Проживание: да
Status: Offline
В каком контексте речь про рынки то? Они всегда и падали и росли, оглянитесь лет на 100, были и рецессии, и подъёмы покруче нынешних, и ничего - жив Запад, процветает, теперь и Азия подтягивается, будет догонять Запад, всё норм, нет трагедии. И дальше будет то же самое, рынки будут расти и падать - это их природа. 20% просадка после 100% роста - нормальная коррекция, за последние 5 лет, как раз нужна для оздоровления, сдуть пузырь. Кто знает, может сейчас самое время инвестировать, пузырь сдут, а может быть это только промежуточный уровень сдувания - в любом случае это ни о чём не говорит. Западная экономика слабо зависит от колебаний стоимости акций, а вот акции от экономики - ещё как, при этом падение рынка не говорит о падении экономики ни разу.
Экономика же больше зависит от политики властей следовать курсу, от их способности договариваться, от степени свободы торговли, либерализации, доступа на рынки и условий для ведения бизнеса. Это в глобальном масштабе. В локальном масштабе приоритеты немного другие - суды, демократия, законность - три кита, и всё само вырастет.
Вот тот же Насдак100 за 5 лет:
Пять лет тому назад 01.02.2014: 3695
Максимум 01.08.2018: 7660, рост чуть менее чем за 5 лет 107%
Минимум за последние 5 месяцев 01.12.18: 6333. Просадка от максимума на 1327, или на 17%.
И что, трагедия? Ах, ну да, просадка же, и рост за 5 лет уже не 107% а всего 90%, всего-то 18% годовых в плоских процентах. Всё пропало!
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Ilya68
не хочу спорить о деталях в формате форума. По классике критерий различия - собственность на средства производства. Уверен, что в Финляндии преобладает частная. Кооперативную собственность записать в социалистическую, это, как бы сказать помягче... перебор. (Ленина я читал, не сомневайтесь). По гос.распределению все сложнее. Опять же по теории не оно (распределение) определяет строй. Так, например, Оланд не устроил же во Франции социализм, правда? Кроме того, я не знаю финских реальных показателей по бюджету. По ощущению, вполне себе капиталистическая страна, с креном в социал-демократию, который (крен), судя по данной ветке начинает трансформироваться в более либеральную систему. Ну, и Слава Богу!
Почитайте на тему "кооперативного социализма" Бернштейна, а не только Ленина. http://ponjatija.ru/node/1092
Потребительская кооперация существует тут в виде громадной S-ryhmä и не позволяет инвестировать больше 100 евро в пай каждого потреб.кооператива, которых около 20 штук.
Я имею 10 паев. Это такой своеобразный колхоз, который любят именно левые.
В отличие от капитализма, кооперация не даёт богатеть на себе путём вливания капиталов.
Так что кооперативы - вполне социалистическая форма собственности.
Поизучайте реальные показатели по фин. бюджету:
больше 70% гос. бюджета идёт на соц. защиту, пенсии, пособия безработных, жил. дотации, здравоохранение и образование - на этом "дереве" это больше 72 млрд из 104,3 млрд бюджета:
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
Так и американская экономика сейчас на пике, лучшие показатели
Начнется рецессия - индексы упадут на 40-60%. Некомфортно сидеть в таком минусе.
Разумеется, риск присутствует всегда, особенно там, где хочется получать доход нифига не делая, просто рискуя, купив бумагу, и надеясь продать её подороже когда-то
Сам по-крупному инвестирую только в реальные активы, а акции, это так, свободный капитал, накопительная корзинка для чего то более интересного.
Почитайте на тему "кооперативного социализма" Бернштейна, а не только Ленина. http://ponjatija.ru/node/1092
Потребительская кооперация существует тут в виде громадной S-ryhmä и не позволяет инвестировать больше 100 евро в пай каждого потреб.кооператива, которых около 20 Я имею 10 паев. Это такой своеобразный колхоз, который любят именно левые.штук.
В отличие от капитализма, кооперация не даёт богатеть на себе путём вливания капиталов.
Так что кооперативы - вполне социалистическая форма собственности.
Поизучайте реальные показатели по фин. бюджету:
больше 70% гос. бюджета идёт на соц. защиту, пенсии, пособия безработных, жил. дотации, здравоохранение и образование - на этом "дереве" это больше 72 млрд из 104,3 млрд бюджета:
/// Ну невозможно серьезно обсуждать такие проблемы в формате форума. Я, честное слово, конспектировал Бернштейна на философии и отлично помню, что "конечная цель-ничто, движение-все". Ваша информация о системе кооперативов в Финляндии очень интересна, но надо разбираться, так сразу, я конечно, не могу высказать свое мнение. По бюджету, тоже можно долго спорить, дерево-то ваше на финском я не понимаю, но о чем идет речь догадываюсь. Вообщем, речь шла о том, что "капиталисты - плохие и мучают хороших людей, дайте нам пособия" (Elektra). Я обиделся и высказал противоположенную точку зрения. А теперь, мы, тут сидим с моим сыном и занимаем классическую позицию: "капиталисты просто зарабатывают деньги,обеспечивая попутно развитие всего на свете, в том числе и выплаты этих ваших пособий". Про сына написал, потому, что он сейчас учится в той же Плешке, что я 30 лет назад и увидев нашу переписку влез со своим современным Московским ультралиберальным мнением. Они бы все пособия вообще отменили. А вообще, Финляндия - прекрасная страна! Все у вас будет хорошо.
