Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-06-2003, 02:53   #31
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Когда в первые услышал термин "Совок", на другом форуме, я вначале думал что это слово произошло от слов "Советы", "Советцкий" итд. и то что им называют жителей СССР. Но так никто точно и не обяснил что это слово означает.

Сейчас нам Ray все расскажет

Цитата:
Первоначальное сообщение от joydivision
Совок-это сокращение от слова советский. Произошло это слово из юмористических рассказов Булгокова, Зощенко и Ильфа и Петрова. Потом о нём забыли, а вспомнили в 70-80-х годах, когда эти произведения стали известными.

Что-то не помню, чтобы у них слово "совок" встречалось. "Совдеп" – да. Как ты заметил, "совок" появился намного позже – в середине 80-х годов.

Цитата:
И почему решили что это оскорбление?

Вообще, слово не из приятных. Все зависит от того, какой смысл в него вкладывать и в какой среде его использовать. А главное, как ты сам относишься к этому термину. Наверное, именно совки в первую очередь обижаются на него. Хотя и мне не оно слух не ласкает.
Сравни использования слова (ох, прости-господи ) “козел” в нормальной жизни и на “зоне”. Чувствуешь разницу?

Последнее редактирование от BlueJean : 16-06-2003 в 03:03.

0

0
Old 16-06-2003, 03:11   #32
BlueJean
Гость

Проживание:
Удивительно, что реплику из моего первого поста об ассимилянтах оставили без внимания. Сдается, нам совок все-таки ближе, чем ассимилянт. Пойду-ка открою по этому поводу тред.

0

0
Old 16-06-2003, 03:13   #33
BlueJean
Гость

Проживание:
Крутится у меня на языке одно слово касательно определения совка, да уж больно не хочется его вслух произносить. Посмотрим, может быть обойдется.

0

0
Old 16-06-2003, 10:16   #34
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean

Сравни использования слова (ох, прости-господи ) “козел” в нормальной жизни и на “зоне”. Чувствуешь разницу?

На зоне - опасно для жизни. В нормальной жизни может оказаться тоже.

0

0
Old 16-06-2003, 10:33   #35
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Для одних – это житель СССР вообще, для других – человек обладающий определенными качествами

В это слово я не вкладываю обидный смысл (хотя слово само по себе уже обидное), просто пытаюсь понять в силу каких причин я (и не только) поступаю так, а не иначе.

Совок – это не стиль жизни, не отдельно взятая личность, это по совокупности образования, воспитания и жизненного опыта в советском и пост-советском обществе скорее всего диагноз. У одних это временно, у других – на всю жизнь.

C Giomen'ом согласен, с тобой, не совсем. То, что написано про интересы, "бутылка кока-колы интереснее, чем Статуя свободы" - за большинством моих знакомых, живущих здесь, я такого не замечал. Возможно, среди твоих знакомых таких большинство - но ты же сам их выбираешь.

А по-поводу неприятия иностранного и хаяния страны, в которой живешь, так это, по-моему, не советская, а русская черта. Про великоросский шовинизм в одном из тредов уже писали.

0

0
Old 16-06-2003, 10:34   #36
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Ray, ты идеализируешь совок?

Нет. Просто люблю поспорить.

0

0
Old 16-06-2003, 12:35   #37
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
"бутылка кока-колы интереснее, чем Статуя свободы"

Это уже история. Раньше Кока-Кола была таким же символом Запада, как и джинсы. Теперь ее отсюда в Суоими везут (жаль только по причине дешивизны). А ведь были времена, когда ее как и доллар только в кино видели. Да в антисоветских песнях: Пейте дети кока-колу, не ходите дети в школу. В то время за пачку жвачки, я не умеючи и плавать толком, закрыл глаза и сиганул первый в классе с 5 метровой вышки.

Могу и про ЧМО вам рассказать: есть две точки зрения на эту аббревиатуру, одна гражданская - человек морально отсталый (в слэнговой версии - опущеный), вторая военная - человек московских окресностей (московской области).

А вот про войну не надо. ИМХО, приграли мы ее Сталину. То что выиграли у немцев, мало утешает. Уж больно цена велика победы, немцы того не стоили.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 16-06-2003, 17:38   #38
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
BlueJean и Ray
Старайтесь не клепать кучу постов подряд. Во-первых это флуд, во-вторых читать неудобно.

