|
|
29-09-2021, 19:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам.
|
Тоже от менеджеров зависит. Нам просто виднее детали, которые мы от прогеров скрываем, чтобы им нервную систему не портить. Берем удар на себя. Потому и культуру контор виднее.
|
|
|
29-09-2021, 19:33
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Финские реалии таковы, что за пределами Нокии и подобных крупных компаний вообще мало кто по-человечески на английском общается... Так что...
Сама страдаю, а что делать?!
А общаться приходится, увы.
|
я работал и в относительно маленькой конторе. вообще никто не спрашивал Финнский. Какая-то странная у вас контора
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
29-09-2021, 19:35
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам. Сам через это прошел но достаточно быстро вернулся в программисты и слава богу.
|
Я блин даже после Милкософта и не отдохнул, сразу в новый бой
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
04-10-2021, 01:37
|
|
Гуру
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Если мои сообщения читали раньше, знаете, что сама мыкалась без работы долго. После Нокии вообще найти более-менее адекватную контору было сложно. Могу точно сказать, что эта контора хорошая и коллектив реально классный. В общем, если есть желание - пишите в личку. Сейчас набираем, нужны специалисты со знаниями и желанием обучаться, если каких-то знаний не хватает. Контора заботится о своих работниках (мне можно верить - я еще и в профсоюзе сижу).
Технический проектный менеджер тоже нужен. Тут нужен уровень финского, чтобы можно было общаться с клиентом, читать (не писать) договора, уметь объяснять детали проекта, вести переписку по работе на финском. Тоже не native, но финский знать надо побольше.
|
Написал вам в личку.
-----------------
Специалист по обнимашкам в Хельсинки
|
|
|
04-10-2021, 11:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Если бы был нужон фирме,они бы танцы с бубнами и пицей устроили в твою честь,девок пригласили и т.д.
|
Это - сказочки всё. Для контор наёмный работник - наёмный работник всегда и не более того. Незаменимых нет. Причём, как показывает практика, жадность капиталиста превыше доводов разума.
Тут как раз коллега, к-рый много лет в конторе работет и к-рый реально всё на себя замкнул (эдакий человек-оркестр), попросил повышения оклада. Был послан категорически. Это при том, что если он завтра уйдёт, тут просто вся разработка месяца на три минимум глухо встанет. Скорее всего, в этом случае, всю систему повесят на меня, после чего и я распрощаюсь
|
|
|
04-10-2021, 12:02
|
|
Гуру
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Это - сказочки всё. Для контор наёмный работник - наёмный работник всегда и не более того. Незаменимых нет. Причём, как показывает практика, жадность капиталиста превыше доводов разума.
Тут как раз коллега, к-рый много лет в конторе работет и к-рый реально всё на себя замкнул (эдакий человек-оркестр), попросил повышения оклада. Был послан категорически. Это при том, что если он завтра уйдёт, тут просто вся разработка месяца на три минимум глухо встанет. Скорее всего, в этом случае, всю систему повесят на меня, после чего и я распрощаюсь
|
В россии мне, помнится, повышали без разговоров ..
-----------------
Специалист по обнимашкам в Хельсинки
|
|
|
04-10-2021, 12:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от max9280
В россии мне, помнится, повышали без разговоров ..
|
Давненько вы в американских конторах не работали. У них все просто.
|
|
|
07-10-2021, 17:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это менеджерам после Нокии плохо было. А прогеров разобрали по лавочкам.
|
Кстати, а сейчас в Хельсинки есть центры разроботок крупных компаний типа Фаанга?
|
|
|
10-10-2021, 00:29
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от maksim_t
Кстати, а сейчас в Хельсинки есть центры разроботок крупных компаний типа Фаанга?
|
Типа фаанга это фаанг. Нету. Микрософт вроде был но это не фаанг
|
|
|
13-10-2021, 22:39
|
|
Banned
Проживание:
|
Чуть подниму тему...
Я параллельно занялся поисками работы(стажировки) в Питере, уже всерьез. И впервые за долгое время вплотную столкнулся с порталом hh. Ну что сказать? У меня культурный шок. Отклик в одно нажатие, подбор предлагаемых порталом вариантов, способ коммуницирования. Я не знаю аналога в Фи. На мол.фи есть кабинет работодателя, но все на него забили. На всех "порталах" ссылки на сайт компании и ты вынужден по 20-му разу заполнять одинаковую форму, отличающуюся только цветом, в зависимости от вкусов(корп.цвета) компании. Судя по всему это все улетает в какое-то помойное ведро, т.к. если звонишь напрямую, то твое резюме либо едва находят, либо не находят вовсе. Единого портала нет. Копайся во всем этом сам, по сайтам шараШных(шаражкины - мат?) контор, поминая добрым словом того, кто программировал верификацию этой формы.
Система рекрутинга, как и говорилось до этого, в РФ на голову-две выше чем тут. Особенно прикалывают сроки ответа от работодателя - сутки-двое. И ответы порой прилетают в 8-9вечера, т.е. люди работают после 5-ти вечера(шок!)
Честно сказать, я в последнее время все больше убеждаюсь, что в Финляндию айтишнику можно переезжать только если ну очень хочется свалить из РФ, но больше никуда не берут. Тут нет зп, нет карьеры... ничего нет. Если захочешь сменить работу, то семь потов сойдет. И все это будет сопровождаться непреодолимым ощущением, что ты попал в дикую трясину. А вопрос "да как так можно работать-то вообще? Просыпайтесь уже...!" - будет все чаще звучать в голове.
