Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
В медицине во всех странах жопа когда денег нет. У жены была порвана связка в плечевом суставе, операцию делали в Финляндии, сделали хорошо, хоть врач и испанец был. Но не без косяков, неаккуратно был сделан шов в плече и узелок нити попал на сустав и бурсит воспалился. За 1500 евро во Вредена Ненашев прооперировал и проблема была решена. А финны два года не могли решить эту проблему.
Не верьте слухам, смотрите статистику по онкологии или по смертности при рождении. Вот тут то и ясно где жопа.
Моя история такова. Пришел вечером с такими же симптомами в больницу. Естественно очередь, взяли быстрый анализ, после чего пришлось ждать результатов. После этого анализа сообщили о подозрении на аппендицит и назначили более точный анализ, что-то типа узи. После второй проверки, которая подтвердила диагноз меня не отправили домой, а положили в эту же самую больницу для операции. Операцию пришлось ждать сутки, когда место в операционной освободится. Боль в животе была не сильная, поэтому они оперируют согласно тяжести заболевания. Уверен если бы боль усилилась, то оперировали бы раньше.
В целом остался доволен, никаких претензий у меня нету.
да всякое бывает...
я пошла к врачу с болью в боку, которая уже на спину передавалась, она пощупала мой живот и сказала у меня запор))) хотя я сказала что с этим норм все. Отправила домой, в тот же день с температурой 40 мы поехали ночью в енсиапу, там они подумали на аппендицит, но пока туда сюда, в очереди 8 часов...оказалось не он, но отпустили домой под уговорами моими, хотя под капельницу собирались положить
Внесу в обсуждение темы и свои 5 копеек... В 2015 году был закончен проэкт АPPAC- это многоцентровое исследование (лучшего термина финскому monikeskustutkimus не знаю). В результате исследований пришли к выводу, что только в 20% случаев острого аппендицита необходимо экстренное хирургическое вмешательство, в остальных случаях достаточно лечения антибиотиками и наблюдение... как что подозреваю, что рассказанные здесь истории, в большинстве своём, недопонимание между врачом и больным, т.е. врач недостаточно чётко объяснил/больной не понял...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Цитата:
Сообщение от svf
За последнюю неделю читал уже 3 статьи про разные страны с идеей "в Европе все плохо с медициной, езжу лечиться в РФ". И везде про аппендицит, типа ещё бы чуть чуть и все. Заготовка статей по сути одна и та же. Судя по всему началась реклама "медицинского туризма".
"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих?
Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.
В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии.
Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!"
⠀
Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷♀️
И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция".
Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦
⠀
В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑
Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀
⠀
Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁
Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать.
В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ...
ну такое все эт...
если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать.
В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ...
ну такое все эт...
если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора
Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет".
Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет".
Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта.
Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта.
Вы наверное к частному врачу ходите.
Есть прямо противопложный опыт о финских врачах.
Даже не верится ,что финский врач посоветовал убрать соль и больше двигаться.
Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два.
Бизнес на таблетках.
Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины.
Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два.
Бизнес на таблетках.
Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины.
Не знаю как не воспользовался, может где-то есть такие же врачи как мне попадались в Питере, которые идут по пути наименьшего сопротивления. Но в целом у меня опыт такой, что в Финляндии редко выписывают таблетки с легкими заболеваниями которые корректируются образом жизни. Максимум бурана или парацетамол. При этом на мне явно не экономили в плане всяких исследований, туда отправляли по первой просьбе.
Бизнес на таблетках.
не верится что финский врач не будет топить за отказ от соли и не посоветует больше двигаться, везде и всюду в Финляндии топят за это
но в целом о врачах я тоже так себе мнения, диабет лечить углеводами, холестерин отказом от жирного, и таблеточек сверху...
... это свой огромный бизнес, и много заинтересованных...что врачам в медицинском преподавать
но именно врач на выписывание таблеток не выигрывает, это туфта
У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)
Бизнес на таблетках.
Вы не правы. При выявлении повышенных сахаров пациента вначале отправляюг на инструктаж и наблюдение k diabeteshoitaja, и лишь если сахар не нормализовался, начинают лекарствeннyю терапию. Так по крайней мерe в нашем провинциальном городке.
У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)
О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку?
О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку?
