Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 14-10-2021, 14:22   #1321
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я хз что там в москве еще за 300к предлагают. Уверен, что много чего и есть из чего выбрать. Но это пока что меня мало касается.
Ближе к своей теме, я знаю, что в Питере можно легко устроиться тем же тестировщиком(цей) и неплохо жить на зп, которую тебе будут платить. Я уж молчу про верстальщиков... и т.д.
А тут - подавай мастодонтов за 4500е брутто. Ну-ну.

Справедливости ради стоит отметить, что количество вакансий и зарплаты немного подросли.
Мне за последнюю неделю написали аж 4 раза, предлагали пособеседоваться.
Опытным путем было установлено, что потолок по этим позициям - 6000 +/- 200 евро.

От собеседований отказался.
Да и не те это деньги, из-за которых захочется "копать от забора до заката".
ИМХО, фишка Финляндии (в ИТ) - именно в спокойной и размеренной работе без больших авралов и стрессов. Если они тут есть, то работу однозначно стоит поменять, так как пахать (читай, гробить своё здоровье) за такие деньги точно смысла нет.
Ну и как было уже не раз сказано: за деньгами - точно не сюда.

Old 14-10-2021, 14:42   #1322
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Справедливости ради стоит отметить, что количество вакансий и зарплаты немного подросли.
Опытным путем было установлено, что потолок по этим позициям - 6000 +/- 200 евро.

ИМХО, фишка Финляндии (в ИТ) - именно в спокойной и размеренной работе без больших авралов и стрессов. Если они тут есть, то работу однозначно стоит поменять, так как пахать (читай, гробить своё здоровье) за такие деньги точно смысла нет.

Большую часть денег в любом случае сжирает налог, так что соглашусь. Выходить на 5к чистыми после налогов без уже серьезного достаточно уровня ответственности относительно сложно.
При этих вводных, лучше за ту же (после налогов) сумму работать в той же Москве, если есть такая возможность.

0

0
Old 14-10-2021, 17:50   #1323
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Появился соблазн воспользоваться отсутствием необходимости ходить в присутствие и взяться одновременно за две full-time работы. Если есть такой опыт или соображения, поделитесь, плиз.

0

0
Old 14-10-2021, 18:51   #1324
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
Появился соблазн воспользоваться отсутствием необходимости ходить в присутствие и взяться одновременно за две full-time работы. Если есть такой опыт или соображения, поделитесь, плиз.

А в чем проблема? У тебя будет 6 месяцев испытательного срока. В любой момент сможешь прекратить работу без объяснения причин.

0

0
Old 14-10-2021, 19:43   #1325
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

У меня был опыт работы по 16-18 часов в день,без выходных.Хватило на 3 месяца ))
Времени даже на полноценный сон не хватало.Про все все хобби и прочие хотелки,типа вкусно покушать или выпить,можно просто забыть.
Если есть семья/жена,то надо быть готовому к реальным проблемам )

Да,деньги хорошие,но всех не заработаешь.
Да и Финляндия не та страна,что бы сюда ехать и вкалывать

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 14-10-2021, 22:20   #1326
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

если ни тебя ни работодателя не смутит. то попробуй. выходить на два созвона параллельно это очень весело. или даже на три.
хотя возможно все. у меня есть товарищ он как то параллельно два собеса проводил. вернее проходил. в качестве собеседуемого. про нологи не забудь. вкатывать вдвое больше а получать вполтора раза больше. такое себе. и опять же работодатели.

имхо, если так хочется получать двойной-тройной кэш то лучше в консультанты пойти на почасовку. 400-800 евро в день. вполне можно зарабатывать. правда, вот с лупой а как эксперт такое кажется, не прокатит. зато оплата даже больше чем по 16 часов терпеть унижения на юесконечных созвонах.

0

0
Old 14-10-2021, 22:22   #1327
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM

если это были вендоры или продукты то круто. если галеры то это хитрозадые чуваки что будут за тебя получать 10-12к а тебе давать 6к со всеми рисками работы окнсультанта. таких да таких полно. хватают любого. кто согласится.

0

0
Old 14-10-2021, 22:30   #1328
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
У меня был опыт работы по 16-18 часов в день,без выходных.Хватило на 3 месяца ))
Времени даже на полноценный сон не хватало.Про все все хобби и прочие хотелки,типа вкусно покушать или выпить,можно просто забыть.
Если есть семья/жена,то надо быть готовому к реальным проблемам )

Да,деньги хорошие,но всех не заработаешь.
Да и Финляндия не та страна,что бы сюда ехать и вкалывать

Так он имел ввиду, что не надо на работу ходить, а работать из дома. Вполне себе можно на двух работодателей работать. Особенно если на оутсорсинге, через свою фирму. Тогда не настолько пасут, что ты вот 7,5 часов в день на них работаешь, а удовлетворенность работодателя больше определяется выданным тобой результатом.
А ты то физически эти часы отрабатывал на объектах, а не дома. Это разные вещи.

