А чтобы помнить цены, расход в день/ночь и прочая, прочая....
Сложно больно, у меня цены в голове все равно не задерживаются. Годовое потребление около 15.000 в год, написано так в последней промокашке, правда я не разбирались это статистика по конкретно нашему потреблению или же средняя температура по больнице.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nezaika
Сложно больно, у меня цены в голове все равно не задерживаются. Годовое потребление около 15.000 в год, написано так в последней промокашке, правда я не разбирались это статистика по конкретно нашему потреблению или же средняя температура по больнице.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от lotto
В настоящее время Европа импортирует более миллиона баррелей российской нефти в день, пытаясь пополнить запасы до вступления в силу общеевропейского эмбарго на импорт российской нефти.Как показали расчеты Bloomberg, экспорт нефти из России в Северную Европу особенно заметно вырос в первую неделю этого месяца. Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури на этой неделе заявил CNBC: «Я сказал, что европейцы покупают больше за один день, чем я за квартал. Я буду удивлен, если это не так и сейчас». https://oilprice.com/Energy/Energy-...Banning-It.html
Идею эмбарго уже заменили идеей потолка цен.
Рос.нефть можно будет продавать, но не выше определённой цены.
Согласно...G7, поставщикам услуг будет позволено продолжать..., если морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов будут осуществляться при условии, что продукция реализуется по цене равной или ниже предельно установленной.Предельные цены еще предстоит согласовать.
Ну , то , что они - хотят , это понятно . Но Путин , за которым последнее слово , чётко сказал : " Хрен вам по всей морде , если это будет нам не выгодно " . Посмотрим ...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от lor2
я тут в одном чатике состою. там люди гоготали что если подорожает то будут на бесплатных зарядках заряжаться просто и всё. ну . наивно-зелено. эти заправки же электричество берут из космоса а не из розетки.
Как минимум дважды наивно)
Если бы у них был доступ к каким-то особенным, например рабочим, бесплатным зарядкам, они бы там давно заряжались.
А из общественных я только лидловские знаю. Хорошо знаю, я хотела халявы и изучала вопрос) Невозможно это, не набегаешься, даже если Лидл рядом. Это совершенно не работает.
Или это я наивна и чего-то не знаю о бесплатных зарядках?
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Как минимум дважды наивно)
Если бы у них был доступ к каким-то особенным, например рабочим, бесплатным зарядкам, они бы там давно заряжались.
А из общественных я только лидловские знаю. Хорошо знаю, я хотела халявы и изучала вопрос) Невозможно это, не набегаешься, даже если Лидл рядом. Это совершенно не работает.
Их, после Лидл, не осталось.
А у тебя у дома столбик по прежнему 50€/мес? Не изменили ценник?
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от koleoso
Хватает бесплатных ещё)
Йесть у меня такая карта) Если ткнуть в конкретный значок, появляется инфо о зарядке. Не все зелёные - бесплатные, а тем более - общественные. Так ещё всякие отельные обозначаются. В реальности нет общедоступных, кроме лидловских.
По итогам встречи такой потолок введен не будет. Зато будут введены ценовые ограничения на другие энергоносители.. за введение предельно допустимых цен на газ проголосовали 15 стран Евросоюза из 27. Речь шла об ограничении цен на любой газ, не только российский, в свете резкого роста цен на энергию в Европе и мире
Идею поддерживали в первую очередь страны Балтии, посчитавшие, что таким образом можно лишить Россию прибыли, из которой она финансирует войну в Украине. Однако ряд стран центральной и восточной Европы, которые продолжают импортировать российский газ, заявили, что такие меры могут отрезать их от российских поставок, от которых зависит их энергетическое благополучие. Другие страны, включая Бельгию, усомнились, что введение ценового потолка может помочь повлиять на Россию, поскольку та уже остановила поставки газа в Европу по газопроводу "Северный поток-1", а поставки по другим магистралям снизились до минимума.
вчера оказывается опять казус был с нашей ОЛ 3.
проблема с клапаном. станцию отключили от сети. в итоге из-за большого количества заявок цена утром могла быть 5 евро за кВт. спасло ситуацию только ввод 2х резервных станций. хорошо, что у Фингрид их несколько.
вчера оказывается опять казус был с нашей ОЛ 3.