Живущие здесь уже давно и не раз столкнувшиеся с финской медициной, и не по пустякам - среди нас есть как разочарованные, так и полные восторгов. И то, и другое не безосновательно, так как пережито на собственном опыте, на собственной шкуре, крови, плоти, костях, через собственные боли и мучения, и через выздоровление. Кто не выздоровел (умер), тот здесь отписаться не может.
Известны и случаи денежной компенсации за врачебные ошибки - за страдания пациента. Просто не все обращаются в соответствующие инстанции. Или обращаются, но звучат не убедительно. Я не призываю кляузничать на врачей, но и не нужно молча страдать, если вы убеждены, что вам не помогли и даже навредили.
"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих?
А кто говорил про "бесплатно" ? С месяц примерно назад наткнулся в телевизоре, как мне помнится, на трансляцию выступления Медведева (не уверен на 100%, но вроде он был) где-то и вот там-то и было сказано что "у нашей медицины большие возможности и надо развивать медицинский туризм в РФ по примеру Израиля и еще кого-то". Дальше смотреть не стал, переключил.
Но через месяц пошли массовые "вбросы" на эту тему. Причем сценарий, как я уже писал один:
- аппендицит
- выгнали из больнички
- через несколько дней на последнем издыхании прорвались в нее
- операция, ура больной здоров
- в следующий раз поеду лечится в РФ.
Отличаются страны, города, причины первичного "изгнания". Все остальное одинаково.
Что тут, что в РФ все зависит от конкретного врача. Из тех, с кем приходилось сталкиваться в РФ, подавляющее большинство строго лимитировало применение антибиотиков.
И кстати, есть простой способ "проверить" врача в РФ - если назначение содержит фуфломицины, типа оцилококцинума, кагацела, арбидола и прочей ерунды, то скорее всего врача надо менять.
Цитата:
Сообщение от svf
А кто говорил про "бесплатно" ? С месяц примерно назад наткнулся в телевизоре, как мне помнится, на трансляцию выступления Медведева (не уверен на 100%, но вроде он был) где-то и вот там-то и было сказано что "у нашей медицины большие возможности и надо развивать медицинский туризм в РФ по примеру Израиля и еще кого-то". Дальше смотреть не стал, переключил.
Но через месяц пошли массовые "вбросы" на эту тему. Причем сценарий, как я уже писал один:
- аппендицит
- выгнали из больнички
- через несколько дней на последнем издыхании прорвались в нее
- операция, ура больной здоров
- в следующий раз поеду лечится в РФ.
Отличаются страны, города, причины первичного "изгнания". Все остальное одинаково.
Опять чушь про вбросы и сценарии, аж скучно становится. Медицинский туризм ВЕЗДЕ платный, это его основа, иначе в нем смысла нет. Зачем России чужие бесплатные пациенты? Мы блаженные? Или считаете, что для нас полечить европейца такая честь, что аж Медведев зазывает?
Опять чушь про вбросы и сценарии, аж скучно становится. Медицинский туризм ВЕЗДЕ платный, это его основа, иначе в нем смысла нет. Зачем России чужие бесплатные пациенты? Мы блаженные? Или считаете, что для нас полечить европейца такая честь, что аж Медведев зазывает?
Вы видимо читать разучились. Попробуйте прочитать мое сообщение ещё раз, с самого начала. Сконцентрируйтесь на слове "бесплатно".
Ваших ответов я не увижу - идите в бан.
Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.
Как европейская медицина чуть не убила моего мужа
В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии.
Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!"
⠀
Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷♀️
И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция".
Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦
⠀
В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑
Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀
⠀
Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁
Статья явная чушь..Сравнительно недавно был опыт...резко стало плохо..Заболел живот. Воскресенье..Вызвали скорую..скорая приехала в течение 10 минут. Дома сделали кардиограмму, поставили капельницу, что то там еще делали..Забрали в больницу..Причем решали куда везти.. в Jorvi, где была возможность сразу прооперировать при необходимости или в Peijas, но там не оперируют в воскресенье. Боли то усиливались, то уменьшались.. в итоге поехали в Jorvi. В больнице сразу положили в päivystys, капельницы поставили, все анализы взяли, узи и МТР!!! сделали..
Оперировать не пришлось..Боли прошли, отпустили домой. Причину выяснили. Счет за все пришел около 37 евро..Копейки, по сравнению за все обследования, которые были проведены. И за скорую счет около 35 евро..