После чего начнется расслоение общества, рост агрессии, правонарушений, появятся бомжи, вырастит смертность.
Бомжы везде есть и будут,агрессия и у спортсменов в трениках полно(тесторстерон виноват),на верху все будут равны.
А смертность покроют молодыми,крепкими,с бородками ребятами.
После чего начнется расслоение общества, рост агрессии, правонарушений, появятся бомжи, вырастит смертность.
Ну расслоение когда оно основано но объективных достижениях не так уж плохо. Оно мотивирует как раз барахтаться и что-то делать.
Бомжи на самом деле здесь и так есть, особенно летом полно гастролеров из стран новичков в ЕС. Это просто тут климат ограничивает, а например в Германии виден весь масштаб - в парках ни одной свободной лавочки, просто везде спят бомжи. Думаю большинство нелегалы и пособия тут не влияют.
Не думаю что где либо в Финляндии речь в принципе идет о полной отмене пособий, их скорее пытаются привести к адекватному размеру для их реального назначения - временной помощи для тех кто попал в трудную ситуацию. А то многие сейчас их воспринимают как вариант выхода на пенсию в 30 лет. Вроде как раз мозгами не вышел и мотивации учиться нет, то смысл вообще шевелиться лишний раз если то на то и выйдет.
Ну расслоение когда оно основано но объективных достижениях не так уж плохо. Оно мотивирует как раз барахтаться и что-то делать...
А то многие сейчас их воспринимают как вариант выхода на пенсию в 30 лет. Вроде как раз мозгами не вышел и мотивации учиться нет, то смысл вообще шевелиться лишний раз если то на то и выйдет.
На счет расслоения общества можно философствовать. В Скандинавии оно самое незначительное в мире, в нищих, не демократических странах - самое высокое. Исключение США.
Любое расслоение ведет к росту напряжения в обществе.
Я думаю, пособия не отменят, скорее всего, даже введут базовый доход для всех. Систему тестируют сейчас во многих странах мира.
В самой социалке, даже паразитической, не вижу чего-то страшного, лишь бы число паразитов не росло.
В столице много бездомных,даже некоторые примелькались,знаю в лицо,но не знаком лично.
Причины конечно у каждого свои,Е.Толле ведь тоже пару лет бомжевал на скамейках в парках,а сейчас миллионер.
Да и среди форумчан,были бездомные бомжи,а потом становились инженерами в крупных фирмах.
Пути Господни неисповедимы!
Был бы климат соответствуюший,то ночевали бы под мостами.
Здесь зимой только еноты ночуют в канализациях,опять видел недавно,смешные такие,как поросята мохнатые.
А так в лесу ,в шалашах часто встречал,в палатках.
Цыгане европейские вообше в центральном парке табаром стояли,этим летом.
Государство бездомным ночлежки предоставлает,квартиры,столовые и др.
Забота о ближнем,что неплохо вообшем то,но лечить оно их не будет и не сможет и не будет,если единицы очнуться токо.
Да, конечно, в палатках. :Д
Цыгане и туристы всякие, это не бомжи, это туристы.
Речь о гражданах Финляндии.
Я понимай ,к чему ты клонишь и согласен с тобой нa все 100%.
В Финляндии можно легко из бомжа и бездомного стать квартиросьёмшиком ,пойти на работу,хоть и не пожарником,но всё же получать сумму больше ,чем за сбор бытылок.
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то )а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то)а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.
У нас в армии был один такой. В 18 лет говорил, что будет бомжом. Ходил грязнулей, мог сьесть поднятое с земли, добровольно, для смеха, выполнял самую грязную работу.
Но речь сейчас не о них! 😠
В Финляндии можно легко из бомжа и бездомного стать квартиросьёмшиком ,пойти на работу,хоть и не пожарником,но всё же получать сумму больше ,чем за сбор бытылок.
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то )а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.
Да алкоголики это в основном. Сбиваются в компании, заселяются к кому нибудь в квартиру у кого поближе к центру города где еду дают. Летом на газонах валяются. Вроде и не бомжи. Почти в каждой многоэтажке есть такие "плохие квартиры".