Реально утомили попытки пробиться сквозь эту вечную спячку... звонишь в рабочее время по контакту указанному в вакансии(потому что ни ответа ни привета уже вторую неделю) - на том конце, то обед, то отпуск, то "я не знаю, придет кавери, он в курсе...", то срачка, то пердячка. По три-четыре раза звонишь одному человеку, чтобы добиться ответа "да/нет" - в итоге, безрезультатно.
С таким подходом РФ скорее станет(уже стала) Ай-Ти державой быстрее, чем та же Фи. Я не знаю, чем руководствуются реальные спецы, когда едут сюда. Только если хочется остаток жизни медленно деградировать профессионально, попёрдывая от местного пива.
П.С. Если хочется свалить айтишнику из РФ - то не в Фи, точно. Взвоете через год, максимум. Я хз - так ли во всей скандинавии, но есть смысл смотреть в сторону Германии или Голландии, судя по отзывам.
П.С-2. По поводу кривых форм - ничего удивительного, если на всю страну вакансий qa/qc-тестеров меньше десятка. Тестим после релиза, на пользователях?
|
|
|
14-10-2021, 00:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ч Я не знаю, чем руководствуются реальные спецы, когда едут сюда. Только если хочется остаток жизни медленно деградировать профессионально, попёрдывая от местного пива.
|
Ну ХЗ. Зато когда найдешь хорошую контору то спокойно программируешь глядя в окошко на лес и не парясь по поводу что либо рубль грохнется либо на улице палкой стукнут. И это , ты же только про Питер и Москву говоришь? В остальных то городах не все так радужно.
|
|
|
14-10-2021, 00:29
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну ХЗ. Зато когда найдешь хорошую контору то спокойно программируешь глядя в окошко на лес и не парясь по поводу что либо рубль грохнется либо на улице палкой стукнут. И это , ты же только про Питер и Москву говоришь? В остальных то городах не все так радужно.
|
Да, я про Мск и СПб. Хотя, ходят слухи что в любом миллионнике у ай-тишников с работой проблем нет. А кое-где это, порой, один из немногих социальных лифтов, для простых смертных.
Палка-рубль - я и говорю, что если от этого бежать, то уж точно не в «лес», который видно за окошком. Да, дзен, релакс это все збс.
Но тут имхо с этим перебор. Пока, что за полтора месяца поисков предложили только откликнуться на стажировку… в августе… 22-го года. И то, благодаря содействию участика(цы) этого форума.
То есть, если ты УЖЕ, сидишь на теплом месте, то все ок, если нравится жить в вечной дреме. Но не в остальных случаях.
Я хз, как с таким подходом к набору персонала тут собираются что-то развивать. Пока людей наберут, уже технологии поменяются. Потому и клепают вечное легаси. На флаттер вообще вакансий тут нет, а это самая активно развивающаяся фича из новых. Через пару лет на ней будут 90%(возможно) приложух и юи клепать, а тут даже практиковаться по этой теме негде до сих пор. Ну и какое тут развитие? Я допускаю, что после 5-6лет работы тут, чтобы «востребоваться» куда-то еще, надо повышение квалификации проходить, ибо отстал безбожно.
|
|
|
14-10-2021, 00:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
На флаттер вообще вакансий тут нет, а это самая активно развивающаяся фича из новых. Через пару лет на ней будут 90%(возможно) приложух и юи клепать, а тут даже практиковаться по этой теме негде до сих пор. Ну и какое тут развитие? Я допускаю, что после 5-6лет работы тут, чтобы «востребоваться» куда-то еще, надо повышение квалификации проходить, ибо отстал безбожно.
|
Так во всей стране население 5 миллионов. Что ты хотел то? Конечно выбор вакансий хреновый. Но сейчас кстати прогерских вакансий в 2 раза больше здесь чем скажем 2 года назад. Но все равно мало конечно.
|
|
|
14-10-2021, 01:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так во всей стране население 5 миллионов. Что ты хотел то? Конечно выбор вакансий хреновый. Но сейчас кстати прогерских вакансий в 2 раза больше здесь чем скажем 2 года назад. Но все равно мало конечно.
|
Да тут дело не в количестве, в цифре. А в том, что львиная доля из них - пустышки, а на остальные набирают проснувшись не до конца, либо ждут «заблудившуюся, голодную звезду».
Я дважды звонил одному и тому же рекрутеру тут, примерно в 11 утра. И оба раза я ее разбудил(в прямом смысле).
Или вот еще пример. В первом случае мне говорят, у нас для вас ничего нет, попробуйте на стажировку откликнуться, которая будет через год. И на том спасибо, потому что от других вообще ничего.
Во втором варианте мне говорят - хорошо, я попробую обсудить с начальством - какие могут быть варианты сотрудничества с вами. Т.е. разница в подходе уже на этом этапе. Мотивация на разном уровне.
А про население, Питер та же Финляндия по количеству. Но плотнее и мотивированнее. Там нет таких пособий и начальство умеет «мотивировать» как положительно, так и отрицательно.
Вот одного не пойму, как на такую маленькую страну не смогли(не захотели) создать один нормальный портал по подбору вакансий/персонала? Почему, найдя вакансию на мол.фи я должен переходить по ссылке и в 120-ый раз заполнять форму, аттачить файлы и ссылки? Или еще хуже - писать е-мэйл. Главное - был бы толк. В большинстве случаев я даже не знаю - читали ли мой отклик или нет?