Статья явная чушь..Сравнительно недавно был опыт...резко стало плохо..Заболел живот. Воскресенье..Вызвали скорую..скорая приехала в течение 10 минут. Дома сделали кардиограмму, поставили капельницу, что то там еще делали..Забрали в больницу..Причем решали куда везти.. в Jorvi, где была возможность сразу прооперировать при необходимости или в Peijas, но там не оперируют в воскресенье. Боли то усиливались, то уменьшались.. в итоге поехали в Jorvi. В больнице сразу положили в päivystys, капельницы поставили, все анализы взяли, узи и МТР!!! сделали..
Оперировать не пришлось..Боли прошли, отпустили домой. Причину выяснили. Счет за все пришел около 37 евро..Копейки, по сравнению за все обследования, которые были проведены. И за скорую счет около 35 евро..
может и не чушь.несколько лет назад ребенок погиб из за аппендицита в пейяксансайрала.гоняли туда-сюда.все газеты писали.у самой 8 лет уже болит бок.даже причину найти не могут.удалили 5 лет назад желчный,а теже боли остались...
Если почитать финские форумы, то состояние гос.медицины, оставляет желать лучшего и по мнению финских обывателей, с каждым годом ухудшается( происходит выдавливание граждан в частный сектор). Главный вопрос - за что платим налоги?
С бесплатной медицинской- это как в рулетку, кому-то повезло, а кому-то нет.( Вообще-то, лучше быть здоровым и богатым).
Если почитать финские форумы, то состояние гос.медицины, оставляет желать лучшего и по мнению финских обывателей, с каждым годом ухудшается( происходит выдавливание граждан в частный сектор). Главный вопрос - за что платим налоги?
С бесплатной медицинской- это как в рулетку, кому-то повезло, а кому-то нет.( Вообще-то, лучше быть здоровым и богатым).
Цитата:
Сообщение от svf
Вы видимо читать разучились. Попробуйте прочитать мое сообщение ещё раз, с самого начала. Сконцентрируйтесь на слове "бесплатно".
Ваших ответов я не увижу - идите в бан.
Да было бы что перечитывать по нескольку раз.
ПС. А нельзя было использовать функцию бана по-английски, не прощаясь? Или душа требовала публичности и предполагались мои рыдания по поводу?
А почему нет?
В Финляндии эту уже возможно,только нехватка персонала.
У моих знакомых финнов у многих родители за 90 лет.
Лежат,лораторы и деменция и др.
Качать пресс уже не могут,как и бегать.
Хотя есть и за 90(в IL за 23.12) есть статья,где рассказаны примеры,что надо делать,что долго жит.ь
Но таких не так много все же. https://thl.fi/web/kansantaudit/mui...uksien-yleisyys
А почему нет?
В Финляндии эту уже возможно,только нехватка персонала.
У моих знакомых финнов у многих родители за 90 лет.
Лежат,лораторы и деменция и др.
Качать пресс уже не могут,как и бегать.
Хотя есть и за 90(в IL за 23.12) есть статья,где рассказаны примеры,что надо делать,что долго жит.ь
Но таких не так много все же. https://thl.fi/web/kansantaudit/mui...uksien-yleisyys
Всё таки немного именно тех кто овощем многие годы проводит. Вот последние месяцы часто люди уже лежачие, но по опыту родственников и знакомых здесь, это уже происходит на стадии когда, как говорится, всё. Когда уже никакая аппаратура не поможет.
Увы... Меньше чем через месяц моей любимой тетушке должно исполниться 99. Не узнает родных уже лет пять как. В 90 была еще бодра и даже вальс станцевала на своем юбилее. Не дай Бог! 😞
В России тоже долго живут. Много умирают не дожив до пожилого возраста по пьяни, от наркотиков, в авариях -но это не столько к медицине вопросы, сколько индивидуально к человеку: зачем пьёшь, зачем связался с наркотиками, зачем превышаешь скорость и рискуешь жизнью и т.п. Удивительно, но живут и отличаются порой даже лучшим здоровьем по сравнению с более молодым поколением люди, рождённые в блокадном Ленинграде: их самые первые годы жизни пришлись на самый голод - но вот есть у них ресурсы жить! И живут дети, рождённые во время войны: их матери голодали-холодали-претерпевали ужасы и стрессы - а у них есть ресурсы жить! Дай Бог всем здоровья.