проблема с клапаном. станцию отключили от сети. в итоге из-за большого количества заявок цена утром могла быть 5 евро за кВт. спасло ситуацию только ввод 2х резервных станций. хорошо, что у Фингрид их несколько.
Первые заморозки только начинаются... что будет зимой - вообще хз.
Первые заморозки только начинаются... что будет зимой - вообще хз.
Почему же, вырисовывается довольно чётко перспективка, к-рую я тут ещё летом рисовал в кач-ве отчасти шютки юмора, а оно вона как повернулось. "Анало-говнетная", походу, отчасти неожиданно конкретно посыпалась, в Украине уже совершенно конкретно вырисовывается военное поражение. Это значит, что, походу, бункерному крышка. Ну уроки истории как бы, вопрос только во времени.
А там развилочка: могут, конечно, прийти всякие Гиркины унд Прилепины. Тогда, да, дешёвого эл-ва придётся подождать. Но, скорее всего, придут те, кто тут же как Весельчак У бросятся на колени с криками: "это всё он, проклятый Крыс!" и резко из турбин перестанет течь масло - ну тады рухнувшие цены на эл-во тут же и сразу
И усопли всепропальщики, и сгинули в просторах всепропальства... Аминь.
Я писал ранее,что тему топика имеет смысл продолжать росле нового года, когда ситуация будет уже более понятной. А сейчас топик превратился в помойку и флуд политический.
Не надоело всепропальщикам хныкать? Весной плакали, когда писали о возможности цены в 3 евро за литр бензина, сейчас про электричество переживают.
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
В итоге бензин стоит практически те же 2 евро что и до 24 февраля 😉
Цитата:
Сообщение от Bolan
И усопли всепропальщики, и сгинули в просторах всепропальства... Аминь.
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Почему же, вырисовывается довольно чётко перспективка, к-рую я тут ещё летом рисовал в кач-ве отчасти шютки юмора, а оно вона как повернулось. "Анало-говнетная", походу, отчасти неожиданно конкретно посыпалась, в Украине уже совершенно конкретно вырисовывается военное поражение. Это значит, что, походу, бункерному крышка. Ну уроки истории как бы, вопрос только во времени.
А там развилочка: могут, конечно, прийти всякие Гиркины унд Прилепины. Тогда, да, дешёвого эл-ва придётся подождать. Но, скорее всего, придут те, кто тут же как Весельчак У бросятся на колени с криками: "это всё он, проклятый Крыс!" и резко из турбин перестанет течь масло - ну тады рухнувшие цены на эл-во тут же и сразу
На цену энергии будут влиять ещё два фактора :развивающийся мировой экономический кризис и возможное изменение структуры биржи электроэнергии.Пока последнее в проектах,но изменения возможны.Например, если 10 процентов энергии производное от газа (дорогая), то и 90 процентов другой (гидро,атом,ветряк) продается по максимальной цене.Ну а первый фактор обязательно скорректируем цены вниз,просто сроки не ясны.
В 2019-2020 цена прыгала +-15 центов. С 2021 начался рост. К февралю цена уже была 2 евро (95ый чуть дешевле).
Также смотрим сайт Европы и видим следующее -
22 сентября 2021 -
Energy ministers call on Commission to analyse energy price surge
At the informal Energy and Transport Council meeting on 22 September, some member states expressed concerns over the rising energy prices and called on the Commission to look into the causes of the higher gas and electricity prices. At the meeting, Commissioner Simson committed to delivering a 'toolbox' of possible measures at national and EU level.
Я не говорю, что война и санкции не внесли свою лепту. Но они и не являются ЕДИНСТВЕННЫМ фактором. Мы выходили из коридорного кризиса, что повлекло огромный спрос на энергию, что повлекло рост цен. Все уладится. Не беспокойтесь.
Стоимость бензина за 1 кмзависит не только от цены бензина за 1 литр, но и от:
способа вождения, количества стопов/заводок в городе, скорости на шоссе, марки авто, веса и т.п..
От вашего способа вождения/ajotapa расход на 100км 9,3л или 6,6л > цена бензина за 1 км: при цене 1,4е/л х 0,093л/км = 0,13е/км цена бензина при цене 2е/л х 0,066л/км = 0,13е/км цена бензина
На цену энергии будут влиять ещё два фактора :развивающийся мировой экономический кризис и возможное изменение структуры биржи электроэнергии.Пока последнее в проектах,но изменения возможны.Например, если 10 процентов энергии производное от газа (дорогая), то и 90 процентов другой (гидро,атом,ветряк) продается по максимальной цене.Ну а первый фактор обязательно скорректируем цены вниз,просто сроки не ясны.