Как в такой «отсталой» стране создали портал типа хх, а тут - не смогли?
|
|
|
14-10-2021, 09:02
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я параллельно занялся поисками работы(стажировки) в Питере, уже всерьез. И впервые за долгое время вплотную столкнулся с порталом hh. Ну что сказать? У меня культурный шок. Отклик в одно нажатие, подбор предлагаемых порталом вариантов, способ коммуницирования. Я не знаю аналога в Фи.
|
С википедии:
Цитата:
...
Головная компания HeadHunter Group PLC зарегистрирована на Кипре.
После покупки компании у Mail.Ru Group собственниками HeadHunter Group PLC являются фонды Highworld Investments Limited (подразделение «Эльбрус Капитал») — 59,99 % и ELQ Investors VIII Limited (инвестиционное подразделение Goldman Sachs Group) — 40 %
|
Наверное там так все круто, кто то отмывает деньги через офшоры и попутно для имиджа делает неплохие
сайты и захватывает рынок. Вполне типично для России.
Финляндии конечно за этим не угнатся, тут вы правы, да и надо ли.
Ну и масштабы не те, денег много не отмыть, вот сайт и хреновенький.
|
|
|
14-10-2021, 10:28
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
С википедии:
Наверное там так все круто, кто то отмывает деньги через офшоры и попутно для имиджа делает неплохие
сайты и захватывает рынок. Вполне типично для России.
|
К сожалению, вполне типично для России это менять юрисдикцию компании, что бы ее не "отжали за три копейки".
|
|
|
14-10-2021, 10:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На Кипре просто очень выгодный налоговый климат. Некоторые финские компании головные подразделения тоже туда перевели. Но по ряду причин, находясь в Финляндии, это не всегда и не для всехвыгодно.
Так что ничего удивительного, что в России такое встречается чаще. Ни с каким "отмыванием денег" это не связанно, не фантазируйте.
|
|
|
14-10-2021, 10:42
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Да не, тут все проще - нафиг не упало тут кому-то этим заморачиваться. Принцип «сойдет и так» - основополагающий тут в большинстве случаев. Потому и тестеров не набирают особо, кстати. Да и зачем заморачиваться, «делать продукт»? Когда можно из бюджета ещё дернуть денег на «улучшение ситуации с занятостью» и нанять еще 1000чел в биржу, устроить всякие «валменус» тренинги, о том «как тут дофига возможностей».
Создать нормальный портал(хороший продукт) за счет тех же гос-средств, провести маркетинговую компанию, в том числе для работодателей(почему всем хорошо, когда все происходит на одной площадке) и т.д.
А кто и что там отмывает - мне глубоко пофиг. Главное результат. Я на 100% уверен, что тут ребята тоже не без греха. От этого усложняют искусственно проблему, когда решение есть рядом и на поверхности.
Просто всем пофиг. Палка тулее. Спроса, видимо, - близко к нулю. На чиле, на расслабоне. Ну вот и результат.
Да, вот кстати идея для стартапа - сделать такой портал. Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
|
|
|
14-10-2021, 10:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
На Кипре просто очень выгодный налоговый климат. Некоторые финские компании головные подразделения тоже туда перевели. Но по ряду причин, находясь в Финляндии, это не всегда и не для всехвыгодно.
Так что ничего удивительного, что в России такое встречается чаще. Ни с каким "отмыванием денег" это не связанно, не фантазируйте.
|
Дальше слова Кипр не прочитали? Посмотрите на владельцев, историю владельцев и историю компании.
Решать конечно вам.
|
|
|
14-10-2021, 10:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
А кто и что там отмывает - мне глубоко пофиг. Главное результат. ....
|
Результат виден, общий уровень жизни в России и Финляндии.
Деньги конечно не пахнут.
|
|
|
14-10-2021, 10:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
|
Дык hh тоже только для русскоязычных, попробуйте переключится на английскую версию
|
|
|
14-10-2021, 10:50
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Ну это вообще отмаза из области «в Африке детей едят». Зачем все в кучу сваливать? Я говорю про конкретный случай(случаи) и ай-ти сфера в рф развивается гораздо быстрее, чем тут. И зп на руки уже сравнимы.
Кстати, портал - это тоже айти. Так вот в рф, с ее хреновым уровнем жизни - смогли. А тут? Не связано это. Мотивация и желание - вот что главное.
|
|
|
14-10-2021, 10:53
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык hh тоже только для русскоязычных, попробуйте переключится на английскую версию
|
Я том плане, что каждая компания кидает ссылку на свой «маленький диснейленд», на свой сайт, где ты должен оставлять отклик. Или вообще писать им на эл.почту. При том, что на мол.фи есть кабинет работодателя. Раньше там тоже можно было откликнуться в одно нажатие.
|
|
|
14-10-2021, 10:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Не,ну навести порядок в такой маленькой стране и при таком население со специфическим менталитетом и религией, намного легче.
Да и природные ресурсы не надо охранять,их кроме леса и урана нет.
Перезд-это (вы же ит-ки)как перепрошивка биоса,может получится, а бывает и нет.
У многих она не перепрошилась.
|
|
|
14-10-2021, 10:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ну это вообще отмаза из области «в Африке детей едят». Зачем все в кучу сваливать? Я говорю про конкретный случай(случаи) и ай-ти сфера в рф развивается гораздо быстрее, чем тут. И зп на руки уже сравнимы.
Кстати, портал - это тоже айти. Так вот в рф, с ее хреновым уровнем жизни - смогли. А тут? Не связано это. Мотивация и желание - вот что главное.
|
В России и кинематограф развивается быстрее и дизайн.
