К вам - уже никаких вопросов. Немцы из Третьего Рейха тоже свято верили, что освобождают. В этой ветке и сталинисты и фашисты уже детектед. Не удивляюсь уже ничему. Только тогда чего вы тут стоните? Платите молча дополнительные тысячи евро в год за отопиловку - это цена за "освобождение".
Только учтите, реально там, в Украине - это агрессия, а освобождение тут, вас от ваших денег.
Вы как то странно берете мой текст и половину вырезаете.Теряется смысл вообще то.И почему то поливаете постоянно грязью страну,которая дала вам все,выучила вас,дала билет в жизнь.Опять же захотели лучшей жизни,уехали без проблем.И записываете не согласных с вами в сталинисты и фашисты.А киевский режим-святоши?Чтобы быть в теме,лучше съездить в Крым и Донбасс и выяснить на месте,что как и почему ,а не слушать всякую дичь от Арестовича.А плачу я за отопиловку,как всегда,нас это не касается
если теплее чем прошлой зимой то я буду только рад. как же я заколупался каждый день по 40 минут машину откапывать из сугроба.
кстати насчет потолка. банкста уже пропустил в ленте новость что немцы обсуждают максимальную цену для России не более 500 долларов за куб и свет не более 50 долларов за мегаватт.
вот видите. да? решают же проблему.
я все же жду развязки когда оба упрутся рогами и будут смотреть друг на друга кто первый моргнет.
но в случае немцев какие то глупые моргалки, потому что им уже сейчас доходчиво объяснили что вполне могут продавать и ноль. чуть ранее так же доходчиво объяснили всем остальным кто не хочет платить напрямую гпб тех отрубят. и отрубили. то есть здесь исход более чем предсказуемый. вопрос зачем они это делают?
это снова стреляет тупая европейская упоротость (я уже много раз говорил как я с ней сталкивался многократно в различных ситуациях). они думают что они принципиальные. но они просто упоротые ))) типа а вот мы так. мы цари нам все должны мы вам укажем как жить. а им тряпкой по хребтине.
более того я подозреваю газпром им бы и по 300 продавал без проблем без конфликтов без воровства чужого. и всем было бы хорошо.
но нет собралось стадо старых пердунов и гинекологж и решили всем показать что они хозяева мира. и всех обломали.
вы главное посмотрите на этого главнемца? "мы не снимем санкции если даже все немцы замерзнут нах" ))
чел. санкции против кого? ну то есть, о чем с ними вообще разговаривать?
никто из стран Запада уже не будет торговать с агрессором по крайней мере до окончания войны.
Торгуют, спокойно торгуют.
А вот тут и показывается двуличность и политиков, и обычных людей в Финляндии (что сильно удивило, если честно). Статистика таможни в Финляндии открытая.
Можно любой тип товара посмотреть и в более подробной версии.
Вот, "предварительную статистику" прикладываю, её предварительность только в том, что все показанные числа вырастают, иногда очень значительно.
В Германии, например, честно признают - не могут прекратить торговлю с Россией. В Финляндии же наоборот, кричат, что "прекращают", никак не прекращая (пока ЕС не делает конкретный запрет).
Меня убедили в коллективной ответственности в происходящем. Почему-то ограничивая этой ответственностью только россиян, а спонсоры международного терроризма ни в чём не виноваты (вот как по статистике выше - минимум 100 евро в месяц в среднем каждый взрослый финн тратит на поддержку действий России). Действительно, почему торговые отношения с агрессором не прекращаются? (помню плаксивую статью в Yle по поводу Finnair в самом начале - "как бы Россия не запретила полёты по своей территории")
вы главное посмотрите на этого главнемца? "мы не снимем санкции если даже все немцы замерзнут нах" ))
чел. санкции против кого? ну то есть, о чем с ними вообще разговаривать?
Как они там замерзнут то в Германии? Там даже зимней резины не нужно ствить зимой.
Ну в горах только, но это совсем мало народу. Спустятся и отогреются.
Что бы в Германии замерзнуть это еще надо постораться
Как они там замерзнут то в Германии? Там даже зимней резины не нужно ствить зимой.