Если про состояние "овощ"... В России паллиативный уход оказывают только по-настоящему любящие и сострадающие родные. Таких немало. Тратят свои деньги, своё время, обрекают себя на неудобства, но не бросают своих стариков. А здесь это не принято. Здесь будущее состарившегося и ставшего беспомощным "овощем" человека - дом престарелых. И там уж как повезёт... Родственники будут навещать - но и только. Если будут.
В России тоже долго живут. Много умирают не дожив до пожилого возраста по пьяни, от наркотиков, в авариях -но это не столько к медицине вопросы, сколько индивидуально к человеку: зачем пьёшь, зачем связался с наркотиками, зачем превышаешь скорость и рискуешь жизнью и т.п. Удивительно, но живут и отличаются порой даже лучшим здоровьем по сравнению с более молодым поколением люди, рождённые в блокадном Ленинграде: их самые первые годы жизни пришлись на самый голод - но вот есть у них ресурсы жить! И живут дети, рождённые во время войны: их матери голодали-холодали-претерпевали ужасы и стрессы - а у них есть ресурсы жить! Дай Бог всем здоровья.
Если про состояние "овощ"... В России паллиативный уход оказывают только по-настоящему любящие и сострадающие родные. Таких немало. Тратят свои деньги, своё время, обрекают себя на неудобства, но не бросают своих стариков. А здесь это не принято. Здесь будущее состарившегося и ставшего беспомощным "овощем" человека - дом престарелых. И там уж как повезёт... Родственники будут навещать - но и только. Если будут.
Да, у меня тоже есть примеры, когда блокадники, дети блокадного Ленинграда жили и живут до глубоких лет в здравом уме и бодро себя чувствовали.
По поводу пожилых людей в Финляндии, абсолютно с Вами не согласна. Примеры тоже есть.
Стереотипы у Вас и обобщения.
Да, у меня тоже есть примеры, когда блокадники, дети блокадного Ленинграда жили и живут до глубоких лет в здравом уме и бодро себя чувствовали.
По поводу пожилых людей в Финляндии, абсолютно с Вами не согласна. Примеры тоже есть.
Стереотипы у Вас и обобщения.
Выходит, что Вы называете стереотипами и обобщением то мнение, которое отлично от Вашего, потому что у Вас иные примеры. А если Ваши примеры совпадают с чужим мнением (как о блокадниках), то тут Вы соглашаетесь ))).
Заметьте, что кто-то третий может возразить на наше с Вами одинаковое мнение о блокадниках, потому что у него другие примеры, и он назовёт Ваше мнение стереотипом и обобщением. Вот так дискуссия!
Моё-то мнение по поводу пожилых людей в Финляндии, нуждающихся в паллиативном уходе, тоже основано на реальных примерах здесь в Финляндии. Давайте-ка я теперь Вам скажу, что у Вас стереотипы и обобщения. Потому что здесь реально не распространено так, как в России, чтобы дети и иные родные тащили на себе тяжкий крест ухода за стариком, ставшим "овощем". Это не стереотип, не обобщение, а правило. А Ваши примеры (Вы их не привели) могут быть исключением из правил.
Выходит, что Вы называете стереотипами и обобщением то мнение, которое отлично от Вашего, потому что у Вас иные примеры. А если Ваши примеры совпадают с чужим мнением (как о блокадниках), то тут Вы соглашаетесь ))).
Заметьте, что кто-то третий может возразить на наше с Вами одинаковое мнение о блокадниках, потому что у него другие примеры, и он назовёт Ваше мнение стереотипом и обобщением. Вот так дискуссия!
Моё-то мнение по поводу пожилых людей в Финляндии, нуждающихся в паллиативном уходе, тоже основано на реальных примерах здесь в Финляндии. Давайте-ка я теперь Вам скажу, что у Вас стереотипы и обобщения. Потому что здесь реально не распространено так, как в России, чтобы дети и иные родные тащили на себе тяжкий крест ухода за стариком, ставшим "овощем". Это не стереотип, не обобщение, а правило. А Ваши примеры (Вы их не привели) могут быть исключением из правил.
Тратят то се и блабла так как других вариантов нет. А тут да, не особо принято так как есть другие варианты. Где хуже, где лучше...долго можно разбирать, и всё равно истина где-то рядом, а мнение каждый имеет.
Какая "приятная" новость для регионов, где и так уже нехватка врачей...