Есть области в которых удобно и безопасно отмывать деньги.
Попробуй посчитай сколько реально затрачено на продвижение , разработку и исследование.
Вы просто не знакомы с этой теневой областью правильной прокачки денег,
вот и кажется что растет круто, а просто денег до хрена черных которые надо сделать белыми.
|
|
|
14-10-2021, 10:58
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
.....
Просто всем пофиг. Палка тулее. Спроса, видимо, - близко к нулю. На чиле, на расслабоне. Ну вот и результат.
Да, вот кстати идея для стартапа - сделать такой портал. Но! Финны очень любят «у нас всё по-своему» и очень трудно и долго привыкают ко всему новому.
|
Мне видится, что основное, почему тебя всё выбешивает здесь - огромная разница в менталитетах, к которой ты за 15 лет тут так и не привык и не принял. Ещё и местом проживания и работы выбрал глухомань.
|
|
|
14-10-2021, 11:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Попробуй посчитай сколько реально затрачено на продвижение , разработку и исследование.
вот и кажется что растет круто, а просто денег до хрена черных которые надо сделать белыми.
|
Очевидно, как и Вы. Посмотрел историю владения порталом HH. Говорит чуть меньше, чем ни о чем. Достойно публикации на канале какого-нибудь Леши Н. С уровнем аргументации "в РФ все воруют и отмывают, потому что это РФ", ага.
Кинематограф в РФ развивается быстрее, просто потому, что бюджеты в РФ больше в "надцать" раз, так что ничего удивительного тут нет. В развитие ИТ сейчас тоже вкладывается очень много, это приоритетное направление, поэтому абсолютно ожидаемо, что в столицах много хороших предложений с доходом на руки более высоким, чем в Финляндии.
|
|
|
14-10-2021, 11:27
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне видится, что основное, почему тебя всё выбешивает здесь - огромная разница в менталитетах, к которой ты за 15 лет тут так и не привык и не принял. Ещё и местом проживания и работы выбрал глухомань.
|
Да не, как раз-таки понял и привык к этому менталитету. Выбешивает только то, что не понятно, как с таким подходом Финляндия собирается конкурировать и занимать свой рынок особенно в сфере ай-ти, где все уже давно идет по международным стандартам, и где ответ по телефону на профильный вопрос - "я не знаю" === увольнение.
Ну как результат - страна потеряет(не наберет) новых специалистов, не расширит штат. А, как известно, что не развивается, то разлагается.
Как я уже писал, такой подход в этой сфере чреват тем, что в скором времени не будет компаний, которые смогут предложить современных решений на международном рынке. В промышленности это заняло 40 лет. В ай-ти - это 5-7лет.
|
|
|
14-10-2021, 11:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Да не, я просто не лезу в это, а сужу по личному Юзер-Экспириенсу, так сказать. И как я уже писал, тут "качают" тоже не хило. Просто не те масштабы в мировом плане, но в плане страны - дай боже.
Так вот если взять совсем приземленно, в РФ ща чуть ли не у каждой шаурмячной свой сайт и приложуха, потому что это маркетинг и рынок. А тут? При чем тут отмывание денег в офшорах и кинематограф?
|
|
|
14-10-2021, 11:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
При чем тут отмывание денег в офшорах и кинематограф?
|
Потому как денег много свободных в России. И денег не просто много , а дохрена много.
Здесь мы переходим уже полностью в область политики.
Вы просто видите некоторое отражение в виде хорошего сайта hh.
Я ж не спорю что он хорошо сделан, я о том что в Финляндии нет таких свободных ресурсов.
Вот пример сайта типа hh :
Такой сайт реально не выгоден, что было и раньше с jоb.ru который был выкуплен hh в 2017 вроде(не помню точно).
И которым владели голандцы, опять же не помню точно.
После этого в него (hh) пошли огромные вложения, и не известно вообще отбиваются они или нет.
Откуда деньги?
С кино тоже , идут огромные деньги в совершенно пустые тупые проекты, но развитие идет и вылезают
иногда хорошие фильмы.
ЗЫ. В Финляндии в бекенде гораздо больше информатизации чем в России. Это просто не видно.
Сайты это ж ведь только малая часть IT, и в общем то самая хайповая.
|
|
|
14-10-2021, 11:45
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Потому как денег много свободных в России. И денег не просто много , а дохрена много.
Здесь мы переходим уже полностью в область политики.
Вы просто видите некоторое отражение в виде хорошего сайта hh.
Я ж не спорю что он хорошо сделан, я о том что в Финляндии нет таких свободных ресурсов.
Вот пример сайта типа hh :
Такой сайт реально не выгоден, что было и раньше с jоb.ru который был выкуплен hh в 2017 вроде(не помню точно).
И которым владели голандцы, опять же не помню точно.
После этого в него (hh) пошли огромные вложения, и не известно вообще отбиваются они или нет.
Откуда деньги?
С кино тоже , идут огромные деньги в совершенно пустые тупые проекты, но развитие идет и вылезают
иногда хорошие фильмы.
|
Вот конкретно сейчас тут принято решение нанять еще 1000чел в биржу труда, для улучшение ситуации с занятостью. То есть деньги выделят и не малые. Причем, это не на год или два. Вряд ли их уволят через пару лет.