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Вообщем, речь шла о том, что "капиталисты - плохие и мучают хороших людей, дайте нам пособия" (Elektra). Я обиделся и высказал противоположенную точку зрения. А теперь, мы, тут сидим с моим сыном и занимаем классическую позицию: "капиталисты просто зарабатывают деньги,обеспечивая попутно развитие всего на свете, в том числе и выплаты этих ваших пособий". Про сына написал, потому, что он сейчас учится в той же Плешке, что я 30 лет назад и увидев нашу переписку влез со своим современным Московским ультралиберальным мнением. Они бы все пособия вообще отменили.А вообще, Финляндия - прекрасная страна! Все у вас будет хорошо.
Считаю, что не все люди сильные, поэтому капиталистов нужно оберегать от бандитов-анархистов.
Лучше дать беднякам малый кусок, чем они отнимут всё - начнут грабить-убивать в виде разбойников или завернувшись в красный кумач.
Умные капиталисты (собственники, мастера) хотят наслаждаться своими большими доходами в спокойном окружении, а глупые нарываются.
Посчитайте с сыном, сколько стоит система безопасности.
Наша семья много отвалила тут в налоги, но ещё бы больше пришлось отваливать, если б тут рулили криминал и коррупция, как кое-где.
Лично мне очень нравится, что тут (в отличие от Украины, России и прочих экс-советикус мест) не надо окружать себя системой безопасности (сигнализациями, телохранителями и/или прочими способами).
Я тоже капиталист, но по духу социал-демократ.
Сов.коммуняки называли соц-демократов "фашистами" за позицию объединения капитализма с социализмом.
На самом деле, сдп - лучшая партия, поддерживающая баланс левых и правых сил.
Шведская и финская схемы - это плод усилий соц-демократов.
Россия - прекрасная стана. Надеюсь, что когда-нибудь и у вас всё будет хорошо и народ перестанет ломиться от вас к нам.
Лично мне очень нравится, что тут (в отличие от Украины, России и прочих экс-советикус мест) не надо окружать себя системой безопасности (сигнализациями, телохранителями и/или прочими способами).
С ростом расслоения общества, это будет злободневной темой. ))
Пожарным не возьмут... кстати есть прямая связь между развитой страной и сбором и сдачей бутылок. Больше всего тару сдают и собирают швейцарцы.
Считаю, что не все люди сильные, поэтому капиталистов нужно оберегать от бандитов-анархистов.
Лучше дать беднякам малый кусок, чем они отнимут всё - начнут грабить-убивать в виде разбойников или завернувшись в красный кумач.
Умные капиталисты (собственники, мастера) хотят наслаждаться своими большими доходами в спокойном окружении, а глупые нарываются.
Посчитайте с сыном, сколько стоит система безопасности.
Наша семья много отвалила тут в налоги, но ещё бы больше пришлось отваливать, если б тут рулили криминал и коррупция, как кое-где.
.
Какая-то противоестественная поляризация - либо блаженная Финляндия но с армией спокойных социальщиков, либо дикий капитализм с гетто и сигнализациями (США). Почему нет речи о золотой середине?
ПМСМ, дикий капитализм, конечно, не нужен, но в Финляндии большой перебор с социалкой. Кто-то писал, что, мол, пусть ленивые социальщики будут, зато спокойные, лишь бы их число не росло. Позволю себе не согласиться - не-увеличения их числа мало и вот почему.
Финское общественное сознание и социальная политика стали заложником своего успеха второй половины ХХ века, ставшего возможным в некоторой мере благодаря стечению исторических обстоятельств: юность новоиспеченного государства (после отгремевших войн) совпала с НТР вообще в мире и беспрецедентным ростом «бытового» благосостояния. О большинстве финнов можно сказать, что, после тысячелетней жизни в лесных избушках, однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, а тут хопа! оказывается уже 1960-ые, массовая урбанизация, индустриализация, рост благосостояния и как следствие - возможность государства учреждать и наращивать тот самый Велфер Стейт: Келы-шмелы, социалки итд. Практически всю вторую половину ХХ века.
И народ (а с ним и вышедшее из народа же правительство) проникся, привык и поверил, что ЭТО - НОРМА, и что ТАК ТЕРЕРЬ БУДЕТ ВСЕГДА.
НО: загвоздка в том, что активная, благопроизводящая экономика подвержена флюктуациям. А пассивная часть - выдача пособий - нет. В том смысле, что с периоды экономических сложностей активная часть населения, теряя работу, затягивает пояса и начинает активно шевелиться, чтобы восстановить своё состояние и найти новую работу. А в этот период, пока им приходится «перекантоваться» худеет поток их налоговых поступлений в казну. А вот пассивная часть остаётся неизменной - ведь пособия не снижают и не отменяют, так что на расходной части никаких «периодов перикантоваться» нет, туда приходится выливать деньги стабильно по полной. И долгосрочные получатели привыкают и тоже начинают считать это нормой и своим само собой разумеющимся неотъемлемым правом. Так что зачем им шевелиться? - в отличие от активной части населения им нечего терять: активничать, чтобы подниматься до сытого уровня они всё равно уже разучились (а может никогда и не умели), а полусытый уровень у них никто и не может отобрать.