Ну в горах только, но это совсем мало народу. Спустятся и отогреются.
Что бы в Германии замерзнуть это еще надо постораться
так понятно что буквально никто в кусок льда не превратится. деньги цбрф тоже не заледенели.
Германия просто платит цену за свои проделки. И заплатит гораздо больше чем украла.
Посмотри на бритов. 130 лярдов фунтов субсидий для поддержки цены в 2000 фунтов в год за свет. (это больше втрое чем я например плачу сейчас). Британия умыкнула у Россия порядка 40 лярдов если не ошибаюсь. А теперь расчехлится на 130 фунтов (150 евро). Ну и стоило ли оно того? Кому хуже сделали и продолжают делать?
Я говорю об этом. Что санкции санкциями но важно понимать что санкции все же лучше накладывать на соседнюю страну а не на своих граждан или на свою фин.систему.
"Мы насрали себе в штаны чтоб у вас от вони глаза заслезились, и будем гордо так ходить, ни шагу назад. А вы - плачьте!".
я максимально поддерживаю мнение оратора выше у которого зайцы за окном трахаются. разборки разборками разбирайтесь как хотите но если из за ваших непосредственных действий качество жизни простых граждан (которым вообще на боку ваши разборки) падает, то вы творите какую то херню которую вы творить не должны. а если продолжаете - держите ответ.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zen273
И почему то поливаете постоянно грязью страну,которая дала вам все,выучила вас,дала билет в жизнь.
Опять же захотели лучшей жизни,уехали без проблем.И записываете не согласных с вами в сталинисты и фашисты.
А киевский режим-святоши?
Да, любите сев.корею, дети, вашу мать!
Ваш пафос как-то уж особо циничен теперь, когда москвастан сажает за слова о войне.
Кому куда Москва дала "билет"?
В тюрьму? В стране больше полмиллиона зэков!
На войну? В пушечное мясо (то в украину, то в грузию, то в чечню.) - бесконечный "афганистан"!
В нищую пенсию? Средняя пенсия всего 200-300е!
За бугор?
Если б страна дала вам всё, то вы бы не сбежали за бугор от рос.нищеты.
Ну нравится вам, чтоб жёлуди сыпались и дубу корни подрывать - наслаждайтесь молча без наездов,
чтоб в ответку вас не тыкали в ваши же аморальные "грязи".
Про Киев.
Если в стране "неправильный" режим, то, по-вашему, у "правильной" Москвы право отжимать земли, в 21 веке колонизируя страну?
Заметьте, даже "правильные" США, воюя в ираке, не отжимали себе земли "неправильного" ирака.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Ваш пафос как-то уж особо циничен теперь, когда москвастан сажает за слова о войне.
На войну? В пушечное мясо (то в украину, то в грузию, то в чечню.) - бесконечный "афганистан"!
За бугор?
Ну нравится вам, чтоб жёлуди сыпались и дубу корни подрывать - наслаждайтесь молча без наездов,
Про Киев.
Если в стране "неправильный" режим, то, по-вашему, у "правильной" Москвы право отжимать земли, в 21 веке колонизируя страну?
Заметьте, даже "правильные" США, воюя в ираке, не отжимали себе земли "неправильного" ирака.
Нет конечно, не отжимали земли, только нефтепромыслы к рукам прибрали и всё, земли в пустыне им на хер не нужны, умница вы наша деревенская)))
Нет конечно, не отжимали земли, только нефтепромыслы к рукам прибрали и всё, земли в пустыне им на хер не нужны, умница вы наша деревенская)))
земли подожмешь - придется и население содержать, социалка и т.п.
а так захватил промыслы посадил марионеток и профит греби. думать не надо о всяких там "мелочах".
тут много раз возникал вопрос к морализаторам. как вы относитесь к людоедам из сша и почему им не баните счета не запрещаете заезд в страну не воруете их доллары в местных банках? в чем разница то?
мне например, очень нравится тема ограничения цены сверху. например, на макбуки. сша агрессоры сша должн продавать самые крутые макбуки не дороже 500 евро. айфон 14 макс не дороже 200 евро.
