вискомуфты вентилятора.
21я-24я Волги . Такси . Питер . 2й парк - на Конюшенной .
На 21х разными были системы зажигания . А сами моторы - стандартные .
Каюсь - про " всего 2 мотора " это я пошутил Так там и смайлик стоял , вроде .
Про системы зажигания - отец экспериментальную 21ю с электронным зажиганием получил . Вернее , машину-то эту дали его напарнику - дяде Феде Смурову . Был такой гонщик-раллийщик в Ленинграде . Вот ему-то машина и " перепала " . Надо было " убить " в минимальные сроки . А где ещё , как не в такси .
Только не долго отец на этой тачке поездил . Взял клиента в Новгород ( а питерцам за черту города только на 100 ( кажется ) км можно было отъезжать ) . Там-то его Контрольно-Ревизионный Отдел и попробовал тормознуть . В рапорте было указано : " Машина КРО отстала от такси на скорости 150 ( примерно ) км\час " . Ну , кто ещё так мог ? " Электронок " - то всего 10 штук в Ленинграде было
А в серию эта система так и не пошла
21я-24я Волги ..... Про системы зажигания - отец экспериментальную 21ю с электронным зажиганием получил . Вернее , машину-то эту дали его напарнику - дяде Феде Смурову ..... " Электронок " - то всего 10 штук в Ленинграде было А в серию эта система так и не пошла
Я слышал, народные умельцы сами комплектующие искали и переделывали системы зажигания на электронное бесконтактное. Я сам 2105 переделывал. Но мне уже намного проще было. Купил готовый "кит комплект" и всё.
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Про вискомуфты тогда и не слышали . Вентилятор ВСЕГДА крутился .
21я-24я Волги . Такси . Питер . 2й парк - на Конюшенной .
На 21х разными были системы зажигания . А сами моторы - стандартные .
Каюсь - про " всего 2 мотора " это я пошутил Так там и смайлик стоял , вроде .
Про системы зажигания - отец экспериментальную 21ю с электронным зажиганием получил . Вернее , машину-то эту дали его напарнику - дяде Феде Смурову . Был такой гонщик-раллийщик в Ленинграде . Вот ему-то машина и " перепала " . Надо было " убить " в минимальные сроки . А где ещё , как не в такси .
Только не долго отец на этой тачке поездил . Взял клиента в Новгород ( а питерцам за черту города только на 100 ( кажется ) км можно было отъезжать ) . Там-то его Контрольно-Ревизионный Отдел и попробовал тормознуть . В рапорте было указано : " Машина КРО отстала от такси на скорости 150 ( примерно ) км\час " . Ну , кто ещё так мог ? " Электронок " - то всего 10 штук в Ленинграде было
А в серию эта система так и не пошла
Я именно поэтому и спросил..
Моторы 402 серии, стояли не только на Волгах, но еще и на Рафиках, Буханках и прочих Уазиках.
Все они внешне были одинаковые, но слегка отличались внутри и соответственно по мощностным характеристикам и системам охлаждения. Отсюда и разные термостаты, и системы зажигания кстати тоже...
Мне доводилось ремонтировать военную Буханку, с "бронированной" системой зажигания. Там свечки были похожи на авиационные, к ним помимо высоковольтного провода еще к корпусу металлический экран прикручивался. Говорили, такая система выдерживала электромагнитный импульс ядерного взрыва.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Я именно поэтому и спросил..
Моторы 402 серии, стояли не только на Волгах, но еще и на Рафиках, Буханках и прочих Уазиках.
Все они внешне были одинаковые, но слегка отличались внутри и соответственно по мощностным характеристикам и системам охлаждения. Отсюда и разные термостаты, и системы зажигания кстати тоже...
Мне доводилось ремонтировать военную Буханку, с "бронированной" системой зажигания. Там свечки были похожи на авиационные, к ним помимо высоковольтного провода еще к корпусу металлический экран прикручивался. Говорили, такая система выдерживала электромагнитный импульс ядерного взрыва.
Юзал тоже 402-й на древней "Газельке". Отличный мотор, ездит на всём, тянет под грузом тоже отлично, ремонтопригоден в чистом поле. Но 405.2 инжекторный на "Газельке" как то получше.
У меня дорога на работу 7 км. и 10 мин. При -15 и ниже мотор не успевает прогреться, стрелка темп-ры от нуля только чуть приподнимается. Атмосферник 1,6 на Версо успевал достичь рабочей температуры.