0

0
Old 14-10-2021, 22:57   #1329
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

Если не жалко глаза посадить, то почему бы и нет?!
Ну и.. если с отчетом часов клиенту, то могут быть проблемы, когда узнают, что одна контора оплачивала Вашу работу на другую контору, а Вы получили двойной тариф... Все-таки, если Вас наняли на 7,5 часов в день работать на клиента, то эти 7,5 часов в день оплачивает именно этот клиент и ждет результат по этим часам и оплате.
Если же сдельные контракты - то, все в Ваших руках. Почему бы и нет... лишь бы не надорваться.

0

0
Old 15-10-2021, 08:38   #1330
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

Сначала убедитесь что ваш настоящий работодатель согласен или, что вы не обязаны уведомлять о подобных действиях. Иначе это может быть основанием для увольнения, когда всё всплывёт. Не знаю правда может ли работодатель требовать каких-то компенсаций в таком случае..

0

0
Old 15-10-2021, 08:49   #1331
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Сначала убедитесь что ваш настоящий работодатель согласен или, что вы не обязаны уведомлять о подобных действиях. Иначе это может быть основанием для увольнения, когда всё всплывёт. Не знаю правда может ли работодатель требовать каких-то компенсаций в таком случае..

В договоре запрет работы на конкурентов

NON-COMPETITION
During the term of the employment the Employee shall not, without a prior explicit and written consent of
the Employer, directly or indirectly engage, assist, represent, be employed or have interest in any business
competing with the Employer or its affiliates

Не вполне понимаю, насколько широко эта конкуренция трактуется, является ли одна IT фирма автоматически конкурентом другой, или должна быть, например, борьба за одного и того же заказчика.

0

0
Old 15-10-2021, 09:14   #1332
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Если не жалко глаза посадить, то почему бы и нет?!
Ну и.. если с отчетом часов клиенту, то могут быть проблемы, когда узнают, что одна контора оплачивала Вашу работу на другую контору, а Вы получили двойной тариф... Все-таки, если Вас наняли на 7,5 часов в день работать на клиента, то эти 7,5 часов в день оплачивает именно этот клиент и ждет результат по этим часам и оплате.

Вот, хороший взгляд явно галеровладельца - никакого отношения к вопросу.
Даже в случае "работы на клиента", у работника нет контракта с клиентом, что ожидает клиент - пусть решает с официальным работодателем.
Еще, видимо, работнику ни в коем случае нельзя иметь хобби в виде программирования или своего проекта - "могут быть проблемы" (такие же абстрактные).

Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

У меня знакомый некоторое время подобным занимался, если успеваете - почему нет.
Из-за налогов, возможно, будет лучше, если официально деньги получать будет другой человек (в другой стране). Это если второй работодатель не в Финляндии.

Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
насколько широко эта конкуренция трактуется

Максимально узко оно трактуется, с учетом области. `
Посмотрите лучше закон на эту тему, ваша цитата не имеет смысл и не действует, вернее, действует только как страшилка.

0

0
Old 15-10-2021, 09:29   #1333
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
В договоре запрет работы на конкурентов

NON-COMPETITION
During the term of the employment

Раз на английском, цитата из закона.

https://www.finlex.fi/fi/laki/kaann.../en20010055.pdf

"Section 3
Competing activity

Employees shall not do work for another party or engage in such activity that would, taking the
nature of the work and the individual employee's position into account
, cause manifest harm to
their employer as a competing activity contrary to fair employment practices. "

Никакой абстракции на тему "что угодно", чёткая позиция человека (и конкретная его работа) - и вред видимый (явно проявляемый).

Old 15-10-2021, 09:48   #1334
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Раз на английском, цитата из закона.

https://www.finlex.fi/fi/laki/kaann.../en20010055.pdf

"Section 3
Competing activity

Employees shall not do work for another party or engage in such activity that would, taking the
nature of the work and the individual employee's position into account
, cause manifest harm to
their employer as a competing activity contrary to fair employment practices. "

Никакой абстракции на тему "что угодно", чёткая позиция человека (и конкретная его работа) - и вред видимый (явно проявляемый).

Спасибо.

0

0
Old 15-10-2021, 10:27   #1335
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так он имел ввиду, что не надо на работу ходить, а работать из дома. Вполне себе можно на двух работодателей работать. Особенно если на оутсорсинге, через свою фирму. Тогда не настолько пасут, что ты вот 7,5 часов в день на них работаешь, а удовлетворенность работодателя больше определяется выданным тобой результатом.
А ты то физически эти часы отрабатывал на объектах, а не дома. Это разные вещи.