В этом гремучем наборе и вся проблема. Есть ажно несколько таких знакомых, более отмороженных ура-запутинцев я вообще не встречал! Причём, как бы робко пытаешься спрашивать, а ничего что ваших бабушек-дедушек энтот самый совок умерщвлял с гулагах, заставлял по-фински говорить только между собой дома при плотно закрытых ставнях, уничтожал в вас всё финское. А ничего, в конце концов, что вы почему-то здесь, а не там. Не, бесполезно, со стенкой разговаривать осмысленней ...
Цитата:
Сообщение от espoo2008
А на месте "любимого" вами ВВП я бы дал 24 часа шуту киевскому на раздумье, а в случает отказа, потом как Клинтон и Буш расхерачил бы всё подряд, как это было в Югославии и Ираке.
Так он и дал. Семеро суток кажется. Это уже подтверждают даже самые разухабистые пропагандисткие каналы. И парадная форма у укокошенных под Киевом "асвабадителей" - это чистая правда.
И расхерачивает он всё подряд. Просто расхерачивалка у анало-говнетной "второй армии мира" оказалась такого же качества как и всё остальное в путинской Россиии. Для начала пусть бункерный расхерачиватель хотя бы вменяемо наступление ВСУ остановит А то пока он херачит только по нашим карманам в последней отчаянной попытке придушить ЕС.
так понятно что буквально никто в кусок льда не превратится. деньги цбрф тоже не заледенели.
Германия просто платит цену за свои проделки. И заплатит гораздо больше чем украла.
Посмотри на бритов. 130 лярдов фунтов субсидий для поддержки цены в 2000 фунтов в год за свет. (это больше втрое чем я например плачу сейчас). Британия умыкнула у Россия порядка 40 лярдов если не ошибаюсь. А теперь расчехлится на 130 фунтов (150 евро). Ну и стоило ли оно того? Кому хуже сделали и продолжают делать?
Я говорю об этом. Что санкции санкциями но важно понимать что санкции все же лучше накладывать на соседнюю страну а не на своих граждан или на свою фин.систему.
"Мы насрали себе в штаны чтоб у вас от вони глаза заслезились, и будем гордо так ходить, ни шагу назад. А вы - плачьте!".
я максимально поддерживаю мнение оратора выше у которого зайцы за окном трахаются. разборки разборками разбирайтесь как хотите но если из за ваших непосредственных действий качество жизни простых граждан (которым вообще на боку ваши разборки) падает, то вы творите какую то херню которую вы творить не должны. а если продолжаете - держите ответ.
Дык в России по телику говорят что Англию вообще Россия волной смоет или ракетами накроет.
Тогда электричество и газ не нужен будет совсем.
Дык в России по телику говорят что Англию вообще Россия волной смоет или ракетами накроет.
Тогда электричество и газ не нужен будет совсем.
про волну вроде говориличто там очень много энергии надо и даже термоядерный взрыв мало поможет. а сам остров забомбить - это да. это можно. судя по их заявлениям мне кажется даже нужно иногда. нахалы они слишком. запретили местным пользоваться ржд и перевозками.
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Вы вроде не настолько тупой (хоть и "городской"), что не в состоянии прочесть базовую инфо о том, в чьих руках нефть в Ираке?
Цитата:
Северная (NOC) и Южная (SOC) нефтедобывающие государственные компании Ирака обладают монопольным правом на разработку местных месторождений нефти.
Подчиняются они напрямую Министерству нефти...
Экспорт углеводородов дает около 98 % дохода в госбюджет страны
южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, производят около 1,8 млн баррелей нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти.
Чем херачить? Уже херачат пол года, херачка не бесконечна.
Ща, погодите, они как пустят в бой иранские беспилотники, ща как шмальнут снарядами от Кимыча нашего Ына, как притащат на фронт с консервации МиГи-21 и Т-54! И как попрут опять на Киев, только держи их Лукашенко с Асадом!