Defa стоит? Ток дома и работе есть?
Хороший плотный картон ( с кераус точки возьми) поставь, но это больше помогает в сильный мороз на трассе.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
К нашему давнему обсуждению: а нужен ли огнетушитель? Вы меня конечно можете убеждать в том, что они бесполезны, но я уверен, что если бы они были у всех и исправными, то в самом начале возгорания пламя можно было бы погасить, выдернуть машину и спасти человека.
Видео за сентябрь. Сразу же извиняюсь за то, что запостил это видео. Слабонервным лучше не смотреть.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от ay)
Вы меня конечно можете убеждать в том, что они бесполезны, но я уверен, что если бы они были у всех и исправными, то в самом начале возгорания пламя можно было бы погасить, выдернуть машину и спасти человека.
Видео за сентябрь. Сразу же извиняюсь за то, что запостил это видео. Слабонервным лучше не смотреть.
В рунете есть еще парочка аналогичных, по тяжести и по последствиям, аварий, в последние месяцы.
На мой взгляд огнетушители тут не при чем. В каком то случае бензобак грузовика возгорелся. Не слаженность и не согласованность людей, пытающихся оказать спасательные действия и полное отсутствие спец. средств от лома, до вакуумных кусачек - главные причины трагедий. Но кто же с собой набор МЧС будет возить....
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
В рунете есть еще парочка аналогичных, по тяжести и по последствиям, аварий, в последние месяцы.
На мой взгляд огнетушители тут не при чем. В каком то случае бензобак грузовика возгорелся. Не слаженность и не согласованность людей, пытающихся оказать спасательные действия и полное отсутствие спец. средств от лома, до вакуумных кусачек - главные причины трагедий. Но кто же с собой набор МЧС будет возить....
Главные причины трагедий - идиоты на дорогах.
Вакуумные кусачки с собой возить конечно никто не будет, и винить себя потом за то, что не взял их. А вот если у тебя нет элементарного работающего огнетушителя в такой ситуации, то винить себя будешь еще долго. Можно было дернуть машину тросом и затушить.
А эти видео я часто смотрю - на них видно ошибки, которые сам иногда делаешь. Задумываешься и стараешься водить по-другому
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от ay)
А вот если у тебя нет элементарного работающего огнетушителя в такой ситуации, то винить себя будешь еще долго. Можно было дернуть машину тросом и затушить.
А эти видео я часто смотрю - на них видно ошибки, которые сам иногда делаешь. Задумываешься и стараешься водить по-другому
Видео поучительное. Но где гарантия что просмотрев его хоть тысячу раз не растеряешься в аналогичной ситуации, сумеешь и успеешь правильно организовать случайных свидетелей аварии? Ну и про огнетушитель. Конечно, если искра от аккумулятора стала причиной медленного возгорания, он поможет, но когда текут десятки литров топлива на подмятую грузовиком легковушку, то даже сотня огнетушителей не спасут от пожара.
Вывод тут только один может быть. За рулем нужно быть постоянно сосредоточенным словно ты пилот истребителя над вражеской территорией. Где постоянно подстерегает опасность....
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Видео поучительное. Но где гарантия что просмотрев его хоть тысячу раз не растеряешься в аналогичной ситуации, сумеешь и успеешь правильно организовать случайных свидетелей аварии? Ну и про огнетушитель. Конечно, если искра от аккумулятора стала причиной медленного возгорания, он поможет, но когда текут десятки литров топлива на подмятую грузовиком легковушку, то даже сотня огнетушителей не спасут от пожара.
Вывод тут только один может быть. За рулем нужно быть постоянно сосредоточенным словно ты пилот истребителя над вражеской территорией. Где постоянно подстерегает опасность....
Гарантии нет никакой и в том, что окажешься в аналогичной ситуации. Нет гарантии и в том, что действовать будешь правильно. И профессионалы-спасатели делают ошибки. Но в подобной ситуации лучше непрофессионально тушить чем стоять в стороне и пенять на то, что у тебя нет огнетушителя.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Главные причины трагедий - идиоты на дорогах.
Вакуумные кусачки с собой возить конечно никто не будет, и винить себя потом за то, что не взял их. А вот если у тебя нет элементарного работающего огнетушителя в такой ситуации, то винить себя будешь еще долго. Можно было дернуть машину тросом и затушить.
Про огнетушитель, я как-то уже писал, что к нему надо прикупить - устойчивые навыки его использования.