Но на что будут потрачены эти средства? Как по мне, так от такого решения пахнет нафталином и старческим шамканьем. Сейчас самый высокий процент безработных - молодежь. Им больше толку было бы от такого портала, чем от тётек предпенсионного возраста, которые будут им названивать раз в месяц. Да и в финансовом плане - сделать нормальный продукт в виде портала стоил бы явно дешевле. Я про это и говорю - все решения как-будто из поздних 90-х.
|
|
|
14-10-2021, 11:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вот конкретно сейчас тут принято решение нанять еще 1000чел в биржу труда, для улучшение ситуации с занятостью. То есть деньги выделят и не малые. Причем, это не на год или два. Вряд ли их уволят через пару лет.
Но на что будут потрачены эти средства? Как по мне, так от такого решения пахнет нафталином и старческим шамканьем. Сейчас самый высокий процент безработных - молодежь. Им больше толку было бы от такого портала, чем от тётек предпенсионного возраста, которые будут им названивать раз в месяц. Да и в финансовом плане - сделать нормальный продукт в виде портала стоил бы явно дешевле. Я про это и говорю - все решения как-будто из поздних 90-х.
|
А вот это вопрос, не могу согласится.
Молодежь более активная, и ей тонкости сайта не сильно важны.
А вот занять тех кто 50-60+ это более сложная задача, и тут сайтом не отделатся.
Ну и hh ведь не государственный, а есть ли в России гос сайт для безработных, вообще не уверен.
Вы немного путаете государственную поддержку и бизнес. Бизнесу hh сайт в Финляндии не выгоден,
хватает и LinkedIn, который почему то в России запрещен вообще, наверное из за конкуренции
|
|
|
14-10-2021, 11:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да кто сказал-то, что он хороший?
|
VarlogMD сказал, а я ему поверил , сам не пользовался. Но интерфейс красивый
|
|
|
14-10-2021, 11:55
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
ЗЫ. В Финляндии в бекенде гораздо больше информатизации чем в России. Это просто не видно.
Сайты это ж ведь только малая часть IT, и в общем то самая хайповая.
|
Сегодня современный сайт === приложение, где без бэка ничего не работает. По сути, сегодня весь фронтэнт - это "парсинг json"(утрированно).
Так что, я хз, чего тут больше, чем в рф, если в основом речь идет о ЛК, Порталах услуг, и интернет-магазинах, и веб-приложениях. Легаси тут больше, это даже я уже понял. Это - да.
|
|
|
14-10-2021, 11:58
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Бизнесу hh сайт в Финляндии не выгоден,
хватает и LinkedIn, который почему то в России запрещен вообще, наверное из за конкуренции
|
Бизнесу в Финляндии выгодно, чтобы на том же LinkedIn они публиковали в вакансиях сылку на свой сайт, где ты, дружок, в сотый раз заполнишь одинаковую форму. И так каждый раз. Даже тут телефоном забиваем гвозди. Т-технологии.
|
|
|
14-10-2021, 12:00
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Да не, как раз-таки понял и привык к этому менталитету. Выбешивает только то, что не понятно, как с таким подходом Финляндия собирается конкурировать и занимать свой рынок особенно в сфере ай-ти, где все уже давно идет по международным стандартам, и где ответ по телефону на профильный вопрос - "я не знаю" === увольнение.
Ну как результат - страна потеряет(не наберет) новых специалистов, не расширит штат. А, как известно, что не развивается, то разлагается.
Как я уже писал, такой подход в этой сфере чреват тем, что в скором времени не будет компаний, которые смогут предложить современных решений на международном рынке. В промышленности это заняло 40 лет. В ай-ти - это 5-7лет.
|
Ты рассуждаешь с точки зрения дилетанта в IT сфере, а люди с опытом работу находят/меняют на лучшую без особых проблем.
Дык будь ты плотником сразу после ПТУ, ситуация была бы схожей.
Мне очень импонирует твоя настойчивость и желание учиться новому. От души желаю тебе удачи.
|
|
|
14-10-2021, 12:01
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да кто сказал-то, что он хороший? Что, я, живя в РФ, им не пользовался что ли? Там публикуются либо вакансии из разряда "на хрен никому не надо ещё и за такие деньги", либо "человек-оркестр". В РФ нормальных вакансий, в т.ч и в IT, где вменяемые условия работы и нормальная оплата одновременно, никто не публикует в мусорках под названием hh.ru или job.ru.
В авторитарной стране, по определению, нормальные места заняты своими, даже в IT я это наблюдал сплошь и рядом. Да, можно там найти в иностранных конторах, в том же "Хуавее", или "Самсунге", ну так их и здесь есть.
А российские IT-бизнесы сейчас массого сваливают в заграницу в условиях стагнирующей экономики и беспредела siloviko'в (лично таких знаю!). И что вы там искать будете? Программить софт для фальсификации ДЭГ?
|
Ну, пока что, на данном этапе, имею иное мнение. Даже на уровне ЮИ, как я уже писал.
А всякие "теории заговора" - ну оставьте это для бабушек на лавочках. По-факту, новичкам тут вообще ловить нечего. А для опытных весь мир открыт. О чем я сказал в самом начале.
|
|
|
14-10-2021, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да кто сказал-то, что он хороший? Что, я, живя в РФ, им не пользовался что ли? Там публикуются либо вакансии из разряда "на хрен никому не надо ещё и за такие деньги", либо "человек-оркестр". В РФ нормальных вакансий, в т.ч и в IT, где вменяемые условия работы и нормальная оплата одновременно, никто не публикует в мусорках под названием hh.ru или job.ru.
В авторитарной стране, по определению, нормальные места заняты своими, даже в IT я это наблюдал сплошь и рядом. Да, можно там найти в иностранных конторах, в том же "Хуавее", или "Самсунге", ну так их и здесь есть.