Ща, погодите, они как пустят в бой иранские беспилотники, ща как шмальнут снарядами от Кимыча нашего Ына, как притащат на фронт с консервации МиГи-21 и Т-54! И как попрут опять на Киев, только держи их Лукашенко с Асадом!
Поживешь подольше - узнаешь побольше, только вот в вашем случае знание не есть признак ума, а скорее наоборот))) Всё, господа байденовские жополизы - можете тут делать прогнозы и что угодно писать дальше, но без меня.
Вроде тема о цене на электричество, а не о политике.
Лучше даваите прикинем цену 1 кв.час в декабре-феврале.
Народ уже побежал из домов с электроотоплением. Можно начинать присматривать себе новый домик.
Кстати, кто тут уверял, что 20 000 кв.час в год в больших котеджах.
Рекомендую глянуть ойкотие, 100 метров дом из прошлого века как раз потребляет около 20 000 в год.
За бугор?
Про Киев.
Вы не правы.Обратите внимание,откуда я, сбегать никуда не собираюсь.Жить в другой стране с другим менталитетом и чужим языком ,пусть даже в более благополучной,не мое.Хотя Финляндия очень нравится,но это большая деревня,по сравнению с Питером.Вам хотя бы бывшая страна дала бесплатное образование и Вы не в Гулаге и не на войне.Зачем что то выдумывать и говорить за других?.
А США вторглись в Ирак ,обманув весь мир про химическое оружие,убили президента этой страны и теперь качают нефть.Пустыня ниикому не нужна.Та же история и с Ливией.Про вторжение в Югославию вы тоже наверное ,забыли.И вы не возмущаетесь,почему это сделали и почему мироое сообщество не ввело против них санции.А на Украине нормальный народ,но все руководство страны,администраций,а также армии и СБУ сейчас сплошные нацисты.Поставлены они туда целеноправленно для того,что собственно сейчас и происходит,для войны.И она обязательно началась,не в феврале,так в июле или осенью.Все к этому шло.Можно сказать,что это российская пропаганда или что то в этом духе,но сложите весь пазл за прошедшие 30 лет и у вас выйдет эта картинка
Реально думал что таких уже не осталось, все переползли на что нибудь другое.
Помню лет 7-8 назад мой приятель финский сказал что из-за холодной долгой зимы он платил лишние 300 е в месяц всю зиму и еще весну. Уже тогда это было как то многовато.
Вроде тема о цене на электричество, а не о политике.
Лучше даваите прикинем цену 1 кв.час в декабре-феврале.
Народ уже побежал из домов с электроотоплением. Можно начинать присматривать себе новый домик.
Кстати, кто тут уверял, что 20 000 кв.час в год в больших котеджах.
Рекомендую глянуть ойкотие, 100 метров дом из прошлого века как раз потребляет около 20 000 в год.
Реально думал что таких уже не осталось, все переползли на что нибудь другое.
Помню лет 7-8 назад мой приятель финский сказал что из-за холодной долгой зимы он платил лишние 300 е в месяц всю зиму и еще весну. Уже тогда это было как то многовато.
... но сложите весь пазл за прошедшие 30 лет и у вас выйдет эта картинка
Мелковато берете для пазла.. Надо лет 300 брать и то сомневаюсь что пазл сложится.
Вот 1000 - 1500 тогда можно.
Якуты тогда потребуют возмещение у России за проделки Дежнёва
Мелковато берете для пазла.. Надо лет 300 брать и то сомневаюсь что пазл сложится.
Вот 1000 - 1500 тогда можно.
Якуты тогда потребуют возмещение у России за проделки Дежнёва
Я про то,кто пришел к власти на Украине,а особенно ,в последние 8 лет после люстраций.Деградация полная.Особено посол в Германии,который обозвал канцлера ливерной колбасой и министр иностранных дел,который требует запретить митинги в Германии в поддержку СП-2
И вообще представилась мне такая апокалиптическая картина.
Куча замерших западно-европейцев (немнцев, англичан, французов, испанцев и прочих)
бегут в надежде на тепло в Россию грется и ломятся через границу как африканские беженцы.
И мудрый вождь России всех спасает.