Ну,я просто "две full-time" принял,как 8+8 )
А у айтишников это выглядит,как 8+8=7,5 ? ))

А работа из дома,это уже сразу куча плюшек и плюсов в плане здоровья,как физического,так и психического.
Никаких расходов на одежду,авто,рестораны,-знай себе в танчики рубись,да по трубе видосики смотри ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 15-10-2021, 10:37   #1336
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
Не вполне понимаю, насколько широко эта конкуренция трактуется, является ли одна IT фирма автоматически конкурентом другой, или должна быть, например, борьба за одного и того же заказчика.
Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени. Ещё есть пункт, что мы, даже в свободное время, вообще не имеем право даже на частичную подработку вообще на каком-нибудь предприятии, даже если оно не конкурирует. Разрешены некоторые виды деятельности, типа инвестиционной, участие в капитале других предприятий без участия в управлении оными и т.д., но непосредственная работа запрещена.

0

0
Old 15-10-2021, 10:39   #1337
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
если это были вендоры или продукты то круто. если галеры то это хитрозадые чуваки что будут за тебя получать 10-12к а тебе давать 6к со всеми рисками работы окнсультанта. таких да таких полно. хватают любого. кто согласится.

Две были продуктами точно, одна - более менее известная консалтерская шарага, еще одна - не знаю (не спрашивал), какая-то удаленка на британцев. Но потолок по деньгам был примерно один и тот же для всех.

0

0
Old 15-10-2021, 11:43   #1338
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А работа из дома,это уже сразу куча плюшек и плюсов в плане здоровья,как физического,так и психического.
Никаких расходов на одежду,авто,рестораны,-знай себе в танчики рубись,да по трубе видосики смотри ))

Здесь не так все прямо и просто,как сказанно выше.
Если бы,да каабы.
Если работа нравится,то для здоровья полезней та,где много движений,да на свежем воздухе и не очень физически изматываюшия.
Типа садовник,идеально.
Но,если дом огромный с бассейном и тренажерным залом,то естественно из дома лучше.
Но самое важное -это инересная работа,на которой время летит быстро.
Ведь от головы зависит наше здоровье.

0

0
Old 15-10-2021, 12:16   #1339
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени. Ещё есть пункт, что мы, даже в свободное время, вообще не имеем право даже на частичную подработку вообще на каком-нибудь предприятии, даже если оно не конкурирует. Разрешены некоторые виды деятельности, типа инвестиционной, участие в капитале других предприятий без участия в управлении оными и т.д., но непосредственная работа запрещена.

За такие пункты в контракте принято хорошо доплачивать. Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.

0

0
Old 15-10-2021, 13:27   #1340
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Нам объясняли на собрании, что любое предприятие, работающее в данной отрасли и выпускающее ту же конечную продукцию в любой точке мира. Мало того, у нас есть пункт, что мы после увольнения из здесь мы не можем устраиватся на такие предприятия в течении довольно продолжительного времени.

Не знаю чем Вы занимаетесь, но была вроде дискуссия в Финляндии, что такие пункты не соответствуют закону.
Даже кто то судился и выиграл.
В IT это точно не проходит. Вот конкретные алгоритмы и код это собственность предприятия,
а мозги это уж моя собственность

Old 15-10-2021, 14:41   #1341
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Вот, хороший взгляд явно галеровладельца - никакого отношения к вопросу.
Даже в случае "работы на клиента", у работника нет контракта с клиентом, что ожидает клиент - пусть решает с официальным работодателем.
Еще, видимо, работнику ни в коем случае нельзя иметь хобби в виде программирования или своего проекта - "могут быть проблемы" (такие же абстрактные).

У меня знакомый некоторое время подобным занимался, если успеваете - почему нет.
Из-за налогов, возможно, будет лучше, если официально деньги получать будет другой человек (в другой стране). Это если второй работодатель не в Финляндии.

Максимально узко оно трактуется, с учетом области. `
Посмотрите лучше закон на эту тему, ваша цитата не имеет смысл и не действует, вернее, действует только как страшилка.

Не говоря о конкуренции и возможных запретах работать на другого клиента без оповещения основного работодателя, я, допустим, как работодатель, явно не буду рада, если человек, которому я оплачиваю работу 7,5 часов, будет в рабочее время подрабатывать на кого-то другого. И не просто подрабатывать, а еще и использовать, допустим, устройства, которые ему выдаю я. Значит, либо мало загружен - надо поднять нагрузку, чтобы больше ни на что не оставалось времени, кроме работы в рамках закона, либо уменьшить загрузку и соответственно компенсацию. Вроде, все по-честному.

Хе... привыкли тут в Финляндии сидеть перед монитором и в танчики рубиться...

Old 15-10-2021, 15:28   #1342
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Н я, допустим, как работодатель, явно не буду рада, если человек, которому я оплачиваю работу 7,5 часов, будет в рабочее время подрабатывать на кого-то другого.

А где было сказано что эта "вторая работа" будет происходить в эти-же 7,5 часов?