В общем, пассивная часть не флюктуирует вместе с активной, тем самым создавая дополнительное финансовое бремя для гос.финансов, а значит и для доноров - активной части. А продолжать стричь в прежнем темпе или даже состригать дополнительную шерсть с заболевшего барана - просто опасно, баран может и вовсе захиреть. Что, я полагаю, и происходит сейчас в Финляндии.
И это только мелкие флюктуации, в пределах одной-двух декад. Если же мы вернёмся к вопросу более широкой хронологической линзы - общемировой резкий скачок в ХХ веке - и к блаженной обще-финской иллюзии, что так теперь будет всегда, то мы получим вышеописанную опасность для несчастного барана, увеличенную на порядок.
Есть пословица: не жили богато - нечего и начинать. Финляндия начала, это ладно, но как Велфер Стейт развернулась на ну очень широкую ногу. По-хорошему, надо бы немножко подзакатать - ну хотя бы просто чтоб нерстеносного барана сберечь. Но не получается: ни получатели не сдают своих позиций ни на йоту, ни коллективное «правительственное сознаете» (будучи под искренним впечатлением макро-успеха прошлого века) не решается ни на какие меры по какому бы то ни было прикручиванию краника «на выход» в условиях изрядно худеющей струйки краника «на вход».
А вообще позиция «нам плевать, как дела у государства, вы обязаны продолжать нас обеспечивать бесперебойно на прежнем уровне, иначе мы возьмёмся за красные флаги/желтые жилеты/просто кастеты и вы пожалеете» - это просто аморально.
НО: загвоздка в том, что активная, благопроизводящая экономика подвержена флюктуациям. А пассивная часть - выдача пособий - нет. В том смысле, что с периоды экономических сложностей активная часть населения, теряя работу, затягивает пояса и начинает активно шевелиться, чтобы восстановить своё состояние и найти новую работу. А в этот период, пока им приходится «перекантоваться» худеет поток их налоговых поступлений в казну. А вот пассивная часть остаётся неизменной - ведь пособия не снижают и не отменяют, так что на расходной части никаких «периодов перикантоваться» нет, туда приходится выливать деньги стабильно по полной
ИМХО.
Осталось определить, сколько вливать? 20 000 в год на человека. 150 000 безработных требуют 3 миллиарда.
Но! Эти деньги практически остаются в стране - пособие получил, тут же потратил.
Можно крутить эти деньги бесконечно. )))
Шутка, не бесконечно, но достаточно долго.
Проживание: Lahti
Почему всех так пугают 150000 безработных? На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров. Которые к тому же и болеют в разы чаще и лечить их дороже. И если безработному можно (теоретически) найти рабочее место, или (условно) хотя бы принудить к труду, пенсионера - нет.
Хороший пример на тему безопасности, но выводы у вас более чем странные, с точностью - всё наоборот.
Когда полно нищих и убивают из-за мобильника, то любой может пострадать,
поэтому зашкаливает уровень криминала в отношении всех.
А когда население небедное, то могут пострадать лишь олигархи с семьями - как в Вашем примере
Сколько тут в стране олигархов?
Уровень безопасности несопоставим.
Там трясут не олигархов, а просто студентов: https://www.newsru.com/crime/18apr2...ud100mrmsk.html
Есть пословица: не жили богато - нечего и начинать. Финляндия начала, это ладно, но как Велфер Стейт развернулась на ну очень широкую ногу. По-хорошему, надо бы немножко подзакатать - ну хотя бы просто чтоб нерстеносного барана сберечь. Но не получается: ни получатели не сдают своих позиций ни на йоту, ни коллективное «правительственное сознаете» (будучи под искренним впечатлением макро-успеха прошлого века) не решается ни на какие меры по какому бы то ни было прикручиванию краника «на выход» в условиях изрядно худеющей струйки краника «на вход».
А вообще позиция «нам плевать, как дела у государства, вы обязаны продолжать нас обеспечивать бесперебойно на прежнем уровне, иначе мы возьмёмся за красные флаги/желтые жилеты/просто кастеты и вы пожалеете» - это просто аморально.
ИМХО.
1) Мне думается, в Финляндии тратятся средства большие на ерунду не только в сфере пособий для безработных.
2) В Швеции пособие, вроде бы, меньше? Но там намного свободнее рынок труда и больше. И предрассуков к иностранцам немножко тоже поменьше.
Может быть, просто если здесь не было бы этой защиты, люди просто не стали бы здесь жить?