Несомненно. Данная возможность позволяет получать сверхприбыли.
Стоимость бензина за 1 кмзависит не только от цены бензина за 1 литр, но и от:
способа вождения, количества стопов/заводок в городе, скорости на шоссе, марки авто, веса и т.п..
От вашего способа вождения/ajotapa расход на 100км 9,3л или 6,6л > цена бензина за 1 км: при цене 1,4е/л х 0,093л/км = 0,13е/км цена бензина при цене 2е/л х 0,066л/км = 0,13е/км цена бензина
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
Богатая мысль. А если на мопед пересесть, то и 7 евров за литр нипочем.
Экономный расход горючего - это разумная мысль не только на пути к мат. богатству, но и к хорошей экологии.
Если чистый воздух не безразличен, чаще пользуйтесь велосипедом -
обнуляет расходы на горючее, очищает экологию, улучшает физ.активность и уменьшает вес
В 2019-2020 цена прыгала +-15 центов. С 2021 начался рост. К февралю цена уже была 2 евро (95ый чуть дешевле).
Также смотрим сайт Европы и видим следующее -
22 сентября 2021 -
Energy ministers call on Commission to analyse energy price surge
At the informal Energy and Transport Council meeting on 22 September, some member states expressed concerns over the rising energy prices and called on the Commission to look into the causes of the higher gas and electricity prices. At the meeting, Commissioner Simson committed to delivering a 'toolbox' of possible measures at national and EU level.
Я не говорю, что война и санкции не внесли свою лепту. Но они и не являются ЕДИНСТВЕННЫМ фактором. Мы выходили из коридорного кризиса, что повлекло огромный спрос на энергию, что повлекло рост цен. Все уладится. Не беспокойтесь.
Ну наконец-то, дождались, а я про что вам тут говорил? Цена начала расти еще ДО этой заварухи с хохлами, и повышение цен на энергоресурсы есть прямой провал работы ЕК в данном направлении. Начало было положено еще лет 15 назад, а сейчас мы пожинаем плоды "титанических усилий" Брюсселя на этом поприще.
Ну наконец-то, дождались, а я про что вам тут говорил? Цена начала расти еще ДО этой заварухи с хохлами, и повышение цен на энергоресурсы есть прямой провал работы ЕК в данном направлении. Начало было положено еще лет 15 назад, а сейчас мы пожинаем плоды "титанических усилий" Брюсселя на этом поприще.
согласен, на фоне энергии, и пицца стоит уже 20-30е, это начало... (чего?), энергоемкие производства тоже подтянуться, или будут на ночные смены уходить с сокращением производства, в любом случае рост затрат и как следствие рост стоимости конечного продукта, товара
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Всем адекватным видно, что до войны цены ползли вверх в гораздо меньшей степени, а с войной рванули вверх.
Но вы почему-то отрицали рост цен в связи с войной, минусуя пост Bolan,
который правильно удивлялся, как так некоторым не видно связи между войной и резким ростом цен -
см. http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1016
Зачем вы поддерживали агитирующих, что де нет связи между войной и ростом цен?
Лично знаком с людьми, которые уже много лет ездят на работу на велосипеде.
Расстояние до работы какое? 3-5км? А если надо ехать 30? А если 60?
Надо ходить пешком, причем босиком и голым. Тк производство велосипеда и одежды тоже требует ресурсов и потребляет СО2. И дышишь на велосипеде часто слишком, и тепло выделяешь и калории потребляешь. Не экологично как-то.
Расстояние до работы какое? 3-5км? А если надо ехать 30? А если 60?
Надо ходить пешком, причем босиком и голым. Тк производство велосипеда и одежды тоже требует ресурсов и потребляет СО2. И дышишь на велосипеде часто слишком, и тепло выделяешь и калории потребляешь. Не экологично как-то.
Сидя на диване и работая тут в чате, им дальше магазина за едой ездить не треба Ну а до него понятно, можно и на велике докатить, даже в такой дыре как Йоэнсуу, магазин недалеко от дома найти возможно
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Сидя на диване и работая тут в чате, им дальше магазина за едой ездить не треба Ну а до него понятно, можно и на велике докатить, даже в такой дыре как Йоэнсуу, магазин недалеко от дома найти возможно
У нас всегда в наличии авто И велосипеды, хотя работали всегда в центре и дом в двух км от тори.