А российские IT-бизнесы сейчас массого сваливают в заграницу в условиях стагнирующей экономики и беспредела siloviko'в (лично таких знаю!). И что вы там искать будете? Программить софт для фальсификации ДЭГ?
|
Пару лет назад мне предлагал работу Яндекс из "авторитарной страны", московское отделение. Зарплата не самая лучшая по рынку - на тот момент около 200т.р. (что мало для Москвы), но они дают рассрочку на квартиру под 0%, что для Москвы — отличная плюшка. И проекты у них очень хорошие. Работает куча народа из ВМиК МГУ и с мехмата. Такого уровня людей в Финляндии в принципе нет и навряд ли поедут.
|
|
|
14-10-2021, 12:09
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты рассуждаешь с точки зрения дилетанта в IT сфере, а люди с опытом работу находят/меняют на лучшую без особых проблем.
Дык будь ты плотником сразу после ПТУ, ситуация была бы схожей.
Мне очень импонирует твоя настойчивость и желание учиться новому. От души желаю тебе удачи.
|
Так вот именно - дилетанта/новичка. Ясное дело, опытные везде на нарасхват. Я не знаю, что я говорил бы, будучи опытным айтишником. Сидел бы вообще на этом форуме? Не уверен.
В том-то и есть мое возмущение, что культивации новых ресурсов тут нет. Откуда возьмутся опытные, если их не выращивать? Ну ок, я иду по сложному пути, я самоучка, потому что у меня нет ресурсов идти и учиться 3 года в универе. Но что поменялось бы в этом случае, если на стажировку набирают раз в год? Что за темпы-то? На практику и то не устроиться. Ребята, к вам чел готов прийти, работать за так, а вы там сопли жуете... это эпик-фэйл. Кричу о том, что биржа готова субсидировать вам мои 40% зп на пол-года, что готов работать за минимум - только возьмите. Но йооо... ой, у меня обед/лома/палавери, я потом посмотрю. Че-блин?
|
|
|
14-10-2021, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Так вот именно - дилетанта/новичка. Ясное дело, опытные везде на нарасхват. Я не знаю, что я говорил бы, будучи опытным айтишником. Сидел бы вообще на этом форуме? Не уверен.
В том-то и есть мое возмущение, что культивации новых ресурсов тут нет. Откуда возьмутся опытные, если их не выращивать? Ну ок, я иду по сложному пути, я самоучка, потому что у меня нет ресурсов идти и учиться 3 года в универе. Но что поменялось бы в этом случае, если на стажировку набирают раз в год? Что за темпы-то? На практику и то не устроиться. Ребята, к вам чел готов прийти, работать за так, а вы там сопли жуете... это эпик-фэйл. Кричу о том, что биржа готова субсидировать вам мои 40% зп на пол-года, что готов работать за минимум - только возьмите. Но йооо... ой, у меня обед/лома/палавери, я потом посмотрю. Че-блин?
|
В Финляндии очень много опытных и грамотных ИТ-шников (действительно мирового уровня) выростало из DemoScene. Но того поколения уже нет, большинство давно в США работают. Сейчас же в ничтожных количествах их выпускает отделение мультимедиа CS университета Аалто. Многие из них не остаются в Финляндии. Собственно, как-то вот так. Так что культивация "новых ресурсов" в малых количествах есть, но даже и их здесь употребить зачастую некуда.
|
|
|
14-10-2021, 12:17
|
|
Banned
Проживание:
|
Пару недель назад прилетело предложение от московской брокерской фин-тех конторы. Предложили на руки 300к. Помогают с релокацией и т.д. и т.п. Одно но, они подумали, что я с опытом чел. А так - увы.
|
|
|
14-10-2021, 12:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Пару недель назад прилетело предложение от московской брокерской фин-тех конторы. Предложили на руки 300к. Помогают с релокацией и т.д. и т.п. Одно но, они подумали, что я с опытом чел. А так - увы.
|
В Москве ИТшник без работы не останется. В перспективе чисто по деньгам будешь иметь больше, чем мог бы в Финляндии. Единственное, учти возрастной ценз. После определенного возраста работу в этой сфере станет сложно искать, если не окажешься на тот момент в одной из фирм, где возможно построение карьеры.
|
|
|
14-10-2021, 12:21
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Конкретный пример: ищем (понятно почему) по Java-проггерам: https://spb.hh.ru/vacancy/48325130?...%D1% 82%20Java
На руки до 350000руб., круто, здорово! А что за конторка-то? ООО "Воркми" какая-то. Так, смотрим, данных почти нет, но вот тут: https://companies.rbc.ru/id/1207800167057-ooo-vorkmi/ и сбоку читаем: "Минимальный уставный капитал, что является одним из косвенных признаков фирм-однодневок". Ах ты, господи!