Цитата:
Сообщение от Petter
Почему всех так пугают 150 000 безработных? На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров.
Может, сов-рос. менталитет нам покоя не даёт?
На генетическом уровне в нас впиталось "кто не работает - тот не ест".
Люди умом понять не могут, как удалось эдакий строй создать.
Пропаганда постоянно занижает количество неработающих, выдумывая термины, а реальная картина просто шокирует.
Безработных не 150 000.
В Финляндии при населениии 5,5 млн всего 1,4 млн полноценных работников на полный рабочий день во всех секторах (частных, государственных и муниципальных):
см. kokoaikaiset palkansaajat 1 387 525 http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие.
Большинство определяет норму - делайте выводы ))
Официально рабочая сила 2,5 млн и из них чуть больше половины на полноценной работе, а остальные чуть-подрабатывают или болтаются на искусственно созданные курсы-практики. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
Может, сов-рос. менталитет нам покоя не даёт?
На генетическом уровне в нас впиталось "кто не работает - тот не ест".
Люди умом понять не могут, как удалось эдакий строй создать.
Пропаганда постоянно занижает количество неработающих, выдумывая термины, а реальная картина просто шокирует.
Безработных не 150 000.
В Финляндии при населениии 5,5 млн всего 1,4 млн полноценных работников на полный рабочий день во всех секторах (частных, государственных и муниципальных):
см. кокоаикаисет палкансааят 1 387 525 хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_палкат.хтмл
Всего 25% населения работает нормально. 75% это неработающие или чуть-подрабатывающие. Большинство определяет норму - делайте выводы )) :хей:
Официально рабочая сила 2,5 млн и из них чуть больше половины на полноценной работе, а остальные чуть-подрабатывают или болтаются на искусственно созданные курсы-практики. http://хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолу...ук_тёелама.хтмл
Ничего не поняла.
В второй ссылке считают людей которым 15–74 лет или 15–64. 15-летнии ещё школьники или студенты. В 74 уже на пенсии.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Странно получается. Ещё несколько дней назад, группа товарищей категорически настаивала, что де всяких трутней давно пора ссадить с паровоза пособия, а сегодня они же, переобувшись в прыжке и опасливо оглядываясь, резюмируют, что если лишить всех пайка, то начнутся бунты и экспроприации.
Господа, чаще вспоминайте пословицу про снятие религиозного символа и одевание нижнего белья.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ничего не поняла.
В второй ссылке считают людей которым 15–74 лет или 15–64. 15-летнии ещё школьники или студенты. В 74 уже на пенсии.
Давайте разберёмся с повальной армией неработающих по цифрам статистики -
больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, слегка подрабатывает или вообще не работает, или болтается по курсам-практикам:
1. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
взрослое население 15–74 лет 4 114 000 чел
työvoima/рабочая сила 2 707 000 чел (это 65% взрослого населения)
разница 1 407 000 чел - это 35% взрослого населения (15-74): учащиеся, пенсионеры и прочие вне раб. силы/неработающие
2. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
полноценных работников на полный рабочий день/kokoaikaiset palkansaajat всего 1 387 525 чел
Это всего 50% раб. силы 2 707 000 чел.
А больше миллиона чуть-подрабатывает или болтается по курсам-практикам.
3. https://www.tilastokeskus.fi/tup/su...luk_vaesto.html
15-64 (без пенсионеров по старости) 3 445 625 чел (62,5% от 5,513 млн)
Из них полноценно работающих 1 387 525 чел
А больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, чуть-подрабатывает или не работает, или болтается по курсам-практикам.
Был бы климат соответствуюший,то ночевали бы под мостами.
О! Всё оказывается просто. Нет пальм - не бичей под ними. А на вокзале в Х-ки оные регулярно появляются, и также регулярно их оттуда выпроваживают люди в форме. Вероятно из-за таких "постояльцев" не предусмотрены и места для сидения. А не то - будут там спать.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Здесь зимой только еноты ночуют в канализациях,опять видел недавно,смешные такие,как поросята мохнатые.
Есть такая разновидность бичей - "танкисты". Живут в канализациях, временами открывая крышку люка. Но в Фи они пока вроде не известны.
Давайте разберёмся с повальной армией неработающих по цифрам статистики -
больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, слегка подрабатывает или вообще не работает, или болтается по курсам-практикам:
1. http://хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолу...ук_тёелама.хтмл
взрослое население 15–74 лет 4 114 000 чел
тыöвоима/рабочая сила 2 707 000 чел (это 65% взрослого населения)
разница 1 407 000 чел - это 35% взрослого населения (15-74): учащиеся, пенсионеры и прочие вне раб. силы/неработающие
2. хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_палкат.хтмл
полноценных работников на полный рабочий день/кокоаикаисет палкансааят всего 1 387 525 чел
Это всего 50% раб. силы 2 707 000 чел.