Меня, например, как представителя работодателя (причем именно что галеровладельца, кстати, классического), вообще не заботило сколько фактического времени мой сотрудник потратит на решение поставленных задач с требуемых уровнем качества. Если ему надо 10 - ну что же, учись чтобы быстрее делать, твой сосед делает это за 7,5 и з.п у вас одинаковая. Но если всего 2 - молодец, чем ты будешь заниматься остальные 6 - решай сам. Конечно, если главное мерило работы это то, сколько времени сотрудник просидел в офисе (ну или сколько ему засчитано через tracker, например) то оно конечно да.

Вы с главным-то определитесь. Вы время покупаете или результат.

0

0
Old 15-10-2021, 17:58   #1343
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
А где было сказано что эта "вторая работа" будет происходить в эти-же 7,5 часов?

Меня, например, как представителя работодателя (причем именно что галеровладельца, кстати, классического), вообще не заботило сколько фактического времени мой сотрудник потратит на решение поставленных задач с требуемых уровнем качества. Если ему надо 10 - ну что же, учись чтобы быстрее делать, твой сосед делает это за 7,5 и з.п у вас одинаковая. Но если всего 2 - молодец, чем ты будешь заниматься остальные 6 - решай сам. Конечно, если главное мерило работы это то, сколько времени сотрудник просидел в офисе (ну или сколько ему засчитано через tracker, например) то оно конечно да.

Вы с главным-то определитесь. Вы время покупаете или результат.

Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край. Это ж не стены красить или штукатурить где ждать приходится после… Приходите ко мне - не будет у вас времени ни на танчики, ни на кофе.

0

0
Old 15-10-2021, 18:37   #1344
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край. Это ж не стены красить или штукатурить где ждать приходится после… Приходите ко мне - не будет у вас времени ни на танчики, ни на кофе.

Тогда работа, которая делается за 2 часа будет делаться за 8

Old 15-10-2021, 18:43   #1345
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Худеть это полезно иногда.
Обычно оно бывает по разному. Чаще всего - придет такой товарисч с докладом что сделал, а ему еще пачку сверху. Придет еще раз - еще получит. И больше не придет, будет честно репортить за 8 часов таски которые будет делать за 2. А займется начальник микроменеждментом, так любимым молодыми административными дарованиями, так положит заявление на стол и через 2 недели на новом месте будет там-же самым заниматься.

Мягче надо быть, спокойнее. Все можно сделать постепенно и так что подопытный сам рад будет.
Тасков накидать невелика наука. А вот сделать так чтобы их сами разбирали, да еще были довольны при этом - задача немного другого порядка

Old 15-10-2021, 18:54   #1346
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Я худею с вас. Откуда вообще у вас такое - «сделал за 2 и гуляй 6». Обычно как? Сделал за 2. Вон там ещё работа и ещё. Как может не быть тасков? У меня если у кого-то нет тасков, то я быстро им их нахожу. Работы все непочатый край.
Во-первых, как вы, собственно, определите, что у работника нет задач, если он работает над предыдущей, быстро её сделал, но вида не подаёт? Во-вторых, "вон там работа ещё и ещё" - это проблема работодателя, но не работника. С чего работнику на неё добровольно нарыватся?
В-третьих, про сравнение со штукатурением стен: вот именно, что не стены штукатурим, умственная работа. Бывает, приходишь и просто горы за час сворачиваешь. А бывает, что работа не прёт, не выспался, не в ударе, просто день не задался. Ну не идёт, тупо смотришь в моник и ничего не соображаешь. И что, по-вашему, особо осмысленно в такие мометы на меня ещё что-нить повесить?

0

0
Old 15-10-2021, 19:12   #1347
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.

Возможно. Запрет на конкуренцию (kilpailukieltosopimus) предусматривается некоторыми отраслевыми соглашениями, а также может быть включен отдельным пунктом в трудовой договор.

К примеру, условия Erto:

https://www.erto.fi/tyosuhdeopas/ty...lukieltosopimus

0

0
Old 15-10-2021, 19:14   #1348
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Возможно. Запрет на конкуренцию (kilpailukieltosopimus) предусматривается некоторыми отраслевыми соглашениями, а также может быть включен отдельным пунктом в трудовой договор.

К примеру, условия Erto:

https://www.erto.fi/tyosuhdeopas/ty...lukieltosopimus

Предусматривать-то можно. У меня у самого такой пункт есть. Только вот на практике ответственности по нему не будет. Разве только если код вынести проприетарный. Работать на контору-конкурента никто запретить не может.

0

0
Old 15-10-2021, 19:15   #1349
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Я чисто гипотетически написал, что накидаю тасков. В моей команде нет такого, чтобы пинать сами знаете что. Каждый ответственен за то, что он делает и доверие на 100%. Нет такого, чтобы за кем-то бегать и таски раздавать. Соотвественно и зп, которую не платят на каждом углу. Я, будучи лидом, не помню ни дня, чтобы я сидел и ничего не делал. Мне скучно становится. Так что расслабьтесь. Я не тиран.

Работа не идёт - это одно. Вы выражайтесь тогда яснее.