Я про то,кто пришел к власти на Украине,а особенно ,в последние 8 лет после люстраций.Деградация полная.Особено посол в Германии,который обозвал канцлера ливерной колбасой и министр иностранных дел,который требует запретить митинги в Германии в поддержку СП-2
Немного Жванецкого в тему :
" ..
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
..
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на
слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии,
страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.".
А вообще надо устроить соревнование кто победит:
Мистер "резиновая попа" или мистер "ливерная колбаса"
я вот думаю а может купить дом и подождать пока всем мозги вправят и свет снова станет стоить 5-7 центов?
Электричесство больше не будет по 5-7 центов.
Начaлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
Ну и обнулить накопления населения. Инфляция самое простое и тупое решение.
Не будет больше тех цен к которым все привыкли. Множте все на 2.
Начлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
блин а я накопил чот там. че мне делать. может мёкитало купить?
Начлась переформатировка финансов, долги государств надо будет списать под шумок.
В общем это было уже когда с марки на евро перешли в 2002.
Переварится все со временем.
И вообще представилась мне такая апокалиптическая картина.
Куча замерших западно-европейцев (немнцев, англичан, французов, испанцев и прочих)
бегут в надежде на тепло в Россию грется и ломятся через границу как африканские беженцы.
И мудрый вождь России всех спасает.
Ух , просто сценарий для фильма
ну не так. в россию навряд ли поедут испанцы. а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно а там у тех у кого свет газ и тепло стоят в 10 раз дешевле вполне себе да.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
уважаемый, объясните пожалуйста вашу логическую цепочку - как пандемия повлияла на рост цен? когда спрос на сырье во всем мире упал. а когда спрос падает - цены не растут, а тоже падают. вы уже забыли про бензин по 1,2?
или вы вообще про какие цены? цены на что?
Спрос падает > производитель сокращает объёмы производства > цены растут, а когда нарастают объёмы производства > цены падают.
ну не так. в россию навряд ли поедут испанцы. а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно а там у тех у кого свет газ и тепло стоят в 10 раз дешевле вполне себе да.
Понятно,что если российский газ будет замещен СПГ,то многие производства в ЕС можно будет закрывать из за нерентабельности.Но и в Россию их вряд ли отпустят,так как санкции и низзя
А от строительства атомной станции «Ханхикиви-1» почему отказались?Вроде бы в перспективе электричество могло бы быть и дешевле
Оратор zen273 с указанным местом проживания "Спб", походу, решил тут потроллить. Действительно, удивительно, зачем было отказываться от стр-ва АЭС гос.компанией страны, к-рая сейчас весь мир шантажирует угрозой рукотворной аварии на Запарожской АЭС? Ну прям финны - странные люди ...
Понятно,что если российский газ будет замещен СПГ,то многие производства в ЕС можно будет закрывать из за нерентабельности.Но и в Россию их вряд ли отпустят,так как санкции и низзя
В Китай переедут, так как Россия в Китай газ скоро вообще бесплатно будет поставлять за микросхемы.
В Китай переедут, так как Россия в Китай газ скоро вообще бесплатно будет поставлять за микросхемы.
За микросхемы это значит не бесплатно. Интересно, что Финляндия будет на энергоносители менять, и с кем? Или как Литва все эти годы "тайно" покупать, переплачивая посредникам. Главное "индепенденсе" называться.
https://baltnews.com/ehnergonezavis...ak--sekret.html
"Скорее всего, после того, как эмбарго на поставки российского газа в Латвию вступит в силу, существенно ничего не изменится. Сегодня в стране признают, что покупают газ из РФ, но не называют поставщика из-за коммерческой тайны. С 1 января 2023 года уже будут скрывать не только поставщика, но и происхождение "голубого топлива", поступающего в балтийскую страну.
Подобное уже было в Литве, когда страна тайком несколько лет закупала СПГ из РФ, а с весны 2020-го все же пришлось официально признать, что Вильнюс закупает сжиженный газ у России на регулярной основе. Тогда балтийская республика закупала сжиженный газ не напрямую у компаний из РФ, а через посредника – французской компании TotalEnergie. Такой опыт может перенять и Латвия, упорно притворяясь, что газ, идущий, например, из Германии, вовсе не российский."