А больше миллиона чуть-подрабатывает или болтается по курсам-практикам.
3. http://хттпс://щщщ.тиластокескус.фи...лук_ваесто.хтмл
15-64 (без пенсионеров по старости) 3 445 625 чел (62,5% от 5,513 млн)
Из них полноценно работающих 1 387 525 чел
А больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, чуть-подрабатывает или не работает, или болтается по курсам-практикам.
Да что тут разбираться.
"Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие."
Какие 75%? Новорождённые, те, кто ходит в садик, школу, пенсионеры?
В 15 лет это ещё школьник в 9 классе. Или уже студент. В зависимости от того в начале года родился или в конце. Плюс 3 года лукио, плюс зависит от того где дальше учится. Им до работы с утра до вечера ещё далеко, только во время каникул столько работают.
Недавно в новостях было о том, что в течение одных выходных у нас тут (я знаю что у нас тут ужас ужасный) много людей пытались сделать самоубийство. Говорят что из-за бедности. Ещё и до этого писали что бедность плохо на людей влияет.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Да что тут разбираться. "Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие." Какие 75%? Новорождённые, те, кто ходит в садик, школу, пенсионеры?
75% - это неработающее население, которое нужно содержать:
от новорождённых и стариков до армии трудоспособных неработающих.
В стране 25% нормально работающих и 75% неработающих от мала до велика.
75% - это неработающее население, которое нужно содержать:
от новорождённых и стариков до армии трудоспособных неработающих.
В стране 25% нормально работающих и 75% неработающих от мала до велика.
Да, грудных и детей постарше содержат. Они потом вырастают и идут работать, поэтому пенсионеры и могут получать пенсию. Это новость?
-----------------
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Да, грудных и детей постарше содержат. Они потом вырастают и идут работать, поэтому пенсионеры и могут получать пенсию. Это новость?
Нет, вырастают и50% НЕ идут работать нормально.
Ты намеренно игнорируешь цифры статистики о том,
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?!
И да, для людей с сов. менталитетом это большая новость, что тут каждый второй из раб. силы/työvoima полноценно не работает.
В СССРе даже инвалиды вкалывали - сетки вязали и коробки клеили.
В сов. системе дети вырастали и все 100% работали.
Тут абсолютно другая система.
"В прошлом году количество человек, занесенных в регистр бюро кредитных историй Asiakastieto, выросло на восемь тысяч человек и достигло 382 тысяч. Самый быстрый рост задолженностей был отмечен среди пенсионеров: за прошлый год число неплательщиков старше 65 лет выросло на девять процентов. Всего их сейчас в стране 34 500."
Группа товарищей в этой теме утверждает, что жить взаймы (для гос-ва) - хорошо, мол все так делают. А вот вам, извольте, пример, что это - не совсем так (совсем не так). Люди привыкли жить взаймы, не по своим доходам. Ну и, так совпало, цены подросли (сюрприз!), а подачка в 9е - не спасает.
382 ооо не могут свести кассу! Сколько там нарисовали "рост" экономики? 2,7 %? Не верю. А вот "выросло на девять процентов" - верю, бо её не надувают, а просто копируют по факту.
зы. Сейчас кто-нибудь скажет, что я всё выдумываю и нагнетаю.
И да, для людей с сов. менталитетом это большая новость, что тут каждый второй из раб. силы/työvoima полноценно не работает.
В СССР,если ты не работаешь,то можешь и в тюрьму,"на химию" угореть,от года до трёх
*было в смысле так,при СССР*
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Цитата:
Сообщение от Сударь
Группа товарищей в этой теме утверждает, что жить взаймы (для гос-ва) - хорошо, мол все так делают. А вот вам, извольте, пример, что это - не совсем так (совсем не так). Люди привыкли жить взаймы, не по своим доходам.
Долг - это неоднозначное понятие.
Гос. долг и долг человека - это две разные категории:
человек стареет и, если не отдаёт долг, то у него можно отнять участок с домом, а гос-во не стареет и за долги у него нельзя отнять кусок земли.
Если о долгах людей, то они приводят к разным результатам - к хорошим и плохим.
Всё зависит от ситуации.
Если человек под долг заложил, например, жильё и перестал быть платёжеспособным, то банкротство - это плохо.
А если взял в долг и умножил собственность - это хорошо.
Например, инфляция может съесть долг целиком - так получилось при обвале рубля в СССРе:
купила кооперативную квартиру в середине 80х в долг на 20 лет за 20 тыс. руб при з/п в 200 руб, а в конце 80х при "перестройке" з/п выросла до 2000 руб - за год погасила долг.
Знаю несколько случаев, когда люди не возвращали долг, потому что не было гаранта/закладных -
долг "по дружбе" заканчивался большими разборками.
Долг - это неоднозначное понятие.