Авто - это свобода передвижения за десятки и сотни км, а от велосипеда польза в радусе 1-2км.
Всем ясно, что в любом фин.городе полезно иметь авто И велосипед, а не авто или велосипед.
Зачем ты опять криво выкручиваешь?
Понятно, раз ты живёшь в дебрях на окраинах без магазинов, то тебе даже для магазина необходимо иметь авто.
Или, по-твоему, в такой дыре как Эспоо везде нужна машина, чтоб доехать до единственного магазина за много км от жилья?
А.. вы об этом? Я думал вы из тех, что виноваты только санкции. Коллега, снимаю шляпу.
Считаю, что нужно всех тех, кто создавал такую энергетическую «безопасность», призвать к отвественности.
Всем адекватным видно, что до войны цены ползли вверх в гораздо меньшей степени, а с войной рванули вверх.
Но вы почему-то отрицали рост цен в связи с войной, минусуя пост Bolan,
который правильно удивлялся, как так некоторым не видно связи между войной и резким ростом цен -
см. http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1016
Зачем вы поддерживали агитирующих, что де нет связи между войной и ростом цен?
По-моему, вы пропустили мой пост. Проблема и так уже большая была, но усугубилась в связи с войной. Просто заметили бы все потребители ее попозже. Это как с ковидом и призывы носить маски, чтобы снизить кривую, и не нагружать систему. А в данном случае - не нагружать кошельки потребителей.
А.. вы об этом? Я думал вы из тех, что виноваты только санкции. Коллега, снимаю шляпу.
Считаю, что нужно всех тех, кто создавал такую энергетическую «безопасность», призвать к отвественности.
Про что и разговор, что эта мина была заложена задолго до разборок между Киевом и Москвой, ну а тут как никогда кстати подвернулась возможность свалить все просчёты этой энергетической ловушки на войну. Это же очевидно, главное найти крайнего и вовремя убрать свою голову из под удара, подсунув чужую))
Про что и разговор, что эта мина была заложена задолго до разборок между Киевом и Москвой, ну а тут как никогда кстати подвернулась возможность свалить все просчёты этой энергетической ловушки на войну. Это же очевидно, главное найти крайнего и вовремя убрать свою голову из под удара, подсунув чужую))
Причём Германия все ещё планирует закрыть свои АЭС! Это, блин, сейчас! в условиях, когда спрос превышает предложение. Сейчас на фоне огромных спекуляций бирже. Главные зачинщики, блин.
Причём Германия все ещё планирует закрыть свои АЭС! Это, блин, сейчас! в условиях, когда спрос превышает предложение. Сейчас на фоне огромных спекуляций бирже. Главные зачинщики, блин.
Ну это еще раз показывает и доказывает, кто и как командует парадом...
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Проблема и так уже большая была, но усугубилась в связи с войной. Просто заметили бы все потребители ее попозже..
Вы называете энергопереход большой проблемой или что?
Естественно, даже переход от сохи к трактору связан с проблемами и в связи с войной с откатами обратно к сохе.
При энергопереходе вытесняются старые энергоисточники и прогресс даётся проблемно - per aspera ad astra.
А война якорем тянет вниз.
Энергетический переход, энергопереход — это значительное структурное изменение в энергетической системе. В ходе энергоперехода увеличивается доля новых первичных источников энергии и происходит постепенное вытеснение старых источников в общем объёме энергопотребления.
В истории выделяются четыре энергоперехода, в настоящее время мир находится в начале четвёртого[3]:
первый энергопереход — от биотоплива (дрова, древесный уголь и т. п.) к углю (доля угля в первичной энергии в 1840 году — 5 %, в 1900 году — 50 %);
второй энергопереход — увеличение доли нефти в первичной энергии (1915 год — 3 %, 1975 год — 45 %);
третий энергопереход — расширение использования газа (1930 год — 3 %, 2017 год − 23 %); четвёртый энергопереход — переход к возобновляемым источникам энергии: энергии ветра, Солнца, приливов и т. д...