С трубой всё понятно, вот вход, вот выход. А СПГ вышел из Ленобласти, тут же его нужные люди перекупили, и вот он свободный от санкций плывёт куда угодно.
А от строительства атомной станции «Ханхикиви-1» почему отказались?Вроде бы в перспективе электричество могло бы быть и дешевле
С какого перепугу?
Себестоимость электричества в Финляндии не особо изменилась (ну может процентов на 50 возросла), а цена выросла в 5 раз. Это называется рынок. Немцы грохнули все свои атомные станции и позакрывали угольные и возник дефицит. Одна атомная станция в ФИ не изменит погоды на европейском рынке. Лет через 10 вопрос решат (за наш счет).
капиталист за двойную прибыль ни перед чем не остановится. санкции для урсулы, бореля и прочих отбитых.
так так урсула и ек говорят что они очень быстро могут получить согласование на ограничение цены газа потому что многие страны этот газ уже не получают.
теперь логическая линия: страны не получают газ. страны вводят лимит на цену. на цену на газ которые не получают. зочем?
никто не в курсе где тот магазинчик с грибами где ими затариваются эти два торчка урсула и борели?
Цитата:
Сообщение от Это я
Бензин из нефти делается, конечно будет корреляция в их ценах.
Именно так, бензин делают из нефти, а булки пекарни могут делать в газовых и в электрических печках.
Если газ слишком дорог, переходят на эл-во, поэтому есть корреляция в ценах на газ и электроэнергию.
Производитель сокращает объёмы газа > цены на газ растут > спрос на электричество растёт > цены на эл-во растут.
Оратор zen273 с указанным местом проживания "Спб", походу, решил тут потроллить. Действительно, удивительно, зачем было отказываться от стр-ва АЭС гос.компанией страны, к-рая сейчас весь мир шантажирует угрозой рукотворной аварии на Запарожской АЭС? Ну прям финны - странные люди ...
У меня такое впечатление,что ВЫ,прикрепив аватарку New власовца,вещаете прямо из Киева.Что российские военные,которые контролируют ЗАЭС ,конечно же, и как по другому,обстреливают сами себя,чтобы спровоцировать ядерную катастрофу.В такую дичь,в Киеве верят,но в остальном мире,не думаю.Перестаньте писать ерунду
Да не за микросхемы, за еду уже просто, похоже. Зачем нужны микросхемы в карбюраторной Ладе? Да и в российских крылатых ракетах они не нужны: они что с микросхемами, что без всё равно в состоянии только в жилые дома прилетать.
Во время торгов в среду, 7 сентября, цена нефти эталонной марки Brent опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это произошло впервые с начала февраля, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.
У меня такое впечатление,что ВЫ,прикрепив аватарку New власовца,вещаете прямо из Киева.Что российские военные,которые контролируют ЗАЭС ,конечно же, и как по другому,обстреливают сами себя,чтобы спровоцировать ядерную катастрофу.В такую дичь,в Киеве верят,но в остальном мире,не думаю.Перестаньте писать ерунду
C кем Вы спорите?))) У него же в голове тоже находится, что и у фондер, как её там, хрен выговоришь))) Оставьте их уже, пусть между собой рисуют варианты поражения России и радуются, что от повышения цен и обнищания населения у нас в Финляндии в частности и в ЕС целом - Путину будет всё хуже и хуже...
C кем Вы спорите?))) У него же в голове тоже находится, что и у фондер, как её там, хрен выговоришь))) Оставьте их уже, пусть между собой рисуют варианты поражения России и радуются, что от повышения цен и обнищания населения у нас в Финляндии в частности и в ЕС целом - Путину будет всё хуже и хуже...