На курсах для получения синей карточки у нас было упражнение: затушить поддон с гопящим бензином. Поддон примерно метр на полметра, так вот: используя стандартный 7-ми килограммовый огнетушитель, это получилось только у каждого третьего!
А в машину обычно двухкилограммовый кладут, и не факт, что исправный...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Цитата:
Сообщение от ay)
Но в подобной ситуации лучше непрофессионально тушить чем стоять в стороне и пенять на то, что у тебя нет огнетушителя.
В другом видео такая картина. "Пятерку" замяло фурой, что то в ней медленно начинает гореть. Одни зеваки метров с пятидесяти снимают трагедию на регистратор, другие бегают вокруг легковушки пытаясь вытащить водителя, нога(ги) которого зажаты смятым железом. Он на дороге, ноги в машине. Чего дальше делать никто не знает. Легковушка начинает активно возгораться. В дело идет штук пять огнетушителей, эффект от которых, что мертвому припарка. На этом съемка оканчивается и в комментах сказано что водитель сгорел. А вот поменять все эти огнетушители на пару ломиков или одного человека с головой, который бы сообразил тросом оттащить машину или освободить зажатые ноги, могло бы все совершенно по иному закончится. Добавлю. Огнетушитель в машине разумеется есть и меняю его раз в год....
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Может смотришь не там?
Не спорю, может и не там.
Я всё больше на DAF грузовик смотрю, дорогие они запчасти в России. Вот в Польше дешевые аж в 2 раза, но не покупаю от туда. Пугает дешёвая цена.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Не спорю, может и не там.
Я всё больше на DAF грузовик смотрю, дорогие они запчасти в России. Вот в Польше дешевые аж в 2 раза, но не покупаю от туда. Пугает дешёвая цена.
Цитата:
Сообщение от Николеттыч
А как насчёт Эстонии?
Дешевле но незначительно, а с доставкой почти так же.
Тут есть эстонский магазин scuba, дешевле раза в 1,5. Но вот купил моторчик дворников, воет зараза за км слышно.
-----------------
Тут есть эстонский магазин scuba, дешевле раза в 1,5. Но вот купил моторчик дворников, воет зараза за км слышно.
Может он с турбонаддувом или реактивный? А если поменять в магазине? Мол воет, так не должно быть.
Странно однако. Я иногда смотрю запчасти на российских сайтах, так оригиналы стоят даже дороже чем в Финляндии.
Может упаковка от денсо.
Получил вчера предложение с лексус клуба -960 руб, комплект для кожи lexus-2000 руб ( очень проверенный продавец). Но Жаль уже купил. Посмотрим в декабре, что в коробке. Денсо у нас только у официальных, поэтому дорого.
Похоже , будет зима . А не хотелось бы . Рябины много = зима будет снежная и морозная . Вроде , так . И чукча дрова заготавливает !
Но метеорологи уверяют , что зима будет " без перебора " . Не то , что позапрошлая . И та , что до неё . Посмотрим ...
Похоже , будет зима . А не хотелось бы . Рябины много = зима будет снежная и морозная . Вроде , так . И чукча дрова заготавливает !
Но метеорологи уверяют , что зима будет " без перебора " . Не то , что позапрошлая . И та , что до неё . Посмотрим ...
Ну-да, ну-да... Помню, помню...
Чукча пошел к шаману и спрашивает: "зима холодная будет"? Шаман ударил в бубен, поплясал, и говорит чукче: "Шибко холодная".
Чукча говорит: "О-о-о, однако тогда надо за дровами идти, однако".
Запряг оленя, и в тундру за дровами пошёл.
А шаману стыдно стало: он-то ведь знает, что сам неграмотный. Решил "Надо к геологу сходить, на всякий случай переспросить". Пришел к геологу на метеостанцию, спрашивает: "А что, зима холодная будет? " Геолог отвечает: "Очень холодная".
Шаман обрадовался, спрашивает: "А как ты узнал? " Геолог отвечает: "А вон, посмотри в окно. Чукча за дровами в тундру поехал - значил, холодная. "
Меня тоже такие мысли посещают. Эх, надо было китку покупать.