Текущий переход к возобновляемым источникам энергии.. выбросы углерода должны быть сведены к нулю. Поскольку ископаемое топливо является крупнейшим источником выбросов углерода, объём ископаемых видов топлива, который может производиться, был ограничен Парижским соглашением COP21 от 2015 года
Вы называете энергопереход большой проблемой или что?
Естественно, даже переход от сохи к трактору связан с проблемами и в связи с войной с откатами обратно к сохе.
При энергопереходе вытесняются старые энергоисточники и прогресс даётся проблемно - per aspera ad astra.
А война якорем тянет вниз.
В данном случае не просто энергопереход, а энергетический кризис, связанный несколькими факторами. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мировой_энергетический_кризис_(2021 —2022)
В данном случае не просто энергопереход, а энергетический кризис, связанный несколькими факторами. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мировой_энергетический_кризис_(2021 —2022)
Но и опять Вы сами подтверждаете, что война и санкции не являются основополагающим фактором высоких цен на энергоресуры.
Я ещё прошлой осенью начал ждать кризис. Основополагающим фактором были для меня кризис полупроводников и проблемы в автомобильной индустрии. Не знаю как вы, но я следил за этим. Также был удивлён, что пытаясь заказать автомобиль осенью, я получил неплохую скидку. И это на фоне того, что в США многие дилеры перестали продавать автомобили по официальному ценнику (MSRP).
Также меня очень волновали очередные ковидограничения в Китае.
Я этим хочу сказать, что смотря на проблему только с помощью призмы войны, мы кризис не решим. Наше дело дальше работать и поддерживать экономическую деятельность наших стран. Но если у кого-то есть классная идея как решить проблемы быстро и с малой кровью - welcome в правильство
В противном случае, мы просто хаем правительство, потакая Путину. Так войны не выигрывают.
События сегодняшнего вечера отключения электричества по всей Украине и в Киеве частично, стабилизации цен на электричество в Европе не предвидется, поскольку поставки с 4 АЭС с Украины в Европу отменяется, а Польша и Венгрия очень надеялись на поставки электричества из Украины. Хоть это не имеет прямого отношения к Финляндии, но косвенное влияние будет очень сильное.
В истории выделяются четыре энергоперехода, в настоящее время мир находится в начале четвёртого[3]:
первый энергопереход — от биотоплива (дрова, древесный уголь и т. п.) к углю (доля угля в первичной энергии в 1840 году — 5 %, в 1900 году — 50 %);
второй энергопереход — увеличение доли нефти в первичной энергии (1915 год — 3 %, 1975 год — 45 %);
третий энергопереход — расширение использования газа (1930 год — 3 %, 2017 год − 23 %);
четвёртый энергопереход — переход к возобновляемым источникам энергии: энергии ветра, Солнца, приливов и т. д...
В Финляндии значительная доля использования твердого топлива (щепа). мы что, еще в древности сидим?
В Латвии народ ставит буржуйки прямо в многоэтажки и трубы выводят наружу. Получается они деградируют - откатываются на первый уровень?
В Германии спрос на трубочистов вырос как никогда...
Имхо, граждане и государства используют первым делом то топливо, которое им выгодно и есть в наличии. Хотя с точки зрения всеобщего развития человечества возврат к дровам действительно может быть регрессом. Это еще раз показывает, что сейчас цивилизация идет куда-то не туда...
Не надо раздувать одну путинскую РФ до замеров всех арабских стран. Да и войну Судного дня даже такое эмбарго остановить абсолютно не помогло. Тем более, какой-то там мелкоподлый газовый шантаж ни разу не оставновит Запад в решимости помогать Украине.
Цитата:
Сообщение от olden
тут собирают подписи в Kansalaisaloite по поводу цен на электроэнергию, всех кого это тревожит...пока есть 18.000шт/50.000шт
Цитата из вашей же ссылки: Не надо раздувать одну путинскую РФ до замеров всех арабских стран. Да и войну Судного дня даже такое эмбарго остановить абсолютно не помогло. Тем более, какой-то там мелкоподлый газовый шантаж ни разу не оставновит Запад в решимости помогать Украине.Зы ... показательная активность
Вы между строк читаете? Я и говорю, что не первый кризис. Прорвёмся.
В Финляндии значительная доля использования твердого топлива (щепа). мы что, еще в древности сидим?
Щепв - возобновляемый ресурс. Более того, переход на котельные, работающие на щепе, дотируется гос-вом.
В отличие от, например, торфа, налог на использование которого повышен.