И это лишь одна сторона медали.
Представляю себе реакцию столичных врачей,когда прибывший из глубинки просто на этом основании будет получать больше на 1 000 евро )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
И это лишь одна сторона медали.
Представляю себе реакцию столичных врачей,когда прибывший из глубинки просто на этом основании будет получать больше на 1 000 евро )
Повышают всем столичным, работающим на приёме в гос. клиниках.
В глубинке платят врачам, как сказал мой родственник, "сумасшедшие зарплаты". Но не поедет он туда. В столичном регионе другие возможности у жены и детей.
Имхо. Вместо таких повышений, лучше бы увеличили количество мест при поступлении в университет.
В продолжение), речь о молодом мужчине, отслужившим в армии год вместо полугода. Получившем при том специальность военного медбрата.
Потом закончил амматикоркеукоулу на парамедика. Отработал полтора года энсихойтая на скорой-спасательной.
Если ещё подробнее, то это те, кто оживляет и от асфальта отскрябывает.
Полгода в техо и год в неврологии.
Т.е.тем, кто после открытых операций на черепе имеет дело.
И он только с третьего раза смог при всём при этом поступить в универ на врача.
На эту специализацию тогда одобряли только 8! мест в Хельсинки.
В общем, тупое профсоюзное лоббирование в этой сфере. Имхо.
Была недавно статья о докторах слабо говорящих по-фински.
Я была на приёмё у такого, мы с ним друг-друга поняли на пальцах), и я очень довольна. Выслушал и назаначил всё, что можно.
Но почитав комментарии к той статье, согласна с комментирующими. Вот почему не увеличить мест в универе для "фиксут" местных ребят?
Последнее редактирование от ulitk : 28-12-2019 в 23:29.
[QUOTE=ulitk]Повышают всем столичным, работающим на приёме в гос. клиниках.
В глубинке платят врачам, как сказал мой родственник, "сумасшедшие зарплаты". Но не поедет он туда. В столичном регионе другие возможности у жены и детей.
По моему опыту зарплаты не слишком отличаются в столичном регионе или на периферии. Зарплаты выше толко в обших поликлиниках и то в зависимости от кунты, ест побогаче и ест победнее. А насчет етих 1000 евро, так в Тампере На моем предпоследнем места работы уже платили и називалос ето henkilökohtainen lisä.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Elska
Какая "приятная" новость для регионов, где и так уже нехватка врачей...
Вот только-только хотел на форуме поднять эту тему! Что за перетягивание одеяла?!
Два дня назад увидел объяву, что в нашу поликлинику требуется зубной врач и обещают платить rekrytointilisä 800е. И на следующий день читаю новость, что в ПКС начинают доплачивать 1000е. Ну что за фигня?!
вакансия: https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/10196430
про rekrytointilisä: https://www.tampere.fi/tyo-ja-yritt...nantajalle.html
Давайте все переедем (включая саамов с оленями) в ПКС, а на остальной территории будем выращивать лес на экспорт!!!
Сделаем из Хки второй Питер.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Я всегда считал, что в ПКС зарплаты выше... Не думаю я, что зубной врач в ПКС получает меньше 3935,92е/кк (как в Северном Саво). Или будут переманивать за счёт лишних 200е разницы в лисят?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Ситуация такая: в Хельсинки у врачей из за другой системы оплаты труда зарплата в тервеюскескусах была примерно на тысячу евро меньше, чем например в Вантаа и Эспоо. В том числе из за этого начался отток кадров в соседние кунты. Чтобы хоть как то уменьшить уход людей в Хельсинки решили добавить эту самую тысячу, чтобы выровнять зарплаты. Так что никакой большей зарплаты в Хельсинки не будет. Как всегда в прессе развели шум, не поняв в чем дело.
И по поводу увеличения числа поступающих на медицинский. Это не поможет. За последнее десятилетие набор и так увеличили. Нехватки выпускников нет. Есть нехватка желающих работать в первичном звене госсектора. Финны в поликлиники идти не хотят и не пойдут по многим причинам. Отрабатывают обязательные 9 месяцев и сваливают кто куда. И дело не только в зарплате. В больницах, особенно университетских наоборот большой конкурс на места.
Цитата:
Сообщение от Zatman
В больницах, особенно университетских наоборот большой конкурс на места.