У меня на рске стоят конти фрикционные, очень комфортно, намного мягче и тише чем на летней. Но управление как на желе, трэкшен контрол мигает постоянно на гольфе стоят шипы Нокия звука. Гольф 7 очень тихая машина но на шиповке гул аж уши закладывает. И по такой погоде скользко на шипах. Думаю если бы на рску взял шиповка, шипы бы уже стер
В южной Финляндии китка самое то!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Hankook Winter i*Pike RS W419 195/65 R15 95T шум в норме, дискомфорта от гула нет, так как практически почти не гудят, мягкие, управляемость на шипах по асфальту в норме но чуть чуть плавает на скоростях от 100км. В целом нормальная резина. Мне пока нравится. Вот на снегу и льду её поюзать. Тогда ответ был бы более полным.
У меня на рске стоят конти фрикционные, очень комфортно, намного мягче и тише чем на летней. Но управление как на желе, трэкшен контрол мигает постоянно на гольфе стоят шипы Нокия звука. Гольф 7 очень тихая машина но на шиповке гул аж уши закладывает. И по такой погоде скользко на шипах. Думаю если бы на рску взял шиповка, шипы бы уже стер
В южной Финляндии китка самое то!
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Да тут фиг угадаешь какая зима будет. Мне китка по укатанному снегу и льду не нравится. Системы курсовой устойчивости не у всех есть. У меня например только ABS и ASR.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Да тут фиг угадаешь какая зима будет. Мне китка по укатанному снегу и льду не нравится. Системы курсовой устойчивости не у всех есть. У меня например только ABS и ASR.
Тут как а сочи укатанный снег и лед на дороге 3 раза в году.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Вопрос как к бывалому: где коробку на грузовик посмотреть недорого?
Не, незнаю. Думаю что такие агрегаты только в сервисе можно купить по заказу с завода. Или б/у на разборке. Но б/у это кот в мешке.
Ну , коробка - агрегат основательный . Сейчас задумался ... За 20 лет работы в Финляндии сменил около 10 машин разного возраста и степени ушатанности . Самая молодая - более 7 лет ( СКАНИЯ R420 ) . Это тогда , когда брал , ей 7 лет было . Сейчас , соответственно = 9 ... С коробкой проблем было ровно 2 раза . Однажды электрический переключатель " половинок " передач сломался ( физически . Пластик клавиши слабый был ) . Второй - пневмо-клапан делителя отказал . Ни разу не было вопросов к подшипникам , валам , шестерням ... Ой , соврал ! Sorry ! Однажды на нынешней машине вскрывалась коробка . Но на ремонт сам приехал - без проблем переключался " через передачу " . По-моему , не плохая статистика
" Грузовиковская " разборка в Таттарисуо есть .
Чукча пошел к шаману и спрашивает: "зима холодная будет"? Шаман ударил в бубен, поплясал, и говорит чукче: "Шибко холодная".
Чукча говорит: "О-о-о, однако тогда надо за дровами идти, однако".
Запряг оленя, и в тундру за дровами пошёл.
А шаману стыдно стало: он-то ведь знает, что сам неграмотный. Решил "Надо к геологу сходить, на всякий случай переспросить". Пришел к геологу на метеостанцию, спрашивает: "А что, зима холодная будет? " Геолог отвечает: "Очень холодная".
Шаман обрадовался, спрашивает: "А как ты узнал? " Геолог отвечает: "А вон, посмотри в окно. Чукча за дровами в тундру поехал - значил, холодная. "
По старому календарю сегодня " Никола - ледостав " . " Лёд - грУдами - хлеб - пУдами " . Кто лёд на реках \ озёрах видел ? И ещё примета : если сегодня снег выпал , зима снежной будет . Это не я такой старый , что всю эту лабуду помню . Просто МАЯК с утра слушал Был снег-то ? Я не видел . Может , обойдётся с снежной зимой-то ? Вот как бы всё выше сказанное к автофлудилову " привязать " ? А то Николетыч \ модератор - мужчина суровый . ВЫмарать заставит . Ой , бяда !
Эй ! Да у него в посту у самого ни слова про машины ! А про " движуху " только и есть : " Запряг оленя ... В тундру поехал ... " Кстати , а где чукча в тундре дрова искать собирался ? Там ягель всё больше . Карликовую берёзу на дрова - себе дороже ...