Гос. долг и долг человека - это две разные категории:
человек стареет и, если не отдаёт долг, то у него можно отнять участок с домом, а гос-во не стареет и за долги у него нельзя отнять кусок земли.
Если о долгах людей, то они приводят к разным результатам - к хорошим и плохим.
Всё зависит от ситуации.
Если человек под долг заложил, например, жильё и перестал быть платёжеспособным, то банкротство - это плохо.
А если взял в долг и умножил собственность - это хорошо.
Например, инфляция может съесть долг целиком - так получилось при обвале рубля в СССРе:
купила кооперативную квартиру в середине 80х в долг на 20 лет за 20 тыс. руб при з/п в 200 руб, а в конце 80х при "перестройке" з/п выросла до 2000 руб - за год погасила долг.
Знаю несколько случаев, когда люди не возвращали долг, потому что не было гаранта/закладных -
долг "по дружбе" заканчивался большими разборками.
Всё это хорошо и здорово (и мне тоже известно, мадам лектор), но мы тут - о "наших баранах". Ну будем заворачивать тему не в ту степь.
Не думаю, что среди тех 34 500 должников-пенсионеров, все - портфельные инвесторы, заложившие свои дома ради игр на бирже. И прирост 9% среди них - тоже не инвесторы. У людей банально нет денег, помощь соц. гос-ва не успевает, т.е. становится меньше.
Монополизацию поставок электричества по Финляндии и поднятие цен на электричество как-то спокойно "проглотили". Интересно, а с платной медициной как будет? Уже обсуждали: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005960120.html ?
ПыСы: Зная, что потихоньку уже не первый год "пакую чемоданы" на выезд, один из коллег-иностранцев интересный вопрос мне задал сегодня... Сначала сообщил, что в его окружении уже многие уехали, кто в Германию, кто в Нидерланды, кто домой (коллега не русский). Также сказал, что многие его знакомые, в том числе и финны, в раздумьях и поиске работы за пределами Финляндии, что называется тоже "на чемоданах". Спросил, почему и я тоже думаю об уезде, неужели война в стране будет? Заинтересовало...
В моем кругу "кому за 50" предпенсионеры-финны рассказывают о том, как продадут свое жилье здесь, купят хостельчик где-нибудь, где тепло, и тоже уедут. Даже контактами каких-то проныр в Португалии и Тайланде делятся.
Я думаю, все эти разговоры - очень внятный показатель, что счастливой Финляндии потихоньку приходит серьезный крындец.
Монополизацию поставок электричества по Финляндии и поднятие цен на электричество как-то спокойно "проглотили". Интересно, а с платной медициной как будет? Уже обсуждали: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005960120.html ?
Неуместно даже спрашивать - кто там в главных акционерах электричества. Была (и есть) реальная возможность удешевить эл. энергию в стране путём импорта из... Но - нет, низя, отказались, хотя было 2 предложения (1 входной кабель, и - два).
Цитата:
Сообщение от Petter
На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров. Которые к тому же и болеют в разы чаще и лечить их дороже. И если безработному можно (теоретически) найти рабочее место, или (условно) хотя бы принудить к труду, пенсионера - нет.
Не стоит всех опять мести до кучи.
Пенсионеры, заработавшие приличные трудовые пенсии, платят со своих пенсий большие налоги, как и все работающие.
И на эти налоги - пенсионеров и работников - содержат молодых сосочников, которые ни хрена не заработали в своей жизни, а только доят ресурсы соц. защиты.
Вы просто далеки от фин. реалий.
Поизучайте трудовые пенсии https://www.etk.fi/elakejarjestelma...aiset-elakkeet/ -
Средняя заработанная (!) пенсия мужчин больше 1800 е/месяц и 20% налог - бац)) https://www.veronmaksajat.fi/luvut/...-veroprosentit/
А если пенсия 3300е/месяц, то платишь 30% налог бац-бац-бац!))
Вы думаете, что трудовая пенсия из гос. бюджета?
Нет, из отдельного пенсионного фонда, куда работник отчислял 1,5% от своей годовой з/п и за 30-40 лет труда насобирал приличную пенсию. Это примерно по такому же принципу, как откладывать в банк сбережения.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Jade
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?! .
Из этих 50%, то есть примерно из 1400тыс:
Примерно 300тыс - неработающие, то есть безработные и просто кто может себе позволить
Примерно 500тыс - учащиеся и студенты, а также призванные в армию
Остальные 600 тыс тоже не иждивенцы: самозанятые, частные предприниматели и работающие неполный рабочий день.
Так что никто под лавки не прячется, все при деле
Вы с сыном на досуге поизучайте гражданскую войну в Финляндии.
Финны поубивали друг друга за 3-4 месяца в ужасающем количестве аж 40 000 жертв.
Не только в России миллионы погибли, но и тут был ужас.