А если отбросить такие "Рога-и-копыта", то всё, что больше 120-130 по джаверам - это либо "можно работать из дома" и "хороший англицкий" - это понятно, но зачем тогда из Фи уезжать, либо - прямой работодатель сидящий в РФ, опять же шыло на мыло. А реальные в росс.конторы в Питере - это 130 практически потолок и это для джаверов (больше для 1С-ников, но сомневаюсь, что кто-то с ней знаком тут). Ну и по соотношению цен при такой зп, вы будете беднее жить, чем в Фи, без прыгающих по улицам зайчиков и белочек, но зато с пердящими круглосуточно пробками под окном.
|
Java - проггер с опытом 5+ лет живет немного в других реалиях, нежели финские зайчики VS пердящие московские пробки под окном. К этим вариантам добавляется чуть меньше, чем весь мир. И я хз чем в перспективе та же Финляндия будет мотивировать меня остаться тут, через те же 5лет, когда я надеюсь заработать свой драгоценный опыт. Зайчиками? Сомнительно как-то.
|
|
|
14-10-2021, 12:23
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
В Москве ИТшник без работы не останется. В перспективе чисто по деньгам будешь иметь больше, чем мог бы в Финляндии. Единственное, учти возрастной ценз. После определенного возраста работу в этой сфере станет сложно искать, если не окажешься на тот момент в одной из фирм, где возможно построение карьеры.
|
Да я пока решил для себя в Питере найти подработку "за печеньки" и набираться ком. опыта. Те-же 30-40к руб в мес к пособию - уже что-то. А финны - пусть платят дальше пособие по безработице, если реально работы для меня у них нет. Даже бровью не поведу в плане совести.
Через пол года-год - буду уже по остальной Европе рассылать резюме, имея хоть какой-то коммерческий опыт.
|
|
|
14-10-2021, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
И я хз чем в перспективе та же Финляндия будет мотивировать меня остаться тут
|
Нет, я вас так понял, что вы свою текущую жизнь оптимизируете по критерию "остаться_в_финляндии && найти_работу_в_ IT". Если первый критерий не является существенным, то тогда нет вопросов, я вникуда сообщения писал.
|
|
|
14-10-2021, 12:36
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Нет, я вас так понял, что вы свою текущую жизнь оптимизируете по критерию "остаться_в_финляндии && найти_работу_в_ IT". Если первый критерий не является существенным, то тогда нет вопросов, я вникуда сообщения писал.
|
Ну как бы на данном этапе мне было бы сильно проще нарабатывать свой опыт живя и работая тут. А если через несколько лет мне поступит более выгодное предложение из другой страны, с бонусом в виде климата - почему я должен буду отказаться? Г-глобализация. Не за это ли тут так ратует местное правительство?
Пока что все выглядит как "остаться_в_финляндии || найти_работу_в_ IT"
|
|
|
14-10-2021, 12:41
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
....Через пол года-год - буду уже по остальной Европе рассылать резюме, имея хоть какой-то коммерческий опыт.
|
Про Италию (ты вроде туда рассматривал) крепко подумай. Там - весёлые говорливые.... тормоза. Выбесят почище финнов.
|
|
|
14-10-2021, 12:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
|
Дык в hh тоже java developer за 300тыс руб предлагают (в Москве).
|
|
|
14-10-2021, 12:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Про Италию (ты вроде туда рассматривал) крепко подумай. Там - весёлые говорливые.... тормоза. Выбесят почище финнов.
|
Пока рано об этом думать. Думал, работая на удалёнке/гибриде, покататься по странам. Пожить месяц тут, месяц - там. Для этого раньше было достаточно одного паспорта. Теперь нужен еще второй, как собачке
Но не в этом году, пока что.
|
|
|
14-10-2021, 12:54
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Я хз что там в москве еще за 300к предлагают. Уверен, что много чего и есть из чего выбрать. Но это пока что меня мало касается.
Ближе к своей теме, я знаю, что в Питере можно легко устроиться тем же тестировщиком(цей) и неплохо жить на зп, которую тебе будут платить. Я уж молчу про верстальщиков... и т.д.
А тут - подавай мастодонтов за 4500е брутто. Ну-ну.
|
|
|
14-10-2021, 13:07
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Ха В Питере тестеры-джуны, причем из серии monkey-testing, даже без какого-либо питона и, упаси боже, автоматизации, уже 100+ хотят на входе. И ведь кто-то им столько дает Это из реального - ребенок жалуется что нанять в приемлемом ценовом диапазоне некого. Спасаются только удаленщиками из регионов.
|
|
|
14-10-2021, 13:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
|
У вас уже стакан заполнен до краев.
Рекрутеры эта видят и знают.
Идите в плотники,рыбак плохого не посоветует.
|
|
|
14-10-2021, 13:10
|
|
Banned
Проживание:
|
Справедливости ради, должен отметить, что портал FiTech - продукт на уровне. По крайней мере, по моему личному опыту. То есть, ты тут можешь обучиться, ок. Ну а дальше? Куда идти работать/практиковаться? Ну слепил несколько что-то где-то по гайдам, выложил на гит. И все. Лепить пет-проект? Толку, если без опыта работы не берут на работу.
И да, про подход к решениям. Биржа мне настойчиво заявила, что даже если я прохожу курсы(в интернете), я должен спрашивать у них разрешение на это. И пофиг, что нет расписания, что я сижу(условно) по два часа вечером и готов в любой момент выйти на работу, продолжая проходить эти курсы. На такие мои доводы я получил ответ - ДОЛЖЕН. СПРАШИВАТЬ. РАЗРЕШЕНИЕ. Т.к. они должны лично убедиться, что мое "хобби" не влияет на мою способность откликнуться на постоянную работу(которой нет). А на посещение спорт-зала и просмотр фильмов по вечерам разрешение не надо спрашивать?
|
|
|
14-10-2021, 13:11
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Ха В Питере тестеры-джуны, причем из серии monkey-testing, даже без какого-либо питона и, упаси боже, автоматизации, уже 100+ хотят на входе. И ведь кто-то им столько дает Это из реального - ребенок жалуется что нанять в приемлемом ценовом диапазоне некого. Спасаются только удаленщиками из регионов.
|
Готов за 50
|
|
|
14-10-2021, 13:15
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vavilen
У вас уже стакан заполнен до краев.