Понятно ,что как и Лиз Трасс закончил ПТУ ,от злобы просто распирает,но кроме пука ничего сделать не может
Понятно ,что как и Лиз Трасс закончил ПТУ ,от злобы просто распирает,но кроме пука ничего сделать не может
Да для них даже ПТУ было недосягаемо, раз не могут анализировать, считать и делать выводы. Так что мой Вам совет - не реагируйте на них, пусть мечтают как в ЕК, посмотрим что зимой будет, насколько хватит терпения не у этих идиотов из верхушки, а у простых людей
"Talveksi odotettu sähkökriisi näyttääkin yllättäen hellittävän..
Paniikkia lähestyneet tunnelmat sähkömarkkinoilla ovat alkaneet rauhoittua ja hinnat ovat kääntyneet selvään laskuun"
"Talveksi odotettu sähkökriisi näyttääkin yllättäen hellittävän..
Paniikkia lähestyneet tunnelmat sähkömarkkinoilla ovat alkaneet rauhoittua ja hinnat ovat kääntyneet selvään laskuun"
а вот после кипиша если ценовой порядок останется тот же то россия просто всосет в себя все энерго-критические предприятия так как на западе это делать банально будет нерентабельно.
я бы поправил, если перед европейскими энергоемкими предприятиями встанет вопрос "куда валить", то они имхо свалят в сша, а не в россию. одним из первых начнет стонать алюминий - там энергии дофига тратиться.
Что в общем-то подтверждает, что все фиксированные контракты, предлагаемые сейчас - пальцем в небо.
сейчас - да.
а вот те, кто успел заключить контракты весной, когда эта тема стартанула - не прогадали.
я кстати так и не понял, почему в статье написано, что энергии в стране хватит. выход ОЛ3 на полную мощь (если состоится) то лишь доведет производство энергии до уровня спроса в стране (согласно процентикам, которые рисовали весной-летом, после отключения от русской энергии). сейчас - дефицит, поэтому цена и растет.
причем главным образом имхо не из-за внутреннего дефицита, а из-за внешнего. и что-то мне подсказывает, что зимой спрос на финскую энергию меньше не станет, а скорее больше, на сколько позволят морские кабеля. ну не верю я, что производители будут продавать энергию задешево своим гражданам, вместо того, чтобы продать задорого в европу. особенно когда сырье для генерации энергии не дешевеет.
то, что правительство решило не дать умереть фортуму, так это вынужденная мера, чтобы страна вообще в хаос не скатилась из-за череды банкротств. но как эти гипотетические деньги повлияют на количество вырабатываемой энергии - я не пойму.
странная короче статья какая-то. заказная поди, чтобы народ успокоить.
сейчас - да.
ну не верю я, что производители будут продавать энергию задешево своим гражданам, вместо того, чтобы продать задорого в европу. особенно когда сырье для генерации энергии не дешевеет.
Норвегия продает гражданам по 7 центов, разницу компаниям компенсирует гос-во.
Финляндия - не Норвегия и даже не Швеция. 10% НДС и радуйтесь.
Vuoden 2022 korkein päivähinta oli 25. elokuuta, jolloin vuorokausihinta oli peräti 62,2 senttiä per kWh.
Jos sähkön hintaan vaikuttavissa tekijöissä ei tapahdu muutoksia, on sähkön hinta tulee nousemaan vielä syksyllä ja talvella 2023.
Vastaavasti sähkön hinta laskisi, jos energian, kuten öljyn hinta kääntyisi selvään laskuun.
Olkiluodon kolmannen ydinvoimalan tuotanto laskee sähkön hintaa, kun voimala käy täydellä teholla.
Tuotanto alkaa näillä näkymin joulukussa 2022. Aloitus ei enää saisi viivästyä, sillä muuten sähkön hinta voi olla huippukorkealla tammikuussa 2023.
Sähkön hintaan vaikuttaa usea tekijä:
Energian, kuten öljyn ja kaasun hinta
Vesivarantojen määrä
Ydinvoimatuotannon määrä
Sää
Päästöoikeuksien hinnat
Sähkön kulutus
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Вы зачем уподобляетесь каналу россия24? Упал это когда снова стал 5-7 центов а когда был в десять раз больше а стал всего лишь в пять раз больше это не упал. Еще скажите произошел отрицательный рост котировок с драматическим падением стоимости кидоватта до минимальных значений (за день)