0

0
Old 15-10-2021, 19:17   #1350
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Ты поди в больших it компаниях не работал!?Там половина сотрудников большцю часть времени в носу ковыряет.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 15-10-2021, 19:22   #1351
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
За такие пункты в контракте принято хорошо доплачивать. Кроме того, на практике предьявить по ним что-либо практически невозможно.

за них ничего не платят потому что они ничего не значат. я так понял из общения с местными ты даже на конкурента можешь легко пойти работать и пусть докажут что компит и что ты вообще можешь иметь какие либо ограничения в трудоустройстве живя в свободной стране и без рабства.а так они могут насочинять в принципе чего угодно например абсолютный запрет на работу программистом в следующие 5 лет после увольнения.
асфигали? ))

0

0
Old 15-10-2021, 19:23   #1352
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Предусматривать-то можно. У меня у самого такой пункт есть. Только вот на практике ответственности по нему не будет. Разве только если код вынести проприетарный. Работать на контору-конкурента никто запретить не может.

код выносить это угон частной интеллектуальной собственности. за это покарают. запрет работать в другой конторе - это максимум наискромнейшая просьба.

у меня был контракт где я работал на галерку так там было написано типа не можешь работать на нокию там эриксон "и прочие с кем контора имеет бизнес-отношения или МОЖЕТ иметь". ну афигеть. так это вообще все тогда получается

0

0
Old 15-10-2021, 19:26   #1353
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ты поди в больших it компаниях не работал!?Там половина сотрудников большцю часть времени в носу ковыряет.

в больших да. все именно так и есть. могут тикет по полгода двигать и большую часть времени тусить в бесполезных совещаниях митингах и демо дем.

0

0
Old 15-10-2021, 19:27   #1354
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK

дурака работа любит. сорян. ты можешь сделать за два а говорить что делал шесть. хотя у меня чаще выходит думаю ах сделаю за 2 а делаю за 8.

0

0
Old 15-10-2021, 19:35   #1355
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
дурака работа любит. сорян. ты можешь сделать за два а говорить что делал шесть. хотя у меня чаще выходит думаю ах сделаю за 2 а делаю за 8.

Ну хз. Может, я на CTO или CEO мечу или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать

0

0
Old 15-10-2021, 19:37   #1356
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer

На практике доказуемым и ответственным является не сам факт трудоустройства в конкурирующую фирму, а ее создание или использование разработок предыдущего работодателя.

0

0
Old 15-10-2021, 19:44   #1357
VarlogMD
Banned

Проживание:
А как же - в Финляндию не за деньгами? XDDD

Про работа дураков любит - люди, кто не только головой работает, но еще и остальными частями организма ща читают и офигивают. Особенно те, кто в уууууусиииииикаааааауууууупууууункк ииииииии мерседесы собирает за 11е в час, и в туалет по звонку ходит, в свой "законный" перерыв.
А тут - тройная зп, по сравнению с работягой и еще мысли, а не взять ли вторую работу, а то чет как-то скучно, да и денег маловато. Ахахах, пацталом))))

Вот сижу и думаю про себя - как бы на новой работе, в новой профессии нечаянно стахановцем не стать. А то ведь реально "вешают на того, кто везет".

0

0
Old 15-10-2021, 19:44   #1358
Vavilen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Ну хз. Может, я на ЦТО или ЦЕО мечу или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать

Скучно не вам,а вашему уму.

Old 15-10-2021, 20:01   #1359
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Про работа дураков любит - люди, кто не только головой работает, но еще и остальными частями организма ща читают и офигивают. Особенно те, кто в уууууусиииииикаааааауууууупууууункк ииииииии мерседесы собирает за 11е в час, и в туалет по звонку ходит, в свой "законный" перерыв.
А тут - тройная зп, по сравнению с работягой и еще мысли, а не взять ли вторую работу, а то чет как-то скучно, да и денег маловато. Ахахах, пацталом))))

Вот сижу и думаю про себя - как бы на новой работе, в новой профессии нечаянно стахановцем не стать. А то ведь реально "вешают на того, кто везет".

Ну да. Что там по клавишам клацать и какие-то программки писать уволить всех.

Несомненно хотелось бы, чтобы человечность встала на иной путь развития и деньги ушли на… вообще ушли. Каждый имеет свою роль и работает на благо развития цивилизации. Уффф. Представьте какой квантовой скачок мы могли бы сделать как цивилизация. Но людям нужна власть и деньги. Увы

0

0
Old 15-10-2021, 20:03   #1360
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Ну хз. Может, я на CTO или CEO мечу или уже из тех, кто выполняет и бизнес обязанности сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать

Ну и че станешь СТО и что? Будешь занять всякой херней безполезной...

-----------------

Old 15-10-2021, 20:10   #1361
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
... сейчас в отпуске. Это писец как скучно не работать

Неужели нет никаких хобби, приятных запланированных дел по хозяйству и пр.увлечений? Путешествий, в конце концов?
Мне никогда не скучно в отпуске. Особенно нравится не работать. Очень.

0

0
Old 15-10-2021, 20:13   #1362
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Несомненно хотелось бы, чтобы человечность встала на иной путь развития и деньги ушли на… вообще ушли. Каждый имеет свою роль и работает на благо развития цивилизации. Уффф. Представьте какой квантовой скачок мы могли бы сделать как цивилизация. Но людям нужна власть и деньги. Увы

Есть версия, что вариант ответа, который приходит в голову первым - самый истинный. Так вот я противник этой версии и предпочитаю "перебрать" и проанализировать и, выждав паузу, выбрать(на мой взгляд) верный.
К чему это я? К тому, что то, что я написал выше, в большинстве случаев именно так и трактуют, как вы написали. Т.е. уволить программистов. Я с этим не согласен.
Я лишь имел в виду, что есть такой парадокс сегодня, что чем работа тяжелее и чем меньше живет человек, ее выполняющий(нехилый такой фактор, да?), тем меньше ему платят.
Чисто для дополнения: чел который работает на конвейере, просто отдает свое здоровье и время за дешево, в обмен на "свободную" голову. Ок, я принимаю это.
Очень много других сфер, где люди рискуют жизнью и здоровьем каждый день, и головой работают никак не меньше, и ответственности на сотни тысяч евро, если не на миллионы. С одним "но" - у них нет варианта "откатить версию" или нажать ctrl-z. Подумаешь, обрабатывающий центр стоимостью миллион евро свернет себе башку. Фигня. В худшем случае тебя будут в ведро лопатой накладывать, вместе с одеждой. И когда за это платят втрое меньше, чем прогеру... я считаю это не оч. справедливо. Но эт чисто мое имхо.
Я не за то, чтобы у кого-то отнимали деньги. Я за то, что всякий труд должен достойно оплачиваться. А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.

0

0
Old 15-10-2021, 20:19   #1363
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Есть версия, что вариант ответа, который приходит в голову первым - самый истинный. Так вот я противник этой версии и предпочитаю "перебрать" и проанализировать и, выждав паузу, выбрать(на мой взгляд) верный.
К чему это я? К тому, что то, что я написал выше, в большинстве случаев именно так и трактуют, как вы написали. Т.е. уволить программистов. Я с этим не согласен.
Я лишь имел в виду, что есть такой парадокс сегодня, что чем работа тяжелее и чем меньше живет человек, ее выполняющий(нехилый такой фактор, да?), тем меньше ему платят.
Чисто для дополнения: чел который работает на конвейере, просто отдает свое здоровье и время за дешево, в обмен на "свободную" голову. Ок, я принимаю это.
Очень много других сфер, где люди рискуют жизнью и здоровьем каждый день, и головой работают никак не меньше, и ответственности на сотни тысяч евро, если не на миллионы. С одним "но" - у них нет варианта "откатить версию" или нажать ctrl-z. Подумаешь, обрабатывающий центр стоимостью миллион евро свернет себе башку. Фигня. В худшем случае тебя будут в ведро лопатой накладывать, вместе с одеждой. И когда за это платят втрое меньше, чем прогеру... я считаю это не оч. справедливо. Но эт чисто мое имхо.
Я не за то, чтобы у кого-то отнимали деньги. Я за то, что всякий труд должен достойно оплачиваться. А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.

Это был сарказм про уволить…

Я согласен с вами, что оплата труда несправедлива. И поэтому написал утопическую мысль о некапиталистическом мире.

Old 15-10-2021, 20:21   #1364
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
....А достойная жизнь в ФИ начинается от 4к на руки.

Да ладно...
Т.е. прим. 70% работающих здесь живут недостойно?

0

0
Old 15-10-2021, 20:21   #1365
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Для развития цивилизации как раз сейчас и надо по клавишам клацать

-----------------

Old 15-10-2021, 20:22   #1366
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Да ладно...

Дело не в достоинстве, в достатке.

0

0
Old 15-10-2021, 20:24   #1367
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Оговорился.
"Не в достатке", конечно.

0

0
Old 15-10-2021, 20:26   #1368
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Это был сарказм про уволить…

Я согласен с вами, что оплата труда несправедлива. И поэтому написал утопическую мысль о некапиталистическом мире.

К сожалению, достаточно большая часть людей с удовольствием не вставала бы с дивана всю жизнь пялясь в нетфликс 24/7, с перерывами на поход за пивом. Я таких за окном наблюдаю часто.
И в этом случае, деньги выполняют роль мотивации хоть что-то делать. Хотя, местная социальная система идет таким образом против основного принципа современного мира. Видимо, разговоры про безусловный доход - это в сторону "отсутствия денег".
Но тут возникает другой вопрос, а почему я должен работать за себя и за того парня? Ведь бананов на всех не хватит, да и не растут они в таких странах как Финляндия.
Думаю, что цивилизация уже давно способна обеспечивать себя всем необходимым минимумом в автоматическом режиме, но тут возникают вопросы - как управлять такой цивилизацией, и чем мотивировать ее дальнейшее развитие. Ведь в основной своей массе человек ленив до бесконечности.

0

0
Old 15-10-2021, 20:27   #1369
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD

я не пойму твоего возмущения. причем тут медсестры. кто может тот берет кто не может тот не берет. все просто. елси можешь брать в 3 раза больше или даже в 6 то зачем себе отказывать?
я не пропагандирую за два проекта на самом деле. но я прекрасно знаю сколько получают консультанты на ИП или ОЮ или как оно тут наываются. а получают они одну зарплату медсестры за три дня. или за два те кто более хитрожопый.

у каждого свой интерес. я все больше склоняюсь к тому что на скольких бы ты проектах одной жопой не сидел на дом с аквадискотекой все равно не заработать. а на то что можешь иметь можно заработать и не надрывая жопу. в Ф еще и прогрессивная шкала проще просто довим работать и тратить в итоге даже больше а работать меньше.

0

0
Old 15-10-2021, 20:28   #1370
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Да ладно...

Если бы это было не так, то не было бы возмущений по поводу цен на тот же бензин. Платили бы молча и 3е за литр.
А так - да. Как человек получавший на последнем контракте 2000е на руки, не могу назвать жизнь на эти деньги достойной. Тем более, когда все заточено под 3200-3500брутто.

0

0
Old 15-10-2021, 20:31   #1371
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от DmitriyK

Конечно не так все обстоит.
Зарабатывать -это хорошо,для себя и семьи,тратить там ,на всякую чепуху.
Но важно понять,что деньги не дадут удовлетворения для себя любимого.
Для этого надо заиметь их много,что бы понять эту фишку,ибо никто в это не верит.
Есть такие ,кто сразу в это врубаются,но таких единицы.
Вот такие и имеют большие деньги и легко с ними растаются.
Остальные вкалывают для этого понимания или вообше не думают не о чем,а просто любят бабло,даже не понимая,зачем это им.
Большинство не понимaет ,что такое деньги и как их надо зарабатывать реально.

0

0
Old 15-10-2021, 20:33   #1372
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я не пойму твоего возмущения. причем тут медсестры. кто может тот берет кто не может тот не берет. все просто. елси можешь брать в 3 раза больше или даже в 6 то зачем себе отказывать?
я не пропагандирую за два проекта на самом деле. но я прекрасно знаю сколько получают консультанты на ИП или ОЮ или как оно тут наываются. а получают они одну зарплату медсестры за три дня. или за два те кто более хитрожопый.

у каждого свой интерес. я все больше склоняюсь к тому что на скольких бы ты проектах одной жопой не сидел на дом с аквадискотекой все равно не заработать. а на то что можешь иметь можно заработать и не надрывая жопу. в Ф еще и прогрессивная шкала проще просто довим работать и тратить в итоге даже больше а работать меньше.

Это было не возмущение, а "в голосину" XDDDD

Прошу отметить, что лично я, как человек из "другой вселенной", нахожу это забавным. А многих эта ситуация злит. Об этом был пост.

П.С. я добавлю чуть. Вот смотри, в Ай-ти(пока что) твой доход ограничен твоим мозгом и(в основном) желанием. Скажем так, не сильно напрягаясь можно спокойно жить, не дожимая последнюю двадцатку на карте, когда до зп еще пять дней. А в дофига где сфер единственный способ перепрыгнуть 2к на руки - уволиться и пойти в другую профессию. И вот, ты отфигачив 10-15 лет, слушая о том, что "ты такой офигенный специалист", понимаешь, что ты живешь как чмо. Ну кто-то находит в себе силы начинать жизнь с нуля и учиться новой профессии. Кто-то просто садится на пособие и начинает бухать. А потом начинается - "спасите-помогите, строителей нет, сварщиков нет, станочников нет." Ну так платите от 4к брутто и сразу появятся.

0

0
Old 15-10-2021, 20:41   #1373
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Конечно не так все обстоит.
Зарабатывать -это хорошо,для себя и семьи,тратить там ,на всякую чепуху.
Но важно понять,что деньги не дадут удовлетворения для себя любимого.
Для этого надо заиметь их много,что бы понять эту фишку,ибо никто в это не верит.
Есть такие ,кто сразу в это врубаются,но таких единицы.
Вот такие и имеют большие деньги и легко с ними растаются.
Остальные вкалывают для этого понимания или вообше не думают не о чем,а просто любят бабло,даже не понимая,зачем это им.
Большинство не понимaет ,что такое деньги и как их надо зарабатывать реально.