Рекрутеры эта видят и знают.
Идите в плотники,рыбак плохого не посоветует.
|
Каким образом видят? Я здесь только с одним рекрутером успел пообщаться по телефону. И то, только потому что с форма дали рекрутеру отмашку на мое резюме. С остальными даже разговора по теме не получилось, когда звонил им сам. Они были сильно заняты. Кто-то спал, кто-то обедал, кто-то ехал в автобусе и говорил со мной, видимо, по эир-подс, потому что голоса на фоне были громче, чем его собственный.
Про плотников - я только оттуда. Спасибо, плавали-знаем. Вам, может, полезно будет поработать там. Получить "оут оф бокс экспириенс", так сказать. Посмотреть "простые смертные" живут. Желательно еще в городе с населением до 100тыс хотя бы. Сильно мотивирует
|
|
|
14-10-2021, 13:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Каким образом видят? Я здесь только с одним рекрутером успел пообщаться по телефону. И то, только потому что с форма дали рекрутеру отмашку на мое резюме. С остальными даже разговора по теме не получилось, когда звонил им сам. Они были сильно заняты. Кто-то спал, кто-то обедал, кто-то ехал в автобусе и говорил со мной, видимо, по эир-подс, потому что голоса на фоне были громче, чем его собственный.
|
Не ну на джуниор позицию реально сложно попасть. В нашу контору джуниоров пока только прямо из универов брали после окончания онных или прямо перед получением диплома. А вот так чтобы с улицы не припомню такого.
Я думаю хороший вариант присосаться к какомо ту большому и популярному опен соурс проекту на Джаве и хреначить туда код пару лет за бесплатно. А там уже и работу найти легче будет указав это в резюме.
А другие пути это либо по рекомендации, по знакомству или вот прямо из универа если повезет.
Ну еще можно уехать в Росисию, поработать там несколько лет и уже с опытом возвращаться в Европу.
|
|
|
14-10-2021, 13:25
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не ну на джуниор позицию реально сложно попасть. В нашу контору джуниоров пока только прямо из универов брали после окончания онных или прямо перед получением диплома. А вот так чтобы с улицы не припомню такого.
Я думаю хороший вариант присосаться к какомо ту большому и популярному опен соурс проекту на Джаве и хреначить туда код пару лет за бесплатно. А там уже и работу найти легче будет указав это в резюме.
А другие пути это либо по рекомендации, по знакомству или вот прямо из универа если повезет.
Ну еще можно уехать в Росисию, поработать там несколько лет и уже с опытом возвращаться в Европу.
|
Вот последний вариант, похоже мой. Т.к. есть планы поступить тут на заочку, но это на 3 года и в моем варианте "для галочки". Т.к. за эти же три года криво-косо появится реальный опыт, а поступать в универ, чтобы потом попасть на практику, для опыта - ну такое...
|
|
|
14-10-2021, 13:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Про плотников - я только оттуда. Спасибо, плавали-знаем. Вам, может, полезно будет поработать там. Получить "оут оф бокс экспириенс", так сказать. Посмотреть "простые смертные" живут. Желательно еще в городе с населением до 100тыс хотя бы. Сильно мотивирует
|
Вот не буду советовать,рекомендовать(заклюют на этом форуме)
Но выскажу,свою точку зрения ,на вашу стремление и почему не получается добиться цели.
Все маститые ит -ки(русскоязычные) кто в Суоми,имеют очень хорошое базовое образование в СССР/России,по специальностям(програмисты,физики,м атематики,робототехника ,автоматика и др)
И они уже с молодости нацелины по этой дорожке двигаться.
Ну да,есть самоучки талантливые,но если и есть такие,то их сразу заберут к себе любая фирма.
Значит какой вывод.
1.Возраст
2.Образование(бумажка и опыт работ)
3.Протекция конечно
4.Везение(надо знать,на кого и как молиться)
|
|
|
14-10-2021, 13:35
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Вот не буду советовать,рекомендовать(заклюют на этом форуме)
Но выскажу,свою точку зрения ,на вашу стремление и почему не получается добиться цели.
Все маститые ит -ки(русскоязычные) кто в Суоми,имеют очень хорошое базовое образование в СССР/России,по специальностям(програмисты,физики,м атематики,робототехника ,автоматика и др)
И они уже с молодости нацелины по этой дорожке двигаться.
Ну да,есть самоучки талантливые,но если и есть такие,то их сразу заберут к себе любая фирма.
Значит какой вывод.
1.Возраст
2.Образование(бумажка и опыт работ)
3.Протекция конечно
4.Везение(надо знать,на кого и как молиться)
|
Так везде, не только в Фи, - это очевидно.
Так вот, каким образом фирма собирается подбирать "талантливых самоучек(и не только)", если для джунов рекрутинг отсутствует(спит) как факт? А вдруг(ну мало ли) я тот самый талантливый, которому только дай возможность проявить себя? А если не дотягиваю талантом где-то, то в силу возраста(33), возьму упорством. Ну вот и получается, что пока-что фирмам тут глубоко на это пофиг, если они проморгают перспективного новичка. Я вообще считаю, что пассивная позиция - это не про Ай-Ти. И со стороны рекрутеров - тоже.
Фармим мидлов, да подешевле... пока еще едут сюда.
|
|
|
14-10-2021, 13:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
https://www.hive.fi/en/
вот еще хороший вариант, есть примеры, кто нашёл работу во время курсов там.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|