Сов.коммуняки называли соц-демократов "фашистами" за позицию объединения капитализма с социализмом.
/// Очень даже хорошо знаю про гражданскую войну в Финляндии. В голове не укладывается этот ужас, когда смотришь на современных финнов (особенно расстрелы пленных). Что касается СДП, то это ваш выбор, который вы вполне разумно обосновываете. Однако у либеральных партий тоже есть свой избиратель, тут надо не на форумах спорить, а на избирательных участках.
Цитата:
Сообщение от Petter
Из этих 50%, то есть примерно из 1400тыс:
Примерно 300тыс - неработающие, то есть безработные и просто кто может себе позволить
Примерно 500тыс - учащиеся и студенты, а также призванные в армию
Остальные 600 тыс тоже не иждивенцы: самозанятые, частные предприниматели и работающие неполный рабочий день.
Так что никто под лавки не прячется, все при деле
Нет, не так.
Раб. сила 2 707 000 чел = 2 473 000 "занятые" + 234 000 "безработные"
1 407 000 ВНЕ раб. силы (= työvoiman ulkopuolella olevat) учащиеся и студенты, призванные в армию, пенсионеры и прочие в возрастной группе 15-74.
Итого 4 114 000 чел в группе 15-74
См. статистику: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
Речь идёт о рабочей силе (2 707 000) -
50% не работает нормально, а болтается по курсам-практикам или слегка подрабатывает, или вообще не работает: 234 тыс. вообще не работает.
Вы с сыном на досуге поизучайте гражданскую войну в Финляндии.
Финны поубивали друг друга за 3-4 месяца в ужасающем количестве аж 40 000 жертв.
Не только в России миллионы погибли, но и тут был ужас.
/// Очень даже хорошо знаю про гражданскую войну в Финляндии. В голове не укладывается этот ужас, когда смотришь на современных финнов (особенно расстрелы пленных). Что касается СДП, то это ваш выбор, который вы вполне разумно обосновываете. Однако у либеральных партий тоже есть свой избиратель, тут надо не на форумах спорить, а на избирательных участках.
В этой стране нет разных партий, влияющих на управление государством. Есть одно централизованное управление, линию которого поддерживают и будут поддерживать все, за кого бы ни проголосовали и кого бы официально не установили у руля. В данный момент этому централизованному управлению не нужны ресурсы в лице среднего класса. Нужны зависимые рабы, к рабству и ведут.
Нет, не так.
Раб. сила 2 707 000 чел = 2 473 000 "занятые" + 234 000 "безработные"
1 407 000 ВНЕ раб. силы (= тыöвоиман улкопуолелла олеват) учащиеся и студенты, призванные в армию, пенсионеры и прочие в возрастной группе 15-74.
Итого 4 114 000 чел в группе 15-74
К чему эта статистика? Смысл в чём? Я всю тему не читала.
-----------------
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А что у них там Työttömyysaste 8,6%?
Потому что болтающиеся по курсам-практикам и слегка подрабатывающие = "занятые", а не "безработные".
Из этих "занятых" нормально работающих меньше половины!
"Безработный" - это искусственный термин.
Если работаешь 4 часа неделя, то биржа относит тебя к "занятым", а не к "безработным".
Нет, вырастают и50% НЕ идут работать нормально.
Ты намеренно игнорируешь цифры статистики о том,
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?!
Точней, у всех 100% было официальное рабочее место. Это всё же не одно и то же. Как говорится, «государство притворялось, что всем есть работа, народ притворялся, что работает, и государство притворялось, что платит всем зарплату».
В том смысле, что существовало огромное количество людей, которые на своём рабочем месте в рабочее время могли заниматься чем угодно, в том числе просто скучать, бесконечно гонять чаи, трындеть... Потому что настоящих дел на всех не хватало, где в СССР числилось 7 человек, в ФРГ числилось 3, и они делали больше и лучше, чем советские 7. При этом какой-нибудь грузчик Федул (собутыльник Афони из фильма), большую часть рабочего времени проводящий в поисках выпивки и приключений, всё равно не мог быть уволен, получал полную «зарплату» и жил в какой-нибудь двушке. Вполне возможно, будучи при этом соседом какого-нибудь Жени Лукашина, который отучившись лет 10 на высшем образовании вкалывал в качестве хирурга, но при этом жил в такой же двушке и вообще имел уровень жизни, мало отличающийся от того же Федула...
Чем не та же канитель с «практикой и курсами»? А на бумаге - все при деле.
Пункты один и два не связаны. Первое - просто такое замечание, что "на широкую ногу" - это не только о социалке.
А второе - наверное, все же как-то связан факт легкости поиска работы и величины пособия? Или нет? Я не знаю совершенно.
Может, это связано и не с тем, что люди жить не стали бы, а может, с тем, что просто ухудшилась бы общая обстановка, общий уровень жизни.