Вот в этом прошлогоднем официальном документе хирург КЮСа объясняет, что нет желающих переезжать в регионы и выпускников нехватает. Это приводит к нехватке сотрудников в университетской больнице. Со времени этого документа ничего не изменилось. Так что большого конкурса не наблюдается.
Pitkät jonotusajat johtuvat KYS:n vähäisen käsikirurgityövoiman ja runsaan potilasmäärän epäsuhdasta. KYS:ssa on tällä hetkellä 1,4 virkaa tekevää käsikirurgian erikoislääkäriä ja yksi erikoistuva lääkäri. Syntyneeseen erikoislääkärivajeeseen on useita syitä:
- Kaksi talon pitkäaikaista käsikirurgia eläköityi 2017, eikä heidän työpanostaan ole pystytty vielä paikkaamaan.
- Omaa erikoislääkärikoulutusta ei ole viime vuosina ollut. Viimeksi KYS:stä on valmistunut käsikirurgian erikoislääkäri v. 2010. Lisäksi kaksi viimeksi valmistunutta eivät nykyisin työskentele oman erikoisalansa mukaisissa tehtävissä KYS:n alueella. STM:n erikoislääkärikoulutustarpeen arviota vuoteen 2030 käsittelevän raportin (Rellman 2016) mukaan pitäisi KYS-alueelle valmistua 0,5 käsikirurgia vuosittain. Tästä on laskettavissa n. 4-5 käsikirurgin jo syntynyt vaje KYS:n alueelle.
- Ulkopuolisen työvoiman rekrytointi ei ole onnistunut, koska käsikirurgien muuttoliike Itä Suomeen on ollut niukkaa.
- Myös käsikirurgivaje keskussairaalatasolla (esim. PKKS) kuormittaa KYS:n jonoa.
-----------------
Кто о чем, к вшивый о бане. Мне всё не успокоиться. Вопрос в первую очередь нашему уважаемому El Sirujano. По какому принципу здесь осуществляется выбор шовного материала (извините, если термин неверный) после довольно больших операций. Или говоря проще, какого чёрта лысого меня с моим вертикальным Кесаревым не зашили культурно саморассасывающимся кетгутом, а наклепали мне там сверху донизу металлических канцтоваров?
Кто о чем, к вшивый о бане. Мне всё не успокоиться. Вопрос в первую очередь нашему уважаемому Ел Сируяно. По какому принципу здесь осуществляется выбор шовного материала (извините, если термин неверный) после довольно больших операций. Или говоря проще, какого чёрта лысого меня с моим вертикальным Кесаревым не зашили культурно саморассасывающимся кетгутом, а наклепали мне там сверху донизу металлических канцтоваров?
Это зависит только от предпочтений оперирующего врача... одни предпочитают зашивать операционные раны используя саморассасывающийся Vicryl, другие зашивают Novafil и эти швы необходимо удалять, третьи, в их числе и я, используют металлические клипсы... у каждого шовного материала свои плюсы и минусы... косметический эффект лучше когда используют саморассасывающий шовный материал...
-----------------
Это зависит только от предпочтений оперирующего врача... одни предпочитают зашивать операционные раны используя саморассасывающийся Vicryl, другие зашивают Novafil и эти швы необходимо удалять, третьи, в их числе и я, используют металлические клипсы... у каждого шовного материала свои плюсы и минусы... косметический эффект лучше когда используют саморассасывающий шовный материал...
Спасибо! От личных предпочтений врача? Вот так раз! А чем же они могут быть продиктованы, какими факторами? И неужели им не пришло в голову, что для нестарой ещё женщины с длиннющим разрезом посреди всего живота косметический эффект шва в общем-то не на последнем месте?!
Спасибо! От личных предпочтений врача? Вот так раз! А чем же они могут быть продиктованы, какими факторами? И неужели им не пришло в голову, что для нестарой ещё женщины с длиннющим разрезом посреди всего живота косметический эффект шва в общем-то не на последнем месте?!
Хирурги- они же "свободные художники"... у каждого свои принципы, каждый видит по своему... вот как в Вашем случае.. я то считал, что вертикальный разрез- "позавчерашний день", что все оперируют из т.н. "бикини" разреза... а вот ведь есть ещё "гиганты"... я в большинстве случаев использую металлические клипсы, но детям рану ушиваю подкожным саморассасывающимся швом, поскольку снятие швов у детей то ещё удовольствие... молодым женщинам, если операционная рана на видимом месте, ушиваю рану таким же способом, обычные швы только в случае, если у больного аллергия на металлы, например на никель...
-----------------
Хирурги- они же "свободные художники"... у каждого свои принципы, каждый видит по своему... вот как в Вашем случае.. я то считал, что вертикальный разрез- "позавчерашний день", что все оперируют из т.н. "бикини" разреза... а вот ведь есть ещё "гиганты"... я в большинстве случаев использую металлические клипсы, но детям рану ушиваю подкожным саморассасывающимся швом, поскольку снятие швов у детей то ещё удовольствие... молодым женщинам, если операционная рана на видимом месте, ушиваю рану таким же способом, обычные швы только в случае, если у больного аллергия на металлы, например на никель...
Вы не представляете, как мне режет по нервам это «вертикальный - (поза)вчерашний день». Я немного удивлена, что это же говорите вы, профессионал, и практикующий здесь же. Единственное приходящее мне в голову объяснение - что врачи просто не в курсе подробностей операций, которые сами не проводят... А вообще-то вертикальное Кесарево - эти не вчера или сегодня, это вообще не о том. Его делают крайне редко, и только потому, что оно позволяет добраться до ребёнка примерно на полторы минуты быстрей...
Но про «я художник, я так вижу» в плане швов вы меня прям расстроили. Скобки, наверное, быстрей шитья?
...Но про «я художник, я так вижу» в плане швов вы меня прям расстроили. Скобки, наверное, быстрей шитья?
Я Вам честно ответил... если обидел- извините... теперь про скобки... при их наложении кровообращение краёв раны не нарушается, поскольку их невозможно сдавить больше , чем позволит аппарат, поэтому заживление раны, ушитой скобами, безпроблемное... а вот при ушивании раны нитками хирург может затягивать узел так сильно, что кровообращении нарушается и это приводит к некрозу краёв кожи раны, что приведёт к её воспалению... во всём есть свои плюсы и минусы, как я уже заметил...
-----------------
Я Вам честно ответил... если обидел- извините... теперь про скобки... при их наложении кровообращение краёв раны не нарушается, поскольку их невозможно сдавить больше , чем позволит аппарат, поэтому заживление раны, ушитой скобами, безпроблемное... а вот при ушивании раны нитками хирург может затягивать узел так сильно, что кровообращении нарушается и это приводит к некрозу краёв кожи раны, что приведёт к её воспалению... во всём есть свои плюсы и минусы, как я уже заметил...
Некроза нет, но почему-то при неосторожном прикосновении до сих пор больно. А при осторожном - тоже больно, но как-то странно: какая-то «зубная» боль лучами расходится во все стороны и даже вглубь, куда-то до позвоночника... Нет-нет, что вы! Извините, если я дала повод так подумать. Обидели меня они, а вы - проинформировали. За что вам ещё раз большое спасибо.
Хирурги- они же "свободные художники"... у каждого свои принципы, каждый видит по своему... вот как в Вашем случае.. я то считал, что вертикальный разрез- "позавчерашний день", что все оперируют из т.н. "бикини" разреза... а вот ведь есть ещё "гиганты"...
Мне обьяснили в больнице, что при срочном кесаревом всегда делают вертикальный разрез, для скорости, как HelVa и написала.
Некроза нет, но почему-то при неосторожном прикосновении до сих пор больно. А при осторожном - тоже больно, но как-то странно: какая-то «зубная» боль лучами расходится во все стороны и даже вглубь, куда-то до позвоночника... Нет-нет, что вы! Извините, если я дала повод так подумать. Обидели меня они, а вы - проинформировали. За что вам ещё раз большое спасибо. :хей:
По белой линии разрез безопасней и на него почти всегда ставят скобки, так надежней и меньше осложнений. Но видимо какая то кожная веточка заплелась, если чувствительно так, может скобка не совсем ровно была или чтото другое., со временем должно бы пройти, ну или придется перекроить...
Вот здесь хорошая статья о финской медицине глазами русскоязычных врачей, работающих в Финляндии. Также рассказано как они попали в страну, подтверждали дипломы и пр.
У иностранцев еще и своеобразные ожидания если они привыкли к другой медицине, что и видно по опросам и постоянным жалобам, что им при температурах 37 не прописывают ничего кроме бураны, не дают больничный на неделю. Ужасно все.