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ну , коробка - агрегат основательный . Сейчас задумался ... За 20 лет работы в Финляндии сменил около 10 машин разного возраста и степени ушатанности . Самая молодая - более 7 лет ( СКАНИЯ R420 ) . Это тогда , когда брал , ей 7 лет было . Сейчас , соответственно = 9 ... С коробкой проблем было ровно 2 раза . Однажды электрический переключатель " половинок " передач сломался ( физически . Пластик клавиши слабый был ) . Второй - пневмо-клапан делителя отказал . Ни разу не было вопросов к подшипникам , валам , шестерням ... Ой , соврал ! Sorry ! Однажды на нынешней машине вскрывалась коробка . Но на ремонт сам приехал - без проблем переключался " через передачу " . По-моему , не плохая статистика
" Грузовиковская " разборка в Таттарисуо есть .
Шестерню меняли, шестая не включалась на daf. Сколько обошлось не помню, счет надо смотреть. На вскидку не мало. Сама шестерня копейки стоит, а вот ремонт 120€ час. 2 дня стояла на ремонте.
-----------------
А вы заметили как давно в Хельсинки дождя не было?
Это я ту хрень на окна все же нанесла! Против капель воды и насекомых.
Вот с тех самых пор...
Помыть что ли машину? Интересно какой закон подлости победит?
По старому календарю сегодня " Никола - ледостав " . " Лёд - грУдами - хлеб - пУдами " . Кто лёд на реках \ озёрах видел ? И ещё примета : если сегодня снег выпал , зима снежной будет . Это не я такой старый , что всю эту лабуду помню . Просто МАЯК с утра слушал Был снег-то ? Я не видел . Может , обойдётся с снежной зимой-то ? Вот как бы всё выше сказанное к автофлудилову " привязать " ? А то Николетыч \ модератор - мужчина суровый . ВЫмарать заставит . Ой , бяда !
Эй ! Да у него в посту у самого ни слова про машины ! А про " движуху " только и есть : " Запряг оленя ... В тундру поехал ... " Кстати , а где чукча в тундре дрова искать собирался ? Там ягель всё больше . Карликовую берёзу на дрова - себе дороже ...
Да ладно монстра из меня делать.
Баба с возу кобыле легче. - отошение к транспорту имеет, воз, кобыла. Да и иные бабы бывают мощные как тягач.
Олень - тоже вроде к транспорту отношение имеет.
И само собой авто - транспорт.
Связь общая есть.
А без погоды тоже никак... Похоже по приметам, что зима не снежная будет. И льда грУдами нет.
"Parkkikiekolla merkitään pysäköinnin aloittamisaikaa, mutta ei missään nimessä minuutin tarkkuudella. Kiekko pitää Liikenneministeriön päätöksen mukaan aina asettaa seuraavaan tasatuntiin tai puoleen tuntiin.
По старому календарю сегодня " Никола - ледостав " . " Лёд - грУдами - хлеб - пУдами " . Кто лёд на реках \ озёрах видел ? И ещё примета : если сегодня снег выпал , зима снежной будет . Это не я такой старый , что всю эту лабуду помню . Просто МАЯК с утра слушал
Ты не забывай, что эти приметы для средней полосы России примерно, но никак ни для Фи на берегу моря..
Мне на ТО проверяющий сказал, что у машины слишком сильный выхлоп и загазованность, если я это правильно перевела на русский... И якобы это типично для дизелей, но мне надо сжечь лишнюю сажу и побольше ездить на маленьких передачах.
Отсюда возник вопрос: до каких пор мне напрягать мотор маленькими передачами и куда смотреть: на обороты двигателя или на спидометр? Т.е. в городе ездить не выше 2 передачи что ли? Я обычно езжу на 3-й если ограничение 60 км/ч и на 2-й, если ограничение ниже.
А на трассе как? Ездить только на 4-й?
Подскажите пожалуйста конкретные действия.
Могу ли я ещё как-то исправить эти показатели выхлопа?
Мне на ТО проверяющий сказал, что у машины слишком сильный выхлоп и загазованность, если я это правильно перевела на русский... И якобы это типично для дизелей, но мне надо сжечь лишнюю сажу и побольше ездить на маленьких передачах.
Отсюда возник вопрос: до каких пор мне напрягать мотор маленькими передачами и куда смотреть: на обороты двигателя или на спидометр? Т.е. в городе ездить не выше 2 передачи что ли? Я обычно езжу на 3-й если ограничение 60 км/ч и на 2-й, если ограничение ниже.
А на трассе как? Ездить только на 4-й?
Подскажите пожалуйста конкретные действия.
Могу ли я ещё как-то исправить эти показатели выхлопа?
Надо выехать на трассу и, как говорится, "дать просраться" на 3-й на высоких оборотах, без захода оборотов конечно в красную зону