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 17-06-2003, 08:17   #39
vag2
Гость

Проживание:
Ой. Вы тут поговорите конечно, но Совок, это понятие которое услышал впервые здесь. Что я хочу сказать. А то, что кроме Вас и других, русских в Финляндии им ни кто не пользуется. (ну может в Питере в Карелии, да в Москве изредка).
Надо же ему даже определение придумали. Да фигня это.
Что это за совок - бывший житель СССР.
На дворе 21 век, Россия уже 13 лет существует, вы о чём говорите какой СССР. Так Все жители России - совки. Что тут не то. Может Вы говорите об иммигрантах? об их некоторй части? Зачем вообще употреблять такое слово, ссылаясь на его происхждение из СССР, которого в Помине нет, и слава богу, уже теперь.
Россияне это не совки, это россияне. Из них есть новые русские (которые уже давно не новые, кстате это слово уже давно не употребляется у нас)короче безнесмены, есть рабочий класс, есть ветераны ВОВ, есть работники культуры и т.д. и т.п.
И пожалуйста забудте слово СССР. это уже история, Россия идёт новым путём и он сложен и тернист.
Если Вы хотите оставить слово совок, то оставьте его с СССР.
А для людей которым даёте определения совок дайте другое название иммигранты-холявщики например.

Всё я пошёл спать!

0

0
Old 17-06-2003, 14:29   #40
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Первоначальное сообщение от vag2
Из них есть новые русские (которые уже давно не новые, кстате это слово уже давно не употребляется у нас)короче безнесмены, есть рабочий класс, есть ветераны ВОВ, есть работники культуры и т.д. и т.п.

Хоть это совсем и неплохо, но русскому языку свойственнысть некоторая избыточность речи. У американцев все это умещается в одно слово - совок.
Также как и с СССР. Другим словом, по-русски: СНГ, союзные государства, прибалтийские республики, закавказские республики, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан (забыл как последние теперь обзываются) + Молдова, вместе взятые. Например для меня, проще сказать просто СССР.
Да и для многих других, ведь почти у всех там есть друзья и знакомые, во многих этих странах бывали мы сами лично, да и в конце концов живет там множество людей одной с нами крови, "русских". Вот в том, числе и об этом здесь общаются простые люди , а не заседает географическое Общество.

Цитата:
И пожалуйста забудте слово СССР. это уже история, Россия идёт новым путём и он сложен и тернист.

Абсолютно согласен! Да, весь мир куда то идет. За ним вынуждена пытаться идти и Россия.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 22-06-2003, 15:38   #41
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
BlueJean и Ray
Старайтесь не клепать кучу постов подряд. Во-первых это флуд, во-вторых читать неудобно.

Я стараюсь отвечать каждому форумчанину отдельным постом. Руководствуюсь при этом правилами этикета. Если администрацию это по каким-то причинам не устаивает, буду клепать все в кучу.

Последнее редактирование от BlueJean : 22-06-2003 в 15:41.

0

0
Old 22-06-2003, 15:40   #42
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Нет. Просто люблю поспорить.

0

0
Old 22-06-2003, 15:44   #43
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:

много написал...

Опа на! Три страницы напостили, и тут появляется vag2... Шашкой налево, шашкой направо! Ты хоть ради прикола почитал бы о чем мы говорили, глядишь и нашел бы ответы на заданные тобой вопросы.

Последнее редактирование от BlueJean : 22-06-2003 в 15:51.

0

0
Old 22-06-2003, 21:27   #44
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Три страницы напостили, и тут появляется vag2... Шашкой налево, шашкой направо!

Ты знаешь, в чем-то он прав. Я сам тоже не так давно из России приехал. Нет там уже понятия "совок". Как и "НР", которые уже только в анекдотах появляются..
Действительно, все течет, все меняется.

0

0
Old 22-06-2003, 22:04   #45
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Нет там уже понятия "совок".

Кстати, да. Лет пять назад я в разговоре с моим бывшим одноклассником ляпнул "совок", подразумевая Россию. В усмерть обиделся. С тех пор стараюсь более осмотрительно употреблять это слово, да и то в свое время и к месту. Хотя это всего лишь частный случай.

Цитата:
Действительно, все течет, все меняется.

Причем, в России это все течет намного быстрее. Поэтому многое из прошлого уже забывается. А мы все еще помним. Загляни в этот тред.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: