Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Вот и дочитал совершенно замечательный роман Сири Хустведт "Что я любил". Сильная вещь, очень жизненная и очень переживательная. Перевод выше всяких похвал (Новицкая). Книжка достаточно сложная, трудная, можно сказать депрессивная,но одноврЕменно и красивая. В конце немножечко расстроился,но из-за чего говорить не стану. По прочтении очень часто вспоминал "Щегла" и Уэльбека. Почитайте и не обращайте внимания на размер, в эл.виде более 800стр., но совершенно стоит потраченного времени. Наслаждайтесь. Всем успехов и хороших книжек.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ты еще не пробовала "Бездну" Кристофа Оно-Ди-Био? Я когда то писал здесь о нем. Так вот меня этот роман до сих пор не "отпускает" и что-то другое почитать у него не получается, больше ничего нет. Посмотри эту книжку, хотелось бы услышать твое мнение.
Вот попробовала. Дочитала несколько дней назад и...под впечатлением. Я совсем не специалист, мало того - вообще слабо образованный элемент, поэтому огрехов не увидела, ни в переводе, ни в самой истории. Прочувствовала, так сказать, все очень эмоционально. Книга написана потрясающе, экспрессивно, захватывающе, умно, даже "вкусно и сочно", если возможно так сказать. Этот вот накал удерживает "внутри истории"все время пока читаешь, да и в последующие дни сохраняется послевкусие романа. Я верю Juzu, что где-то перевод страдает, но..к сожалению, не обладаю достаточным уровнем знаний.
(Куда бы вставить ещё комментарий об интересном и раздражающем психотипе гл.героини? О....многом еще ☺ )
Цитата:
Сообщение от lemila
Вот попробовала. Дочитала несколько дней назад и...под впечатлением. Я совсем не специалист, мало того - вообще слабо образованный элемент, поэтому огрехов не увидела, ни в переводе, ни в самой истории. Прочувствовала, так сказать, все очень эмоционально. Книга написана потрясающе, экспрессивно, захватывающе, умно, даже "вкусно и сочно", если возможно так сказать. Этот вот накал удерживает "внутри истории"все время пока читаешь, да и в последующие дни сохраняется послевкусие романа. Я верю Juzu, что где-то перевод страдает, но..к сожалению, не обладаю достаточным уровнем знаний.
(Куда бы вставить ещё комментарий об интересном и раздражающем психотипе гл.героини? О....многом еще ☺ )
Очень рад, что тебе понравилось,хотя я в этом был почти что уверен.
А уменя вот тут проблемка образовалась. Намедни переговорились с Петтером по поводу Аксеновской "Тайной страсти" и он ссылочку скинул на рецензию одноименного сериала, хорошая такая ссылка в теме "Фильмовпечатления", так вот выяснилось, что оказывается издание 2009г. очень сильно исажено, а некоторые главы вообще ненапечатаны. А настоящая полная, авторская версия вышла двухтомником в 2011году. Кстати вот и литературовед В. Есипов тоже придерживается такого же мнения, что и рецензент сериала,но говоря о первом издании "страсти". Так вот эту книжку не могу найти, а уже загорелся. Ток вот у меня к тебе просьба, может там, в твоих закромах эта книжка есть? Я был бы очень признателен.Всего наилучшего и мягкой зимы.
Ой вот ссылка на Есипова http://magazines.russ.ru/voplit/2012/4/e23.html
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
А меня что-то на Арбатову потянуло Читаю "Кино, вино и домино".
Сюжет забавный, но не шедевр, зато какие перлы есть в исполнении героев! Так рука и тянется их выписать.
Ну и очень к месту цитаты, очень смачно к месту, типа "Хоботов, это упадничество!"
Мне тоже очень нравится, но я пока 2/3 книги прочла.
Люблю вообще и книги, и фильмы основанные на тру стори.
Из подобных читала "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс и "Побег из лагеря смерти" Харден Блейн, тоже обе понравились.
Мне тоже очень нравится, но я пока 2/3 книги прочла.
Люблю вообще и книги, и фильмы основанные на тру стори.
Из подобных читала "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс и "Побег из лагеря смерти" Харден Блейн, тоже обе понравились.
да у нас прям общий вкус ))
продолжение шантарам тоже очень, хотя, конечно, уступает немного..
халед хосейн ещё нра.. все три книги..
цветок пустыни , дири миллер
выданная замуж насильно, лейла
да у нас прям общий вкус ))
продолжение шантарам тоже очень, хотя, конечно, уступает немного..
халед хосейн ещё нра.. все три книги..
цветок пустыни , дири миллер
выданная замуж насильно, лейла
итд
Надо будет посмотреть что за Халед Хосейн)) раз уж во вкусах мы сошлись.
Проживание: default city
До недавнего знал Вячеслава Рыбакова только как переводчика Хольма ван Зайчика.
Вот только что дочитал его собственную "Дерни за веревочку". Оказалась вполне добротная фантастика, хотя и в "стиле 90ых", но вполне увлекательная. Если отбросить фантастические/прогрессорские части и пафос антисоветчины - вполне приличный роман прочитан.
Тут вот совсем недавно вышел второй том "Изюм из булки" В. Шендеровича. Решил напомнить первую книжку, а оказалось, что я её не читал, так что прочитал с огромным удовольствием и вот на днях перехожу ко 2ому тому. Все таки талантлив этот "сукин сын" Шендерович., молодец.
-----------------
" Ложится мгла на старые ступени" Чудакова. Давно такого удовольствия не получала от чтения. Разве что от " Женщин Лазаря" Марины Степновой. Какой язык чудесный.
" Ложится мгла на старые ступени" Чудакова. Давно такого удовольствия не получала от чтения. Разве что от " Женщин Лазаря" Марины Степновой. Какой язык чудесный.
Хорошая и добротная вещь. Но ненормативная лексика глаза режет.
Вполне можно было бы и без неё обойтись. Не Ахматова чай.
Хорошая и добротная вещь. Но ненормативная лексика глаза режет.
Вполне можно было бы и без неё обойтись. Не Ахматова чай.
Это вы, наверное, " Понаехавшую" Наринэ Абгарян не читали?). После нее не страшно, хотя вот если отдохнуть и посмеяться, то отлично. Вообще, конечно, для меня Абгарян - это в первую очередь , серия про Манюню, как прекрасно написана! Так что " Понаехавшая" особняком немного встала. Но зато в один ряд со Славой Сэ , когда хочется просто посмеяться и ни о чем не думать.
Пы.Сы. Я надеюсь , что не задела упоминанием имени Славы Сэ чувства здешних ценителей?. Я просто очень разные книги читаю.
Цитата:
Сообщение от lemila
Да и и многие здесь не только Кобо Абэ читают.
Во! А у меня как раз вопрос вот к тем, кто этого Кобо Абэ читает. Решил я тут замахнуться на Марселя нашего, Пруста, а потом , как глянул, что у него, практически
за всю жизнь написана одна книжка, но правда в 15 томах, вот я и решил посоветоваться с форумскими интеллектуалами, а стоит, или ну его ан фиг? Потому что многовато получается и лучше со спокойной совестью переключиться на Фридриха Дюрренматта? Что посоветуете? Спасибо.
-----------------
Понял. С интеллектуалами напряженка ( эт я по поводу Пруста).
А я вот тут с легкой руки Лемилы (Кобо Абэ) решил познакомиться с японскими авторами (Харуки и Рю Мураками не в счет, эти ребята все как-то больше к европейской литературе довлеют) и ,не знаю с чего, всплыла в памяти одна пьеска- " Мой друг- Гитлер" и вот помню что автор японец, пару раз кликнул мышкой и пожалте- Юкио Мисима. Скачал несколько вещей и должен сказать, что очень впечатлило. "Патриотизм" вообще - холодный душ. "Маркиза де Сад" потрясающая, умная пьеса. "Гитлер" тоже хороша, но такого ошеломляющего эффекта не произвела. Ну и "Смерть в середине лета" тоже неординарная вещица. Теперь хочу обратиться к более фундаментальным вещам. Сам автор очень интересная личность, во первых один из самых ярких литераторов Японии, практически классик. Трижды выдвигался на Нобелевскую премию. Покончил жизнь, совершив харакири, а близкий товарищ отрубил ему голову (страсти какие), но это случилось почти 50 лет назад. Слава Богу оставил достаточно большое наследие, так что читайте,наслаждайтесь.
-----------------
Вот копался тут в развалах своей книжки и наткнулся на очень замечательный сборник рассказов, составитель которого, ни много ни мало -Дмитрий Львович Быков. Книжка называется "Детский мир", в которой собраны рассказы о детстве лучших литераторов современной России. Думаю такие имена как: Битов, Петрушевская, Пелевин, Толстая, Улицкая, Прилепин, немало говорят книгочеям. Очень надеюсь, что не встречу здесь: донцовоустиновобушковонезнански, хотя можно просто пропустить. Книжка не маленька 700стр. в эл.виде. Так что почитайте,очень интересно, как вспоминают свое детство или просто сочиняют про эту "золотую" пору современные литераторы России. И потом я не думаю, что Быков допустил бы какую нибудь халтуру. Так что вполне "съедобно" или как говорит милая Лемила: "не Кобо Абэ" Всем успехов и пьяных выходных
-----------------
Недавно пытался читать "Неизвестно накануне чего" М.Веллера. Не очень получилось, хотя Веллера иногда люблю почитать, но вот только небольшие "повествования", оказывается! А так, когда "слишком много Веллера"- скучновато! Ну это мой "индивидуальный " взгляд. Теперь начал читать "История имперских отношений. Беларусы и русские 1772-1991" А.Тарас составитель. Замечательно! Но это больше для тех, кто себя считает беларусами, ну и историю любит! Для любителей "романов" вряд ли подойдёт!
Очень.Очень.Очень. Это я опять про сборник "Детский мир", всем любителям русской словесности настоятельно рекомендую. 700 стр. пролетели очень быстро, местами было не оторваться. Очень хорошие авторы, к сожалению с половиной не встречался и даже не слышал. Молодым будет интересно узнать, как детствовали их мамы с папами, "старикам" приятно вспомнить собственное детство. И вообще, вполне качественная литература, как говорит Фомабрут "не маргарин".а настоящее топленое масло. Наслаждайтесь.
-----------------
Цитата:
Сообщение от sineemore
Очень любопытно..... "Не Кабо Абэ" - это по аналогии с "не Абы Кого"? Или в самом деле Кабо Абэ как символ бяки?
Нет. Не Абы Кого уж точно. Это как раз символ "для очень подготовленного читателя". Я не знаю, пока не пытался,зото открыл для себя Мисиму. Вот намедни попробовал Новалиса, а не пошло, хотя и обожаю немецких романтиков,но наверное особенное настроение нужно.
Вот ты девушка высокоинтеллектуальная, что можешь сказать о Марселе Прусте? Я вот как-то со страхом к нему отношусь,хотя даже и не пытался, но ореол мудрости настораживает.
-----------------
Нет. Не Абы Кого уж точно. Это как раз символ "для очень подготовленного читателя". Я не знаю, пока не пытался,зото открыл для себя Мисиму. Вот намедни попробовал Новалиса, а не пошло, хотя и обожаю немецких романтиков,но наверное особенное настроение нужно.
Вот ты девушка высокоинтеллектуальная, что можешь сказать о Марселе Прусте? Я вот как-то со страхом к нему отношусь,хотя даже и не пытался, но ореол мудрости настораживает.
Могу только сказать, что лично у меня Пруст не пошел, стиль его мне не близок. Но это же дело вкуса... Так что, может, лучше попробовать, а там будет видно?
Я вообще многословие не люблю. Мне кажется, что смысл и всякие "потоки сознания" должны быть скрыты, они не должны явно проговариваться. Например, если хочется передать ощущение торта наполеона, новогодних огней, смутной зловещести прошлого, воспоминаний о советском телевизоре, то можно это делать следующим образом:
1. Можно попытаться дать несколько деталей, но таких выразительных, что все остальное додумается само (потому что эти детали имеют символическое значение, они у нас отпечатаны со всеми ассоциациями, так что лишние слова не нужны). К примеру, можно сказать:
Торт наполеон на тарелке. Тусклый свет новогодних огоньков. Бурый свет телепрограмм.
(я не писатель, но примерно). Даже если сузить до ощущения одиночества: торт наполеон на тарелке.
в выражении "На тарелке" уже хватает одиночества... потому что это не поднос, а еще потому что тарелки обычно белые, гладкие и холодные, и еще там есть "трлк" - на уровне звуковых ассоциаций холод и скользкость.
Сама по себе тарелка без уточнений - белая в нашем воображении. Белая, значит, и столовская тоже, казенная.
На самом деле эти смыслы трудно разбить, они не такие явные и четкие, и у многих людей свои, но какие-то общие все же есть.
У Набокова в "Лолите" "Я нашел Долорес Гейз за кухонным столом, уплетающей клин торта".
На мой взгляд, в "уплетающей клин торта" уже куча всяких "сенсорных" и "чувственных" ассоциаций. Не надо их размазывать.
По-моему, Пруст бы сделал так:
2. Лолита, напоминающая мне бледный липовый лист, медовый блик на гладкой половинке яблока гольден, уплетала жирный, с комочками крахмала в креме, торт. Такой же торт, как пекла моя бабушка темными вечерами, когда я заглядывал в черный полукруг печной ниши и верил, что печная ниша - это почтовый сургуч, ибо в детстве мой мир наполняли звуки, и черный "ч" соединял печь, сургуч и картечь.... Один старый солдат в серовато-голубом мундире стрелял картечью по серовато-голубым голубям...
Но вообще я фантазирую и шучу. Набокова я тоже не хотела читать из-за многословия, но в итоге понравилась "Лолита", а Пруста читать все же тяжело... :
"Я нежно прижимался щеками к мягким щекам подушки, полным и свежим, словно щеки нашего детства. Я чиркал спичкой, чтобы посмотреть на часы. Скоро полночь. Это пора, когда больной, который должен был отправиться в путешествие и которому пришлось слечь в незнакомой гостинице, разбуженный кризисом, радуется замеченной им под дверью полоске света. Какое счастье, уже утро! Через несколько мгновений встанут слуги, он может позвонить, к нему придут и подадут ему помощь. Надежда получить облегчение дает ему мужество переносить страдание. Как раз в эту минуту ему показалось, что он слышит шаги; шаги приближаются, затем удаляются. И полоска света, видневшаяся под дверью, исчезла. Это полночь; приходили гасить газ; последний слуга ушел, и придется всю ночь мучиться, не получая помощи.
Я снова засыпал, и иногда после этого у меня бывали лишь краткие пробуждения, во время которых я успевал только услышать потрескивание деревянных панелей, открыть глаза и запечатлеть калейдоскоп темноты, почувствовать, благодаря мгновенному проблеску сознания, сон, в который бывали погружены мебель, комната, все окружающее, которого я являлся лишь незначительной частью и с бесчувственностью которого я вскоре снова сливался. Или же, засыпая, я без усилия переносился в навсегда ушедшую эпоху моей ранней юности, снова переживал какой-нибудь из моих детских страхов, например то, что мой двоюродный дедушка оттаскает меня за вихры, страх, исчезнувший в день — дата для меня новой эры, — когда меня остригли. Я забывал об этом событии во время моего сна и снова вспоминал о нем вскоре после того, как мне удавалось проснуться, чтобы ускользнуть из рук двоюродного дедушки; все же из предосторожности я совсем зарывался головой в подушку перед тем, как возвратиться в мир сновидений." -
Цитата:
Сообщение от sineemore
Набокова я тоже не хотела читать из-за многословия, но в итоге понравилась "Лолита", а Пруста читать все же тяжело... :
Спасибо за такой развернутый ответ.
У меня примерно то же отношение к литературе такого свойства. Вот частенько задумывался, почему некоторым авторам необходимо, достаточно простое действо облекать в такое нагромождение слов. Согласен с твоими примерами. Кусок торта очень повеселил,особенно в "прустовском" варианте. Может быть именно это имел в виду Антонпалыч, когда сказал "кратость - сестра таланта"?
Не далее, как вчера решил обратиться к прозе Б.Пастернака. Взял коротенькое "Апеллесову черту" и сразу же вспомнил лекцию Дм. Быкова, что "Доктора Живаго" надо читать по 2-3 стр. в день, так же медленно, как и писался этот роман. Чудесно, потрясающе красиво, но очень уж объемно, причем настолько, что объем выхолащивает само событие. Отнес это на счет накопивщейся за день усталости, сегодня попробую еще раз.
Думаю, что с Прустом у меня тоже вряд ли получится "подружиться", но, как мне сказал, очень давно, один умный человек, которому я пожаловался, что не в силах одолеть олдингтоновскую "Смерть героя", "....брось! В мире, кроме Олдингтона, еще столько замечательных писателей".
Из "Апеллесовой черты": "На тротуарных плитах, на асфальтированных площадях, на балконах и на набережных Арно пизанцы солшгали благовонную тосканскую ночь. От черного ее сгорания еще тяжелее дышалось в душных и без того проходах, под пыльными платанами; ко всему еще знойный, масленистый блеск ее довершали рассыпные снопы звезд и пучки колючих туманностей. Искры эти переполняли чашу терпения итальянцев; с жарким фанатизмом произнося свои ругательства, словно бы это молитвы были, отирали они при первом же взгляде на Кассиопею грязный пот со лбов. Носовые платки мелькали впотьмах, как сотрясаемые термометры. Показания этих батистовых градусников удручающей пагубой проносились по улице: духота распространялась ими, как кем-то подхваченный слух, как поветрие, как панический ужас. И так же, как распадался без прекословия коснеющий город на кварталы, дома и дворы, так точно состоял ночной воздух из отдельных неподвижных встреч, восклицаний, ссор, кровавых столкновений, шепотов, смешков и шушуканий. Шумы эти стояли пыльным и частым плетевом над тротуарами, стояли в шеренгах, врастая в панели, точно уличные деревья, задыхающиеся и бесцветные в свете газовых фонарей. Так причудливо и властно положила пизанская ночь крепкий предел человеческой выносливости.
-----------------
Цитата:
Сообщение от sineemore
Очень любопытно..... "Не Кабо Абэ" - это по аналогии с "не Абы Кого"? Или в самом деле Кабо Абэ как символ бяки?
Отнюдь не "абы кого" и уж тем более не символ бяки. У Писателя мировая слава, по его романам сняты фильмы.. Просто истории его - не просто истории. , скорее многогранные притчи, хотя каждый увидит в них только то, что может увидеть.
Взялся перечитывать Стефана Цвейга " Подвиг Магеллана " и " Америго " . И опять захотелось в море ...
По ходу - литература для подростков . После прочтения навсегда - " зараза морских странствий , открытий , приключений " . Во , люди были ! Что их вело в море ? Какая-то сверхзадача ...
Думаю, что с Прустом у меня тоже вряд ли получится "подружиться", но, как мне сказал, очень давно, один умный человек, которому я пожаловался, что не в силах одолеть олдингтоновскую "Смерть героя", "....брось! В мире, кроме Олдингтона, еще столько замечательных писателей".
.
А мне очень Олдингтон пришелся по душе! "Смерть героя" - по моему мнению, книга, которая заслуживает внимания на уровне программного чтения (в заведениях учебных) как одно из лучших антивоенных произведений. Может быть, она несколько вяло начинается, поэтому "не пошла"? Ну или просто бывает, что книга не относится к близким по духу, конечно. Но мне-то она как раз близка "правдой в лоб".
Олдингтон в этой книге описывает художника начала 20 века, испытывающего современные веяния (они там такие же, кстати, почти, как у нас - сексуальная свобода и проч), артистическую среду и так далее. Потом этот художник попадает на войну, и война меняет его.
Книга, как я помню, мне понравилась тем, что она критична ко всему, и к художникам, и к предшествующему викторианскому поколению (это очень напоминает нашу современность), война показана страшно.
Но перечитывать Олдингтона я не хочу... потому что впечатление тяжелое.
Из книг того времени мне еще "И восхдит солнце" Хэмингуэя понравилась.
Взялся перечитывать Стефана Цвейга " Подвиг Магеллана " и " Америго " . И опять захотелось в море ...
По ходу - литература для подростков . После прочтения навсегда - " зараза морских странствий , открытий , приключений " . Во , люди были ! Что их вело в море ? Какая-то сверхзадача ...
Более дикая жизнь, чем у нас? Они и были, наверное, подичее нашего?
Цитата:
Сообщение от lemila
Отнюдь не "абы кого" и уж тем более не символ бяки. У Писателя мировая слава, по его романам сняты фильмы.. Просто истории его - не просто истории. , скорее многогранные притчи, хотя каждый увидит в них только то, что может увидеть.
Ну все. Ты меня окончательно заинтриговала. Сейчас вот "Доктора Живаго" "штудирую. Потом обязательно примусь за Кобо Абэ. С чего лучше начать?
-----------------
Цитата:
Сообщение от sineemore
Из книг того времени мне еще "И восхдит солнце" Хэмингуэя понравилась.
* * *
За Пастернака, похоже, я браться не буду)
Пожалуй с выводами о Борисе Леонидовиче, я погорячился. Я таки перечитал и очень внимательно "Апеллесову черту", всего-то 35 стр. и не взирая на это, все равно решился на "Доктора Живаго" и, в достаточно объемном и подробном предисловии все разъяснилось. "Апеллес" первое прозаическое произведение Пастернака, написанное под влиянием его увлечения неокантианством,да и еще сомволисты-футуристы...., короче он сам позднее критиковал эту свою новеллу. Хотя, продираясь через словеса и смыслы, мне в итоге понравилось. Но дальше бы, при условии сохранения того стиля, я бы читать Пастернака не стал. И все таки что-то меня тянуло к "Живаго" и преодолев 50-страничное предисловие я все-таки начал. И практически с первых страниц я понял, что это замечательная книжка, с сочным и полновесным языком, интересным сюжетом, 150 первых страниц были прочитаны на одном дыхании. Классный роман и очень интересно построение повествования, как будто складываешь пазлы. Читать надо непременно. Думаю тебе понравится.
Кстати, меня несколько смутила сентенция Быкова, что "Живаго"надо читать по 2-3 стр. в день. Т.е., как я понял, осмысливать и переживать каждую строку. Не совсем согласен. Да, это не бульварный роман, но и не философский трактат. Хорошая, качественная книга,не даром автор писал ее "всю свою жизнь".
Из книг, что нравилось поздней юности-молодости, наверное весь Ремарк, "Буллет-парк" Чивера, "Завтрак у Тиффани" Капоте и вот наверное еще "Отсюда и в вечность" Джеймса Джонса.
А с Олдингтоном "мы еще разъясним".
-----------------
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну все. Ты меня окончательно заинтриговала. Сейчас вот "Доктора Живаго" "штудирую. Потом обязательно примусь за Кобо Абэ. С чего лучше начать?
Начни с "Женщины в песках". Не факт, что тебе понравится, но здесь и сюжет, и эпитеты-описания-телесные ощущения необычны. Кстати, "японскости" у Кобо Абэ почти нет, это все же не Акутагава и не Кавабата. Мне неуловимо "Женщина в .." напоминала Кафку некоей абсурдностью ситуации. А по прочтении осталось стойкое послевкусие и ощущение второго и третьего, а то и N-ного дна, все же автор хотел сказать намного больше, чем просто история неволи.
"Чужое лицо" - совсем по-другому воспринимается, но тоже вполне себе европейское размышление и переживание.Одиночество с большой буквы. Не со всеми измышлениями я согласна, но вот это знаменитое кобовское отсюда : "Нет такой женщины, которая даже раздвинув колени, не была бы уверена, что мужчина оценит ее по достоинству только если будет разыграна мелодрама.." Впрочем, не буду спойлерить.
Кстати, вернусь-ка я тоже к Кобо. Надо ещё его почитать, потом поделюсь.
Уважаемые книгочеи и книголюбы,
Остались ли ещё где бесплатные электронные библиотеки? Откуда скачиваете книги? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в личке.
Где можно прочитать книгу "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича?
Цитата:
Сообщение от lemila
Начни с "Женщины в песках".
Кстати, вернусь-ка я тоже к Кобо. Надо ещё его почитать, потом поделюсь.
Спасибо, милая Лемила. С неё и начну. Вот с "Живаго" закончу, быстро не получится, все-таки более тыщи стр. И вот не хочется торопиться с этой книжкой, требует она к себе внимания и осмысления.
Кстати о японцах. Ты знакома с Юкио Мисима? Поделись мнением. плз.
-----------------
Цитата:
Сообщение от grazhd
Уважаемые книгочеи и книголюбы,
Остались ли ещё где бесплатные электронные библиотеки? Откуда скачиваете книги? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в личке.
Где можно прочитать книгу "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича?
Да не вопрос. Пжалте.http://flibusta.is/b/421781 Качай или читай на здоровье. Кстати вот с Ihavebook, какая-то проблема. У меня не открывается. Лично я пользуюсь Флибустой пока.
-----------------
Да не вопрос. Пжалте.http://flibusta.is/b/421781 Качай или читай на здоровье. Кстати вот с Ihavebook, какая-то проблема. У меня не открывается. Лично я пользуюсь Флибустой пока.
Благодарю. Формат не тот, что в моём гаджете, но можно отконвертировать в нужный мне формат.
Эта книга - "Большая книга года 2016".
Цитата:
Сообщение от grazhd
Благодарю. Формат не тот, что в моём гаджете, но можно отконвертировать в нужный мне формат.
Эта книга - "Большая книга года 2016".
Там все форматы. Просто я качаю в "епуб", нужно нажать стрелочку и выбрать формат который нужен. Дерзай.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Wisper
Спасибо, милая Лемила. С неё и начну. Вот с "Живаго" закончу, быстро не получится, все-таки более тыщи стр. И вот не хочется торопиться с этой книжкой, требует она к себе внимания и осмысления.
Увы, пока не могу, т.к. не читала. Мой детеныш ( она и подсадила на японцев) мне уже неоднократно указывала на мою Мисима- безграмотность, тем более такая история с самим автором. Я уже и роман сегодня оценила по об'ему...осилю. В общем, подожди немного, по прочтению отпишусь. ☺
Цитата:
Сообщение от lemila
Увы, пока не могу, т.к. не читала. Мой детеныш ( она и подсадила на японцев) мне уже неоднократно указывала на мою Мисима- безграмотность, тем более такая история с самим автором. Я уже и роман сегодня оценила по об'ему...осилю. ☺
Слушай, по моему нам обоим очень повезло с детенышами. Моя тоже мне частенько советует, впрочем как и я ей.
-----------------
Слушай, по моему нам обоим очень повезло с детенышами. Моя тоже мне частенько советует, впрочем как и я ей.
Повезло. Мой тоже много и с увлечением читал, пока проклятый огрызок не попал ему в руки.
Изо всех сил пытаюсь хоть на инерции его образовать, чтобы разговор о литературе смог поддержать.
Начала "Живаго". Очень нравится, прямо с первых страниц. Чудесный стиль.
Забавно, что Мисиму вспомнили, я как раз пыталась пару недель назад читать рассказы. Очень понравились, однако тематика у него мрачная, а последнее время хочется чего-то серьезного, но все же жизнеутверждающего.
Цитата:
Сообщение от sineemore
Начала "Живаго". Очень нравится, прямо с первых страниц. Чудесный стиль.
Забавно, что Мисиму вспомнили, я как раз пыталась пару недель назад читать рассказы. Очень понравились, однако тематика у него мрачная, а последнее время хочется чего-то серьезного, но все же жизнеутверждающего.
Совершенно замечательный роман, трудно оторваться. А какой язык? Чуть не на каждой странице, " что не слово,то алмаз". " Деревья от ветра гнулись так, что казалось будто ими подметают небо" Поэт!!! Очень рад, что начала читать, я немного неуютно себя чувствовал после цитаты из "Апеллесовой черты", но, слава Богу, все разрешилось.
Мисима очень понравился, до сих пор под впечатлением от "Патриотизма". Обязательно продолжу знакомство с крупными вещами. Хороших выходных.
-----------------
Прочитала по совету подруги "Жизнь взаймы" Ремарка. Для неё это одна из любимых книг, на меня она особого впечатления не произвела, кроме мыслей "как затянуто и "все умерли".
Дневники НиколаяII и императрицы Александры Федоровны (1917-1918 гг )
Все пытаюсь понять что заставило НиколаяII-го не найти иного решения, кроме как отречения в пользу его брата, несмотря на наличие сына. По закону эта передача власти при имеющемся в живых(хоть и не совсем здорового) наследника, не являлась законной.
Цитата:
Сообщение от Olka
Согласна, прекрасный роман, который хочется перечитывать (что со мной нечасто бывает).
Дочитал до конца и просто раздираем чувствами, спектр которых достаточно широк. Сказать, что в восторге, не сказать ничего. На протяжении всего времени и не только за чтением, преследуют две ассоциации это Толстой "Война и мир" и картина Мунка "Крик". Роман-эпоха, не только очень глубокий по своему смысло,но и очень красивый и одновременно ужасный. Мне кажется его должен прочитать, каждый человек. Очень хотелось бы поговорить о нем. Если кто то захочет буду рад.
Ой, я это все написал о великом романе Б.Пастернака "Доктор Живаго"
-----------------
Дочитал до конца и просто раздираем чувствами, спектр которых достаточно широк. Сказать, что в восторге, не сказать ничего. На протяжении всего времени и не только за чтением, преследуют две ассоциации это Толстой "Война и мир" и картина Мунка "Крик". Роман-эпоха, не только очень глубокий по своему смысло,но и очень красивый и одновременно ужасный. Мне кажется его должен прочитать, каждый человек. Очень хотелось бы поговорить о нем. Если кто то захочет буду рад.
Цитата:
Сообщение от ontuva
«Гений», "Финансист" Теодора Драйзера. Кто читал? Хотелось бы поговорить.
У меня вот как-то у Драйзера отложилось трилогия "Титан, Финансист, Стоик", ну и конечно же "ДЖенни Герхардт, "Сестра Керри" и само собой "Американская трагедия" Блиииин, но это было так давно. Помню, что зачитывался страшно. Это американская классика,ну примерно как Диккенс для бритов.
-----------------
Цитата:
Сообщение от sineemore
Читала, очень понравился. Правда, не помню всех деталей, но Драйзер в принципе крут. А о чем хотелось бы поговорить?
Ну ты наверное представляешь мое нетерпение.
-----------------
Быков сравнивает Доктора Живаго с Тихим Доном, но он сравнивал не столько по масштабности, сколько по сюжетной линии и интересно интерпретирует ху из ху из главных героев в книге - ты не слушал его лекции по этому поводу? Мне вообще нравится взгляд Быкова на классику, хотя я и не всегда согласна - но хде я, и хде Быков. В любом случае вопросы Быков ставит вполне себе интересные для подумать.
зы. Пастернака не читал, но осуждаю
-----------------
Последнее редактирование от Канарейка : 18-12-2016 в 12:14.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Быков сравнивает Доктора Живаго с Тихим Доном, но он сравнивал не столько по масштабности, сколько по сюжетной линии и интересно интерпретирует ху из ху из главных героев в книге - ты не слушал его лекции по этому поводу? Мне вообще нравится взгляд Быкова на классику, хотя я и не всегда согласна - но хде я, и хде Быков. В любом случае вопросы Быков ставит вполне себе интересные для подумать.
зы. Пастернака не читал, но осуждаю
Совершенно случайно попал на его лекцию именно о "Живаго", он там еще упоминал и Толстовский "Хождение по мукам", но проблема в том, что я " с младых ногтей" не любил советских писателей и поэтому читал только вынужденно по школьной программе. А "Тихий Дон" вроде не проходили, "Поднятая целина". Да честно говоря я и лекцию то слушал в пол-уха, но прочитать решил именно с подачи Быкова. И очень этому рад, роман превзошел все ожидания. Теперь вот буду думать какую экранизацию посмотреть. Есть три версии и все вроде бы достойны. Надо вот что-то выбрать.
А по поводу Дмитрия Львовича, он очень классный и рчень талантливый, согласись, все таки не истина в последней инстанции и вовсе не обязательно с ним во всем соглашаться, но по поводу "Хде Быков и где все мы" совершенно согласен.
-----------------
Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Доктора Живаго с Тихим Доном трудно не сравнивать. Даже шведы - и те сравнили очень удачно.
Тот же Дмитрий Львович советовал читать Живаго как тот писался - очень неторопливо, по страничке-две в день смаковать. Я так читать не умею. Помню читал отъезд Живаго из Москвы в электричке, и электричка только усиливала впечатления: в тексте вокзал и поезд - мне в окно Южный Тироль показывают (не знаешь во что смотреть), в тексте чай заваривают - в электричке девочка чай развозит (ну как тут отказаться).
* А читаю Трумена Капоте. Все подряд. Давно хотел, но только сейчас до него добрался. Добротно, профессионально, с умением пишет Трумен.
Цитата:
Сообщение от sineemore
"Живаго", конечно, книга очень классная, но безумно трагическая. Очень не то что грустная, а прямо мрачная. Но я в самом начале только.
Дальше будет хуже.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Доктора Живаго с Тихим Доном трудно не сравнивать. Даже шведы - и те сравнили очень удачно.
Тот же Дмитрий Львович советовал читать Живаго как тот писался - очень неторопливо, по страничке-две в день смаковать. Я так читать не умею. Помню читал отъезд Живаго из Москвы в электричке, и электричка только усиливала впечатления: в тексте вокзал и поезд - мне в окно Южный Тироль показывают (не знаешь во что смотреть), в тексте чай заваривают - в электричке девочка чай развозит (ну как тут отказаться).
* А читаю Трумена Капоте. Все подряд. Давно хотел, но только сейчас до него добрался. Добротно, профессионально, с умением пишет Трумен.
У меня вот тоже не получилось следовать рекомендациям Дмитрия Львовича. Удавалось остановиться страниц через 100-150. Хотя, безусловно некоторые места требуют глубокого осмысления.
Наверное надо бы "Тихий Дон" тоже прочитать.
А Капоте замечателен. Совершенно изумительная и несчастная мисс Боббит из "Детей в день рождения". А "Завтрак у Тиффани" никогда не забуду эту фразу, "глядя на ...... она сказала, что Гитлера иногда можно оправдать" за точность не ручаюсь, вернее это совсем не точно. Малые формы у него (Трумэна) потрясающие. Кстати очень не плохой фильм " Капоте" с Хоффманом в гл.роли. А последние упоминание о нем мне очень понравилось у Бегбедера в "Уна и Сэлинджер" Как много всего непрочитанного.
П.С. Кстати вот никак не удается найти его неоконченный роман "Услышанные молитвы", если он вообще издавался.
-----------------
Тот же Дмитрий Львович советовал читать Живаго как тот писался - очень неторопливо, по страничке-две в день смаковать.
А! мы с тобой одни лекции смотрим )))
По поводу почитать Тихий Дон - у меня тож такая мысль, но у меня все руки-ноги не доходят. Но вообще очень рекомендую перечитывать классику, которой в школе пичкали - спустя годы и не по принуждению она совсем иначе воспринимается, и я даже понимаю, почему её в школе рекомендовали (не все, конечно, но многое) для прочтения, хотя все равно не понимаю, почему её подавали именно так, как подавали - ну разве можно Преступление и наказание, например, за неделю изучить и тем более понять школьнику?
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А! мы с тобой одни лекции смотрим )))
Т.е. когда я написал о том же самом 10-ью днями раньше,ты внимания не обратила. А как Одиссей, так сразу "мы с тобой"
Птичка, извини, это просто слепая ,безумная ревность.
-----------------