Предлагаю вам ради эксперимента ограничить свои расходы в лимитом 2000е в месяц, хотя бы на пару месяцев. Ну так, чисто чтобы на себе осознать всю ничтожность денег
Ну то есть, вы оплачиваете все счета, заправляете машину, чтобы до работы добраться, а на оставшиеся "достойно" живете и питаетесь месяц. Потом расскажите о впечатлениях)))

0

0
Old 15-10-2021, 20:42   #1374
DmitriyK
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Это было не возмущение, а "в голосину" XDDDD

Прошу отметить, что лично я, как человек из "другой вселенной", нахожу это забавным. А многих эта ситуация злит. Об этом был пост.

П.С. я добавлю чуть. Вот смотри, в Ай-ти(пока что) твой доход ограничен твоим мозгом и(в основном) желанием. Скажем так, не сильно напрягаясь можно спокойно жить, не дожимая последнюю двадцатку на карте, когда до зп еще пять дней. А в дофига где сфер единственный способ перепрыгнуть 2к на руки - уволиться и пойти в другую профессию. И вот, ты отфигачив 10-15 лет, слушая о том, что "ты такой офигенный специалист", понимаешь, что ты живешь как чмо. Ну кто-то находит в себе силы начинать жизнь с нуля и учиться новой профессии. Кто-то просто садится на пособие и начинает бухать. А потом начинается - "спасите-помогите, строителей нет, сварщиков нет, станочников нет." Ну так платите от 4к брутто и сразу появятся.

Есть мысли, что тогда и в айти никто не пойдёт. Ибо не надо учиться 12 классов, потом в универ. Проще же 9 классов, затем пту и сварщиком за 4к.

0

0
Old 15-10-2021, 20:44   #1375
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Предлагаю вам ради эксперимента ограничить свои расходы в лимитом 2000е в месяц, хотя бы на пару месяцев. Ну так, чисто чтобы на себе осознать всю ничтожность денег
Ну то есть, вы оплачиваете все счета, заправляете машину, чтобы до работы добраться, а на оставшиеся "достойно" живете и питаетесь месяц. Потом расскажите о впечатлениях)))

я думаю это зависит от твоих потребностей и сколько на твоей горбине еще сидит иждивенцев. если ты один молод и зелен и у тебя есть жилье то тут и за 500 евро в месяц можно жить. РЕАЛЬНО. а 1500 откладывать на теслу

0

0
Old 15-10-2021, 20:45   #1376
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Есть мысли, что тогда и в айти никто не пойдёт. Ибо не надо учиться 12 классов, потом в универ. Проще же 9 классов, затем пту и сварщиком за 4к.

Канеш проще. Только одно но. До пенсии не доживешь, а если доживешь, то сам не рад будешь. А так да, условия вообще равны.

Ой да, вот так и рассуждают чинушы в профсоюзах, когда ТЕС утверждают работягам. А потом удивляются - куда они все делись?

0

0
Old 15-10-2021, 20:47   #1377
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я думаю это зависит от твоих потребностей и сколько на твоей горбине еще сидит иждивенцев. если ты один молод и зелен и у тебя есть жилье то тут и за 500 евро в месяц можно жить. РЕАЛЬНО. а 1500 откладывать на теслу

Не-не... 2000е это на ВСЕ. На жилье, на еду, на счета, на транспорт/машину. Как раз примерно так и выйдет. Откладывать с 2000е ты будешь только кирпичи в туалете, от дерьмовой дешевой еды, на которую будет оставаться

0

0
Old 15-10-2021, 20:48   #1378
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Если бы это было не так, то не было бы возмущений по поводу цен на тот же бензин. Платили бы молча и 3е за литр.
А так - да. Как человек получавший на последнем контракте 2000е на руки, не могу назвать жизнь на эти деньги достойной. Тем более, когда все заточено под 3200-3500брутто.

Но ты купил дом, а не квартиру. Может дело в хотелках?
И тогда бы хватало денег?
В Фи. дома/цены на них заложены не для дохода в 2000евро на руки.
А повышение цен, включая бензин, никому не нравится.

0

0
Old 15-10-2021, 20:50   #1379
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Но ты купил дом, а не квартиру. Может дело в хотелках?
И тогда бы хватало денег?
В Фи. дома/цены на них заложены не для дохода в 2000евро на руки.
А повышение цен, включая бензин, никому не нравится.

Дом купил потому что плачу за него меньше в месяц, чем за квартиру. Такие цены на дома тут) Не, тут конечно есть дома и по 300к, но я не сошел с ума, чтобы в этой жопе мира такие деньги отдавать за 100% "недвижимость", которую потом не продать будет. Привет питерским "дачникам".

0

0
Old 15-10-2021, 20:51   #1380
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Не-не... 2000е это на ВСЕ. На жилье, на еду, на счета, на транспорт/машину. Как раз примерно так и выйдет. Откладывать с 2000е ты будешь только кирпичи в туалете, от дерьмовой дешевой еды, на которую будет оставаться

ну ты один живешь в сраке финского мира снимаешь за 500 евро роскошную однушку. тратишь 300 евро на еду с бухлом 100 евро на счета и 100 евро на проезд. косарь остается. 2-3 года и тесла. бэушная правда но своя.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: